年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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宮崎市:うを佐   宮崎市郊外の激うま寿司店

2007-06-27 23:37:24 | 九州・沖縄
宮崎市の郊外のすし屋
昔は清武と言う町にあったらしいのだが、ココに移って約10年
決して良い場所ではないのだけど、オーナーが握る寿司の旨さが評判で繁盛を続けているお店

IMG_5777.JPG 中トロ
とろりとした食感、お口の中でとろける脂は、絶品である
カウンターに座り、オーナーの手捌きを、見ているだけでも楽しく、美味しそう

IMG_5778.JPG 玉子
こんがりとした焼き色は、見た目だけでも美味しそう

IMG_5780.JPG シマアジ
コレほどまでに、身が締まったモノは食べたことが無い
さすがにお魚の宝庫、九州
絶対に関東では味わえない美味しさに大満足

IMG_5782.JPG そうめん
モッチリとコシがあるソーメン
ちょっと柑橘系の酸味を加えた麺つゆ
今日はとっても暑かったので、このソーメンの味は格別

IMG_5783.JPG 数の子
この食感は堪らない
塩加減も濃すぎず、数の子の旨味を感じさせてくれる
正に黄色いダイヤである

IMG_5787.JPG レタス巻き
宮崎はレタスの産地、しかも日本一
そんな宮崎の美味しいレタスの美味しさを引き出すために、脇役に徹しさせるマヨネーズの使い方
コレは正に職人芸

町外れにありながら繁盛しているすし屋は、本物であった



【海鮮茶屋うを佐】
宮崎県宮崎市学園木花台桜1丁目21-5
0985-58-3532