年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京駅:「DONアルポルト」 ガッカリしたアルポルト

2008-09-30 23:29:35 | 関東
東京駅で打合せを終え、時計を見たら新幹線の時間まで30分
食事をしいていなかったことを思い出しキッチンストリートへ
時間がずれていたこともあり、いつもは列をなしているお店がガラガラ

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そこは、あのイタリアンの巨匠、片岡シェフが手がけたお店「DONアルポルト」
DON=丼
ココは、バターライスにパスタソースをかけた丼メニューが看板なのであるが・・・
以前ソレを食べて、イマイチ・・・ と感じたのである

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で、今日はパスタをいただこうと、限定20食という、ウニを使ったモノを頼もうとしたのだけど・・・
「こんな時間にあるわけ無いだろ」とでも言わんばかりに冷たく対応されたのである
どんなに美味しい料理を提供しても、こんな横柄な接客をしていたのでは、お客さまは減るに違いない
ムッとした気分を抑え、一番安い“ボスカイオーラ”をオーダー

スパゲッティーニとも思える細麺は、しっかりとしたアルデンテ
ではあるのだけど、あまりの薄い塩味
ソースはそれなりに美味しいのだけど、麺の湯切りが悪く、麺に絡まない

東京駅という場所で、アルポルトの看板を背負ったお店
そんなお店にのパスタが850円からであるので、かなりパフォーマンスは良いのだけど、やはりイマイチの感じは抜け切れない




【DONアルポルト】
東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート
03-6212-0321

伊勢佐木町:「ケンタッキーフライドチキン」    笑顔で接客「カーネルおじさん」

2008-09-29 23:04:43 | チェーン店
年に数回
どうしても食べたくなるモノがある
それも突然に起こる発作のように・・・

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帰り道にあるお店で、その麻薬のようなモノを買う
その癖になる美味しさはFHH&Hで実現するのだと言う
“Fresh(新鮮)・Healthy(安全で健康的)・Handmade(手づくり)・Hospitality(おもてなしの心)”なのだ

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新発売の骨なしチキンと定番のチキン
それに、コールスローとポテトを買って持ち帰る

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この、“骨なしオリジナルチキン”
かなりハマリました
ケンタッキーオリジナルの香辛料に、食べやすく柔らかいチキン
骨の周りのお肉がチョット苦手だったワタシにとって、画期的な美味しさなのであります


雨の日も風の日も、毎日店頭でお客様を迎えてくれるカーネルおじさん
今日も寒空の中、笑顔でしたよ



【ケンタッキーフライドチキン】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-2-1
045-232-1625

おでん70円セール BY セブンイレブン

2008-09-29 13:10:22 | コンビニ
雨の月曜日、昨日よりも肌寒さが増している

今週は、何か美味しそうな新商品はがあるかな?
と期待してセブンイレブンに向かったのだけど・・・

なんと「おでん70円セール」が昨日から始まっているではないか
となれば、お昼はおでんに決定であります

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先ずは棚ヘ向かい、おでんのお供を買う
お米の美味しさを味わうべく、銀シャリ(塩)と、秋の味覚の1つ舞茸を使ったモノ
対照的なおにぎりをふたつ握ってレジへ・・・

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「高いタネを取らないと損よ」って、いつものお姉さんに指南を受けながら、おでんを買う
すると、ソーセージものがたくさんになった


セブンイレブンにて思うこと
カロリーと値段は正比例する?

曙町:「お可免」      肌寒い日 秋釜めしが美味しい

2008-09-28 23:49:08 | 関東
気が付くと9月ももう終わり
日中は、まだ暑さを感じる日もあるけど、朝晩はめっきり涼しくなってきた
今日は天気がイマイチだったこともあって、肌寒い一日であった

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何を食べようかと、迷っていたのだけど・・・
秋が近づくと美味しい食材がたくさんである
で、ピンときたのが松茸
昭和の初期に創業した老舗の釜めし屋さん「お可免」
ココへ行けば美味しい秋がいただけるに違いないとやってくる

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残念ながら、松茸は売り切れていた
特注の釜とフタで炊き上げる釜めしは、出来上がるまで約20分
気長に、美味しいものを待つもの悪くないものです

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分厚い木のフタを開けると・・・
きらきらと銀色に輝く秋刀魚であります
大将の「秋刀魚が美味しいよ」の一言を信じ、迷いも無く注文した秋刀魚の釜めし
秋刀魚の新鮮さが伝わってきますね

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秋刀魚をしゃもじで切り分け、ごはんと混ぜて・・・
茶碗によそるとこんな感じ

事前に生姜で煮ているので全く生臭みはないし、煮汁でごはんにしっかりと醤油の味が染みている感動の美味しさ

秋を堪能する夜ごはんとなりました
松茸、牡蠣、鯛・・・
これからの季節、美味しいものが目白押し
今年の秋は、ココの釜めしを食べ尽くすとしましょうか・・・



【釜めし お可免】
神奈川県横浜市中区曙町1-1
045-261-3133

伊勢佐木町:「てんや」      サクッサクでプリップリ

2008-09-27 23:16:31 | チェーン店
仕事帰りの夜ごはん
ひとり飯となると、かなりアイテムが限られる
カレー、ラーメン、ファミレス・・・
何となく、ピンとこない


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で、思いついたのが「てんや」
チェーンの丼屋の中では、ちょっと落ち着いた感じで、侘しさが比較的少ないお店

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“秋味穫”と題した季節メニューがあって
これが美味しそうだったのだけど、大好きな海老には勝てないって感じ

特大海老天丼980円也
天然だと言う大海老2本に、イカといんげん
あまり延ばされていない海老なので、身がプリップリ
衣も薄衣でサクッとしていて、かなり良い状態

ごはんは、ひと粒ひと粒がしっかりした、見事な銀シャリ
ほんのり甘い丼タレが、そのごはんを包み込む

そんな、かなり完成度が高い天丼
チェーン店でも、このレベル
最近のチェーン店は、恐るべき進化をしているような・・・
脅威であります




【天丼てんや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-92
045-250-1987

宮前区:「南宝亭」      野菜タップリの長崎ちゃんぽん

2008-09-26 23:17:03 | 関東
ちょっと前、偶然に通りかかったとき、何となく直感で美味しそうって感じたお店
それ以来、美味しいちゃんぽんが食べたいと、頭から離れなくなった

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今日はわざわざ、そのちゃんぽんを目指してやってきたのである
看板に堂々と“長崎ちゃんぽん”と書いているからには自信があるに違いないだろう

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タップリ野菜に白濁のスープは、正に長崎ちゃんぽんであります
アサリ 海老 牡蠣などなど、魚貝もタップリの豪華版
この太い麺も本場ですねぇ

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一緒に坦々丼
ちゃんぽんの他に何か1品・・・ と、メニューを見ていたら、どうしてもコレが食べてみたくなって
坦々っていうより、麻婆丼の豆腐ヌキみたいな感じなんだけど、ニラの味が決め手になって、かなり良い感じ
かなりのボリュームに、絶対ムリって思ったのだけど、意外と簡単に完食
さすが、食欲の秋ですね





【長崎ちゃんぽん 皿うどん 南宝亭】
神奈川県川崎市宮前区馬絹1009
044-853-0945

横浜:「MOGMOG」       首都圏初上陸のドーナッツ

2008-09-26 14:04:55 | 関東
広島で生まれて話題になってるドーナッツ屋さん
さすがに広島までは・・・ と思っていたら、昨日、横浜に首都圏1号店がオープンしたらしい

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横浜駅西口のどぶ川沿いにあるビブレの地下1階
フードコートに何とも可愛いお店が・・・
開店2日目、まだまだ初々しいスタッフのサービスがとっても心地よい感じ

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会社の女の子のご機嫌伺いにとテイクアウト
ちょっと小ぶりなドーナッツは、かなり好評でしたよ
何でも、いろんな種類が食べられるのがありがたいのだとか・・・
やはり、うちの女の子は食い意地が張っているのでありました(笑)

来週には、みなとみらいのワールドポータースにもオープンするらしいし、近々東京の原宿にも・・・
ドーナッツ業界に新風を吹き荒らすMOGMOG
注目であります




【MOGMOG Doughnut Factory】
神奈川県横浜市西区南幸2-15-13 横浜ビブレGF
045-314-2134

関西国際空港:「せんば自由軒」    名物インディアンカレーは母の味

2008-09-25 23:30:45 | 近畿
和歌山での仕事が終わり関空へ
和歌山市内から関空までは40分ほどなので便利ですね

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搭乗待ちの時間を利用して軽く夕食を済ませようと「せんば自由軒」
ココのインディアンカレーって名物商品が、とても懐かしい情緒を感じて大好きだったりする

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昔、母の作るカレーをを食べていた頃、1杯分に満たないカレーが鍋に残ることが良くあった
そんな時、鍋にご飯を加え、一緒に炒めた料理が出てきたことを思い出す
昭和の貧しい時代の食卓
どこの家庭でもあったであろう、こう言った光景

ココの、インディアンカレー
正にそんな感じ
ウスターソースをかけて召し上がりください
なんて言うのも、昔そのもの

とりだてて美味しいなんて言うものではない
が、誰もの心の中にある懐かしいさ
ゆえに、飽食の時代になっても多くの人に愛され続けるのであろう

これからも、多くの人に愛される「インディアンカレー」を受け継いで欲しいと願ってみたりした



【せんば自由軒】
大阪府泉佐野市泉州空港北1
関西国際空港2F 町家小路内
072-456-6622

豊川市:「ガスト」    ハンバーグ3重層にビックリ!

2008-09-24 23:22:57 | チェーン店
夜、打ち合わせを兼ねた食事
21:00を回ったタイミングでは、コレと言ったお店が開いているわけも無くガスト

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ガストってチェーン店
美味しいものが食べられないと勝手に思い込み、久しく足が遠退いていたお店である

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最近のファミレスでは、どこもハンバーグメニューに力を入れている
で、ココも類に漏れず、メニューの最初のページにハンバーグメニューがドカンと載せられている
今のお勧めは、ビーフシチューハンバーグであるようで、たくさんのノボリ旗が掲げられていた
なのだけど、ワタシの目に飛び込んできたのがコレ
これは話題性もあって面白いと、オーダーしてみた

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メニューに偽り無く「ドカンの迫力」でありました
ハンバーグ+ベーコン+ハンバーグ+チーズ+ハンバーグ+目玉焼き!
このハンバーグ、1枚ずついただくのではなく、重ねたままナイフを入れて豪快に3枚を一緒にいただきましょう
ベーコンの塩味、チーズのコクで、美味しさに深みが出てきます
さらに、レアな黄身のまろやかさがデミソースと絡み合いハンバーグを包み込みます
一口いただいて、その予想外の美味しさにビックリ!

さすが力を入れているメニューだけあって、追求されたモノなのでしょう
パティがジューシーだし、香辛料も良いバランスだし・・・


ガストは美味しいものがいただけないなんて、とっても失礼な発言をお許しください
久しく利用しない間に、立派に進化していたのですね




【ガスト豊川中央通店】
愛知県豊川市中央通3-20
0533-82-0587

新横浜:「おむすび権米衛」 おむすびにも秋の到来

2008-09-24 14:13:17 | 関東
バタバタしていて食事する時間を逃してしまった
で、新幹線の中でおにぎりでも・・・

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最近、ハマっているものの1つが“おにぎり”
最近はコンビニでも高級路線のおにぎりが目白押し
だから、チョット小腹がすいたらおにぎり!なのであります
コンビにだけでなく、おにぎりのチェーン店なんてのも、増えていますよね
で、今日は、権米衛

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秋を感じる季節になったと思ったら、もう秋刀魚のおにぎりやってました
秋刀魚は焼くに限ると、ワタシは信じてます
その通りに、焼き上げた秋刀魚のみを解しおにぎりに混ぜ込んであるモノ
だから、生臭さも無く、おにぎりと塩分がうまく調和し最高の味わいになっております

ココのおにぎりはごはん茶碗1.5杯分なのだとか
これ1つでも、満足感ある量ですね




【おむすび権米衛】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 
キュービックプラザ新横浜2F
045-471-4430

八千代市:炭焼きハンバーグくに      牛肉100%のハンバーグを炭火で焼く

2008-09-23 22:56:36 | 関東
仕事の帰り、八千代のイオンへ立ち寄る
ペッパーランチで有名な㈱ペッパーフードサービスの新業態「炭焼きハンバーグくに」がココのフードコートに開店しているのだ

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メニューは5種類のハンバーグとエビフライ
牛肉100%のパティは同じものであるようだけど、5種類のソースと、150gか300gのボリュームを選ぶことが出来る仕組み

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コレが“ステーキソース”
スライスレモンにのったメンテルバターとスフレ皿に入ったソースのダブルソースでいただけます

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コレは“オニオンソース”
玉ねぎのほんのりとした甘さが、ハンバーグの美味しさを引き立てます

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ハンバーグはお店で、パタパタと練って空気を逃がして焼き上げている
だから、フワッと焼きあがって、なかなか美味しいものである

150gだと、ご飯をセットにしても700円~800円
ボリュームタップリ300gをいただいても1000円ちょっと
これだけのこだわりを100円程度でいただけるなんて、ちょっとありがたいお店なのかも

が、やはり提供に少々時間が掛かる
と言っても10分弱なので、普通のレストランだったら何の問題も無いだろう
しかし、ココはフードコート
もっと素早く食べると良いのだけど・・・




【炭焼きハンバーグくに】
千葉県八千代市緑が丘2-1-3
イオン八千代緑ヶ丘ショッピングセンター内
047-450-4529

今週の新商品は?

2008-09-22 23:47:45 | コンビニ
今週の新発売は?
と言っても・・・
ワタシがセブンイレブンに行くのは月曜日
セブンイレブンの新商品発売日は水曜日だから、ちょっとネタの鮮度は落ちますが・・・

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手前のお弁当は「ツナピラフ」
ツナは、ちょっと色変わりしていて、イマイチだったけど、このピラフは大したものです
ちゃんと炒めた香りがするから凄いですね
かけられた、デミっぽいソースもなかなかでしたよ

奥は「じゃが明太サラダ」
ワタシが好きな、ジャガイモと明太の組合せ
コレは買うしかないでしょう
ホクホクのじゃがいもに、ピリッと明太の辛みが効いて、これまたなかなかイケます

そういえば、10月16日から、おでん70円均一なんだって・・・
レジのいつもの女の子に教わりました
ってか、宜しくって頼まれたのですが・・・
その子の誕生日が、この期間中と言うことで、プレゼント代わりに
ノルマ達成のお手伝いでもしましょうか・・・
24歳になるらしいから24個?

横浜:「餃子屋台」 横浜の夜は餃子三昧

2008-09-21 22:57:26 | 関東
夜、お世話になっている方との会食
彼がどうしても餃子が食べたいということで、横浜モアーズの餃子屋台へ
ココは、餃子メニューが豊富なので、今日の彼にとっては最適なお店なのである

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モアーズのレストラン街は最近改装オープンしたばかり
以前とはイメージを一新して、とってもお洒落な空間に変わっていた
全館リニューアルオープンは10月になるようだけど、その変貌が楽しみだったりする

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コレが、メニュー
どうです? この品揃え
ワクワクしませんか?

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奥が、定番の屋台餃子、左がヘルシーな野菜餃子、そして右にある赤い餃子がピーマンと牛肉の青椒餃子
この青椒餃子
皮の赤味は赤ピーマンの色素だし、牛肉の餃子ってのも面白い

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続いて、奥がチーズしそ餃子と手前のねぎマヨ餃子
野菜餃子をベースにたっぷりネギとマヨネーズでいただく、女性にぴったりの餃子かもしれませんね

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坦々スープ餃子
坦々麺のスープで、モッチリとした厚めの皮の餃子を煮こんだモノ
餡に軟骨が入っていて、時折コリッとした食感が楽しめる

ココの餃子、トッピングだけで品数を増やすのでなく、餡や皮など、その餃子に合うものに変えられている
だから、たくさんの餃子をいただいても、味の変化、食感の変化が楽しめて、いくつでも食べられちゃいそう
ココで、餃子パーティーなんて言うのも、良い使い方かもしれませんね

もちろん、普通の中華メニューも充実していますよ




【餃子屋台】
神奈川県横浜市西区南幸1-3-1 横浜岡田屋モアーズ8F
045-324-6221

岡山市:「卜傳」    辛いだけが韓国じゃない でも、辛いは美味しい

2008-09-20 23:26:29 | 中国
岡山市の卜傳
以前ココへ来たのは、もう10年位前のこと
かなりご無沙汰なので、久しぶりに・・・

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前に来たときには、土間にテーブルが並べられたお店だったと思うのだけど、いつの間にか、こんなにきれいなお店になっちゃって・・・
銀座にも支店を出すくらいだから、かなり繁盛しているのでしょうね

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店内は、オープンキッチンで臨場感たっぷりだし、靴を脱いで上がるから寛げるし・・・
照明もお洒落だし、昔のお店とは様変わりでありました

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まずは、サンチュのサラダからであります
シンプルながらも、酸味が効いたモノ
韓国料理の定番サラダですね

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続いても定番料理、チャプチェであります
春雨と、細切りにした牛肉と野菜をゴマ油で炒めあわせた料理で、韓国の宮廷料理なのです
多くは、醤油、食塩、砂糖などで甘辛く味をつけたモノなのですが、コレはごま油と塩で調味された、ちょっと変わったチャプチェなのです
コレがサッパリしていてなかなか美味でありました

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サガリの串焼きであります
カルビも美味しいのだけど、サガリのほうがワタシは好きなのです
あんまり脂身が無くてヘルシーだしね

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今日一番のお気に入りがコレ
「辛い辛い青唐辛子のチヂミ」
パリッと焼かれて軽い食感
そして、タップリ入った青唐辛子の刺激
コレ、堪りません 癖になります

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これまた大好物のチャンジャを細巻にしたモノ

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韓国料理と言えばチゲ
昨今話題の、スンドゥブチゲであります
アサリの出汁が出たスープとタテギのコク
さほど辛味は感じないのだけど、後からジワッと汗が噴出すような奥に潜んだ辛さであります


基本、料理は美味しいのですが、昔のように韓国の家庭料理ってメニューが減り、絡みを効かせた居酒屋メニューが増えて、ちょっと残念
な気がします


【卜傳 岡山総本店 (ボクデン)】
岡山県岡山市田町1-3-35 ボクデン本店ビル1F
086-233-4600

瀬戸内市:「一文字」 うどん店で「鴨バーガー」

2008-09-20 17:07:21 | 中国
岡山に“鴨バーガー”なるものがあると言うので、チョット足を伸ばしてみる
岡山の東部ある瀬戸内市にある一文字ってうどん屋さんに、その鴨バーガーがあるらしい

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ココでは、自家製のしらさぎ小麦を使ったうどんをセルフで提供している
うどん店のほとんどは輸入小麦を使っているのであるが、ココでは国産、しかも自家栽培と言うから驚きである

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天ぷらがとっても充実していて12種ほどが並べらる
おにぎりやちらしなどもあって選ぶのが楽しくなるほど
鴨ライスバーガーのPOPもありました

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とってもコシがって美味しいおうどん
それに、香川系の出汁
天ぷらは、チョット衣が厚いし油臭いので、そのまま食べるのは×
おうどんに入れていただくことをお勧めします

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コレが、噂の鴨ライスバーガー
ごはんを少し練って粘り気を出しバンズの代わりにし、鴨をスライスして味を付けたものをネギと一緒に挟んでいるモノ
ウーン・・・ 微妙・・・
はっきり言って、また食べたくなるほどの美味しさは無いのだけど、この発想は面白い

しらさぎ小麦って言うのは、合鴨農法によって育てられているそうなのであるが、その合鴨君がバーガーに・・・?

ココのうどん、結構ワタシのタイプなんです
機会があればまた訪れたいお店であります




【しらさぎうどん 一文字】
岡山県瀬戸内市長船町福岡1588-1
0869-26-8052