「マウルタッシェン」- ドイツの郷土料理、侮ることなかれ

2016年04月27日 | ドイツ・ヨーロッパの「食」

南ドイツ・シュトゥットガルト地方、シュバーベン地方の名物は
何と言っても「マウルタッシェン」(Maultaschen)


イタリアのラビオリと中華の水餃子がドイツで歴史的な出逢いをして、
世紀の大恋愛から産まれた、日本ではあまり人には知られぬ、
隠し子のような傑作パスタです。

南ドイツのシュバーベン地方は、昔から手工業が盛んで勤勉かつ創造力に富み、
文学ではヴィルヘルム・テルやベートーベンの第九の歓びの歌で有名
な文豪シラー、或いは産業面ではドイツの自動車史を担ってきたベンツ、
ポルシェ、アウディ、ボッシュ等の老舗企業を生み出してきた地域ですが、
その地の人々全てに愛されてきた「マウルタッシェン」。僕も大好物です。

小麦粉に卵をたっぷり入れて、生地をこねて伸ばすところから
はじめます。

中の肉あんももちろん自家製です。
各家庭にそれぞれのレシピがあります。

今晩はこの傑作料理、シュバーベンの特許付きの秘蔵レシピを、
南ドイツ出身の友達夫婦のお母さんから直接伝授してもらいました。
それはそれは感動的な味でした。

少し武骨ですが、その味は天下一品です。



付け合わせはもちろん、マヨネーズは一切使わない、マスタードと
玉ねぎ、それに隠し味のブイヨンが決め手の南ドイツならでは
ポテトサラダです。合いの手は昔からのうすにごりの自然派ビールか、
きりっとした酸味と甘みのバランスが程良い、ドイツならではの
すっきりした白ワインです。



免許皆伝まで、これから何度も作って、自分の手中に収めたい料理です。
実に楽しい一晩でした。
ドイツの郷土料理、本当に侮るこそなかれですよ‼


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