ドイツで作る和食のあれこれ。

2013年02月25日 | 日本の「食」

北国の雪の日々。ドイツで作る和食のあれこれ。少し工夫すれば本当に
いろいろなことができる。
今の日本のようにインスタントのものや出来合い
のものが簡単には手に入らないだけに、日本にいる時よりも、手作りの
楽しさ、美味しさがが楽しめるような気もする。


この前から自分で作った塩麹で肉や魚、豆腐やきのこなどをいろいろ
漬け込んでいる。特にこれまでおいしかったのは、白味噌、酒、ミリンと
塩麹を混ぜて、西京味噌風にするやり方である。

もちろんオリーブオイルやバルサミコと合わせても、ヨーロッパ風のレシピに
趣が変わり十分に美味しい。和洋折衷の良さを生かした一品になると思う。

今後の料理セミナーでも紹介しようかと思う。