年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

丸の内:「水山」      かに玉うどんで身体を暖める夜

2009-11-30 23:42:35 | 関東
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ちょっと前に「味の民芸」っておうどん屋さんの話をして以来、ちゃんぽん風のうどんや、あんかけのうどんなど、変わりうどんが食べたくて堪らなかった
その念願が叶う日がやって来たのであります


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丸の内OAZOにある「水山」ってお店
10月初めに開店したようであります
そう言えば最近、oazoには近づいてなかったなぁ
かれこれ1年ぶりかなぁ
なんて思いながら向かいます


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「かに玉うどん」
蟹のほぐし身がたっぷり(とまでは言わないけど)入っていて、お出汁に卵を溶いてあります

普通にいただくおうどんも美味しいのですが、冬にはこう言ったおうどんが身体を暖めてくれそうで・・・
身体が求めるのであります

ちょっと丸っこいところや、平ぺったいところ
細いところや太いところ
そんな不揃いさが、何となく手打ち風
コレもちょっとした演出でありましょうか?


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一緒に「ミニ肉味噌丼」
マーボーナス丼のようなモノでありますが、コレが意外に美味しく、ちょっとビックリ
癖になるかも・・・



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コの字型のカウンター席のみのお店
そのカウンターの中に厨房があって、その調理過程が丸見えであります

電磁プレートに家庭用のテフロン鍋
コレなら、アルバイト君でも簡単に調理できそうですね

どこにでもありそうで、なかなか無いタイプのお店
ちょっと研究価値がありそうですね




【釜揚げうどん 水山】
東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内OAZO B1F
03-5224-6266

千石:「フェニックス」    昭和を感じる喫茶店でいただくスパゲッティバジリコ

2009-11-30 17:51:44 | 関東
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雨は上がったけれど、寒い月曜日
遠くまで出掛ける気にもならずに近場でランチを・・・
とは言え、完全にネタが尽きた会社の近所
悩みます・・・


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昭和の時代だったらどこの町にもあったカフェレスト
今では私語のような単語ではありますが、最近妙にコレが懐かしい・・・

「そう言えば、そんなお店があったぞ」
と、足早に向かいます


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お昼をちょっとずらして伺ったのだけど、たった今まで満席でした
そんな気配がプンプン

テーブルに置かれたマッチ
コレも、昭和の喫茶店では当たり前のこと
若かりし頃、このマッチをコレクションしていたことを思い出す
実家に帰ればまだ残っているのだろうか???

そんなお店だからでしょうか、かなり喫煙率が高いようであります
店内はタバコの煙がモクモク
ココには受動喫煙なんて単語は無縁のようです


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卓上のPOPには揚げ物がいくつか書かれていたのですが、どうもそんな気分じゃない
メニューをワザワザ持ってきていただき、スパゲッティを選ぶ

喫茶店の代表スパゲッティであるナポリタンも捨てがたい
いや、ミートソースも美味しそう・・・
などと迷いながら「スパゲッティーバジリコ」

懐かしいメニューであります
が、最近では新鮮ささえ感じるメニューでもあります

お味は・・・
残念ながら塩味がたらず、添えられたチーズとタバスコで調味していただくことになりました
きっとナポリタンやミートソースのように味濃く調理するものだと美味しくいただけたのでしょうね


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同行いただいた方の「ピザスパゲッティ」
卓上にはナイフとフォークがセットされ、いったいどんな料理が来るんだろうねと期待が高まる

スパゲッティにチーズを掛け、オーブンで焼いた料理じゃないの?
と言う、大方の予想は当たっていたのですが・・・
なんとスパゲティの中から、ピザのクラフトが出てくるではないですか・・・
驚きであります
なるほど、ナイフはコレをカットして食べやすい大きさにしなさいってことだったんですね


ちょっと懐かしく、ちょっと面白い
そんな昭和の喫茶店
また利用させていただきましょう



【フェニックス】
東京都文京区白山5-17-18
03-3944-4834

阪東橋:「ドミノ・ピザ」     夜はドミノの宅配ピザ

2009-11-29 23:28:27 | チェーン店
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週中はコレでも11月って思うほど暖かな日だったのが一転し、今日は真冬のような寒さ
気温差10℃ほどの変化に対応する若さが無くなってきたと感じるこの頃であります


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外は寒いし、出掛けるのも面倒だし・・・
宅配で夜ごはんとする

最近は便利なもので、出前館ってサイトがあって、ピザや寿司、弁当などの宅配や、近所のお店からの出前なんかが一覧できる上、そのサイトから発注も出来る
便利になったものである

数ある出前や宅配の中から、やっぱりピザにした
ちょっと前だと、薪釜で焼き上げたミラノ風やナポリ風のピッツァを良く食べたものだけど、最近食べたくなるのは宅配のピザ
分厚い生地に、たくさんの具材が乗った、宅配ならではのピザが恋しい気分なのであります


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ラザニアーノ
名前の通り、ミートソースとホワイトソースの調和が美味しいピザ
ボイルされたジャガイモがたくさん乗っかっていて、それとチーズの相性が美味しいモノであります


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ロティサリーチキン
ハーブの香りを付けてマリネしたチキンをオーブンで焼き上げたモノ
スパイスで味付けが、食欲をそそりますね

スパイスの香りはとっても美味しいのですが、残念なのはチキン
バサバサのチキンでジューシーなんて言葉とは無縁のモノでありました
やっぱり、この手のモノは工場から冷凍で運ばれるのでしょうかね
ちょっと残念でありました




【ドミノ・ピザ】
神奈川県横浜市南区高根町3-17 ストーク大通り公園参番館
045-262-5422

桜木町:「餃子の王将」     王将でいただく餃子な夜

2009-11-28 23:14:11 | チェーン店
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仕事を終え、地元に戻ってきたら21:00近く
手早く夜ごはんを済ませようと王将へ


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桜木町駅高架下には、寿司日本海、庄屋、餃子の王将、魚バカ、ジョナサンと、5軒の飲食店があるのだけど、行列しているのは餃子の王将だけであります
ワタシがお店に着いた20:50時点で、席待ちのお客さまは10組ほど
しかし、お店は大きく、お客さまの回転も早い
待ち時間10分足らずで席に着くことができました


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唐揚げ好きなワタシ
ココでは必ずと言っていいほど、コレを頼みます
身が締まって、必要以上の脂が無いモモ肉がお気に入りなのであります


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王将と言えば餃子
定食にも一人前が付いているのですが、あえてその別にもう一人前

モッチリした皮とジューシーなあんこ
ちょっと酢を大目に入れたタレを作っていただきます


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野菜も摂らないと・・・
ってことで肉ニラ炒め

ココではお値段を気にすることなく頼むことが出来るので、ついアレコレ頼んでしまいますね


不景気と言われる時勢にあって業績を伸ばしているとの話題で、メディアに露出することが多い餃子の王将
そのメディア効果もあってか、更に業績好調のようですね

確かに餃子も美味しいし、他のものにもハズレがない
お店も昔のように小さく小汚いものとは違う
過剰の期待さえしなければ、十分に楽しむことが出来るお店であります



【餃子の王将】
神奈川県横浜市中区桜木町1-1
045-633-3141

須坂:「魚魚魚」     お気に入りのお店でブリ大根をいただく

2009-11-27 23:44:46 | 信越・北陸
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飛んで飛んで、今日は長野 
長野電鉄の「ゆけむり号」で須坂へ向かいます


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須坂でのランチはココ
須坂インター近くの、西源ってスーパーの隣にあるお店なんですが、とにかくボリュームが凄いんです


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いつもは生ネタが乗っかった丼をいただくのですが、寒くなると温かいものが恋しくなる
ってことで、今日は「あら煮定食」であります

ブリのあらと大根を煮たもの
つまりブリ大根でありますね
刺身付をいただいたのですが、このボリュームには驚き
盛が良いお店であることは承知していましたが、それにしてもこのボリュームとは・・・
念を押しておきますが、コレで一人前であります


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刺身だって凄いでしょ
ボリュームだけでなくて、鮮度も良いから身がプリプリ
お魚ってホントに美味しいですね~


コレだけ食べると、ちょっと食べ疲れたって感じではありますが、これからのお仕事もしっかり頑張りましょう



【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14
026-246-4470

宮崎神宮:「武蔵野麺道場」     セルフでいただく美味しいうどん

2009-11-26 23:37:10 | 九州・沖縄
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今月13日に開店したドン・キホーテ
安売りの伝道ドン・キホーテが宮崎県内に初出店であります
開店からかなりの反響のようで国道10号線は大渋滞
お店に入るのにもひと苦労であります


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その一角にあるのが「武蔵野麺道場」
ドン・キホーテが出来る前、同地にあった「武蔵野」って蕎麦屋さんが、新しい挑戦としてうどんのセルフ店を出店したのであります


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おろし醤油うどん
麺の美味しさを味わうならコレ
うどんに出汁醤油をかけていただくという最もシンプルなものであります

さすがに老舗の蕎麦屋さんが経営するお店であります
そばとうどん、異なるものではありますが、そこは麺のスペシャリスト
しっかりと美味しいおうどんを完成させていました


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一緒に天ぷらとおにぎり
10種以上の天ぷらと、6種位のおにぎりから、自分が好きなものを選ぶことが出来ます
揚げたてと握りたてにこだわっているようで、どちらも温かいものをいただくことが出来ました

美味しいものを気軽に食べていただきたい
そんな経営者の思いから、セルフと言うスタイルにしたのだとか・・・
500円ほどで、お腹いっぱいになることが出来るステキなお店であります



【武蔵野麺道場】
宮崎県宮崎市神宮東1-1-5 ドン・キホーテ宮崎店内

延岡:「ピアンピアーノ」    冬野菜のスパゲッティをいただく延岡の夜

2009-11-25 22:55:49 | 九州・沖縄
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久しぶりに延岡へ主張
羽田から宮崎まで約2時間、宮崎空港から延岡まで1時間ちょっと
乗換えなども含めて5時間近い移動でありました

打ち合わせを終え、市内の「ピアンピアーノ」ってお店で夜ごはん
ココは、延岡ではもちろん、宮崎でも数少ない大型のピッツェリア
お店の中央に薪で焼き上げるピザ釜がある本格派であります


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たらことイカのスパゲッティ
茹で上げのパスタにたらこを絡めるってシンプルなものが多い中、ここではしっかりとたらこでソースを作ったパスタがいただけます


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こちらは冬野菜を使った和風のパスタ
季節限定メニューから見つけました

熱々に焼かれた鉄板で提供されるスパゲッティには、白菜やにんじん、レンコンなどパスタにはあまり使われない野菜が盛りだくさん
やっぱり和風味って、日本人のDNAにしっくりきますね


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そして、熱々でグツグツのグラタン
ベシャメルとチーズが美味しいグラタンは、冬にいただくには最高の料理でありますね


東京でいただくピッツエェリアのような洗練されたものではないのですが、それもまた良し
気取らずに利用できます



【ピアンピアーノ】
宮崎県延岡市川原崎319-1
0982-32-8618

水道橋:「大黒屋」       優しい出汁の味が見も心も温める

2009-11-24 23:14:15 | 関東
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先日、なぜか「味の民芸」ってうどん屋さんに行きたくなった
どうして??
ってその理由が思い当たらなかったのだけど・・・

鍋焼きうどんが食べたい
そんな衝動に駆られて「大黒屋」

ココは、移転する前の会社の近くにあるお店で、昔ランチによく利用したトコロ
ちょっと懐かしいお店なのであります

お店に来ると、「味噌煮込みうどん」「すき焼きうどん」「鍋焼きうどん」と、熱々メニューが3つ

鍋焼きうどんが食べたいと、ココへ来たはずなのに、どれも美味しそうで迷ってしまう
しかしココは初志徹貫、鍋焼きをいただきましょう


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やってきました
グツグツと音を立てながら・・・

大きなエビフライ
じゃなくて、海老の天ぷら
白菜やかまぼこなど、たくさんの具が入っています

そして、身体に優しいそうな出汁
コレが、鍋焼きの醍醐味であります

身も心も温まる
そんな鍋焼きうどん
これからの季節、美味しくいただけますね




【大黒屋】
東京都文京区本郷1-20-4
03-3811-5677

神保町:「キッチン南海」      久しぶりにいただく真っ黒なカレー

2009-11-24 17:43:32 | 関東
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久しぶりに神保町ランチに出掛けます
電車に乗って3つ目
「近江や」って定食屋の焼き魚も捨てがたいし「キッチンマミー」のフライも懐かしい


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あれこれと美味しいものが頭に浮かぶ、楽しいお店選び
これは千石周辺では味わえないことであります

「キッチン南海」
カレーが主力に、いろんなフライや、しょうが焼きがあって、その組み合わせを楽しむことが出来る超人気店なのであります


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先ずはカツカレー
ココのカレーソースは真っ黒、かなりスパイシーな特徴的なものであります
カツは薄いお肉を低温で揚げてあるもの
油切れもよく、なかなか美味であります


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一緒にいただいた、トッピングの「しょうが焼き」
脂身が多いお肉でありますが、この脂身がそれなりに美味なモノ
キチッとした味付けで、ごはんが進むものであります


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厨房では、身だしなみがしっかりした方々が真剣な眼差しで調理していています
カレーと揚げ物、それにしょうが焼き
そんなシンプルなメニューではありますが、真剣に作っていただけるので、この美味しさなのでありましょう


料理のほかに、ココの名物は「金髪のお姉ちゃん」
狭く小さなお店を走り回り、すべてのお客さまの注文を覚える
だから、料理の提供もスムーズだし、伝票も無いのに間違うことなく会計が進む
恐るべし、お姉ちゃんであります
あまり笑顔が無くて、怖い感じも漂うのでありますが、時折に見せる笑顔
コレが実に可愛いのであります
そんな看板娘がいるお店、お気に入りです



【キッチン南海】
東京都千代田区神田神保町1-5
03-3292-0036

伊勢佐木町:「敦煌」     牡蠣の卵焼きとユーリンチーで夜ごはん

2009-11-23 23:12:37 | 関東
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いつものことだけど、何を食べるかが悩みの種
お昼にラーメンをいただいた後から、夜は何を食べるか悩み続けていた
遠くに行くのも嫌だし、一人だし・・・


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で、久しぶりの敦煌
手頃な中華がいただけるお店であります
四川を軸にしているようですが一般的な中華メニューも多いし、定食メニューもあるので、使い勝手が良いお店でもあります


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唐揚げ定食とありましたが、ユーリンチーですね

カリッと揚げられた鶏肉を、ネギ油の風味と酸味があるソースでいただきます
コレが意外と、ごはんとも良く合いますね


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一緒にいただいたのは「牡蠣の卵焼き」

想像とは全く異なる料理でありましたが、コレが美味しいこと
牡蠣を10mmほどのサイコロに切り、青菜と一緒に粉を付けて焼いてあるチヂミのような料理であります
最後に、その回りに玉子をかけて焼き上げ出来上がり

モチッとしていて、牡蠣の風味がたっぷりで・・・
また食べたいひと品であります




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伊勢佐木町もクリスマスのイルミネーションに衣替え
街が賑やかになったような気がします

今年も残り40日ほど
ラストスパートで頑張りましょう




【敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-253-1361

伊勢佐木町:「駿河」     さっぱり系の塩味が美味しいラーメン店

2009-11-23 17:47:11 | 関東
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ここ数日、寒い日が続いている
今日もどんよりした曇りで、かなり寒さを感じる日

昼過ぎに所用で出かけ、その足でランチをする


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夏に開店したこのお店
行く機会を作れないうちに忘れていたのでありますが・・・

ランチを求めてさ迷っていた今日、偶然にもココの前を通り、思い出した次第であります


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食券を買い、お店の人に渡す
メニューは「桜らーめん」と「醤油らーめん」
それぞれに大盛りとチャーシュー乗せがあるだけのシンプルメニュー
別に、玉子とチャーシューのトッピングくらいがあったかな・・・

雑味が出ないようにと、低温でじっくり摂った鶏スープは黄金色に輝き透き通るモノ
一口このスープをいただくと「美味しい~」と声を出しそうなほど
スープの香りを邪魔しない塩味
それにほんのりと桜海老の香りと旨みが・・・



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麺はストレートの細麺
上手くスープを連れてきてくれる優れものでありますが、低加水がゆえに伸びやすいのが難点
一口目にあったあの弾力と旨みが、後半は全く感じることが出来ず・・・
残念であります


さっぱり系の鶏スープを出すお店は少ないので、なかなか貴重なお店であります
ちょっとご贔屓にいたしましょう



【桜らーめん 駿河】
神奈川県横浜市中区若葉町3-43-2
045-261-8993

羽田空港:「丸福珈琲店」     落ち着いた店内で日替わりサンド

2009-11-22 14:16:50 | 関東
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羽田へ戻り、お気に入りの丸福珈琲店へ寄る
落ち着いた雰囲気の店内が旅の疲れを癒してくれるような気がして、ちょくちょく利用させていただいているのであります


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新しく加わったメニューなのか、それもとワタシが気づかなかっただけなのか・・・  日替わりトーストサンド

今日は、ハムとパインとチーズ
まるでクロックムッシュのようなサンドに、パイナップル缶のシロップの甘みがいっぱい
この甘みが疲れを取ってくれそうであります

厚切りのトーストはサクッとしていてしっとり
ワタシが大好きなタイプであります




【丸福珈琲店】
東京都大田区羽田空港3-3-2
  羽田空港第一旅客ターミナル到着ロビー1F
03-5757-8865

境港:「峰」      松葉ガニとイカ丼 そして足立美術館

2009-11-21 22:30:48 | 信越・北陸
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岡山の仲間と過ごす休日
月に一回ほどの頻度なのですが、コレが待ち遠しいこと
大半は、夕方から集まり、美味しいごはんをいただく程度でありますが、皆の時間が合えば朝からドライブなんてことも・・・


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岡山から車で2時間ほど
週末割引の高速道路を利用して境港へ
日本列島縦断であります
途中、雨が降ったりと、ちょっと心配したのですが現地は見事に晴れ
幸運でありました


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地元の仲間がイチオシしてくれたお店が、今日はたまたま貸切営業だとのこと
ガッカリではありますが、気を取り直し2番手のお店へ

ココもかなりの人気店であるようで、約20分ほどの席待ち
お店の隣にある台場公園を散歩していたので、待ち時間は気になりませんでしたが・・・


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折角ココまで来たのだからと、ちょっと奮発して「松葉ガニ」
想像していたより小振りではありましたが、身がギッシリ詰まっているモノ
身と味噌を絡めていただきましたが、濃厚な味噌の味がとっても美味しくって、幸せ気分になります

あー 飽きるほどカニを食べつくしてみたい~~


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そして食事は「イカ丼」
醤油漬けされたイカ コレがとってもコリコリしていて美味しいこと
きっと地元の漁師さんたちもこうやって食べているのでしょうね

これまた幸せの一品でありました



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ちょっと足を伸ばして、足立美術館
遠くのある自然の山と庭園を見事に調和させて造られた美しさには、見入ってしまいます

庭園を歩けないのが残念ではありましたが、壮大さと美しさに見惚れてしまします 




【御食事処 峰】
鳥取県境港市花町1-4
0859-42-2601

高松:「竹清」     今日は讃岐でおうどん

2009-11-20 23:33:51 | 四国
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うどん好きなワタシ
今日もうどんをいただく


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ちょっとお昼に時間があって、それで高松で下車
うどんの聖地?
讃岐であります


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駅から歩いて20分ほど
観光通り沿いにあるセルフうどんのお店
開店直後と言うことで、それほどの行列は無いものの店内は満席であります


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ココのウリは天ぷら
入り口を入ってすぐのところに揚場があって、そこで上げられた天ぷらを、列を作っているお客に勧めて回る
当然この天ぷらは揚げたて
だから美味しい

名物は半熟の玉子とちくわ
素朴なモノなのでありますが、なぜか上等なモノのような気がして・・・


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うどんはひと玉140円、ふた玉でも200円
天ぷらは90円
500円玉一枚あれば、十分にお腹を満たしてくれますね

安くても美味しい
だから、たくさんのお客様で賑わうのでありましょう
30分も居なかったのに、帰ることにはスゴイ行列でありました




【竹清(ちくせい)】
香川県高松市亀岡町2-23
087-834-7296

徳島:「セルフうどん やま」      大きな天ぷらにビックリ

2009-11-19 22:35:43 | 四国
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徳島の夜、うどんをいただくことにした
四国と言えば「うどん」
讃岐ほど有名ではないけど、徳島も立派なうどんどころであります


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徳島駅前にある「やま」と言うお店
かなりの繁盛店である
昼だけでなく、夜にも多くのお客さまで賑わっているからスゴイ


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天ぷらとおでんを少々 そして、かけうどんをいただきます

うどんは太く、コシがあって、かなり食べ応えがあるモノ
これが、並で200円
お値打ちであります

とにかくココの天ぷらはデカイ
このデカさが、ココの魅力のひとつであります
その天ぷらが全て100円
おでんも全て100円
これまたお値打ちであります


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コレ、半熟玉子の天ぷら
トロトロと流れ出す黄身が特徴的であります
一体どうやって作るのでしょう


駅から近いと言う利点もあって、これからもちょくちょくお邪魔することでありましょう
便利で、気軽で美味しい  
その上お手軽
お腹の具合で、量を調整できるのもありがたいですね




【セルフうどんやま】
徳島県徳島市寺島本町東3-12-7 1F
088-611-3622