年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「デ イチバ」    運河の流れを臨みながらいただく美味しいイタリアン

2013-11-30 22:21:35 | 関東
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月末業務
ホントは昨日やらなきゃならない支払業務だったのだけど、曜日を勘違いしていて土曜日である今日やることになってしまいました
関係者の皆様、ご迷惑をおかけします



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さて、そんな業務を終えてランチをいただくことにいたします
八丁堀駅近くにある「デ イチバ」ってお店、メインとなる通りの裏にあるのですが、その店名から市場で仕入れた新鮮なモノをいただくことが出来るのでは? と期待を持たせてくれますね
そんなお店入り口には「熊出没注意」ではありませんが、黄色い標識に牛の絵が描かれていまして…
どうやら、牛肉料理にも力を入れているようですね


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この辺りは週末には人が消えてしまうビジネス街でありまして、多くのお店が店休としている土曜日であるにもかかわらず、こちらのお店は多くのお客さまでワイワイガヤガヤと賑やかであります
度のお客さまは若いカップルや年配のご婦人など様々でありまして、ココを目指してわざわざ来られている方々のようですね
そんなお店のカウンターをいただきますと、そこからは窓越しに運河の流れを臨むことが出来まして…
ココなら一人でも居心地が良い雰囲気の中、ランチがいただけそうですね


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石窯で焼かれるナポリピッツァが自慢のお店であるようですが、先の黄色い看板にもあるように和牛のステーキもいただけるお店だとのことで、それを目的に伺ったのですが… 残念なことにお昼の時間ではそれをいただくことが出来ないようですね
ってことで、そんな和牛で仕込まれたミートソースが使われているラザニアをいただきます
薄く板状に延ばしたパスタにミートソースとホワイトソースを交互に重ねてオーブンで焼き上げる料理なのでありますが、ここのホワイトソースにはたっぷりの野菜も仕込まれていまして…
コレがなかなか良い味を出していまして、他でいただくラザニアとは異なる味わいであります
オーブンで焼き上げるアツアツ料理が恋しくなるこれからの季節 その美味しさはさらに増してくるのでしょうね



【DE ICHIBA】
東京都中央区八丁堀2-30-17 亀島橋ビル1F・2F
03-6803-0861

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「丸中」   美味しいモノを提供するために手間を惜しまない天ぷら屋さん

2013-11-29 22:21:14 | 関東
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目が覚めたら喉が痛い
鏡を覗くと真っ赤になった上に腫れてもいるし、ちょっと熱っぽくもある
ちょっと疲れた出てしまったようですね
今日の打ち合わせが終わるとゆっくりと出来ますので、今週末はのんびりと過ごすことにいたしましょう



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打ち合わせを前にランチを、以前から気になっていたお店でいただくことにいたします
お店の前を通りがかる度に美味しい香りに誘われていたのですが、ランチの営業時間が終わっていたり満席だったりとタイミングが合わなかったんですよね
佇まいからも永く営業されているのだろうと感じれますし、何よりも美味しそうな気配が漂っていますので、いつか必ず… と決めていたのあります


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それが今日、10人くらいしか座ることが出来ないコの字型のカウンターには先客がひと組だけ
これはチャンスだと飛び込むように暖簾を潜ります
お店は年配のご夫婦でやられているようで、奥さまが調理を担当しご主人が接客を担当すると言うちょっと珍しいスタイルでありますが、そのご主人の丁寧な接客に恐縮してしまいます


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いただきましたのは“天ぷら定食”
天丼やそのほかいくつかの商品がありましたが、やはりこれが一番基本でありましょうってことで…
丁寧に背ワタを取って殻を外した海老が2本
最近では背ワタを外す手間を無くすために出荷前に絶食させたことで身が痩せたモノや、プリプリ感を出すために保水を高めたモノが多く流通していたりしている中、こちらでは丁寧に手間をかけて美味しい海老を提供して下さっているのですね
それにキスが2尾と野菜が盛り合せてあって、ボリュームも満足なものでありますね
ココの天つゆはミリンやしょうゆでの味付けをちょっとだけ濃い目にしてありまして、それがとってもご飯が進むものなのです 美味しい素材を選ぶだけでは無く、美味しく食べていただけるような工夫もされているんですね
だからこそ、永く続く人気店と言うことなのでありましょう



【天ぷら丸中】
東京都中央区月島3-15-7
03-3531-8463

西武新宿線西武新宿駅:「馬心」    サッパリとしていて癖が無い馬肉は、刺しも良し鍋も良し

2013-11-28 22:58:35 | 関東
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お世話になっている広告会社の社長さまとの会食であります
時期的なことを考えますと忘年会と言っても良いのでしょうが、二人での食事会でありますからそんなイメージでは無いですね
ってことで、まだ開店したばかりの馬肉料理店「馬心」さんへとお邪魔することにいたします



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歌舞伎町の雑沓に中にある雑居ビルの4F
エレベーターホール前には多くのお店の看板が溢れていますので、なかなか1軒お店を見つけ出すことは難しくて… 「確かにこのビルだよな」と確信しながらも、お店の看板を確認するまでには少し時間がかかりました

エレベーターで4Fへと向かいますと、比較的天井高があるお店に2段ベッドのような客席が配置されていまして…
座っているときには違和感を感じることが無いのですが、油断して立ち上がりますと頭をぶつけてしまいそうなのですが、これが変な落ち着きを感じたりするから不思議なものであります



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先ずは一品料理をいくつかいただくことにいたします
馬肉ベーコンがゴロゴロと仕込まれた馬肉料理店らしいポテトサラダは、ポテトもゴロゴロと形を残したモノでありまして、ベーコンの旨みとホクホクとしたポテトの食感を楽しむことが出来ますね
続いて馬スジの煮込み
じっくりと煮込まれたことでのスジの甘みと大根の旨みが見事に溶け合った見事な一品でありますね
七味唐辛子でいただくのも美味しいのですが、九州料理らしく柚子胡椒でいただくって選択肢があっても面白いかも…
更に馬肉の燻製
燻されることでの香りと、程よい塩味を帯びた燻製でありまして、ギュッと噛みしめることで、その旨みを堪能することが出来ます
“馬”ってことだけで敬遠される方もいらっしゃるのでしょうが、馬肉には全く癖がありませんから誰もが抵抗なくいただくことが出来るヘルシーなお肉なんですよね
そして、馬刺しであります
牛肉の刺身をいただくことが難しくなった今、刺しでいただくことが出来る馬肉に注目が集まってきているようですね
種盛りをいただきますと、フタエゴ、ラムイチ、ヒレ、コウネ、バラの5種がキレイに盛られていて…
一般的なニンニク醤油や生姜醤油だけでなく、塩ダレが用意されているってものオリジナリティーがあって楽しいですね


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さくら鍋です
実は数日前にもさくら鍋をいただいたばかりなのでありまして…
その時にも広告会社の方との会食だったのですが、やはり広告会社の方って時流に敏感なのでしょうかね

たっぷりの野菜にたっぷりキノコ
こう言ったヘルシーな素材でお腹を満たせる夜ってありがたいことですね
こちらのさくら鍋はすき焼き風の味付けでありまして、ほんのりと甘みがある割り下がなかなか良く出来ていますね
素材選びも大切なことでありますが、やっぱりこう言った基本的なことがちゃんとしているお店って良いですね
そんなお出汁でしゃぶしゃぶしていただく馬肉
薄切りにされたバラがとっても美味しくいただけますね
バラと言ってもサッパリとした脂身でありますので、たっぷりとお肉もいただけましたよ


馬の心と書いて「まごころ」と読ませるこちらのお店
お客さまをまごころでもてなしましょうってことなのでありましょう
開店して10日とのことで、まだまだ静かな感じでありましたが、忘年会シーズンでもありますし、それをきっかけにどんどんファンを増やしていかれることでしょう



【熊本直送馬肉専門店 馬心】
東京都新宿区歌舞伎町1-17-7 リカム3ビル4F
03-6278-9365

都営地下鉄大江戸線中野坂上駅:「やさいと、」    こだわり野菜が主役 だけども肉食男子も大満足

2013-11-27 23:31:48 | 関東
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寒さを感じる季節になると恋しくなるのが鍋料理 そんな鍋料理の中で最も好きなモノが「すき焼き」でして、横浜に住んでいるときには美味しい牛鍋のお店が近所にあってとっても重宝していたのですが…
住まいを都内へと移し、そこへ行く機会も少なった今、どこか手頃で美味しいお店はないものかと探していたのであります



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そんな時、知人から勧められた「やさいと、」と言う、その名の通り野菜にこだわった料理を提供するお店へお邪魔することに…
場所は中野坂上 ワタシの生活圏とは異なるところでありますから、この街へ来るのは人生で2度目のことであります
駅を出てすぐのトコロにあるお店なのでありますが、それが袋小路ではないかと心配になるような路地にありまして、しかも大きく目立つような看板はありません 暗闇にぼんやりと浮かぶ暖簾にか書かれた店名だけが頼りでありまして、その民家町の佇まいはまさに隠れ家と言って良いものであります


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そんな外観とは異なり、地下にあるお店の扉を入りますと、そこにはスポットライトを浴びているような明るい調理場とそれに向かい合うカウンター席が目に入ります
その両サイドには個室が用意されていまして、調理場を臨む臨場感を味わうも良し、個室でしっとりと会食を楽しむも良しと言う洒落た雰囲気がステキなお店でありました
粋にカウンターでとも思いましたが、ちょっとした打合せも兼ねていましたので個室をいただくことにいたしたのですが、その個室からも調理場の風景が望めるように設計されていまして、心地良い閉鎖間と開放感を味わうことが出来るモノでありました


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野菜をメインとした和食店
そう聞いていたワタシは、いったいどんな料理をいただくことが出来るのだろうと、お邪魔する前にぐるなびでの情報収集を… すると、なんと、すき焼きコースがあるではないですか
日頃はそれほどコース料理をチョイスすることはしないのですが、今日はそれをいただくことにしようと心に決めてお邪魔したのであります

ってことで、先ずは前菜から
長野県は飯田市で作られたと言うおぼろ豆腐に始まり、特製の肉味噌でいただく野菜スティックへ
飯田市とは長く通ったことがある街でありまして何となく親近感を感じますし、野菜スティックに添えられた肉味噌が実に素晴らしいこと
豚では無く鶏肉で作られている肉味噌は暖かく提供していただけまして、その量もたっぷりでありますから、遠慮なく茄子やカボチャなどこだわりの野菜に浸けていただくことが出来ます
そしてお刺身
マグロのトロ身もステキなのですが、イナダやホウボウなど今が美味しいお魚がキレイに盛り付けられていまして…
野菜をテーマにしているお店だけあって、それに敷かれているお野菜もサラダ感覚でドレッシングをかけて召し上がってくださいと言うこだわりよう
コレは新鮮化感覚でしたね
すき焼きのあとに提供されたのは、新潟の八海山から流れ出る清流で育ったと言うヤマメの焼き物
実はワタシ、この手のお魚は得意では無くて… 
ですが、よほどきれいな川で育っているのでしょう 全く臭みもありませんし、見事な加減の焼き塩が旨みを引き締めてくれていて、しっかりと美味しくいただくことが出来ました


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で、いよいよメインであるすき焼きが…
一般的にすき焼きと言えばお肉がメインなのでありましょうが、こちらでは“すき焼き野菜と米沢牛盛り”と表現されている通り、野菜がたっぷりと盛られています
それぞれの野菜を一番美味しく食べていただきたいと言うオーナーの思いが、ひと手間かけて焼ネギとして提供されているところからもうかがえます
野菜の他にもたっぷりのキノコが入っていまして… キノコも色んな食べ方があるのでしょうが、お鍋でいただくソレが一番美味しいのかも知れませんね
そしてお肉だって…
内モモでありましょうか しっかりとした赤身のお肉でありまして、赤身だからこそ味わえるお肉のコクと旨みが堪能できるものであります
野菜メインだからと言って、お肉が物足りないなんてこともありませんので、ワタシを含め肉食男性にも満足なモノでもありますね
何と言っても、この割り下が素晴らしく美味しいモノでありまして、ほんのりとした甘みに、野菜の旨みが溶け込んで… これにきしめんを加えて〆としたのですが、すき焼きの美味しいところを余すことなくいただけるようで、コレは堪りませんね


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最後はかわいい“もなかのバニラアイス添え”であります
見た目には普通なモノなのですが、見た目以上にたっぷりの餡子が敷かれていますので、バニラと餡子のコラボをサクッとした最中の食感とともにいただくことが出来るモノ こんなところにも手を抜くことが無いんですね



最後の最後までキチッとした商品を提供していただくことができましてお腹と心が大満足
味良し雰囲気良しとステキなお店でありますね
最近ちょっと話題になりつつある「若手割烹」と呼ばれるお店の中でも、指折りのお店では無いでしょうかね



【やさいと、】
東京都中野区中央2-2-35 B1F
03-6304-0711

東京メトロ有楽町線豊洲駅:「万福食堂」     今日のちゃんぽんも変わらぬ美味しさでありました

2013-11-26 22:52:10 | 関東
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新しいプロジェクトで、日中はその骨子をまとめるためのデスクワークに追われた一日
今週末の打ち合わせまでに仕上げなければならないため、内容が浅いモノになってしまわないように根を詰めてやらなければ…
そして夜、平日に会うことは珍しい友人と食事をすることになり豊洲へと出かけます



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どうしても皿うどんが食べたいとのリクエストがあって…
八丁堀にも美味しいちゃんぽんと皿うどんの専門店があったりもするのですが、それだけではつまらないだろうし、移動の便も考えた結果こちらのお店にお邪魔することにいたします
「中華・和・洋食堂」と銘打たれた「万福食堂」
ジャンルにこだわること無く、美味しい料理でお客さまの胃袋と心を満たしてあげましょうってことでありましょうか 


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刺身あり煮魚あり
定食だけでなく、一品料理も充実していましてメニュー総数は100品ほどあるのではないでしょうか そんな豊富なメニューと、その一品一品の美味しさで、いつもいっぱいのお客さまで賑わっているのであります
今日も10人ほどのネクタイ族が予約までして来店されていましたし、19:00を回ったことには満席になっていましたね


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注文が入ってから練り始めると言うこだわりの“肉だんご”
ずっといただいて見たかったのですが、さすがに一人でいただくボリュームでも無くて… ってことで、今日がそれをいただくチャンスであると迷うことなくソレを注文
ゴルフボールほどの大きさがある肉団子が8個ほどと言うボリュームにもビックリでありますが、艶々とした甘酢をまとった美しさにも驚きであります
多くのお店の肉団子はカラッと揚げられていてジューシーさを感じることが無いのでありますが、こちらのモノは比較的ジューシーさが残されていて… ワタシ好みでありましたね
そして、ちゃんぽんと皿うどん
何れもかなりのボリュームがありますので、どちらが一品でも良かったのでしょうが… コレが食べたいってことでお邪魔したのでありますから、頑張って両方をいただくことにしたします
本場長崎から麺を取り寄せていると言うこだわりでありますから、その美味しさには定評がありますし、その美味しさにブレが無いこともうれしいことでありますね



ココで働く中国系の女史がとってん感じ良くて…
もしかしてだけど×2
それっておいらを誘ってるんじゃないの
もしかしてだけど×2
それっておいらを誘ってるんじゃないの
って思っちゃうほどですね(笑)



【万福食堂】
東京都江東区豊洲4-2-4
03-3531-7322

JR東海道本線豊橋駅:「鈴の屋」   田楽のお店でいただいたカニ蒸籠はとても魅力的でありました

2013-11-25 23:07:00 | 東海
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豊橋市への日帰り出張だったのですが…
朝の天気予報通りに荒れに荒れた雨風でありまして、帰りの新幹線が止まってしまうのではと心配するほどでありました
そんな一日の仕事も無事に終え、止まることも無かった新幹線の時間待ちで夜ごはんをいただくことにいたします


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駅に直結しているカルミアって商業施設の1Fにある菜めし田楽のお店であります
昔、「ナメシデンガク」って聞いたとき「滑し田楽」だと思い込んでいたのですが、“菜めし”と“田楽”ってことだったんですね


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そんなお店にある“カニ蒸籠”をいただいて見ますと…
980円っていうお手軽なお値段でありながら、こぼれんばかりに盛られたカニ身の山に驚かされます
それだけでなく、豆腐田楽のお店ってこともあり、大豆の煮物やオカラなどの小鉢までが付いてそのお値段 コレはもうお買い得でありますから、ココが繁盛するのも納得でありますね


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お店はキレイに手入れされていますし、そこで働くスタッフも明るく感じが良くて…
やはり多くのお客さまを集めるお店と言うのは、ただ美味しいだけではないんですね
お客さまの利用動機に応じた手軽な価格設定と、そのお店の入りやすさや感じの良さが受けているのでありましょう 平日の19:00位でありましたが、年配のご婦人方で溢れていました



【鈴の屋】
愛知県豊橋市花田町西宿無番地 カルミアビル1F
0532-56-6119

東京メトロ有楽町線月島駅:「スタミナ苑」    A5ランクの黒毛和種のお肉が手頃なお値段でいただけます

2013-11-24 22:36:02 | 関東
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疲れが溜まってしまったようで何もする気になれない今日
これではいけないと、元気を取り戻すためにと焼肉をいただくことにいたします
その名も「スタミナ苑」
創業から50年と言う老舗店であります



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ららぽーと豊洲や豊洲駅前にも支店を構える黒毛和牛を中心とした商品が揃えられたお店でありまして、ココもんじゃストリートの入り口近くにある月島店では、お値打ちなランチメニューも用意されていて…
とってもありがたいお店なのであります


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なんと、A5ランクの黒毛和牛が使われた“ロース御膳”や“カルビ御膳”が1000円でいただくことが出来るってことに驚きながらもワタシが選んだのは、そのどちらもが一度にいただける“ミックス御膳”
コクがある赤身の美味しさが楽しめるロースと、サシの脂の甘みが美味しいカルビ どちらも捨てがたいですからね
ナムル、キムチ、サラダなど野菜がいただけるのもうれしいですし、わかめスープやごはんも美味しくて…
何と言ってもお肉のボリュームがしっかりしているところが良いですね


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コレだけでもお腹は十分だったのですが、折角だからと“カルビきしめん”をいただいてみます
このきしめん、米粉で作られているようで、キュッとしたコシの強さがありますね
しっかりと煮込まれたカルビ肉がゴロゴロとしていますし、筍やニンジンなどの野菜もたっぷりでありまして… ピーマンかと思っていた青みが青唐辛子だったところがワタシ好みでありまして、これまたお気に入りであります


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壁面のいたるところにPOPが貼られていまして、そのお肉がどれも美味しそうなモノばかり
一本カルビと言うものも豪快で良さそうですし、人気NO.1だと言う究極ハラミも美味しそうですし… ココは仲間を集めて、色んなお肉を楽しみたいお店であります



高くて美味しいお店はたくさんありますし、安さがウリのお店もたくさんあるのでしょうが…
程よいお値段で、美味しいお肉を提供してくれるお店ってそんなに多くなんいんですよね
近所にこう言ったお店があるってことはホントにありがたいことであります



【焼肉スタミナ苑】
東京都中央区月島1-8-2 ワイエスビル1F~3F
03-6228-2432

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「イタリー亭」    懐かしいスパゲッティがいただけます

2013-11-23 22:43:27 | 関東
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月に一度程位の頻度で食事をご一緒している友人からランチのお誘い
パスタが食べたいらしく、丸の内から銀座へ移転してきた洒落たイタリアンを候補に挙げてきたのだけど…
パスタ料理は嫌いでないのだけど、どうもそう言ったオシャレなお店でのイタリアンに飽きているようでして、最近ではもっぱらスパゲッティと言った方が合うような気軽なお店の方に志向が向いているのであります



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創業から60年を迎える銀座にある老舗イタリアン「イタリー亭」
今では本場イタリアの食材も容易に入手できるのだけど当時はそれが叶わず… それで、日本でも手に入る食材で日本人に親しみやすい味のイタリアンを創ったということで、今でもその味が守られているようであります
ですから、こちらではオシャレで気取ったイタリアンでは無く、どこか懐かしくホッとする料理をいただくことが出来るのです


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扉を開けますと、レトロな調度品や天井から下げられた無数のキャンティボトル、それに真っ赤のクロスが掛けれたテーブルが迎えてくれます
お昼ではありますが、ちょっと照明が落とされた雰囲気は、落ち着きと懐かしさを感じるモノですから、大人が集うレストランって感じだったりもいたします


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スパゲッティとピザにアンティパストサラダを、二人で分け合うシェアランチなる商品がありまして…
いろいろといただきたい欲張りなワタシは迷うことなくソレをいただくことにいたします
で、最初に提供されるのはアンティパストサラダ
目新しい野菜が使われることも無く、シンプルにレタスを中心としたサラダにはスライスされたチーズやハムが入っていて、トッピングには茹でられたイカリングが…
マヨネーズタイプのドレッシングで和えられた懐かしさがある味に夢中になって食べていましたね


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ランチに用意されているいくつかスパゲッティから“あさりと大葉のスパゲッティ”を選びます
ニンニクの香りを移したオリーブオイルにアサリの出汁が加わって… それに大葉の香りが加わっていますので和風テイストたっぷりのモノでありまして、シンプルではありますが、このサッパリとした味わいは癖になりそうであります


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そしてピザ
薄めのクラストにピーマンやオニオン、そしてハムなどたっぷりと具材を乗せ、それにたっぷりとナチュラルチーズが被せられて焼き上げたモノ
今風のピッツアと言うよりも、喫茶店の人気メニューだったピザトーストのような… タバスコをたっぷりとかけていただきたくなるような懐かしいスタイルであります


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コレだけでも十分なボリュームがあるのですが、ナポリタンも食べてみたくて追加で頼みます
確かにハムやマッシュルームにピーマンなど定番の具材は入っているのですが、ケチャップと言うよりは、トマトソースの味わいが強くって…
昔、喫茶店でいただいていたナポリタンとは異なりますが、ココはレストランでありますからね 
ってことで、これはきちんとアルデンテに茹で上げられたナポリタン風トマトソースのスパゲッティと言った感じでありましょうか
それはそれで美味しくいただけるモノであります



落ち着いた雰囲気、そして懐かしい味
ボリュームもしっかりとしてますから、男一人でのランチ利用もできそうですね
久しぶりに訪ねましたが、再度お気に入りの一軒であります




【銀座イタリー亭】
東京都中央区銀座1-6-8 西山興業銀座ビル1F・B1F
03-3564-2371

みなとみらい線日本大通り駅:「さくら」   馬肉料理専門 美味しい熊本の味を堪能いたします

2013-11-22 22:56:44 | 関東
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ちょっと早いけれど…
と、お仕事でお世話になっている社長さまを誘って忘年会といたします
お付き合いが多い社長さまですので、12月になると同様のお誘いで忙しいでしょうからってわけ



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お互いの中間地点であろう横浜で会いましょうと、関内にある「さくら」ってお店を選びます
馬肉料理の専門店でありまして以前から気になっていたのですが、ひとりでお邪魔するようなお店では無く、その機会を狙っていたお店なのであります


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ビルの地下にあってそれほど目立つ看板も出していないお店でありまして、ちょっと入りづらさを感じるところもあるのですが、思い切って扉を開けてみますと明るい店内と、元気があるスタッフの声に迎えられまして…
30席ほどと言うそれほど大きなお店ではありませんので事前に予約をしたのですが、テーブル席は既に予約で埋まっていると言うことでありまして、カウンター席をお願いしていたのですが…
テーブルのお客さまが20:00からだと言うことで、それまでの時間で良ければとのオーナーらしき男性の気遣いでテーブルを使わせていただくことになりました
ちょっとしたことですが、こう言った気遣いってうれしいことですね


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先ずはお刺身から
部位が異なる5種の盛り合わせでありまして、その説明をしていただいたのですが、あまりにも美しいお刺身を早くいただきたくって、説明なんて聞いちゃいませんでした
赤身のお肉や、それをタタキにしたもの、それにキレイな霜降りのお肉に、甘くトロンとした食感が美味しいコーネ刺しなど
どれも美味しいのですが、コーネと呼ばれるタテガミの脂が最高ですね
ニンニクやしょうが、それに柚子胡椒が添えられていますので、自分の好みでいただけるところもありがたいことであります


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そして串焼き
キチッと胡椒の香りを聞かせて焼き上げてありまして、ギュッとした歯触りがあるお肉からは肉汁が染み出てきますね
刺しでも美味しく焼いても美味しい しかもヘルシーでありますから馬肉料理が広まるのも近いのでは???


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メインは鍋 “さくら鍋”であります
スッキリとした和風出汁に白菜やねぎ、この時期のお鍋には必須のお豆腐が敷き詰めらていて、その上に、これまたたっぷりの馬肉が…
いったい今日一日でどれほどの馬肉をいただいたのだろうと思うのですが、サッパリとしているお肉でありますから、全くもたれることも無し
お肉好きには堪らない喜びでありますね
昆布と鰹をメインとした出汁に白菜の甘みが溶け込んで… コレはスープだけでも美味しくいただけるほどに立派なお出汁でありましたよ


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〆には熊本ラーメン
豚骨スープに細いストレート麺 ココまでは博多ラーメンとさほど変わることは無いのですが、そのスープに焦がしニンニクが入るところが熊本ラーメンの特徴であります
その芳ばしい香りに食欲が促されて、お腹いっぱいであったはずにもかかわらず…
とは言え、ラーメンの専門店ではありませんので仕方ないことなのですが、そのスープにコクが無かったことが残念ですね



【馬肉料理専門店 さくら】
神奈川県横浜市中区弁天通2-25 関内キャピタルビルB1F-101
045-641-9887

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「マシソ屋」    オモニの笑顔と美味しい韓国家庭料理がいただけます

2013-11-21 22:48:03 | 関東
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今日は月島で打ち合わせの予定がありまして…
久しぶりにもんじゃストリートを歩いてみることにいたします
平日ってこともあってそれほど多くのお客さまはいらっしゃいませんが、中国からのお客さまのツアーがいたりと、ココの人気は絶えないようですね



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月島からトリトンスクエアへと向かう路地からさらに一本入ったところにあるお店
決して飲食店に向いている場所では無いのだけど、そこで提供される料理が美味しいってことで、地元のお客さまに人気のお店なのだとか
ならば一度お邪魔してみなければ… ってことで早速伺うことにいたします


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8人ほどが掛けられるカウンター席と2名掛けのテーブル席がいくつかあって、その総席数は24席ほどと言う小さなお店でありまして、カウンターの中にいるちょっとカタコトな日本語がかわいいオモニの笑顔に迎えられます
お昼の営業が終わる間際だったのですが嫌な顔一つせずに迎えていただきまして、お店の奥にあるテーブル席へと案内していただけました


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打合せメインでありましたので多くの料理は頼みませんでしたが、ココのチヂミは美味しいとの評判でありますので、ネギチヂミをいただくことにいたします
パリッとした食感の中に、焼きネギ特有のトロリとした舌触りと甘みがお口の中に広がって… 評判通りに実に美味しいモノでありますね
オモニの家庭料理がズラッと揃ったお店でありますから、先ずはチヂミで一杯やって、〆にはそんな家庭料理を楽しむなんてステキではありませんか
ちょっと常連化しそうなお店であったりします


そんなお店はピカピカに手入れされていて、飾り気こそありませんが居心地が良いお店ですね
『美味しい料理と感じが良い接客、それにキレイに掃除された居心地良い空間』
昔から言われている飲食店繁盛の定石ではありますが、それがしっかりと出来ているステキなお店でありました



【マシソ屋】
東京都中央区月島4-8-13
03-3533-3333

東京メトロ銀座線赤坂見附駅:「ステーキくに」    久しぶりの『美味しいステーキを楽しく食べる夕べ』

2013-11-20 23:10:12 | 関東
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毎月第3水曜日に定例で行われている『美味しいステーキを楽しく食べる夕べ』と言う企画
毎回ここに参加することをとっても楽しみにしているのですが、ここ2ヶ月ほどはスケジュールが合わずに残念な思いをしていたましたので、今日は朝からワクワクでありまして…
スタートであります19:00を待ちきれないように赤坂へと向かいます



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そんな楽しいイベントが行われているのがこちらのお店であります
赤坂見附駅の向かいにあるこのお店は、近隣のオフィスワーカーに大人気のお店であるようで、お昼時には行列が出来るほどのお客さまを集めていまして…
そんな人気店のステーキを、オーナーシェフ自らが切り分けてくれるサービスや、ミニライブなどの演出の中いただけるのでありますから、まさに『美味しいステーキを楽しく食べる夕べ』なのであります


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ローストビーフ寿司から始まりまして、タコとホタテのカルパッチョ、牛タンのサラダやコンソメスープと言った日頃はいただくことが出来ない特別メニューが用意されていまして…
この企画のためにシェフが工夫を凝らして準備をした料理の数々は、どれも美味しくいただくことが出来るモノでありますし、会に参加された方々との交流も、その美味しさに花を添えるモノでありますね


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そして、メインとなるステーキの登場であります
美しくサシが入った脂身の旨みが美味しい米沢牛サーロインと、サッパリとした赤身の旨みを堪能できるオーストラリア産のロースステーキが盛合せてありまして、その総量は400gほどはあると思われるモノ
こちらのお店では炭火を使って焼き上げられますので、表面がカリッと焼き固められることで肉汁がしっかりと閉じ込められまして…
脂身が多い米沢牛はわさび醤油で、そして淡白なロースステーキは自慢のステーキソースでと、お肉の特徴に合わせた美味しい食べ方が提案されていることも、お肉を知り尽くしたステーキ屋さんであるからこそのことでありますね
でありますから、そのボリュームに「こんなに食べ切れない」なんて言っていた女性の方もペロっと食べ切っていたりして…


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デザートも毎回異なるモノを用意して下さっていまして… 今回は秋らしく、柿のコンポートとマロンクリームのパルフェでありました
マロンクリームは想像通りのモノでありますが、柿をコンポートにするなんて面白い発想ですね
柿の旨みを邪魔しないように甘みを抑えた調理がされているのでしょう とても美味しくいただくことが出来ました


今回も、オーナーシェフである一瀬氏をはじめ、参加されている方々との交流も楽しくて…
更に美味しいステーキまでもいただくことが出来まして、本当に充実した時間を過ごすことが出来ました



【ステーキくに】
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F
03-3519-5529

JR山手線渋谷駅:「餃子屋台」    渋谷の一等地でお手軽中華 ココの麻辣担々麺はお気に入りです

2013-11-19 22:13:05 | 関東
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日中をデスクの前で過ごし、夕方からのお出掛けであります
11月も下旬になって、街はクリスマスのデコレーションで賑やかになって来ましたね
特にクリスマスだからと言って何をするわけでも無いのですが、この派手やかなデコレーションを見ると何となく浮かれた気分になるのはワタシだけでしょうか?



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渋谷駅前のスクランブル交差点を渡ってすぐ
道玄坂下にグルメタウンと言うレトロな名前が付けられた飲食施設がありまして、そこの6Fにある「餃子屋台」ってお店にお邪魔いたします
その名の通り気軽に餃子をつまみながら一杯やることが出来る中華料理の居酒屋なのでありますが、そこでいただく麻辣担々麺がお気に入りで…


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居酒屋ではありますが、ココで提供される料理はなかなかしっかりとしたモノでありまして、飲むことよりもしっかりと食べることに関心があるワタシにも満足できるところでもありまして…
で、先ずはいろいろとお料理をいただくことにいたします
骨付きのスペアリブを酢豚風にアレンジした“豚スペアリブの黒酢かけ”や“イカとカシューナッツの四川炒め”に定番中華である“エビのチリソース”
どれもしっかりとしたボリュームがあって、お腹が空いているワタシにはありがたいモノばかり だからココは好きなんですよね
そして、サクッとした食感が美味しい“海鮮揚げ棒餃子”
プリッとした海老のすり身や細かく切られたイカの身を餃子の皮で包んでパリッと揚げたモノでありまして、1本いただくと、次から次へと手が伸びて… コレは止まりませんよ


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そして〆にいただいた“麻辣担々麺”
真っ赤なスープが辛さをイメージさせますが、ラー油の辛さだけでなく旨みとコク、そして花山椒の豊かな風味が美味しさの決め手でありますね
加水が好きないストレートの細麺がスープをしっかりと連れて来てくれますので、その旨みを余すところなくいただくことが出来るのでしょう
辛いもの好きには堪らない逸品でありますね



渋谷の一等地にありながらもリーズナブルなお値段でありますし、かしこまらないフレンドリーな接客も心地良くて…
気軽な仲間で楽しい食事をいただくことが出来るありがたいお店であります




【餃子屋台】
東京都渋谷区宇田川町23-3 渋谷第一勧銀共同ビル6F
03-3462-8810

東京メトロ銀座線溜池山王駅:「もつ千」  お手軽価格でありながらキチンと手作り 洒落っ気は無いけど…

2013-11-18 23:07:49 | 関東
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東京に戻って来てもポカポカ陽気
重たい上着を軽いジャケットに着替えて打ち合わせへと出かけます
その後、仲間とちょっと一杯やりましょうと赤坂へ



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溜池山王には知人の会社があって、ココの存在は知っていたのですが訪ねる機会が無くて…
いや、「もつ千」と言う屋号からモツの専門店なのだろうと勝手に思い込み、選択肢から外していたのかも知れません
そんなお店をリクエストされて初めて伺うことになったのでありますが、地下にあるお店で様子が窺えないってことで、恐る恐る階段を下ります


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そこに広がっていたのは明るいお店でありまして、女性だけのお客さまもいたりして… かなり安心感がありました
背もたれが無い丸椅子でありますからゆったりと過ごす場所ではないようですが、会社帰りに気が置けない仲間とちょっと一杯なんて時には良い雰囲気でありまして、何と言っても清潔感があるってことがステキなお店でありますね


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“お刺身3種盛り”
モツのお店でお刺身? なんてことを思ったりもしたのですが、「3種盛りが絶対お得 何か良いことあるYO!」と書かれた張り紙が面白くて、それを頼んでみたのですが何と5種のお刺身が提供されるではないですか コレはオーダーを間違えたってことでは無くて、何か良いこととはこのことだったのでありますね
そんなサービスよりも何よりも、たっぷりとわさびを付けてもその辛さを感じないほどに脂がのり切ったワラサの美味しさにビックリでありますし、〆サバの美しさにも満足いたします
そして“ハムカツ”
ステーキにしても良いのでは? と思えるほどの10mmはあろうかと言う厚切りのハムを惜しげも無く細かめなパン粉をつけて揚げられていて…
好物でもあるポテトサラダにもこの分厚いハムが使われていまして、この時点で、どうしてこれまでココへ来なかったんだろうと後悔すら感じてしまいます


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そして、里芋をカラッと揚げただけのシンプルな美味しさや、プリップリに脂がのった丸腸の甘みと食感に感動し…
煮込み料理もキチンとお店で仕込まれたものでありますし、それらがとってもお手頃な価格て提供していただけますので、コストパフォーマンス抜群でありますね
そんなこともあって、続々とネクタイ族のお客さまが来店されてまして、あっという間に満席になっていました


安いだけのお店だったら他にもある ゆったりと贅沢なモノをいただきたいのなら赤坂や見附に行けば良い
だけど、お手軽価格でキチンとした手作り料理を提供してくれるお店はココ以外に無いのでは?
かなりお気に入りであります



【溜池 もつ千】
東京都港区赤坂1-3-18 DG22ビルB1F
03-3583-4434

福鉄福武線市役所前駅:「ヨーロッパ軒」    サクッとした薄切りカツにソースの香辛料の香りは懐かしい味

2013-11-17 22:18:03 | 信越・北陸
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金沢から日本海に沿って福井へと移動いたします
実は北陸は冷えているから暖かな服装で来てくださいね そして風も強いですからマフラーも… なんて気遣いの連絡をいただいていましたので、しっかりと防寒した服装で伺っていたのですが、運が良いのか悪いのか、ポカポカ陽気に恵まれまして、厚手の上着は不要でありましたね



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福井名物のソースかつ丼発祥と言われているのがこちら「ヨーロッパ軒」でありまして、今ではのれん分けと言う形で20店舗ほどにまで広がった、地元客はもちろん観光客にも愛されるお店であります
何でも、創業は東京の早稲田であるとのことで、横須賀にも出店してのだけど、関東大震災のあと創業者の故郷であるこの地に移転したとのことでなのです
早稲田での創業から100年、福井に戻ってからでも90年続く老舗の味をいただくことにいたしましょう


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福井市街の一角、4名掛けのテーブルが4つと6人ほどが座れるカウンターがあるだけの小さなお店だと思っていたのですが…
なんとこのビル一棟がこちらのお店であるとのことで、1F~3Fまでの客席を合わせると100席近いと言いますからビックリであります
歓楽街にあるお店ですから日曜日は店休かも… なんて心配しながら伺ったのですが、16:30位と言う飲食店では最もお客さまが少ない時間であるにもかかわらず、1Fは満席に近い賑わいようでありまして、そのテーブルの上には“ソースかつ丼”がズラリと並んでいました


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コレがそのソースかつ丼であります
薄切りにされた豚ロースやもも肉が細かなパン粉を纏って揚げられたカツを、たっぷりのウスターソースに浸けたモノであります
もちろんそのウスターソースはこだわりの自家製であるようでして、お店で買うことも出来るようですね
ピリッとした香辛料の刺激で食欲が増しますので、4枚ものカツをペロッといただくことが出来てしまいます
そんなソースがご飯にもたっぷりと染みていまして… 何となく懐かしさを感じるモノでありました


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あまりにもそのソースかつ丼が有名になっていますが、実はこちらは西洋御料理のお店でありまして…
オムライスなんてメニューだってあるのです
これまた気取ることが無い昔ながらのオムライスでありまして、薄焼きの卵に包まれたチキンライスを美味しくいただくことが出来ました
そしてそのボリュームが凄いこと ボテッとした丸々としたスタイルは男性でもお腹いっぱいになるほどでありますね



新潟の“タレかつ丼”、長野県の“ソースかつ丼”など、見た目には似たようなかつ丼があって、それぞれに特徴があって美味しいのですが、その原型となっているのがこちらのソースかつ丼なのかも知れませんね




【ヨーロッパ軒総本店】
福井県福井市順化1-7-4
0776-21-4681

JR北陸本線金沢駅:「井ノ弥」   市場でいただく海鮮チラシはネタが花びらのようでありました

2013-11-16 22:35:01 | 信越・北陸
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久しぶりに金沢へ
週末の出張ってこともあったのでしょうが、兼六園の紅葉が美しい時期であるってことで、ほぼ満席状態でのフライトでありました
小松空港まで1時間、そしてそこから金沢までも1時間 まず最初に、金沢駅近くにある「近江町市場」の視察であります


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ずらりと並べられたカニの山に圧倒され、見た目だけでその新鮮さが伝わってくるような甘海老に驚かされ…
ひとしきり市場を堪能したあとは、待ちに待った北陸の美味しいお魚をいただくことにいたします
伺ったのはその市場の中にある「井ノ弥」ってお店
店頭に出されたメニューボードにあった海鮮丼の画像に惚れてしまったのであります



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中途半端な時間でありましたのでスタッフの方々は賄中だったのですが、そんな中でも笑顔で迎えてくださいまして… 
その昔はお寿司屋さんだったのでしょうかね? 暖簾を潜った正面にはネタケースが置かれたカウンター席があって、その奥には小上がり席
ワタシはカウンター後ろにあるテーブル席をいただき、こちらのイチオシメニューであろうと思われる“ちらし近江町〈特盛〉”をいただくことにいたします


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でたぁ~~~~
丼に花が咲いたように盛り付けられていまして、その中心にはカニ身とイクラが…
豪華絢爛とはこのことでありますね
わさびを解いて、丼にかけて召し上がってくださいと言われた醤油は、出汁で割ってあるのでしょう
たっぷり目に掛けても全く塩っぱさを感じることが無いモノでありました
牡蠣、甘海老、カニ、マグロなどなどが、これでもかってくらいにたっぷりでありまして… もう大満足であります


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そしてこちらはウニいくら丼
これほどのウニが乗せられた丼を見るのはいつぶりなのでありましょう
甘ーくとろけるウニってどうしてこんなに美味しいんでしょうね
真ん中に乗せられた玉子を崩して、そのトロミとコクも加わって… コレがいただきたくって金沢に来たと言っても過言でないほどに至福のひとときでありました

観光で来られるお客さまが増えて来て、そのお客さまに海鮮のボリュームを伝えるには丼が一番ってことでしょうか お店のメニューは海鮮丼中心でなんですね



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折角だから仕事だけでは無くて…
と訪ねた兼六園 ちょうどライトアップされているってことで、ステキな紅葉を見ることが出来ました



【井ノ弥】
石川県金沢市上近江町33-1
076-222-0818