「新たな年に」 ー 機は熟した

2019年01月06日 | 家族

新年あけましておめでとうございます。

いつか、日本の暮らしがまた日常になった時には、おせち料理も
作りたいなぁと思って30年くらい過ごしてきましたが、そのうちに
子供達もすっかり大きくなり、三人ともにドイツ・ヨーロッパ文化圏の
大人となりました。

おせち料理への特別の思い入れも、その一体感も、僕の今年60になる
今回の人生では、日本とドイツの間で永久にお蔵入り、またそれも
自然かなと思う正月でした。

そうそう、年明け前、うちの長男は長く付き合ってきた大切な彼女に、
二人の10周年となるクリスマスイブの前の日、オーストリア・ウィーン
の都を見下ろす丘の上、満天の星の下、この国の古い歴史を刻んだ旧式の
ホテルの前で、婚約の申し込みをしたそうです。
もちろん、両方の親達はツンボ桟敷で、、、。 

クリスマスイブの夜、樅の木の前で、僕達夫婦はそれをクリスマスカード
のメインメッセージで初めて耳にして、思わず、

「おぬし、やるなぁ!」

と、「立派に成長したもんだ!」とつくづく思いました。

去年の夏、修士卒業後、多分、ドイツ語圏では当たり前の、個人個人の
一本勝負の就職活動、何度も最終面接ではじかれても、
「二人の生活の基盤のウィーンから離れた就職はなし!」を意固地に貫き、
最後の最後で、二人のこれまでの勉学・生活の地での就職を決めて3週間、
「機は熟した」と長年の彼女との婚約を、26歳の自分の中の、
人生の大きな節目の決心として決めたのでしょう。
「よくやった!」と思います。

そして、僕もクリスマスのプレゼントに、子供達三人が今年の秋に
あらかじめ京都で選んでくれていた前掛けを締めて、

「第二の人生、ライフワークの本命スタート」と思うのでした。

友人、知人の方々、何処にいても、どう生きても一回限りの人生、
その時々の一緒の時間や一人だけの、それぞれの時間を大切にして、

「互いに健やかで良い年になりますように」

 

 

 


7月1日ー夏の晩の、のんびり時間の御馳走ごはん

2018年07月01日 | 毎日の食卓

今日は日曜日。

陽がいつまでも沈まないような、
夏の晩の、のんびり時間の御馳走ごはん。

タイの昆布締めにあっさりレモンと柚子のカルパッチョ。
サーモンとアボカドの西洋風お造り。

タイの昆布締め・トマトスライス・アボカドのサラダ風カルパッチョ。

調味料、薬味は、山葵、柚子胡椒、ブラックペッパー、青紫蘇、
ちりめん紫蘇、オリーブオイル、海塩、生醤油、白バルサミコ等を適時、
適当に組み合わせて。

その後は、切り落としのサーモンの切り身を実山椒と一緒に
照り焼き風にして、小丼に。

締めはこの頃よく作るにゅうめんで。
鳥の骨、鯛のアラ.、昆布じめの残りの昆布などで取った出汁に、
薄口、酒、塩であっさりと味付けして、ドイツの万能ネギと
ほうれん草を投げ込んで、最後にほんの何滴か、僕の秘蔵の山椒油を
垂らして。

ああ、美味しかった!
牛負けた!⁈

地球儀で見れば、
僕が住むドイツは随分と北方の国。

 

 


初夏の風吹く、木陰のご飯

2018年06月30日 | 毎日の食卓

「ドイツで作ろう、日本の美味しいごはん」
初夏の風吹く、夏バージョンで!


ドイツの初夏の美味しいもの

2018年06月26日 | ドイツ・ヨーロッパの「食」

日本でも、ドイツでも、
「郷にいれば郷に従え」と言われると、
僕はなんかカチンとくるけれど、
「郷にいれば、そこにはきっと美味しいものがあるよ」
と誘いかけられると、

「ヤー・ヴォール! その通り!」とつい答えてしまう。

ドイツの初夏の美味しいもの。
沢山の、僕が日本語では名前も知らない、数々のベリー。
それで作るお菓子。

夕餉に庭で食べる、黄色のパプリカと赤のパプリカのムースに、
しっかり水抜きしたトーフのピューレを加えたポタージュ。

白アスパラに美味しいチーズを振りかけて、オーブンで熱々に焼いたもの。
そして、爽やかな葡萄の香り立つ、きりっと冷えたビオの白ワイン。

せっかく日本でドイツ料理のことを話すなら、こんなことも紹介して
くれれば、本当は嬉しいのだけれど。
「君よ知るや、ドイツの国…」


初夏の日のご飯

2018年06月25日 | 毎日の食卓

初夏のご飯。

「ドイツで作る日本のご飯」そんなことを三人の子供達が小さかった
二十年前から、いつも考えてきた。

さぁ、今日は何が出て来るのだろう!

まずは塩もみした浅漬けと塩煮した赤パプリカのムースを食卓へ。

 

 

 


「人生3回目のお菓子レッスン」

2018年06月15日 | ドイツの暮らし

今日はお菓子コースの日。
人生三回目のお菓子レッスンでした。

今回のテーマは、今が旬のドイツのいろいろなベリーを載せた、
本格的なミニタルトです。

その後は自家製グラノーラも作りました。
これは元々はドイツの70年代に若者達が再発見した農民の伝統食
ミユースリの発展版です。

今回も先生の説明と周到な準備におんぶにだっこですが、
お菓子作りの楽しさが少しずつわかって来た感じです。

また、来月が楽しみです。

 


僕の暮らしの中の「メードインジャーマニー!」

2018年06月14日 | ドイツの暮らし

日本からドイツに戻ってちょうど一週間。
その間に南ドイツ・フランケン地方への出張4日間。
食べるものも飲むものも、僕の気持ちもまたすっかり
メードインジャーマニー!

出張中は毎日、朝早くから夕方までずっと仕事。
その後は直ぐに一人で森の中の屋外プールに直行し、
大きく伸びをして、何度も大空を仰ぎ、夕方の太陽をたっぷり浴びる。

一瞬、ぶるっとする冷たい水の中に飛び込んで、1000m程、
クロールで泳ぐ。
静かな幸福感。

そしてひとりの夕飯。
南ドイツの村の地ビール。今が旬の白アスパラのクリームープ。
ドイツの伝統的肉団子(これが戦後、世界中に広まったハンバーグの
元祖だろう)にグリーンペッパー・ブラウンソースをかけて。
或いは仔牛のカツに粗挽きソーセージ、じゃがいも団子にソースを
たっぷり等など。

中世からの古い村には、石畳の道を走る自転車がよく似合う。
そして透き通った高い空。
きらきらと輝く若葉の光と影の間を吹き抜けてゆく、柔らかな風。

上下や男女の違いに左右されずに、分け隔てなく使える言葉達。
はっきりとした表現、ひとの表情。どんな時でもその人のままで
あり得る可能性。

僕のふるさとはいつまでも日本だけど、僕には、このドイツの国で
35年の間に自然と身についたものや、好きになったものが沢山ある。

 

 


「よし、やっぱり免許をとろう!」②

2018年05月30日 | 毎日の食卓

今、京都に戻っています。

幕末から明治期への転換、そのゆかりの地、京都岩倉で僕も自分の
クルマ鎖国60年を終え、自らの文明開化、現代化を目指し、
小学校入学の時のようにワクワクし、緊張感を持って教習所スタート
してはや四日目。

しかし、やはり旧式の頭と硬化した身体能力には、最新技術の習得は
生半可ではありません。

それで今日は京大農学部横のハリーナさんで玄米御膳と豆乳チャーイで
英気を養い、たっぷり愚痴もこぼしてきました。

その後、小雨降る中、梅雨入り前の吉田山を抜け帰路につく途中、
やはり、人は徒歩で歩くものと思い出し、家に着いても、玄関前の
自転車二台が無言で暖かく、僕を待っていてくれたように感じました。

今はまだ車の免許は坂の上の雲、手が届きそうに見えて、
遥か彼方の存在。

そして、免許を取ってもあまりそれに毒されず、いざという緊急の
時に役立つ西洋医学のような気持ちで、自らの旧式の移動法を
今後も尊び、大切に親しくしていこうと改めて思いました。

もちろん、幾つになっても新しいことに取り組むこと、
未知の体験をすること、それ自体はとても楽しいことです。 

 

 

 

 

 

 


「よし、やっぱり免許をとろう!」①

2018年05月26日 | 随想

この前、右膝のリハビリの帰りに立ち寄ったピザ&パスタ屋さん。
実にイタリアンなクルマ。
「これはいいなあ、素敵だなぁ〜!」
それに白いスクーターも、「ローマの休日」のオードリーヘップバーンが
二人乗りしていたような感じだし……

「よし、やっぱり免許を取ろう!」

今、ドイツからの乗り換えでヘルシンキにいます。
日本まで後、9時間です。今年初めての、半年ぶりの京都。
今回の10日間のテーマはまさにクルマ。
吉田山から岩倉の教習所にまずは仮免目指して毎日、毎日、通います。

昔なら50の手習いとでも言ったのだろうか?
どっこい、好きこそものの上手なれ。
意思あれば道あり、青年よ大志を抱け、初志貫徹、老年の恋、
全ての道はローマに通ず。直進あるのみ。
後進はタブー、スピードだけには気をつけよう。

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京都の友人、知人の皆様、お久しぶりです。

今年初めての京都です。学科も技能も終わった午後、夕方からは毎日、
僕はいつでも空いています。「会えたらうれしいなぁ!」

声をかけてくださいね😘
もしよければ、覚えたての右ハンドル、左折、右折、安全運転の
コツも伝授します!?

 

実は、ちょうど一年前にも、ドイツで免許に挑戦しようと思い立ったことが
一度あります。こんな気持ちでした。

「57歳の夏。

僕達の家族五人の中で唯一人、ドイツ国籍も選挙権も自動車免許
もなく、それでも大過なく満足して、ドイツで30年以上過ごして
きました。
ところが、今年の春、いよいよ今後の人生のために「クルマの移動
の自由、自主独立性」は確保しようと思いたちました。… 」

 
 
と大げさなタイトルをつけた文章も記していたのですが、見事に挫折。
学科も技能もほとんど通わずに一年が過ぎてしまいました。

今回は母国、日本での挑戦。必ずやと思っています。 

 

 

 


「白アスパラガスに、黄金色の溶かしバターをかけて」

2018年05月20日 | ドイツ・ヨーロッパの「食」

初夏のドイツの風物詩。

ふっくらと炊けた白アスパラガスに、黄金色の溶かしバターをかけて。
もちろん、軽く塩茹でした、小ぶりの新じゃがを添えて。

僕はそれでもう十分だけど、初夏のお祝いの食事だから、
今日は少し豪華にウィーン風カツレツを一枚つけて。

デザートはもちろん、採れたての小さな苺で作った、自家製の
ストロベリー・ババロアケーキ。

白アスパラガス&新じゃが&イチゴ。
ドイツ全国、何千の街のレストランで、何万の村の食堂で、
週末の何十万の家族の食卓で、何百万人のドイツ人の胸を踊らせ、
虜にする、初夏の黄金トリオ。

「ドイツ料理が美味しくない」など、誰が言い始めたことなのだろう?

 

 

 

 

 

 

 


夏がもうすぐやって来るー5月の風景

2018年05月16日 | ドイツの暮らし

【5月16日】

「青緑 若者たちの夏すだれ」

あぁ、これは人生の初夏のような風景だなぁ

デンマークから戻ってきている次男、健と中学時代からの親友、
背の丈2mを超えるアレックス君の二人が、今日は自宅の食堂の
衣替えを手伝ってくれました。

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【5月17日】

ドイツで見つけた夏の幸せ、「僕のコート・ダジュール」。

毎年、5月半ばからの3ヶ月半、屋外の水泳シーズン。
僕のドイツの地中海。
朝夕の太陽の光。水の中から仰ぐ蒼色の大空。

幸せとはこういうことを言う。陸上ではまだ少しびっこだけど、
水の中では自由だ。
今日はクロールで1000メーター泳いだ。
今年は素晴らしいスタートだ

 



ドイツの五月は東と西との出逢い ー 美味しい、愉しいみんなのご飯。

2018年05月06日 | 毎日の食卓

詩人ハイネが「こんなに美しい季節があるだろうか」と謳った
ドイツの五月。
そんな初夏の夕べに、たまたま見つけた、東と西との「食」の出逢い。

「ローズマリーの花と山椒のつぼみのピザ」

ハイネの言葉ではないけれど、
「こんなに香しく、美味しいピザがあったのだろうか?」
と思うくらい、素敵でした。


庭で見つけた東西のハーブの偶然のアレンジです。

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「レンティル豆と香味野菜の和風ボロネーゼ」をサラダ菜で手巻きにして。

アボカドスライス、パブリカのあっさりマリネ、セロリの根の炊いたん、
吸い地につけたインゲンなどを、好き好きでトッピングして、最後に
レモンと良いオリーブオイルをちょっとたらして、すぐさまガブリと
食らいつくのです。

僕の家ではみんなが大好きな、オリジナル・フィンガーフードです。
野菜だけのヴィーガン料理ですが、食べ応えも十分あって、本当に爽やかで、
春から夏への美味しい一皿です。

冷たい白ワインや薄紅色のロゼと合わせると、とてもいい感じですよ。
家族や友達との愉しい、幸せな一晩に!

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「初夏の日の幸せ」

今日はアドレアーノ夫婦と一緒のご飯。
ジャパニーズ&イタリアンで、皆んなで集まってワイワイ夕食会。
僕達がイタリアの地方料理の美味しさと沢山のワインの飲み方、
愉しさを教わった大切な友達。

互いに食べることも作ることも大好きで、ドイツやイタリアでかれこれ15年、
何度一緒にご飯を食べたろう。
家族皆んなの友達アドレアーノ。今日も本当にどうも有難う


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下記はハインリッヒ・ハイネの詩「いと麗しき五月」のドイツ語原文と
その日本語訳です。



"Im wunderschönen Monat Mai, 
Als alle Knospen sprangen, 
Da ist in meinem Herzen 
Die Liebe aufgegangen.

Im wunderschönen Monat Mai, 
Als alle Vögel sangen, 
Da hab ich ihr gestanden 
Mein Sehnen und Verlangen."

                                (Heinrich Heine)


「美しく輝きに満ちた五月
蕾達がいっせいに開き始める
そのとき、僕の心の中には
初めて恋が芽生えた。

美しく輝きに満ちた五月
鳥達が歌いはじめたとき
僕はその人へのあこがれ、
想いのたけを打ち明けた。」
                              (僕の自由訳)


いと麗しき五月

なべての莟、花とひらく

いと麗しき五月の頃

恋はひらきぬ

我が心に


諸鳥のさえずり歌う

いとも麗しき五月の頃

われうちあけぬ かの人に

わが憧れを

慕う想いを

新潮文庫 『ハイネ詩集』片山敏彦訳


なお、ハイネのこの詩は、シューマンの『詩人の恋』という連作歌曲のなかにも
入っています。


「正真正銘、本当、本物のドイツ・ソーセージ」①

2018年04月26日 | ドイツ・ヨーロッパの「食」

もし、「正真正銘、本当、本物のドイツ・ソーセージ」というものがあるとしたら?

南ドイツの風光明媚な丘陵地帯、フランケン地方の昔ながらの旅籠屋「白い子羊」の
古い厨房で、ひと月に一度、暁け方から仕込む「Stadtwurst / 町衆のソーセージ」が、
その一つかもしれない。

「白い子羊」は、かってのドイツの水の都、ニュールンベルグから
緑の中を車で約30分程走ったところ、ラオフ/Laufという小さな村
にある旅籠屋だ。

ラオフの村は、フランケン地方の幾つかの村と同じように15世紀頃に
建造された城壁に四方を囲まれている。

かっては独立市として栄えたこの村の中心部、旧市庁舎前の広場には、
百年、二百年を経た旅籠屋「白い子羊」だけでなく、同じような時の
流れを背負った大きな破風屋根の木組みの商家が、今も昔と
変わらぬ姿で幾つも軒を連ねている。

僕がこの村に年に数回、仕事で足を運ぶようになってから、
おおよそ三十年。
中世からの時に刻まれた村の歴史からすれば、それはまばたきを
するような一瞬の時間なのかもしれない。
「白い子羊」のどっしりとした木の食卓と長いベンチのような椅子に
肩を寄せ合って座り、何千、何万リットルのビールやワインを
何代にもわたって飲み続けた村人や、東から西から往来して来た
何千人の旅商人達の中で、僕はその椅子にたまたま腰を落ち着けた
一人の異邦人に過ぎない。

朝7時頃、別棟の宿泊棟からいつものようにやや薄暗い、細い内庭を
抜けて主屋の朝食室に行こうとすると、すぐ横の厨房から焚き火を
炊いたような煙がもくもくと立っていた。

思わず覗き込むと、僕と同じように50を超えた旅籠屋の大将の顔が
煙の向こうに見えた。チロルの山男のような逞しい腕と胸の上には
相変わらずの精悍な顔立ち、いつもの人懐っこい明るい笑顔。

「グーテン・モルゲン! 大将、この煙はどうした、、」と言う間もなく、
「うわっ、一体これはぁ〜⁉︎

流し台の上には巨大なリング状のチューブ、それがまた、ヘビがとぐろを
巻くように一巻き、二巻き、三巻き、四巻きとうねって、
綿々と連なっている。

(これがらがいよいよ本番、次回に続くです。)

 

 

 

 


南ドイツの田舎で発見 ー ジェラートの発祥は南チロルの寒村から!?

2018年04月24日 | ドイツ・ヨーロッパの「食」

「あぁ、君よ知るや、南の国、、、」

ゲーテの昔からドイツ人の憧れを一身に集めた国、イタリア。
そこにはルネッサンスの芸術の華だけではなく、とてつもなく
美味しいアイスクリームの文化がある。

その中でも有名なのが、北イタリアの山岳地帯、急峻な山々、
ヨーロッパの登山家を魅了してきた数々の針峰が連なる
ドロミテ地方の小さな谷「バル・ディ・ツォルド」(Val di Zoldo)、
別称「アイスクリーム /ジェラートの谷」。

今から150年ほど前、貧しかったその谷の村人達は北イタリアの大都市、
ミラノやトリノに職を求め、さらにオーストリア・ウイーンに移住し、
ヨーロッパの各地で家族経営の小さなアイスクリーム屋、
ジェラテリーを開き始める。

それから約100年、ヨーロッパの二度の世界大戦を経て、
戦後ドイツが「奇跡の復興」を遂げた1980年代、
バル・ディ・ツォルド出身の一家族、
カンポ家の人達がこの南独フランケン地方、
中世からの城壁に囲まれた箱庭のような村「ラオフ」に家族の
幸福をかけて自家製、手作りジェラートの店を開いた。

それが昨日、南独の小さな村ラオフでたまたま見つけた、
きっと世界一のイタリアのジェラテリー、「Campo 」だった。

朝からそれを楽しみにして、二日続きでアイスクリーム屋に
通ったのも僕の人生で初めてのことだ。

南独の小さな村にて、
「あぁ、君よ知るや、南の国、、、」

 


「ドイツの庭でー人生の時間を愉しむ、幾つかのこと」

2018年04月23日 | ドイツの暮らし

【2018年4月18日】

「庭と親しむことは、人生の時間を愉しむ最も素敵なことの一つ。」

昔、文学部の若い学生だった頃、イギリスの詩人か、随筆家が
そんな文章を書いていたのを思い出す。

今まで気がつかなかったけれど、本当は桜の花々が散る頃に、
春は満開に。
ピアニッシモからクレッシェンドへ。

山椒の微かな蕾、青・紅もみじの若葉、ローズマリーの小さな花弁、
そして、葉桜の木の下に咲き始めた名も知らぬ白い花。
今まで気がつかなかった、僕の庭の、沢山の春の担い手達。

漆の中ですっかり時間を忘れてしまった秋の葉の上に、
一人一人の春の使者たち。

……………………………………………………

今日の午後、突然やってきた陽春の日射し。
その下でこうして座っていると、

「あぁ、僕は会社員や組織に勤める人として生きてなくてよかった。
 自営業で本当に良かった。」

「人生、今日みたいに素敵な日には、
 いつでも仕事をほっぽらかしに出来る。」

とつくづく思いました。

英国の文学者が昔、書いていた「庭に親しむことの愉しさ」は、
外の時間や決まりごとに左右されない、内心の自由や人生の
落ち着いた観察眼を其処に含んだ言葉なのだろうと、
少し得心がいきました。

今日は良い日です。

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【2018年4月22日】

ドイツの春の暮らしで、好きなこと。
素敵なこと。

野菜料理。柔らかい緑の風。
透きとおった青い空。

庭で仕事のふりしてぼーっとしていること。

 
 
 

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【2018年4月23日】

友達を呼んで、春のご飯。
一年がめぐって、今年も春。

日本から来た山椒の木が、今年も見事に蕾をつけた。
ご飯を食べにおいでよ。

筍もワカメも無いけど、木の芽和えも出来ないけど、友達がいるよ。

美味しくて、皆んなが喜ぶように!

まだ陽の高い夕刻から始めて、日付が変わる夜中まで。

よく食べて、話して、大分飲んで、、、

あれあれ

「来年は皆んなで日本に行こうよ」

なんて話してるよ。

ドイツで作る日本のご飯。
一年に一度の山椒の蕾。
春の愉しく、幸せな一日を有難う!