年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線日本橋駅:『やまや』   博多の郷土料理「がめ煮」と食べ放題の明太子でお腹いっぱいランチ

2016-02-29 22:47:34 | 関東
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今日は4年に一度のうるう日
一日得をしたような気にもなる日でありますが、それを有意義に使う術を思いつくことも無く、ごくごく普通に過ごしてしまったワタシであります



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月末ってこともあって銀行での所用を済ませ、地下鉄日本橋駅とも直結する東京建物ビルの地下にある飲食フロアへと向かいます
お昼の忙しい時間を避けたつもりだったのですが、目的としたこちらのお店には席待ちのお客さまが4組ほどいらっしゃるではないですか
スタッフの方が入口のところで呼び込みをするお向かいのお店へと移動しようかと迷いましたが、やはり明太子が食べ放題って売り文句には逆らえず…


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厨房を目の前にするカウンター席をいただきます
二人掛けの椅子ではありましたが、知らない人同士をそこに掛けさせることはお店の方も控えているようですね
かなりおひとりのお客さまも多いようですので、お店としては効率を追求したいところでもあるのでしょうが、それをしないところにおもてなしの心を感じます


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いただたいのは「がめ煮定食」
筑前国があったとされる朝倉地方で食べられていた煮物がおいしかったことから、博多でもそれを真似るようになって生まれたのが「がめ煮」でありまして…
盗むことの方言である"がめる"が語源になったとの説もありますね
また、最近では明確に区別されることはないようですが、筑前煮が具材を油で炒めたあとに煮込まれるの対し、がめ煮ではそのまま煮込まれると言った調理法の違いもあるようです
で、こちらではどのように調理されているのかと興味津々だったのですが、残念ながらそれは事前に調理されていましたね

たっぷりのごぼうと筍が入っていることから、今日はなか理の繊維質を取ることが出来たでしょうし、味がしっかりと浸みた鶏肉からはたんぱく質がいただけたに違いなく…
ヘルシーなお昼ごはんでありました


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卓上には売り文句でもある食べ放題の明太子と高菜が置かれていまして…
明太子の老舗ブランドが親会社であるだけに、そこから出てくる贈答用としては使えない"切れ子"や"規格外"といったモノが使われているのでしょうが、どうせ解していただくものでありますし、味付けや質には区別がありませんので、何の不満もありません
ってことで、炊き立て感があるごはんとともにふた腹くらいをいただいて…
贈答品では大体100g1000円ほどですから、小ぶりなふた腹だと700~800円分位になるのかも知れませんね



おいしい高菜もいただきたかったことから、ご飯をお替りしてしまったことでお腹がパンパン
午後の仕事に支障が出るのではないと心配をしながらお店を後にいたします
おいしいモノってつい食べ過ぎちゃいますよね



【博多もつ鍋 やまや】
東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1F
03-3276-8080

東京メトロ銀座線日本橋駅:「串特急」     アップ画像でおいしさを伝える看板商品「月見つくね」

2016-02-28 23:32:45 | 関東
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日曜日の夜、友人と食事をすることになります
東京駅の八重洲口で待ち合わせをし、日祝日を店休とするお店が多い八重洲エリアにあって無休でやっている居酒屋へと向かいます



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静岡の沼津に本社を構え、静岡エリアを中心としながら関東へも店舗網を拡げる『串特急』
焼鳥と串揚げをメイン商品とした居酒屋でありまして、このお店の前を通る度に気になっていたんですよね


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入店をした18:00過ぎにはガラガラで、やっぱりこのエリアは日曜日は集客できないんだなぁなんて思っていたのですが…
19:00を過ぎた頃から続々とお客さまがやって来られますし、その多くは今日もお仕事だったのだろうと想像させるスーツ姿の方々が中心ですので、平日の夜だとかなり混み合っているであろうことが窺えます


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「串特急サラダ」と屋号を背負ったサラダは冷やされていますし、和風系のドレッシングでサッパリといただけるモノ 蒸し鶏とドレッシングも良く合っていますね
そしてちょっと興味をそそったのが「ハバネロ激辛フライドポテト」
激辛とは如何ほどのモノなのかと心配もあったのですが、言うほど辛いモノではなくビールなどとの相性が良さそうですね
もちろんビールを飲まないワタシもおいしくいただくことが出来ました

ちょうど唐揚げ祭と言うものが開催されていまして…
シンプルな醤油ダレを基本にタルタルを掛けたモノやおろしポン酢でいただくモノ、そして黒胡椒風味のモノとバリエーションが用意されていましたので、ワタシはタルタルをいただくことにしたのですが、自分好みでタルタルを掛けていただきたかったため、タルタルソースを別添えでいただけないかとワガママにも対応してくださいまして…


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メニューブックのトップページには大きな画像とともに「こだわり卵の月見つくね」が紹介されていますし、別の1ページにもつくねのバリエーションを紹介していることから、こちらのお店ではつくねがイチオシなのだろうと…
それだけ力を入れているだけあってふっくらとした食感は美味しくあるのですが、あまりにもきれいな画像とのギャップにはテンションが下がり気味
アップ画像のビジュアルに期待を高め過ぎたようです


〆におにぎりをいただいてお腹も満足
居酒屋さんではあまりご飯を使うことが無いことから業務用食材にある「焼きおにぎり」だけを提供するとことも多いのですが、それを好まないワタシにはうれしいおにぎりでありました



【串特急】
東京都中央区日本橋2-2-21 日本橋2丁目ビルB1F
03-3276-0259

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『鶏鬨』     3月2日のグランドオープンを前にお邪魔してきました

2016-02-27 16:01:43 | 関東
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九州への1泊2日、そして愛知への1泊2日と、今週は出張続きでありまして…
そんな疲れが出たのかちょっと風邪気味な様子
それで今日はゆっくりと養生することにいたします



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そんなこともあって、お昼を近場で済ませることにしようと思案しておりますと…
勝どきで人気のお店が新川で工事をしていたことを思い出しホームページでオープン日を確認したところ、正式なグランドオープンは3月2日であるようなのですが、先日からプレオープンしているようですから早速お邪魔してみることにいたします


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まだ何の告知もしてないのでしょうが、お店を工事していることが最大の告知でもありまして…
プレオープンとは言いながらも多くのお客さまがいらっしゃったのですが、調理場を目の前にするカウンター席をいただくことができました
カウンター席と言いながらも奥行きがあるカウンターですので、落ち着くと言うか居心地は悪くないですね


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親子重をいただきます
こちらの親子に使われる鶏肉は煮込まれること無く炭火で焼かれていますので、その芳ばしい香りにおいしさを感じます
玉子は白身にはキチンと火が入り、黄身だけにトロミが残ると言う絶妙な加減にこだわりを感じますね

そして、お蕎麦
確か勝どきのお店でいただいたお蕎麦がおいしかったような記憶があっていただいてみたのですが…
わさびを擦らせることで香り高い新鮮な風味を楽しんでいただこうと言う思考は良いのですが、お蕎麦には既成感がありちょっと残念な感じでありました



このエリアにあるお店は日祝日を定休とするお店が多いだけに、無休であるこちらは便利な存在になりそうで…
これからも利用させていただく機会があることでしょう




【鶏鬨】
東京都中央区新川2-26-11
03-6280-3262

都営地下鉄浅草線三田駅:「駒八」    手作り料理にこだわり繁盛を続ける和風居酒屋

2016-02-26 23:16:12 | 関東
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豊橋での仕事が予定よりも早く終えることが出来、いつもの新幹線よりも1本早く東京へと戻ります
その途中、東京へと出張してきていた仕事仲間もタイミング良く業務を終えたとのことを知り一緒に夜ごはんをすることにいたします



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浜松町のホテルに泊まるとのことでしたので、会食の場に選んだのは『駒八』
都内に15店ほどを展開しているのですが、提供するお料理を手作りにこだわることで繁盛を続けるお店であります


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30分ほどで伺いますと連絡を入れて、お店に着いてみますとなんと名物オヤジもお店にいらっしゃいまして…
今日は北海道からの美味しいイカが入っているからそれをメインに刺し盛りを作りましょうとお勧めをいただきます
そんなイカの鮮度が良いのは然ることながら、マグロやカンパチなどもおいしくて…
そしてこちらの名物でもある「モツ煮」と「牛スジ煮込み」
どちらも捨てがたいので両方をいただいたのですが、モツ煮は味噌で調味されていますし、牛スジは柚子胡椒でサッパリといただくことができますね


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そして焼鳥
つくねやネギ間はサッパリと塩でいただき、鶏皮はちょっと濃厚なタレでいただきます
コロッケをいただいてみますと、女性の拳くらいはありそうなくらいに大きなものが提供されてビックリ
熱々でホクホクで… 手作りながらのおいしさでありますね



ホントはお互いにお腹はそれほど空いてないってことだったのですが、美味しいお料理とはドンドンと進むものでありまして…
気付くと立ち上がるのが苦しいほどにお腹いっぱいでありました
勧め上手な名物オヤジとおいしいお料理の数々でもてなしていただきまして、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました




【駒八】
東京都港区芝5-16-1 橋本ビル1F
03-3453-2530

JR東海道本線豊橋駅:『たん繁』    たっぷりのとろろでいただく麦とろに幸せを感じます

2016-02-25 22:59:34 | 東海
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昨夜、東京へ戻ってみますと急激な寒波でありまして…
深夜から朝方に掛けては雪も降ったようですが、今日の移動に支障が出るほどでも無くてひと安心
新幹線に乗って豊橋へと出張いたします



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クラインとさまのところへ銀行から提案があったと言う物件視察の業務のあとに、お昼をいただきましょうと豊橋駅ビルの1Fにあるレストラン街へ
うどんやお寿司を提供する和食店、地元ではかなり有名なラーメン店、そして全国区のチェーン店などが軒を並べているなかから、今日は牛タンをいただくことにいたします


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折角ならば厚切りをいただきましょうと「厚切りたんとろ定食」
しっかりと味を染ませたタンを丁寧に焼き上げられていますので、噛むほどの旨みが滲み出るようなおいしさを楽しむことが出来ますし、何よりも硬すぎる事の無い歯応えが魅力ですね

そして定食にはたっぷりのとろろが添えられていまして、麦飯に掛けようとしますとお茶碗からこぼれそうなほど
他のお店だったらもう少し欲しいなぁと思うことが多いのですが、こちらでは麦飯をお替りしても良いくらいの量がありますので幸せを感じることが出来ます



仕事終わりで新幹線の時間待ちも兼てこのフロアで食事をすることも多いのですが、その時の気分によってお店を使い分けることも出来ますし、それにハズレが無いってこともありがたいことですね




【とろろ・牛タン専門店 たん繁】
愛知県豊橋市花田町西宿無番地 カルミアビル1F
0532-56-6119

JR豊肥本線武蔵塚駅:『火の国 文龍』    今、熊本で大人気だと言うこってりラーメンをいただきます

2016-02-24 22:39:49 | 九州・沖縄
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鹿児島から熊本へと移動
途中、サービスエリアで大好きなすり身のてんぷらを食べて小腹を満たしながら…



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熊本への移動の目的はココ
今、最も熊本で人気があるお店だというので、それを視察しましょうってわけ
"熊本で最強のこってりラーメン"を謳うお店には週末には交通渋滞を招くほどのお客さまが訪れるといいますので期待は山よりも高く…


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平日の14:00近くの訪店となりましたが店内にはほぼ満席のお客さまがいらっしゃいますし、その後もお客さまの足が絶えること無く…
"こってり"と言うから若い男性のお客さまばかりかと思いきや、カップルで来店される方や年配のサラリーマンなんかもいて、正に老若男女って感じですね


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提供された「こってり」がコレ
これでもかってほどに背脂が降られていて、それが乗せられたチャーシューを隠すほど…
まるでとろろそばを見るかのようであります
熊本には熊本ラーメンと呼ばれる博多ラーメンに焦がしニンニクを浮かべたようなラーメンがあるのですが、ココで提供されるラーメンは横浜家系のような豚骨醤油ラーメンを思い出させるようなモノでありまして、カエシの甘みがとっても印象的です
最強のこってりラーメンと言う謳い文句や背脂たっぷりの見た目ほどくどさを感じること無く、その甘みがリピーターを作っているようにさえ感じさせます
卓上には直径100mmほどのボールに入れられたニンニクが用意されていることから、そのニンニクをたっぷりと入れて召し上がられるお客さまも多いのでしょう


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替玉も用意されているのですが、先に自家製だと言う中太麺と一緒にスープを半分ほどいただいてしまいましたので、お店の一角に用意される無料取り放題の辛子高菜が用意されていますので高菜ライスを…
それほど辛味が強いものではありませんので、ご飯に乗せてもおいしくいただけますね



【火の国 文龍】
熊本県熊本市東区戸島4-2-47
096-388-7055

鹿児島市交通局谷山線騎射場駅:「なべしま」   生業店当時のおいしさを守りながら店舗展開する焼肉店

2016-02-23 22:42:24 | 九州・沖縄
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羽田からビューンと2時間ほど
鹿児島で行われる会合に参加させていただいたのですが…
会には100名ほどの方が参加れ、その熱気には圧倒されそうでありました



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3時間ほどの情報交換とお勉強の時間を終えた懇親会は『なべしま』って焼肉屋さん
鹿児島で発祥し福岡から沖縄まで、九州各県に支店網を広げるチェーン店でありますが、ココ与次郎店は100名ほどが一堂に会することができる宴会場を持つ総本山であります


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"親子3世代で楽しめる焼肉専門店でありたい"をコンセプトに、郊外への出店を中心とする『なべしま』の魅力の一つは新鮮な野菜を好きなだけいただくことができるサラダバーでありまして…
おいしいお肉とともにヘルシーに野菜をいただくことができるってことがうれしいですね


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テーブルを囲む仲間とつつき合えるようにと大皿に盛られたキムチは辛さの中に旨みがありますし、センマイサシではコリコリとした食感が楽しめ…
大好きなチャプチェやみずみずしさが感じられるチョレギサラダもおいしいですね


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昆布締めされた牛タンは初めていただきましたが、アミノ酸の効果なのでしょうか? とっても旨みがあって…
タレで揉まれたヒレやハラミ それにカイノミと黒毛和牛のおいしいところを丁寧にミディアムレアほどに焼いていただきますと、とろけてしまいそうなほどの柔らかさを堪能することができます
そしてたっぷりと脂がのったホルモンは皮目をきちっと焼き上げ、それをひっくり返した脂身の面は脂を落としすぎないように注意しながら焼き上げ、コリコリした食感と脂の甘みを楽しみます


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〆めにテールスープ
白濁するまで丁寧に煮込まれていますので、コクの中に旨みがあって…
箸で崩れるほどのテールもおいしくいただくことができました



効率を追求することが多いチェーン店ですが、こちらのお店では提供するお肉のほとんどがお店で手切りされているのだとか…
そんな手間暇がお客さまが納得するおいしさを作り出しているのでしょうね




【焼肉なべしま】
鹿児島県鹿児島市与次郎1-9-53
099-255-8929

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『』    強力粉で作られる皮がモチモチな餃子と海老の天ぷらに大満足

2016-02-22 23:32:46 | 関東
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今日は一気に冷え込んだ一日
深夜から雨になるという予報ではあったのですが、夕刻からしとしとと雨が降り始めたこともあってマフラーを巻いて出かけても寒さを感じるほどでありました



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夜は豊洲にある『』
こだわりの餃子を看板とする大人気の大衆中華居酒屋でありまして、18:30くらいに入店してみますとほぼ満席の状態
どこか他のお店へ行くしかないなぁって思っていたのですが、運よく1卓だけが空いていて…


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着席と同時に餃子3枚とドリンクを注文
1枚に7貫が盛られますので結構なボリュームではあるのですが、白菜をメインとした餃子でありますから、その食感は軽く…
いくつでも食べられそうな気がするほどに、ペロリといけちゃうんですよね


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そして「大根もち」
モチモチの食感の中に、網エビの香ばしい香りがありまして…
こちらのお店では初めていただきましたが、これはおいしいですね


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「海老の唐揚げ」との商品名ですが、提供されたものは天ぷらでありまして…
東京の中華料理店でこれを提供するお店が少なくて残念なのですが、ココ『』は関西に拠点を置くお店であるってことでメニューに載せられているのでしょうね


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「ナスの辛子炒め」
辛みが効いたタレがご飯によく合いそうで…
これをおかずに定食でいただきたくなるような一品ですね


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〆には「チャーハン」
五目チャーハンなどよりもお手軽なお値段であるにもかかわらず、そこにはカニのほぐし身が加えられていまして…
適度に効いた塩味が、チャーハンの味を引き締めてくれています
多くのお店の場合、お客さまからのしょっぱいというクレームを怖がるあまりに塩味が足りないことが多いだけに、こちらの調理技術の高さを感じさせます


中国人スタッフを中心にオペレーションがなされていますが、追加注文などで声をかけようとすると、大声を出すことなく気づいてくれて…
おいしいお料理だけでなくサービス面でもしっかりと教育されていることが、繁盛店になっている要因なのでありましょう



【元祖餃子舗 】
東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
03-3536-0030

JR京葉線東京駅:『どいちゃん』    平家物語ではありませんが「盛者必衰」を感じてしまいました

2016-02-21 17:21:39 | 関東
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『GranAge』にある飲食店でお昼をいただこうと思って出掛けたのだけど、日曜日ってことで人も疎らで…
そのためか、お店に活気を感じることも無く空気が澱んだ感じ
それで気分を変えて、線路の反対側である『TOKIA』へと足を向けます



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東京国際フォーラムで何かの催しがあっているようで、こちら側は打って変わったように活気に溢れておりまして…
『TOKIA』内へと入ってみますと、お好み焼きの『きじ』や関西うどんの『つるとんたん』などには長蛇の列が出来ているのですが、そんな2軒と軒を連ねている『どいちゃん』はガラガラ状態
開業期にはかなりの人気を集めたお店だったと記憶しているのですが、居酒屋業態であることからお昼の集客は弱いんでしょうかね?


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そんなことが気になり、今日のお昼はこちらでいただくことにして「牛バラ炒め」をチョイスいたします
売上が無いってことは人も投入することが出来ず… かと言って提供時間が遅くなってしまったのではお客さまを逃してしまう
そんなジレンマなのでしょうか
事前に炒めて調理しておいたものが湯煎にいれられ、注文が入ったらそれを温められた鉄板に乗せて提供する
そんなオペレーションが取れられているようですね
でありますから、玉ねぎはとろけそうなくらいに柔らかくなっていますし、キャベツに至っては鉄板の温度が低いために火が通ることも無く…
しまいには、ご飯だっていつ炊きあがったのだろうと思うほどのものでありまして、これではお客さまのリピートは望めそうにありませんね



上層階や近隣のオフィスが稼働している平日にはこのようなことはないかも知れませんが、お昼の集客が難しいのであれば営業を止めたほうが良いのでは? なんて思ってしまいまして…
施設との契約もあるのでしょうから簡単にはいかないのでしょうね




【どいちゃん】
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F
03-5223-8266

東京メトロ有楽町線月島駅:『玄粋庵』    蕎麦の喉越しとつゆの香り 天ぷらは海老のおいしさが決め手です

2016-02-20 16:37:09 | 関東
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とくに誰とも会う予定もありませんし、これと言ってやらなきゃならない仕事も無い
久しぶりにのんびりと過ごせる週末なのですが、朝からしとしとと雨が降っていて、どこに出掛ける気にもなれない日
ならばと本気でダラダラと過ごすことにいたします



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それでご近所で軽くお昼を済ませましょうと『玄粋庵』
自宅近くにこのようなお店があるって言うのはとってもありがたいことでありまして…
落ち着いた雰囲気のお店で、ひとりゆっくりと蕎麦を楽しめるなんて大人な感じがします



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蕎麦の実を臼で挽くことから始めるほどのこだわりのお蕎麦はキチッと角が立った喉越しの良さが魅力なのでありまして…
箸で持ち上げたお蕎麦の下1/3ほどをつゆに浸け啜り上げますと、鰹出汁の香りやインパクトある宗田の香りが拡がります
喉越しと鼻から抜ける香り その両方を味わえる優雅なひとときですね



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そして天ぷらには甘みが豊かな才巻海老が使われていまして…
サクッと揚がった衣の食感と、海老のプリプリ感のアクセントがとっても良い感じ
活のモノが使われているのか、ちょっとレアな感じで揚がっているのもうれしいですし、足のから揚げが芳ばしさまでもが味わえるなんて…
もう言うこと無しですね



天ぷらと言えば海老
天ぷらに最適だと思われるのが才巻海老だと思っているのですが…
それを使っているお店が少ないことが残念ですね



【玄粋庵 KITSUNÉ】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919

JR総武線浅草橋駅:『丸山吉平』     食べるほどにハマっていく厚切りカツの魅力

2016-02-19 22:50:44 | 関東
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クライアントさまが上京しているってことで、美味しいご飯でもご一緒しましょうと待ち合わせ
日本橋にある『つじ半』で長蛇の行列を見学したあと浅草線で浅草橋へと移動して、お気に入りのとんかつ店へと向かいます



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ココ数が月の間に何度足を運んでいるのだろうってほどにお邪魔している『丸山吉平』
ココの厚切りカツの魅力にはまってしまったって感じで、フッとしたときにしっとりと揚がったカツのおいしさを思い出してしまうんですよね


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何時もリブロースをいただいていたので、今日は棒ヒレをチョイス
丁寧にじっくりと揚げられますので少々提供までの時間はかかるのですが、コレも美味しいモノをいただくためには必要な時間なのでありまして…
素早い商品提供にこだわるチェーン店に慣らされたのか、この時間を我慢できない人が多いようにも思えるのですが、それはとってももったいないことだと思います

直径40~50mmほどあろうかと言うカツの中心部は見事なミディアムレアでありまして、そのしっとりとした食感と、お口に広がる旨みを体験した人は必ずこれのリピーターになるのではないでしょうか
薄切りされた小判状のヒレカツでは味わうことが出来ない柔らかさを体験できますよ


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で、こちらはクライアントさまが召し上がられたロースかつ
若干包丁を斜めに入れてカットされていますが、その断面は30mm以上ありそうなモノでありまして、やはり芯の部分はピンク色
いただいているうちに予熱でそのピンク色は無くなるのですが、肉汁が溢れるようなおいしさは他では味わえませんね



商品にこだわるあまりにお客さまへの対応はイマイチだったりするのですが、これだけの商品を出されますと何の文句も言えませんね




【丸山吉平】
東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107
03-5829-8290

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『銀座沼津港』    気軽に美味しいお寿司がいただける回転寿司

2016-02-18 22:34:11 | 関東
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東京ビッグサイトで開催されているホテルレストランショーで新しい情報を吸収したあと、1件のアポイントがあったのだけど先方の急用でキャンセルとなりまして…
友人と約束していた夜ごはんまでの時間をタリーズで暇潰しいたします



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約束のお店はココ
銀座で唯一の回転寿司なのですが、それほど混み合うことも無く…
気軽のお寿司をいただきたいって時に重宝してるんですよね


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回転寿司酒場と名乗っているだけに、お寿司だけでなくサイドメニューが充実しているだけでなく日本酒の品揃えも豊富ですので、会社帰りに一杯なんてサラリーマンのグループが居ることもしばしば
回転寿司としてはハイレベルなお寿司を提供するお店ではありますが、上司の今日は寿司屋に行こうなんて誘いに釣られてココへ来た部下はガッカリかも知れませんね


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お腹が空いていたってこともありまして、いつもは回っているネタを選ぶことはないのですが、今日は真っ先にトロンととろけるような舌触りがおいしい中トロをいただきます
そして、光物3種盛りをいただいたのですが「にしん」のお寿司は初めてだったかも…


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全く臭みがなく脂の乗りも良い「生さば」や、これまた脂の甘みと食感が楽しい「えんがわ」を…
大粒の「貝柱」にも甘みがありまして、今日いただいたどれもが満足いくおいしさでありました



それほど混み合うことが無いってことでか板前さんがふたりしかいないために、端っこのテーブル席をいただいたワタシは注文するのがちょっと大変であったことだけが残念ではありましたが…



【回転寿司酒場 銀座沼津港】
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ8F
03-6228-7171

東京メトロ銀座線京橋駅:『上海花園』     上海料理が自慢のお店であるようですが四川麻婆も本格的でした

2016-02-17 23:14:24 | 関東
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羽田空港から都営浅草線への乗り入れとなる京急線で宝町
お気に入りである『喜多方ラーメン坂内』へと向かってみたら、ちょうどお昼どきってこともあってそこには長蛇の列が…
チェーン系のラーメン屋さんでこれほどの行列が出来るなんて、他では見ることが出来ない光景かも知れませんね



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それで近所をブラブラとしていて見つけたのが『日本橋餃子 極』
今日は人と会う予定もないため餃子ランチも良いかなって思ったのだけど、お店の前に掲げられたメニュー版を見ると「海鮮漬丼」なんて商品があって…
餃子専門店であるはずなのに何故と怪しい気持ちになっていたところで、近くにある『上海花園』の「汁なし担々麺」の文字に惹かれます


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中2階にあるお店の扉を開けると、いきなりパーテーションで仕切られていて…
小さなお店かと思いきや2エリアに分かれた店内は50席ほどがあるようでして、そこに来店されているお客さまの大半は女性客なんですね
やはり担々麺と言うのが女性受けするのでしょうかね


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こちらのお店で使われる麺は全粒粉で作られているとのことで見た目にはちょっと黒ずんだ感じなのですが、通常の小麦の3倍ほどの繊維質があることから血糖値の上昇を遅らせる効果があるヘルシーな食材として、コレを使うお店も増えてきているようですね
そのため食感はモチッとしていると言うよりも少し固めな印象を受けますし、独特な芳ばしさもあって好き嫌いは分かれるところでしょうね


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そして、麺とセットにすることが出来る麻婆豆腐
これが予想以上に本格的な四川麻婆でありまして、辣の辛味と麻の痺れがとても良いバランスのです
使われるお豆腐も木綿ですから、旨みをしっかりと含んでおいしいんですよね
滑らかな舌触りが好まれることから絹ごしを使うお店も多いのですが、ワタシは断然木綿派ですね


添えられる卵スープもおいしく、こちらはリーズナブルにいただける中華料理店としてはかなりレベルが高い商品を提供するお店であるようですね



【上海花園】
東京都中央区京橋2-6-13 京橋ヨツギビル1F
03-3561-5858

岡電清輝橋線新西大寺町筋駅:「すし舟」   あれこれとお料理を楽しんだ後はお寿司で〆

2016-02-16 23:31:56 | 中国
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東京 福岡 岡山でのセミナーツアーを終えての打ち上げ
参加者の方たちは懇親会へと流れて行ったのですが、主宰を務める方とワタシは今度の進め方を打合せましょうと別行動といたします



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おいしいものが食べたいねってことで選んだのが、瀬戸内の四季を味わうことが出来る『すし舟』ってお店
田町と呼ばれる岡山随一の歓楽街にあるお店で、カウンター席や様々な宴席に利用できる個室などを有するだけでなく、深夜まで営業しているってことで同伴やアフターなどのお客さまの利用も多いようですね


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板さんを目の前においしいお寿司がいただきたいってことでカウンター席をいただきます
カウンターと言っても20人ほどが座れるのではと思えるほどにゆったりとしていますので、巨体であるワタシでも窮屈な思いをすること無く座れるのがうれしいですね


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冬の味覚であるあん肝から始まり、お造り、馬刺し、煮魚と食べたいものを自由にチョイスして…
こんなに食べられるのかと思うほどの量なのですが、これが意外にもするっとお腹に納まってしまったことにビックリ
化学調味料を使っていないお料理って、味に飽きること無く食べれるだけでなく、食べるほどに次が食べたくなったりするんですよね


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そしてお寿司
好きなものは最後に… なんて方もいらっしゃるのでしょうし、味が濃いものは最後に… なんて方もいらっしゃるのでしょうが、ワタシは大好きな中トロをを真っ先に!
トロンと脂身がとろけてお口の中に旨みが拡がる そんな感じが堪りませんね
続いていただいた穴子や赤貝、そしてウニだって、どれも納得がいくモノでありまして、しっかりとお腹を満たすことが出来大満足です



【和風ダイニング すし舟】
岡山県岡山市北区中央町4-1 KTNビル1F
086-222-0141

福岡地下鉄空港線赤坂駅:『しゃぶ禅』    打ち合わせを兼ねたお昼にいただいた「すき焼き御膳」

2016-02-15 23:51:04 | 九州・沖縄
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ホテルから一歩外に出ると身震いするほどの寒さでありまして…
ビューっと吹く風が肌を刺すようであります
昨日の暖かさが嘘のように思える程の温度差に身体がついていきません



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セミナーを前に打ち合わせを兼ねたランチをしようと選んだのはこちらのお店
周りを気にすることがないゆったりとしたテーブル席でとの想いで選んだお店なのですが、なんと期待もしていなかった個室へと案内されて…
おかげさまで打ち合わせもスムーズに進みましたよ


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いただいたお料理は「すき焼き御膳」
『しゃぶ禅』の名の通り「しゃぶしゃぶ」をメインとするお店ではあるのですが、ご飯のおかずとしてのしゃぶしゃぶに魅力を感じず…
お昼の商品として用意されているお蕎麦や松花堂などの中から選ぼうかと思っているところで、このすき焼き御膳を見つけて即決であります

正直なところ1300円で提供されるすき焼きでありますから、お肉のおいしさというよりも甘味があるタレがご飯に良く合うだろうってくらいの思いだったのですが…
これが見事に良い方向で予想を裏切ってくださいまして、硬さを全く感じることがく、ボリュームもしっかりとしていますのでたいへん満足させていただきました



【しゃぶ禅】
福岡県福岡市中央区大名2-8-22 天神偕成ビルB1F
092-739-1129