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ふきみそ作り

 志賀高原にスキーに出かけたついでに、ジャイアンツスキー場で採ってきたフキノトウ。これを使ってフキミソを作った。

 味噌は帰り道、信州中野のイオンで仕入れたもの。



 材料

1. 蕗の薹  1.2kg
2. 味噌   1.0kg
3. 味醂   300cc
4. 油 60cc

 作り方

1. 蕗の薹をきれいに洗う。黒い部分を捨てると残りはおよそ1.0kg。




2. 熱湯で1分茹で、冷水にとる。




3. 冷水にとったフキノトウの水分をしっかり取る。




4. 味噌1.0kgに味醂300ccを混ぜたものを準備しておく。




5. 蕗のトウを細かく刻む。




6. 刻んだフキノトウを油でいためる。今回は250gずつを大匙1の油でいためるのを繰り返し。




7. 炒めあがった蕗の薹を4で合わせた味噌に入れる。



8. 弱火で30分、焦げないようにかき回しながら煮る。

9. 出来上がりはおよそ2kgのフキミソ。




 すぐ食べる分を残し、残りは冷凍庫へ。



 今年は志賀高原尽くしのフキミソができた。



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