年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:富士そば         カツカレー丼???

2007-10-31 23:42:17 | チェーン店
23:00を回って、最寄り駅へ到着
晩ごはんを食べる間もなく、この時間
家に帰っても何も無いので、24時間営業の「富士そば」へ寄る

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「富士そば」・・・
1杯280円の立ち食いであるから、大きな期待をしてはいけない
だけど、決してハズレはないのがうれしいお店

券売機の上段に、一際大きなボタンが・・・
「カツカレー丼」

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とっても気になったカツカレー丼と、いつものイカ天うどんをオーダー
こんな深夜に、こんな大食い
気にはなるけど空腹には耐えられない

さてさて、このカツカレー丼
丼と言うより、カレー皿に盛られたカツ丼
その回りにカレーが掛けられたもの
蕎麦出汁で煮られたちょっと甘めのカツとカレーの相性は???

コレが意外なほどに、良く合うのである
全く賄いとしか言いようが無いようなこの商品だけど、結構良く出来ている
ちょっと気に入ってしまったかも・・・

都内にはたくさんあるこのお店、神奈川にはココだけなんですよね



【名代 富士そば】
横浜市中区伊勢佐木町1-3-7 

佐久市:八峰         健康的発汗料理 第2弾

2007-10-30 23:40:02 | 信越・北陸
佐久平駅下車 さすがに信州は寒い
佐久平。 長野新幹線の開業に合わせ大型のショッピングセンターなんかが出来て、賑わっている街

そんな新しい街から車で15分ほどのところに、旧市街とも言える中込、野沢などの町がある
そんなちょっと寂れた町(?)で頑張っているラーメン屋がある

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夏に来たときには辛い冷やし中華をいただいたのだけど、季節は秋に変わり、今回は「激辛の坦々麺」なるものを始めていた
“ウルトラ”“激が30個”これらの文字に躍らされ、今回も激辛をいただくことにした

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見た目は然程辛くなさそうである
が・・・
食べ進んでいくにしたがって辛味が増す
汗が出る、舌が痛い
もちろん食べられないほどの辛さではないのだけど、辛いもの好きの私でも汗が出るほどの辛さ
ただ辛いのでなく、ゴマの甘みもしっかりしているので、辛い、旨いがとっても良いバランス 見事です!

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セットでいただいた唐揚げ
醤油ベースのタレに漬け込んでいるので、鶏肉にまでしっかり味が染みこんでいる
衣がサクッとしていて、鶏肉はジューシー
いつもは、手作りと言う餃子をいただいていたのだけど、この唐揚げ、その餃子に勝るほどの美味しさであった


街の環境が変わり、道路の通行料が激減し・・・
そんな厳しい環境の中、繁盛を継続するラーメン屋
店主やスタッフのやる気が、お客様を惹きつけるに違いない
決して派手さは無いけど、素晴らしいお店である




【八峰】
長野県佐久市大字野沢262-8  
0267-62-2900

文京区本郷:かつ吉 ステーキも美味しいとんかつ屋

2007-10-29 23:27:24 | 関東
会社帰りのちょっとした贅沢、「かつ吉」へ寄る
とんかつを中心に、牛のステーキなんかも扱っている
便利なお店でもある

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ビルの地下にあるお店は明治な雰囲気
たくさんの器が飾ってあったりして、ちょっと異空間でもあるが、それが落ち着くのである

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いつもながらの3点セットである
コレをつまみながら、料理が来るのを待つ
なかなか良い時間
コレをつまみにビールを飲めってことなのか?

IMG_7773.JPG カキフライ
昨日のリベンジではないがカキフライ
ココのカキフライは小ぶりなものを3つまとめて揚げてある
だからとってもジューシー
しかも、気仙沼産の新鮮なものだから美味しくないはずがない
粗く削られたパン粉がサクッとしていて、コレも美味しさの一つ

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ソーセージやつくねをつまみながら語りあう
プチッと弾けるソーセージに、温泉玉子がトロッと蕩けるつくね
どちらも絶品と言える商品
このお店、サイド商品にまでも力を入れているようだ

IMG_7783.JPG 和牛ハンバーグ
玉ねぎなどのツナギを使わない、牛肉100%のハンバーグだから、肉の味がしっかり伝わってくる
「とっても幸せ」と言いたくなるほど大満足である
さらに、ご飯と良く合う、醤油ベースのソースが
コレが堪らなく美味しい
敷かれたモヤシまでもが、別物のように美味しく感じるソースである

IMG_7784.JPG ビフテキ丼
柔らかい国産牛のひれを使ったステーキ丼
見事にミディアムレアに焼かれたお肉は、噛まなくても良いほど柔らかい
ハンバーグとは別物であるが、コレも醤油ベースのソース
このソースとご飯の相性がまた良いのである
日本人と醤油 コレは切っても切れない関係であると再認識


「かつ吉」
名店の名に恥じない素晴らしいお店である
今日は接客の方の素敵なサービスにも大満足
味良し、雰囲気良し、更に接客良し
非の打ち所が無い、素晴らしいお店である






【かつ吉】
東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館ビルB1
03-3812-6268

横浜市:コトブキ        横浜B級グルメの代表格

2007-10-28 23:45:31 | 関東
ココはB級グルメの代表格
歴史がある大衆食堂
洋食がメインで、オムライスはかなりの定評があるお店である

IMG_7763.JPG カキフライ
ココのオムライスはもう何回も食べているので、今日は旬のカキフライをいただくことにした
小さめの牡蠣が8つ揚げられていりるのだけど、あまりにも小ぶりで、牡蠣の味よりも衣の味が勝っていてバランスが悪いものであり、ちょっと残念
コレなら2つを一つにまとめて揚げたほうが、ジューシーで美味しいに違いない
などと思いながらも完食
しっかりお腹は満足しているようだ



【街のレストラン コトブキ】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-129-9
045-251-6316

横浜市:登良屋        創業50年の老舗的天ぷら屋

2007-10-27 20:16:56 | 関東
伊勢佐木の名店「登良屋」 そこは天ぷらの老舗店である
日祭日が休みのため、なかなか行くことが出来なかったお店へ行ってきた

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店構えは開業当時の雰囲気を残すと言うか、そのままなのか?
歴史を感じる建物である
暖簾を潜ると、白木のカウンターと、ごま油の香りが迎えてくれる
奥には座敷席もあるようだけど、入口を入ったところにはカウンターとテーブルが二つで、なかなか味があるお店である

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気軽に天丼でも・・・  と、思って入ったのだけど、7月から天丼の販売は止めたようである
で、天ぷらを定食でいただくことにした

蓮根、サツマイモ、しし唐、イカ、穴子、キスの盛合せに、芝海老のかき揚げを追加
天ぷらと言うか、フライのようにも見える揚げ色
しかし、良質のごま油を使っているようで、カラッと揚がった天ぷらはサクッとしていて、油切れがとっても良い

カウンターの目の前で揚げてくれる天ぷら
興味津々に覗いていると、さほど待ってもいないのに、何度も「もうすぐ出ますから」と気を使ってくれる店員さん
余計な気を使わせてしまったのかも・・・  ゴメンなさい



【天ぷら・肴 登良屋】
神奈川県横浜市中区吉田町2-3
045-251-2271

飯田市:上海楼        昔ながらの中華そば屋が移転新装

2007-10-26 23:46:40 | 信越・北陸
飯田市には、昔ながらの中華そば屋が数店あるという
その中でも有名なのが、「上海楼」と「新京亭」
どうやら、上海楼で修行した人が独立開業したお店が、新京亭らしい
つまり兄弟みたいなお店が、飯田で1、2を争っていることになる

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兄弟店ならば、兄貴のお店に行ってみよう  しかも新装だし・・・
ってことで、「上海楼」
お昼時には行列も出来るらしいが、閉店間際ということもあってスムーズに入れた

IMG_7744.JPG 餃子
別に揚げ餃子をオーダーしたわけではないのだけど、コレがここの餃子なのらしい
餡子に片栗粉を混ぜ込んでいるため、とってもモッチリ
サクッと揚がった皮と、モッチリした餡子
コレにニンニク醤油がかかっていて・・・
敷かれたキャベツと一緒に頬張ると、パリッとした皮にモチモチの餡子、キャベツに混ざったニンニク醤油の濃い香り
ちょっと経験が無い味わいにビックリ
とっても美味しい体験が出来ました

IMG_7745.JPG IMG_7747.JPG チャーシューメン
上海楼=チャーシューメン
と言われるほどの看板料理、その迫力にビックリ
麺が見えないほどに敷き詰められたモモ肉?のチャーシュー
ちょっと厚めにスライスされていて、食べ応え充分
またこの味が、スープと良く合うこと
また、ここの麺は特徴的
重曹を使った麺はモッチモチでシコシコ
その量も半端じゃない 200gを超えそうな麺の量には圧倒される
が、麺とスープの相性が良く、思いのほかツルツルと箸が進む
なるほど、人気が納得できる絶品チャーシューメンである


隣に居合わせた会社員風の男性3人組
その会話の中で「昔は良く両親に連れて来てもらった。そんな日がとっても楽しみだった。」とのこと
親子2代、いやそれ以上の世代に支持され続ける繁盛店
お店の中には、赤ちゃんを負ぶった奥さんらしき人
働く者も、お客さんも世代を受け継いでいる素晴らしいお店であった



【上海楼】
長野県飯田市銀座3-1-1
0265-22-1369

渋谷区宇田川町:渋谷西村フルーツパーラー              可愛いハロウィンのパフェ

2007-10-25 23:51:58 | 関東
新宿高野に並ぶ、明治創業のフルーツパーラーであり、道玄坂店は、渋谷駅ハチ公の向かいにあり、待合わせや打合わせに最適なところである

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チョットした打ち合わせで利用したのだけど、周りは、仕事帰りのOLたちで賑わっていて、ちょっと気恥ずかしい雰囲気

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ちょっと面白いメニューを見つけたので、オーダーしてみた
ハロウィンらしく、中央にかぼちゃのムースを乗せ、それを顔に見立てた飾りつけ
なかなか可愛いハロウィンである
しかしコレで1050円とは、ちょっとお高め
渋谷の一等地でもあり、老舗の店格もありの値段なのだろうが、ちょっと・・・

老舗店であっても、ちゃんと季節商品をキチンと考えているからこそ、繁盛が継続しているのだと再認識
努力しないと、負け組みになっちゃうってことですね



【渋谷西村 フルーツパーラー】
東京都渋谷区宇田川町22-2 2F
03-3476-2002

渋谷区宇田川町:餃子屋台 餃子が美味しい中華居酒屋

2007-10-25 21:15:57 | 関東
渋谷での研修会を終え、餃子屋台で懇親会
ハチ公前からすぐのところなので便利である

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店名にあるように、ココは餃子が自慢の中華居酒屋である
60席に満たないお店であるが、いつも多くのお客様で賑わっている
渋谷って土地柄、若いこのグループが多いのかと思いきや、年配のお客様もたくさん
舌が肥えたお客様で賑わっているとなれば、その料理にも期待が高まる

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左側が看板商品の“屋台餃子”右側がほうれん草を混ぜ込んだ皮が特徴的な“野菜餃子”
どちらも、モッチリした皮にジュースがたっぷり入って、まるで小籠包みたい
その焼き方に秘密があって、まずはスープで茹で上げた後、焼くのだとか・・・
なるほど、看板に偽り無しである

IMG_7722.JPG 青ザーサイ
まるでザーサイの浅漬けみたいなサッパリした味が、脂っぽい中華の口直しに最適
シャキシャキした食感も楽しいですよ

IMG_7732.JPG 渡り蟹のクンポーソース
手にとって豪快にしゃぶりつき、チュウチュウ啜る
ちょっと下品なような食べ方だけど、ピリ辛なクンポーソースに、渡り蟹の旨味たっぷりのジュースに大満足


本格的だけどお手軽価格
何ともうれしいお店であります




【餃子屋台】
東京都渋谷区宇田川町23-3 第一勧銀共同ビル6F
03-3462-8810

和歌山市:ラッフィナート        オープンカフェで楽しめるイタリアン

2007-10-24 23:20:16 | 近畿
和歌山城のすぐ近くにあるイタリアン
残念ながら、和歌山城は一望できないのだけど、オープンカフェでも食事が楽しめるお店である
この季節、天気が良い日はオープンカフェも心地良いであろう

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今日は店内でランチをいただいたのだけど、店内もステキなBGMが流れて良い雰囲気である

IMG_7708.JPG カルボナーラ
温泉卵を崩しながらいただくカルボナーラである
見た目は素晴らしく美味しそうなのであるが、ちょっとクリームの詰めが甘く、イマイチ

IMG_7709.JPG モッツァレラとチェリートマトのパスタ
見た目はシンプルすぎてちょっと寂しい感じだけど、チェリートマトのソースの酸味と甘みが絶妙で絶品
また食べたくなる一品って感じです

IMG_7710.JPG カルツォーネ
中には、トマトソースと生ハムが入っていて、まるで、ピッツァプロシュートを二つ折りにした感じ
ガス釜で焼き上げているのだけど、モッチリした食感がキチンと残っていてかなりの出来栄え
このお店なかなか力がありそうです

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栗が美味しい季節ですね
さすがに、ランチの終盤だとほとんどのお勧めケーキが売り切れていて・・・
たった一種類だけ残っていたのが、このモンブラン
ドルチェはちょっと時間が経っているのかクリームやスポンジが少し乾燥していて・・・
ちょっと残念です

比較的リーズナブルな価格設定なので、気軽な気持ちでイタリアンなんて時には良いお店です



【ラッフィナート・raffinato】
和歌山県和歌山市七番丁26-1 ダイワロイネットホテル1F
073-435-0075

ファーストキッチン        祝生誕30周年

2007-10-23 14:13:28 | チェーン店
久しぶりのファーストキッチン
この会社、サントリーの100%出資の子会社で、現在ハンバーガー業界では第4位
ハンバーガー以外にも、パスタなどの軽食も販売する、ちょっと変わったファストフード店であるが人気は高いようである

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池袋に1号店を出店したのが1977年10月6日
30歳の誕生日を迎えたのである
食品会社が経営する飲食店は、なかなか上手くいかないのが常であるのだけど、ココは健闘していると言って良いだろう

IMG_7677.JPG ホットドッグ
プチッと弾けるフランクフルトにケチャップとマスタード
定番の味なのだけど、やっぱりコレが一番美味しいと思う

IMG_7679.JPG IMG_7680.JPG 和風ベーコンエッグバーガー
創業時から販売されるベーコンエッグバーガー
コレを和風にアレンジして新発売された、30周年記念商品なのである
卵が何ともフンワリしていて他社のものとは異なるもの
さすが創業期からこだわり続けた一品である

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細く切られたシューストリングと呼ばれるポテト
コレに、好みのフレーバーで味付けできるのだけど、ポテトにはバターが最高の相性ということで、迷うことなく、じゃがバターをチョイス
コレも他者が同様のことをやっているのだけど、やっぱりココのが一番でしょう


チョットした新幹線の待ち時間に立ち寄って、軽く腹ごしらえ
とっても便利で美味しいチェーン店です


【ファーストキッチン】
神奈川県横浜市港北区新横浜3-6-2
045-474-1105

文京区本郷:クレイジイアップル          オリジナル商品が楽しい居酒屋

2007-10-22 23:03:24 | 関東
仕事帰り、会社から一番近いであろうお店へ行く
ココの利用動機は二つ
まずは、近いこと
そして、遅くまでやってること

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中国の女性がやってるこのお店
ちょっと面白いオリジナル料理が食べられる居酒屋である

IMG_5350.JPG そら豆
オーダーが入ってから茹で上げるから、いつも熱々
蒸気で汗をかいたそら豆なんて、どこででも食べられるものではないですよ

IMG_7670.JPG B・F・F・T
コレぞ完全オリジナル
ベーコン、フランクフルト、フライドポテトをトマトソースで炒めたもの
だから、B・F・F・T
ホクホクのポテトの食感に、フランクフルトのやわらかな食感
コレが妙に楽しく美味しい
そら豆と、B・F・F・T ココへ来たら毎回頼むお気に入りである

IMG_7674.JPG 車海老のマヨネーズ和え
コレは新作です
果たして本当に車海老か? って感じですが・・・
カラッと唐揚げにした海老に、マヨネーズベースのソースをたっぷり
とってもカロリーが高そう
なんて言いながら完食  
今日もメタポへの階段をまた一段上がりました

IMG_7675.JPG 小籠包
皮がプルプル震えるほどにジュースをたっぷり含んだ小籠包
ココで小籠包が食べられるなんて、期待もしていませんでしたが・・・


最近ちょっと商売っ気が出てきた(良い意味で)感じで、店頭や料理が変わってきた
ママのアットホームな雰囲気は変わらずに、レベルアップへ向けて頑張って欲しいお店である



【クレイジイアップル】
東京都文京区本郷1-21-7 朝日後楽園マンション1F
03-3813-6590

横浜市:お可免          釜めしが美味しい季節になりました

2007-10-21 22:48:17 | 関東
何となく肌寒い季節
釜めしが食べたくなったので、「お可免」へ行く

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昭和2年創業の老舗店で、釜めしの元祖とも言われるお店
特注と言う蓋と釜を使い、丁寧に炊き上げている釜めしは絶品
更に、季節替わりの釜めしが楽しめるのもうれしいお店である

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季節の変わり目ともいえるこの時期には、美味しいものがいっぱい
定番の釜めしに加え、松茸、牡蠣、秋刀魚などの釜めしが味わえるのである
松茸も捨てがたいが、今日は牡蠣をいただくことにした

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炊き上がりまで約30分掛かるのだけど、その釜めしは、ひと粒ひと粒がしっかりしていてツヤツヤ
牡蠣のエキスをたっぷりに含んだご飯、適度なおこげが更に美味しさを増してくれる

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秋刀魚の刺身をつまみながら、釜めしを待つ
脂がのった甘みがある秋刀魚 これも絶品


30分の待ち時間は、美味しいものを食べるための心の準備の時間
焦らずじっくり待つと、本当に美味しいものと出会えます



【釜めし お可免】
神奈川県横浜市中区曙町1-1
045-261-3133

延岡市:おぐら          宮崎でのランチはチキン南蛮

2007-10-20 21:30:04 | 九州・沖縄
宮崎に来ると必ず食べるものと言えば「チキン南蛮」
最近、弁当チェーンやコンビニでも見かけるようになったのだけど、やはり本場のものとは違う

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チキン南蛮と言えば、宮崎のローカルチェーン「おぐら」
宮崎市内で生まれ、高鍋、日向、延岡と支店を伸ばしていったチェーンである
さすが発祥と言われるお店のチキン南蛮は美味しい
まずは衣もサクサク感
薄衣にしみこんだ南蛮酢の香りが食欲をかきたて、独特のタルタルが満足感を満たすのである

こんな本場のチキン南蛮が関東で食べられるようにならないものか?
そんな願いがかなう日が来ることが楽しみである



【おぐら】
宮崎県延岡市出北2丁目14-24
0982-32-2136

宮崎市:森の詩季          珈琲の香りで過ごすセレブな時間

2007-10-19 23:30:35 | 九州・沖縄
ココは宮崎での老舗的喫茶店であるらしい
レンガ造りの建物がとっても印象的で、前から気になっていたのだけどなかなかチャンスが無くて・・・

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最近何かと話題が多い、一ツ葉と言うところにある喫茶店
わざわざ行かなければ・・・ って所なんだけど、15:00位でもたくさんのお客さまで賑わっている
ここに入ると何だか時間が止まったような感じで落ち着ける
ゆっくり珈琲を楽しみながら“自分のための時間を過ごす”そんなお店

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ポットに入れて提供されるドリップ式の珈琲は何と3杯分
最近多いイタリアン珈琲とは、また違った味わいである
珈琲の香りを楽しめる そんな感じ
ホイップされたクリームが提供されるなんて、昭和の時代にタイムスリップした感じも心地良いのである


一ツ葉の森の中で、ゆったりと流れる時間を珈琲の香りで過ごす
そんなセレブな時間でリフレッシュ出来るステキなお店
大切にしていきたいですね



【喫茶 森の詩季】
宮崎県宮崎市新別府町前浜1401-304
0985-22-9510

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豊橋市:ばぁば'sつくりかたごはん       おばあちゃんの味を次世代に受け継ぐお店

2007-10-18 15:54:51 | 東海
豊橋市に面白いお店が開店した
65歳から80歳くらいのおばあちゃんを中心に運営するお店で、彼女達が作る家庭料理をバイキング方式で楽しめるのである

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おばあちゃんの味を次世代に受け継ぐなんて、何と素晴らしいこと
最近食べることが少なくなった、おばあちゃんの味が楽しめるお店としてもありがたいこと

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茄子の炒め物、いもの煮物、おひたし、などなど野菜を中心とした家庭料理がずらっと並ぶ
どれも、ココで働くおばあちゃん達のレシピのようで、同じメニューでも、その日作る人によって味や具材が変わるのらしい
コレなら毎日通っても飽きないに違いない

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どれも美味しそうで、アレコレと欲張っちゃいましたが、どれも自然な味付けで身体に優しそう
食べ過ぎちゃえば意味が無いのかもしれないけれど・・・


13:30頃に行ったら、残りが少なくなっちゃってるからと、申し訳なさそうに対応するおばあちゃん
一通り見ていただいて、それで良ければ・・・
と、商売っ気抜きの優しさ
とってもほのぼのとした感じだとっても癒しであります



【ばぁば'sつくりかたごはん】
愛知県豊橋市大岩町字車田31-1 中日本工場敷地内
0532-41-1276