goo blog サービス終了のお知らせ 

黄昏れたフクロウ

FC2ブログの黄昏のフクロウと、はてなブログの黄昏にフクロウに移行しました

レモンの収穫と加工

2024-02-08 | 食べ物
 庭のレモンの樹にはまだたくさん実が残っている。



 ただ、レモンは2月に入るとジューシーさが無くなってくるので収穫。



 塩レモンを作るとする。まずはレモン2個をいちょう切りにして



 塩を10%加えミルサーで粉々にするだけ。



 熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。簡単。 

 もう一つはいちょう切りしたレモンに塩を10%加えるだけ。



 超簡単。

 ついでにレモンの砂糖漬けも作った。いちょう切りにしたレモンに同量の砂糖を混ぜ、熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。これも簡単。



 作るのは簡単だが、作ってから1~2週間は隔日くらいでしっかり混ぜてやる必要がある。これが少々面倒だが作る価値はあると思っている。

 

人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。