何か特別な用事があったわけでは無いのだけど…
たまたま新橋へと出かけたついでに『岡むら屋』でランチをいただくことといたします
お店の前を通るたびに肉めしに乗せられているお豆腐がおいしそうで惹かれていたのですが食事のタイミングでは無く…
かと言って、わざわざ食べにくるほどのものでも無いだろうと、窺っていた機会が今日だったのであります
場所はニュー新橋ビル
サラリーマンの街として有名な街だということもあって、駅周辺には吉野家をはじめとする多くのどんぶりチェーンがありまして…
ここニュー新橋ビルの1Fには、かつ丼のかつや、からあげ丼のからやま、そしてお邪魔する肉めしの岡むら屋と軒を連ねていますね
通りからも見える場所に置かれた大きな鍋で肉めしの〝アタマ〟が煮込まれているのですが、その脇にある扉は退店時専用となっていますので、ぐるりと回ってビル内にある扉から店内へと入ります
肉めし目的でお邪魔したのですが、メニューを見ますと「肉めし」のほか「しゃぶすきめし」なる商品がありますし、それぞれに数点のバリエーションがあったことから、ちょっと迷いはしましたが〝おすすめ〟とある、肉めしに大根と玉子がトッピングされた「デラ肉めし」をいただくことといたします
醤油ダレで煮込まれた角切りの豚肉はしっかりと味が染みているにも関わらずやわらかくいただけるものでありまして…
満足はできるもののほぼ想像の範囲内であったのですが、大根のおいしさには驚きをいただくことができました
プラス150円で〝アタマ〟の大盛りができるとあって、それを注文されるお客さまも多いようで…
ワタシもそうすれば良かったと少し後悔をしながらお店を後にいたします
【肉めし 岡むら屋】
東京都港区新橋2-15-1 ニュー新橋ビル1F
03-5510-7201