またまた、ラーメン店の話題です。
恵比寿駅東口から明治通り沿いへ徒歩3分の所にある「光麺」へ行って来ました。
このお店を訪れるのは10年振りくらいかな〜!
狭い入り口から店内に入る大きなメニュー看板が! お〜、これは分かりやすい!
さらにその横にはサンプルが飾られています。 ラーメンよりも魔法のプリンの方が気になりますね〜!
1階は横一列15席程のカウンターのみで、2階席もあります。
オーダーしたのは丸鶏醤油光麺です。
見た目はオーソドックスな中華そばですね〜! 表面の油膜が気になります。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、味玉です。
麺は国産小麦を使用した少し縮れのある細麺です。
出汁は名古屋コーチンの丸鶏から取っているそうです。
スープの色が濃い目なのは、奥出雲の老舗醤油蔵の国産大豆3年木桶熟成の生醤油を使用しているとのこと。
チャーシューは薄味ながらホロホロと口の中でとろけます。
しっかりと味付けされた肉厚のメンマがいいですね〜!
スープは鶏の旨みが引き出されています。
惜しむらくは、表面の油膜の割には下のスープが熱々ではなかった事です。
熱々をふーふーして食べたかったな〜!
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