年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『VINI E SALAME』 2019.10.02OPEN 東銀座の人気イタリアン『Vomero』が姉妹店を開店

2019-11-30 23:46:11 | 関東
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お昼を求めてブラブラとしていますと…
東銀座の人気イタリアン『Vomero』の隣に新しいお店がオープンしているではないですか
人気店の隣に出店するからにはそれなりの自信があるからに違いないと、早速お邪魔させていただくことにいたします



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小さなお子さまを連れた先客が待たれていましたが、ひとりであったことから2名席へと先に案内していただくことができました
聞けば『Vomero』の姉妹店であるとのことで、『Vomero』が"Pizzeria"であるのに対してこちらは"Taverna"
気取ることなく利用できるお店を目指しているとのことでありまして…
20席ちょっとの小さなお店ではありますが、調理場とフロアを合わせて6人ほどの若いスタッフが元気に働かれている姿に好感が持てます


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土日祝日に提供されるランチメニューは CORSO"A" と CORSO"B" と2種のコースが用意されていまして…
今回は気軽にいただける"A"をチョイスさせていただき、アンティパストは本日のおすすめ温前菜「トレヴィスとスカモルツァチーズのオーブン焼」をお願いしますと、コースに付く前菜とは思えないほどに大きなグラタン皿で提供されます
燻製されているというモッツァレラの香りと火が通されたことで甘みを感じるトレビスがよく合います


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パスタは「パルマ産生ハムと木の子のレモントマトクリーム“タリアテッレ”」
しめじやエリンギなどたっぷりな木の子が入っていますし、レモンの酸味が爽やかなトマトクリームソースはモチっとしたタリアテッレとの絡みもよくおいしくいただくことができました


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ドルチェは「プディーノ」
舌ざわりが滑らかなプリンにほんのり苦味を感じるカラメルと、大人な味わいのプディーノはコーヒーとよく合うものでありました



【VINI E SALAME】
東京都中央区銀座3-12-8 伏谷ビル1F
03-6264-0122


『中華料理十八番』 1981年の創業から40年近くビジネスパーソンに愛され続ける町中華

2019-11-29 23:25:33 | 関東
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夜を八丁堀にある『中華料理十八番』でいただくことにいたします
いわゆる“町中華”ではあるのですが、盛りが良いチャーハンや五目そばのおいしさが評判であることから一度お邪魔してみたかったのであります



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JRとメトロ、そのいずれの駅からも徒歩2分ほど
新大橋通りから1本入った路地にあるお店で、その外観は昭和中期に建てられたであろうことを窺わせるほどに古びていて…
ちょっと入店を躊躇いたくなる雰囲気でありながらも、1F〜2Fとある店内はネクタイ族で埋められているのであります


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焼き時間がかかるとのことで、先ずは餃子をお願いいたします
デフォルトでは1皿5個なのですが、3個以上だと1個単位で好みの数をお願いすることができるというありがたいサービスもありましたので、喧嘩をしないようにと6個でお願いしますと…
ムチッとした厚めの皮で手にぎりしたであろうものが美しい焼き色で提供されます


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そして、このお店を知るきっかけとなったのが「しいたけそば」
あまり見かけることの無い商品ではありますが、椎茸好きなワタシとしてはこの商品を見つけると、わざわざでもお邪魔したくなる一品なのであります
たっぷりのネギとともに煮込まれた椎茸は身が厚い立派なものでありますし、その量もたっぷりで…
スッキリとした醤油味のスープとともにおいしくいただくことができました


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更にチャーハン
盛りが良いことは聞いていましたが、二人でシェアするのでと大盛をお願いしてみますと…
通常のお店の2倍ほどあるのではないかというほどのボリュームは、お隣の席にいたご婦人が驚いて声をかけてくるほどであります


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辛さを増すことができるとのことでいただいたのが麻婆豆腐
思い切って激辛をお願いしますと、ひと口目に唐辛子の辛みが飛び込んできて驚いたのですが…
次第にその辛味にも慣れてきたのか、オンザ・チャーハンで最後までいただくことができました



【中華料理十八番】
東京都中央区八丁堀2-28-7
03-3551-8150



『俺のイタリアン&Bakery』 2019.11.29OPEN ナイフを滑らせるだけで切れてしまうビステッカ

2019-11-29 21:51:04 | 関東
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本日開店!
八重洲地下街に『俺のイタリアン&ベーカリー』がオープンしました
八重洲ブックセンターの裏手にあった俺のイタリアンがこちらへ移転することになったのかと思っていたのですが、八重洲に2店目としてのオープンであるとのことでありまして…
高級食パンブームもあって大人気となった『俺のBakery』の勢いに押されての出店なのでありましょう



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初日とのことで行列ができるほどに混み合っているのではと予想していたのですが、時間をずらしたことが功を奏して待つことなく入店することができました
地下街の1区画にレストランとベーカリーの2店を出店するとのことで、レストランはスタンディングだけの小さなお店なのだと思っていたのですが…
こちらのベーカリーは東銀座のお店で焼き上げた食パンを販売していているのだそうで、オーブンなどの設備を持たないことからベーカリー店の裏側にはゆったりと座れる客席が広がっていますし…
場所柄お昼から営業していることもあり、これまでなかなか利用することができなかったであろう主婦層のお客さまで賑わっていました


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パスタをいただくつもりでお邪魔したのですが、メニューを眺めているうちにお値打ちにいただくことができるビステッカに惹かれて…
250gがあるというボリュームも満足なのですが、ナイフを滑らせるだけで切れてしまうほどに軟らかいお肉はキッチリと調味された塩コショーだけでも十分においしくいただけるものでありますし、付け合わせのトマトやジャガイモまでもが実においしくいただけたことに大満足であります



帰りにお隣のベーカリーで食パンを買わせていただきましたが、残念なことにチラシを持って行くことを失念していたために開店記念のジャムをもらうことはできませんでした



【俺のイタリアン&Bakery】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街外堀地下1番通り
03-6665-0700



『すし屋 銀蔵』 にぎりたてのお寿司がリーズナブルにいただけることで人気のお寿司屋さん

2019-11-28 23:35:25 | 関東
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夜、友人と約束をしていたお寿司をいただくために、お気に入りの『銀蔵』へと出かけます
都内を中心に40店ほどを展開されているのですが、リーズナブルでありながらもにぎりたての本格的なお寿司を提供されていることから、どこのお店にも席待ちの列ができるほどに人気があるようですね



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11月も月末になってきますと忘年会らしい集まりを目にすることも増えてきまして…
平素から会社の仲間同士だと思われるお客さまが多いお店ではありますが、今日は部署単位でありましょうか、いつもよりグループの人数も多いようですし男女混合の方々も目立ちます


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寒い日でありましたので、身体が温まるようなものがいただきたいと「鱈の揚げだし」
鱈の身だけでなく白子までもが入っていることで想像以上の満足感を得ることができましたし、お出汁もおいしくいただけました


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ネタの種類が豊富であるだけでなく何をいただいても一貫139円でありますので、悩むことなく大トロもアワビもウニやイクラなどなど、食べたいものを食べたいだけいただけます
あまりにもその数かったのでしょう
幾つかのお皿に分けて提供されましたが、大きめな下駄に並べられるお寿司は圧巻で、そのビジュアルにご馳走感が増しますね



【すし屋 銀蔵】
東京都江東区豊洲3-9-15 豊洲センタービルアネックス1F
03-3532-2526



『京都 石塀小路 豆ちゃ』 おいしい定食だけでなく選べるおばんざいが楽しいお店

2019-11-27 22:20:28 | 関東
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和な食事をしたいって気持ちが続いていまして…
本店を京都に構え“和食の伝統を大切にしながら京都のエッセンスと新しさを融合しております”との謳い文句に魅かれてCOREDO日本橋にある『豆ちゃ』を訪ねます



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小さな器に盛られたお惣菜が並べられる屋台のようなコーナーが目を引きますし、それをぐるりと回るように並べられた客席は落ち着いた雰囲気で…
奥にある窓側の席からは日本橋の景色を見下ろすことができるなどなかなか良い感じのお店であります


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いただいたのは「鰤の西京焼き」
身が厚い切身でありますので、表面をカリッと香ばしく焼いても身はしっとりと柔らかく…
程よい味噌の塩味でおいしくいただくことができました
また白味噌仕立ての味噌汁には薄く表紙切りにされた人参と大根がたっぷりと入っていることもうれしいですね

そして旬だからと「牡蠣フライ」を添えさせていただきます
この時期だとまだ大きく育っていないのか小ぶりなものでありましたが、旨味が詰まったジューシーな味わいを楽しみました



【京都 石塀小路 豆ちゃ】
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F
03-6202-0505




『葡萄の杜 互談や』 手軽に好きなものを好きなだけいただけるビュッフェでお昼を楽しみます

2019-11-26 22:59:10 | 関東
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昨日の打ち合わせでビュッフェレストランの話が出て…
最近のビュッフェ事情を視察してみようとTOKIAビルへと出かけます



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東京駅からKITTEを抜けるように直結している地下のお店はいつも混み合っている印象なのですが、2階、3階となればかなり空いたイメージでありまして…
お邪魔した『互談や』も類にもれず、大箱であることが虚しく思えるほどにガラガラでありました


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とは言え、ビュッフェ台にヘルシーなお野菜からおうどん、カレーなどなどとさまざまなお料理がずらりと並んでいまして…
お昼ということでお値段もリーズナブルに抑えられていることから目玉となるようなご馳走はないものの、どのお料理もおいしそうで、迷いながら好きなものを少しずついただきます



そしてこのお店
通常の90分に加え、お昼休憩の間にチャチャっとランチを済ませたいというビジネスパーソンに対応してか60分というリーズナブルにいただけるコースもありまして…
お客さまの利用動機に合わせた設定があることが嬉しいですね



【葡萄の杜 互談や】
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA3F
03-3215-7320



『讃岐製麺 麦まる』 杵屋系列のセルフうどんで手軽なお昼をいただきます

2019-11-25 22:41:34 | 関東
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お約束の時間が14:30とゆっくりであったため、お昼過ぎまで書類の整理をしていまして…
遅めのお昼をいただこうと八重洲地下街にある『麦まる』へお邪魔いたします



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こちらは『実演手打うどん杵屋』系列のセルフうどん店でありまして、いつもお昼どきには長い行列が出来る人気店であるのですが、さすがに14:00近くになりますと並ぶことなくスムーズに利用することができますね


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いただくのはシンプルな「かけうどん」
それに大きなかき揚げを添えて…
麺の量や好みの天ぷらを自由にチョイスできることで、その日の気分でいろんな組み合わせを楽しむことができることもうれしいのですが、おうどんのお出汁までもが好きなだけいただくことができることもありがたいサービスであります
サクサクな天ぷらもおいしいのですが、おうどんに乗せることでお出汁を吸った天ぷらも大好きであるワタシ
天ぷらが吸うであろうことも考えたっぷりとお出汁を丼に注ぎます

茹で時間がかかるおうどんでありますから、事前に茹でてあるもの再び茹で釜へ戻り温めてくれるのですが、これが十分に出来ていなかったのでありましょう
ぬるいおうどんをいただくことになったのが残念でありました



【讃岐製麺 麦まる】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 外堀地下2番通り
03-3275-2787




『野菜を食べるごちそうとん汁専門店 ごちとん』 2019.10.15OPEN 野菜がたっぷりと入った“豚汁”がいただけるお店

2019-11-24 22:24:30 | 関東
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都心のオアシス的な雰囲気が好きな“大手町タワー”
その地下に、あの「一日分の野菜カレー」で人気を得た『camp』が代々木に出店した新業態の2号店がオープンしたとのことでお邪魔させていただくことにいたします



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オフィス街の日曜日ということで、B2Fにある飲食店でやっているのはこちらのほか1~2軒しかなく…
寂しい空気が漂う中ではありますが、地下鉄の駅と直結していることもあり、30席ほどのお店を埋めることはありませんがチラホラと来店されるお客さまが絶えることもないようですね


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野菜がたっぷりと入った“豚汁”がウリであるようで…
豚肉のほか、玉ねぎ、白菜、糸こんにゃく、木綿豆腐、青ネギが入った「ごちとん豚汁」を基本に、より多くの野菜をいただくことができる「ごろごろ野菜のごちとん豚汁」「青ネギたっぷりごちとん豚汁」「あおさ海苔のごちとん豚汁」などを選ぶことができますし、キーマカレーやスペアリブが入った変わり種までが用意されています

いただいたのは"ごろごろ野菜のごちとん豚汁"
確かに大きくカットされた人参と大根が入っているのですが玉ねぎや白菜はお情けほどであることから野菜たっぷりとは言い難く…
ぬるい汁にも残念さを感じるのですが、肝心の豚肉がどうにもおいしくないのであります
リーズナブルに設定された商品でありますから上等なお肉が使われないことは承知の上なのですが、薄くスライスされたバラ肉は張り付いたまま調理されるなど丁寧さに欠けているのであります


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月替わりの豆皿料理とカレー風味のマカロニサラダがいただけるとのことで一汁二菜の豚汁定食をお願いしたのですが、カレー味に調味されたフジッリと大根のお漬物が提供されたことにはがっかりであります



【野菜を食べるごちそうとん汁専門店 ごちとん】
東京都千代田区大手町1-5-5 大手町タワー地下2F OOTEMORI
03-6259-1395



『中華料理 金華樓』 スッキリと澄みきったスープとほど良い歯ざわりがおいしい低加水麺

2019-11-23 22:34:56 | 関東
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予報通りに朝からしとしとと雨が降っていまして…
出掛ける気分にもならないために書類の整理を始めたのですが、それに没頭してしまったっことでお昼のタイミングを逃してしまいます



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それで夜を近くのお店でいただこうと…
以前は和食にお蕎麦、イタリアンに中華とバリエーションも豊かだったのですが、その和食のお店とお蕎麦のお店が閉店してしまい、今では中華が3軒とイタリアンにインド料理と選択肢が狭まってしまいました
選んだのは薬膳と創作をテーマにした中華料理『金華樓』
今年9月にオープンしたばかりのお店で、前回お邪魔したときにはランチタイムサービス品とある「超激辛元祖トウショウ麺」をいただいたのです


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夜に提供されるアラカルトは2,000円を超えるものが大半で、ひとりでいただくにはちょっと…
それで「エビワンタン入りつゆそば 香港スタイル」に「陳皮入り大根餅」を添えてお願いいたします
美しく澄みきったスープはスッキリとした飲み口でありますし、5個ほどが乗せられたエビワンタンはトゥルンとした舌ざわりのワンタンとムチッとした海老の食感がおいしいものでありまして…
この時点でも十分にお気に入りであることを感じていたのですが、低加水の細麺をいただきますと、その歯ざわりと素朴な小麦の味わいがワタシの好みにピッタリでありました



で大根餅なのですが、麺をいただき終わっても提供されること無く…
どうやら注文が漏れていたようですね
まっ、こんなこともあるでしょうとお店を後にいたします



【中華料理 金華樓】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03–5859–0380




『馬子禄 牛肉面』 2019.10.03 神田神保町の人気店が八重洲地下街から続く"GranAge" にオープン

2019-11-22 22:13:49 | 関東
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強く降り続くものではなさそうですが、今日一日降り続くという雨は明日からの三連休にも影響を及ぼすとのことで…
連休中に何かの予定があるわけではないのですが、テンション低めであることから東京駅近くのお店でランチを済ませることといたします



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目的としたのは八重洲地下街から続く"GranAge" にオープンした『馬子禄 牛肉面』
なんでも本場、蘭州で100年以上も続いているだけでなく、 中国政府から〝中華老舗ブランド〟として認定されているほどに由緒あるお店なのだそうで…
国内初上陸から2年、神保町に出店した1号店は瞬く間に行列を作る人気店となり、今回の2号店出店に至ったのであります
その店造りはラーメン屋とは思えないおしゃれな雰囲気でありまして、お客さまを見渡しましても圧倒的に女性の割合が多いのであります


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提供される商品は「牛肉面」のみ
〝蘭州ラーメン〟の特徴である手打ち麺が9種用意されていますので、先ずはレジで好みの麺とトッピングを選び会計を済ませ案内される席へ座ります
細麺から太麺、平打ち麺とある中から選んだのは“寛”とある太めの平麺でありまして…
日本のラーメンでは当たり前のように使われる“灌水”が入っていないことから、まるできしめんをいただいているかのようなモチモチ感を味わうことができました

スープは牛骨だとのことで韓国料理にあるソルロンタンにような白濁した濃厚かつクリーミーな甘みの口当たりを想像していたのですが、薬膳スパイスと一緒に煮込んだというスープは白濁することもなく、薬膳の香りと辣油の辛味が麺に絡むスッキリとしたものでありました



お肉が丼の中だけでなく別皿でも添えられていることに疑問を持つこともなく食べ進めてしまったのですが…
パクチー増しで注文していたのですが、間違えて肉増しが提供されていたようですね



【馬子禄 牛肉面】
東京都千代田区丸の内 1-9-2 グラントウキョウサウスタワーB1F
03-6268-0323




『銀座の洋食 むさし亭』 GINZA SIX の裏手にある隠れ家的なレストランでいただくハンバーグ

2019-11-21 22:03:05 | 関東
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久しぶりというほどでもないのだけど、おいしい洋食が食べたい気分になって、自らを〝銀座の洋食〟と名乗る『むさし亭』を訪ねることにいたします
以前は『Wine & Grill MangerManger』としてステーキを中心としたお料理を提供されていたのですが、今年になって店名を新たにされたようで…
どんな洋食メニューがいただけるのかと楽しみであります



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GINZA SIX の裏手という好立地ではあるのですが、無機質なビルエントランスの中から地下へと下るために目立つこともありませんし、おいしさをおいしさを演出するような造作もないのですが…
店内にはオレンジ色っぽいクロスが掛けれたテーブルが並べられなど、上品で落ち着いた空間が広がることから女性受けが良いようですね


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メニューを眺めていますと、ピラフにチキンカツとエビフライ、それにパスタや目玉焼きが盛り付けられた「トルコライス」が目に飛び込んで来たのですが…
それは5食限定の目玉商品であるようで、お昼過ぎにお邪魔したときには売り切れでありましたので、洋食屋さんの定番である「ハンバーグ 目玉焼きつき」をいただくことといたします
最初に提供されたのは味噌スープ というより味噌汁でありまして…
その意外性に驚きながらもおいしくいただいていますと、たっぷりなデミグラスソースがかけられた、30mmほどの厚みがあるハンバーグが提供されます
肉汁が染み出ることやデミグラスのおいしさにも満足なのですが、細かく刻まれた人参や松の実が入っていることでの歯ざわりが良いアクセントになっていることでのおいしさも味わうことができました



多くの飲食店のようにアルバイトスタッフにサービスを任せるのではなく、ピシッと整髪されたサービススタッフがスーツをカッコよく着こなしている姿に“プロ”を感じることができ…
久しぶり出会った、キチンとした"レストラン"でありました




【銀座の洋食 むさし亭』
東京都中央区銀座6-12-1 第二寿ビルB1F
03-3572-9400



『GYOZA OHSHO』 2019.03.02OPEN 餃子の王将のニューコンセプト店で変わらぬ餃子のおいしさを堪能します

2019-11-20 22:45:58 | 関東
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40年ほど前は駅前の一角にあるカウンター席を中心とした小さなお店が主流だったのですが、ファミレス全盛期には郊外に100席ほどを有するような大箱を展開したりと、時代とともに変化する餃子の王将でありまして…
2016年にオープンした京都 烏丸御池店を皮切りに、ニューコンセプトとなる『GYOZA OHSHO』の展開を進めているようであります



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東京1号店となるのは有楽町駅国際フォーラム口から徒歩1分ほどのJR線の高架下でありまして...
これまでの定食や麺飯など食事をメインとしたメニューではなく、おいしくお酒とともに楽しめるようにと Regular size だけでなくハーフポーションであろう Just size も用意されていますし、ドリンクもワインやサワーなど充実しているのであります
オープンから半年ちょっと、夜にお邪魔する機会を窺がっていたのですが、なかなかその機会に恵まれないことから、お昼にお邪魔させていただきますと…
店造りが変わると客層が変わるとの定説の通りスタイリッシュな店内には女性のお客さまがたくさんいらっしゃいまして、これまでの餃子の王将とは全く異なる雰囲気でありました


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とは言え、やはり餃子を食べたいと…
ランチメニューにある餃子ランチを餃子ダブルでいただこうかとも思いましたが、白ごはんだとちょっと寂しい気がすると、餃子ダブルに魯肉飯を添えていただくことにいたします
パリッと焼かれた餃子は見た目にもおいしそうであるだけでなく、モチッとした薄皮に包まれるキャベツ多めの餡子がとても優しい味わいでありまして…
お店の雰囲気は変わっても、変わることのない餃子のおいしさにホッといたします
そして魯肉飯
八角の香りが効いていることで本場感を醸し出した一品で、豚肉も硬く締まることなくやわらかくいただくことができまして…
ちょっと甘みを感じる醤油味はご飯との相性も良く、満足いく一品でありました



【GYOZA OHSHO】
東京都千代田区丸の内3-6-16
03-5221-0755



『阿さま』 半世紀続く人気の蕎麦屋さんでいただく"つけカレー"は出汁の風味とカレーの香りがコラボする絶品

2019-11-19 22:34:46 | 関東
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おいしいもの尽くしだった福岡から戻ったのがお昼どき
今日は軽くお蕎麦でも啜ることにしようと、空港からリムジンバスに乗り東京駅へと移動いたします



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と言うのも、リムジンバスが着く鉄鋼ビルにはビルの改築前から近隣のビジネスパーソンから絶大な人気を博していた『阿さま』なるお蕎麦屋さんがありまして、今でもお昼時にな長蛇の列ができているのですが、到着するのがお昼の営業を終えようとするタイミングとなることから並ぶこと無くいただけるであろうと…
暖簾を潜りますと、つい先ほどまで忙しかったであろうことを窺わせるように片づけものが残っていたのであります


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移動中のバスの中からずっと迷っていたのが「つけカレー」をいただくべきか「冷やしたぬき」をいただくべきかと言うことでありまして…
お店に着いても意思決定できないままであったのですが、注文はお決まりですか?とのスタッフさんの声掛けに反応して「つけカレー」をお願いいたします
かつての経験から大盛りは遠慮させていただきましたが、丼いっぱいにお蕎麦が盛られるボリュームとともに、カレー粉の香りを漂わせたお料理が提供されます
熱々なカレーつけ汁と冷水でキチッと〆られたお蕎麦
適度な歯応えを感じるお蕎麦は喉越しも良く、カレー粉の香りとともに感じるお出汁の旨味をおいしくいただくことができました



【阿さま】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディングB1F TEKKO avenue
03-6256-0871




『HAKATA ONO』 青山椒の爽やかな香りがおいしい担担麺と手作り料理のビュッフェ

2019-11-18 23:39:35 | 九州・沖縄
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今日の福岡は雨模様でありまして…
濡れることがなく移動ができて、午後一番のアポイントにも余裕で間に合うお店はないものかと、天神地下街に直結する商業ビル”イムズ”のレストラン街へと向かいます



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12Fと13Fがレストランフロアとなっているのですが、何れも吹き抜けを囲むようにメザニンとも呼ばれるスキップフロアとなっていますので、今いるのが何階なのかとわからなくなりそうで…
フロアの視察もしてみようと12Fでエレベーターを降りたのが失敗だったのか、ようやく目的とした『ハカタ オノ』へと辿り着きます
福岡市内のレストランだけでなく、お隣となる糸島市にはミシュランの星を獲得したオーベルジュまでもを展開する“ONO Group”のお店だと言うことで…
ウエディングが行われることもあると言う店内は140席もの大箱であるだけでなく、落ち着きのあるオシャレな空気が流れます


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お昼に提供されるお料理の目玉は“替玉し放題”だと言う“担担麺”であるようで…
ピーナッツバターが決め手だと謳われる「マイルドリッチな坦々麺」と山椒好きには堪りません。とある「四川青山椒坦々麺」と好みに合わせてチョイスできるようにと2種が用意されているのであります
当然のように「四川青山椒坦々麺」をお願いし、すべてのお料理に付くと言うビュッフェへと向かいます 
そこには葉野菜やピクルスなどなど15種ほどの冷菜が綺麗に並べられていまして、如何にも既製と思えるようなものがひとつもないことからどれもおいしそうで…
トマトと玉子のスープとともに、9つに仕切られた器に少しずつあれこれといただきます


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メインの坦々麺は芝麻醬の甘みではなく山椒のスッキリとした香りを楽しむことができるものでありまして…
炸醤も辛味が抑えられたものであることから、山椒の痺れや辣油の辛さがが苦手だと言われる方もおいしくいただけるのではないでしょうか
麺は担担麺との相性が最も良いと思われる低加水の細麺ストレート
歯ざわりが良い麺でありまして、おいしくいただける上に替え玉までができるとは…
替え玉文化の福岡ではありますが、中華料理店で替え玉とは驚きであります


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しかもその替え玉を勧めて下さるタイミングがベストでありますし、優しい語り口調であったからつい頼んでしまいました



【HAKATA ONO】   
福岡県福岡市中央区天神1-7-11 IMSビル13F
092-731-3908



『あわび料理専門店 魚又』 呼子のイカだけではない 唐津のおいしいあわびとウニの贅沢丼

2019-11-17 22:41:08 | 九州・沖縄
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おいしいものを求めて東奔西走
今日は福岡市より車で1時間ほどのところにある唐津市を訪ねることにいたします
唐津のおいしいものと言えば呼子のイカを思い浮かべる人も多いかと思いますが、実はウニや鮑も名産でありまして…



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お邪魔したのは、あわび料理専門店『魚又』でありまして…
1940年に創業したと言う老舗で、その経験が生み出す柔らかなアワビがいただけるというのであります
30席ほどと大きなお店ではないことも、こだわりの食材や調理を提供するには程よい大きさであるのだと感じます


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そんなお店でいただくのはウニとアワビの両方がいただける「二重丼」
コリコリとした食感を残しながらも柔らかく煮込まれたアワビ
玄界灘産の天然黒アワビが使われているのだそうで、その贅沢感とともに磯の香りを楽しみます
そしてウニ
苦味や薬っぽい匂いを感じさせることがあるミョウバンが使われることのない上等なものなのでありましょう
とろけるような舌ざわりと、しっかりとした甘みを感じることができます
さらにこれらを一層おいしくさせるのが、添えられる“ダシ”でありまして…
そのほんのりとした優しい甘みは食材の良さを邪魔することなく、黄身が乗せられたご飯をもおいしくさせてくれます



残念だったのは、12月中旬までアワビが禁漁期であったことでとれたての新鮮なものではありませんし、ウニは産卵期のために苦味が出ると地元産ではなく北海道の馬糞ウニが使われていたこと
おいしさには全く問題はありませんでしたが、次回は時期をずらしてとれたての地物をいただくことにいたしましょう



【あわび料理専門店 魚又】
佐賀県唐津市浜玉町浜崎1439-2
0955-56-6136