かみさんがこの夏は登山ラッシュだ。もう2回も北アルプスに出かけた。この後は南アルプスに2回出かける予定でいるようだ。すっかり逆転してしまlった。もっぱら留守番役のわたしだが、この夏の7月は登山予定があったものの大気が安定しないというので見送ったものの、じつはこの山に行ってみようという意欲を持たせる山がなくなりつつある。しかし、やっぱり8月は歩きたいよな。
金時豆に続いて「ササゲ」を収穫できた。全部を収穫したわけでなく、サヤが茶褐色に変化してきたものから順にとっている。金時豆ほど虫の被害が少なく上等だ。
サヤから出した豆は、きょうから2、3日の間、日に当てて乾燥させたうえで保存する。ササゲはお赤飯のときにしか出番がない。しばらく?はお倉入りである。
サヤが茶色に変色してきた。
収穫はサヤがカリカリになってからだが、
虫の被害を受ける前に早めに収穫する。
サヤから豆を取り出す。これが面倒な作業だ。