年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

長野市:大久保西の茶屋       戸隠発の美味しいお蕎麦

2007-06-30 23:44:11 | 信越・北陸
最近、長野への出張が楽しくなった
仕事帰りに立ち寄る、大久保西の茶屋
ココのお蕎麦が楽しみなのである

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戸隠に本店を持つ老舗の蕎麦屋
長野駅前ある支店を利用するのだが、ココが、かなり趣があるお店である
駅前と言っても、目立つ場所にあるわけでなく、MIDORIと言う、デパート?の横にある、路地を入ったところにお店があるのである

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午前中からの打ち合わせが長引き、昼食のタイミングを失ったので、もうお腹がペコペコ
思わず、“ジャンボざる蕎麦”を注文したのだけど、軽く2人前はあろうかと言う大盛り
さすがジャンボ!
ちょっと硬めに茹で上げられた固めの麺
コレがとっても喉越し良い
しっかりコシがあって、蕎麦の香りも味わえる
さすが信州の蕎麦である
そばつゆも鰹出汁の香りが漂い良い感じ
最初は山葵でいただき、次に辛味大根でいただく
一皿で二通りの味を楽しめ、とっても大満足

今度はいつココに立ち寄れるのだろう?
その日が楽しみである



【大久保西の茶屋】
長野県長野市南千歳町1-19-8
026-228-7377

飯田市:籐山 魚が定評の仕出し弁当

2007-06-29 23:32:39 | 信越・北陸
午前中からの打合せも一段落し、お昼ごはん
ここら辺りで有名な籐山という、仕出し屋さんのお弁当を用意してくれていた

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一番手前に見えるのが、豚肉の生姜焼き
ちょっと味付けが薄めであったのだけど、とっても柔らかいお肉が美味しい
冷めているのに軟らかい豚肉
きっと選びに選んだに違いない

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ココの売りは刺身
ココのマグロは、生の本鮪なんだそうだ
飯田と言う山間の街で、こんなに美味しい刺身がいただける
流通の進化とは、ありがたいものだ

こう言った妥協しない食材選びが、地元のお客様の心を掴み、繁盛を継続するのだろう
美味しいものにこだわって、私たちを満足させてくれるお店の皆さん本当に有難う!


【名匠籐山】
長野県下伊那郡喬木村291-1 
0265-33-6000



飯田市:ザ・ファンズ 餃子が美味しい中華屋さん

2007-06-28 23:46:34 | 信越・北陸
今日も1日暑かった
さすがの飯田も夏、いや真夏のようであった
そんな一日の締めくくり、お気に入りの、ザ・ファンズで夜ごはん

ココは手作り餃子が美味しいお店
で、夏のお勧めメニューから数品をオーダー

IMG_5799.JPG 茄子餃子
夏野菜の定番、茄子の餃子である
甜麺醤(テンメンジャン)で味付けした茄子を餃子に包み、蒸し揚げる
甜麺醤の甘みが特徴的で、珍しい餃子であった
一つひとつをきちんと手にぎりしているから、ちょっと不揃いであったりもするけれど、それも愛嬌
美味しさに形は関係ないからね・・・

IMG_5802.JPG 酸辣湯麺 (サンラータン麺)
細麺をしっかりと絞めているから、スープとの絡みは抜群
夏らしく、“冷やし”の酸辣湯麺は、酸味が効いていて、今日みたいに暑い日には最高
適度な辛味も食欲を誘い、美味しくいただくことが出来ることがうれしい料理である

このお店、いつも感心するのは、若いスタッフが元気良く働く姿
何となく、彼らに元気をもらえるような・・・
そんな雰囲気が楽しいお店である



【THE煌's】
長野県飯田市座光寺3948-1
0265-56-1717

宮崎市:うを佐   宮崎市郊外の激うま寿司店

2007-06-27 23:37:24 | 九州・沖縄
宮崎市の郊外のすし屋
昔は清武と言う町にあったらしいのだが、ココに移って約10年
決して良い場所ではないのだけど、オーナーが握る寿司の旨さが評判で繁盛を続けているお店

IMG_5777.JPG 中トロ
とろりとした食感、お口の中でとろける脂は、絶品である
カウンターに座り、オーナーの手捌きを、見ているだけでも楽しく、美味しそう

IMG_5778.JPG 玉子
こんがりとした焼き色は、見た目だけでも美味しそう

IMG_5780.JPG シマアジ
コレほどまでに、身が締まったモノは食べたことが無い
さすがにお魚の宝庫、九州
絶対に関東では味わえない美味しさに大満足

IMG_5782.JPG そうめん
モッチリとコシがあるソーメン
ちょっと柑橘系の酸味を加えた麺つゆ
今日はとっても暑かったので、このソーメンの味は格別

IMG_5783.JPG 数の子
この食感は堪らない
塩加減も濃すぎず、数の子の旨味を感じさせてくれる
正に黄色いダイヤである

IMG_5787.JPG レタス巻き
宮崎はレタスの産地、しかも日本一
そんな宮崎の美味しいレタスの美味しさを引き出すために、脇役に徹しさせるマヨネーズの使い方
コレは正に職人芸

町外れにありながら繁盛しているすし屋は、本物であった



【海鮮茶屋うを佐】
宮崎県宮崎市学園木花台桜1丁目21-5
0985-58-3532

小林市:慶みん 二夜連続の慶みん

2007-06-26 23:10:11 | 九州・沖縄
昨日に引き続き「慶みん」
とは言っても、京町温泉から場所を変え小林市へ

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昨夜の本店とは違い、こちらは大きなお店
昔コンビニだったお店を改装したらしいのだけど、これが上手く改装されていて、居心地が良いお店であった

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こちらも、本店近くの自家農園で栽培されたトマト
とっても甘くって、ドレッシングなんか要らないほど美味しい

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炭火で焼かれた、チャーシューの塊を、おろしポン酢でいただく
とってもサッパリいただける夏向けの商品である

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店頭のタペストリーにあった「冷麺」
麺と具が、別々に提供される
竹に盛られたグザイを丁寧に、面の上に並べる
もちろん掻き混ぜるのだから、こんな手間は掛けなくてもよいのだけど・・・

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出来上がり!
きっちりと絞められた麺が実に美味しい
ココの大将はこだわり屋さんで、このお店には、麺が5種類もあると言うから驚き

それにしてもこの盛り付け、ラーメン屋さんには見えないでしょ?
本店が庶民の憩いの場であるならば、ココはお洒落を楽しめるラーメン屋と言えるのではないか?
とんこつなのだけど、あっさりいただけるラーメンなので、女性のお客さまにも喜んでもらえそうな店なのです




【慶みん】
宮崎県小林市大字堤2965-1
0984-22-1055

えびの市:十兵衛の宿 温泉旅館の朝食

2007-06-26 22:33:47 | 九州・沖縄
今日の研修会のため、京町温泉「十兵衛の宿」で前泊した
ホテルと違う風情たっぷりの旅館は、部屋付きのプライベートな露天風呂があって、とってもリッチな気分で、湯に浸かる
久しぶりのお布団であったがぐっすり眠れ、爽快な目覚め

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さて、朝ごはん
ちょっとお洒落な前菜皿に盛られた朝食が用意されていた
これに、納豆と温泉玉子、ごはんと豚汁である

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釜で炊き上げられた白飯は、一粒一粒のお米が立っていて、ツヤツヤ
地元で取れたお米らしいが、とっても甘みがあって美味しいご飯であった

とってもお勧めの旅館です 是非お近くへお出かけの際は、ココのプライベート露天風呂をお楽しみ下さい



【十兵衛の宿】
宮崎県えびの市大字向江212-1
0984-37-2799


えびの市:慶 一杯入魂 心のラーメン屋

2007-06-25 23:44:31 | 九州・沖縄
宮崎県と鹿児島県との県境に程近い街、えびの市
鹿児島空港から車で30分ほどの、えびの高原へやって来る
そんな街の小さな温泉街、京町温泉に宿泊することにした
宿から近いところに、この街の超繁盛店があると言うので、早速出かけてみる

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写っているのは、このお店の2代目の兄弟
先代の心を受け継いだお店作りで、地元人気NO1の座を維持している
テーブル3つとカウンター5席の、とっても小さなお店だけど、たくさんのお客さまで賑わっていた
大雨の平日にもかかわらず、これほどのお客さまが集まってくるとは素晴らしいことだ

IMG_5721.JPG 野菜餃子
自分たちの農園で作った野菜を餃子の種にするこだわり
パリッと焼かれているのにモッチリ
野菜だけの餃子なのに、コクがある、深みがある、素晴らしい餃子である

IMG_5724.JPG 唐揚げ
なんと50gはあろうかという、大きな唐揚げ
最近では、提供時間などの関係で、小さな唐揚げが多くなった
ココの唐揚げは大きく肉厚だから、とってもジューシー
タルタルがついてくるところなんかは宮崎の文化なのか?

IMG_5736.JPG バラバラらーめん
豚バラのチャーシューを、いっぱい乗せたラーメン
蕩けるほどに軟らかく煮込まれたチャーシューが絶品
麺は細麺だけど、しっかりと小麦の味を主張する優れもの

IMG_5738.JPG ピリピリラーメン?
画像の見た目は至って普通のラーメンだけど、これはとっても珍しいラーメン
なんと、青唐辛しをジューサーにかけたものをスープに溶かし込んでいるのである
1本じゃつまらない、3本だと味がわからなくなる
ってことで2本に挑戦
スープはうっすら緑色。赤唐辛子と違い、見た目はでは、さほど辛さは感じないのだけど・・・
スープを飲むと、最初は青唐独特の香りが、お口の中に拡がる
そして次第に辛さが・・・ いや痛さが舌を刺激する
辛いのだけど美味しいラーメンの初体験であった

創業から28年、伝統を守りつつ、新しいものに挑戦し続けること
簡単そうなことであるが、これが一番難しいこと
若きラーメン屋のオヤジの挑戦は、これからも続くに違いない




【慶】
宮崎県えびの市大字向江943
0984-37-0336
http://www.daichimura.com/tenpo_intro.htm

横浜市:ハナマサステーキ   肉のハナマサが新業態を展開

2007-06-24 22:42:58 | 関東
肉のハナマサが新業態を展開すると聞いて、とても気になっていたのだが、まさかこんなに近所にあるとは・・・

Cheers♪さんのブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/satsuki65/
)で紹介されていたので、早速行ってみることにした

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関内セルテの地下1階 ハナマサの売り場に面した一角にお店があった
カウンター13席のコンパクトなお店であるが、とっても明るくって入りやすい感じ
日曜のランチと言うことも手伝ってか、満席状態
常にチケットを買ったお客さまが待っている

IMG_5700.JPG 国産霜降りステーキ
140gのサーロインにライスと味噌汁が付いて980円
しかも日曜日はコレが半額だとのこと
驚きの価格である
決して高級とは言いがたいが、さすがハナマサの直営店
980円の価格以上の価値感ある肉質に納得である
ちょっと、メンテルバターがマーガリンぽくって嫌いであったが、まぁ、許せる範囲

IMG_5703.JPG 手ごねハンバーグ
これまた、ご飯と味噌汁が付いて580円
ふんわり柔らかいジューシーなハンバーグではなく、しっかりこねられた肉感溢れるハンバーグ
ソースは、ちょっとウスターぽくってイマイチだが、ハンバーグ自体は納得できる

いずれも、熱々に焼かれた鉄板で提供される
ハンバーグは事前に火を通してあるが、ステーキは生のままやってくる
自分の好みに焼き上げていただく仕組みのようだ

この手のお店では、ペッパーランチと言うチェーン店に追従する形になるが、今後の勝敗は如何に・・・



【ハナマサステーキ】
神奈川県横浜市中区真砂町3-33 横浜セルテB1F
045-222-2829

豊橋市:ハッピーバレー    土曜の朝は気軽にブランチ

2007-06-23 14:35:49 | 東海
出張で豊橋に泊った
で、ちょっと遅くなった朝、ハッピーバレーブランチ

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このお店、お洒落過ぎないから良い
ラフな格好でも、男同士でも、気軽に入れる
おまけにリーズナブルで、1000円ほどで楽しめる(コレが一番うれしいかも・・・)

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お昼の時間は、全てのメニューに、サラダバーとドリンクバーがセットになっている
まずは、新鮮野菜を少々いただくことに・・・
シャキシャキのレタス、甘~いトマト
お店特製の酸味が効いたイタリアンドレッシングで、眠い身体を起こす

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唐揚げが乗った、和風のたらこスパゲッティ
麺とソースの絡みがイマイチで、濃い味の唐揚げとのバランスがちょっと悪かったのだが、ゆっくり食べているうちに、麺とソースが馴染み程よい感じになる

ココのドリンクバーは健康的
たとえば、りんご酢のドリンクや、アセロラのドリンクなど、身体によさそうな飲み物がいっぱい並んでいる
紅茶のバリエーションも多く、次はどれにしよう・・・
などと、楽しくなってくる

ドリンクバーをお替りしながら、軽い打ち合わせしていたら、思わず長居してしまった
お店の方、ご迷惑をお掛けしました


【Happy Valley】
愛知県豊橋市小向町北小向130-1
0532-33-5628

岩出市:アランチョ とっても家庭的なイタリアン

2007-06-22 23:56:51 | 近畿
和歌山県岩出市・・・
生まれて初めての街で、とっても家庭的な小さなイタリアンのお店を発見

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2階が住まいであろう28席しかない小さな小さなお店だけど、オーナーが一生懸命作ってくれる料理に納得するお店である
ランチタイムの訪店であったが、お客さまはすべて女性で、楽しそうな会話で笑顔いっぱいであった
そんな姿から、言葉を失うほど美味しいとは言わないまでも、会話が弾む美味しい料理であることが窺える

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しっかり裏ごしされたカボチャは、粉っぽさを感じることが無い
またカボチャの風味も失わない、しっかりした冷製のスープであった

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南太平洋の楽園“天国に一番近い島”ニューカレドニア
その汚れのない美しい海水で養殖された「天使の海老」
最近ちょっと話題になっている海老のようだ
甘海老にもない、ボタン海老にもないさっぱりとした甘さがサラダに良く合っていた

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自家製パンだそうだ
ふんわりした生地が、硬すぎず軟らかすぎずで、とっても良い状態で、お替りしたくなる美味しさ
(聞いてみなかったので、お替り可能か否かは不明だが・・・)

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アマトリチャーナ?
ちょっと甘めのトマトソースにベーコンの塩分がちょうど良い
あまり煮詰めないトマトソースの酸味が、夏には良い感じに仕上がっている

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手作りの甘さ控えめなティラミスと、後口さっぱりのピンクグレープフルーツ

これで、1300円とはとってもお値打ち
味のバランスも、量的にも、とても満足したランチである




【アランチョ】
和歌山県岩出市野上野35-29
0736-62-7811

大阪市:ほたる 心斎橋で寿司を食らう

2007-06-21 23:57:54 | 近畿
大阪心斎橋・・・
島田紳介のすし屋「長谷川」の向かいにある寿司屋「ほたる」へ行く

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このお店、寿司屋なのだけど、店内はバーのような内装
この手のお店はハズレが多いことを、これまでの経験で悟っている
失敗したか?

IMG_5667.JPG お通し
ワカサギの南蛮である
提供までに少し時間が掛かったが、内容は悪くない

IMG_5665.JPG おまかせ5点盛
今日のおまかせは何?と聞いたにも拘らず、違うものが出された
カンパチ⇒はも タコ⇒海老
まぁ、さほど大きな問題ではないが、ちょっと納得がいかない感じ
しかし、ネタそのものはかなり高いレベルで、シマアジのシコシコ感は素晴らしいものであった

IMG_5669.JPG 天ぷら盛り合せ
これは、可もなく不可もなくってとこでしょう
しかし、これで2500はちょっと高いかも・・・

IMG_5670.JPG 炙り5貫寿司
炙ったお寿司に、おろしポン酢や葱など、トッピングが施してある
そのままいただいたり、醤油をつけたり・・・
私としては、炙りには塩が一番好きなのだが・・・

IMG_5671.JPG おまかせ7貫寿司
一品ものはイマイチであるが、ココの寿司は結構旨い
値段の割のものが良く、ちゃっと寿司を食べて出るには良いお店である

IMG_5672.JPG 赤だし
魚か卵 どちらかの具が選べる
面白い・・・

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中トロがイマイチだったので、玉で〆ることに
砂糖で甘く焼かれた卵焼き
これがとっても良い出来栄え
ちょっと感動的

感じよい接客をしてくれた岩下さん
また今度行きますから、サービスしてね


【鮨 ほたる】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-6
06-6120-3900

豊橋市:ご縁屋 旨い料理と気さくな板さん

2007-06-20 23:31:51 | 関東
夜、居酒屋へ行く
20人ほどしか入れない小さなお店を、オーナーと一人の女性で切り回している
自分が納得できる料理だけをお客様に提供することがきるのはこの規模が丁度良いのである

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ご縁屋・・・
お客様とご縁がありますようにと・・・ オーナーの謙虚な姿勢が窺えるネーミング

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メニューは手書きで毎日変わる
今日仕入れた美味しいものだけを提供するこだわりの表れ
かなり期待値が高まる

IMG_5646.JPG お通し
損所その辺の居酒屋とはお通しからして違う
玉子豆腐はしっとり滑らか
オーナーの力量を垣間見ることが出来るお通しに納得

IMG_5661.JPG 青唐味噌のもろきゅう
この青唐味噌、辛いが旨い
最初は味噌の甘みを風味によって、口当たりよい味
が、ちょっと経つとお口の中に青唐の香りと絡みが拡がる
もちろんきゅうりだって新鮮
あまりの美味しさにお替りを注文してしまうほど

IMG_5648.JPG シラスの刺身
“ちりめん”や“にぼし”で有名なシラス
釜揚げが代表的な調理法だけど、新鮮だから刺身でいただく
クセが少なくあっさりとした味のシラスには、たくさんカルシウムが含まれ、コレステロールを下げるEPAがふんだんに含まれているとのこと
健康に良いお魚なんですね

IMG_5649.JPG イサキの刺身
足が速い魚で、刺身で提供するには、よほどの鮮度が必要
身が締まっていてコリコリした食感が美味しい

シラスと共に江ノ島の名産
神奈川県民である、私のために用意してくれていたのか・・・
と思わせる二品

IMG_5657.JPG しじみ押し寿司
小さな身を丁寧に殻から取り外し、甘辛く調味したものを、押し寿司にしてある
甘辛のタレがシャリに良く合い、生姜の風味が、一層美味しさを引き立てていた

IMG_5660.JPG 焼サバ寿司
最近空弁やコンビニで有名になった福井地方の郷土料理
この季節、サバの脂がちょっと少ないことが残念だが、赤身が残るくらいに締められた鯖、新鮮な証拠である

カウンター越しにオーナーである板さんと会話を楽しみながら、美味しい料理を堪能する
これがこのお店に正しい利用法であろう



【うまいもの三昧 ご縁屋】
愛知県豊橋市北山町東浦10-31
0532-37-3165

豊橋市:松倉製麺所 大根の辛味と酢橘の酸味のハーモニー

2007-06-20 19:32:34 | 東海
久しぶりに松倉製麺所へ行く
うどん店の人口比が日本一と言われる豊橋
そんな街では、ココはまだまだ新参者の部類に入るのだろうか?

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地元の有名飲食店から独立し、ようやく4年
頑張っている若手?経営者のお店である
看板商品は「味噌煮込みうどん」
入口には、味噌樽がオブジェとして飾られている

IMG_5639.JPG ぶっかけすだちうどん
夏場のイチオシ商品はこれ!
竹筒に盛られて提供される「ぶっかけうどん」
見た目にもお洒落であるが、味も素晴らしい
注文を受けて茹で上げる自家製麺は、シコシコでモチモチで、喉越しが良い

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竹筒を抜き取り、麺を醤油と和える
そして酢橘をたっぷり絞る
ちょっと甘めの醤油に、大根の辛味、そして酢橘の酸味と風味がくわわり、夏にサッパリといただく“ぶっかけ”の出来上がり

生醤油に出汁と味醂を加えた土佐醤油、産地から直送してもらう徳島産の酢橘、これら大将のこだわり(わがまま)がお客様の受け入れられているのであろう



【松倉製麺所】
愛知県豊橋市佐藤2-7-1
0532-65-9292

新宿区大久保:はんありカルビ    ハングルが溢れる街で韓国料理

2007-06-19 23:49:18 | 関東
勉強会あとの懇親会
歌舞伎町からテクテクと大久保へ
大久保の韓国街
噂には聞いていたけど、来るのは初めて
ココは日本では無いみたい 
至る所にハングル文字があって、日本にある韓国街って言うより、まるで韓国にある日本街のよう
そんな街に、5月30日に「はんありカルビ」がオープンした
560店舗のチェーン店を持つ、ノルブって韓国の会社の「はんありカルビ」が大久保に上陸したのだ

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大久保通りと職安通りを結ぶ路地にあるのだけど、この大きな看板は一際目立つ
しかしこの路地、ラブホテルが立ち並ぶとおりで、ちょっと抵抗がある場所
大丈夫なのか???

IMG_5627.JPG IMG_5628.JPG サムギョプサル
分厚い豚肉を鉄板で焼く
自分から出た脂で自らを美味しく焼き上げる仕組み
だからヘルシー
ジワッとにじみ出る肉汁が、裏返すタイミング
もうすぐ焼きあがるから、ちょっと我慢ガマン


IMG_5632.JPG はんありカルビ
店名にもなっている看板料理の豚カルビ
はんあり(壷)で、タレに漬けられ豚肉は、まるで牛肉に見える
一枚大きな状態で焼き上げ、一口サイズに挟みで切る
一枚のまま焼くから美味しさが逃げず、旨味が閉じ込められたジューシーなお肉をいただくことが出来るのだ

IMG_5635.JPG 海鮮チゲ
具沢山のチゲである
私的にはコレが一番のお勧め
コクがある辛さが、ヤミツキになりそうである
〆にラーメンを入れて、宴会を仕上げる

昼、夜と高カロリーであったが、美味しい豚肉に大満足な勉強会であった


【はんありカルビ】
東京都新宿区大久保1-16-29
03-3207-2866

新宿区歌舞伎町:餃子屋台   サブナードにも美味しいお店があるのです

2007-06-19 23:00:39 | 関東
歌舞伎町で勉強会
と言っても変な勉強ではない
とっても真面目に外食を考える勉強会である

そんな勉強会の昼休み、サブナード地下街の「餃子屋台」へ行く
ちょっと時間をずらしたにも拘らず、結構たくさんのお客さまがいて、お店の人をバタバタさせてしまった

IMG_5619.JPG 野菜餃子
お昼から餃子、しかも勉強会の昼休み
だけど、みんなで食べれば怖くない?の精神でいただく
「味が付いてるから、そのまま・・・」とのことだが、習慣と言うものは恐ろしい
けっして味が薄いとか言うのではないが、なんだかタレを付けないと餃子を食べた気がしないのである

IMG_5616.JPG 角煮炒飯
コラーゲンたっぷりのトンポーローが乗っかったチャーハンとハーフラーメンのセットをいただく
トロトロの脂身と、パラパラのチャーハン
トンポーローを箸で崩し、チャーハンと共に口に運ぶと、甘辛のタレの八角の香りがお口いっぱいに拡がる、至福を味わえる

ちょっと寂れた感があるサブナードだけど、サルバトーレもあるし飲食店舗は面白い

ところで、新宿区役所の裏手にあるルノアールって喫茶店
そこの2階の貸し会議場での勉強会であった
この貸しスペースとっても便利
何がって、コーヒーや軽食が欲しくなったらインターホンで注文できること
この便利さからかココを利用する人が結構多いようである



【餃子屋台】
東京都新宿区歌舞伎町1丁目 サブナード1番地
03-3358-5225