HONK de BONK

鳥の“落し物”が直撃しましたが(泣)鳥には寛容な私です。。。

イタリアといえばオリーブオイル

2010-05-12 21:48:47 | et cetera
ジロは今日からイタリアに入る。

デパ地下で、いろいろな種類のオリーブオイルの試食をやっている。細かく切ったパンに、オイルをかけてくれる。

最初は冷やかしのつもりだったが、ハマってしまった。

癖がない→あまり癖がない→青臭い→超青臭い、の4段階ぐらいに分けて紹介しているのだが「青臭いと超青臭い」ヤツの虜に。どれもこれも安くはない。なので、安い順番に買っていったら、今現在ある3本目のものは、3,000円超。。。 高級ワインに比べればさー…、と無理矢理納得。

生食(サラダとかパンにつける)以外は、スーパーで買った安いオリーブオイルを使うようにしている。だって、もったいないんだもの。

しかし、先日、安いのを切らしていたので、炒め物に高いのを仕方なく使ったら「今日の炒め物、すごく美味しい~♪」と言われた…。ああ、そうですか。