年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『YAMAGATA DINING 山形酒菜一』 東京でいただく山形の味 歯ごたえと香りがおいしい山形そばと山形牛のしぐれ丼

2020-03-31 23:33:11 | 関東
P3313271.JPG

日を越さないうちに寝ることを習慣としているのですが、昨夜は3時近くまで資料作りをしていたことでか眠気が抜けず…
小雨もふっていましたので、手軽なところでランチを済ませようと…



P3313265.JPG

P3313267.JPG
東京駅直結のグランルーフにある『山形酒菜一』
お昼は山形そばをメインとした献立となっていましたので、5年ほど前にお邪魔させていただいたときに品切れとのことでいただくことができなかった山形そばをいただこうと暖簾を潜りますと…
かつてお邪魔したときとはお店の雰囲気が変わっていまして、2名掛けのテーブルを2つ合わせで3列×3行と整然と並べられた36席
卓上には七味だけが置かれるだけとスッキリとした印象であります


P3313273.JPG

P3313271.JPG
とは言え、山形そばだけをいただく「もりそば」では物足りなさを感じてしまいますし…
とメニューを眺めていたときに目に飛び込んで来たのが “山形牛” の文字
山形県と言えば米沢牛でも知られるように黒毛和牛の産地であることから、おいしいお肉がいただけるに違いないと「山形牛しぐれ丼定食」を選びます

蕎麦の実をまるごと挽いた “挽ぐるみ粉” が使われることでの黒っぽい色合いの田舎そばを木箱に拡げ提供されるのが山形そばの特徴なのでありますが…
こちらでは上品な塗りのせいろで提供されますし、その蕎麦の色合いも薄いように思えたのですが、太めに打たれたお蕎麦には硬めの歯ごたえがありますし、モチモチとした食感も感じられます
また、その蕎麦の風味を活かすようにと薄めのそばつゆでいただけるなど、山形そばらしい味わいを楽しむことができました

そして山形牛しぐれ丼
上等なお肉でありますのでお昼に提供するお値段では厳しさがあったのでしょう
たっぷりな舞茸とともに煮込まれていたのですが、甘辛く炊かれた山形牛がご飯とよく合いますし、舞茸の食感もアクセントとなっていておいしくいただくことができました



【YAMAGATA DINING 山形酒菜一】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフ B1F
03-6269-9337




『いしだや』 吉兆出身のご主人が独立して10年目 お邪魔するのは実に9年ぶりであります

2020-03-30 23:55:38 | 関東
P3303246.JPG

注目が高まっている“Zoom”を使ったWeb会議が15:00に予定されていて、その準備もあるからといつもより早くランチへと出掛けたのでありますが…
途中、思い出した野暮用を消化したこともあり、目的とした『いしだや』へ到着したのは11:45を過ぎた頃でありました



P3303221.JPG

P3303256.JPG

P3303260.JPG
こんな時間だから既に満席になっているかもとの不安を感じながら、潜るように小さな降り口から階段を下ったさきにある引き戸を開けますと…
厨房を目の前にするカウンターの最後の一席をいただくことができるとのことで、下足を脱いで店内へと入ります
奥に一卓だけあるテーブル席も続いて来られたお客さま方が相席をする形で着席をされ12:00を前にして満席となりました


P3303247.JPG

P3303250.JPG

P3303258.JPG
今日のお献立は…
定番の「お造り盛合せ」に加えて、今日は青森県産の"ソイ"、三重県産の"いしもち"、そしてアラスカ産の"銀だら"と3種の煮魚が用意されていたようなのですが、残念なことに"ソイ"はすでに売り切れてしまったとのことで"いしもち"をいただくことといたします
メニューに〝本日 大きめ !!〟と書かれていた通り、器からはみ出てしまいそうなほどに大きな"いちもち"が丸ごと一匹提供されたのであります
上品な甘みを感じる煮汁で煮付けられたお魚はふっくらと柔らかく、添えられるお豆腐やごぼうにもその旨みが染み込んでいて…
シャキッとした水菜のお浸しが良い箸休めとなっておいしくいただくことができました
そして追加でいただいた「お造り 2種」
今日は “ぶり” と “ちびき” とのことでありますが、いずれも身が厚く切られていることで歯ごたえも良くワサビの香りとともにいいただきます



鯛茶漬け発祥のお店だとも言われる『吉兆』出身のご主人が独立されて10年目
一点のシミも無いほどに美しかった白木で作られた入り口には年季が入ってきましたし吉兆譲りの鯛茶漬けもメニューから消え、ようやくご主人のお店になったような感じがしてうれしく思います



【いしだや】
東京都中央区銀座3-13-2 登栄銀座ビルB1F
03-6228-4793



『中華料理 金華樓』 お気に入りの中華料理店でいただくプチ贅沢ランチ

2020-03-29 23:40:18 | 関東
P3293182.JPG

昨日とは一転して朝から雪が舞うほどに冷え込んでいまして…
この時期に雪が降るのは10年ぶりであるとのことで、外出自粛を後押ししているかのようであります



P3293161.JPG

P3293189.JPG
それでお昼は『金華樓』
昨年9月末にオープンしたばかりのお店なのでありますが、お邪魔するのは今日が4回目
半年間に4回も同じお店へを訪ねるなんてそうそう無いことなのですが、それほどお気に入りってことなのでありまして…
ひとりでお邪魔していることもあってか、以前のそば屋時代から同じ席をいただくことが多く指定席であるかのように感じます



P3293178.JPG

P3293188.JPG

P3293184.JPG
モチっとした食感の刀削麺も、ツルンとした滑らかな舌触りのエビワンタン入りつゆそばもおいしくいただけましたし、アラカルトでいただいた帆立のフリッターも魅力的でありまして…
何をいただこうかと迷うところでありますが、プチ贅沢を楽しむことにしようと、週替わりで提供される「シェフおすすめランチ」をいただくことといたします

本日のスープとしてのコーンスープをいただいたあとに提供されたのは “牛肉と生姜と葱の炒め” と “白身魚のスイートサワー カラフルソース掛け”
プチ贅沢なんて言いながらも2,000円もすること無くいただけるランチでありますので、小皿で提供されるとばかり思っていたお料理はそれぞれに一品として提供してもおかしくないほどの盛り付けでありまして…
ピーマンに赤パプリカや黄パプリカ、それにオニオンと色合いが美しいカラフルソースの甘みや酸味とともにふっくらと揚がった白身魚を楽しんでいたのでありますが、そこにコロンと葡萄の実が入っていたことが斬新でありますし…
脂身が少ないサッパリとしたお肉の柔らかさを生姜や葱の香りの香りとともにがおいしくいただくことができました


P3293197.JPG

P3293203.JPG

P3293214.JPG
蒸し点心はプリッとした海老を包むツルンとした滑らかな舌ざわりを楽しめる “海老蒸し餃子” とプチッととした歯ごたえがあるふかひれを包み込んだ“ふかひれ餃子” の2種でありまして…
蒸したての熱々をいただくことができました
そして “セサミンたっぷりタンタンメン”
お気に入りの加水少なめなストレートな中細麺に絡む胡麻の風味と円やかなスープの旨みとコク
そこに細かいメッシュの挽肉が使われていることでの炸醤までもが絡み合って…
香り、辛み、コクを同時に楽しめる一品でありました


P3293218.JPG
本日のデザートは “豆乳杏仁豆腐”
生クリームほど濃さががなく、爽やかか杏仁の香りが食後にピッタリなものでありまして…
滑らかな舌ざわりとともにおいしくいただくことができました



【中華料理 金華樓】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-5859-0380




『勝どきアペニンのタイ王国食堂 ソイナナ』 タイ人シェフが腕を振るうタイ料理をリーズナブルにいただくことができます

2020-03-28 22:22:06 | 関東
P3283075.JPG

新型コロナウィルス感染拡大の影響で臨時休業を表明しているお店も多いことから、銀座や日本橋へ出掛けても無駄足になる可能性もあるし…
そんなときにひとが集まるエリアへわざわざ行くことも無いだろうと、Facebookでオープンすることの記事がアップされていた『ソイナナ』でおいしいタイ料理をいただくことといたします



P3283052.JPG

P3283059.JPG
今日の東京は夏日になるかも知れないとの予報が出ていましたので、ジャケットを脱ぎ捨て、シャツ一枚の軽い装いで散歩がてらに勝どきまで歩き…
お店に着いてみますと先客は3組
と言っても、6∼7組が入ると埋まってしまうような小さなお店でありますのでさほど閑散としたような印象を受けることも無く過ごせます


P3283069.JPG

P3283081.JPG

P3283078.JPG
いただいたのは「ゲーン・キョウ・ワーン(鶏肉と茄子のグリーンカレー)」
もう一品おかずを選ぶことができる「ソイナナダブルセット」なる商品もありましたが、サイドメニューから「ミニ生春巻き」を添えることにいたします
グリーンカレーは辛さの調整ができるとのことでタイ人の辛さだと書かれた中辛でお願いしたのですが、これが大正解
ゴロゴロッと大きめにカットされた鶏肉の柔らかさとともに、程よい辛さを楽しむことができました
そして生春巻き
ミニとのことで一本をカットしたものではありますが、ボリューム的にもちょうど良い感じでありますしスイートチリの酸味と甘みもあっておいしくいただきました



帰り際に「台風のときにも来ていただきましたよね?」と声をかけていただき…
「あの時はお客さんがワタシだけでしたよね」なんてお話をしてお店を後にしました



【勝どきアペニンのタイ王国食堂 ソイナナ】
東京都中央区勝どき3-4-18
03-3531-5173



『炭火職人』  食肉卸直営店 しっかりとタレで揉み込まれたお肉をリーズナブルにいただけます

2020-03-27 23:59:19 | 関東
P3273011.JPG

八重洲にある焼肉屋『炭火職人』
お昼どきには近所にお勤めであろう方達の出入りが多く気になっていたのでありますが、地下へと下る階段があまりにも暗く行く手を阻んでいるようにさえ感じ二の足を踏んでいたのですが…



P3272991.JPG

P3273024.JPG

P3273036.JPG
隣にあったビルが解体されたことで明るくなった階段を下ってみますと、入店と同時に「何にしますか?」と尋ねられる前会計システムに戸惑いながらも「ミックスセット」の大盛りをお願いいたします
13:00を過ぎているにもかかわらず満席状態は続いているのですが…
先客がお帰りになられた後、次のお客さまへのお料理が提供されるまで2分もなかっていないのではないかと思うほどにスピーディーなオペレーションに感心いたします


P3273012.JPG

P3273044.JPG
着席の時点でサラダとキムチ、それにご飯とお味噌汁までがセットされていまして…
そのサラダに手を付けるかつけないかのタイミングで注文しておいたお肉が提供されます
お皿いっぱいに盛られるお肉はカルビとロース、それにハラミの3種
その全てがしっかりとタレで揉み込まれていることで、見た目の美しさはありませんが焼いた香りは最高のご馳走であります
カルビやロースも悪くありませんが、ハラミのおいしさはリピートすること間違いなしですね
そんなお肉だけでなく、味噌汁には大根や人参、こんにゃくに揚げ、さらに豚肉の細切れまで入っていてまるで豚汁かのようでありますし、ごはんだっておいしくて…
次回、お邪魔したときには「Aセット(ハラミ)特盛」をいただくことといたしましょう



こちらのお店、どうやらすぐ近くにある『昌月苑』の系列であるようで…
お肉のおいしさも納得であります



【炭火職人】
東京都中央区日本橋3-3-17 財成八重洲ビルB1F
03-3276-6626



『Trattoria Tsukiji PARADISO』 濃厚な旨みがおいしい蛤がおいしいペスカトーラでありました

2020-03-26 23:14:21 | 関東
P3262965.JPG

今日の予定も築地
ということで、市場から直接仕入れる新鮮な魚貝を使ったペスカトーラがおいしいと評判の『築地パラディーゾ』を目指します
ずっとお邪魔したと思いながらも席待ちの列が絶えることがありませんし、1時間ほど待つことも珍しくないとのことで…
これまで何回も断念していたことから覚悟を持って伺ったのですが、なんとなんと待つことなく席をいただくことができる幸運に恵まれたのであります



P3262985.JPG

P3262957.JPG

P3262951.JPG
いただいたカウンター席は調理する姿を臨むことができる特等席でありますし、その背に置かれるテーブル席のほか、奥のお部屋にもいくつかのテーブルが置かれていることからゆっくりとした食事を楽しむこともでき…
築地というロケーションからか、何となくイタリア南部の海沿いにある小さな町のレストランにいるかのような雰囲気もステキであることから女性同士やカップル客などの利用が多いようですね


P3262947.JPG

P3262970.JPG

P3262980.JPG
週替わりで提供されるランチメニューから「本日入荷した新鮮な貝類とチェリートマトのペスカトーラ」をお願いしますと、先ずはサラダとバゲットが提供されまして…
サラダはカールレタスをベースにレッドオニオンやニンジン、きゅうりなどと飾られるのですが、それやのカットやちょっとした工夫でオシャレなものみえますね
そしてペスカトーラ
チェリートマトとあることから ”ロッソ” であるかと思っていたのですが、トマトの酸味と甘みを活かした “ビアンコ” でありありまして…
ちょっと硬めに茹で上げられたリングイネがオイルソースの旨みを含んでおいしくいただくことができました
そして何よりもうれしいのがたっぷりな貝類でありまして、蜆でブロードを取っているのかと思うほどに、数え切れないほどの蜆が使われていますし、定番のムール貝に加えて大きめな蛤が4個も使われるなどご馳走感も十分であります



【Trattoria Tsukiji PARADISO】
東京都中央区築地6-27-3
03-3545-5550




『築地 いま津』 脂がのった銀ダラの西京焼きだけでなく、お茶碗からこぼれそうなくらいにネタが乗るご飯にも満足させていただきました

2020-03-25 23:01:06 | 関東
P3252915.JPG

定期的な用事があって築地へ
ということで、予てよりおいしい雲丹が乗せられた海鮮丼をいただくことができるお店としてブックマークしておいた『いま津』さんへ伺うことにいたします



P3252890.JPG

P3252937.JPG
場外市場とは晴海通りを挟んだ反対側だということでそれほど多くの人通りがあるわけではないのですが、近隣にお勤めされている方たちからの口コミが広がったのか、今では観光客の来店も少なく無いようで…
12:00を過ぎると行列ができてしまうであろうと急ぎ向かったのですが、既に店先に置かれた待ち席にはひと組のお客さまが待たれていたのであります
30分ほど待ったあとカウンター席をいただくことができましたが、その後も一巡目のお客さまと入れ替わるように次々とお客さまが来店されることから満席の状態は絶えることなく、カウンターの中で調理をする大将も忙しそうであります


P3252919.JPG

P3252912.JPG
お昼には銀ダラの西京焼きをメインとした献立となっていまして、シンプルな「銀ダラ西京焼定食」や、お造りとともにいただくことができる「贅沢築地御膳」などもありましたが、ワタシが目的としたのは銀だら西京焼きとともにいただくことができる“イクラご飯”や“ウニご飯”といったものでありまして…
雲丹がおいしいとの評判でもありましたので“ウニご飯”をいただきたいところではありますが、初めてのお店でもありますし、 “全部のせ”の魅惑に勝つこともできず「銀ダラ西京焼きと全部のせ」をいただくことにいたします

厚みがあるだけではなく脂がのっていることでのジューシーさや西京味噌の甘みも感じる銀ダラ西京焼きも十分に魅力的なのでありますが、添えられたご飯には ”ウニ” "漬けマグロ" "イクラ" がお茶碗からこぼれんばかりに盛られていることでどちらがメインなのかとツッコミたくなるほどでありまして…
そのビジュアルとおいしさに満足させていただくことができましたし、そのウニの新鮮さと濃厚な旨みから次回は “ウニご飯”をいただいてみようとの欲望も生まれるものでありました



「お待たせして申し訳ありません」との声掛けから始まり「苦手なお魚はありませんか?」とのやさしさや、「ご飯のお替りは如何ですか?」との気遣いをしてくださるだけでなく…
入り口への気配りも絶やさない大将の接客に素晴らしさを感じていたのですが、寿司店のカウンターで寿司を握っていた経験があると聞き納得であります



【築地 いま津】
東京都中央区築地6-5-4 大哲木村ビル1F
03-6264-7880



『屋台ラーメン 玉龍』 シンプルでありながらも基本のおいしさをいただくことができました

2020-03-24 22:31:54 | 九州・沖縄
P3242856.JPG

新型コロナウィルス感染拡大防止策として旅行や出張が自粛されていることで…
搭乗客が激減したことによる損失を最低限に抑えようと航空会社が実施している“減便”の影響を受け、予定していた便が欠航となり何のヒヤリングもなくひとつ後の便に振り替えられたのであります
変更が難しい予定があったわけではないワタシにとっては大きな問題ではないのですが、会議などの予定で動いている方はひとつ前に振り替えて欲しかったなどとの不満も少なくないでありましょうね



P3242850.JPG

P3242866.JPG
そんなことで、羽田へと戻ってからでは遅くなってしまうと…
まだお昼には早い時間でありますが、久しぶりに福岡空港でお昼を済ませておこうと開業時に視察して以来ご無沙汰をしている〝ラーメン滑走路〟へと足を運びます
地元福岡から選ばれたお店のほか全国から選りすぐったという9軒が軒を連ねているというだけのことはあり、期間限定店以外は一年ちょっと経った今でも入れ替わっていないようですね


P3242853.JPG

P3242864.JPG

P3242874.JPG

P3242879.JPG
そんなお店の中から選んだのは『屋台ラーメン 玉龍』
こちらは『とんこつラーメン 屋台』として20年以上も空港内で営業されていたお店でありまして、今回の空港リニューアルにより店名も新たに移転オープンされたとのことでありますので、永年の実績から裏切られることは無いでしょうと…
シンプルな玉龍ラーメンと半チャーハンがいただける「Aセット」をいただくことにいたします
高菜漬けや紅しょうがが置かれるカウンター席をいただき待つこと5分弱、おいしそうな豚骨スープの香りとともに提供されたラーメンは、チャーシューと木耳、それにネギだけが乗せられた屋台ラーメンとの店名に相応しいシンプルなものであります
白濁した豚骨スープは濃厚そうに感じますが、いただいてみますとこれが実にスッキリとした味わいでありまして…
加水少なめなストレートな細麺との絡みも良く、きくらげの歯ざわりが良いアクセントとなっておいしくいただけるものでありました



【屋台ラーメン 玉龍】
福岡県福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港国内線ターミナルビル3F ラーメン滑走路内
092-612-3188




『RISTORANTE CANOVIANO』 オシャレな雰囲気と感じが良い接客とともにいただくおいしいイタリアン

2020-03-23 23:30:52 | 九州・沖縄
P3232811.JPG

新入社員研修を手伝っていただけるマナー講師と打ち合わせを兼ねたランチをしましょうと…
1985年に原宿で創業し、イタ飯ブームの火付け役とも言われた『バスタパスタ』において、現リストランテ・ヒロのオーナーシェフである山田宏巳氏とともに腕を振るわれた植竹隆政氏が手掛ける『カノビアーノ』の福岡店へお邪魔することにいたします



P3232779.JPG

P3232839.JPG
天神西通りと国体道路との交差点から警固方向へ1分ほど
待ち合わせをした時間よりも早く着いてしまったことから店先にあるおしゃれなテラス席で待たせていただいたのですが、今日は心地良い風が流れていたことから快適な時間を過ごすことができました
そして店内へ
天井が高く、一面が窓ガラスとなっていることでの明るさもあって…
そんな雰囲気に誘われるのか、おひとりで食事を楽しまれているご婦人もいらっしゃいました

いただいたのはプリフィックススタイルでいただける「NATURALE」と名付けられたコースでありますが…
気が合うのか合ないのか、ふたりが選んだお料理は全て異っていて…
いろんなお料理を目で楽しむことができました


P3232785.JPG

P3232788.JPG

P3232790.JPG
Stuzzichino
突き出しとしていただいたのは「薩摩たか海老とフルーツトマトのカッペリーニ」
たか海老とは鹿児島で獲れる甘海老の一種であるそうで、一般的な甘エビよりも食感がよく甘みと旨みがあるのだと説明をいただき…
程よい酸味と甘みを感じるカッペリーニのトマトとのアクセントで、その甘みと舌ざわりを楽しませていただきます
パウダーだけでなくスライスされたカラスミがトッピングされることでのご馳走感もあってうれしい一品ですね


P3232794.JPG
Antipasto
前菜からは「福岡県産天然真鯛のカルパッチョ 季節野菜のサラダ仕立て」
カルパッチョとのことで勝手に薄造りのようなビジュアルを想像していたのですが、サラダ仕立てとのことでたっぷりなお野菜とともに盛り付けられています
県産の天然真鯛であるとのことで歯ごたえを感じる身の締まりは、菜の花のソースでいただいても良し、桜塩でさっぱりといただいても良しと、目と舌の両方で堪能させていただきました


P3232804.JPG
Primo Piatto
選べるパスタには牛ラグーや自家製パンチェッタ、更にはスカンピを使ったものなど悩ましいところではありますが…
「魚介と春野菜のジェノベーゼ リングイネ」を選びます
正直なところ見た目にパッとしない盛り付けにガッカリではありましたが、リングイネの下にはキャベツ、アスパラ、インゲン、新玉葱などたっぷりなお野菜が隠されていまして、ちょっとしたサプライズのようなうれしさを感じます
アルデンテに茹で上げられたリングイネのモチッとした歯ごたえや、野菜の旨味を感じるオイルソースもおいしく満足な一品でありました


P3232812.JPG
Secondo Piatto
「オマール海老と帆立ソテー」に魅かれながらも、きっとボリュームに満足することができないだろうと「大分県産奥豊後豚バラ肉のスモーク」を選びます
塩漬けにされた豚肉をスモークしてあるのだそうで、しっかりとした塩の旨味と燻香を楽しむことができるだけでなく…
柔らかさとともに脂身の甘みと旨みに優れたお肉の味わいに満足できるお料理でありました


P3232830.JPG
Dolce & caffe
5品用意されたデザートメニューから選んだのは「ジャスミン香るパンナコッタ 柑橘のマチェドニアと」
お洒落にワイングラスで提供されたパンナコッタは舌ざわりが滑らかでありまして…
それだけでも十分に満足できるものであると思うのですが、フレッシュなフルーツを使ったマチェドニアと合わせていただくことでの大人な味わいにも大満足であります


P3232835.JPG
接客を担当してくださったスタッフさんがとても感じ良く…
おいしいお料理に華を添えてくれました



【RISTORANTE CANOVIANO】
福岡県福岡市中央区大名1-1-12
092-724-4121



『小林製麺 麺屋 こばやし』 1906年創業 120年以上続く老舗製麺所が手掛けるうどん屋さん

2020-03-22 23:03:34 | 九州・沖縄
P3222740.JPG

九州三大麺どころとも言われるうきは市で120余年続く小林製麺が4年ほど前にオープンさせた『麺屋 こばやし』
工場がお休みとなる日曜日の日中だけ営業されているとのことですが、開店時間前からお客さまが並ぶほどに人気なのだと聞いてお邪魔させていただくことにいたします



P3222762.JPG

P3222723.JPG

P3222755.JPG

P3222761.JPG
開店直後に着く予定が途中の渋滞もあって…
お店に着いた時には既に満席となっていましたが、そのお客さまとの入れ替わりのタイミングであったのでしょう
10分も待つことなく、厨房を目の前にするカウンター席をいただくことができました
倉庫だったところを改装されたであろう15坪ほどの店内には大きめなテーブルがゆったりと3卓置かれていまして、その設はカフェのようでホッとした落ち着く雰囲気が素敵に仕上げられていますね


P3222741.JPG

P3222744.JPG
提供されるお料理はと言いますと“さぬき”的な「あつあつ」や「ひやあつ」「ぶっかけ」といったシンプルなものから、福岡らしく「ごぼう天うどん」などうどんメニューがあるだけでなく、「味噌ラーメン」や「トマトラーメン」など10品ほどが用意されていますね
どれもワンコインいただけるリーズナブルなものでありますが、今回はシンプルに「あつあつ」をいただくことといたします
歴史ある製麺所の直営店とのことで期待を高めすぎたのか、麺そのものにはそれほどの感動はなく…
モチっとした歯ざわりを感じることはできるものの、讃岐うどんとも博多うどんとも異なる微妙な食感でありました
しかし…
鯖節をメインとしたかのようなおつゆはかなりお気に入りでありまして、これを目的にまたお邪魔させていただくこともあるでしょう



無口に麺茹でに集中するご主人と、そのご夫人かと思われる愛嬌が良い女性スタッフの息が合った仕事ぶりにホッとすることができるお店でありました



【小林製麺 麺屋 こばやし】
福岡県うきは市浮羽町古川989
0943-77-2249




『とんかつ とん亭』 ボリュームあるとんかつがリーズナブルにいただくことができます

2020-03-21 22:40:20 | 九州・沖縄
P3212688.JPG

リーズナブルでありながらもおいしいとんかつを提供するお店があると聞き、西鉄福岡駅から急行に乗って40分弱のところである西鉄小郡駅へと向かいます



P3212716.JPG

P3212674.JPG
駅からは歩いて5分ほど
小郡市役所のすぐそばにある黄色いテントが目印である『とん亭』ってとんかつ屋さん
その佇まいは昔ながらの定食屋さんのようで、お店の奥には2卓の小上がり席があり、手前にはカウンター席とテーブル席が並びます
人気店だということで少し早めにお邪魔したのが大正解
11:30を過ぎますと続々とお客さまがやって来られまして、30席ほどの店内は満席となってしまいました


P3212685.JPG

P3212693.JPG

P3212696.JPG
ヒレかつやロースかつのほかに、かつ丼や親子丼といった丼メニューとかつカレーやハンバーグカレーなど、メニューに載せられる30品ほどの中から「特上ロースかつ」と「特上ヒレかつ」
更に「エビフライ」をいただき、友人とシェアすることといたします

銘柄豚へのこだわりや、無菌豚を使うことで中心部にピンク色を残したミディアムレアほどに揚げられるなんてことはありませんし…
フルーツの云々にこだわったとんかつが用意されるわけでもないことから、添えられたケチャップをベースにしたソースか卓上に置かれたウスターソースでいただくことになるのですが…
細かなパン粉を纏って揚げられたお肉はロース、ヒレともに200gであるとのことでの厚みがあるからこその旨みを楽しむことができました


P3212681.JPG
そしてエビフライ
大き過ぎない海老が4尾盛られているのですが、かつとは明らかに揚げ色が異なりますし、使われているパン粉も異なるようでありましたので業務用の冷凍品かと思ったのでありますが…
その海老は保水加工されたものではなく、ムチっとした歯ごたえと甘みを感じることができました



【とんかつ とん亭】
福岡県小郡市小郡280-1
0942-72-9117



『IBIZA SMOKE RESTAURANT』 山間にポツンとあるレストランでいただくパエリア

2020-03-20 22:11:57 | 九州・沖縄
P3202615.JPG

JR九大線に沿うように走る国道210号から山間に入ること20分ほど
車が離合するのがやっとというような山道を登って、お店に着いてみると席を待つ先客が3組
1時間近くお待ちいただくことになりますとのことではありましたが、里へ降りてお店を探しても同じようなものだと待たせていただくことにいたします



P3202571.JPG

P3202587.JPG

P3202637.JPG
広々とした店内にはゆったりとテーブルが置かれていることから7組で満卓となるのですが、季節が良いときにはテラスを使うこともできるようで…
そこから臨む景色は都会の喧騒を忘れ静寂な時間を過ごすことができるものであります
実はこのお店、土日祝日の日中のみの営業であるだけでなく、12月下旬から3月上旬までは冬季休みを取られているとのことで…



P3202589.JPG
アラカルトでは手作りされたという石窯で焼き上げるピッツァをいただけるとのことでありましたが、折角ですしコースを楽しむことにいたします

最初に提供されたのは自家製ハムの盛り合わせ」とライ麦の全粒粉で作られているであろうパン
サラミやハムなど5種が盛られているのですが、そこ全てがおいしく…
中でもしっとりとした舌ざわりの鶏ハムがお気に入りで、会計時に別途購入させていただきました
パンに添えられた自家製の柚子ジャムは甘味が控えられていますし、柚子の皮のほろ苦さもあっておいしくいただくことができました


P3202597.JPG
そして「季節のスープ」
今日はじゃがいものスープでありまして、浮かべられるのはクリルされたブロッコリーと金時草でありましょうか
甘みを感じる濃厚な味わいにほろ苦さがアクセントとなっているだけでなく、食用花でもあるビオラの花が飾られることでの美しさもありますね


P3202601.JPG
「今日のメイン」は耳納豚のグリル
地元うきは産ブランド豚なのだそうで、ほんのりと甘味を感じる上品な味わいでありまして、これが実に柔らかいのであります
そんなお肉に敷かれるのは“芥子菜”でありまして、ピリッとした辛味とともに春を感じることができますね


P3202609.JPG
お待ちかねの「本日のパエリア」
鶏肉のほか、イカゲソやワタリガニ、アサリにムール貝、そしてインゲンやピーマンなど具沢山でありまして…
それらから出た出汁とともに炊かれたライスの柔らかでありまして、サフランの香りとともにおいしくいただくことができました


P3202630.JPG
デザートは「うきは産あまおう苺のスープアロスと蜂蜜のアイス」
アイスクリームの下にはココナッツミルクで炊いたかのようなお米が敷かれていたのですが、これが苺のスープとの相性が抜群でありまして…
フレッシュなあまおうとともにおいしくいただくことができました



【IBIZA SMOKE RESTAURANT】
福岡県うきは市浮羽町田篭719
0943-77-7828



『丸秀鮮魚店』 丼ぶりからこぼれんばかりのネタが盛られた「博多丼」

2020-03-19 21:56:34 | 九州・沖縄
P3192554.JPG

いつもよりも早い午前中の便で移動することとなった九州出張
博多駅周辺でいただくこととなったのでありますが、このエリアは不慣れであることから、かつて知人に紹介してもらい伺った『博多丸秀』の系列である『丸秀鮮魚店』を訪ねることにいたします



P3192544.JPG

P3192546.JPG

P3192547.JPG
博多駅筑紫口から歩いて4~5分のところではありますが…
お昼のオーダーは13:30までであるとのことで、空港内を走るような早足で移動し地下鉄に飛び乗ります
なんとか5分ほど前に到着することができ「14:00までの営業になりますがよろしいですか?」と迎えていただくことができました
板場を囲むようにあるカウンター席を中央に、ワタシがいただいたテーブル席のほか、奥には小上がり席もあるとのことで…
鮮魚店と名付けられていることから心配していたのですが、粗雑な雰囲気を演出したようなお店でなくてほっとしました


P3192560.JPG

P3192570.JPG

P3192562.JPG
お願いしたのは10mmほどのサイコロにカットされたカンパチが丼いっぱいに盛られる『博多丼」でありまして…
先ずはお好みのお醤油で、続いてはお出汁を掛たお茶漬けで、さらには添えてある練り胡麻を加えてという一度に三度おいしい“ひつまぶしスタイル”なのでありますが、大きめな丼に盛られるご飯は400gを超えそうなボリュームでありますし、その上に乗せられるカンパチも200gを超えそうなほどであることから、サラサラっといただけるお茶漬けでも簡単に食べ切れる量ではありませんね
福岡では通常のお醤油に加え“さしみ醤油”が卓上に置かれているのが一般的でありますので、東京ではあまりいただくことのでないさしみ醤油にわさびを溶いていただきます
玄界灘の荒波にはもまれた福岡のお魚はおいしく、このカンパチも身がしまっていることでの歯応えを楽しむことができます
お茶漬けに練り胡麻を加えていただいたのですが…
この練り胡麻、丁寧に摺った白胡麻に蜂蜜を加えてあるのでしょうか?
胡麻の香りは強くありませんが、ピーナッツバターのような甘味があって…
この甘みがお出汁と上手くあっていておいしくいただくことができました

添えられた“あら汁”も丁寧な下処理がなされているのでしょう
まだ身が残るぶりの“あら”には全く臭みを感じることがありませんし、汁にほんのりと生姜が香ったりしておいしくいただくことができました



【魚市場仲卸直営 丸秀鮮魚店】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-10-12 2F
092-474-7977




『肉bar HACHI』 路地裏にある肉バルでいただく「中落ちカルビプレート」

2020-03-18 21:41:45 | 関東
P3182513.JPG

お肉ランチをいただこうと…
久しぶりに『HACHI』って肉バルを訪ねてみることにいたします



P3182502.JPG

P3182506.JPG
日比谷線八丁堀駅から歩いて5分ほど
新川二丁目交差点の脇にある路地の入り口に“肉足りてる⁉︎”と書かれた看板が出されていまして、その前を通るたびに唆られながらも3年もご無沙汰してしたようですね

古い民家を改装したであろうと思われるお店は2階建てとなっているのですが、いただいたのは1階のU字型のカウンター席でありまして…
そこにはたくさんのお酒が並べられていることでバーの雰囲気を感じます


P3182516.JPG
ステーキプレート、牛ハラミプレート、手ごねハンバーグディッシュなどと並ぶランチメニューから「中落ちカルビプレート」を選びます

ミディアムほどに焼かれた厚みがあるお肉は220gとボリュームにも満足でありますし、きつね色に炒められた玉ねぎの甘みがおいしいシャリアピンソースの相性が良くおいしくいただくことができました

盛られたパエリアパンがほんのりと温められた程度であることからシズル感と言った演出効果はありませんし、「いらっしゃいませ」や「ありがとうございます」と言ったスタッフの元気が良い声もなく…
BGMのない店内にはテレビからの音だけが寂しく流れていることだけが残念でありました



【Meat Dinner & Bar HACHI】
東京都中央区新川2-12-5
03-3555-1088



『更科丸屋』 ムチっとした歯ざわりと甘みがおいしい海老の天ぷらがいただける「天ざる」

2020-03-17 21:26:52 | 関東
P3172486.JPG

お昼に何を食べようかと悩んでいた時にふっと頭に浮かんだのがムチっとした海老の天ぷらでありまして…
どこかのおいしい天ぷら屋さんへ出かけようかとも思ったのですが、それほど時間の余裕もなく『更科丸屋』へと出かけます



P3172461.JPG

P3172466.JPG
中央通りの京橋2丁目交差点を昭和通り方向へと歩き、途中の車も通れない細い路地へと入ったところにあるのですが…
お昼どきには多くのビシネスパーソンで賑わう人気店であることから、こちらへ伺うのはいつも時間がずれている時なのであります



P3172469.JPG

P3172489.JPG
いただいたお料理はもちろん「天ざる」であります
細打ちの更科は程よい歯ごたえと喉越しを味わうことができるものでありますし、つゆの香りもおいしくて…
それにも増してお気に入りなのが海老の天ぷらでありまして、先ずはそのサイズ感がうれしいのであります
ずいぶん前のことになりますが、蕎麦屋の店主から海老をどれだけ伸ばせるかで蕎麦屋の儲けが変わるなんてことを聞いたことがあるのですが、こちらはそうやって伸ばしに伸ばしたものでないのですが150mmほどの大きさでありますし…
揚げた際に丸まらないように背を折る程度の加工しかしていないために、ムチっとした歯ざわりと海老本来の甘みを感じることができるのであります
そんな海老が2本も盛られるのですからお値段もそこそこなのでありますが、また伺いたくなるほどに記憶に刻まれる逸品なのであります



【更科丸屋】
東京都中央区京橋2-8-15
03-3535-8000