空港からホテルまでの道中で大体わかった。英語はあまり通じないということが。
で、初日の夕食問題。なんとかなりそうなサブウェイ、マック、ケンタ、吉野家…などで日和るのだけはやめよう。
ホテル近くのショッピングセンターの食堂街を徘徊する。
上記の外資系ファストフードを除いて、一番なんとかなりそうなのは、シ○゛ラーのパクリっぽい店。焼き物さえ選べば、あとはサラダバーでOKだよね。
駄目だ。こんな弱気では。やはり中華でないと。
最も興味をそそられたのは、ダック系(?)の軽食屋。カウンターで注文し金を払うファストフード方式。しかし、カウンター上にあるメニューの数が異様に多い。案外、難易度は高いのかもしれない。それに、もっと腰を落ち着けて食べられる店がいい。機内食以来、何も口にしていないし。
そこそこ繁盛していて、中華で、注文の難易度がさほど高そうではない店…。
客(2人~4人組)が大きな鍋を囲み、全員がもくもくとそれ一つをつついている店があった。鍋だが、火の気はない。汁気もない。うむ。これを二人で一つ注文すればいいのか。そして店はまずまず混み合っていて、入り口では店員さんが客引きをしている。やる気があってよろしい。
「二人なんですが…」とジェスチャーと英語でおねーさんに伝えると、店の奥に案内された。
が、そこはテーブルではなく、数多くの食材が並べられたカウンター。なんかここから食べたいもんを選べって言ってる? ちゅうかー、私はどんな料理を食べるのですか?
難易度が低い店を選んだつもりが、ややこしいことになっているorz
ええい、ままよ!と、白菜、空芯菜、香菜、レンコン、キノコ、キクラゲ、豚肉、臓物、練り物(?)、湯葉(?)、その他よく分らない物を適当に指差す。
最後に“mild”、“hot”、“very hot”と書かれた表を出され、マイルドを選択。いぬたろうも私も辛いもの好きだが、辛さの程度・基準は国によって違う。無茶はしたくない。あと、ライスとソフトドリンク(飲み放題)を頼んで一人950円ぐらい。
待つこと10分。こんな料理が登場した。
鍋の大きさは洗面器。。。
小型のピーマンみたいな赤いブツは唐辛子。ごろごろ入っていた(←食べなかった。と言うか食べるのは無茶らしい)。なかなか美味しかったですよ。食べてる内に口が痺れてきたけど。マイルドにしてよかったー。箸休めのキュウリはオアシス(苦笑)。ピーナッツの紹興酒漬け(?)は好き嫌いがあるかも。
流石に量は半端じゃなく、皆さん、完食してるのかな~?と、きょろきょろしたら、持参のタッパーに詰めておられました。
+++
持ち帰った箸袋を頼りに調べたら、麻辣香鍋(麻辣香锅…マーラーシャングォ)という汁なし火鍋で、中国で少し前に流行って、今は定着している料理なんだとか。
(photo by kumataro)
で、初日の夕食問題。なんとかなりそうなサブウェイ、マック、ケンタ、吉野家…などで日和るのだけはやめよう。
ホテル近くのショッピングセンターの食堂街を徘徊する。
上記の外資系ファストフードを除いて、一番なんとかなりそうなのは、シ○゛ラーのパクリっぽい店。焼き物さえ選べば、あとはサラダバーでOKだよね。
駄目だ。こんな弱気では。やはり中華でないと。
最も興味をそそられたのは、ダック系(?)の軽食屋。カウンターで注文し金を払うファストフード方式。しかし、カウンター上にあるメニューの数が異様に多い。案外、難易度は高いのかもしれない。それに、もっと腰を落ち着けて食べられる店がいい。機内食以来、何も口にしていないし。
そこそこ繁盛していて、中華で、注文の難易度がさほど高そうではない店…。
客(2人~4人組)が大きな鍋を囲み、全員がもくもくとそれ一つをつついている店があった。鍋だが、火の気はない。汁気もない。うむ。これを二人で一つ注文すればいいのか。そして店はまずまず混み合っていて、入り口では店員さんが客引きをしている。やる気があってよろしい。
「二人なんですが…」とジェスチャーと英語でおねーさんに伝えると、店の奥に案内された。
が、そこはテーブルではなく、数多くの食材が並べられたカウンター。なんかここから食べたいもんを選べって言ってる? ちゅうかー、私はどんな料理を食べるのですか?
難易度が低い店を選んだつもりが、ややこしいことになっているorz
ええい、ままよ!と、白菜、空芯菜、香菜、レンコン、キノコ、キクラゲ、豚肉、臓物、練り物(?)、湯葉(?)、その他よく分らない物を適当に指差す。
最後に“mild”、“hot”、“very hot”と書かれた表を出され、マイルドを選択。いぬたろうも私も辛いもの好きだが、辛さの程度・基準は国によって違う。無茶はしたくない。あと、ライスとソフトドリンク(飲み放題)を頼んで一人950円ぐらい。
待つこと10分。こんな料理が登場した。
鍋の大きさは洗面器。。。
小型のピーマンみたいな赤いブツは唐辛子。ごろごろ入っていた(←食べなかった。と言うか食べるのは無茶らしい)。なかなか美味しかったですよ。食べてる内に口が痺れてきたけど。マイルドにしてよかったー。箸休めのキュウリはオアシス(苦笑)。ピーナッツの紹興酒漬け(?)は好き嫌いがあるかも。
流石に量は半端じゃなく、皆さん、完食してるのかな~?と、きょろきょろしたら、持参のタッパーに詰めておられました。
+++
持ち帰った箸袋を頼りに調べたら、麻辣香鍋(麻辣香锅…マーラーシャングォ)という汁なし火鍋で、中国で少し前に流行って、今は定着している料理なんだとか。
(photo by kumataro)