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青梅の収穫

 今年の梅の実はずいぶん早く大きくなってきた。



 例年より10日くらい早く第一陣を収穫した。



 収穫したのは12kg。

 近所に4kgおすそわけし、4kgはゆうパックで東京に送った。残り4kgで梅酒作り。

 20年ほど梅酒を作ってきてやっと配合が決まってきた。

 梅 2kg
 氷砂糖 2kg
 焼酎 1.8l

 世間より焼酎の量が半分。下戸なもので。 

 焼酎については、芋焼酎とか黒糖焼酎とか高い焼酎なら美味しいだろうと、いろいろな種類の焼酎を試し、その上ブランデーやら洋酒も色々試したが、結局梅酒用の焼酎で作るのが一番美味しい。今回も合同酒精の焼酎を使った。

 作り方は簡単。 梅のヘタをとり、水で洗い、乾かす。 これを8l用の瓶に入れ、上から氷砂糖をいれ焼酎を入れる。



 3年くらい経つと本当に美味しくなる。3年後も健康で美味しく飲めますように。


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