ジロは今日からイタリアに入る。
デパ地下で、いろいろな種類のオリーブオイルの試食をやっている。細かく切ったパンに、オイルをかけてくれる。
最初は冷やかしのつもりだったが、ハマってしまった。
癖がない→あまり癖がない→青臭い→超青臭い、の4段階ぐらいに分けて紹介しているのだが「青臭いと超青臭い」ヤツの虜に。どれもこれも安くはない。なので、安い順番に買っていったら、今現在ある3本目のものは、3,000円超。。。 高級ワインに比べればさー…、と無理矢理納得。
生食(サラダとかパンにつける)以外は、スーパーで買った安いオリーブオイルを使うようにしている。だって、もったいないんだもの。
しかし、先日、安いのを切らしていたので、炒め物に高いのを仕方なく使ったら「今日の炒め物、すごく美味しい~♪」と言われた…。ああ、そうですか。
デパ地下で、いろいろな種類のオリーブオイルの試食をやっている。細かく切ったパンに、オイルをかけてくれる。
最初は冷やかしのつもりだったが、ハマってしまった。
癖がない→あまり癖がない→青臭い→超青臭い、の4段階ぐらいに分けて紹介しているのだが「青臭いと超青臭い」ヤツの虜に。どれもこれも安くはない。なので、安い順番に買っていったら、今現在ある3本目のものは、3,000円超。。。 高級ワインに比べればさー…、と無理矢理納得。
生食(サラダとかパンにつける)以外は、スーパーで買った安いオリーブオイルを使うようにしている。だって、もったいないんだもの。
しかし、先日、安いのを切らしていたので、炒め物に高いのを仕方なく使ったら「今日の炒め物、すごく美味しい~♪」と言われた…。ああ、そうですか。
冷ややっこに(水をよく切って)オリーブオイル+クレージーソルト。
そのままが一番ですけど、好みで小葱onもOK.
いぬたろうさんが「うまい!」って多分言います。
でも、何にも料理の腕は振るってない。(オチつき)
今日は豆腐サラダなんで、早速やってみます!!
豆腐の水切り準備OK。
クレイジーソルトはないので、オーストラリアの天然塩で。
以前、25kgも買った塩がなかなか減りません。。。
http://blog.goo.ne.jp/kumataro2004/e/3745cee289261dfc6d3651b986a2b979