年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ丸ノ内線新宿駅:「三国一」    カリッと揚がったカツが乗っかった梅おろしうどん

2012-03-31 23:53:07 | 関東
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雨であります
打ち合わせのため傘を持って新宿へと出掛けたのですが、あまりの強風に千葉方面へ向かう電車が止まったりしていてダイヤはめちゃくちゃ 早めに出掛けておいて良かった・・・
そんな強風のおかげで、傘を持っていたにもかかわらずソレを差すことがままならず、雨に濡れての移動であります


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打ち合わせ場所であるアルタのすぐ近く、「三国一」でランチをいただきます
実は、ルミネの中に気になっているお店がありましたので、そこでランチをと思っていたのですが、溢れるほどの人の数でありまして、今日は断念したのであります



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いただきましたのは“梅おろしカツ”
うどんの上にカツが乗っている料理が珍しくって、迷うこと無くソレを注文したのであります
おうどんは温かいモノか、冷たいモノかを選ぶことが出来まして・・・
梅おろしと言えば、やっぱり冷たくサッパリとでありましょう
ちょっと時間的にも厳しくなっていましたので、冷たいほうが素早くいただくことが出来るであろうってことも手伝って・・・

太目のおうどんはしっかりとした噛み応え
ツルツルっとお口の中に入るのですが、しっかりとあごを使って、小麦の風味を楽しむことができますし、つゆもスッキリとした鰹出汁と、なかなかしっかりとしたモノ
悪くないですねぇ~


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ビルの1Fから3Fまでを借り切ったお店であります
1Fは満席ということで、2Fに案内していただきます
1Fから2Fへの移動はお店の奥にあるエレベーター 便利なような不便なような・・・

民芸調のお店は落ち着いた雰囲気でありました





【三国一】
東京都新宿区新宿3-24-8 モアセンタービル1~3F
03-3354-3591

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みなとみらい線馬車道駅:「松野すし」   お値段表が無いお店でいただいた玉子焼に感動であります

2012-03-30 23:48:43 | 関東
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ぽかぽか陽気で春を感じる今日、ランチもお寿司をいただくことにいたします
昨日の夜に引き続いてではありますが、食べたいものは続くものでありまして・・・
とは言うものの、何処のお寿司屋さんにお邪魔することにしたしましょうか
飲食店というトコロ 行き慣れたお店のほうが心地良かったりするものでありまして、お寿司屋さんは、その最たるものだったりして・・・


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馬車道の路地裏にある古びたお寿司屋さん
お値段表やメニューが全く無いお店でありまして、これまでずっと素通りしていたお店なのであります
唯一「御昼食サービス 握り寿し1000円」と書かれた張り紙がありますので、ソレを目的に伺ってみることにいたしましょう


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とっても小さなお店でありまして、6人が座れるカウンター席と、2人掛けのテーブルがふたつ
カウンター席が空いていたため、大将は、そこへどうぞと勧めてくれたのだけど・・・
今日は入り口に一番近い、テーブル席をお借りすることにいたしました

お昼のメニューは、先ほどの「御昼食サービス」の一品だけであるようですが、それが16:30までいただけるってことはうれしいことであります
聞いてみますと、1.5人前であるとか、2人前なんてチョイスは可能であるとのことですので、ワタシは1.5人前


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都度、手鍋で温めてくれるあら汁
しっかりと出汁が出ていますし、何より熱々であることがありがたい

そしてお寿司
1.5人前でこれだけ??? しかも握りは小さめでありますし・・・
ちょっと不満ながらも、ソレをいただきますと、驚くほどシャリがしっかりとしているのです
甘酢の香りが活きてますし、お口の中でパラッと解ける握り加減が最高
もちろん、ネタもしっかりしています


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ちょうど、その一皿をいただき終えた頃、もう一皿が提供されました
カッパ1本と、大きな玉子、それに生たらことアワビ
これは素晴らしいです
まさかアワビがいただけるとは思ってもいませんし、その玉子の大きさと美味しさにびっくり
この玉子焼1本を1000円でお持ち帰りが出来るようでありますが、これはとってもお値打ちですね

最近、玉子焼が美味しいお寿司屋さんと出会うことが無かっただけに、かなり印象度アップであります


お寿司にも大満足したのでありますが、こちらの大将が取っても気さくな方でありまして・・・
店内のテレビでやっていた高校野球の話題に花を咲かせてしまいました
美味しいお寿司と大将の人柄
このふたつの掛け算に、常連のお客さまは魅了されているのでしょうね



【松野すし】
神奈川県横浜市中区常盤町5-59
045-681-4477

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JR根岸線関内駅:「海風季」   カニ料理店を本店に持つ、落ち着いた雰囲気の居酒屋でタラバステーキ

2012-03-29 23:38:36 | 関東
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無事に打ち合わせも終わり、ちょっと早い時間ではありますが、食事でもしましょうってことになる
折角だから美味しいモノが良いよね それで「醐杜羽」さんへ向かったのでありますが・・・
な、な、なんと今日は予約で全ての席が埋まっているとのこと
人気店ではありますが、さすがに開店時間を狙って行けば、何とかなるだろうなんて甘い気持ちが撃沈であります


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それで、テクテクと歩き回っていて、思い出したのがこちら
港南台に本店を構えるカニ料理のお店「せんざん」が、気軽な居酒屋として使えるお店としての支店「海風季」を関内に出店させているのであります

蟹会席やかにしゃぶをいただくほどの気分ではありませんが、ココなら美味しい蟹や海鮮メニューがいただけるであろうってコト


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さすがに開店から間が無い時間でありますので、お客さまは少なく、ゆったりと座れると思ったのですが・・・
案内されましたのは二人掛けの小さなテーブル
忙しくなる時間までには帰るから、4人掛けのテーブルを使わせて欲しいとも思ったのですが、今日はお客さまと同席でありますので、ワガママは遠慮することにいたします


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いくつかの料理をいただいたのですが、どの商品も、見た目の価格よりも2割ほど高い値付けがされているように感じます  
賃料が高い関内の街中で、コレだけゆったりとした席を取っているのですから、多少は高くお値段をいただかないとやっていけないってことかも知れませんが・・・ 

ネクタイをキチンと締めた男性や、和服をキレイに着こなした女性の方がサービスを担当してくれ、丁寧に上げ膳下膳をしていただけるのですが、注文をとる際に使われいるハンディーターミナルには興醒めであります この姿を見るとどうしてもチェーン店を連想しちゃうんですよね
まぁ、こちらもチェーン店と言えばチェーン店ではありますが・・・

何よりもガッカリしましたのは“タラバステーキ”
タラバの太い実を豪快にいただく そんなイメージでこの商品を注文したのですが・・・
提供されましたのは10cmにも満たないような小さな蟹 確かにタラバであることは間違いないのでしょうが、余りの貧相な姿に絶句であります
お味のほうも、蟹に付けられた衣が油をたっぷりと吸っていまして、せっかくの蟹の風味も台無しってモノでありましたね


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〆にいただいたのが“板そば”
こちらのオーナーが山形の出身であると言うことで、お蕎麦には格別のこだわりがあると聞いたことがありましたので・・・

モッチリと太い田舎そば
噛み応えもしっかりとしているなかなかのもの 噂に聞いたこだわりは間違いではなかったようですね
お蕎麦も美味しいですし、つゆも美味しいのですが・・・
カッツリとした味と風味が強い田舎そばに、上品な香りのつゆが負けてしまっていて、バランスが良くありません 折角のそばでありますので、ちょっと残念でありました



とは言うものの、お店を出ようとした頃にはどんどんとお客さまが来店され、賑わいを見せておりました
結構、年配の男性と若く派手目な女性のカップルが多くてビックリしたのですが、このお客さま、きっと同伴なんでしょうね
不景気だと言われ久しいこの時代、未だに同伴と言うものが存在するのかと、ちょっと驚きでもありました



【海風季】
神奈川県横浜市中区住吉町2-27 テーオービルB1F
045-650-6122

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みなとみらい線馬車道駅:「レェ・グラヌース」   噂のパン屋さんで「パリジェンヌ・ほうれん草ドリア」

2012-03-29 14:59:43 | 関東
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今日は気持ちが良く晴渡っています
春の天気は変わりやすいといいますが、これほど日によって変わられちゃいますと、いろんな意味で困っちゃいますね

さて、ようやく企画書が出来上がり、今日はそれの説明とお渡しをするための打ち合わせ
ちょっと時間に余裕がありますので、美味しいパンを摘みながらコーヒーをいただくことにいたしましょう


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馬車道にあります「LES GLANEUSES」というパン屋さん
この辺りでは、美味しいパン屋さんとして有名なところでありますね
気にはなっていたのですが、なかなかお邪魔する機会がありませんでしたので、このチャンスにとお邪魔することにいたします


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ベーカリーカフェとも言われてますが、カフェと言うよりはイートインスペースがある程度でありまして、主力はあくまでもお持ち帰り需要のパン屋さんであるようです
「二兎追うものは一兎も得ず」 お店の主張がハッキリしていまして、良いことでありますね

棚にはオリジナリティー溢れるパンがずらりと並んでいまして、お腹が空いているせいか、どれも美味しそうに見えてしまいます
何をいただこうかと楽しく悩ませていただきました


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コーヒーとともに会計を済ませまして、カフェスペースへ
ゆったり出来る空間とは言いがたく、ドトールコーヒーレベルの居心地感ですかね

このオリジナルパン
バケットをくり貫き、そこにほうれん草のドリアが仕込まれています
パンをシチューに漬け込む“つけパン”が美味しいように、コレも合わないはずが無い商品ですよね

確かに期待を裏切らない、想像通りの商品なのでありますが・・・
とにかく熱い そして食べづらい
大口を開けてかぶりつくには抵抗があり、バケットを半分に割ろうとしますと熱々のベシャメルが手に掛かり火傷しそうでありますし、ダラーっと垂れてしまうのももったいない
どうやっていただくと上手く食べられるのでしょう?

パンだけでなく、このドリアもレストランでいただくソレに引けを取らないほど美味しいモノであるだけに、何とか上手く食べたいものであります



お邪魔していた間、店内には5人から10人ほどのお客さまが絶えずいらっしゃる状況でありまして、評判通りかなりの人気店でありますね
そのお客さまは上品そうな女性ばかりでありまして、男ひとり、しかもオジサン
ちょっと浮きまくっておりまして、ちょっと気恥ずかしい感じでありました



【LES GLANEUSES】
神奈川県横浜市中区常盤町5-57 竹内ビル1F
045-651-0231

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「Sun-mi 高松」    同じお金を使うなら価値があるお店で・・・

2012-03-28 23:57:45 | 関東
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企画書仕事も大詰め
提出期限が少々早まり、今日も朝からデスクに釘付けでありました
ようやく一区切り付きまして、ランチへ出掛けたのは14:00を回ってからのこと
そうなると、なかなか美味しいものはいただけないのですが・・・


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先ほどまで降っていた雨も上がり、青空が覗いたタイミングとも重なり、ちょっと良い気分
で、向かったのが伊勢佐木モールにある和食のお店「Sun-mi 高松」
すき焼きやしゃぶしゃぶがメインのように思われがちなのですが、しっかりとした和食メニューもありまして、会席料理などもいただくことができるのであります

お昼の商品も結構充実していまして、すき焼きはもちろん、ステーキやハンバーグ、それに和膳などなど
選ぶことが難しいほどのラインナップですので、楽しく悩むことが出来るのであります


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いただいたのは「魚御膳」
今日のお料理は“目鯛の照り焼き”であります

定食としていただくにはちょっと小さめの切り身ではありますが、身が厚く脂が乗っていまして、皮はプルンプルンとしたモノ
照り焼きと言いながらも、みりんや醤油が薄めでありますから、しっかりとお魚の美味しさを楽しむことが出来ますね
こういったお上品な料理をいただきますと、
添えられているのは、大根おろしと出汁巻き卵、それに干あんずを煮たモノ
この出汁巻きが良く出来ていまして、作り置きであるにもかかわらず、お口に運ぶと出汁がジュワット拡がります

こういったお店って、メインの料理だけでなく、添えられる一品ひと品が美味しくいただますね



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お店の雰囲気もステキでありまして、舞踏会が行われるホールのような客席ですし、着物姿の女性が行うサービスも丁寧なモノ
1,000円ほどのランチで、この付加価値 これはお値打ちでありますね
同じお金を使うのなら、こういったお店で使いたいものです



帰り際には、「もう雨は上がりましたよ」と声を掛けていただきながら、傘を閉じてくれたことにはビックリですね
マニュアルではない、こういったお客さまとのふれあいを大切にするお店
ホント素敵です



【Sun-mi 高松】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-96 横浜にっかつ会館B1F
045-261-0765

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JR東海道新幹線新横浜駅:「ブラッスリー ラ クラス」   打ち合わせのお供に“クロック・マダム”

2012-03-27 23:48:57 | 関東
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名古屋にある出版社の方が、東京へ取材に来られるとのこと
それで、新横浜で途中下車していただき、打合わせをすることに・・・
駅近くで、落ち着いて打合わせ出来るところと言えば、やっぱりココでしょうかね


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駅と直結した商業施設「キュービックプラザ」の10F
ホテルのロビーと同じフロアでありまして、こちらを利用されるお客さまは大人の方々が大半ですから、落ち着いた雰囲気なんですよね

「SALON DE THÉ」
オーバカナルがプロデュースしたと言うブラッスリーなのでありますが、オープンエリアにはサロンが併設されていますので、気軽に軽食をいただくことが出来たりもします
まさに、今日の打ち合わせにピッタリなトコロだったりいたします


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硬い打合わせではないので、軽く軽食を摘みながら楽しい話を・・・

それで、いただきましたのが“クロック・マダム”
クロック・ムッシュを見かけることは多いのですが、マダムとはちょっと珍しい
ならばと、迷うことなくマダムを注文

玉子にナイフを入れますと、見事なまでに半熟な黄身が、トロリとトーストを覆います
これが、トーストに挟まれたハムとチーズにも絡み合い、なんともステキなおいしさであります
玉子が乗らないムッシュも美味しいのでありますが、この玉子がとってもまろやかに優しい味わいを演出しているのですね
コレはまさにマダム 大人の女性が持つ気品と言いますか、淑やかさと言いますか・・・
ステキな商品でありました


打ち合わせの時間も気付くと、予定を過ぎていまして・・・
慌てて次の打ち合わせへ移動 ちょっとバタバタであります


【BRASSERIE LA CLASSE】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜10F
045-478-7020

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京浜急行本線日ノ出町駅:「新喜」    無性に煮魚が食べたくって・・・

2012-03-26 22:06:37 | 関東
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ガッツリとお肉を食べた次の日
やっぱり美味しいお魚が食べたくなるものなんですね
お刺身や焼魚をいただけるお店は結構あるのでしょうが、煮魚をいただけるお店と言うのが意外と少なくって・・・


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ちょっと前に見つけて気になっていたお店なのですが、場所が場所だけに、つい敬遠してしまっていていたのですが・・・ 
確かココのお昼メニューには煮魚があったような・・・ そんな想いでやってきました

ひと昔前、この辺りには中国系のマッサージ店が軒を連ねていまして、「マッサージ如何ですか?」と小姐が声を掛けていたところでありますね


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お店にはそれほどお金を掛けていないようですが、決して居心地が悪いことも無く一安心
先客には女性の方もいらっしゃってますね
日中とは言え、この辺りを普通の女性が歩くことは珍しいことですから、ココを目指してきたお客さまなのでしょうね
そう思えば、これからいただく料理への期待がグーンと高まります


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いただきましたのは“金目鯛の煮付け”
形が良いところが乗ってないからと、200円も値引きしてくれたりして・・・  お店の雰囲気にあったアットホームな感じがステキですね

夜の残り物感はアリアリなのですが、その味付けは立派なモノ
決して醤油が濃すぎることも無く、煮詰まった感も全く無い まさに今作りましたって感じがありまして、上品な味付けがホッコリとした気持ちにさせてくれますね

ごはんや味噌汁もしっかりしていまして、ココはちょっとヘビーローテーションしちゃいそうなお店です


ちょっとワタシにはボリュームが少なかったようにも思えましたが、満腹で眠たくなることも無く、午後の仕事が捗りそうです
企画書仕事の締め切りが近づいてますので、ちょっと真剣に取り組むことにいたしましょう




【和風居酒屋 新喜】
神奈川県横浜市中区福富町西通40
045-261-7715

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横浜新都市交通金沢シーサイド線鳥浜駅:「マーレクッチーナ」    バイキングでお肉をガッツリと

2012-03-25 22:46:56 | 関東
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今日はスッキリと晴れ渡った日
ちょっとしたお買い物をしようとベイサイドマリーナへ出掛けてみることにしたのだけど・・・
春休み期間中の日曜日でもあり、3月16日から開催されていたスプリングフェアの最終日であるとのこと
これは、ギリギリとは言えタイミング良くセールに出会えたことを喜ぶべきなのか? それとも激混みに巻き込まれて疲れ果ててしまうのか・・・


先にランチを済ませて、ゆっくりと買い物をしようと思っていたのですが、レストランにはしっかりと席待ちのお客さまが行列を作っているではないですか
ならばと、先に買い物を済ませることにいたしまして・・・

ショップのほうも恐れていたほどではありませんでしたが、それなりのお客さまで賑わっておりまして・・・  ゆっくりと品物を選んでいる状況ではないですね
とりあえずお目当てのお店へ直行し、大してデザインを選ぶでもなく、買い物を済ませます(元々それほどこだわりはないのだけど・・・)


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レストランへと戻りますと、まだまだ行列を成しているお店も・・・
一人でもありましたし、行列してまでいただくほどの必要性も無く、最も待ち客が少ないお店を選ばせていただきます

「牛ステーキも食べ放題!」と銘打っているバイキングレストラン「マーレクッチーナ」
5分ほど待って席へと案内されます


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こちらには和系モノからイタリアン、アメリカンと多様な料理が揃っていまして、あれこれと楽しむバイキングとしては魅力的でありますね

先ずは前菜的に、紅白ナマスを中心とした和系のモノを少々いただきます
実は、かぼちゃの煮付けがあったのですが、みんなに突かれたのでしょう その形は崩れてしまっていて、とっても料理とは思えない姿に・・・ 残念です

もちろんメインはステーキ
サラダとパエリアをガロニにお肉を盛ります 
バイキングのお肉ってことですから、全く期待してなかったのですが・・・ これがいただいてみますと悪くないんですよ
もちろん、サシが入ったような上等なモノではありませんが、スジのところ意外は結構柔らかいですし、何よりも赤身特有の旨みと、しっかりとした歯応えを楽しむことが出来ます
特にミディアムレアほどの焼加減のところは、十分にステーキ店としてもやっていけそうなものでありますね
食べ放題ってことですの、ちゃんとお替りもして、たっぷりと赤身のお肉を堪能させていただきましたよ

〆には、イタリアンからパスタとピッツァをいただきます
タイミング良く、トマトソースのパスタが出来上がったところでしたので、先ずはソレと、お隣に並べられていたペペロンチーノ 更にサラミのピッツァをいただきます

ペペロンチーノはそういうものでありますが、トマトソースのパスタにも和風のパスタにも、ほとんど具材が入ってないんですね 
さすがにそれでは、出来立ての熱々と言えども、ちょっと・・・ ですね


総じて・・・
並べられる料理は、どれもそれなりのモノ
決して悪くは無いのですが、難を言えば、その調理が雑であること
出来るだけ温かい料理を食べていただきたいと少量を何度も何度も作っているのでしょうから、そうなる気持ちもわからないのではないのですが・・・
とにかく塩コショウの量が適当であったり、ソレが満遍なくでなく固まっていたりでありまして、もったいないと思っちゃいましたね



【Mare Cucina】
神奈川県横浜市金沢区白帆2-2 横浜ベイサイドマリーナ マリンサウス1F
045-770-5202


京浜急行本線黄金町駅:「錦珍楼点心舗」    ヘルシーで健康的な椎茸をたっぷりと使った椎茸ラーメン

2012-03-24 23:22:30 | 関東
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小雨が降ったり止んだり・・・
今年の春は、スッキリしない天気が続きます

実は今日、吉祥寺へ行こうと思っていたのですが、ちょっぴりと肌寒さもあって遠出をする気にはなれずパスであります



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久しぶりにお邪魔したのは「錦珍楼点心舗」
ご近所に「錦珍楼」なる中華の麺飯店があるのだけど、その支店といった存在でありまして「点心舗」とある割には料理モノがずらりと揃っていまして中華料理店的な存在
本店よりもこちらのほうが店舗も大きく、ゆったりしているのでワタシがお邪魔するのはいつもこちらなのであります


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いただいたのは“椎茸ラーメン”
乾燥椎茸を水で戻し、それを青梗菜と筍と一緒にxo醤で炒めたモノ それを醤油ベースのラーメンに乗っけたものでありまして、椎茸の戻し汁の美味しさと、プニュッとした食感がとっても楽しい料理であります
直径50mmほどの椎茸を3枚ほどに切り分けたモノがたっぷりと使われていますので、椎茸好きには堪らない一品ですね
この炒め物についているトロミがスープに混じり、麺との絡みもバッチリですね

この椎茸
食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘などの方にお勧めと言われていますし、抗ガン作用もあると言われています
更に、血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあるとのことなので、現代人には欠かせない食べ物であるようですから、もっともっとこの椎茸ラーメンが多くの人に召し上がっていただけるようになると良いですね


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そして、鶏肉のピリ辛炒め
鶏肉のほか、ニンジン、ピーマン、ヤングコーン、筍、ネギ
それらが同じ大きさのサイコロ状にカットされていまして、それを鷹の爪と一緒に炒められたものであります

10mmほどのサイコロですので、ちょっと食べづらくはありますがかなりお気に入りの一品
ほんのりと薫る醤油の香りとピリッとした辛味がご飯のおかずに最高ですし、何より野菜がたくさんいただけますから・・・


さすがにこれだけいただきますと、お腹いっぱいでありまして・・・
本当は餃子なんかもいただきたかったのですが、今日はパスですね
やっぱり中華は仲間といただくことが美味しくいただくことでありますね



【錦珍楼点心舗】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-134 ファミリアマンション1F
045-243-1797

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JR東海道線横浜駅:「つばめグリル」    濃厚なクリームソースが美味しい2種のコロッケ

2012-03-23 23:52:58 | 関東
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友人2人が予定したプロ野球 それが雨のために中止になったってことでランチのお誘いを頂戴いたしまして、お昼ちょっと前に横浜へと向かうことに・・・
ならば、仕事の区切りが良いところまで片付けてやろうと思っていたら、ちょっと遅刻していましました といっても1~2分くらいですよ


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ハンバーグが食べたいから「ハングリータイガー」か「つばめグリル」へ行きたい と言うリクエストでありまして・・・
ワタシとしては先日、ステーキをカッツリといただいたばかりなので「つばめグリル」を選択
ココなら、ハンバーグ以外にも美味しい洋食メニューがありますからね


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ランチのメニュー全てに付いている、こちらの看板めにゅーでもある“トマトのファルシーサラダ ”
あまーいトマトのヘタをくり抜き、そこにオニオンサラダが仕込まれたモノ
完熟のトマトであるのに、ナイフを入れても潰れることが無く、かと言って堅いわけでもなく・・・
ナイフがスーと入るほど良いモノであります


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今日のメインはコロッケ
このコロッケは、ホタテのクリームコロッケと、海老とトウモノコシのクリームコロッケが盛合わせされ、2種のコロッケをいただくことが出来る贅沢なモノであります

海老のコロッケはケチャップ、ホタテのそれはタルタル
それぞれのコロッケの下にソースが敷かれてまして・・・ このマッチングもなかなか見事でありますね
何よりも濃厚なクリーミーさがとっても美味しくって、美味しくって・・・
想像通りのコロッケの美味しさ、いやそれ以上の美味しさを満喫させていただきました

添えられているレタスもまた、瑞々しくてシャキッと冷たい見事なモノであります
サービスの面では多少ファミレスっぽくなっちゃったかな? って気もいたしますが、商品へのこだわりはキッチリとしているようでホッといたします
創業から80余年、創業の想いを継承することって難しいことなんですね


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春休みってことで街には学生風のカップルやグループが溢れる中、こちらのお店には大人のお客さまが多いようですね
きっと、今は大人になったお客さま 若い頃からずっとこちらのファンなのでしょうね
お客さまとともに成長するお店 ステキであります
これからも応援したいお店の一つですね





【つばめグリル】
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店7F
045-453-6752

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横浜高速鉄道みなとみらい線馬車道駅:「天七」   ミシュラン一つ星のお店でいただく、プチ贅沢ランチ

2012-03-22 23:15:26 | 関東
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ココのところ、空腹を満たすための食事ばかりになっていたような気がする
もちろんソレはそれで最も大切なことなのではありますが、たまには胃袋だけでなく、頭や心を満たしてくれるお店でのランチを楽しみましょうってことで・・・
ひとつではありますがミシュランの星を取っている、お座敷天ぷらのお店へと出掛けます



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場所は横浜 馬車道

震災後、しばらく仮店舗での営業をされていたのですが、昨年8月にこちらで新装開店された50年近い歴史を持つ「天七」
メインの通りから一本入った静かな通りにお店はありまして、わざわざ感溢れるお店の雰囲気と合っていますし、落ち着いて食事を楽しむことが出来ます


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店内には、9人ほどが座れるカウンターと、その奥に5人ほどのカウンターがあり、人数次第では奥のカウンターは個室的に使うことも出来るようです
伺いましたときには、入り口近くのカウンター席は数組のお客さまで埋まっておりまして、一人ではありましたが奥のカウンターをいただくことに・・・


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最もお手軽な“天丼”をいただくことにしましたので、お客さまで埋まっている方のカウンターで調理したモノを運んでいただくことになるのだろうと思っていたところ、わざわざワタシ一人のために、こちらのカウンターで調理していただけることに・・・
職人さんを独り占めさせていただく贅沢 ちょっと緊張もしますが良いモノですね~


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手際良い手捌きを見ながら天丼が出来上がるのを待つことになるのですが、この時間もご馳走のひとつでありますね
油が弾ける音のシズル感、そして食欲を掻き立てるごま油の香りに、お腹がグーって鳴っちゃいそうです

サクッと揚がった薄衣の天丼は、しっかりとした大きさがある海老が2本に穴子をメインに、カボチャ・サツマイモにピーマンとナスといった野菜たち
全ての揚げ加減がバッチリでありますし、ご飯も熱々の炊きたて
それに、すっきりとした甘味を感じるタレが絶妙なバランスで絡んでいますね

天丼という商品
ご飯から出る蒸気で衣がしんなりとしてしまいがちなのですが・・・
こちらの天ぷらは、最後まで比較的サクッといただくことが出来たことにもビックリであります


こういったお店へ伺った際に思うこと
それはメインの商品がおいしいことは当然のこととしまして、それられる味噌汁や漬物が素晴らしく美味しいコトでありまして・・・
こちらの味噌汁も、しっかりと蜆の出汁が効いた素晴らしいモノでありますね
漬物も上品に盛られ、3種のモノがそれぞれに美味しくいただくことが出来ました


美味しい料理をステキな空間でいただく
偶にはこういった、心を癒やすプチ贅沢も必要ですね



【天ぷら 天七】
神奈川県横浜市中区住吉町5-64 L.BCROSS馬車道ビル1F
045-681-3376

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東京メトロ銀座線赤坂見附駅:「炭焼ステーキくに」   『美味しいステーキを楽しく食べる夕べ』

2012-03-21 23:48:30 | 関東
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赤坂の夜
今日は第3水曜日でありますから、「炭焼ステーキくに」さんで行われる『美味しいステーキを楽しく食べる夕べ』の日であります
先月はちょっと所用のために参加できなかったので、今月は2ヶ月ぶりってことで、朝からワクワクしていたのであります



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赤坂見附駅を出て東急プラザの右隣にあるお店でありますから、比較的見つけやすいお店でありますね
友人とのお茶会で話が盛り上がったため19:00スタート直前に到着ってことになりましたが、無事に間に合うことが出来、ホッと一息
さぁ 美味しいステーキを楽しみましょう


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まずは前菜から
マグロのカルパッチョと、笑顔がステキなスタッフが目の前でスライスしてくれた生ハム
季節を感じる菜の花の天ぷらなんかが添えてあって、ちょっとお洒落な感じ
そして、トマトに蜂蜜をかけているらしいトマトサラダ
色合いがキレイで食欲をそそりますね


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そしていよいよ、メインのステーキ
一瀬社長自らが客席を回り、お客さまと楽しい会話と一緒に好みの大きさにカットしていただけます
ワタシは300gでお願いしたのですが、適当に勘で切っているようでありながら、量ってみると見事に300g さすがであります


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そんなステーキが焼きあがってまいりました
日本の飼育法のもとオーストラリアで育てられたと言う鳴尾ビーフはしっかりとした噛み応えあるもの
そして、米沢牛のリブロースはとろけるほどに柔らかくって・・・
両方あわせますと500g位あったのでしょうが、ペロッといただいちゃいました

こちらでは炭火で焼き上げますから、お肉の表面はカリッと焼けて・・・
それでいて中はジューシーでありますから、お肉の美味しさはもとより、最も美味しいステーキの焼き方でありますね

鳴尾ビーフは、お店自慢のオニオンソースでいただき、米沢牛はお塩かわさび醤油で・・・
甘く美味しい脂がたっぷりですので、ちょっと多めのわさびを付けても辛さを感じることはありませんよ

これだけお肉をいただけるワタシはまだまだ若い? そんな馬鹿なことを考えているから、こんな体型なんですがね



美味しい料理のほかに、この会を盛り上げてくれるのが水季可奈さんのミニライブでありまして・・・
この会に顔を出すようになって数回目であるにもかかわらず、ワタシの顔を覚えてくれていたりして、とってもうれしかったなあ
快くフェイスブックのお友達にもなってくれたし・・・
来月もまた来なくちゃね




【炭焼ステーキくに】
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F
03-3519-5529

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横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「不二家レストラン」   懐かしのナポリタンで遅めのランチ

2012-03-21 22:59:30 | チェーン店
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今月中に仕上げようとしている提案書を作っていたら、すっかりお昼のタイミングを逃してしまったのであります
さぁ、どうしようと思っていたところに、先日退院したばかりの仲間からの電話が・・・
なんでもカステラが食べたいから、文明堂カフェの場所を教えて欲しいのコトであります
ならばご一緒しましょうってことで待ち合わせたのだけど、ワタシがランチのタイミングを逃していることを告げると、だったらFUJIYAのホットケーキでも良いよってことで・・・



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15:00を過ぎている時間に伺ったのですが、客席の8割くらいは埋まっている繁盛振りでありまして、その客層は、おばさまとご婦人方が中心
こんな時間でありますから、あんみつやパフェを召し上がっている方が多いようですね

とは言え、他のファミレスで、このような光景を見かけることはそう多く無いこと
やっぱり、洋菓子の不二家ってイメージがあるからでしょうかね?


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入り口に洋菓子のショップがありまして、その奥にレストラン
結構ゆったりとした客席がありまして、のんびりとした時間を過ごすには最適な空間でもありますね
ショップでのお買い物を目的にしたお客さまもたくさんいらっしゃいまして、賑わいや活気が感じられることも魅力のひとつのような気がいたします


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さて、ワタシはと言いますと、夜に食事会を控えてもいますので軽く小腹を満たすことにしましょうと、店頭に出されていた期間限定イベントの商品である“ナポリタン”をいただくことにいたします
たまたま、クライアントさんとナポリタンの話をした後ってコトもありまして・・・

このナポリタン
乾麺をアルデンテに茹でたモノを使っているのですが、このような炒めスパゲッティには合わないような気がいたします
炒めることで表面が締まりますので、芯の硬さを残しているアルデンテだと麺全体が硬い感じに仕上がっていまして、麺の美味しさであるモッチリ感やプリッと感が無くなっているんですよね

とは言え、しっかりといためられたベーコンがゴロゴロ入っていますし、長いソーセージが添えられたりしていまして食べ応えは十分なモノでありました
キレイな半熟の目玉焼きも見逃せませんね



あれやこれやと話してるうちに、あっという間に食事会に向かう時間となりまして・・・
楽しい話をしていますと時間が経つのを忘れちゃいますね
さぁ、お出かけ・・・



【不二家レストラン】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-6-2
045-251-2105

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JR根岸線桜木町駅:「三幸苑」    暖簾をくぐると油の香りが迎えてくれる、横浜を代表するたんめん屋

2012-03-20 23:17:45 | 関東
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すっきりと晴れ渡った祝日
家でボーっとしていても勿体無いと港を歩き回ってみた
やっぱり風は冷たいのだけど、なんとなく心地よい陽射しが気持ちを前向きにしてくれるような・・・

運動をするとお腹が空くものであって、何だか久しぶりにあそこへ行ってみたくなったのであります


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野毛にあるディープなお店の一つである「三幸苑」
野毛をテーマにしたテレビ番組では必ずといって良いほど取材されるお店でもありまして、地元のお客さまは基より、他県から来られるお客さまも少なくはありません
フジテレビで放送した「とんねるずのみなさんのおかげでした」のコーナーである「きたなシュラン」で三ツ星に認定されて以来、更にそのようなお客さまが増えたようでありますね


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こちらの基本メニューは“たんめん”と“ちゃーめん”
いずれも、たっぷりと油を使った商品でありまして、ヘルシーとは無縁とも言えるような商品なのでありますが・・・

いただいたのは「たんめん」
すっきりとした鶏がらのスープに、モチッとした太麺
それに、たっぷりのラードで炒められた野菜が麺の上に乗せられていまして・・・
この野菜はシャキッと食感を残すといったモノではなく、溶ける寸前まで炒め煮込まれたようなモノでありまして、ラードをたっぷりと吸い込んだような野菜が不思議に美味しいんですよ
スープにはラードが幕を張っていまして、いかにも油濃そうに思えるのですが、これが意外とすっきりといただけるんですよね
何でも上質なラードを使っていることで、油濃さを感じさせないのだそうです

そのラードのおかげで熱々でいただくことが出来るのですが、最初のひと口ふた口は、その熱さに気をつけないと火傷しちゃいそうなほど
最後まで熱々でいただけるってことも美味しさなのかもしれませんね


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そして、ほとんどのお客さまが注文している餃子
薄皮であるにもかかわらずモチッとした食感を楽しむことが出来るものでありますし、あんも癖が無いスッキリとしたモノ
パリッと表面が焼かれているトコロも美味しさですね



実は何年かぶりにお邪魔したのでありますが、その美味しさは昔ほどではないような・・・
特別に何かを変えたってことは無いのでしょうが、作る人が変わったのでしょうか? それとも調理が雑になったのでしょうか?
スープのコクが薄くなったような気がいたしましたが、いつも同じ状態でスープを炊くというのは難しいこと  次に期待することにいたしましょう

しかし、しかしですよ
てぼに入れた麺をほぐすことを忘れたのか、それとも茹で上がった後、てぼの中でしばらく放置されていたのか・・・
その原因はさておき、麺が固まったまま提供されたことはとっても残念であります




【三幸苑】
神奈川県横浜市中区野毛町2-87
045-231-4450

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みなとみらい線日本大通り駅:「フィッシャーマンズマーケット」  魚貝料理を楽しみに伺ったのだけど

2012-03-19 23:34:36 | 関東
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中華街でのランチの後、ブラブラと歩いて赤レンガ倉庫へ
山下公園沿いを歩いたせいか、急に風が冷たくなって、ちょっと肌寒い感じ
やっぱりまだダウンは手放せないのかなぁ何て思いながらも赤レンガ倉庫へ到着



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ちょっと早めではありますが、以前から気になっていた「フィッシャーマンズマーケット」で夜ごはんといたします
フィッシャーマンズの名の通り、魚貝をメインとした料理がビュッフェスタイルでいただけるお店なのであります
店頭には、その商品のサンプルがずらりと並び、どれもが美味しそうでありまして・・・
ズワイガニや海老のグリルなど、いただきたいものもいっぱいであります


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ゆったりとした店内は200席を超えているようであります
これだけのスペースですから、たとえ満席であっても、それほど待つことは無いでしょうね

しかし今日は平日
春休みの学生さんでしょうか
若いカップルさんはたくさんいらっしゃいましたが、週末のような混み具合は無くて・・・
ゆっくりとビュッフェを楽しむことが出来そうですね


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サラダや前菜のコーナーからあれこれ
豆鯵のエスカベッシュ、ラタトゥーユ、生ハムサラダなどなど、美味しそうなものが並んでますね
エスカベッシュは豆鯵の身が崩れてしまっているものが多く、くずが残っているような感じもありましたが・・・

メインのコーナーから、まずはグラタン、アサリとキャベツのペペロンチーノ、海老のグリルなどなど
ココはちょっと商品の管理がキチンと出来ていないようですね
グラタンも冷たく固まったもので、その美味しさは全く感じられませんし、人気商品であろうズワイガニの補充の十分でなく、身が痩せた細いモノしか残ってませんでしたね

そして3皿目
パエリアが炊きあがったというので、それをメインに少々
さすがに炊き上がりですと、熱々で美味しくいただくことが出来ますね
鶏肉の煮込みも美味しかったですし・・・

とあれこれいただいたいていたのですが、なかなかピザが並びません
それでお店の人に「今日はピザは並ばないんですか?」と尋ねてみますと、すぐに焼きますので少しお待ちくださいとのこと
時間には余裕がありますので、気長に待つことにいたしましょう

5分ほど待ったところでお店の方から、ピザが焼けたとの連絡が・・・
〆のパスタと一緒にいただいてきたのですが・・・
まぁ、わざわざ待つほどのことは無いものでありましたね



これだけいただけば、さすがにお腹は満ったのでありますが、精神的にはちょっと不満足名のでありまして・・・
と言いますのも、その名から期待したほどの魚貝料理が無く、イタリアンビュッフェのお店をさほど変わらない内容であったこと
タイミングの問題もあったのでしょうが、それらの商品の多くが冷たく冷めていたこと
このままでは、先がちょっと心配でありますね

久しぶりの苦言であります お許しください
 


【FISHERMAN'S MARKET】
神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館3F
045-650-1751

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