11月に入っても陽気が良いです。
今日は曇りがちですが、昨日なんて半袖の人を何人も見かけましたから。
私も暑がりなので晩秋とはいえ、薄着で過ごしています。
さて、りんごのおいしい季節です。
子どもは果物アレルギーがあって生のりんごは食べられません。
なぜか熱を通せばOKなので、アップルパイを焼きました。
昔はパイ生地も作ったけれど、今日はお手軽に市販のパイ生地を使用。
冷凍食品50%引きの時に買い置きです。^_^;
(定価は550円もするのか・・・。)
フィリングはたくさんのりんごを煮て砂糖とシナモンで味付け。
あとは生地を敷き詰め、りんごをのせて生地をまたのせて焼くだけです。
お菓子を焼くと家中が甘い良い香りがしてシアワセですね。
まぁ、現実はあっという間になくなるのですが・・・。
パイ皿はルクルーゼのラウンド・ディッシュです。
パイレックスのお皿より美味しく焼けます。
反省・・・あまったパイ生地をたくさん回りにつけたので形がゆがんでしまったこと。味で勝負ということにします。^_^;
(本日のひとり言)・・・パソコンの修理状況が簡単ですがネットで確認できます。
まだ私のは「ただいま修理中」とのこと。
いつも思うのですが、パソコンってすごいプライベートな中身が満載です。
私の物も、今、「背景」は子どもの野球の試合の一場面。
それ以外にも「何じゃこりゃ~?」の中身ばかり。
故障なんて必ずあるわけだから、見られる事にあわてる人もたくさんいるだろうな・・・。なんて、思っています。
ついでに昨日の献立・・・キムチ鍋、辛くて美味しい~!
今日は曇りがちですが、昨日なんて半袖の人を何人も見かけましたから。
私も暑がりなので晩秋とはいえ、薄着で過ごしています。
さて、りんごのおいしい季節です。
子どもは果物アレルギーがあって生のりんごは食べられません。
なぜか熱を通せばOKなので、アップルパイを焼きました。
昔はパイ生地も作ったけれど、今日はお手軽に市販のパイ生地を使用。
冷凍食品50%引きの時に買い置きです。^_^;
(定価は550円もするのか・・・。)
フィリングはたくさんのりんごを煮て砂糖とシナモンで味付け。
あとは生地を敷き詰め、りんごをのせて生地をまたのせて焼くだけです。
お菓子を焼くと家中が甘い良い香りがしてシアワセですね。
まぁ、現実はあっという間になくなるのですが・・・。
パイ皿はルクルーゼのラウンド・ディッシュです。
パイレックスのお皿より美味しく焼けます。
反省・・・あまったパイ生地をたくさん回りにつけたので形がゆがんでしまったこと。味で勝負ということにします。^_^;
(本日のひとり言)・・・パソコンの修理状況が簡単ですがネットで確認できます。
まだ私のは「ただいま修理中」とのこと。
いつも思うのですが、パソコンってすごいプライベートな中身が満載です。
私の物も、今、「背景」は子どもの野球の試合の一場面。
それ以外にも「何じゃこりゃ~?」の中身ばかり。
故障なんて必ずあるわけだから、見られる事にあわてる人もたくさんいるだろうな・・・。なんて、思っています。
ついでに昨日の献立・・・キムチ鍋、辛くて美味しい~!