年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR関内駅:「おおぎ」    寒い日の味噌煮込みうどん ちょっと期待はずれでガッカリ

2011-01-31 23:53:59 | 関東
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今日の打合わせは、夕方からだったので、午前中は事務仕事を頑張ることにいたします
明日提出する、提案書と業務見積もりを作っていたらお昼のタイミングを逃してしまいました


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かなり遅いランチではありますが、打ち合わせに向かう前に腹ごしらえをしましょうと、関内のおおぎさんへ
こちらはお昼の休憩も無く通しで営業してくれますので、こんなときに助かりますね

当然お客さまがいないだろうと暖簾を潜ってみたら、なぜだか半分くらいの席が埋まっているではないですか
お昼の時間は激混みなので、多少でも時間に都合が付く人は、こうしてお客さまが引いた時間を狙ってやってくるのですね


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今日はこの冬一番の寒さであるようで、お部屋に暖房を入れていても裸足だと足元から冷えてくる感じがするほどでしたね
そんな寒さに打ち勝つには温かいおうどんを啜るのが一番 ってことで・・・

鍋焼きうどんも美味しいのですが、今日はちょっと志向を変えて味噌煮こみうどんをチョイス
グツグツと土鍋に入れられてやってくるのかと思いきや、普通の丼
ちょっと拍子抜けでガッカリもしましたが、コレはコレでと無理やり納得
もちろんお味は美味しいのですが、コレが煮込みうどんかと言うとそうではない
味噌スープのうどんでありますね
でも、野菜たっぷりでヘルシーでしたよ

あ~ 名古屋のようなグツグツに煮込まれた味噌煮込みうどんが食べたい・・・



【麺処 おおぎ】
神奈川県横浜市中区蓬莱町1-1-3 関内パークビル1F
045-243-0390

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JR関内駅:「KFC」   たま~に食べたくなってどうしようもなくなるケンタッキー

2011-01-30 17:19:01 | チェーン店
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出ました禁断症状
ここ数日、フライドチキンが食べたいなぁって思ってはいたのですが・・・
今日、KFCの前を通りかかったらもうダメ
迷うことなくレジの前に並んでいました


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店頭には、今イチオシの“醤だれ”商品のPOP
常連さんには新しいものもよろしいのでしょうが、滅多に利用しないワタシとしては、やっぱり定番が一番ですね

レジでは執拗にソレを勧めてきますし、他にご注文はございませんかと何度も聞いてくるし・・・
そんなにたくさん食べられないって(汗;)


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フィレサンドBOXと言う商品
チキンフィレのバーガーにフライドチキン、それにポテトとドリンクが付いた高カロリー商品であります
ちょっと面白そうなのでHPを見てみたのですがカロリー表示はされてませんでした
でもきっと、1,000calはあるんだろうなぁ

ふんわりとしたバンズに、脂身が少ないフィレ
それにレタスが添えられたバーガーでありますが、タルタルの味がインパクトになっていて、ワタシは嫌いではありませんね

フライドチキンも、カリッと揚がっていて、あの癖になる香辛料もきっちりと効いて、何とか禁断症状も解けたようであります



話は変わりますが、会計のときにもらったレシート
BOXとコールスローを買っただけなのに、30cmほどもある長いものでありました
・今日使っているチキンは鹿児島産であるとか
・今日の調理責任者は誰であるとか
・更には、ドコモとタイアップしている販促であるとか、情報が盛りだくさん
こんな手もありましたね お勉強させていただきました



【ケンタッキーフライドチキン】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-2-1
045-232-1625

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ブルーライン伊勢佐木長者町:「杜記」    肉汁溢れる上海焼餃子と鶏肉の炒め物

2011-01-29 23:49:38 | 関東
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今日は1日のんびりと過ごすことができた土曜日
先週、先々週と、企画書の作成や打合わせ、そして会合などと、ちょっとばかりバタバタしておりましたので、のんびりと1日過ごしたのは久しぶり


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どこかに美味しいものを食べに行こうかとも思ったのですが、ちょっと風邪をひいてしまったようで、体調も万全で無いため、ご近所のお気に入り中華へ

ちょっと早めの夜ごはんにしようと、お店に着いたのは17:00頃
なのに、お客さまでほとんどのテーブルが埋まっているではないですか
相席になることもありますが・・・ とのことで奥にある10人ほど座れる円卓の1席をいただくことが出来ました


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毎日、昼も夜もやっている定食メニューから“鶏肉の炒め物”をいただきます
以前いただいた、四川風ピリ辛炒めと同じ具材でありますが、こちらはあっさりとした塩味
何れも、キチッと味が決まっていて、ご飯が進む料理であります

一緒にいただいたのが、最近こちらのお店が力を入れている“上海焼餃子”
厚めでモチモチの皮に包まれた肉汁溢れる餃子でありまして、たっぷりの油で揚げるように焼かれています
溢れる肉汁の量もさることながら、その味付けが実に素晴らしいのです
もし、こちらでこの商品をいただくことがあれば、タレを使うことなくそのままいただくことをお勧めしますよ


もちろん料理も美味しいのですが、ワタシか特出したいのはご飯の美味しさ
これまで何回も利用してますが、これが外れたことがありません
いつも炊き立てのようなツヤツヤご飯で、そのお米の甘みもまた美味しいのです
恐るべき中華食堂って感じですね




【杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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JR桜木町駅:「彌左ヱ門」    新鮮なお魚と美味しい料理でおもてなし

2011-01-28 23:32:13 | 関東
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夕方から中華料理店開業の打ち合わせがあって、今日1日その企画提案書作りに追われておりました
サービスエリアへの出店ということで、そこそこの売上は期待できるのでしょうが、その分賃料も高く、投資額の決定や売上高の予測など、収支のシュミレーションには時間を要します


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今回のプロジェクトメンバーが顔を合わせ企画書の整合性を検討しましょうと、桜木町の彌左ヱ門さんへ
先週もお邪魔したお店なのでありますが、良い年のオジサマ方が集まるには具合が良いお店なのであります
落ち着いた雰囲気でありますし、若者が騒ぐことも無いので、静かに話をすることが出来る
結構ゆったりとした席配置ですので、お腹が出ているオジサマにとっても窮屈ではない
そして何より、舌が肥えたオジサマ方でも満足することが出来る商品力ってのが最大の魅力でありましょう


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お通しの後、テーブルの真ん中にドーンと置かれた刺し盛
中トロ、赤身、甘エビ、金目鯛・・・ 彩り豊かに盛り付けられています
どのお魚も新鮮で、とっても美味しくいただきました
やっぱり冬のお魚は美味しいなぁ~


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そして、好物の出汁巻き玉子
出汁をたっぷり含んでプルンプルン 箸で押えるとジュワッと出汁が出てきますよ
添えられた大根おろしにちょこっとだけ醤油を垂らして、ソレを卵に乗っけてお口の中へ
あ~~ 幸せな美味しさ 堪りませんね


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そしてあらの煮付け
身が締り過ぎることも無くふっくらした状態で、しっかりと醤油の旨味が染みています
熱々の炊き立てご飯と一緒にいただいたら・・・ 
あ~ ご飯が欲しい~


多くのお店がアルバイトさんを多用して料理を提供しているのですが、コチラではきっちりとプロの職人さんが調理してくれますので、そのレベルの差は歴然としていますね
美味しいものが食べたい
落ち着いた食事がしたい
そんなときにお勧めのお店であります




【三浦三崎港十代目 彌左ヱ門】
神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1 クロスゲートシティ4F
045-227-5450

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みなとみらい線馬車道駅:「梅蘭」    焼そばで有名な梅蘭さんでランチ

2011-01-27 23:37:58 | 関東
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海老名サービスエリアに出店を考えている人がいまして、その企画書の作成に追われる1日
そして、微熱に悩まされる1日でもありました
ちょっとした役所への用事もあって、その帰りにランチを済ませることにいたします


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特徴的な焼そばで有名な梅蘭さん
中華街のお店は激混みでも、関内のお店は穴場的
ちょっと遅めのランチでありましたので、お店にはお客様は一組だけでありました


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本日のランチであります、豚バラ肉の煮込みご飯
ワタシが好きな中華メニューのひとつであります

ほんのりと香る八角の香り これが食欲を掻き立ててくれます
ちょっと甘めのタレはご飯に良く合うし、シャキッとした青梗菜も美味しくて・・・
ちょっとお肉が硬かったのが残念
牛バラだったら、もっと柔らかかったんでしょうね
お手頃価格のランチでありますから、ガマンいたしましょう

そこそこに美味しいシュウマイが2個 ゴロンと添えられています
3個ならバランスも取りやすいのでしょうが、2個って盛り付けが難しいですね 
折角のシュウマイも見た目がイマイチのため、その価値観が低減してしまう残念感
惜しいですね
3個付けるには原価的に厳しいところもあるのでしょうが、葉っぱを添えるとか何かの工夫はあったでしょうに・・・

そしてスープ
コチラも長い時間、湯銭にかけれていたのでしょう
今にも溶け出しそうなワカメが浮いています
色も悪く食欲を減退させるようなモノで、これまた残念

料理って見栄えも大切ですから、メインの料理だけでなく脇役もきちんとして無いと全てが台無しになっちゃいますね
横浜を代表する中華料理店の一つ「梅蘭」さんでありますから、もう少し頑張っていただかないと・・・



【梅蘭】
神奈川県横浜市中区相生町5-95 トラストワンビル14 1F
045-681-5725

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丸の内線四谷三丁目駅:お好みの枚数チャーシューを乗せることが出来るカレーうどん屋さん

2011-01-26 23:40:28 | 関東
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武蔵村山の「しゃりん」を皮切りに麺屋さん巡りスタートであります
吉祥寺の「武蔵」さん、阿佐ヶ谷の「ミート屋」さん、新宿の「つるとんたん」さん
そして、四谷の「のら豚屋」さんであります

ラーメン店とうどん店、そしてパスタ屋さんまでもの壁が崩壊し始めていること
これを視察を通じて体験しようと言うのが今回の主たる目的でありまして、楽しい食べ歩きとなりました


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JR四ツ谷駅と、丸の内線の四谷三丁目駅の中間辺りにあるコチラのお店、カレーうどんの専門店でありますね
メインとしている商品は、カレーうどんにチャーシューが乗った「のら豚カレーうどん」
炙られたチャーシューをお好みの枚数乗せることが出来る、カレーうどん×シャーシュー麺的なメニューであります


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2枚乗せを注文いたしました
まるで、チャーシュー麺のような顔をしてますね

カレーうどんは、多くのお店のような出汁にカレーを溶かしたものではなく、カレー屋さんのカレーのような濃度があるモノ
ですから、しっかりと麺に絡みますし、香辛料の風味も活きています

チャーシューの他にも、とんかつやコロッケなどのトッピングもあったりしてカレー屋さんのようでもありますね
ありそうでなかった、面白いコンセプトで、ちょっとお気に入り
肝心のおうどんは茹で置いて時間がたっていたのでしょう、ボソボソしていてブチブチ切れる残念なモノでありましたが・・・


外食が飽和した今、コレまでと同じことをやっていても期待通りの売上を確保することが難しい
お客さまの新しいニーズを探りながら、新しいコンセプトを提案することが必要な時代になってきました
業界の人間としては難しい課題を抱えたことになりますが、お客さま視線で見ると、これからドンドン新しく面白いお店が増えていくことは楽しいことであります
ちょっとワクワクしますね



【カレーうどん食堂 のら豚屋】
東京都新宿区四谷2-11 大村ビル1F
03-5367-2133

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西武拝島線武蔵砂川駅:「しゃりん」    ドライブスルーがあるセルフスタイルのつけ麺屋

2011-01-26 22:48:36 | 関東
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昨今のつけ麺ブーム
いつまで続くのでありましょうか?

つけ麺と言えば、大勝軒さんがハシリで、火付け役として頑者さん六厘舎さんと言ったところでありましょう
その六厘舎さんが新たなコンセプトのお店を開店したという噂を聞きつけ、そのお店へ行ってみることに・・・


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マスコミに取り上げられることも無く、昨年8月に開店したこのお店、これまでのつけ麺とはかなり一線を画します
まず驚かされるのは、ドライブスルーがあること
これは、つけ麺に限らず、麺業界では初めての試みではないでしょうか
そして店内に入ると、まるで丸亀製麺さんのような、セルフのシステムが導入されています
最初に好みのつけ麺を注文し、数十種並べられた天ぷらやおにぎりから好みのものを取り進んで行き、出来上がったつけ麺をいただいた後、会計を済ませるのです
そしてもう一つ、コレまでのつけ麺店といえば、短髪にハチマキ、そしてがっちりとした体型のイケメン君が元気良くって感じなのですが、こちらのお店では女性が中心に働いているのです


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そんな不思議を感じながら、出来上がったつけ麺をいただくことにいたします
たらいで提供されるところも、丸亀製麺さんの“釜揚げ”みたいですね
麺はちょっと太めで、3~4mm角ほど しかしそれほどコシが強いわけでもなく顎が疲れるようなことはありませんでした
スープは魚粉たっぷりの和風味 コレは多くのつけ麺店と同じようなモノですね

六厘舎さんのお店だと言うのでちょっと期待していたのですが、まぁ、普通でしたね


それにしても、つけ麺のトッピングに天ぷらとは斬新であります
周りのお客さまをみてますと、6割ほどのお客さまが天ぷらと取られているようですね
実際に食べてみますと、それほど合うってこともありませんが、不味くはないですね
この新しいコンセプト、コレまでのつけ麺店との差別化を計り秀でることが出来るのか?
ワタシ的には疑問ですね



【もっちりつけ麺 しゃりん】
東京都武蔵村山市榎3-54-4
042-516-8008

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マクドナルドでテキサス2をいただく

2011-01-25 18:35:17 | チェーン店
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中途半端な時間に小腹が空いて・・・
それでマクドナルドであります
今、マクドナルドはビッグアメリカと題するイベントの第二弾が真っ最中でありますね


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最近、駅前のお店が撤退していることを見かけることが多いようですが、コチラは元気であります
関内駅の北口を出たところにあって、とっても便利
どんな駅の前にもあるってことが、マクドナルドの魅力でもあったのですが、これからどうなるのでしょう??


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もちろん、テキサス2をいただきましたよ
店頭のPOPとは随分イメージが違いますが・・・ 
クォーターパウンダーに使われる、通常のパティの1.5倍ある大きなパティ、それにたっぷりのマスターとサルサソース
カリカリのベーコンなんかも美味しいですね


しかし、セットで740円 結構良いお値段です
かたや100円マックなどと常連さんのリピートとお気軽感をアピールしながら、こういうイベントではグルメ感とわざわざ利用を促進しているマクドナルド
その戦略は学ぶところが大きいですね



【マクドナルド】
神奈川県横浜市中区真砂町3-32 ヨシタケビル
045-640-3060

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JR石川町駅:「茘香尊酒家」     焼小籠包を逃してフルーツ入りのエビマヨ

2011-01-24 20:04:21 | 関東
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最近力を入れている焼小籠包
本場上海では生煎(シェンチェン)と呼ばれて入るものが、横浜の中華街でも拡がり始めているとの噂を聞きつけ視察へ向かいます


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百八十六番ってお店は、生煎を焼いている姿を見せるほど、それに力を入れているお店なのであります
このお店、どっかでみたことあるような気がしていたのですが・・・
ググって見ますと、「紅虎餃子房」ってお店で一世を風靡した、あの際さんのお店なんですね
“らしい”って言うより、やっぱりって気がするのは何故なんでしょう


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ちょっと遅くに家を出たものですから、百八十六番さんの営業時間には間に合わず、うろ覚えで辿り着いたのがコチラ「茘香尊酒家」
関帝廟のお向かいのお店ですからすぐにわかりますね


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確かコチラにも生煎饅頭があったはず
と、伺ったのですが、メニューを隅から隅まで見渡してもその文字は見つかりません
日本語が上手く通じるのかと心配しながら小姐に尋ねてみたところ、「うちではやってません。ふかひれがたっぷり入った小籠包は如何ですか?」と素晴らしい返答が変えてってきたことにはビックリ
丁寧にソレをお断りし、ランチのメニューにあった海老のマヨネーズ和えだけをいただくことにいたしました

このエビマヨ
海老のほかに、黄桃やパイナップルなどの缶詰を細かく切ったものが入っていて、ソレが上手く味に変化を加えてくれるのです
ちょっとしたアイデアが面白く美味しくいただけたのですが、デザートの杏仁豆腐に入っているフルーツと全く同じってのが残念でありました

どうやら、生煎饅頭があるのは、茘香尊本店のようですね
次回はソチラへ伺うことにいたしましょう


平日ってコトで比較的ゆったりとした中華街を散策していますと、新旧の入れ替わりが目立ちますね
それに、やたらと食べ放題の看板が目に付きますし・・・
なかなかこの街も厳しいようですね



【茘香尊酒家(ライシャンソンシュカ)】
神奈川県横浜市中区山下町166
045-663-0800

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京急黄金町駅:「じゃのめや」   今年最初の小口ステーキは盛が良かったかも

2011-01-23 18:46:00 | 関東
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ノンスケジュールな日曜日
今日一日のんびりといたします

ランチにご近所へ出かけて見ますと、比較的温かい陽気でありまして、少々もったいない気もいたしますが・・・

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日曜日の楽しみが復活であります
忘年会や新年会で忙しく、14:00までの時間限定、更に数量限定、されど、とってもお値打ちってことで有名なランチメニューがお休みだったのですが、いよいよ本格稼動であります

13:00くらいに伺ってみると、ワタシのために空いていた(笑)ひとテーブルを除くと全て満卓
その後も続々とお客さまが来店され、いつものようにお店は混乱状態でありました
それにしても良いタイミングでお伺いしたものです


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もちろん目的は「小口ステーキ」であります
ひょっとしてもう売り切れているかも・・・ と不安ながらも、まだありますか?と尋ねると、ハイ大丈夫ですとの笑顔の返事
きっと、年末年始に忙しくて、コレに使う端材がたくさん出たのでありましょう

いつものように一口大に切られたお肉がゴロゴロ
メンテルの香りと一緒に運ばれてきます
ソレを全体に馴染ませるように溶かしたあと、ちょっとだけニンニク醤油を付けていただくのでありますが、お口に拡がるアンチョビやニンニクの香り、そして何より、とろけるような食感が幸せな気分にしてくれます


会計のとき、今年もよろしく、そして今日はいつもにも増して忙しいですね
と声を掛けたら、専務が風邪を引いて一人でやってるから大変なの。ご迷惑をお掛けしましたとお話をしてくれる仲居さん 忙しくてもお客さまとのコミュニケーションは忘れないステキな人です


【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

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京急黄金町駅:「錦珍楼点心舗」    肉汁たっぷりの焼小籠包を期待したのに・・・

2011-01-22 23:08:21 | 関東
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日が落ちたら急に寒さが増した今日
夜ごはんを食べに出るのが億劫になって、近所にある行きつけの中華料理屋さんで簡単に済ませることにする


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こちらのお店では、平日のお昼に限らず、いつでもお気軽な定食メニューがいただけるのであります
それほどメニューが変わることが無いのがちょっと残念なことではありますが・・・

ちょっと最近重たい食事が多かったので、今日はヘルシーにいこうと、マーボー春雨をチョイスいたします
ミンチ肉に竹の子、木耳にピーマンなどなど、結構たくさんの具材が入っていて、お値段以上の満足感があります
そして、熱々でピリ辛ですから、しっかり身体を温めてもくれて、今日みたいな日にピッタリなメニューでもありますね


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もう一品“焼小籠包”を注文いたします
熱々のスープがたっぷり・・・ ってのを期待したのでありますが、今日のものはちょっと期待はずれ
以前いただいたときには、こんなんじゃ無かったはずなのに・・・


今週、ほとんどお外で仕事をしていて、いろんな人にあっていたからでしょうか
ちょっと風邪を引いたのか頭が痛く、身体がだるいって感じ
明日ものんびりと身体を休めて、来週に備えることにいたします
皆さんもお身体には気をつけて



【錦珍楼点心舗】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-134 ファミリアマンション1F
045-243-1797

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JR桜木町駅:「彌左ヱ門」    みなとみらいの夜景と、美味しいマグロを堪能できるお店です

2011-01-21 23:02:59 | 関東
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渋谷での打合わせが終わり食事でもして帰ろうかと思ったのだけど、週末の渋谷の街は、まるで初詣での人出のような賑わいでありまして・・・
こんな状態だと落ち着いて食事を楽しむなんて難しいだろうと場所を横浜へ移動であります


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桜木町にあるクロスゲートって商業ビルの4Fにある「彌左ヱ門」さんであります
こちらは三崎の鮪問屋さんの子会社がやってるお店であるだけに、美味しいマグロがいただけるお店なのであります

そちらの逸品「まぐろづくし二段籠」って商品
下の籠には、赤身や中トロなどのお刺身と、カマトロの炙りなど、しっとりとした舌触りが美味しい新鮮なマグロが味わえます


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そして、上の籠には、定番の角煮のほかに、酒盗で和えられた赤身や、卵など、マグロの珍味がズラリ
そんな珍味の中に、鮪のミノなるものが・・・
鮪屋さんだからこそ出せる、ココでしかいただくことが出来ないモノでありましょう

初めていただきましたが、牛のミノと同様、コリコリした食感だし、臭みも全く無くて、美味しくいただくことが出来ました


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更にお勧めメニューの中から鰤のお刺身と〆鯖、そして〆にいただいた握り
やはりこの時期のお魚には脂が乗ってて良いですね
久しぶりに美味しいお魚を堪能いたしました


街の雑踏を離れ、ゆったりとした店内からイルミネーションに輝く夜景を見ながら、二人の世界に入れる
そんな大人のカップルさんご用達のお店でありますね




【三浦三崎港十代目彌左ヱ門】
神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1 クロスゲートシティ4F
045-227-5450

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千代田線赤坂駅:「利久」    分厚いタンに炭火の香り 南蛮味噌漬けも美味しい赤坂のランチ

2011-01-21 15:26:00 | 関東
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今日は打合わせが目白押しの1日
午前中の青山、それから、お昼過ぎの戸越、最後に夕方からの渋谷と、山手線の左下をぐるりと回るような異動の連続
時間も結構タイトでバタバタと走り回ります


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青山での打合わせを終え、どこかでランチを・・・
青山一丁目付近にはこれと言ったお店が見当たらず、ひと駅移動して赤坂へ向かいます

たん屋利久
仙台に本店を持つ、たん焼きのお店であります
最近都内への出店も積極的で、こちらの赤坂のお店も1年ほど前に開店したトコロ
勢いがあるお店でランチをいただき、そのパワーのお裾分けをいただければ・・・ 


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いただいたのはもちろん、牛たん定食
お昼のサービスとして、通常300円の“とろろ”が100円でいただけるそうなのですが、ワタシはあんまり好きではないので、それを遠慮してただの麦飯といたします

分厚いたんを噛み切ろうとすると、ジュワッとその肉汁が出てきて、お口いっぱいに美味しさが拡がる幸せ
タンに美味しさを染ませるため、塩水のようなディップに漬け込んでいるのでしょうが、それがまた美味しさの秘密でありまして、大満足であります


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そして、テールスープも絶品でありまして、たっぷりのネギの香りも最高であります
じっくりと煮込まれているからでしょう、テールの身離れも良くて、箸で簡単に解れます
寒さで冷え切った身体を心から温める そんな意味でもうれしいスープでありますね

たん焼きに添えられらた白菜のお漬物、そこにちょこんと乗せられた南蛮味噌漬け
その両者の美味しさも、たん焼きの美味しさを引き立ててますね
お気に入りのお店であります



お腹も満足したところで、これから戸越で食材の打合わせ
生産者と飲食店を結びつける商社さんですが、面白いビジネスが見えそうです



【牛たん炭焼 利久】
東京都港区赤坂3-14-8 赤坂相模屋ビル2F
03-3568-7787

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みなとみらい線日本大通り駅:「青蓮」   ツルンとしていてプルンした食感が美味しいフカヒレ

2011-01-20 20:05:07 | 関東
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中華料理店を開業したいって人がいて、その開業をプロデュースするお仕事が欲しくって・・・
提案書を作る前の事前調査&資料収集ってことで中華ランチ
開店当時に伺って感動した「青蓮」さんへ再訪して参りました



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こちらのお店は、野菜をたっぷりと使い化学調味料を一切使ってないという、健康がテーマの中華料理店であります
店内は落ち着いた雰囲気だし、テーブルもたくさんあって、その間隔もゆったりしていて寛げますね
コレなら女性一人でも大丈夫でしょうし、女子会なんて需要にも対応しそうですね

そう言えば独身女性を対象にしたアンケートで、女子会に参加したことがある人は78%
そして、そのうち58%の人が、合コンなどの異性が混じった会よりも楽しいと答えているそうです。
女子会ってマーケット、これからも広がりそうですね


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野菜を使った炒め物のランチや、ヘルシーなお粥のランチなんかも充実していて、何をいただこうかと迷いながらメニューを眺めていたらコレを発見
「ふかひれあんかけ炒飯」
コラーゲンたっぷり、そして話題のコンドロイチンが豊富な美容と健康の食材“フカヒレ”であります

結構ボリュームがある炒飯にたっぷりと掛けられたフカヒレ
ツルンとしていて、プルンとしている
そんな食感がとっても美味しくいただきました

プルンと言えば、添えられたスープはなんとワンタンスープでありました
少し小ぶりではありますが、美味しいワンタンが3つも入っていて、これもまた幸せ気分であります


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オフィス街にありながら13:30を回っても客足が途絶えませんし、中華でありながら女性比率が高いことに驚かさせます
「これからの飲食店のテーマは野菜と健康である」なんてことを垣間見ることが出来るお店ですね 


スタッフの小姐もテキパキと働き、笑顔がいっぱいの可愛い子たち
店舗のステキだし、料理も美味しい、さらにスタッフもステキだからこその繁盛店
しっかりと勉強しなければ・・・



【健康中華庵 青蓮】
神奈川県横浜市中区本町1-7 東ビル1F
045-681-5382

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有楽町線東池袋駅:「もうやんカレー」    お昼のバイキング初体験 濃厚なカレーは美味しいですね

2011-01-19 23:36:48 | 関東
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焼肉ビジネスフェアってイベントがサンシャインであって、それを見学しようと池袋へ出向きます
ロースターやマネジメントツールに販促ツール、そして様々な食材が展示されてますので、それを見て回るだけでも勉強なのですけど、今回は別の目的があるのです
それは、昔お仕事をさせていただいた会社の専務さんが講演をされると言うので、それを拝聴しようというもの
久しぶりのお顔が見れるので楽しみにしていたのです


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講演が始まるのが14:00
ってコトで、池袋ランチを楽しみましょう
スマートフォンを人差し指でタッチして検索していたら、会場から近いところに「もうやんカレー」さんがあるではないですか
話題では聞いていましたが、お邪魔するのは初めてでありまして、どんなカレーがいただけるのかと期待が膨らみます


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お昼はバイキングスタイルでありました
カレーのバイキングって??? そんなにお替りはできないでしょう???

店内に入り、入り口に置かれたお皿を1枚とって席を確保、そしたら、バイキングコーナーへ向かいご飯を装います
カレーは、4cm角ほどの豚肉がゴロゴロしているポークカレーと、それほどゴロゴロもしてないし、大きさだってそれほどでもないビーフカレーのどちらかを選びます
その後、サラダや春雨、チキンの味噌焼などなどのビュッフェから盛り付けます
とは言え、こちらで許されるお皿は1枚だけ 
何回もお替りすることはできるのですがお皿は1枚だけしか使わせていただけないのです

そして、しきりに食べ残された場合は1000円頂戴しますであるとか、飲み物は男性は○○○と○○○から、女性は全てが大丈夫です 見たいな事を声を掛けてますが、良く聞き取れませんでした


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ちょっと大盛のご飯にビーフカレー
そして、ボイルもやしと春雨にチキンの味噌焼をトッピングしちゃいました
噂通り、こちらのカレーはコクがあって、なかなか美味しいです
しかし、濃厚な分だけお替りするのはキツイですね

あっ そうそう、小さなキッチンポットに入った20倍カレーってモノがあるのですけど、これは辛味を増すためのものと考えたほうが良さそうですね
ひと口分ほどもらってみましたが、とってもそのままで食べられるシロモノではありませんでした
喉から火が出る それほど辛い、いや痛いですから、お気をつけて



このお店がある東急ハンズの裏辺りには、ガテン系と言いましょうか、ガッツリいただけるお店がたくさん並んでますね
それらのお店を視察するのも面白そうです
今度やってみようかな・・・




【もうやんカレー】
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