年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

木曽川:「プーリア」      薪釜ピッツァと手作りケーキ

2008-07-31 22:30:38 | 東海
ココへ来るのはかなり久しぶり
ちょっと来ない間に、周りにラーメン屋 喫茶店 ケーキ屋が出来ていてビックリ

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以前来たときよりも、庭木が立派に生長してお店の雰囲気が良くなっていた
日に日に成長していくお店
ココへ来るのが楽しみになる

DSC_0215.JPG 明太子のクリームソース
ココでは本格的なイタリアンパスタがいただけるのだけど、今日の気分は和風
明太子のプチプチとした食感と、クリーミーなシットリした食感が良く合うパスタに感動

DSC_0230.JPG かつおの冷製パスタ
冷たく〆られたカッペリーニ
爽やかな酸味のソースで和えられていて、暑い日には最適な一品ってことでしょう

DSC_0225.JPG マルゲリータ
「ワタシが焼きました」と運んできてくれるコックさん
なんだか責任を持ってくれているようでありがたいサービス

ココは薪釜を使って焼き上げるピッツァが自慢のお店だけあって、そのこだわりを感じることが出来る
サクッとした食感でありながら、しっとりした生地
やっぱりココのピッツァは最高であります

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入口にはパティシエが焼き上げるケーキの数々
これは女性の別腹には堪らないでしょうね



【ピッツェリア プーリア】
愛知県一宮市木曽川町黒田一ノ通り51-2
0586-84-2588

岡崎市:「日本晴れ」 繁盛している三河式ラーメンとは・・・

2008-07-30 23:17:20 | 東海
かなり人気のラーメン店があると聞き岡崎へやって来た
何でもとんこつラーメンの有名店「一風堂」で修行をした人がオーナーであるらしい

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ちょうど改装中であって、お店にはテントが張られていたのが残念だけど、木の暖かさを感じる和風のお店
こだわりを感じる専門店って雰囲気が漂うのも良い感じ

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テーブルには無料のトッピングである、にんにく もやし 紅しょうが が置かれている
とんこつラーメンに紅しょうがを必須ですね

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コレが餃子
小ぶりだけど、ギッシリ餡が詰まったモノで、とってもジューシーである
ラー油ではなく柚胡椒を使うのも珍しいのだけど、コレが良い感じ

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メニューは三河式豚骨を主軸に、三河式豚骨味噌 三河式黒豚骨 三河式醤油の4種類
当然、麺は細麺のストレート
いかにも「一風堂」で修行したって感じ

スープは、とんこつ臭は少ないが、しっかりした味が出ているモノ
チャーシューも柔らかく煮込まれていて、なかなか良い感じ
であるが・・・
麺がイマイチなのが残念
麺自体に味が無いもの残念であるのだけど、スープを連れてこないのが致命的



しかし、若いスタッフがキビキビ働く姿は好感が持てるお店
これからも頑張って欲しい





【三河ラーメン 日本晴れ】
愛知県岡崎市上和田町字南屋敷2-1
0564-52-5988

豊川市:「ばーぐ亭」 合挽きのふわっとハンバーグ

2008-07-30 14:00:35 | 東海
ハンバーグの専門店が開店した
「三河開化亭」と言う、この辺ではかなり繁盛しているラーメン屋の近くにである

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チョット前まで漫画喫茶だったのだけど、見事に改装されての開店
入り口を入ると、チャコールとグリドルがお出迎え
その向かいには、ドリンクと、サラダのバー と見事な演出である

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メニューは炭火焼ハンバーグ1本
スタンダート120g、レギュラー180g、ビッグ240
先ずは好みの大きさを選んで、次にソース
約10種類のソースから、その日の気分に合うものを選べるのだ
そして、その全ての料理にサラダバーとドリンクバーがセットになっている
レギュラーとスタンダード
何となく同じ意味合いに感じるのは、ワタシだけ?


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レギュラーのおろしポン酢をオーダー
牛7:豚3の割合で、朝挽きミンチを使っているのがこだわりであるらしい

が・・・
サラダを取りに行ったときに見てしまった
パティをチャコールには乗せず、いきなりグリドルで焼き始めたのだ
え~~~ これじゃ炭火焼じゃないじゃん
ランチだから?



それにしても最近は、ハンバーグがブームなのである
それぞれのお店が特徴を出し合って競い合う
利用するワタシたちにとっては、とてもありがたいことである





【炭焼きハンバーグ ばーぐ亭】
愛知県豊川市南大通3-8
0533-84-4430

本郷3丁目:「せんごく」      やっぱりココのハンバーグは最高

2008-07-29 23:43:22 | 関東
本郷3丁目
ココは、美味しいお店がたくさんあるありがたき場所

そんな本郷3丁目交差点の角に一際目立つお店がある
「レストランせんごく」
そう、あのハンバーグのお店なのだ

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仕事を少し早めに切り上げ、会社からの坂道を汗をかきながら登る
それも美味しいモノをいただくための努力の一つであろう

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まるでステーキのような食感でいただけるハンバーグ
その名は“ステーキハンバーグ”
今日も、ガッツリと300g、そしてソースもお決まりの“せんごくバター”である
これだけ粗挽きのお肉だから、ジューシーってモノではない
が、その分、肉を噛みしめる食感と、その旨味が楽しめるのだ

ツナギを使わない牛肉100%
肉の旨味と、それを引き出す香辛料
これが癖になる味の秘訣であろう




【洋食屋せんごく】
東京都文京区本郷4-2-1芙蓉堂ビル2F
03-3816-5466

サンドはセブンイレブンに限る

2008-07-29 13:32:16 | コンビニ
今日もセブンイレブン
であるが、お弁当はチョット・・・ って気分
で、サンドイッチにする

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ジューシーハムサンド&玉子サンド
コレ、お気に入り

コンビニのサンドって、パンがパサパサすることが多く感じるんだけど、セブンイレブンだけは違うように思う
何時食べてもシットリ、そんな感じ
パンだけでなく、玉子の茹で加減も絶妙
だからお気に入り



炭焼きチキンの和風スパゲッティ + 明太子

2008-07-28 12:29:45 | コンビニ
月曜のお昼
当たり前のように足が向くのはセブンイレブン
ほとんど週一回ではあるけど常連(のつもり)

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炭焼きチキンとは言うものの、香ばしさも無いし、パリッともしていない残念なモノ
一口目からしっかりした味がする濃い味付け
こう言うものが美味しいと評価される時代、ちょっと寂しい

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一緒にサラダ
最近のサラダは、ドレッシングが別売りになっていて、不便ながらも自分の好みが選べるありがたさ
ってことで明太子ドレッシングをチョイス

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偶然にも、ボスが買っていた明太子をひと腹分けてもらう
博多の味「明太子」

コレ、私の好物の一つ ありがたい、ありがたい

パスタよりも明太子の美味しさに満足したランチであります

横浜市:「ハングリータイガー」    90分待ちの繁盛店

2008-07-27 23:04:10 | 関東
夜、ハングリータイガーへ行く

無類な肉好きのワタシ、どうしても肉が食べたいと言う日が時々ある
正に今日がソレ!
焼肉では無く、肉の塊を噛みしめたい
そんな気分であった

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街の中心にあるお店ではない
どちらかと言えば、町外れのわかりづらく不便な場所
なのに、ココを目的に集まったお客さまで、待ち組はざっと20組以上
恐るべし繁盛店である

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90分ほど待ったところで、私の名前が呼ばれる
もう空腹の限界、お腹と背中がくっついちゃうくらい
で、リブロースのポンドステーキをオーダー

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鉄板の大きさほどのステーキが運ばれてきた
1ポンド=450gであるから、その厚みも納得のモノ
ステーキ言えば、やはりこのくらいは厚みが無いとね

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美味しい加減に焼けた、リブロースを頬張る
肉の塊を噛みしめる・・・
噛めば噛むほどに湧き出る旨味
コレが焼肉では味わえない醍醐味なのである


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セットに付いてるサラダではあるが・・・
野菜も忘れずに食べないとね
この季節のキュウリは瑞々しくて美味しいですね


現在改装中の横浜モアーズ
ココにリニューアルでは、ハングリータイガーも出店するようだ
便利なところに、愛するハングリータイガーが出来る
待ち遠しいなぁ~~




【ハングリータイガー】
神奈川県横浜市保土ヶ谷区星川3-23-13
045-333-7023

神栖市:「大和」       新規開店、とんかつが美味しい和食店

2008-07-26 23:08:54 | 関東
成田から、神栖へ移動
すると花輪が立ったお店発見

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交差点の角にあって、間口が広い場所
そして、その間口いっぱいに花輪が並べられているので、一際目立っていた

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小さな街に一際大きなお店、その存在感バッチリ
とんかつをメインに、しゃぶしゃぶや釜めしなどの和食メニューも充実であります

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とんかつも素晴らしい揚げ上がり
サクサクのパン粉に、シットリしたお肉
程よいピンク色が美味しさですね

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一緒に釜めし
贅沢にもタラバ蟹がたくさん入ったモノ
しばし待つと、釜から美味しそうな香りの湯気が立ち上がる
蓋を採りたい衝動に駆られながらもジッと待っていると、20分ほどで炊きあがり
アツアツの蟹身を解して、シャリ切りすると出来上がり
蟹の香りと出汁の香り
一口食べて「美味しい!」と声が出るほど


手軽なお値段から、ちょっと贅沢なものまで
その時の予算に合わせて使える便利なお店
繁盛して欲しいですね




【とんかつ・和食 大和】
茨城県神栖市息栖351-1
0299-91-1888

須坂市:「魚魚魚」     マグロ三昧丼に満足

2008-07-25 23:00:51 | 信越・北陸
須坂市へ出張
となれば、当然「魚魚魚」のマグロ丼でしょう

何故長野で?しかも須坂?
マグロと縁遠い街なのですが、ココのマグロ丼は一見の価値あり!

須坂インターを出たところにある「西源」ってスーパーが経営するお店らしく、その仕入れ力を生かした豪快なマグロ丼なのであります


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毎日変わる黒板メニューに“マグロ三昧丼”とある
大トロ、中トロが各3枚、それに赤身が4枚とゴルフボール大のネギトロ
正にマグロ三昧である
その1枚1枚がしっかりとした大きさなので食べ応え充分だし、それぞれの異なる美味しさを再発見できるのも楽しいことであります




【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14
026-246-4470

羽田空港:「京ぜん」     鰻を食べて精をつける 

2008-07-24 23:27:34 | 関東
宮崎から帰る
今日は土用の丑の日と言うことで、夜ごはんは鰻と決めていた
が、羽田へ着いたのが20:00過ぎ

これから移動していると、お店に営業時間に間に合いそうに無いと言うことで、空港内で鰻を探す

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ようやく見つけたのが「京ぜん」と言う、日本料理のお店
店頭に、“土用うなぎ丑の日”と書かれたPOPを発見
このお店、隣にある「すし幸」がプロデュースしたお店であるらしい
すし屋が日本料理店をプロデュース?
ちょっと不思議・・・

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コレを目的に来たのだから、メニューを見る必要も無い
とりあえず、鰻メニューがこの一品かどうかを確かめて、うな重御膳をオーダーする

産地偽装問題で話題になっている鰻
今年の売れ行きはどうなのだろうか?
鰻が安く食べられるのは今年限りとも言われているが・・・

さほど忙しくない店内を見渡すと、それなりにうな重を食べているお客さまがいる
やはり丑の日効果は大きいようである

ところで、この土用の丑の日
何故、鰻を食べるようになったのか・・・
諸説あるようだけど、平賀源内が発案したという説が最もよく知られている

商売がうまく行かない鰻屋が源内の所に相談に行き、源内から勧められたとおり、「本日丑の日」と書いて店先に貼った。すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したのだというモノ

何はともあれ、暑さが厳しく夏ばてをしやすい時期
美味しい鰻をいただいて精が付くのであれば、万事OK

鰻を食べて、夏を乗り越えようではありませんか




【日本料理 京ぜん】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル3F マーケットプレイス
03-5757-8838

宮崎市:「ベビーフェイスプラネッツ」 先月開店したカフェ的レストラン

2008-07-23 23:42:26 | 九州・沖縄
宮崎の外食は厳しいようだ
市内の外食通りとも言える、通称「大島通線」
5月末に、市内唯一だったスープカレーのお店が閉店し、その隣にあったお弁当屋「ウィズン」も閉店している

ひと月ほど前、そのウィズンの後に「ベビーフェイスプラネッツ」と言うお店が開店した
奈良に本社があり、九州では大宰府にもあるお店で県内初出店


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先月は時間が無くて立ち寄れなかったので、今月は閉店間際に無理やり行ってきた
店舗はバリ風、料理は普通の洋食
店員はバリ風というのだけど、ワタシには中近東のように見えてしまうが・・・


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ゴロゴロとした食感を残したポテトサラダ
いっぱいのレタスに包まれていてドレッシングは酸味が効いた醤油味
冷たくシャキシャキした野菜、基本はしっかりしているようである

IMG_2173.JPG スパゲッティイタリアン
酸味が強いトマトソースと言うよりケチャップであるが、しっかりアルデンテ
なんと乾麺状態で180gもあるのだとか
通常が110~120gであるので、その量は1.5倍
これで、Sサイズだと言うからビックリ!

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おろしポン酢でいただくから揚げ
鶏肉自体は、ブロイラーを思わせるものだけど、その味付けはなかなか
ちょっと濃い味がポン酢でいただくと丁度良い感じである

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これ「ふわふわ帽子のオムライス」って名前
かなり可愛い
が・・・
その量は、やはりSサイズで通常の1.5倍

基本的に取り分けていただくスタイルのようだ
女の子2人だったら、サラダとオムライスを一皿ずつ頼んで、シェアしていただく位が丁度良いのでは?

総じて味付けは、コンビニ味
化学の力で、美味しさを作っていると言うようであるが、誰もが美味しいと感じられるモノ

落ち着いて長居できる雰囲気だし、手軽な価格だし
ちょっとこのお店、気になる存在である




【ベビーフェイスプラネッツ】
宮崎県宮崎市大島町前田398

特製醤油黒炒飯

2008-07-22 22:56:42 | コンビニ
火曜日と言えど、週初め
当然、お昼はセブンイレブン

今日のセブンイレブンは新商品がズラリ
その中で目を惹いたのがコレ「特製醤油の黒炒飯」

前回の「焦がし醤油の焼きめし」に気を良くしたのか、その第2段的な商品
早速買ってみる

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黒米が混ざった炒飯
黒米は健康に良いらしく、薬膳料理にも古くから使われていることから薬米とも呼ばれるモノ

中国醤油を使った炒飯
と言えども、レンジで仕上げるのがセブンイレブン流
にも係わらず、ご飯がパラパラ
そして、しっかりと味付けられたチャーシュー
ちょっと濃い味付けなんだけど、このタレがご飯に馴染み実に良い感じ

何故、レンジアップでこれほどの美味しさが出せるのか
未だに不思議なのである


桜木町:「ラクレット」       ご飯に良く合う唐辛子味噌のソース

2008-07-21 23:33:16 | 関東
ココへ来るのは2ヶ月ぶり
散々どこで夜ごはんにしようかと迷ったのだけど、どうも思い浮かばない
あんまり歩き回る気にもなれないので「ラクレット」

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看板に書かれている通り、ココはハンバーグが人気のお店である
周りを見渡すと、ほとんどのお客さまがハンバーグを食べている
それほど、人気のハンバーグ

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なのだけど、ポークステーキ
前回来たときに、ハンバーグをいただいて、感動を覚えた
で、今日もハンバーグを食べるつもりでココへ来たのだけど・・・

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この手書きのお勧めメニューに惹かれて心変わり
お店の奥さんも勧めてくれたし・・・

とうがらしみそ
それほど、とうがらし辛いモノではないが、鉄板でジューっとやっているうちに、煮詰まって味噌辛くなる
が、コレがご飯によく合う味で美味ナリ


話変わって、今日のお買い物
6月1日に発売されたプラダフォンを買っちゃいました

たまたま通りかかった携帯ショップで、寂しそうに私を見ていたプラダフォン
どうやら、アイフォンに圧されてあまり売れ行きが良くないらしい

発売前、絶対買わないつもりだったのだけど、つい・・・

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【グリル・ラクレット】
神奈川県横浜市中区花咲町2-77-2
045-252-8158

横浜市:「虎屋菓寮」     日本の夏はかき氷

2008-07-21 22:58:04 | 関東
先週の茹だるような暑さ
そして今日も・・・

ランドマークへ用事があってお出かけしたのだけど、今日は人出が少ない感じ
コスモタワーの観覧車だって空車があるほど

この暑さのせいか? ガソリンの値上げのせいか?
それとも3連休最終日だから?


あまりの暑さに絶えられず、身体を中から冷そうとかき氷

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羊羹の老舗「とらや」が展開する甘味カフェ「虎屋菓寮」
かなり強気な価格設定だけど、たくさんのお客さまで満席
しばし待つことに・・・

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氷の定番、宇治金時をいただく
練乳と白玉はトッピングで別料金であるが、コレが無いと物足りないので・・・

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ココのは餡子が美味しいのでお気に入り
氷の下に埋められているんだけど、この量がちょっと多めでうれしいのだ

氷のサクサクで、お口に入れるとすぐに溶けるほど
滑らかな舌触りが堪りません

これから夏本番
日本の夏は、蚊取り線香とかき氷
あと花火かな?

そう言えば昨日の横浜国際花火大会で、集団食中毒があったとか・・・
行かなくて良かった



【虎屋菓寮】
横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ1F
045-222-5645

長者町:「華隆餐館」    本場の刀削麺がいただけるお店

2008-07-20 23:15:36 | 関東
夜ご飯をどこにしようかと悩む
で、困ったときの華隆餐館
自宅の目の前だから、とっても便利

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若き中国人シェフのお店で、最近は口コミ効果でお客さまが増えているようだ
この辺りで、刀削麺を売っているお店が無いのも魅力の一つ

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前回は、遠慮ない辛さの「汁なし麻婆刀削麺」を頼んで、食べ切れなかったのを思い出し「牛肉焼き刀削麺」
コレだと辛味は無いので心配無くいただくことができる
牛肉を煮込んだスープで炒めた刀削麺は旨味がたっぷり
しかも、ゴロゴロとした牛肉もたっぷり入った贅沢品
コレは、美味しいですね

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一緒に餃子
ちょっと独特な香辛料の香りがする餃子
モチモチ、パリパリの食感が最高


このお店、隠れた名店
そう言ってもおかしくないほど、しっかりした技術で調理される本物の味なのであります




【華隆餐館】
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町1F
045-261-6079