「花冷えの一日 ー ドイツでも日本でも、毎日のご飯は野菜が一番」

2016年04月23日 | 日本の「食」

日本から帰った後、ドイツ国内の長期出張で外食、肉食に片寄った
一週間のあと、野菜たっぷりの夕食。お腹も体もホッとしました。





メインディッシュの白アスパラとグリーンアスパラのピラフ風炊き込み
御飯に、庭のブロッコリーの花とローズマリーのスミレのような花弁を
散らしてみました。アスパラが少し柔らかすぎたのと、アスパラのストック
の旨味が足らなかったので、明日もう一度作ってみようと思っています。





ドイツは今、ほうれん草が走りで、行者ニンニクが盛り、そして白アスパラ
がこれから旬に向かいます。



野菜料理はあまり手を加えずに作って食べても美味しいなあ、
楽しいなあとよく思います。



ドイツ風の野菜天ぷら。
(日本から持ち帰ったものも少し入っています。)

 

今日は花冷えのする一日でした。 でも、体は温まりました。


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