年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

みなとみらい線馬車道駅:「清香楼」    極上ではないけど、期待を裏切らない美味しさ

2010-10-31 23:22:49 | 関東
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台風一過とはいかず、スッキリしない天気の日曜日
友人と一緒に、最近お気に入りの中華料理屋さん「清香楼」さんへ
なんと言ってもお手ごろな価格で、盛が良いことがありがたいお店であります

福富町の2店が近いのでありますが、混みあってるだろうからと関内のお店へ
オフィスの街である関内は、週末は閑散としていますので…



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コチラで餃子をいただくのは初めてであります
特に避けていたわけではないのですが、料理のボリュームがたっぷりですので、一人での食事だとソコまでたどり着けなかったんですよね

美味しい餃子を提供しようと思ったら冷凍をしないこと
それが基本なのでありましょうが、実践しているお店が意外にも少ないのです
王将の餃子が美味しいのも、作り立てを売っているからですよね

コチラの餃子は、もちろん冷凍なんかしてませんよ
だから、モッチモチの皮が、たっぷりの肉汁を閉じこめていますよ


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〆にいただいたのが肉焼そばは麺がしっかりと焼かれたモノ
かりっとした食感と、たっぷりの具材の熱でしんなりとした食感とをいただくことができます

青梗菜や玉ねぎなど、たっぷりの野菜を使ってますから、その旨味も出ていて、結構サッパリとしているのも美味しさのポイントですね


美味しいものをあれこれと、お腹一杯にいただくことが出来る満足感
人間、一生のうちに食べる回数は限られているのですから、一回一回の食事を大切にしたいものですね



【清香楼】
神奈川県横浜市中区相生町4-65-2
045-633-2999

ブルーライン伊勢佐木長者町:「荒井屋」    脂がとろけて赤身にコクがある ちょっと贅沢なステーキ丼

2010-10-30 21:03:05 | 関東
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台風接近中
大雨洪水警報が出ている様子であります
夕方から夜の早いうちにかけて上陸の可能性も・・・ と言うので、雨風がひどくならないうちにランチへ出掛けることにします


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出来るだけお家から近くて美味しいものがいただけるトコロが良いなぁと頭を使ってみる
すると何故か、お肉を売ってるお店ばかりが浮かんでは消える
これは身体が美味しいお肉を欲しているからに違いないと、牛鍋の名店「荒井屋」さんへ行くことにした


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とは言え、一人でありますし、お昼でもありますので、お鍋は次の機会と言うことにして、丼をいただきます

ステーキ丼とありましたので、一枚肉がドーンと丼からはみ出すようなモノを想像していたら・・・
さすが荒井屋さん お上品であります

想像とのギャップにガッカリしたのは一瞬のこと
ひと口お肉をいただくと、その蕩けるような柔らかさと、コクがある美味しさに感動が湧き上がってきます
焼肉屋さんで言うところのザブトンなのでありましょうか、かなり上等なロースが使われているようですね
美味しいものは少しだけいただく 粋であります

タレも美味しく、ごはんに良く合うように工夫されていますね
煮詰まることも無く、シャビシャビでも無い
多すぎることの無く、少なすぎることも無い
ご飯本来の美味しさを失うことなく、ほどよくご飯に味を加えて美味しさを増すタレ
お値段も納得であります


【牛鍋処 荒井屋】
神奈川県横浜市中区曙町2-17
045-251-5001

京急日ノ出町駅:「すし元」     とにかくお値打ちだから食べなきゃ損しますよ 

2010-10-29 17:28:24 | 関東
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すた丼屋の行列を見た後、寿司屋へ向かう
ガツンとボリュームたっぷりの丼から一転して、ちょっとヘルシーなお寿司へ心変わりいたしました

っていうか、コチラのお店も大好きなんですねよね


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日ノ出町駅前のFUJIYAさんからオデンオンへと続く、アーケードの中にある「すし元」
ちょっと古くって暗い感じが、お客さまを拒んでいるようにさえ感じていたコチラのお店
いつの頃からか、店頭に黒板を出すようになり、商売に目覚めた? って感じであります

“他店とは違う 老舗の味をどうぞ”と自信たっぷりな言葉
そして、メニューには「イクラ醤油漬け バラちらし定食」であるとか「本マグロ鉄火丼定食」と言った、食欲をそそる商品が並んでいます


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今回は鉄火丼
本マグロらしい、しっとりとしたきめ細かい肌が美味しそうであります
赤身だけに止まらず、脂が乗ったトロもたっぷりと・・・

そして、そして
味噌汁のほかにも、玉子の蒸し物や、大根と豚肉を炊いたもの、さらにジャコたっぷりの豆腐サラダまで
豪華ですよ


さすが生マグロ
舌に纏わりつくようで、旨みがあって・・・

これでこのお値段? 本当に大丈夫?
とにかくお値打ちであります 勇気を持って扉を開けましょう(笑)



【すし元】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-251-0215

京急日ノ出町駅:「伝説のすた丼屋」     横浜発上陸 あのすた丼屋がオープンしました

2010-10-29 14:39:45 | 関東
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朗らかな陽気の今日
あの「伝説のすた丼」が日ノ出町に開店いたしました
おめでとうございます そして、ありがとうございます


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街には、このような宣伝カーを走らせ、今日と明日の2日間、開店記念として1杯100円(1000杯限定)であることを、アピールしております
こうなると、もうお祭りですね
まあ、新規開店となれば、お祭りみたいなものでありますから、出来るだけ盛り上げましょうってことでしょう


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そして、駅前で配られていたチラシ
なかなかセンス良いじゃないですか
「東スポ」をもじった「丼スポ」 ちょっと笑っちゃいました

無休で、3時までやってるのかぁ~
夜中にお腹が空いたら・・・ って危険だな こりゃ


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当然、お店にはこんな行列が出来てまして・・・
こりゃ、しばらくの間は遠目に見ているしかありませんね
ご近所でありますから、落ち着いた頃にゆっくりといただくことにしましょう
それまで、辛抱であります


【伝説のすた丼屋】
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-2
井上ビル・スカイコート横浜日ノ出町1F

JR港南台駅:「カウベル」     「繁盛の原点は基本にあり」を実践するレストラン

2010-10-28 23:10:38 | 関東
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しとしと雨が降る日
寒い・・・
そんな中、電車で30分ほどの港南台へお出かけしてランチをいただくことにします


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港南台にあるカウベルってレストラン
30年以上も前からあって、今でも繁盛を続ける素晴らしいお店なのであります

近所のお客さまに、ちょっとした贅沢を提供している大人のファミリーレストラン
ハンバーグを中心に、ステーキやピザ・バスタなどのメニューがあって、そのどれもがしっかりと手作りされる美味しさが、その繁盛を支えているのでしょう


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先ずはシーザーサラダ
大きな塊のチーズをお客さまの前で削って、雪のようにふわふわなモノをレタスに積もらせてくれます
ソレもたっぷりと・・・
少なめなドレッシングですが、シャキッとした瑞々しいレタスに濃厚なチーズのコク
美味しいですね~


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そしてピッツァ
客席からも見える石窯で焼き上げられた、薄生地のサクッとしたモノ
マルゲリータにしようかジェノベーゼにしようか・・・
しばらくな悩んで、マルゲリータをオーダー  
モッツァレラがトロッと蕩けてプニュっとした食感が幸せ気分にしてくれますね


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さらにパスタを一品
茹で時間が掛からないように選ばれた細めの麺はしっかりとしたアルデンテ
大きめに切られたサーモンが贅沢感たっぷり
そしてレモンクリームってソース
濃厚なクリームでありながら、レモンの風味でスッキリ レモンピールもたっぷり
良い香りですね


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〆にはズトンとお腹に落ちる石鍋で煮込まれたシチューハンバーグ

お店自慢のデミグラスソースで煮込まれた牛肉100%のハンバーグはコクがあってジューシー
しかも、石鍋だから最後までアツアツで楽しめるありがたさ
コレだけでも専門店ができそうですね



素晴らしいのはお料理だけではありません
店内を飾る観葉植物が生き生きとしていること ホコリひとつありません
こう言うところにまで手が行き届いているお店だからこそ、長い間、多くのお客さまに支持されるんでしょうね
繁盛の原点がわかったような気がしたランチでありました




【イタリアンと炭火焼の店 カウベル】
神奈川県横浜市栄区上郷町109-1
045-893-5732

JR平塚駅:「キャラウエイ」     お話好きな店主が楽しいカレーショップ

2010-10-27 23:09:45 | 関東
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立地診断の仕事で平塚へ
駅前とは言え、そこは南口
通りに面して農協ビルと事務所的な事業所が数軒あって、その周りをマンションが取り囲むって環境
飲食店の数は少ないけども、お客さまの数も期待できないトコロでありました
北口へ移動し、商店街をテクテクと歩いて周辺の調査をしながら、ランチをいただくお店を探すとしましょう


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商店街を抜けたプラザ通りってところにある小さなお店
マッチ箱のようなその佇まいは、可愛いと言う言葉がピッタリですね

店内は、4名掛けのテーブルが2つとカウンターが6席
店主の女性が一人で頑張ってます


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いただいたのは唐揚げカレー
揚げた唐揚げをカレーと一緒に煮込んでいるとは想像しませんでしたね

コチラのカレー、実に独創的であります
つなぎを使っているようには思えないのですが、ルーを使ったカレーのようにドロッとしているのです
かなり手間隙を掛け、野菜などをじっくり煮込んでいるってことなのでしょうね


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ランチセットについてくるサラダ
これにはちょっと驚かされました まさかこんなにたくさんの野菜が使われているとは・・・
イタリアンやフレンチでも、こんなセットサラダは出てきませんよ

カレーの辛味を抑えるような、酸味が効いたドレッシング
これもなかなか、美味しいドレッシングですね


いわゆるお昼の時間は市場調査ってことで物件周辺の人の流れを見ていたため、コチラへお邪魔したのは13:00過ぎ
先客の残り一組の女性2人組がお店を出られたため、店主と色んな話ができて楽しかったですよ
美味しいだけでなく、人とのふれあいが顧客を創造するんですよね


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ポテト用の粉が出来たとサンプルが届いたので、マクドナルドさんで塩抜きのポテトをもらい塗してみました
思った以上にキレイな色が出てますし、味もしっかりしてますね
これなら商品化の日も近いなぁ
興味がある方はご一報を・・・



【カレー&スパゲティ キャラウェイ】
神奈川県平塚市錦町1-16
0463-24-6191

みなとみらい線日本大通り駅:「天魚」     どんぶり一面を旬真っ盛りのさんまが埋め尽くす

2010-10-26 23:31:59 | 関東
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今日の空は真冬のように、どんよりと暗くって・・・
雨って言うより、雪が降って来そうな空模様。
ほんの数日前まで夏の名残であったのが嘘のようです。
秋ってなくなっちゃたんですかね?


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昨日美味しい生さばをいただいたら、コチラの女将を思い出しました
クラブのママって言うよな色気は無いんだけど、どことなく艶があって女将と言う言葉が良く似合う、ステキな方なのであります

久しぶりにそんな女将に会いたくなって伺ったのだけど、残念ながら・・・
代わりに主婦パートのような方がお二人で頑張っていらっしゃいました
お店が順調にいってて、パートさんを使えるようになり女将は夜に専念されたのでしょうか?
そうであれば、それはそれで喜ばしいことでありますが・・・


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いただいたのは、さんまの刺身丼であります
キラキラと輝くさんまがまるっと1本分、ごはんが見えないほどに丼に敷き詰められています
脂が乗った甘みあるさんまと、ツーンと香るわさびを溶かした醤油って素晴らしい相性ですね

ワタシの主観ではありますが・・・
新鮮なお魚を刺身にすることが大前提ですが、それに合う醤油を選ぶことこそが、本当に美味しい刺身を提供することだと思うのです。
焼鳥屋さんで、良い鳥を選ぶことに加えて、タレにこだわることと同じことだと思うのです。
ですが、そこまで醤油にこだわるお店って少ないんですよね


これからの季節、美味しいお魚がたくさん出てきますので、何だかワクワクしてきますね
今年も12月に入ったら九絵鍋をいただきに参りましょう
そのときには女将にいて欲しいなぁ




【旬鮮厨房 天魚】
神奈川県横浜市中区相生町2-29 第16須賀ビル1F
045-633-3111

みなとみらい線馬車道駅:「亀田」     佐島朝獲れの生さばと、大将の心意気がうれしいランチ

2010-10-25 23:14:50 | 関東
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美味しいお魚が食べたくなる日
どこに行こうかとしばし考え、頭に浮かんだのは「亀田」さんであります

かなりの人気店でありますので、12:00前には入らないと・・・ とちょっと早めに仕事を切り上げ馬車道へ向かいます


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朝獲れのお魚を気前よく盛り付けてくれる刺身定食が有名な割烹料理屋さん
懐に優しいお値段で、ランチを提供していただけるありがたいお店なのであります

先月お伺いした際にワタシのわがままを笑顔で聞き入れてくれたことがきっかけで、ファンになったと言えるお店なのです


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朝獲れのお魚を単品で定食にするも良し、おまかせの盛り込みにするも良しなのですが、自分で2種のお魚を組み合わせることもできると言う、なんともお客さま視線のお店なのでありましょう

今日のワタシは、銀鯛と鯖を組み合わせてみました
実は最初に、太刀魚と銀鯛の組み合わせでお願いしたのですが、目の前のネタケースを見ると美味しそうな生さばがありまして、先回にいただいた時の美味しさを思い出し、急遽変更をお願いしたのであります


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コチラの気さくな大将
嫌かな顔をするどころか、そんなワタシの心の迷いを察し、どっちも捨て難いんだろうから・・・ と、太刀魚をちょこっとサービスしてくれました


板場の若い衆には厳しい声を掛けていますが、お客様にはとってもステキな笑顔と、素晴らしい気配りをしてくれる大将
心から、お客さまに喜んでもらいたいって思っていらっしゃるのでしょうね
そんな心意気が、ヒタヒタと感じるお店であります


お店が混んできたなぁと時計を見ると12:00をちょっと回っているではないですか
お忙しい時間、長居しては申し訳ないと、サッサとお店を後にし、ご近所にあるスタバで一服
心もお腹も満たされたランチでありました

午後からちょっとした打ち合わせ
良い話になれば良いのですが・・・




【和茶房亀田】
神奈川県横浜市中区相生町5-86 第二ホームベースビル1F
045-212-0506

京急黄金町駅:「じゃのめや」     休日の楽しみである、老舗しゃぶしゃぶ店のランチ

2010-10-24 22:57:41 | 関東
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いつ雨が落ちてきてもおかしくないような重たい雲に覆われた空
とっても肌寒い朝であります


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休日の楽しみとなっているのが「じゃのめや」のランチ
17:00までやってくれてる定番のランチメニューの他に、14:00までしかいただくことが出来ない、その日のお勧めランチが用意されていますので、掘り出し物を探すかのようにソレを狙って、開店早々に伺うのが楽しみになっているのです

そんなお勧めの中で、最も掘り出し物なのが小口ステーキでありましょう
それを目的に来店されるお客さまがたくさんいらっしゃるので、開店直後に売り切れることもしばしばであります


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今日のお勧めは、大人気の小口ステーキと、ハンバーグ、それに生姜焼きでありました
小口ステーキはやはり魅力的でありますが、いつも同じものを食べてちゃ新しい掘り出し物が出来ないと、ハンバーグに挑戦であります

判は小さめでありますが厚みがあるハンバーグは煮込み系のモノ
肉汁が溢れるジューシーハンバーグではありませんが、肉の旨みを感じることはできます
ちょっとパサツクところが残念ではありますが、しっかりソースと馴染んでいて、良きごはんのお供に仕上がっていますね
お宝の掘り出しってモノではありませんが、これはこれで・・・

ハンバーグって料理
人それぞれの好みって言うのもありましょうが、美味しいお肉を使えば美味しいものに仕上がるってモノではないんですよね
簡単そうには見えますが、実は奥が深くて難しい料理なんですよね


次回はどんなお料理が用意されているのでしょうか?
これを楽しみに、また一週間頑張りましょう



【牛鍋しゃぶしゃぶ じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

みなとみらい線馬車道駅:「bills」   広々とした空間でいただく世界一のスクランブルエッグ

2010-10-23 23:50:03 | 関東
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スカッと晴渡った朝
こんな朝にジッとしていてはもったいないと海までお散歩
光を浴びて、キラキラと輝く水面がとってもキレイでありました

赤レンガ倉庫では、「タイフェスティバル in 横浜」なるイベントが行われていて、美味しそうな香りが拡がっていました



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その香りにも惹かれましたが、今日の気分はコチラ 
世界一のスクランブルエッグと称される「bills」 今日のように透き通るような朝日が似合うレストランなのであります

予想通り、席待ちのお客さまが列を作っていましたが、開店と同時に入られたのであろうお客さまが退店されるタイミングと重なったため、それほど待つことなく席に着くことができました


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コチラがそのスクランブルエッグ
有精卵を使って・・・ 素材の味を味わっていただきたいから・・・ 塩と胡椒をお好みで・・・
などと説明をいただきましたが、失礼ながらこれが世界一? ってモノでありました
昔、七里ヶ浜のお店でいただいたときの感動は、全くありませんね
やっぱり、だんだん馴れてきて、一皿一皿を丁寧に仕上げる気持ちが薄れているのでしょうね
とっても残念であります


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赤レンガ倉庫店限定のベリーベリーパンケーキ
生地の中にも、外にもブルーベリーや苺がいっぱい
ちょっと季節はずれのため、苺は酸っぱかったようですが・・・

リコッタチーズも入っていて、ふんわりとした食感が美味しいパンケーキであります
ふんわりしているとは言え、3枚というボリューム
朝食にはちょっと重いかも・・・ なんて言いながらも、その美味しさにペロリと完食ですね



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広々とした店内とテラス席
天気が良い休日、開放感ある雰囲気の中で朝食なんて姿がとっても似合いますね

開店当日にもお邪魔したのですが、そのときに不満を感じた接客は素晴らしく改善されていて、ココ最近では一番心地良いと思えるほど素晴らしい接客に変わってました

日常的な朝食にコチラのお値段は払えませんが、たま~~~~の贅沢には良いでしょう
次回からはパンケーキ目当てで・・・



【bills】
神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館1F
045-650-1266

京急羽田空港国際線ターミナル駅:「アール バーガー」     もちもちヘルシーバーガーでランチ

2010-10-22 23:48:30 | 関東
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岡山から帰京
せっかく羽田に着くのだからと、国際線ターミナルを覗いてみる

国内線ターミナルからも歩けるようではありますが、京急線でひと駅130円を支払い移動してみることに・・・
なるほどテレビ報道通りに、駅を出ると目の目前に搭乗手続きのカウンターがあるのですね


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思ったより広くは無くて、でも逆にわかりやすそうで・・・
なかなか使い勝手が良さそうですね
来月、タイへ出かけるのですが、残念ながら成田発なんですよね
あー、成田は遠いなぁ


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コチラは4Fのお土産品売場
江戸のイメージを再現したと言う、コチラのフロア
海外からのお客様に日本の風情を知っていただこうと言うコンセプトは頷けるのですが、テナントリーシングはこれで良かったのか・・・ と思ってしまいますね


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展望フロア
ターミナルが開業したとは言え、まだまだフライトのほうは本格的な稼動では無いということもあり、スポットには数機の飛行機しかありませんでしたね
デッキになっているため、季節が良いときには開放的な気分で飛行機を眺めることが出来て、フライトまでの時間も苦にならなず過ごせそうです


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お昼時であったせいもあるのでしょうが、レストラン街は、どこのお店にも凄い行列であります
しばらくの間は、ターミナル見物のお客さまで混みあうでしょうから、コチラでの食事には時間の余裕が必要ですね

25軒ほどあるお店の中から、「R BURGER」さんへ
何年前になるのでしょうか? 六本木に1号店を出店されて、業界でもかなり話題になったお店でありますが・・・
ココ数年、噂を聞くことが少なくなっていたのですが、コツコツと地道に頑張っておられたのですね
タイやシンガポールにも支店があって、ちょっとビックリいたしました


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「コラーゲンたっぷり、もちもちバーガー」 それがコチラの謳い文句でありますね

中華肉まんで使われる饅頭の生地のようなパオが、その言葉通りモッチリ
そして、パティは肉々しい感じが全く無くて、とっても優しい感じ
これまでのバーガーとは全く別物でありますね


左側は、羽田店オープン記念で発売されたと言う「FUJIYAMAバーガー」であります
この手の企画にはすぐに乗ってしまう自分が情けない・・・

2枚のパティにアボカドとトマトを挟んだ、グルメバーガー的なモノ
食べ辛くはありますが、雪化粧をイメージしたというチーズがとっても美味しくってお気に入り
スティックサラダは、生春巻きみたいで、これも面白いですね

国際線ターミナルを使い機会は少ないでしょうが、国内線からひと駅
たまに立寄ってみるのも良さそうですね



【R BURGER】
東京都大田区羽田空港2-6-5
東京国際空港国際線旅客ターミナル E・DO MARKET PLACE 5F TOKYO POP TOWN
03-6459-9303

JR大元駅:「華家」     住宅地に潜む中華料理屋さんは体に優しいヘルシー中華

2010-10-21 23:19:13 | 中国
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岡山へ移動
生憎の天気でありますが、雨が落ちないだけマシってことでしょうか
ちょっと湿度は高めではありますけど、過ごしやすい気温もありがたいことであります


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クライアントである居酒屋さんへ、面白いからあげの提案をする
真っ黒なからあげは見た目はグロテスクだけど、ニンニク風味で味は抜群
そして、緑色や赤、そしてカレーの黄色などいろどり様々
コレからしっかりと試作を重ねて、忘年会の商品にしましょうってことになる
お客さまの反応が楽しみであります


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そして夜
住宅地の中にあって、かなり有名な中華屋さんへ
3階建てのお店には、テーブル席あり、座敷席ありと、中華料理店としては珍しいお店であります

ちょっと早い時間に伺ったこともあり、2Fにある個室の座敷席をいただくことが出来、美味しい料理をいただく舞台は最高の状態で整いました


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先ずは揚げ物を2品

カニと黄ニラの春巻き
贅沢感あるカニと、地元の食材黄ニラを使った、購買欲をそそる一品
カリッと揚がった春巻きの皮が美味しいですね

タコの強火からあげ
コチラのネーミングもそそりますねぇ
プリッとしたタコの食感と、カリッと揚がった衣の食感が楽しいですね


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もんごいかのねぎ生姜風味
この蒸し物、中華っぽさを全く感じないスッキリとした味ですねぇ
蓮根やにんじんなど野菜がたっぷりと使ってあってヘルシーな料理
これ、ステキです


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海老のにんにく蒸し
たっぷりのニンニクのみじん切りと、ネギがインパクトになったモノ
しっかりとした海老の食感も最高でした


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ホタテサラダ
中華屋さんには珍しく、サラダであります
どうして中華屋さんには皿だってメニューが少ないのだろうとずっと思ってました
レタスや大根、水菜などの野菜に、カリカリの春巻きの皮
酸味が効いたドレッシングも美味しいです


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メインとした、上海春雨
あさり、海老、蟹の3種の具材から選べる新メニュー
ワタシは蟹をチョイスいたしました

想像以上にたっぷりの蟹が入っていたし、ピリッとした唐辛子の辛みが効いた一品であります
土鍋煮って商品、これから寒くなる季節にはピッタリの料理ですね


中華料理って油っこい
そんなイメージを掻き消す料理の数々
コチラのお店、良い感じですね




【華家】
岡山県岡山市北区新屋敷町2-5-3
086-246-7799

JR阿波富田駅:「そば蔵」    歴史あるそば屋自慢の出汁でいただく親子丼&出汁巻き玉子

2010-10-20 21:55:54 | 四国
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今日は徳島
設計の先生と一緒にクライアントさんとの打ち合わせであります
現地を確認し、店舗を敷地内のどこに建てるのか、駐車場はどのくらい取れるのか、店舗デザインは・・・ などなど打ち合わせたあと、夜ごはんであります



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お蕎麦屋さんの夜って、いろんな居酒屋メニューがあって楽しいですね

先ずは「そば屋の出し巻き玉子」であります
そば屋と言えば出汁が命 そんなお出汁がジュワァ~と溢れる優れものですね


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そして「秋野菜のかき揚げ」
なると金時がどうかはわかりませんが、甘みが美味しいサツマイモがたっぷりであります
そしてなにより、薄衣である事がうれしいですね
サクッと箸で崩れるし、油切れが良いからヘルシーだし
これまた、そば屋さんの実力でありましょうか?


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居酒屋メニューを数点いただいたら、〆に親子丼とお蕎麦であります

トロトロ玉子にたっぷりお出汁
コチラもまた、お蕎麦屋さんのお出汁が活きてますね

地元の阿波尾鶏って地鶏が使われた贅沢な親子丼でありました


裁判所の裏にあるこのお店
ちょっと見つけにくいかもしれませんが、穴場的な存在ですよ



【そば蔵】
徳島県徳島市新蔵町1-77
088-655-1001

みなとみらい線みなとみらい駅:「イタリア厨房 旬」  ガッツリとお腹を満たしてお勉強に備えます

2010-10-19 23:44:36 | 関東
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パシフィコ横浜で開催中のNoodleWORLD2010へ顔を出してみる
この手のイベントに行くと、世の中の動きが読めてくるから、かなりの情報が得られるのであります

まず、ラーメン業界の元気が良いこと
出展者数も圧倒的で、ソレを目当ての来場者もいっぱい
うどんやそばのコーナーは閑散としていて、展示も少ない
パスタのコーナーでは、生麺に関する展示が圧倒的でありました

ソレと最も、人を集めていたのが様々な販促を紹介するブース
やっぱり、多くの方が集客には悩みがあるのだと再認識
ワタシも、そこを中心に情報収集いたしました


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会場に向かう前にちょっと腹ごしらえ
グランモール公園にあるイタリアン「旬」でランチといたしましょう
イタリアンのランチと言えばパスタってのが王道なのでしょうが、こちらのお店ではハンバーグに力を入れてらっしゃるようで…


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お店に着いたのが、13:00過ぎ
お昼の忙しさも落ち着いたようで、お客さまも疎らでありました

店内の雰囲気はまずまずで、落ち着いてごはんがいただけそうですね
接客していただいた方の笑顔もステキで、感じが良いものでした


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Wハンバーグって商品に魅せられて、ソレを注文 ハンバーグ好きには堪りません

和風おろしとゴマダレがそれぞれに掛けられていて、たくさんハンバーグをいただいても飽きないように工夫されていますね

ハンバーグそのものは、合挽きミンチをよーく練ってパン粉をたっぷり加えた、しっとりしたもの
ジューシーってモノではありませんでした
お値段がお値段ですから、贅沢は言えませんが…

問題なのはごはん
これは致命的であります
ちょっと遅い時間に伺ったからでしょうか、一部乾燥したようなところがあって、ジャーの香りが付いてしまったモノが出てまいりました
どんなにハンバーグが美味しいのであったとしても、これがダメだったら、美味しい食事とは言えませんからね

そしてもう一つ
ハンバーグの付け合せが茹でモヤシ
そして、小鉢がモヤシのおひたし
これは、ダメでしょう
いかにもヤッツケって感じで、ガッカリであります

さらにもう一つ
せっかくある中庭が、全く手入れされてなくて荒れ放題
しかも、お店からの不要物が放置されていたりして…
もったいないなぁ



【イタリア厨房 旬】
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3 グランモール公園内クロスパティオ
045-680-0478

みなとみらい線日本大通り駅:「濱珈琲」    シャキッと瑞々しい野菜サンドと自家焙煎の珈琲

2010-10-18 19:34:28 | 関東
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雑用を済ませて、ちょっと息抜き
金ピカビル(大和地所)の隣にある濱珈琲さん伺いましょう
コチラは、自家焙煎の珈琲がウリであるようですね


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ちょっと小腹も空いていたので、野菜サンドと珈琲のセットをいただくことにします

出てきたサンドを見てニンマリ
シャキッと瑞々しいレタスにトマト、それに安っぽいスライスチーズ
想像通りの野菜サンドでありますね

残念なのは、野菜の水切りがしっかり出来ていなかったからでしょう
パンにその水分が染みてしまって、ベチョっとした食感になっていたこと
惜しいなぁ・・・



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外観は決して悪くないのですが、店内の椅子は会議室にあるかのようなモノ 館の付帯設備のような感じでありますね(ひょっとすると、そうなのかも知れませんが・・・)

せっかく自家焙煎問いこだわりを持っているのですから、その美味しさをアピールできるような店造りであったり、のんびりと珈琲の香りを楽しみながら寛げるような店造りであったりができていると、もっと利用しやすいお店になるのでしょうが・・・
これまた惜しいなぁ




喫茶店ってお店
①そこで過ごす時間を楽しむトコロ
②気軽に軽食をいただくトコロ
③美味しい珈琲を楽しむトコロ
④ちょっと時間潰しに場所を借りるトコロ
まぁ、このような利用動機が考えられるのでしょうが、①であれば、それなりの雰囲気造りが必要でしょうし、④ならばお手軽なお値段で提供することが必要でしょう

大切なのはどのお客さまを満足させるかと言うことなのです
それをお店がきちんと決めて、そのお客さまの満足を得るために特化することが出来ていないと、繁盛の如何は立地任せってことになりますね




【濱珈琲】
神奈川県横浜市中区山下町75 神奈川自治会館1F
045-664-7500