新年あけましておめでとうございます。
いつか、日本の暮らしがまた日常になった時には、おせち料理も
作りたいなぁと思って30年くらい過ごしてきましたが、そのうちに
子供達もすっかり大きくなり、三人ともにドイツ・ヨーロッパ文化圏の
大人となりました。
おせち料理への特別の思い入れも、その一体感も、僕の今年60になる
今回の人生では、日本とドイツの間で永久にお蔵入り、またそれも
自然かなと思う正月でした。
そうそう、年明け前、うちの長男は長く付き合ってきた大切な彼女に、
二人の10周年となるクリスマスイブの前の日、オーストリア・ウィーン
の都を見下ろす丘の上、満天の星の下、この国の古い歴史を刻んだ旧式の
ホテルの前で、婚約の申し込みをしたそうです。
もちろん、両方の親達はツンボ桟敷で、、、。
クリスマスイブの夜、樅の木の前で、僕達夫婦はそれをクリスマスカード
のメインメッセージで初めて耳にして、思わず、
「おぬし、やるなぁ!」
と、「立派に成長したもんだ!」とつくづく思いました。
去年の夏、修士卒業後、多分、ドイツ語圏では当たり前の、個人個人の
一本勝負の就職活動、何度も最終面接ではじかれても、
「二人の生活の基盤のウィーンから離れた就職はなし!」を意固地に貫き、
最後の最後で、二人のこれまでの勉学・生活の地での就職を決めて3週間、
「機は熟した」と長年の彼女との婚約を、26歳の自分の中の、
人生の大きな節目の決心として決めたのでしょう。
「よくやった!」と思います。
そして、僕もクリスマスのプレゼントに、子供達三人が今年の秋に
あらかじめ京都で選んでくれていた前掛けを締めて、
「第二の人生、ライフワークの本命スタート」と思うのでした。
友人、知人の方々、何処にいても、どう生きても一回限りの人生、
その時々の一緒の時間や一人だけの、それぞれの時間を大切にして、
「互いに健やかで良い年になりますように」