いまのところ移転先は明らかにされていないようですが、お気に入りである『嶋村』も再開発エリア内であることから7月末で閉店してしまうとのことで…
老舗感あふれるお店で食事させていただくのも最後になるであろうとお邪魔させていただくことにいたします
12:00前に伺ったのですが既に多くのお客さまで客席が埋められていまして、カウンター席が空くまで待つことになるであろうことを覚悟をしたのですが…
一度はこちらで会席料理をいただきたいものだと思いながらも機会に恵まれず、上がることがなかったニ階席へと促され赤い絨毯が敷かれた階段を上ります
お昼に提供されるお料理の一番人気は「若鳥一口揚」であるようですが、このような上質な空間をいただいたのだから嶋村らしいお料理いただこうと「お刺身定食」を選びます
季節を感じる鱧を目玉に、カンパチ、まぐろ、ヒラマサでありましょうか
いずれも活ものが使われるとのことで、プリッとした身の歯ごたえや、ほど脂がのった旨みを楽しむことができました
そして炊き合わせ
見た目の美しさも然ることながら、お出汁が染みた大根の優しい味わいや柔らかく炊かれた南瓜の甘みなど日本料理ならではのおいしさをいただくことができました
【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-8-6 嶋村ビル1F
03-3271-9963