ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

冷蔵庫の中のものだけで何とかなりました

2020年06月14日 | 美味メモ

昨日は雨だったので外出しなかった。

当然食材不足で何を作ろうか迷ったけれど

冷蔵庫の中をみたら

なんとかなりそう。

 

もう何年も入っていたすき昆布。

乾物だから大丈夫。

人参と油揚げがあったのですき昆布の煮物完成。

 

チャプチェの残りの小松菜で冷凍庫にあった豚バラ肉とで

オイスターソース炒め。

初めて作ったけれど、こんなもの?

 

キュウリとミョウガの酢の物。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のやり方で

お酢は火にかけて少し酸味を飛ばす。

柔らかな味。

 

冷奴のたれは特製。

しょうが、みょうが、紫蘇、すりごま、しょう油を混ぜたもの。

本当はラー油とごま油が正解。

でもこれでも美味しかった。

 

前の日のさみしい夕食に比べたら上出来だわ、と

一人ほくそ笑んだ。

 

でもこれで冷蔵庫の中も空っぽ。

きょうは買い出しに行かなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする