年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『割烹 嶋村』 八重洲地区再開発により7月末日で閉店するとのこと 移転先が早く決まれば良いのですが…

2020-06-30 22:23:08 | 関東
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いまのところ移転先は明らかにされていないようですが、お気に入りである『嶋村』も再開発エリア内であることから7月末で閉店してしまうとのことで…
老舗感あふれるお店で食事させていただくのも最後になるであろうとお邪魔させていただくことにいたします



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12:00前に伺ったのですが既に多くのお客さまで客席が埋められていまして、カウンター席が空くまで待つことになるであろうことを覚悟をしたのですが…
一度はこちらで会席料理をいただきたいものだと思いながらも機会に恵まれず、上がることがなかったニ階席へと促され赤い絨毯が敷かれた階段を上ります


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お昼に提供されるお料理の一番人気は「若鳥一口揚」であるようですが、このような上質な空間をいただいたのだから嶋村らしいお料理いただこうと「お刺身定食」を選びます
季節を感じる鱧を目玉に、カンパチ、まぐろ、ヒラマサでありましょうか
いずれも活ものが使われるとのことで、プリッとした身の歯ごたえや、ほど脂がのった旨みを楽しむことができました

そして炊き合わせ
見た目の美しさも然ることながら、お出汁が染みた大根の優しい味わいや柔らかく炊かれた南瓜の甘みなど日本料理ならではのおいしさをいただくことができました



【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-8-6 嶋村ビル1F
03-3271-9963




『カキ酒場 北海道厚岸』 直送された北海道・厚岸の牡蠣を使ったカキフライでプリッとした食感とジューシーさを楽しみます

2020-06-29 22:02:00 | 関東
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再開発にために立ち退きが進む八重洲
街が生まれ変わることで新しい出会いもたくさんあるのでしょうが、お気に入りのお店がなくなってしまうことは寂しいことであります



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そんなことを考えながら歩いていますと、以前は夜の営業しかしていなかったと記憶している『北海道厚岸』に〝ランチはじめました〟との貼り紙がありまして…
狭い階段を降った先の店内には、12:00前であるにもかかわらずネクタイ族で8割ほどの席が埋められていたのであります


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店名にもあるように、北海道・厚岸から取り寄せる新鮮な牡蠣が年中いただける居酒屋でありまして、お昼に提供されるお料理は「厚岸かきフライ定食」と「カキフライと鶏ザンギ定食」 それに「豚丼」の3種類
折角ならばおいしい牡蠣をいただきましょうと「厚岸かきフライ定食」をお願いします

牡蠣といえば冬
そんなイメージではありますが…
北海道の三大牡蠣産地に数えられる“厚岸”で獲れる牡蠣は通年出荷できるものとして知られていますし、冷たい海水の中でじっくりと育つことから身が大きいことだけでなく栄養価も高いことでも有名であります
そんな牡蠣2貫を一つにまとめて揚げられているのであろうカキフライはひと口ではとてもいただくことができないほどの大きさでありますし、レアな状態に揚げられていることからジューシーで旨みたっぷりなものでありました
お好みでいただけるようにと、お盆に添えられるマヨネーズのほか、"ウスターソース"と"カキ塩"が卓上に置かれていまして、そのカキ塩でいただくカキフライは塩がうまみを引き出すのか別格のおいしさを味わうことができました
お願いしたお醤油は牡蠣の旨みがあるお出汁とお醤油が合わせられたものであろう“かきしょうゆ”でありまして…
おいしい牡蠣を召し上がっていただくためにと、細部にまでこだわるお店の姿勢に感謝であります



【カキ酒場 北海道厚岸】
東京都中央区日本橋2-2-15 日本橋テイトビル B1F
03-5255-4220



『成都 陳麻婆豆腐』 2020.06.17OPEN "麻"のシビレと辣"の辛みを味わえる激辛麻婆豆腐

2020-06-28 23:13:43 | 関東
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昨日、九州北部に大雨をもたらした雨雲がやって来たのか朝から大雨が降っていて…
こんなときの不急な外出は避けようと雨が上がるのを待っていたら14:00過ぎになってしまいましたので、有明ガーデンで遅くなってしまったランチをいただくことにいたします



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お邪魔したのは『成都 陳麻婆豆腐』
店名の通り四川麻婆豆腐を看板メニューとするお店でありまして…
〝1862年に創業した「陳興盛飯舗」にルーツを持つ麻婆豆腐発祥の店「陳麻婆豆腐」の日本支店〟であるとのこと
どんな麻婆豆腐がいただけるのかと楽しみであります


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激辛を表す唐辛子マークが3本付けられた「陳麻婆豆腐」は、辛さを増すことには対応することができるけれども控えることはできないと、辛さに対するこだわりがあるようで…

提供していただいた時から山椒の香りが漂っていますし、どんぶりには真っ赤な辣油が溜まっていることから五感で辛さを感じることができるものでありました
しっかりと煮込まれていることで強い辣の辛みに加えて旨みやコクを味わうことができますし、ニラやネギ、さらに葉ニンニクの風味もあって“ホンモノ”であることを感じさせてくれます

辛みを和らげるようにと大根の甘酢漬けが添えられていることもうれしいですね



【成都 陳麻婆豆腐】
東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン 5F
03-5962-1935




『豊洲場外食堂魚金』 2020.06.12OPEN 新橋で創業した魚金を豊洲で楽しめるようになりました

2020-06-27 22:56:01 | 関東
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豊洲駅前に建設されていた『豊洲ベイサイドクロス』
オフィスタワーやホテルなどが入る複合施設でありまして、有楽町線豊洲駅から地下で直結するだけでなくゆりかもめ線豊洲駅からは2階デッキで直結しますし…
近くの豊洲公園にもつながることで都会のオアシスとも言えるような緑が溢れる街が誕生したのであります



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そんな豊洲ベイサイドクロスの1Fから4Fには、増床された『ららぽーと豊洲3』がオープンするとのことで楽しみにしていたのですが…
当初予定されていた4月24日の開業はコロナ渦の影響を受け、ようやく6月1日にオープンしたのであります
それで今日、その『ららぽーと豊洲3』を視察させていただき、1Fのレストラン街にある『豊洲場外食堂魚金』でお昼をいただくことといたします

土曜日だということもあってか13:00を過ぎた時間でも席が空くのを待つお客さまが列を作っていましたのでその後尾に…
途中カウンター席へと促されましたが、折角だしとテーブル席が空くまで待たせていただいていますと、タイミングも良かったのでありましょう
ひとりであるにもかかわらず4名掛けのテーブルへと案内していただくことができました


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いただいたお料理は「金目鯛の煮付定食」
小ぶりではありますが尾頭付であることに贅沢感を感じることができますし、煮汁の上品な味付けもおいしくいただけるのですが…
多くのお客さまが注文されるお料理であることから、ある程度は致し方ないことだとは言え、事前に煮付けられていたために身が硬くしまっていたことが残念で仕方ありません
しかし小鉢として添えられていたシラスを艶々のご飯に乗せてシラス丼もどきとしていただいたおいしさは納得ゆくものでありました


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そして、単品メニューからいただいた「ぶりの刺身」厚切りであることからの贅沢感と歯ごたえを感じることができまして…
大葉の手前にある4貫だけかと思いきや、その裏にも4貫ほどが盛られるなど、魚金らしいサプライズもありました



【豊洲場外食堂魚金】
東京都江東区豊洲2-2-1 アーバンドック ららぽーと豊洲3 1F
03-5547-4882




『American Steak House Denver Premium』 2020.06.17OPEN リーズナブルに提供されるステーキと盛り放題のサラダやカレーが楽しめるお店

2020-06-26 22:59:53 | 関東
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有明ガーデン視察の2軒目は『伝説のすた丼』を手掛けるアントワークスが展開するアメリカンステーキレストランでありまして、ここ有明ガーデン店が24店舗目となるようです



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ステーキブームの火付け役となった『いきなり!ステーキ」との棲み分けを狙っているのでありましょう
レギュラーサイズである150gだと1,000円ほどで、スープやサラダ、それにカレーまでもが盛り放題となったサービスを受けることができますし、300gをいただいても1,500円ほど、さらに450gでも2,000円ほどと格安にお肉をいただくことができるのであります
いきなり!ステーキが炭水化物であるライスをいただくことなく300g以上のお肉をがっつりいただくことでお腹を満たすことに対し、サラダやカレーライスとともにお腹を満たすという点でも差別化されていますね


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いただいたのは「“溶岩焼” 熟成リブロース ステーキ」
本来ならばガツンと300gといきたいところではありますが、先にうどんをいただいていましたので150gでお願いいたします
注文を済ませ、ラインに沿ってナイフフォークを準備し、3種用意されたステーキソースをソース皿へ装い、サラダにご飯、カレーとトレーに乗せながら移動しますと、タイミングよく焼き上がったステーキを受け取ることができました

そんなステーキはと言いますと、油が塗られていなかったからなのか鉄板に錆が出ていますし、熱々のシズル感はなく…
ミディアムウェルほどの焼かれたお肉は下味となる塩味も少なく硬さを感じるものであったことに残念さを感じます
盛り放題サービスであるサラダやカレーライスに不満を持つことはありませんでしたので、ステーキをおいしく提供することにこだわりを持っていただけると価値を感じる素敵なお店となることでしょう



【American Steak House Denver Premium】
東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン5F
03-5962-1962




『元祖セルフうどんの店 竹清』 2020.06.17OPEN 揚げたての半熟卵天とちくわ天を名物とする讃岐の名店が都内初出店

2020-06-26 22:24:00 | 関東
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先週オープンしたばかりの『住友不動産 ショッピングシティ 有明ガーデン』を視察することにいたします
湾岸エリア最大級だと言われる商業施設に約8,000人が収容できる有明四季劇場、温泉施設付ホテルからなる複合商業施設でありまして…
当初は4月24日のオープンが予定されていたのですが、コロナ禍による緊急事態宣言により延期されいつになったらオープンできるのかと心待ちしていたのであります



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一番の目的は1968年に創業した揚げたての半熟卵天とちくわ店を名物とする讃岐の名店『竹清』でありまして…
本場の讃岐うどんを味わおうとの体験ツアーでお邪魔した際にお気に入りとなったお店が都内初出店であるとのことで楽しみにしていたのです


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カウンターに天ぷらが並べられていましたので、名物である半熟卵天やちくわ天も揚げおきになってしまったのかと残念に思ったのですが…
最初にうどんを選んだ際に「卵天とちくわ天、ゲソ天は揚げたてをご用意しますが如何しますか?」と尋ねられ、こだわりは守られていたのだとホッといたします
そんな天ぷらをおいしくいただこうと選んだうどんはシンプルに“あつかけ”
そしてセルフで注ぐことができるお出汁はたっぷりと…

決して硬めに茹であげられただけではないモチモチな歯ごたえとしなやかな舌ざわり、そして強めに香るいりこ出汁の風味は本場でいただいた記憶のままであったことに喜びも感じます

そして竹清が発祥と言われる「あつあつ半熟卵天」は見事に半熟でありますし、ちくわのモチッとした歯ごたえや旨みにもこだわりを感じることができます



【元祖セルフうどんの店 竹清】
東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン5F
03-5962-1854




『つきぢのかくれ家 彦兵衛』 丁寧な下処理とじっくりと10時間煮込む穴子はとろけるほどに軟らかく上品な味わいであります

2020-06-25 22:33:05 | 関東
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築地2日目
昨日ほどではないものの、やはり築地場外を歩く人は少なく…
県をまたぐ移動の自粛が解除されたことで観光地に人が戻り始めているとのニュースが流れてはいますが、これが現実なのであり日常を取り戻すまでには時間が必要なようですね



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そんな状況であることから「待たずに座れますよ」であるとか「ゆっくり座れますよ」などと、どこのお店も一生懸命に声掛けをしているのでありますが…
「穴子がおいしいお店ですよ」と声を掛けて下さったのはワタシよりも少しお姉さんであろう方でありますが、きれいに化粧をされた姿に清潔感を感じますし、語り口調に優しさを感じる素敵な方でありまして、促されるままに建物の奥にある『彦兵衛』ってお寿司屋さんにお邪魔することといたします


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そんなお店のメニューには全てのお決まり寿司に煮穴子が乗せられていますし、煮穴子が乗るどんぶりメニューがあることなどから煮穴子推しであることを窺い知ることができまして…
煮穴子とまぐろのふた味を楽しむことができる「自慢丼」をいただくことといたします

提供されたお重にはネギトロがどーんと乗せられていて、メニューにあった赤身刺が替えられたのだとガッカリしていたのですが、そのネギトロの下に赤身刺が隠されるというサプライズがありました
メインとなる煮穴子は皮にあるぬめりを取り除くなど丁寧な下処理をしたあと10時間ほどじっくりと煮込み、更に一日寝かせたものであるとのことで…
ホロホロと箸で持ち上げることができないほどの柔らかさであるだけでなく上品な味わいの煮汁が染み入ったおいしさに、コロナ禍以前は月に500kgほどを仕込んでいたという人気ぶりも納得であります



【つきぢのかくれ家 彦兵衛】
東京都中央区築地4-10-13
03-6278-8565




『Trattoria Tsukiji Paradiso』 ホタテにあさり、はまぐりなどたっぷりの貝類が入ったごちそう感あるペスカトーラ

2020-06-24 22:23:19 | 関東
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今日と明日、二日間に亘って築地での予定があることから、久しぶりの場外ランチを楽しもうと出かけてみたのですが…
今日は休市日となる水曜日であるとは言えこれほどまでに人気がない場外を見るのは初めてのことでありまして、インパウンドによる賑わいが大きかったのだと改めて感じさせられました



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しかしそれも悪いことばかりではないようで、多いときには一時間以上も待つことになる人気イタリアン『築地パラディーゾ』にすんなり入ることができたのであります
地中海で獲れる新鮮な魚介類をオリーブオイルやトマトで調理することを特徴とする南イタリア料理を提供するお店であるとのことから、地中海をイメージするかのようなマリンブルーの色使いが印象的でもあります


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いただくお料理は「本日入荷した新鮮な貝類とチェリートマトの“ペスカトーラ”」
他にもクリームソースの“ボスカイオーラ”やしらすと万願寺とうがらし・セミドライトマトの“カラブリア風ペペロンチーノ”と用意されていますが、パラディーノ名物と称されるリングイネがいただけることや、ゴロゴロとたっぷりな貝類から出た旨みを楽しもうと…

最初に提供されるサラダはリーフレタスのほかキュウリやニンジンなどいろんなお野菜が盛られるだけでなく、そのカットや盛り付けにセンスを感じることができますし、酸味が効いたドレッシングもおいしくいただけます


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そしてメインのペスカトーラ
出汁をとっているのであろうたっぷりなシジミとアサリ、そこに小さめではありますが殻付きの帆立貝やハマグリ、ムール貝と乗せられた贅沢感あるビジュアルと、ちょっと硬めなアルデンテに茹であげられたリングイネにはニンニク風味のスープが染みていて…
フレッシュなチェリートマトの酸味とともにおいしくいただくことができました



【Trattoria Tsukiji Paradiso】
東京都中央区築地6-27-3
03-3545-5550



『ラーメン海鳴』 骨粉香る泡立ちスープに塩味のエッジが効いた"かえし"と中毒性を感じる博多ラーメン

2020-06-23 22:35:47 | 九州・沖縄
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九州を発つ前にお昼を済ませようと『ラーメン鳴海』を訪ねることにいたします
こちらは2009年創業で、博多ラーメンの新鋭と称される人気店でありまして…
各種ラーメンコンテストでの受賞歴を持つだけでなくメディアへの露出も多く、いま注目すべき一軒であると言えるでしょう



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今現在福岡市内に5店舗ほどを構えていらっしゃるようで…
お邪魔したのは福岡空港内施設〝ラーメン滑走路〟の開業とともに出店した福岡空港店でありまして、入り口に置かれた博多華丸さんのパネルが迎えてくれますし、白と黒を基調とした明るい店内には清潔感が感じられます


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入口脇に置かれる券売機には“とんこつ”・“魚介とんこつ”・“ジェノバ”と並び、空港店限定として用意された“めんたいとんこつ”が…
東京にある博多ラーメンを提供するお店ではトッピングメニューとして“明太子”が用意されていることもあるのですが、本場福岡で提供される“めんたいとんこつ”とは如何なるものかとと気になりつつも、オーソドックスな「とんこつ」をいただくことにいたします

少し泡立ちがあるスープは骨粉が香りと旨みをば感じる濃いめなものでありまして…
塩味にエッジが効いた“かえし”が合わせられていることでのインパクトは中毒性がありそうですね
麺は博多ラーメンらしくストレートな細麺でありまして、加水低めな麺の歯ざわりと小麦の風味を楽しむことができます
トッピングには博多ラーメンでは珍しい白ネギが使われていまして、そのシャキッとした歯触りや辛みも良いアクセントとなっていて良い感じでありました



【ラーメン海鳴】
福岡県福岡市博多区大字下臼井782-1 福岡空港国内線ターミナルビル3F
092-612-1102




『Pizzeria Farina』 渡辺通りの路地裏にあるコルニチョーネがおいしいナポリピッツァ

2020-06-22 22:19:42 | 九州・沖縄
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九州最大の繁華街である天神から地下鉄でひと駅
渡辺通一丁目交差点に建つホテルニューオータニ博多とは対角側の細い路地を入った先には街の開発から取り残されたかのような老朽化した建物がありまして…
その1Fが目的としたピッツェリア『ファリーナ』でありました



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人気があるお店のようだと早めに伺いお隣の駐車場にできた日陰で待たせていただいてますと…
開店時間よりも5分ほど前に店内へと案内していただくことができましたし、ピザ窯を臨むことができるベストな席をいただくことができました
店内は外観とは全く異なり清潔感ある空間でありますし、ゆったりと並べられた茶のテーブルに落ち着いた上質な雰囲気を感じることができます


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お昼に提供されるお料理は日替わりなのでありましょうか
パスタとピッツア、それぞれに3品が手書きされたB3サイズほどのブラックボードを席へと持ってきていただけます
目的のピッツアは“マルゲリータ”と“ビアンカ” そして“カプリチョーザ”でありまして…
マルゲリータに2倍ものチーズが乗せられる“スーパーマルゲリータ”をいただくことといたします

ナポリピッツァと言えばコルニチョーネ
400℃を超える高温の薪窯で一気に焼き上げることでのモチっとした歯ざわりと生地のほど良い塩味がおいしさの決め手でありますね
そしてマルゲリータの醍醐味であるフレッシュ感があるトマトソースのスッキリとした酸味とバジルの香りが合わさることでの爽やかさは期待を裏切ることのない満足なものでありました


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デザートとして提供されたパウンドケーキはビジュアルこそ寂しいものでありましたが、しっとりとした舌ざわりに鮮度を感じることができほど良い甘みでおいしくいただくことができました



【Pizzeria Farina】
福岡県福岡市中央区高砂1-2-19
092-521-2229




『百年庵』 1873年創業の小林製麺直営 たっぷりな氷水で締められた桶そうめんをいただきます

2020-06-21 22:07:30 | 九州・沖縄
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夏の風物詩のひとつに数えられる素麺
その歴史を辿ると平安時代にまで遡るとのことですが、現在のような形になったのは鎌倉時代、そして広く庶民にまで行き渡ったのは江戸時代になってからのことであるようですね



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そんな素麺の生産地は西日本に多いそうで、国内生産量は兵庫県の“播磨素麺”、長崎県の“島原素麺”、佐賀県の“神崎素麺”がベスト3なのだとか…
ということで、明治6年に神崎で創業した老舗製麺所の直営店『百年庵』へお邪魔し素麺をいただくことにいたします
佐賀市内から車で30分ほど
福岡へと繋がる三瀬峠へと向かう山道へと入ったところにあるお店で、窓際の小上がり席をいただくことができれば塩原川の流れを眼下にすることができる素敵なお店であります


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唐揚げや天ぷらなどと素麺がセットになった商品もありましたが、素麺をたっぷりと味わいたいと「桶そうめん」をいただきます
大きめの桶に張られた氷水に泳ぐ白糸は見るからに涼し気でありますし、そのコシがある歯ざわりと喉越しだけでなく、たっぷりとおろし生姜を加えたおつゆを潜らせていただくことでの風味も加わって箸が止まらなくなるほどであります

そして「天ぷら盛り合わせ」
海老を主役として人参や茄子などのお野菜が脇を固めていまして、サクッとした歯ざわりにおいしさを感じます



【百年庵】
佐賀県神埼市神埼町的1779
0952-53-2853




『ハラミ食堂 STANDばりきや』 2019年10月オープン 地元の人気焼肉店が手がける肉食堂

2020-06-20 22:57:19 | 九州・沖縄
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福岡と熊本の県境である荒尾市にある焼肉店『馬力屋』が、人気メニューである“ハラミ”をもっとリーズナブルに食べていただこうと開発した新業態店『ハラミ食堂』をオープンさせていると聞きお邪魔させていただくことといたします



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国道208号線に面したこのお店
大牟田方面から走って来ますと、若干下り気味であることからスピードが乗っている上に、手前に森があるために分かりづらく…
気を張っていないと見過ごしてしまいそうであるのですが、目を引くオレンジ色の看板や旗が付けられていることで通り過ぎることなくお邪魔することができました


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提供されるお料理は6品のみであることからその一品ひと品には余程の自信があるのだろうと察することができますが、中でも推しあろうと思われる「炭火ハラミ定食」と「炭火焼きすき定食」をいただきますとたっぷりなキャベツが敷かれた鍬型の鉄板の上には炎を上げながら焼かれたお肉が乗せられていまして…

表面を焼き固めたことで肉汁が閉じ込められた柔らかい「ハラミ」を楽しむことができますし甘めのタレにご飯が進みます
ほんのりとニンニクが香るキャベツも甘みがあっておいしくいただくことができました

「焼きすき」使われるお肉はショートプレートでありましょうか
溶き卵を潜らせていただきますと、ほど良い脂身と旨味のあるお肉を一層おいしくいただくことができますね



【ハラミ食堂】
熊本県荒尾市菰屋1742-1
0968-57-7220



『信州そば あずみ野』 大根の辛みと梅肉の酸味 喉越しがおいしい「日の丸塩つゆそば」

2020-06-19 23:15:28 | 関東
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九州へと向かう前に羽田空港でお昼を済ませることにいたします
一時は閉鎖されているのではないかと思うほどに静寂であった空港も人が戻ってきていますし、休業されてお店の半数ほどが営業を再開されていることで徐々に活気を取り戻しているようであります



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とは言え平常を取り戻すには程遠いようで、いつもだと席を待つお客さまが列を作っているお蕎麦屋さん『あずみ野』も、ソーシャルディスタンスを確保するために半数ほどの席を空けているにもかかわらず、満席となることはなく…
厳しい営業であることが伺えます


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昨日もお蕎麦をいただいたばかりでありますが、梅雨どきのジメジメとした日にはツルツルっと冷たいお蕎麦を手繰るのが一番でありまして…
〝長野県産の梅と大根おろしをのせた〟とある「日の丸 塩つゆそば」をいただくことにいたします

いわゆる“梅おろしそば”なのですが、大根の“白”に乗せられる梅肉の“赤”を日の丸に見立てているのでありましょうが…
提供された商品はその梅肉がおろしに隠れてしまい“日の丸”にはなっていませんね
とは言え冷水でキチッと締められたお蕎麦は歯ごたえと喉越しが良く…
大根の辛みや梅肉の酸味とともにおいしくいただくことができました



【信州そば あずみ野】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル ガレリア 5F
03-5757-8835




『そば処 松月』 1921年創業 100年愛され続ける老舗の味を楽しみます

2020-06-18 23:07:14 | 関東
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血液検査をしたところ風疹の抗体を持っていないとのことで予防接種を受けることに…
早くコロナウイルスでもこう言ったことができるようになれば良いですね



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予定よりもスムーズに進んだことから11:00過ぎには診療遠終えることができましたので、その足で八丁堀へ
約10分ほどの道のりでありながらも、湿気を含んだ生暖かい風に吹かれたことで…
こんな日は冷たいお蕎麦を手繰るのが一番であろうと『松月』の暖簾を潜ります
入店時には2組の先客が居ただけであったのですが、12:00近くになりますとスーツ姿の男性グループが次々に入ってきましてあっという間に満席となりました


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薄切りにされたすだちがどんぶり一面に浮かべられていることから見た目にも涼しそうな「冷しすだちそば」をいただこうかと思っていたのですが、数量限定で提供される「穴子天丼セット」に魅かれ…

江戸前らしく、たっぷりな丼タレを潜らせた穴子の天ぷらはふっくらとしていますし、全く泥臭さを感じることがなく…
タレが染みたご飯とともにおいしくいただくことができました

そして細打ちのお蕎麦
宗田鰹の香りと甘みがおいしいそばつゆとともに喉越しを楽しむことができました



【そば処 松月】
東京都中央区八丁堀3-23-6 安達ビル1F
03-3551-5261




『元祖餃子舗 珉珉』 1953年創業 白菜の甘みとジューシーさがおいしい薄皮の餃子がお気に入り

2020-06-17 23:56:05 | 関東
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先日購入したパソコンが届いたのでデータの移行作業に取り掛かったのでありますが、数千枚にも及ぶ画像データを移すのに相当な時間を費やしてしまいまして…
友人と食事の約束をしていた時間までに終えることができずどうしたものかと思っていたところに、友人から残業で遅くなるとの連絡があり待ち合わせ時間を遅らせます



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19:30過ぎ
ららぽーと豊洲に新しくオープンしたお店を訪ねてみようとしたのですが、ららぽーとの営業時間が20:00までであるとのことで、久しぶりに『珉珉』の餃子をいただこうと移動してみます
いつもならば満席に近い状態で賑わうお店も半数ほどの空席があることから、まだまだ夜の集客は難しいのだと思っていたのですが…
さすがの人気店、20:00を過ぎた頃にはしっかりと満席になりましたし、これまでの自粛でストレスが溜まっているのか、4~6名ほどのグループである数組はお酒が入っていることもあって大声で騒いでいらっしゃいました


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先ずは着席と同時に注文した「餃子」3人前
カリッと焼かれた薄皮で包まれた餃子はたっぷりと使われる白菜の甘みやジューシーさを感じることができるやさしい味わいでありまして…
こちらへお邪魔した際には必ず一人で2人前をいただくほどにお気に入りなのであります


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とろけるほどではありませんが、箸で切れるほどに軟らかく煮こまれた「豚の角煮」は三枚肉の脂身に旨みがあるもので…
とろりとした餡のおいしさもあってご飯が欲しくなる一品であります
カリッと揚がった「唐揚げ」はゴルフボールよりを一回りほど大きくしたものが5貫盛られていまして…
ちょっと薄味であることからお塩を付けていただくとよりおいしくいただけそうですね


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「にら玉」はふんわりと焼き上がった玉子に包まれたニラの香りとともに、滑らかな舌ざわりを楽しむことができまして…
ちょっと塩味が強めであったことが残念であります



【元祖餃子舗 珉珉】
東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
03-3536-0030