年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:山賊        大好きな炒飯と餃子

2007-09-30 22:21:20 | 関東
日の出町駅近くのラーメン屋?
北京料理との看板もあるが、メニューはラーメンが主体
と言ってもココのラーメンは手打ち麺である

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タイミングが良ければ、手打ちの実演を見ることが出来る
うどんや蕎麦のように、切るのではなく、細く伸ばしていく姿が見ものである

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このお店で、私のお気に入りは炒飯
ピーマンなどの野菜の香りいっぱいで、シンプルな塩味
時々どうしても食べたくなるこの炒飯
今日も変わりない味に大満足

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そしてもう一つの名品が餃子
小さめの餃子が8個 薄い羽を付けて提供される
モッチリとした皮と、香り高い餡子がジューシー
一皿650円とちょっと高めではあるが、納得の美味しさである

一人で行くにはちょっと量が多く、あれこれ頼めないのが中華
ココも類に漏れず、一人ではこれでも充分過ぎる量である




【山賊】
神奈川県横浜市中区長者町8-125  
045-251-3322

伊勢崎市:おじまや         昔と変わらない懐かしいお店

2007-09-29 23:24:41 | 関東
10年振りくらいにやってきたお店であるが、昔のまま何にも変わっていない
良きにも悪しきにも何にも変わってなくて、とっても懐かしい

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20年ほど前に開店して、その後数回のリニューアルを施したようだが、私が知っている10年ほど前からは何も変わっていない
テラスルームなんかもあって、昔はお洒落なお店だったようだけど、今では・・・

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大きめのサイズのハンバーグを頼んでみた  
300gもあると言うから結構なボリュームである
細かなメッシュのミンチを硬く繋ぎ合わせたもの
決してジューシーなものではないが、引き締まったミンチの食感は、肉を食べていると感じさせる昔風
鉄板がジュージューと音を立て美味しさを演出してくれるものうれしいものだ

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看板商品のオムライス
トロトロ卵にビーフシチューをかけた、ちょっと贅沢なオムライスである
卵に包まれたバターライスはビーフシチューとよく会う味付け
それにしてもゴロゴロとした肉塊が入っていて豪華な感じがステキである

このお店、地図上では伊勢崎市の真ん中辺りになるのだけど、街の中心は新しく開発された西部に移りちょっと人通りが少なくなった場所にある
そんな環境の変化にも負けず、20年ほど営業しているとは素晴らしい
これからも元気に頑張って欲しいお店である



【ファミリーダイニング おじまや】
群馬県伊勢崎市日乃出町1351
0270-23-7234

松本市:あっちゃん 鮪に一生懸命! 鮪に自信あり!

2007-09-28 22:10:55 | 信越・北陸
塩尻市を中心に、店舗展開している「あっちゃん」
店の前を通りかかると“鮪に自信あり 築地仲卸直営店”との看板が目に入る
素晴らしいコピーである
美味しそうな鮪に惹かれ、早速入ってみることに・・・

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お客さまを吸い込むような店構え
立派である
それほど立派な建物ではないのだけど、看板の迫力と、そのコピーの素晴らしさが、お客様を吸い込むのである

IMG_7308.JPG 黒むつ
本日のお勧めからいくつかいただくことにした
旬の走りにしても少し早いようだが、脂がのった魚の代名詞ともいえる“むつ”
コレも、しっかり脂がのっていてお口の中で蕩ける食感を楽しむことが出来た

IMG_7307.JPG 生蛸
レモンと塩でいただくのだけど、コレが実に美味しい
蛸本来の甘みを塩が引き出し、更にレモンの酸味がお口に拡がり爽やか
コリコリした食感も最高

IMG_7309.JPG 生白魚
体が透き通った可憐な魚
鮮度が落ちると白くなるのだけど・・・
特に味があるわけではない魚のだけど、この喉越しは格別
しっかり堪能しましたよ

IMG_7311.JPG 上うに
回転寿司でこのウニ
735円という高価なものであるが、その品質に納得
苦味が無い甘いウニに大満足

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レーンを廻るこのPOP
唸りました
これほどに自信があるのなら、食べなければ・・・

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しっとりした身は、下に纏わりつく感じ
トロッと甘い脂が溶け出して、お口に拡がる
これぞ、生鮪
ココまで言い切る鮪だけあって、納得のものである

美味しいのはネタだけでなく、シャリの美味しさも立派なもの
回転寿司ではなく、廻る寿司処
コレも頷ける
その辺の回転寿司よりちょっと高いのだけど、その満足度は段違い
ここなら、立ちの寿司屋に行くより美味しいものが食べられると言っても過言ではない
素晴らしい“廻る寿司処”に敬服である



【廻る寿司処 二代目あっちゃん】
長野県松本市筑摩2-19-9
0263-26-5789

横浜市:松本楼       名店の名が泣く

2007-09-27 22:54:09 | 関東
久しぶりに、相鉄ジョイナスの飲食フロアへ行ってみる
昔ココには「ハングリータイガー」と言うステーキ&ハンバーグのお店があって良く通ったのだけど、ココの改装とともに無くなった
とっても残念な出来事であった

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歴史ある名店「松本楼」の支店
と言っても、ココは高級フレンチではなく、気軽なカフェ風なお店
で、オムライスやカレー、ハンバーグなど気軽なメニューが揃っている

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オムライスとハンバーグのコンビネーションに惹かれて入店したのだけど・・・
まず気になるのはスタッフの態度
壁にもたれかかるなど、全くやる気を感じさせない姿勢
これでは、日比谷本店の名が廃るというもの

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待つこと20分 ようやく料理が出てきた
かなり細かなメッシュのミンチをしっかり固めたハンバーグ
ジューシーさは無いが、しっかり肉を食べてる感じがする
かなり濃いめのソースが食欲をそそる
オムライスに掛けられた餡は淡白
もう少し塩味があってもよいと思うのだけど、ハンバーグの濃いソースが濃いだけに、こっちは薄味に仕上げているのか?

名店の支店だけのちょっと期待が高すぎたのだろうか?
ちょっと残念である



【日比谷松本楼GRILL】
横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナスB1
045-311-0188

朝霞市:高砂  朝霞市郊外の焼肉繁盛店で打ち上げ

2007-09-26 23:04:49 | 関東
研修会のため朝霞市へ
初めて朝霞という駅で降りたが、駅前が開発されていてチョットした都会の雰囲気にビックリ

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緑に囲まれた研修所は空気もキレイ?
脳ミソにたくさんの酸素が運ばれ、勉強も捗りそうな感じがする

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研修会の後は焼肉で打ち上げ
研修所近くの「高砂」と言う地元の繁盛店である
焼肉の食べ放題のお店として開店してから二十余年
今の時代10年以上営業できるお店は少ないのだから、ココは地元の方々に支持されているお店なのであろう

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まずはキムチとナムルの盛合せ
ちょっと辛さ控えめなキムチはファミリー向けである
これらの商品も全て手作りと言うこだわりは、ココの営業姿勢が感じられる素晴らしいもの

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ココのタン塩は、塩ダレをかけたもの
ニンニクが効いた塩ダレは大人の味である
こうするによって、タン全体に味が行き渡り、全てが美味しくいただけるように工夫されている

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リブロースは塩とタレで
お肉の王様はリブロース
肉の柔らかさ、脂の旨味、何をとってもこれに勝るものは無い
と私は思うのだけど・・・
どちらもリブの旨味を邪魔することの無い工夫されたタレ
納得の美味しさである

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手前から、上カルビ、上ロース、特選カルビ
ちょっと甘めのタレはご飯が欲しくなるもの
これでこそ郊外の焼肉店
香ばしく焼けたタレの香りが、食欲を一層増してくれ追加したくなるほど
お肉の柔らかさも充分満足できるものである

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と言うことで、チャンジャとご飯を頼んで・・・
焼肉のお供はチャンジャ飯、これ基本です

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ミノはちょっとスパイシーな塩ダレ
しっかりとしたコリコリノ食感
これも大人の一品である

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こんなに美味しいお肉が手頃なお値段でいただけるなんて・・・
繁盛するのは当たり前です
かなりお店の方が経営努力されているのでしょう
感謝 感謝 です

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〆は、カルビクッパと冷麺
どちらもハーフサイズがあるから食いしん坊な人も満足
ちょっと濃い感じがするスープだけど、食べ終わるとスッキリした後味
これは、化学調味料をたくさん使っていない証拠


安心安全を謳っている言葉に嘘が無い そんなお店
明るく元気な健康的なサービス
間違いなく、地元一番の繁盛店であろう




【やきにく 高砂】
埼玉県朝霞市溝沼2-1-45
048-465-8411

横浜市:たまや     餃子の名店「萬里」が無くなって・・・

2007-09-25 23:35:45 | 関東
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残業からの帰り道 中秋の名月がとっても綺麗だったので・・・
ここ数日幾分涼しくなったとは言え、まだまだ暑い
しかしカレンダーの上ではもう秋なのですね


お腹が空いてフラフラしながら、夜ごはんを求めてウロチョロしていたら・・・
横浜の餃子発祥とも言われる、餃子の名店「萬里」が無くなっていた

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そしてその後に、一杯飲み屋のようなお店が開店しているではないか・・・
それはとっても残念なことだけど、定食屋風のお店はありがたいかも・・・

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今日のお勧めは、刺身5点盛と鯨ベーコンなんだとか・・・
面白そうなので、アレコレ取ってみたくなった

IMG_7241.JPG 鯨ベーコン
昔は庶民の食卓に必ず並んでいたものだけど、今では高級品
なかなかお目にかかれなくなりました
それ自体は特に美味しいものではないだけど、からしをちょこっと付けていただくと、何とも懐かしい味・・・ って言うより、食感です

IMG_7242.JPG アジフライ
揚げたてで熱々 しかも1尾120円
身もふっくらしていて、なかなか良い
が・・・
残念なことに衣がバリバリ
この衣のお陰で、折角のふっくら揚げあがった身も台無し
もったいないです

IMG_7244.JPG 刺身5点盛
ピチピチの鯵に、プリプリのカンパチは、新鮮そのもの
これほどの刺身が780円とは驚き

IMG_7247.JPG 秋刀魚塩焼
今が旬
その美味しさを、塩焼きでいただく
秋刀魚はこうしていただくのが最も美味しいと思うのですが・・・
ホックホクに焼きあがった秋刀魚の身はレモンや醤油をかけなくても美味しくいただける塩味で仕上がっていて・・・
ご飯をお替りしたくなるほどです

お店の娘に聞くと、23:00までの営業なのだとか・・・
22:30に滑り込んだ私は、正にギリギリだったのだけど、「23:00回っても良いからゆっくり食事してくださいね」なんて言ってくれて・・・

開店から丁度ひと月
これからも利用したいので、頑張ってくださいね



【たまや TAMAYA DINING BAR】
神奈川県横浜市中区末広町2-4 山口ビル1F
045-263-0425

横浜市:敦煌       黒炒飯に魅せられる

2007-09-24 21:24:06 | 関東
ちょっと前まではまっていたお店なのだけど、最近ご無沙汰してしまい、久しぶりにやってきた

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と言うのも、前回来たときに、コックさんが変わった?
と思うほど料理がイマイチだったから
今日はどうなのかなぁ?

IMG_7229.JPG 油淋鶏
腿肉一枚をカラッと揚げて、ちょっと酸味があるん葱ソースを掛ける
簡単な料理だけど、低温からじっくりと上げ、高温でカラッと仕上げる
どうもこの辺が上手くいかないのであるが・・・
さすがプロの料理である
鶏肉のジューシーさを残しながらカラッと揚がっている
ネギソースも葱の香りをしっかりと閉じ込めてあって風味豊かである

IMG_7227.JPG 黒炒飯
中国醤油を使った、真っ黒な炒飯である
ちょっと珍しいかも・・・
パラパラに炒められたご飯から、ほんのりと香る醤油の香り
日本の醤油ほど塩分が強くなく、ちょっと甘みを感じるもの
日本で言う、たまり醤油みたいな感じ

今回は料理の味は悪くなかったけど、店の雰囲気は前とちょっと違う
やっぱり経営者が変わったのかな??



【中国料理 敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-252-7701

横浜市:モハン       インド料理の専門店で、カレーを食す

2007-09-23 23:44:00 | 関東
なんとなく辛いものが食べたい
と、関内、伊勢佐木モールの入口近く(ポンパドールの地下)のモハンへ行く

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ココは、インドから来日している人も利用する本格派
もちろんスタッフもインドの人
ちょっとイケメンな面白いお兄さんがいて、いつも「ベリーベリーホット」と超辛口を勧めてくる

IMG_7212.JPG ミックスサラダ
何の特徴も無いサラダだけど、ゴマ風味のドレッシングが結構美味しいし、辛さを治めてくれる必需品なのでオーダー
真っ赤なトマトが甘くって美味しかった・・・

IMG_7209.JPG タンドールチキン
ココのタンドールチキンは骨付き
ちょっと食べづらいのだけど、チリパウダーの香りがとっても美味しいので、大好き
余分な脂も落されているから、ヘルシーだし・・・

IMG_7211.JPG オニオンリング
フライって言うより天ぷらって感じの玉ねぎ
それを、ミントソースに付けていただくのだけど・・・
一口いただくと、お口の中がミントの風味でいっぱい
ちょっと癖があるのだけど、慣れると美味しくなるのかも・・・

IMG_7220.JPG ナン
今日は仲間と行ったのでファミリーナンをオーダー
提供されるなり、その大きさにビックリ!
画像で大きさが伝わるか心配だけど、なんと50cmを超える大きさなのです
表面はパリッと焼かれていて、中はモッチリ
手で切り分けようとすると、モッチリの生地が5cmほど伸びる
このサクッとモッチリの食感が美味しさなんですね
薄く塗られたバターの風味もGOODです

IMG_7216.JPG チリ チキン
炒めた鶏肉と玉葱に、唐辛子・マッシュルームを加えたもの
今日は辛いものが食べたくってココに来たのだから、ベリーホットでオーダーしてみた
さすがにベリーホット
体中から汗が噴出す・・・ と言った辛さではないのだけど舌が痺れて痛くなる
そんな辛さ
ラッシーや、サラダで、辛さを治めながら完食

帰りに、注文を取ってくれたイケメン店員が「大丈夫?」と声かけてくれたので、見栄を張って「平気だよ」と舌の痛さをガマンしながら答え、お店を後にした




【インド料理 モハン】
神奈川県横浜市中区末広町1-1-2 ポンパドールB1
045-243-8707

熊本市:なべしま       チェーン店でありながらこの品質

2007-09-22 23:34:18 | 九州・沖縄
南九州を中心に、50店舗ほどの焼肉チェーン店「なべしま」
なんと最近開店した、八代店は3000万を超える売上を記録したと言うから凄い
八代店へは行けなかったが、熊本なべしまの本拠地、健軍のお店へ行って見る

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なべしまの特徴は、ほぼ全店に宴会が出来るスペースがあること
今日も健軍店では、子ども会であろうか、たくさんの子供さんを含んだ宴会が行われていた
更には、サラダバーの併設
県内産の野菜を産地表示していて地産地消と安全を打ち出している
フルーツなども並べられていて、ファミリーにはうれしい存在であろう

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ランチメニューのカルビ
しっかりタレで揉み込まれ、味が染みているカルビは、判の大きさも厚みも満足なもの
最もポピュラーな価格帯でこの商品
人気は納得できる

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これは特上モノ
特上のカルビが食べたかったのだけど、今日は取れてないと言う
中途半端なものは売らない姿勢が窺がわれる
で、これは特上ロース
8mmほどに切られた、ロースは食べ応え充分
でありながら、柔らかい
この厚みでこの柔らかさは驚きである

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盛岡麺の冷麺はコシがしっかりしているし、スープの酸味も効いている本物
肉だけでなく脇役もしっかりしてて、これまた繁盛が納得できる

チェーン店でありながら、ココまでの品質を提供できるとは・・・
かなり会社に仕入れ力があるのだろう

味にサービスに全て満足できる素晴らしいお店であった


【焼肉 なべしま】
熊本県熊本市花立5-9-15
096-360-8111

延岡市:ピアンピアーノ       美味しいパスタを食べるならココ

2007-09-21 23:55:36 | 九州・沖縄
延岡出張の度に訪れるお店の一つがココ
ココのパスタは、ちょっと濃いめの味付けなので、上品と言うよりもお腹にガツンと言ったもの
それがうれしくてよく通っている

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延岡市街から国道10号線をちょっと北上したところにあるお店
わざわざって感じなのだけど、なかなか良いお店

IMG_7192.JPG マルゲリータ
まずはピッツァマルゲリータ
店内中央にある薪釜で焼き上げる、本格的なピッツァ
たぶん延岡ではココだけではないのだろうか?
しっかりしたコルニチョーネと、その焼き色
ブツブツした焦げが本物の証である

IMG_7194.JPG ボロネーゼ
よそ行きのイタリアンでなく、普段使いのイタリアン
だから、こう言った庶民のスパゲティーもメニューに乗っている
誰もが知っているミートソースなのだけど、そのボリュームが違う
たっぷりの麺に、これでもかってほどのミートソース
コレはメタポオヤジも納得の一品である

IMG_7200.JPG ティラミス
定番のドルチェ、ティラミスだけど、ココのはあっさりしている
卵白を使ってわざわざあっさりめに仕上げたのらしく、濃いめ味付けのパスタの後には最高である

IMG_7196.JPG 看板娘
料理が美味しいだけでは、食事は楽しくない
この看板娘の、気配りある接客と笑顔
この調味料が加わって、更に美味しく楽しく・・・
これがピアンピアーノである

小さな街、延岡にこれほどのお店があるとは・・・
延岡市民は幸せである



【ピアンピアーノ】
宮崎県延岡市川原崎319-1  
0982-32-8618

宮崎市:武蔵野 老舗のそば屋

2007-09-20 23:57:52 | 九州・沖縄
南国宮崎
そんな街にある老舗のそば屋「武蔵野」
そんなお店が、自分たちの得意分野である天ぷらを柱にしたお店を開店している

IMG_7185.JPG 塩天丼
天ぷらに技術があるからこそ、出来た名物商品
薄衣に包まれた海老がゴロゴロと、とても美味しそうである
直径で、120mmほど、厚さで100mmほどの大きなかき揚げは見事である
箸を入れるとパラっと崩れるほどに薄い衣
このサクサクの食感はココでしか味わえないのでは・・・
かき揚げも見事だけど、更に見事なのは塩ダレである
パラパラに崩したかき揚げをご飯と一緒に頬張ると・・・
海老の甘さを引き出すのに、最適な塩加減
ご飯にあわせても薄過ぎないコク
真さに芸術

更には出汁を掛けて天茶漬けとしていただく
この出汁も香りが十分で、また新たな味を経験させてくれる
一度に2つの味わいを楽しめる塩天丼
名物に相応しい、一品である



【あげたての天ぷらとそば 武蔵野】
宮崎県宮崎市大字恒久字今井手914-1
0985-50-1326

宮崎市:よしもと          お腹一杯が魅力の定食屋

2007-09-19 23:08:05 | 九州・沖縄
宮崎市の郊外
と言っても住宅街ではない
回りは田んぼと松林といった、人気の無いところ
そんなところにポツンとある、知る人ぞ知る、隠れた名店

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ココは1000円以下のメニューを取り揃える定食屋で、手軽にお腹いっぱいになりたいお客さまで賑わうお店である
が、こんな人気の無い郊外に、何処から人は集まるのだろうか?

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メニューはこんな感じ
定食メニューはもとより、うどんからラーメンまで・・・
なんでも屋さんでもある
そしてそのお値段はとってもリースナブル
これぞ、庶民の味方 と言ってお店

IMG_7165.JPG しょうが焼き定食
恐ろしいほどのボリューム ご飯だって大盛りである
ちょっと濃い目の味付けなので、大盛ご飯もあっという間に平らげられる

IMG_7169.JPG アジフライ
大きめの鯵が2尾がドーンと盛られている
ちょっと衣が硬くって、イマイチだったけど、お腹を満たすには十分な味

こう言った普段使いできるお店は、とっても貴重である
この価格の魅力と、お腹いっぱいになれる魅力
だから、こういった場所にあっても多くのお客様に支持されているのだろう

ちょっとまた行ってみたいお店である




【お食事処 よしもと】 
宮崎県宮崎市新別府町薦藁2003
0985-32-8013 

千代田区神田神保町:三幸園         深夜までやってる餃子が美味しいお店

2007-09-18 23:34:40 | 関東
月曜日が祭日だったので、今日が週始めとなる
なにかとバタバタする一日
で、仕事が終わったのが22:00近く
となれば、ココへ行くしかない

IMG_7156.JPG 三幸園
神保町の出版社辺りのお客様を目当てに、深夜までやっているお店
コレはありがたい

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看板に「餃子の店」と書くほど、自信がある餃子
ココでは必ずコレを頼むのだけど、多少の焼加減に変化はあるものの、ハズレはない美味しさ
モッチリした皮の食感と、シューシーさは最高である

IMG_7153.JPG 天津飯
卵はちょっと焼きすぎの気配であったが、タレの美味しさに脱帽
仕事柄、細かなことにブツブツ言いたくなるのだけど、タレが美味けりゃ万事OKってこと

IMG_7155.JPG カレービーフン
運ばれた瞬間に香るカレーの風味
その時点で、美味い! と声を出しそうなほど
丁度良い茹で加減のビーフン
歯応えが堪らない

どんどん箸が進んで、あっと言う間に完食
滞席30分ほどの晩ごはんであった



【三幸園】
東京都千代田区神田神保町1-13  
03-3291-8186 

横浜市:豊野          格安でお値打ちな天ぷら屋

2007-09-17 23:39:35 | 関東
阪東橋商店街の入口にある天ぷら屋
その隣にある、「天丼 豊野」のほうが圧倒的に有名
ココはその系列店だけど、天丼以外のメニューもあるし、お店も広くてキレイである

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広いと言ってもカウンターだけで、20席足らず
ちょっと前に改装されたお店だから、キレイで入りやすい感じ
食券を買って入るシステムで、お冷のサービスも無い
カウンターに乗せられたグラスとピッチャーでのセルフなのである

IMG_7139.JPG 特天ぷら定食
カラッと揚がった、ボリュームたっぷりの天ぷら
茄子、蓮根、しし唐と言った3種の野菜と、キスが一尾、それに大き目の海老が2本
プリップリの海老は食べ応え充分
1尾づつ、ちゃんと皮を剥いて下処理されているので、プリップリなのである

IMG_7137.JPG 卓上に置かれた3種の漬物
沢庵、ガリ、高菜漬けなのであるが、私は高菜が大好きなので、コレ専門にいただく

セットにはご飯、味噌汁、とろろが付いていて“1000円”
とってもお値打ちなんですよ
私はとろろは残しちゃいましたが・・・




【天ぷら 豊野】
神奈川県横浜市南区真金町2-18
045-251-4740

鎌倉市:新羅亭      和牛専門の美味しい焼肉店

2007-09-16 22:54:53 | 関東
第2回焼肉研究会の集合は大船駅
今回のお店は、大船駅から車で10分ほどの場所にある「新羅亭」
和牛専門店である

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かなりの人気店で、週末はかなりの行列が出来るらしいので17:00前に訪店
さすがにまだお客様はいなかった

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タレはこの3種
薬膳タレと言うのは珍しいが、ノーマルに辛口でいただくことした

IMG_7111.JPG 漬物盛合せ
見た目もきれいなキムチ
カクテキと、オイキムチの美味しさは抜群
シャキッとした食感と、爽やかな酸味に魅了されちゃいました

IMG_7120.JPG 上タン塩
きれいなサシが入ったタン元
この厚みも上ものとして恥ずかしくない、堂々としたもの
決して硬くなく、お口に中で蕩ける美味しさに納得

IMG_7121.JPG ハラミ
新鮮さが伝わる色艶
とってもジューシーで、柔らかいハラミ
当然、嫌な匂いはありません

IMG_7118.JPG カルビ
程よく入ったサシに、甘く柔らかい食感
これぞカルビ、焼肉の王様

IMG_7115.JPG ミノ
新鮮なミノに味噌ダレが良く合っている
食べやすいように隠し包丁も入れられていて、程よいコリコリ感を楽しめる

IMG_7123.JPG サンチュ
このみずみずしさが伝われば良いのだけど・・・

ココまでのお肉は普通のもの(タンは上を頼んだけど・・・)だけど、充分に満足できる内容
コレが普通なら・・・

IMG_7124.JPG 上カルビ
見事なサシ 食べる前から美味しさが伝わってくる
表面を炙るだけでいただくと、お口の中で溶けてなくなる
そんな感じの柔らかさ
この上にも特上ってのあるのだけど、「どんだけ~~」って感じ

IMG_7128.JPG ニラチヂミ
ニラにシャキシャキ感を残したチヂミ
ニラを繋ぐのに必要なだけの粉を使って、ニラの美味しさを楽しませてくれる本格派

IMG_7131.JPG ユッケジャンスープ
辛味、旨味、コク 3つのバランスが良い納得のもの
一口は、あんまり辛さを感じないのだけど・・・
食べ進むに従ってジンワリと、額から汗が・・・

お肉も美味しいが料理が美味しいお店である
この美味しい料理は、ほとんどが1000円以内でいただける

飲んで食べてお腹いっぱい
「ちょっと食べ過ぎたね」なんて言いながらの会計は、一人6000円
価格パフォーマンス抜群のお店である

お店を出た18:00過ぎには、既に多くのお客さまが並んで待っていた
さすが人気店である



【新羅亭】
神奈川県鎌倉市台2-14-1
0467-46-8738