年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR根岸線関内駅:「美味」    真夏のような陽射しが厳しい日 冷たくサッパリとした涼麺でお昼とします

2011-06-30 18:48:34 | 関東
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午前中にルノアールで打合わせ
駅の近くにあって、隣のお客さまを気にすることが無い、ゆったりとした空間でありますから打合わせで使わせていただくには最適なお店であります。

そのような使われ方をすることをコンセプトとしているお店でしょうから、長居することに抵抗は感じないのですけど、以前、銀座のお店で6時間ほど居座ったときには、さすがに申し訳なさを覚えちゃいましたね



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2時間ほど打ち合わせて、ちょうどお昼のタイミング
ランチを済ませて帰ることにしようと「美味」さん

ヤマギワ電気さんの裏手
決して人通りが多いとは言えないところなんだけど、数軒の飲食店が軒を連ねるところ
そんな中の一軒であります

一軒のお店だけだとかなり難しそうなところでも、数軒のお店が集まれば自然とお客さまも集まって来るってことなのでしょうね


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30席ほどの小さなお店で、扉を開けると明るい笑顔の奥さんが迎えてくれます
お店の第一印象を決めてしまう、この一瞬
忙しい時間であればあるほど、この一瞬のサービスがきちんと出来てるお店は少ないですよね
それだけに、今日のこの奥さんの笑顔は新鮮に感じちゃいました

真夏のような陽射しに体が火照っていた、ワタシの目に飛び込んできたのは「ピリ辛サラダ涼麺」
迷うことなく、この涼麺を注文いたします

湯であげた麺を冷水で冷たく冷やし、ピリ辛のタレをかけてキャベツの千切りやトマトなどをトッピングする
この麺を冷やすって工程に手間がかかるため嫌がるお店も多いのですが、こちらではメニューの一番上に堂々と書かれていましたね
お客さまが欲しいものを最も目立つように売り込む コレ、飲食店のみならず、商売の鉄則でありますね

ワタシ的にはキャベツではなくレタスを使って欲しかったのですが、冷たい麺とピリ辛のタレがとっても相性が良いモノで、あっと言う間に完食してしまいました
ミディアムレアに茹でられた玉子も、美味しさの決め手でありました


これからの季節、こう言った冷たくてサッパリした料理が多くなりそうですが、栄養のバランスも考え、体力を温存しないと夏は越せませんね
皆様も体調管理には気をつけてくださいませ

 


【中華料理 美味】
神奈川県横浜市中区羽衣町2-6-2 ヤスダビル1F
045-242-0465

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京急本線京急大津駅:「ファミリーガーデン」   天性のサービスマインドを持ったアルバイトさんに感動

2011-06-29 23:48:40 | 関東
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鎌倉で商談の後、横須賀へ移動
お腹が空いていたので、ガツンと美味しいものがいただきたいと、「ファミリーガーデン」さんへ伺います
飲食店で最もお客さまが少ないと言われる16:00過ぎであったのですが、こちらのお店には結構な数のお客さまがいらっしゃいますね


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横須賀に来たときにはかなりの頻度でお邪魔しているお店でありまして、その大半は、こちらの看板料理であります「ガーデンハンバーグ」をいただいているのですが、今日はちょっと志向を変えて「若鶏の特製ごまソース」をいただくことにいたします


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この若鶏のグリル料理もかなりの人気があるそうで、ハンバーグに次ぐ、お店の看板料理なのだそうです
皮目がパリッと焼かているにもかかわらず、ふっくらとジューシーな鶏肉
ゴマソースのコクがある甘みが、ごはんに良く合いますね

ご飯が美味しくいただける料理
やはりコレが日本人の基本的味覚でありまして、どんなに美味しいフレンチなどよりも、心が安らぐ味なのでありましょう


そんな料理を目的にお邪魔していたお店でありまして、サービスに関しては無難ではあってもステキと思ったことがなかったのでありますが・・・

今日、そのチキンの美味しさに、ごはんが進みおかずともバランスを崩していたときのこと 「ごはんのお替りは如何ですか?」と自然な口調で声をかけてくれたスタッフ
見るとまだ幼さが残る可愛いアルバイトの娘ではないですか

その声掛けのタイミング、そしてその口調が自然体であること 更には、きちんと目線を合わせて話しかける素晴らしさ
コレは感動的でありました
食べることに夢中で、下向き加減だったワタシと目線を合わせるために、わざわざ膝を折り声をかけてくれるなんて・・・ 早々出来ることではないですよ

その後、その娘の動きを目で追っていたのですが、注文をとるときなど、お客さまとの会話は全て目を合わせていて、口調も自然なモノでありました


更に驚いたのは、その娘はアルバイトを始めて1週間くらいの高校一年生であるとのこと
もちろんお店の教育も素晴らしいのでしょうが、一番はこの娘の親の躾が良かったのでしょう
この娘の自然体を、お店のマニュアルで固めてしまうことがないことを期待してます

そして久しぶりの感動をありがとうございました



【ファミリーガーデン】
神奈川県横須賀市三春町4-8
046-822-5657

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羽田空港第一ターミナル:「寿司田」    出張帰りに軽くお寿司をつまむ夜

2011-06-28 22:33:33 | 関東
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岡山での仕事を終え、羽田へ向かうフライト
コレがちょうど夜ごはんの時間と重なるタイミングであったため、羽田到着後、空港内で食事をいただくことにいたしましょう
ココのレストラン、半分くらいのお店が21:00前には閉ってしまうんですね
これにはビックリでありました


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そんな中で、ちょっとゆっくり食事が出来そうなお店の中から「寿司田」さんをチョイス
お決まり寿司のメニューが充実しているので、一人でも入りやすいですからね
白木を基調としたお店造りになっていて、お寿司屋さんって雰囲気もあり、何より清潔感を感じることがステキですね


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女将さんでありましょうか
ちょっと年配のステキなご婦人ならではの、自然体で細かな気遣いに出張の疲れが癒やされます
大人が集まるお店には、こういったサービスが必須ですよね

しかし一つだけ気になることがあって・・・
それは、ピンとかリャンなんて言う、業界特有の言葉遣いであります
活気は必要であろうとは思いますが、客席から厨房へ大声で注文を通す言葉に、これらの単語が飛び交うのははどういうものなのでありましょうか
ワタシにはちょっと耳についてしまったのでありますが・・・


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昔からのお寿司屋さんでいただくお決まりの定番である7貫1本というスタイル
それに玉子焼きを1貫添えて美しく盛られています

シャリも美味しく、ネタもしっかりとしていて・・・
さすが寿司田さんですよね 飛びっきりとは言わないまでも、リーズナブルなお値段で、安定した美味しさを提供してくれます



それにしても、この7貫1本って言うスタイル
今日のワタシにはちょうど良い量ではありますが、お腹が空いているときや、午後のお仕事を頑張ろうって時のランチには、ちょっと物足りなく感じると思うのですが・・・ 
多くのお店がこのスタイルを守ってますよね




【寿司田】
東京都大田区羽田空港3-3-2 第一ターミナルビル5F
03-5757-9034

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大阪地下鉄御堂筋線なんば駅:「今井」    大阪うどんと言えば、やっぱり“きつね”ですね

2011-06-27 23:04:13 | 近畿
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今日は久しぶりの早起き
6:00に目覚ましを掛けまして7:30に出発 久しぶりの通勤電車であります
ただでさえ嫌な満員電車なのですが、今日のようなむしむしとした日には最悪な条件ですね


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ちょっとした会合がありまして羽田からひとっ飛び 大阪であります
伊丹からバスに乗ってなんばに到着 テクテクと道頓堀を目指します
道頓堀と言えば、大阪のシンボルでもある、グリコの看板ですね
この看板をカメラに収める、中国系の観光客の方々に混じってワタシもパチリ


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折角の大阪ですから、ちょっと早めにやって来まして、美味しいランチをいただこうと「今井」さん
その道頓堀に本店がある、うどんの名店であります
いつの創業かはわかりませんが、かなり歴史があるお店のようですね

かなりの人気店であるようですので待つことになるかもと覚悟を決めて伺ったのでありますが、ちょっと拍子抜け
お昼前ってこともあったのでしょうが、まだまだ余裕の空席でありましたね


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きつねうどん
大阪うどんと言えば、やはり“きつねうどん”でありましょう

関東でいただくソレとは違い、とっても分厚いお揚げが乗っていまして、それが美味しい出汁で味付けされていて・・・
これは美味しいですね

昆布出汁に鰹を加えたコクがある出汁なんだけど、そのスッキリとした薄味
これも素晴らしいものでした


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道頓堀と一等地にあって、老舗感が漂う高級なお店
そんなお店に、800円ほどのおうどん1杯を目的にやってくるお客さま
本当にこれで商売になるのだろうかと心配になるほど
しかし、それだけ十分に満足できるのですから仕方ないことかもしれませんね


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一緒にいただいたのがコレ「季節御飯」
今の季節はしそご飯なのだそうですが、これが600円とは・・・
ご飯にしそを混ぜただけのモノがですよ コレには驚かされました
しかし・:・
添えられているお漬物が素晴らしく美味しいものでありまして、高級和食店のソレに匹敵するものでありました
コレと合わせてのお値段となれば、納得でありますね


余談ですが・・・
会合に使った会場、今の東京では考えられないほどにエアコンが効いていて、暑がりのワタシが、シャツ一枚では寒いほど
大阪でも15%の節電なんて報道されていたように思いましたが、こちらではそれほど深刻ではないのでしょうね
おかけで、気持ち良く会合の時間が過ごせました



【道頓堀 今井】
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
06-6211-0319

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京急本線黄金町駅:「じゃのめや」    コスパ最高の週末ランチに大満足

2011-06-26 18:56:05 | 関東
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今日も涼しい一日でありました
こんな日ばかりだと節電になるのでしょうけどね

明日は大阪出張
今日のような涼しさだったら助かるのですが・・・


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日曜日のお昼、ランチメニューをお休みしていることが多いですよね
更にこの界隈のお店では、日曜日が定休ってトコロも多いのでありますが、こちらのお店は、土日と祭日だけランチをやっているんです
それも、お値打ちなモノが出されるってことで、かなりの人気なのであります

定番のランチは“牛丼”と“牛鍋弁当” 
これらは16;00までいただけるのですが、日によっては14:00までの限定ランチってモノが用意されていたりして・・・


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残念ながら、14:00までの超お値打ちランチはお休みのようで・・・
“牛鍋弁当”をいただくことにいたします

上品な塗り物のお弁当箱に詰められたお肉
見た目よりもたっぷりと入っていて豪華なお弁当なのであります
いつもよりも煮過ぎたようで、お肉がちょっと硬くなってたことが残念ではありましたが・・・


こちらのお店、それなりの高級店なのですが、お昼の接客はそんなことを全く感じさせないフレンドリーなモノで、田中さんって言う名物おばさんのキャラがとっても楽しいのであります
そのおばさん、なんでも木曜日にちょっとした事故にあったようで、左手の手首を捻挫したらしいのですが、今日はその話題で持ちっきり
常連のお客さまみんなに心配されてましたね




【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「杜記」    日常使いに最適な中華料理屋さんでいただく炒め物

2011-06-25 22:26:43 | 関東
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今日は、昨日の暑さが嘘のように、涼しかったですね
とは言え、パソコン仕事が溜まってしまったので、外に出ることもなくコツコツと 
明日も一日、潰れちゃいそうです


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で、ご近所の中華屋さん「杜記」
普段使いに最適なお店なので、手軽にお腹を満たしたいときなどに利用させていただいているのですが、飽きること無く楽しめるお店であります


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毎週メニューが変わってはいたのですが、今回はかなりに大幅に変更されたようですね
「にんにくの芽と豚肉の細切りの炒め」
これほどまでのにんにくの芽を一度にいただいたのは初めてのこと
そう思えるほどにたっぷりな量にビックリしながらも、美味しく完食させていただきましたよ

にんにくの芽、たけのこ、豚肉 それらの材料を、同じくらいの大きさに揃えて切られていて、強火で一気に炒める だからとても熱々

中華鍋ひとつで、いろんな料理を作る中華料理
材料を細く切りそろえたり、細かく切ったりして、火の通りを速くしたものが多いですよね
先人の知恵ってことでしょうかね




【中国料理 杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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東京メトロ南北線六本木一丁目駅:「トゥーランドット游仙境」   胡麻の香りと甘みたっぷりの坦々麺

2011-06-24 19:23:54 | 関東
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アークヒルズでの打ち合わせ
すばらしい施設なんだけど、どうにも寄り付きが良くない場所でありまして、開業以来、久しぶりにこちらへやってきました


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折角でありますから、待ち合わせの前にお洒落なランチでもしてやろうと「オーバカナル」さんへ入ったのでありますが…
入り口での放置プレイを受け、ようやく席へ案内してもらったかと思えばメニューも何も持ってこないありさま
こんな対応の悪さに呆れてしまい、お隣の「トゥーランドット游仙境」へ

こちらでも席を準備するまでの間、少し待たされましたが、笑顔の対応にひと安心であります


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最近ランチのメニューが変わったらしく、坦々麺や海鮮タンメンなど麺のメニューが中心であります
ピリッと辛い坦々麺にも惹かれたのですが、あまりの辛さに汗ダクになってしまい、後の打合わせに響いても困りますので、今日はオーソドックスな胡麻風味の坦々麺

胡麻のコクと風味がたっぷりのスープに、ピリッと辛い肉そぼろ
コレが見事なバランスでありまして大満足
さすが、有名シェフ脇屋さんのお店でありますね

麺には、ふんわりとした玉子が乗せられてた、お茶碗半分ほどのごはんがセットになっておりまして、これまたなかなかの美味でありました


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13:00を回りテラスのお客さまはずいぶんと少なくなりましたが、店内には、まだまだたくさんのお客さまでありまして、そのお客さまの姿は、ヒルズに勤めているビジネスパーソンって雰囲気ではありません
きっと、どちらからかわざわざお越しになっているお客さまなのでありましょう
人気高いお店であることを窺い知ることが出来ますね



その後スタバで時間潰しをしたのですが、満席になることがない穴場的なお店でありました
場所柄、ヒルズにオフィスがある会社の社員さんか、そこに用事があってやってきた営業の方が利用しているだけなのでしょうかね
おかげさまで、ゆったりとした空間で食後のひと時を過ごすことができたのですけど・・・




【トゥーランドット游仙境】
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F
03-3568-7190

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東京メトロ有楽町線東池袋駅:「もうやんカレー」    如何にお値打ちにお腹を満たすかを競うB級グルメ

2011-06-23 23:25:47 | 関東
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真夏を感じさせる暑さでありました
ジリジリと照り付ける陽射しに、体が熱を持ってボーっとしてきます
なんだか最近、体温調節が上手く出来ないみたいなんですよね
水分を補給したり、日陰で休憩したりと、熱中症対策をしながら外回りであります


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池袋
この街にはB級グルメと言うに相応しいお店がたくさんあって、今日はそれを勉強に参りました
基本的にカウンター中心の小さなお店が、お腹を満たすことだけを目的にしたお客さまを、如何に効率よく回転させるかって言うことでありまして、メニューは絞り込まれたシンプルなものなのでありますて、そのボリュームがウリなのであります


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西新宿を発祥に、都内に数店舗を構える「もーやんカレー」ってお店
その支店のネーミングが愉快であります
もーやんカレー利瓶具(リビング?)であったり、もーやんカレー大忍具(ダイニング?)
そして、池袋のお店は、もーやんカレー池
なんだか個性を感じて楽しいですね


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お昼の時間はバイキングスタイルでありまして、ポークのカレーとビーフのカレー、それに20倍カレーが用意されてまして、入り口で渡される1枚のお皿で何度もお替りをすることが出来るのです
カレーのほかにも、ちょっとしたサラダや、鶏肉の煮込みなどが用意され、お腹の限界までいただくことが出来ます
でも欲張りすぎて、残しちゃうようなことがあれば1000円の追加料金が取られるようですから要注意ですよ


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サンシャインへ移動して「リンガール東京
リンガーハットが開発した、女性をターゲットにしたちゃんぽん屋さんであります
リンガーハットで「野菜たっぷりちゃんぽん」ってメニューを初めて以来、女性のお客さまが増えたことに気を良くしての開発なのでありましょうか?
カロリーの低い寒天を使った麺や、国産の野菜などの武器で展開を狙っているようですね

お洒落なカフェ風のお店でありまして、明るく開放的な雰囲気や、野菜などのオブジェで演出されています
メニューは、ちゃんPonとSaraうどんの2本柱で、それにスープ餃子や蒸し餃子、塩豚丼などとのセット 餃子も焼きじゃないところが女性を意識してのことなのでしょうね

今日はカレーでお腹一杯でありましたので食べることはしませんでしたが、男子禁制ではないようなのでまたの機会に…



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そしてもう一つの目的であったのが、メンチカツ
今動いているプロジェクトで、メンチカツをテイクアウト商品として販売しようではないかと言うことになりまして、そのお勉強であります

先ず一軒目は、吉祥寺の「サトウ」
行列することで有名なのでありますが、今日はタイミングが良かったのか20名弱しか並んでませんでしたよ

そして、自由が丘の「腰塚」
セレブの街、自由が丘らしい高級感漂う佇まい A4やA5と言った高級なお肉を扱うお店で、そのお肉を使ったメンチカツなのであります

何れのお店のメンチカツも、たっぷりとお肉を使ったジューシーなモノ
コレだけのボリュームで200円前後とはお値打ちであります
このお値打ちが人気の秘密なんでしょうね



【もうやんカレー 池】
東京都豊島区東池袋1-28-3 市川ビルB1F
03-6909-3398

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JR東海道本線豊橋駅:「天源」   旬の素材、アスパラの天ぷらはホックリした美味しさ

2011-06-22 23:03:29 | 東海
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今日は快晴 30℃を越える夏日
ただ暑いだけではなくて、けっこう湿度も高いようであります
クールビスが浸透してお陰でネクタイをすることは激減しましたが、スーツを脱ぐまでには至らず、こんな日の移動は、それだけで疲れてしまいます



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豊橋でのランチはいつもの「天源」さん
現オーナーが3代目という50年続く天ぷら屋さんでありまして、お店は小さいのですが、趣があるお店であります
そして、駅から至近であると言う便利さと、目の前で揚げてくれる本格的な天ぷら屋さんであるにもかかわらず、お手軽価格であると言う信じがたいお店でもあります


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お昼のメニューは4種類
最もお手軽な天丼から、天ぷら定食、海老と帆立のかき揚げ定食、そして、プチ贅沢な天ぷらコースが用意されています
一番人気は、かき揚げの定食であるようでして、そのコストパフォーマンスには笑みがこぼれます

先ずは、海老のかき揚げ
小さな海老がゴロゴロと薄衣を纏いサクッと揚げられています
天つゆとお塩が用意されていますが、海老の旨味を味わうために、コレはお塩でいただきたいひと品でありますね

そして、旬の素材であるアスパラ
このお値段で、こんな立派なアスパラがいただけるなんて… 
ゆでたものとは一味違う、ホックリとした食感とアスパラが持つ甘みが引き出されていて、なんとも幸せを感じるものでありました


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帆立のかき揚げは、半分はお塩でいただき、残りは、お替りをいただいたごはんの上に乗っけて、天丼スタイルでいただきます
このお料理には、このようなスタイルでいただけるように、丼タレを添えてあるところが心憎いサービスでありますね
一粒ひと粒がしっかりと立っているご飯の美味しさも、このかき揚げを美味しくいただく脇役に徹してますね


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こちらは別注した玉子の天ぷら
黄身だけを衣に塗し揚げたもので、このレア感が堪りませんね
半熟のゆで卵を天ぷらにしたものは結構多くのお店でいただくことが出来ますが、この天ぷらは、しっかり技術がある本物の天ぷら屋さんでないと味わえないものでありましょう


こちらのもう一つの魅力は、オーナー夫妻の人柄であります
とってもシャイなお二人ですから、あちらから声をかけてくれることは少ないのでしょうが、こちらがちょっと話しかけると、ステキな笑顔で応えてくれますよ
お店の人と仲良くなると言うことは、美味しい料理を更に美味しくいただくための秘訣でありますから…

今日もご馳走様でした



【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002

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JR東海道本線名古屋駅:「山本屋総本家」   “総本家”と“本店”とっても紛らわしい山本屋

2011-06-21 23:50:48 | 東海
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名古屋のホテルに目覚めた朝
予報では雨のち曇りと報じていたのだけど、窓の外はお日さまがギラギラ
暑くなりそうであります

さて、名古屋と言えば味噌煮込みうどん
味噌煮込みうどんと言えば“山本屋”なのでありますが・・・
山本屋には、“山本屋総本家”と“山本屋本店”なる、ふたつのブランドがありまして、その両社は全く無縁のモノ
どうした経緯でそうなったのかは不明でありますが、われわれお客様にとっては紛らわしいことであります


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両社ともに名古屋駅の近所に支店を構えておりまして、コレまで多く利用したのはエスカって言う地下街にある“山本屋本店”
しかし、折角だから“山本屋総本家”にも行ってみようってことでセントラルタワーズであります


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こちらのお店のメニューは
・普通煮込
・玉子入り煮込
・名古屋コーチン入り煮込
・親子煮込
なのでありまして、特別に名古屋コーチンじゃなくても良いだろうと、普通煮込を注文
ワタシの中では、普通煮込ってのは普通の鶏肉が使われ、名古屋コーチン入りはその名の通り名古屋コーチンが使われているのだろうと、思い込んでいたのでありますが、コレは大きな間違いでありました
つまり、普通煮込とはネギとかまぼこ以外の具材が入ってないベースとなる煮込みうどんでありまして、それに、玉子を加えたもの、コーチンを加えたもの、その両方を加えたものと言うシステムなんですね


両者のメニューを比べてみますと、一見には“本店”のほうが高く見えますが、こちらには玉子も入っているしお漬物も付いてきますので、内容的には“本店”の方がお得であるようですね
嗜好の問題もあるでしょうが、お味の面でも“本店”の方が美味しいように思えますね

ってことで、次回からは“本店”へ伺うことが多くなりそうであります



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話は変わりますが、“山本屋総本家”のお向かいにある“モクモク”なる自然食ビュッフェのお店
こちらには開店前からスゴイ行列が出来ておりまして、その大半がアラサー女性 ざっと60~70人ほどのお客さまが待っておられました

こちらは、三重県の農場で作られた新鮮な野菜と、同所で作られるハムやソーセージを売りにしているようで、店頭ではそれらの販売も行われていました

5年ほど前になりますでしょうか
同様のお店が全国に広がりましたが、今では、もう下火になってしまったようで、これほど繁盛しているお店はありません
やはり農場直営ってことが魅力なのでしょうかね

気軽にランチに立ち寄ったセントラルタワーズで、思いもかけないお勉強でありました




【山本屋総本家】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13F
052-581-9625

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JR東海道本線共和駅:「久鐵」   会合の後にいただいた焼肉は上質で蕩けるモノでした

2011-06-20 22:28:03 | 東海
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名古屋へ出張であります
久しぶりに良い天気で気持ち良く出掛けたのでありますが、名古屋に向かう途中から雨が降り始めまして、残念ながら雨の名古屋となりました


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会合を終え、焼肉屋さんでの懇親会
コレが楽しみで名古屋までやってきたと言っても良いかも言い過ぎではないかも・・・

お店はピロティースタイルで、ちょっとしたファミレスみたいなのですが、美味しいお肉を食べさせてくれるお店として、ご近所では有名なところらしいですね


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ナムルにキムチ
このナムルがとっても珍しくって、とっても美味しくって・・・ 
ナムルと言えばもやしやゼンマイなどが一般的でありますが、今日のナムルはヤングコーンにセロリ、そしてナスなんてもの
セロリは比較的苦手な野菜なのですが、今日のこのナムルは別物 驚くほど美味しくってビックリしちゃいました


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分厚くスライスされているのに柔らかいタン塩、薄くスライスされているのにお肉のコクを感じる豚ロース
強火でさっと炙る程度で、美味しくいただきました


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このサーロイン
見ただけで、その美味しさがわかりますね
すでに蕩けそうになっているサシの脂 赤身の柔らかさも伝わってきます
当然こちらも炙る程度で・・・
お口に広がある甘い香 コレは堪りませんぞ


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もちろん野菜も一緒に・・・
韓流ブームの影響か、最近ではこのようなスタイルの、巻き野菜を提供するお店が増えてきましたね
でも、焼き野菜よりも美味しく、たくさんの野菜がいただけますね

焼きあがったお肉を、サンチュ、エゴマの葉を重ねた上に乗せ、お味噌を付けていただく
これだと、お肉がさっぱりといただくことが出来るってことも良いですね


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〆はやっぱり冷麺
冷麺といえば、そば粉を使った韓国冷麺や日式の盛岡冷麺が有名なところでありますが、コチラのモノはそのどちらでもないスタイル
モッチリしたタイプではないのだけど、コシはしっかりしていて、サッパリとしたスープを良くつれてきてくれる
食事の後にに良く合う冷麺ですね


【焼肉菜包 久鐵(きゅうてつ)】
愛知県大府市東新町2-195
0562-48-8929

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京急本線黄金町駅:「黄金ラーメン」    名物かにラーメンに初挑戦 想像以上のタラバにビックリ

2011-06-19 20:46:21 | 関東
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雨になるのかなぁと思っていた日曜日
午前中はかなり怪しい感じだったのだけど、午後には晴れ間が出てきましたね
明日は久しぶりの出張業務でありますので、この調子で晴れて欲しいものであります


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そろそろお昼にしようかと外に出てみたら…
何のお祭りなんでしょう? 小さなお神輿がたくさん出ていて、伊勢佐木の街は大賑わいでありました
しかし法被を着た彼らの中には、通行の邪魔になる場所にでも平気で円陣を組むように座り込んでいたり、タバコを吸っている者がいたりと、そのマナーの悪さが目に付きましたね


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そんなこんなで伊勢佐木辺りのお店は大繁盛でありまして、どちらのお店も法被のお客さまで満席状態 露天を出したりしているお店もあって、皆さん書き入れ時なんですね

お目当てにしていたお店のランチは早くも完売で、路頭に迷ったワタシは、テクテクと歩き続けて黄金町に着いちゃいました

黄金ラーメン
すっと前から“名物かにラーメン”ってのが気になっていたのですけど、どうにも入る勇気が無くて… 
風邪を通すためでしょうか 入り口の扉が少し開いていて…
それで、少しだけ店内の様子を窺い知ることが出来ましたので、思い切って入店してみることにします


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店内には思っていたより小奇麗にされていまして、席もゆったりとしてますので、結構居心地は悪くないですね
ずらりと麺版を中心としたメニューが張られていて、その文字はほとんど漢字
まぁ、何となく意味は通じますけどね


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もちろんいただいたのは“かにラーメン”
650円を中心価格とした商品の中で、このかにラーメンはほぼ倍額 どのくらいのお客さまがコレを頼まれるのでしょうかね?

想像していたより、しっかりとした量のカニが入ってますね
しかもそれが、身が詰まった立派なモノでありまして、コレだけ入っていれば、そのお値段にも納得というより、逆にお値打ちな感じさえしますね
食べやすいように、ちゃんと殻に包丁が入れてあったりもして悪くないですね

麺は中細のストレート
ラーメン屋というより、中華料理屋さんの麺でありますね

お店そのものも、黄金ラーメンという店名の割には中華料理屋っぽいメニューも多くありますので、ラーメン店というより中華料理屋として認識した方が良さそうです

このかにラーメン
醤油・塩・味噌とスープを選ぶことが出来まして、ワタシは味噌を選んでみたのですが、コレが失敗だったのかも
特徴が無く、何のパンチも無い、極々平凡なお味噌の味でありまして、そのお味は中の下ってあたりでしょうかね
それでいて、何十年も営業してらっしゃるところを見ると、他の料理ものが美味しかったりするのかもしれませんね


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なんて言いながらも、ちゃんと完食
わざわざコレを目的にやってくるには及ばないと思いますが、お近くに来たときには、話の種に、カニが入った珍しいラーメンをいただいても良いかもしれませんね



話は変わりますが、この界隈
昔は赤いネオンのお店がズラッと並んでまして、そんなお店の軒先で色んなお国の女性が客を引いていたのですが、ずいぶんと浄化されて歩きやすくなりましたね
今ではそんなお店にちょっと手を加えたカフェなんかもあったりして、若い女性のお客さまもいらっしゃるようです
昔を知ってるワタシとしましては、ちょっと衛生面が心配だったりするのですが…




【黄金ラーメン】
神奈川県横浜市中区黄金町2-10
045-251-1930

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京急本線日ノ出町駅:「イタリーノ」    頭の奥に刻み込まれる味と変わらぬ顔ぶれ

2011-06-18 19:16:17 | 関東
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しとしとと降り続く雨
どこにも出かける気になれず、パソコンに向かって企画書仕事を頑張ってみる

クライアントさんの繁盛に繋がることは基より、多くのお店を作ることによって、多くの人に楽しさと便利を提供することが出来るってこと 更には、多くの人を採用することで、社会貢献にもなるビジネス
そういった夢を形にすることが、ワタシのやりがいなのでありますから・・・


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B級グルメの王道とも言える「イタリーノ」
久しぶりに伺ったのですが、変わらぬ顔ぶれにひと安心 このひと安心って気持ちがお店の繁盛の原点なんですよね

お客さまの顔と名前を覚える
そんな難しい顧客管理をしようとしても、そのスタッフがコロコロ変わるようでは意味が無いこと
お客さまは、たとえ自分このことを覚えていてくれなくても、同じ顔がソコにあるだけでホッとする そんなものでありますから・・・
ですから、お店を繁盛させたかったら、先ず第一に取り組むべきことは、スタッフの方に長く働いていただけるような環境を作ることなのであります


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「ナポリタン」
他のお店でいただくピーマンにハム、それにマッシュルームなどをケチャップで炒めたナポリタンとは異なり、海老とアサリをデミにも思えるほどコクがあるトマトソースで炒めたモノ

麺は極太麺で、しっかりと茹でられたモノ
それをフライパンでかなりしっかりと炒めるものですから、客席に届く頃には、フォークに巻こうとするとブチブチと切れてしまうほど
だけど、麺にソースが絡むって言うより、麺に染み込んだソースって感じが、ココのナポリタンの美味しさだったりするんですよね


大盛ごはんに良く合うような濃い味付けがされてますので、ハードユーズすることには気が引けますが、時折、どうしても行きたくなるお店だったりするんですよね
きっと頭の奥に、この味が刻み込まれているんでしょうね



【イタリーノ】
神奈川県横浜市中区福富町仲通3-4 403号室
045-261-6721

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JR東海道線横浜駅:「ピザオリーブ」  駅ナカで買える持ち帰りピザの専門店

2011-06-17 23:35:13 | 関東
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かなり面白いコンセプトのお店と出会うことができた
「ピザオリーブ」って名前のお店で、神奈川県内のいくつかの駅に出店しているのだけど、そのほとんどが改札の中
それも、大きなお店じゃなくて、2坪ほどのキヨスクのような店舗でピザを焼き、テイクアウトを専門に商売をしているのであります
相模大野にあるお店では、1日100枚ほど売るって言うからすばらしい
コレは、これからドンドン増えるに違いない そう感じて興味津々


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早速、横浜駅にあるお店を覗いてみる
場所は中央北改札を入った北側コンコースと呼ばれるところであります

実はコチラのお店、横浜駅から徒歩5分くらいのところに直売店と呼ばれるお店があって、そこで焼き上げたピザを持って来ているから、販売だけのスペースしかないのです
随時、焼き上がったピザが運ばれてくるから、陳列の棚も大きくなくて、パネルを使ってお店をアピールしているだけ だから、投資も掛かっていない
どう考えても、儲からないはずがないビジネスモデルなのであります


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商品はコレ
メニューは8アイテムに絞られていて、それぞれMサイズ(1枚)がハーフを選ぶことが出来るようになっています
多少商品によって差はありますが、1枚で1000円 ハーフで600円ほどと、とっても買いやすい価格に設定されてます
宅配のピザに比べるとかなりの格安感がありますね

面白いのは、1枚を買ってもハーフの箱ふたつに分けられること
だから、かさ張ることも無く持ち帰ることが出来るってトコも、親切でありますね

また、持ち帰りやすさだけでなくて、いわゆるハーフ&ハーフ的な注文が自由に出来るってこともお客さま目線だと言えますね

お家に帰っていただいたのですが、サクッと生地が保たれチーズが固まりすぎることも無く、冷めても美味しいピザでありました
「絶対ためして欲しい! 美味しい召し上がり方」ってカードが入ってまして、それにはオーブントースターを使った温め直しの方法がかかれています
こんなところからも、美味しいピザを食べていただきたいっていうお店の姿勢を感じることが出来ますね
そしてそして一番うれしいのが、宅配ピザより美味しいってことですね


これからは、横浜駅で途中下車(と言っても改札は出ませんが)して、こちらのピザを買って帰り、美味しい夜食をいただくことが増えるような気がして・・・ ちょっと怖くもあります




【PIZZA OLIVE】
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 横浜駅構内北側コンコース上

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横浜市営地下鉄ブルーライン関内駅:「リンガーハット」   どうしてもちゃんぽんが食べたくなって・・・

2011-06-16 20:22:51 | チェーン店
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ちょっとビジネスの種を見つけて、何とかそれを実にしてやろうと企画書仕事
この企画書ってモノ、いったい日本中でどのくらいの量が書かれていて、その中で実るものはどの位あるのだろう?
おっと、こんなマイナスなことを考えながら書いた企画書が通るわけ無いじゃないか・・・
などと、自分に叱咤激励しながら、コツコツと頑張っていたら、電話が鳴る

聞くと、から揚げ関係の雑誌を出版するに当たって、当ブログに掲載している竜田揚げの画像を使えないだろうかと言う内容であった
もちろん拒む理由などワタシにはないので、二つ返事でOKをしたのだけど、なんと言う雑誌なのか、いつ発刊されるのかなど、全く聞くのを忘れちゃって・・・ 残念・・・

しかし自分が撮った写真が雑誌に載る(かもしれない)ってことはうれしいことですね
かなり励みになりましたよ こちらこそありがとうって気分ですね


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昨日開店した「ハカタノチカラ」を見に行って以来、どうにもちゃんぽんのことが頭から離れなくなってしまって・・・
それで、リンガーハット
中途半端な時間だったのだけど、良くお客さまが入ってますね
同じ通りにあるラーメン屋さんよりもたくさんでしたよ


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「野菜たっぷりちゃんぽん」
なのですが、このメニューが出始めた頃に食べたものより量が減った?
国産野菜に変えたから?
そんな歪んだ気持ちでお店を見てしまうワタシって・・・ 我ながら嫌になっちゃいました

野菜をいくらかいただいた時点で感じたこと
それは規定よりもちょっとだけ炒め時間が長かったのではないかと言うこと
野菜がしんなりとした分だけ、量が少なくなっていたのでしょう

しかし、リンガーハットも美味しくなりましたね
一時期、働く人を確保するのか難しい時代がありまして、その頃にはかなり荒れていた商品も今では立派なモノになりました


ところでところで、このリンガーハットが新しく、女性をターゲットに絞ったちゃんぽん屋さんを開発しちゃいました
その名も「リンガール東京」
ちょっと笑っちゃいますが、気になる存在であります

6月2日に池袋のサンシャインシティアルタに開店しているのですが、わざわざそこまで行って男性お断りなんて言われるのも嫌だし
ホームページを覗いてみても、女性限定とは書かれてないけど、男性も大丈夫とも書かれてない
あー 気になる~

リンガール東京ってことは、神奈川には出来ないのでしょうかね?
コレも気になる~



【リンガーハット】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-8-7 ハマ楽器ビル1F
045-250-0186

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