「Tさんの撮影ツアー」中に合間撮らせて頂いた2つ目は、シマヤマヒハツ(トウダウグサ科、島名ヤモミ )です。名前がコショウ科のピパーツと似ているので勘違いする方がいますが別物です。シマヤマヒハツの実はポリフェノールやミネラルが豊富なので黒く熟した実を泡盛に漬けて果実酒として飲んだりします。
実をそのまま口に入れると酸っぱいブドウのような味がします。効能は高血圧、利尿、貧血、便秘、咳とかにも良いようです。そのままだとあんまり美味しくないから気になる人は氷砂糖を入れましょう。山に行くと近い種類に、ヤマヒハツ、コウトウヤマヒハツがあり、いずれも同じように果実酒など利用できます。
#リフトアップ石垣島エコツアー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます