年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

川崎:「大山」    スッキリ塩味 桜えびのラーメンをいただく

2009-07-31 23:00:07 | 関東
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引越し荷物を運び終え、同僚と2人でプチ打ち上げ
桜えびのかき揚げが乗っかったラーメンを手繰る


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場所はJR川崎駅に隣接する「川崎BE」の地下1F
ラーメンシンフォニーってトコロにあるお店
静岡に本店を持つ「らーめん大山」ってお店なんだけど、駿河湾の桜えびを使った、桜えびラーメンがウリモノ
たぶん、このシンフォニーの中で一番の繁盛店でありましょう


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桜えびデラックス
分厚いチャーシューと、たっぷりの桜えびのかき揚げが乗っかった贅沢なラーメンであります

店頭で食券を買い、待つこと数分
運ばれてくるなり香る桜えび
まずは、臭覚で味わうご馳走
そして透明スープに浮かぶ、桜えびのピンク色
コレは視覚で味わうご馳走であります

麺は細麺か平打ち麺が選べて、ワタシは平打ち麺
コレがとってもモッチリした麺で食べ応えあり
スッキリした塩スープをたっぷりと連れてきてくれます

キチンと主張する塩の風味
だけど、決してしょっぱくは無い 
塩の甘みを感じる上質な塩であります

そして桜えびの香ばしい風味
お蕎麦屋さんでは、たまに見かけるものでありますが、ラーメン屋さんではココだけでは?
薄衣をまとってサクッと揚がった桜えびの食感と風味が、ココの塩スープと抜群の相性なのです


昼もラーメン、夜もラーメン
そんな一日になっちゃいましたが、まったく異なるラーメンの味
たまにはこんな日も良いのでは?



【らーめん大山】
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE B1F
044-230-1139

後楽園:「新三陽」     スッキリ辛さの激辛麺

2009-07-31 13:18:23 | 関東
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今日は旧事務所から全ての荷物を運び出さす日
昨日ほど暑くは無いことはありがたいこと
でも、ちょっと雨が心配ではある


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ココもちょくちょくお世話になったお店
挨拶の気持ちをこめてお伺いする
この辺の飲食店は、とにかくランチタイムは戦争のような忙しさになる
コンビニが増えたとは言え、やはり忙しい
需要と供給のバランスが取れてないのでしょうね


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メニューを眺めていると、人気NO3と書かれた激辛麺が目に飛び込んできた
ちょっと興味をそそられオーダー
一緒にカレーライスも・・・

他で良く見る坦々麺とは別物
ラー油の辛味であろうか、醤油ベースのスープにスッキリとした辛み
素晴らしく良く出来ています
食べ進むにつれ、噴出す汗 コレもおいしさの一つであります

と、一緒に頼んだカレーライス
インドの、欧風の、そのどちらでもない、素朴なカレー
まるで蕎麦屋でいただくカレー丼のようにカレー粉の風味が強いモノ
決して粉っぽいモノでもなく、これまた上出来
これぞ日本のカレーライスと言いたくなるほど、和風チックであります


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肉団子
いつの頃からか、ココに来ると必ず注文している一品
しっかりと練りに練って丸めた肉団子はしっかり噛みしめるモノ
コレだけだと、それほどファンになることも無かったのでしょうが、ソレにかけられた甘酢餡の虜になったのであります


しっかり食べて、体力が戻ったところで、お昼からは360個ほどあるダンボールの搬出であります
さぁ、頑張りましょうか・・・


【新三陽】
東京都文京区本郷1-33-8 ハウス本郷ビル1、2F
03-3814-0434

春日:「レストランせんごく」       ガッツリ300gのステーキハンバーグ

2009-07-30 23:21:52 | 関東
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一日で終われなかった移転作業
明日もあるのだからと、ちょっと早めに切り上げ、夜ごはん


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久しぶりのせんごく
ステーキ感覚いただけるハンバーグが自慢のお店であります

疲れた身体に元気を・・・ と、自慢のステーキハンバーグを300gでいただくことにします
数種のソースが選べるのですが、ワタシのイチオシは「せんごくバター」
アンチョビの風味と程よい塩分
コレが一番お肉を美味しくいただけるモノだと信じています

ガシガシと顎で感じる美味しさ
本当にお肉を噛みしめてるって思うハンバーグ
噛みしめると、ジュワッと肉汁が出て、一緒にお肉の旨味が拡がるのであります
牛肉100%のハンバーグ屋さんは数あれど、お肉を噛みしめる美味しさがあるのはココだけでありましょう


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ココのご飯はお替りOK
そのご飯がたっぷりいただけるようにふりかけまでが用意されている優しさ
敬服であります


新事務所から、さほど遠くない距離
これからもちょくちょくお邪魔いたします



【レストランせんごく】
東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
03-3815-5606

水道橋:「水道橋麺通団」    今日はひやかけ

2009-07-30 22:46:25 | 関東
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今日はお引越しで久しぶりの肉体労働
暑さと疲労で、食欲もイマイチ
で、お昼は簡単に済ませましょうと麺通団


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会社の近くに出来た麺通団
セルフのうどん店で、お手軽なお店
ご近所に、こんなお店があると便利であります

新事務所に近くには、あんまり食事場所が無いから、ちょっと寂しいなぁ


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実はこのお店、開店当日にもお邪魔したであります
その際は、残念ながら美味しいおうどんをいただくことが出来なくて・・・

で、リベンジの今日
冷たいうどんをツルツルっとやろうと「ひやかけ」
昆布出汁の甘味が効いた良い出汁であります

が、今日の麺
コシがあるって言うよりゴワゴワで、しっかりと噛まないと、喉に詰まりそうな麺
あまりにも麺の主張が強く、出汁の味が負けちゃってて、なんだか小麦粉の塊をクチャクチャとやってる感じ
コレはいけません

テーブルに出汁醤油が置かれているので、コレをちょっと垂らしてみたら、麺に負けない良い味になりました


水道橋界隈のお水が合わないのか、ココのうどんは麺通団の美味しいものとは別物
一日も早く、麺通団の美味しいうどんがいただけるよう、変わって欲しいモノです


【讃岐うどん大使 水道橋麺通団】
東京都文京区本郷1-13-2
03-3818-8774

水道橋:「大黒屋」     ガツンとカツ重セット

2009-07-29 14:17:25 | 関東
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大黒屋
昔、ココからの出前が、お昼の定番であった
結構思い出深いお店のひとつであります
引越しの前に、一度顔をお出しておきましょう


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天重そば、カツ重そば、親子重そば
思い出の品は数知れず
最後にいただく品は何にしましょうか・・・ と悩みに悩む


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肉体労働的な業務に勤しむ今日、ガツンとカツ重といきましょう

決して上等とは言えないカツ
けども、きちんとした蕎麦出汁で作られるカツ重であるので、美味しくいただくことが出来るモノ
結構お気に入りであります

蕎麦だって、コシがあるとか、喉越しが良いとか、そんなことを語るには及ばない庶民の味
コレはコレで良いでしょう


引越しをすると言うこと
新しい場所での出会いを期待することでもあり、思い出を作ると言うことでもある
新しい場所でも、素敵な出会いがありますように・・・




【大黒屋】
東京都文京区本郷1-20-4
03-3811-5677

丸の内:「近爲」      日本の文化漬物と、お茶漬けを堪能

2009-07-28 23:30:51 | 関東
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夜、東京駅
先月、ラーメンストリートが開店したと言うので、覗いてみることに・・・
が、コレがすごい行列

あっさりとコレを諦め、大丸東京へ


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創業明治12年と言う、京都の老舗漬物屋さんが、美味しい京漬物を広く食べていただこうと出店したお店

席に案内されると、たっぷりの京漬物がお出迎え
コレをいただきながら、料理が来るのを待つのだけど・・・
コレだけで十分満足ってほどの美味しさ
柚子こぼし(大根のお漬物)は上品な柚子の風味でありました

奥にある鉄鍋には、お茶漬けに使うお湯が沸いているのでありますが、コレがお茶会のようでもあって、とっても風情あるもの
素敵な演出であります


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京のぶぶづけと鮭

漬物屋さんでありますから、漬物が美味しいのは当たり前
ココのご飯の美味しさには感動であります
良いお米に、それを美味しく炊き上げるお水、そして技術
素晴らしいです


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鮭と漬物をご飯に乗せて、お茶漬けをいただきます
ちょっと渋みがあるお茶
コレも素敵です


やっぱりワタシも日本人
美味しいご飯とお漬物があれば、他は何も入らないってくらい大満足
幸せであります



【京のぶぶづけ処 近爲(きんため)】
東京都千代田区丸ノ内1-9-1
グラントウキョウノースタワー大丸東京店12F
03-6895-2887

赤坂見附;「オリガミ」     クラブハウスでランチ

2009-07-28 21:31:59 | 関東
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赤坂で勉強会
その前に腹ごしらえを・・・ ってことで、ちょっと早めに会社を出た
ランチの目的はオリガミ

キャピトル東急時代には何度かお邪魔したことがあるのだけど、ココに移ってからは初めて


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カトラリーはキャピトル東急時代からのモノ
五三桐の紋章が、その証であります
伝統を守るってことでありましょうか・・・


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クラブハウスサンド
比較的、軽食のイメージが強いサンドウィッチ
その中にあって、食事としての存在感が高いのがクラブハウス
アメリカンクラブハウス
とも言われるように、その中身はアメリカ的

先ずはベーコン
カリッカリに焼かれたベーコンの塩味がとっても大好き
で、ソテーチキン
ココのチキンは、スチームされたものではありましたが、それはそれで良し
で、シャキシャキのレタスと、ジューシーなトマト

お昼のご馳走サンドであります


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バナナシュート
同行したおじさま(還暦を迎えている)が、入り口のショーケースで立ち止まったまま動かない
まるで小学生の駄々っ子みたい・・・

そのおじさまが気になったのがコレ
少し分けていただきますと・・・

バナナ風味のカスタードが、とっても軽くってドンドンいけちゃう感じ
マジにウマいっす!


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ドイツ風パンケーキ
アップルかブルーベリーを選べるので、アップルをチョイス
フライパンに、生地を薄く伸ばして焼き上げたモノで、パンケーキとクレープの中間って感じ
コレもウマいっす!


元々、ホテルのコーヒーショップ
気軽にコーヒーだけでもどうぞってお店
昔のファミリーレストランは、ココを目指して勉強したのでありますが・・・
多店化のツケと言いましょうか、今ではまったく別物になってしまいましたね




【コーヒーハウス オリガミ】
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1F
03-3581-9111

新宿:「ブラックホール」      10種のナムル盛り合わせ

2009-07-27 23:38:28 | 関東
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久しぶりの焼肉であります
実は、野菜をたっぷり食べさせてくれる焼肉屋さんを、ずっと探していたのですが、なかなか見つけることが出来ずに、久しぶりとなったのであります

やっと見つけました
ココはナムルやキムチ、ソレに薬味がたくさんあって、野菜をたくさん食べることが出来そうなお店を・・・


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新宿三丁目、丸井本店や伊勢丹が並ぶ目抜き通り
そんな一等地のテナントビルの8階に「ブラックホール」と言う、焼肉屋がオープンしたのであります

このビルには、ランジェリーやエステなどの女性向のテナントや、叙々苑が運営する新業態のすき焼屋があったりと、ちょっと不思議なリーシングでありますが・・・


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お通しのキャベツ盛り
コレにかけるドレッシングがとっても美味しくって、いきなりのカルチャーショックであります
ごま油をベースに、塩やオニオン、それに果汁を加え・・・
コレだけだと良くあるドレッシングなのでしょうが、何かの隠し味があるのでしょう
ソレにキャベツ
千切りキャベツに大葉を少々
コレがよい香りを出していて、思わずお替りしちゃいました


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白菜のキムチと枝豆のキムチ
ココには定番のキムチを含め、数種類のキムチが用意されているではありませんか・・・

ちゃんと枝つきの枝豆をキムチにしてるなんて、面白いですね


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こちらは薬味ネギであります
これまた、10種が用意されていて、自分好みの薬味を選ぶことが出来るのであります

柚子胡椒ネギと、青唐辛子のニンニク醤油漬けをチョイス
この柚子胡椒ネギを、塩ダレに混ぜていただくと一層美味しくいただくことが出来ました


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で、ナムル
またまた、コレも11種が用意されていて、お好みを一つずつ頼むことも出来ますが、ワタシは10種盛り
定番のぜんまい、もやし、大根の他、水菜、ブロッコリー、小松菜などなど
サラダ感覚で、ナムルをいただくのも良いですね


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ロース盛り
上ロースや切り落としなど、ロースのいろんな部位を盛り合わせたモノであります
脂身が少ない、赤身の美味しさを味わうならやっぱりロースですね


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サービスカルビ
これ、380円であります
量は控えめではありますが、限定の売り切れゴメン商品
かなりの人気だそうですから、早い時間に行かないと売り切れちゃうかも・・・

なかなか早い時間にお客さまが来てくれない
で、ビール半額なんてやってるお店も多いのだけど、アルコールを飲まないワタシには、まったくうれしくないこと
でも、メインのお肉が安いなんて・・・
どうして他のお店はこういうことをやらないのでしょうね


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蓮根とネギのチヂミ
薄くスライスした蓮根を茹で、ネギと一緒に焼き上げたモノ
蓮根のシャキッと感が美味しさの秘訣ですね
蓮根のチヂミなんて初めての経験でしたので、そのインパクトは印象的でした


若い経営者が、新しい感覚で始めた焼肉店
新しい食べ方や、自分流を選べる食べ方などを提案していて、お肉だけでない、色んなものを楽しむことが出来るスタイルであります
また伺いましょう
ごちそうさまでした




【和牛塩焼肉ブラックホール】
東京都新宿区新宿3-5-3 高山ランド会館8F
03-6457-4129

夏は、酸味が美味しい季節

2009-07-27 19:25:21 | コンビニ
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ココのセブンイレブンとも、もうすぐお別れ
今月中に移転を済ませるため、今週は今の事務所と新事務所を行ったり来たりの一週間であるため、もう1回くらいは来れるかも・・・


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会社を出ると倒れそうなくらいに暑い日
頭の中は冷たくて、さっぱりしたものしか考えられなくなっている

で、蕎麦
しかも大根おろしたっぷりで茎わさびまで付いたコレ
速攻買いです

が・・・
麺が冷たく固まって団子のよう
コレがなかなか解れなくって四苦八苦
ようやく食べる準備が出来て、ズルズルッと啜るも、大根の風味が無い
変色しないように水でさらし過ぎたのであろう
わさびもツーンと来る風味が無くて、ちょっと残念


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こちらはポン酢のでさっぱりいただこうと、冷しゃぶのサラダ
不思議なくらいみずみずしいネギが食欲をそそる、よく出来た一品であります
レタスもシャキシャキ
ポン酢のすっぱさが夏らしくって、とっても美味しくいただけました

やっぱり夏の食欲って、辛い・酸っぱい・冷たいですね


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一緒におにぎり
コレ新商品であります
たらこ・ツナマヨ・梅・鮭・昆布と、小さめのおにぎりが5種類
アレもコレも食べたいわがままなワタシにピッタリなモノ
ようやく出してくれました

伊勢佐木長者町:「華隆餐館」     モッチモチの焼刀削麺

2009-07-26 20:49:17 | 関東
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久しぶりに、あのモチモチ感を味わいたくって・・・
刀削麺を看板料理とするお店へやって来た


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華隆餐館
今ではとっては有名になってしまって、なかなかゆっくり食事が出来なくなったお店
なのでありますが、今日はタイミングよくテーブル席に座ることができた


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まずは、空芯菜
字の通り、心に穴が開いたストローのような中国野菜
それをニンニクと塩、ソレに中国醤油で炒めたシンプルな料理であります
お店にいなかったオーナーが、ちょうどお店に戻ってきて調理してくれることに・・・
ココのオーナー
若いのですが、本国ではいろんな賞を取った方のようで、かなりの実力者であります

そのオーナ自らが調理したコレ
見事であります
野菜の色を失うことなく、シャキッとした食感を残しつつ、ニンニクの風味や塩加減など、全てにおいて完璧でありました


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で、牛肉焼刀削麺
コレ、ワタシのイチオシ

もちろん汁の刀削麺もありますが、モッチリ感を味わうならコレが一番なのであります

キャベツのシャキシャキ感が、麺のモッチモチ感を引き立てる絶妙な組合せ
そしてゴロゴロとした牛肉
コレがまた美味しくって・・・
圧力を掛けたように柔らかい牛肉
それをスープで煮込んだようで、しっかりと味が染みたモノ

それを麺と一緒に炒めることで、肉の旨味が全体に拡がり全体にコクが出るのでありましょう
旨味たっぷりの焼刀削麺であります


中国の方ばかりでやっているお店
お客様のも多くの中国人
だから、店内には怒っているように聞こえる、中国語が飛び交っています
ちょっと入りづらいかもしれませんが、勇気を出せば美味しい刀削麺がいただけますよ



【華隆餐館】
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町1F
045-261-6079

松本:「ハンバーグ工房」       新作ジャパニーズバーガー

2009-07-25 23:33:20 | 信越・北陸
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松本市郊外にある「ハンバーグ工房」ってお店
牛肉100%のハンバーグや、昔ながらの合挽きハンバーグなど、とにかく美味しいハンバーグを食べさせてくれるのでお気に入りであります


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国道19号線から、村井下町北って交差点を西に入り、更に笹賀橋を越えたところの上二子って交差点を南に入る
地元では抜け道として使われている道らしいが、目立つ通りでは無いところにあるお店
地元の方の口コミで、集まるのであろうか、土曜のランチは満席であった


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2ヶ月ぶりに立ち寄ってみたら、「ジャパニーズバーガー」なる新作を発見
何でも、パティ、レタス、ソースだけでなく、バンズに使われる小麦粉までもが国産であるらしい
だから「ジャパニーズバーガー」なのだとか・・・

ハンバーグ屋さんのバーガーだから、パティもしっかりとボリュームがあって、とってもジューシー
肉汁が溢れるので、ちょっと食べづらくもあるけど、やっぱり美味しい
で、このバーガーに使われてる“味噌ソース”
コレがまたバーガーの美味しさを引き立てている
味噌に含まれる塩分がパティに程よい塩味を与え味に締りが出る
そして味噌の持つほんのり甘い風味がお口に拡がる
そして、肉の旨味たっぷりの肉汁が、それを包み込む
と、何段階にもやってくる美味しさの波

そして、このバンズ
サクッとした食感と、モチッとした食感
コレが一緒に味わえる優れモノであります


全ての食材にこだわりも持ちながらも、リーズナブルな価格で提供してくれる
コレがココの人気の秘密なんでしょうね



【ハンバーグ工房】
長野県松本市笹賀7319-1
0263-86-8189

須坂:「魚魚魚」    1尾丸ごと 豪快なうな丼

2009-07-24 22:47:26 | 信越・北陸
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長野言えども日中は暑い
じりじりと照る太陽のおかげで、5分も外にいると流れ出る汗
ちょっと体力が消耗しているような・・・


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久しぶりにやって来たのは、大盛りの海鮮丼が話題の「魚魚魚」
体力を消費したワタシのことを知ってか知らずか、今日のお勧めは、“うな丼”
夏のスタミナ源と言えばうなぎですね


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大盛り丼が看板のお店でいただくうなぎとは・・・
そんな期待を裏切ることのない、ドーンと丸ごと1尾が乗っかったうな丼
身が厚くて、脂がのってて、ふんわりしてて・・・
香ばしくカリッと焼かれた食感と香り
醤油が焼ける香りって、それだけでご馳走であります

1年に何回も食べるわけではない“うなぎ”
やっぱりドーンといただきたいものですね
でも、そうなるとお値段もそれなりにお高くなるもので・・・

1000円ちょっとでいただこうとすると、半身くらいしか乗ってなくて残念だったりもする
だけど、ココでは、これだけのボリュームのうな丼をセットでいただいても1380円
とってもお値打ちでありますね

地元のお客様は、ちゃんとそのことを知っていて、多くのお客さまで賑わっていました



【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14   
026-246-4470

伊勢崎:「魚魚亭」     脂がのった美味しいマグロ

2009-07-23 23:57:28 | 関東
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伊勢崎の回転寿司「魚魚亭」
まだまだ花輪がたくさんあることから、開店して間が無い様子であります


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お昼を食べていなかったので、ココでランチをいただくことに・・・
もともと居酒屋だったお店を改装したらしく、回転寿司には思えないほど立派な建物
なんだか、贅沢な気分であります


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身が締まったかんぱち
白身の王様の名に相応しい立派なモノ
身が舌にまとわるようにしっとりであります

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身に甘さを感じるいわしであります
魚が弱いと書いて鰯(いわし)
ソレほど痛みやすいのですが、これはさっきまで生きていたかのようい新鮮なモノであります


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モロッコ産というマグロ
モロッコ???
っていう感じですが、これが美味しいこと
とっても脂がのってて、蕩けそうなほど・・・
脂の甘みって、本当に美味しいですね


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赤貝
コリコリとした食感が美味しさであります
ひもが添えてあるところを見ると、寿司ネタ用の冷凍モノでは無いようですね


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なみだ巻き
涙が出るような、わさび菜の細巻であります

そんな辛いものではないだろうと、パクッとやったら、咳き込むだけでなく本当に涙が・・・
嘘ではなかったようですね



ネタが美味しいのは当たり前
ココは、シャリが人肌で、ほんのり甘みがあって・・・
とっても美味しいお寿司でありました




【回転すし 魚魚亭】
群馬県伊勢崎市田中島町82-1
0270-61-6980

水道橋:「テング酒場」    作りたての出汁巻玉子

2009-07-22 23:52:04 | 関東
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会社の近くの超繁盛店
定時を待って出かけたのでは、お店に入れないかも・・・
で、30分ほど早めに仕事を切り上げ、テクテクと駅の反対側へ


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JR水道橋駅の西口にあるテング酒場
東口にある旬鮮天狗ってチェーン居酒屋の系列店であります

旬鮮天狗はその名の通り、旬の魚を扱う居酒屋で3,000円を超える予算が必要なトコロ
たまに美味しいものを食べたくなったら、ソコでも良いでありましょうが、チョコチョコと足を運ぶには財布の痛手
で、もっと気軽に楽しんでいただきたいと、試行錯誤した結果生まれたテング酒場
こちらは、程よく飲んで食べて2,000円って予算
コレなら何度でも、足を運ぶことが出来ますね


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ココに来て外せないのが、ペペロンチーノピザ
薄焼きの生地にちょっと塩分が強いチーズとガーリックチップ
サクッとした食感に塩味とニンニクの風味が、とっても癖になる味なのであります


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こちらはメンチカツ
メンチの中にチーズを埋め込んで、ちょっと粗めのパン粉をつけて揚げたモノ
今日はちょっと油の調子が良くなかったのでしょう
酸化した油の臭みが残っていましたが、ミンチはご覧の通りとってもジューシーで肉汁が溢れます


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チェーン系のお店では、既成の玉子焼をチンして提供するのがほとんどなんだけど、ココではちゃんと手作り
たっぷりと出汁を含んでいる出汁巻であります
コレもココでは外せないメニューの一つでありますね


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数少ない刺身メニューから、まぐろのぶつを取ってみました
色目こそ、ちょっと良くないのですが、しっとり、ねっとりしていて、お値段以上の満足があります


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豚肉と野菜の炒めもの
たっぷりのモヤシとニラ、キャベツ
その上に薄切りの豚肉が数枚乗っていて、結構なボリュームです
ニンニク醤油で炒められていて、ココのウリモノでもあるハイボールに良く合う一品であります


安く売るために手作りにこだわる
ココの商品はほとんどがお店で仕込まれる手作りのもの

そして、創作的な奇抜な料理じゃなくて、昔からある誰もが知ってる懐かしい商品
だから、お客さまは安心して注文することが出来る

最高価格380円だから、アレやコレやといろいろ頼んでもお財布に優しい

だから早い時間から、近所の学生さんやビジネスマンで賑わうのでありましょう
ステキなお店であります


【炭火串焼き テング酒場】
東京都千代田区三崎町3-8-1 西田ビルB1F
03-3261-1241

水道橋:「水道橋麺通団」     開店初日の「あつかけ」

2009-07-22 13:38:06 | 関東
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本日開店
水道橋麺通団であります
会社への通り道であるため、何が出来るんだろう?
と楽しみにしていたのであります


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さすがに開店当日
ちょっと早めに入ったワタシは待たずに済んだのですが、お店を出たときには、このような行列が・・・


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システムは、新宿の麺通団と同じ
先ずうどんを注文し、好みの天ぷらやおにぎりなどを取り、会計へと向かうセルフスタイル

「熱かけ」の中を注文
茹でたうどんに熱い出汁をかける、いわゆる「かけうどん」であります

讃岐では、「熱熱(あつあつ)」「冷冷(ひやひや)」「冷熱(ひやあつ)」・・・と注文することがありまして、最初に麺が茹でたての熱いモノが冷たいモノかを言い、次に出汁が熱いモノか冷たいモノかを言う、暗号のようなものなのです
つまり今日ワタシが頼んだのは、熱い麺に熱い出汁
つまり、「あつあつ」ってことでありますね

で、肝心なお味でありますが・・・
決してお世辞でも美味しいとは言いがたいモノでありました

練が足りないのか、茹でが足りないのか・・・
コシがあるっていうより、生っぽい麺
出汁もカツオの香りって言うより、雑味が強くって・・・

天ぷらも、揚げて時間が経っているため、油が回っているし、冷たいし・・・
これじゃ、麺通団の名が泣きますよ
はっきり言って、丸亀製麺さんのほうが美味しいですね


とは言え、今日は開店初日
何かが違っていたのかもしれません
少し落ち着いた頃に、再訪してみましょうか



【水道橋麺通団】
東京都文京区本郷1-13-2
03-3818-8774