年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ千代田線赤坂駅:「田中屋」   名店のお蕎麦とトロトロ玉子の親子丼

2011-10-31 23:27:16 | 関東
DSC_3437-a.JPG

午前中の所用を済ませ、赤坂へ着いたのが12:30くらい
ランチを求めるビジネスパーソンの大群に混じり、ワタシもお店探しであります
コレだけたくさんの人がランチを求めているにもかかわらず、呼び込みに必至のお店もたくさんありまして・・・ この当りのランチ事情も激戦なのでありますね
ワタシとしては、呼び込まないとお客さまが来てくれないようなお店は避けてしまうのでありますが・・・


DSC_3432-1.JPG
「身体に優しい和食が食べたい」
今日は朝からそんな気分でありまして、出汁巻玉子を供してくれるお気に入りのお店へ向かったのですが、そこはかなり混みあっておりまして・・・  時間に余裕はあるのですが、ゆったりと座って食事がしたい そんな気持ちが優先しまして今日はパス

そんな時に見つけたのがこちら
ちょっと老舗の雰囲気が漂い、美味しいモノを食べされてくれそうなた佇まい
そして、店頭のイーゼルに置かれたメニュー写真が美味しそうだし・・・


DSC_3433-1.JPG
店内は広々としていていますし、個室風に囲われた席も用意されていて、使い勝手が良さそうな雰囲気ですし、年配のオジサマとオバサマが接客をしてくださったりで、どこと無く心が和みますね
年配といいましても、疲れた感じがする方たちではなく、背筋がピント伸びていて、いかにも老舗店を支えてきた自信に溢れた、格好良い方々でした


DSC_3434-1.JPG
いただいたのはコレ「蕎麦定食」であります
一般的に蕎麦定食といいますと、お蕎麦に小鉢やおかずがついて白ごはんが添えてあるモノのように思いますが、こちらではお蕎麦に親子丼が付いて参ります
その親子丼が堂々とした大きさでありますし、お蕎麦は老舗高級店らしく盛が少ないモノ
ですから、親子丼セットといった風貌でありますね

この親子丼がかなり素晴らしいものでありまして・・・
そぼろと表現されてますが、小さくカットされた鶏肉が散りばめられてますので、ひと口ひと口、その全てが、鶏肉と玉子との相性を楽しむことが出来ます

更に玉子は程よくトロトロ
トロトロといいながら卵白に火が通って無いお店があったりもしますが、コチラではキチンと卵白には火が通っていて黄身の部分だけがトローり
かなり甘めの出汁で味付けられていまして、とても美味しくいただくことが出来ました

お蕎麦は江戸前らしく、お猪口には少量のおつゆであります
蕎麦に少量のおつゆを付け、蕎麦本来の香りと、出汁の香りの両方を楽しむ粋ってことなんでしょうけど・・・



その後、打合わせまでの時間を潰すためタリーズでお茶をしていたのでありますが・・・
今日はポカポカ陽気であるにもかかわらずエアコンを動かしてないのか、店内はかなり暑い状態でありました で、テラスで風を受けながら珈琲を楽しもうとしたのですが・・・ そこには直射日光が・・・
こんな気温の変化、いつになったら落ち着くのでしょうね



【明月庵 あかさか田中屋】
東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂1F
03-3505-8856

日記@BlogRanking

JR根岸線関内駅:「ティーサロンかりん」   とろけるチーズと玉子焼きが美味しいクラブサンド

2011-10-30 16:34:36 | 関東
DSC_3427-a.JPG

今月はほとんどの週末が雨模様でしたね
なんでも秋の天候は7日周期で変化するらしく、一度はまったサイクルはそう簡単に外れないって事らしいですよ
折角の行楽シーズンなのに残念ですね


DSC_3420-1.JPG
朝をのんびりと過ごして遅めのランチ
こちらは横浜松坂屋にあったお店だそうですが、その閉店により、こちらへ移転したとのだとか
スナック兼喫茶であればこの場所もわからないでもないのですが、正当な喫茶店が何故こんな裏通りに・・・ なんてちょっと不思議であったりします


DSC_3426-1.JPG
店内は意外に広く、ゆったりと過ごすことが出来るお店ですね
珈琲以外にも軽食が用意されてますので、ちょっとお腹が空いたときや、ランチの時間なんかにも使えるお店であるようです

今日は日曜日ってことで、それほど忙しくは無い日なのでありましょう
オーナーと思える、人が良さそうなご婦人が一人で切り盛りしていらっしゃいましたよ


DSC_3423-1.JPG
ナポリタンやピラフ、カレーなど喫茶店らしいメニューもありましたが、パン好きのワタシとしてはやはりサンドイッチを食べたいのでありまして・・・ クラブサンドなるものをいただくことにいたします

クラブサンド 
カニが入ったサンドイッチ? なんて一瞬思ったりもしましたが、きっとクラブハウスサンドってことなのでしょうね

注文してしばらく待っていると、厨房からトーストが焼ける香りが・・・ その美味しい香りにお腹がグーってなりそうであります
トマトにとろけるチーズ、それにベーコンや玉子焼きが挟まれたボリュームあるサンドイッチは、トーストされたパンだけでなく、それに挟まれた具材も温かくて、しっかりと料理性を感じることが出来るサンドに大満足でありますし、サラダなんかも添えられていて・・・ ちょっと贅沢な感じがするモノですね

チーズと玉子の相性がとっても良くて・・・
どうして玉子って食材は、こういろんな料理に合うのでしょうかね
大好きな、玉子料理ととろけるチーズ その至極な組み合わせに虜になりそうですよ


チェーン系のお店に押されがちな喫茶店
こうやって元気に頑張っているお店を見つけるとなんだかうれしい気持ちになり、応援したくなっちゃうんですよね
ワタシ一人が利用しても、お店の経営が楽になるものではないのでしょうが、同じような想いの人が増えていったら・・・
裏路地のお店ではありますが、その分落ち着いて珈琲を楽しむことが出来るお店であるようですね



【ティーサロンかりん】
神奈川県横浜市中区福富町仲通1-7
045-251-6826

日記@BlogRanking

みなとみらい線日本大通り駅:「浜志」    古い飲食店街にある老舗洋食店でいただくカニクリームコロッケ

2011-10-29 23:05:19 | 関東
DSC_3419-a.JPG

日本大通り方面に所用があって出掛けるついでにランチをいただくことにする
折角ココまで来たのだからと、以前から狙っていたお店へ行こうと思い立ったのだけど今日は土曜日
きっとやってないだろうなぁと思いながらも、とりあえず向かってみることにする


DSC_3414-1.JPG
パスポートセンターが入っている産業貿易センター
かなり古びたビルの地下にある飲食店街で、かなり寂れた感じが拭えないところなのでありますが、平日のランチタイムにはご近所のビジネスパーソンで賑わうところなのであります
寂れた飲食店街などと言いましたが、そんな雰囲気とは反して「どん八」っていう大盛カツカレーで有名なお店があったりもするグルメスポットでもあったりします

今日はそんなお店の中から「浜志」さんへ
なんとなく気分が洋食であったものですから・・・


DSC_3415-1.JPG
土曜日であること さらにお昼営業も終了間近ってことで、お客さまはいらっしゃいませんでしたが、テーブルに置かれたカスターセットがピカピカに磨かれていることや、営業時間終了間際であったにもかかわらず嫌な顔ひとつせずに接してくれる店員さんからも、ココはかなり真面目に営業されているお店であることが窺えますね


DSC_3417-1.JPG
ハンバーグも魅力的であったのですが、カニクリームコロッケの文字が目に飛び込んできて、心変わりであります
カニ身がたっぷりと詰まっていて、それがさくさくの衣で覆われていて・・・
そんなイメージが頭に浮かんできたら、もう堪りません 早速、それを注文いたしました

待つこと数分、やってきた料理には、たっぷりとコールスローが盛られていて、サイドにはペンネのサラダが添えられています
これは魅力的でありますね

コロッケはイメージした通りのモノであり、たっぷり掛けられたタルタルソースとの相性は抜群であり、美味しくいただけました
出来れば、ご飯よりもパンのほうが・・・ なんて思ったりもしましたが・・・



平日はかなり混みあってますから、土曜日って言うのは穴場でありますね
先に述べました「どん八」をはじめ、中華のお店やお寿司屋さんなんかもありますので、土曜日のランチに攻めてみましょうか?
かなり期待できそうです




【浜志】
神奈川県横浜市中区山下町2 産業貿易センタービルB1F
045-671-7017

日記@BlogRanking

横浜市市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「三番館」  カシニョールが飾られるお店でサイフォン淹て珈琲を・・・

2011-10-28 21:14:13 | 関東
DSC_3409-a.JPG

ランチを終えたが、まだ少し時間に余裕がある
そんなことで、どこかで珈琲でもいただきましょうってことになったのでありますが・・・

この辺りにはチェーン系のカフェは数軒あるのですが、なかなか美味しい珈琲を出してくれるお店はなかなか無いんですよね
ドリップであったりサイフォンであったりで淹れてくれるお店が出来てくれるとありがたいのですが・・・


DSC_3412-1.JPG
ビルの2Fにある喫茶店でありまして、お店へと上る階段があまりにも狭いため、どうしても入り辛さを感じてしまって・・・
この階段を上るのは今日が始めてのことなのであります


DSC_3408-1.JPG
店内は想像通りそれほど広くはなく、4人掛けのテーブル席が4つとカウンターがあるだけですね
運良く先客がいない状況でありましたので、最も居心地が良さそうな窓側のテーブルをいただくことにいたします
4人で座るにはちょっと小さめのテーブルではありますが、珈琲をいただくだけなら問題は無いですね

店内を見渡しますと、壁にはカシニョールが幾毎も飾られていますし、からくり時計があったりもします


DSC_3410-1.JPG
さらに珈琲に使われているカップはウエッジウッド
高価な珈琲を頼んだわけではなく、ごく普通のブレンド(ここではマイルドと呼ばれていますが)に、そんなカップが使われていているとは・・・
同行者が頼んだ珈琲はリチャードジノリでしたよ

オーナーの趣味なんでしょうかね? 
こんな場所に、こんなものを使う喫茶店があるとは・・・ 驚きであります


なのですが、カウンター席周りには私物が置かれていて雑然とした雰囲気
ほとんどカウンターを使うお客さまがいらっしゃらないのかもしれませんが、とっても勿体無いですね


珈琲はサイフォンで淹れられたもので、薫り高く美味しい珈琲でしたよ
それだけに、先のことが惜しく感じて仕方なく思えてなりません




【三番館】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-99
045-263-2637

日記@BlogRanking

JR根岸線関内駅:「関内苑」    肌寒い日にグツグツのお鍋で楽しむスン豆腐ランチ

2011-10-28 16:32:30 | 関東
DSC_3402-a.JPG

昨日、友人から韓国料理を食べたんだよと、フェイスブックにコメントをもらい、頭の中が韓国料理モードになっていたのでありますが・・・
そんなとき、ランチを共にする友人から、関内苑に行きたいとのお誘いが入るではないですか
そんな偶然に感謝して、ふたつ返事でお誘いをOKし、お店へと向かいます


DSC_3406-1.JPG
“この辺りで最も人気が高い焼肉屋”と言っても過言ではないでしょう
お昼からたくさんのお客さまで賑わい、今日はドタバタでしたね
3フロアに分かれる120席もある大きなお店が、ほぼ満席なのでありますから。

どんなに美味しい焼肉屋さんであっても、お昼からそれほどに混みあうお店は数少ないのでありまして・・・
何故、こちらがそれほどまでに混みあうのか とっても興味深いところであります


DSC_3403-1.JPG
ここ数日の急な冷え込みで温かいものが食べたい
そんな気分でありましたので、“スン豆腐チゲ”のランチをいただくことにいたします

アサリで出汁をとったスープにキムチやコチュジャン・粉唐辛子を加え、豆腐と一緒に煮込まれたモノでありますね
提供まで少々時間が掛かりますが、グツグツと沸騰した状態で提供される臨場感は、食欲をそそりますね

辛いだけではなくて旨みがあるスープ これは美味しいです
中には骨付きのカルビが入っていて、そのお肉もトロトロに煮込まれていて、箸でホロッと骨から外れるほどなのであります

残ったスープに、半分ほど残しておいたご飯を入れて・・・
ちょっとお行儀は悪いのでしょうが、雑炊もどきを作って、美味しいスープを最後の一滴までいただいちゃいました



こちらのランチメニュー
もちろん焼肉のメニューもあるのですが、こういった料理モノのメニューがいくつかあって、それらがとってもお値打ちなお値段で提供されているのです
ですから、焼肉を食べたいってときだけでなく、気軽に韓国料理を定食でいただくことが出来ることが、魅力のひとつなのでありましょう



【関内苑】
神奈川県横浜市中区羽衣町2-5-14
045-261-2040

日記@BlogRanking

東京モノレール羽田線羽田空港第2ビル駅:「赤坂璃宮」   名店の味を空港内で気軽にいただく

2011-10-27 22:36:35 | 関東
L1000946-a.JPG

岡山からのフライトを終え空港内でランチ
ワタシはJAL派でありますので第一ターミナルの発着なのでありますが、到着後第2ターミナルへ移動してランチといたします
と言うのは、第2ターミナルには「南国酒家」と「赤坂璃宮」と言う、名声の中華料理店がしのぎを削っていると言うので、その視察を兼ねてってことで・・・


L1000921-1.JPG
どちらも魅力的なお店でありますのでお昼の時間の行列は必至なこと さすがに並んでますねぇ
どちらのお店にしようかと迷うところでありますが、今回は「赤坂璃宮」さんへ

その名との通り赤坂に本店を構えるお店でありまして、オーナーである譚シェフの広東料理は評判が高いですよね
とは言え、ココは空港内のレストランであり、その需要に応えるためのお店でありますから、メニューはかなり絞り込まれてますね
広東料理の代表格とも言える“酢豚”をメインに麺料理や飯料理でありまして、その数はわずか10種ほど
お昼のメニューではありましょうが、思い切った絞込みでありますね


L1000935-1.JPG
店内は多くの一人客に対応できる大きな円卓が中央にあり、その周りに、お客さまの人数に応じて可動するテーブルが配置されていて、その数30席ほどであります
小さなお店ではありますが、落ち着いた色調でまとめられていて、ゆっくりと過ごすことができる雰囲気演出されているステキなお店ですね


L1000941-1.JPG
麺料理にはお茶碗一杯ほどのチャーハンと杏仁豆腐が、飯料理には水餃子と杏仁豆腐が、それぞれセットになったモノがメインでありまして、1600~1800円ほど
街場のお店だと少々お高い設定なのでしょうが、空港内であることや有名店であることを考えると、納得できる範囲内でしょうかね

そんなメニューの中から選んだのは“担々麺”  好きなんですよねぇ
ピリッと辛みが効いていて、かつゴマの風味と甘みが優しくて・・・  そんなスープを細めの麺がお口まで連れてきてくれる、良く出来た担々麺ですね

添えられたチャーハン
もちろん作り置きされたものなのでありましょうが、パラパラとした仕上がりは、さすがと感じるモノですね



赤坂の本店と同じ味ってワケにはいきませんが、その流れを汲む味わいが、気軽に楽しむことが出来るってことはステキなこと
こんなお店が、あちらこちらに出来てくれるとうれしいのですけど・・・




【赤坂璃宮】
東京都大田区羽田空港3-4-2 東京国際空港第二旅客ターミナルビル4F
03-6428-8525

日記@BlogRanking

岡電東山本線城下駅;「胡同」    思考を凝らした旬の食材をバランス良くいただける串揚げ専門店

2011-10-26 23:50:41 | 中国
L1000914-a.JPG

岡山での愉快な夜 気が合う仲間が集まる食事会であります
皆さんそれぞれお忙しいようで、なかなか全員が集まることは出来ないのですが、無理して集まるような会は長続きしないだろうと、都合か付くときに参加しましょうって言うゆるい会なのであります



L1000889-1.JPG
今日の会場は串揚げのお店「胡同」さんであります
岡山シンフォニーホールの数軒隣にあるビルの1F 間口が狭いお店で、ちょっと見つけづらいのではありますが・・・

「胡同」
串揚げのお店が何故、このような中国的な名前にしたのか?
そんな小さなことが気になり、接客を担当してくれた女の子に聞いてみると・・・
胡同とは、細い路地を表すことばであるそうで、鰻の寝床のようなこのお店にピッタリなイメージだったからであり、お店のオーナーが中国が好きだからってことであるとのこと
そんな由来をちゃんと答えられるスタッフがいるお店、お店の思想や理念、いろんなことがキチンと伝わっているに違いないと期待が高まります


L1000903-1.JPG
いくつかのコースメニューの中から、程よく串揚げを楽しめ食事まで付いていると言う、お手軽なモノをいただくことにいたします

まずは前菜から始まり、次に出てきたのが“車えび”
“パリッ”と音がするほど、カリカリに上げられた頭 これがとっても香ばしくって・・・
その美味しさに驚かされました 先制攻撃とでも言いましょうか、この時点でノックアウト状態でありまして、後はただただ打たれっ放しであります


L1000904-1.JPG
串揚げは、それぞれのネタに合わせて、お塩、ソース、にんにく醤油、酢醤油の4種でいただくと言うスタイル
それぞれのタレの上に、商品を説明しながら置いていただけます
ですから、話に夢中になっていてスタッフさんの言葉を聞き逃しても、どれをどのソースでいただけば良いのかが一目瞭然でありまして・・・ なかなか考えられたシステムでありますね

和牛や名古屋コーチンといったモノから白身のお魚 そして、スティック野菜やサラダなど食材のバランスが取れたコースでありまして、牡蠣の串揚げに栗や柿の串揚げといった季節の素材もいただくことが出来る、とっても楽しくお値打ちを感じるモノでありました

ありきたりの食材だけでなく、しっかりと考えられたバリエーション
これでこそ、専門店
そう言いたくなるようなステキなお店でありました


L1000918-1.JPG
お食事は天むす
しっかりとした赤出汁とともに提供されます
海老はもちろん、ごはんがとっても美味しく、結構お腹一杯になった後ではありましたが、最後までいただくことが出来ます


L1000920-1.JPG
で、〆のデザート
柚子のシャーベットとプアール茶でありまして、最後にお口をすっきりとさせてくれるモノが出されて、これまた大満足
シャリシャリに削られたシャーベットは舌解けが良くて、爽やかな風味が広がります



お店キレイに手入れされてますし、メニューも思考を凝らしたものでありますし、接客も心地よい
かなり高いレベルでバランスが取れたお店でありまして、人気のお店であることも納得です
あー、あの“パリッ”と香ばしい車海老 また食べたいなぁ



【串揚げ専門店 串兵衛 胡同】
岡山県岡山市北区表町1-1-5
086-222-2994

日記@BlogRanking

JR山陽本線中庄駅:「川島」    お腹一杯に美味しいおうどんがいただけるジャンボってお店

2011-10-25 23:14:31 | 中国
L1000870-a.JPG

岡山出張
岡山空港へ到着後、その足で倉敷へと移動
倉敷駅前、チボリ公園跡地にオープンする「アリオ倉敷」 そこへ出店をするお店の工事状況を確認いたします

ヘルメットを被り工事中の現場へ入り、その全容を見ますと、14店舗800席のフードコートは圧巻ですね
駅からの直接アクセスできる直通通路があって、そこからすぐのところにあるフードコートですから、たくさんのお客さまに利用していただけそうですね


L1000873-1.JPG
その後、隣接するイオンを視察し、岡山への移動途中で見つけたおうどん屋さん
その佇まいから、“ココは美味しいかも・・・”そんな直感が働き、車をUターンさせて入店

「釜揚げジャンボ」
その愉快な冠にも興味を引かれたのですが、ジャンボサイズの釜揚げうどんを決められた時間内で完食すると言う挑戦メニューから来てるのでしょうかね


L1000872-1.JPG
閉店に近い時間でありましたから“おでん”は撤収されましたが、それをつまみに一杯やって、〆でうどんをいただく
そんなスタイルが良く似合いそうな、落ち着いた雰囲気のお店ですね 小上がりの席がたくさん合って、ゆっくりと過ごすことができそうであります


L1000867-1.JPG
メニューにはセットでいただけるモノも充実していて、そのボリュームと価格にビックリ!
ふた玉くらいありそうなたっぷりなうどんに、唐揚げとごはんがセットになって630円なのであります
そのおうどんには海老の天ぷらが乗っていてのことですよ
この、海老天うどんが630円でも納得できるものですよ

そのうどん、瀬戸内のモノらしくいりこをベースに取ったスープでスッキリとした色と味
最近では関東でもこう言ったおうどんがいただけるお店も増えてはきましたが、このおうどんをいただくと、どこか懐かしい、故郷に帰ってきたような想いがするんですよね

麺はコシがしっかりとした讃岐風のモノ
岡山と言えとも、橋一つ渡ると讃岐でありますがら、その文化は似ているのですね



たっぷりのおうどんと、にんにく醤油に漬けられた唐揚げ
ちょっと遅い時間の食事ではありましたが、お腹一杯にさせていただき大満足です
また、お店の前を通るようなことがあったら、立ち寄ってみたいお店でありました




【釜揚げジャンボうどん 川島】
岡山県倉敷市下庄632-2
086-462-6311

日記@BlogRanking

JR根岸線関内駅:「登良屋」    ごま油が香るサクッと油切れが良い天ぷらがいただけるお店

2011-10-24 16:56:38 | 関東
DSC_3398-a.JPG

仲間から、ランチのお誘い
今日は何が食べたいの? と聞いてみると天ぷらか串揚げが食べたいとのこと
関内には、“天濱”“天七”“天富”など、名声の天ぷら屋がいくつかあって、そのどちらかにしようかとも思ったのだけど、ちょっと気軽なランチには敷居が高いんですよね


DSC_3392-1.JPG
となると、“登良屋”か“天吉”ってことになりまして・・・ 今日は老舗の佇まいが残る“登良屋”さんへ伺うことにいたします
こちらは日曜定休のお店なのでありますが、時折、月曜日と連休することがあるため、今日はやっているのか不安要素もあったのですけど、とりあえず向かってみることにいたしましょう

伊勢佐木モールから脇道に入ると、そこにはごま油の香りが・・・ そして暖簾が掛けられたお店を見てホッとひと安心
その暖簾を潜ると、笑顔で迎えてくれる、おばちゃんたちに心から癒されます


DSC_3397-1.JPG
いただいたのは“一人前”と書かれた天ぷらの定食
海老付きにしますか? と尋ねられ、同行者はそれを注文してましたが、ワタシは普通のモノをいただきます

しし唐、かぼちゃ、はすの野菜3種と、きす、イカ、穴子と言った魚介3種の盛合わせであります
身が厚くふっくらと揚がったきす、それに臭みを全く感じることが無い穴子、全く油を感じないほどにカラッと揚がっていて、とっても美味しいですね
イカはちょっと揚がり過ぎだったのでしょうか? ちょっと硬くしまってましたが・・・

ほんのりとごま油の香りがする、この天ぷら
ちょっと香ばしい色に揚げられてますが、全く胃もたれすることが無いんですよね
高温でカリッと・・・ これが秘訣なのでしょう


天ぷらだけでなく、炊きたてのごはんや、ちょっと貝汁のような風味がする味噌汁もしっかりしたものですね
漬物も自家製なのでありましょう ぬかの香りが美味しいものしたよ



DSC_3393-1.JPG
窮屈なほど混み合うことも無く、かと言ってガラガラでもない  程よくお客さまがいらっしゃることで生まれる活気のようなものが感じられる居心地良い雰囲気
お店って言うもの、美味しい料理であることは基より、スタッフが演出する雰囲気が繁盛の基本なのでありますが、最終的には、このお客さまが作り出す雰囲気って言うのが決め手になるんですよね

長い歴史に裏付けられた、お店とお客さまとの信頼関係 それがこのお店の繁盛を支えているのでありましょうね



【登良屋】
神奈川県横浜市中区吉田町2-3
045-251-2271

日記@BlogRanking

京浜急行本線黄金町駅:「じゃのめや」  老舗牛鍋店で許される週末だけの楽しみ  

2011-10-23 15:47:19 | 関東
DSC_3385-a.JPG

美味しいものが食べたい!
そんな衝動が、ワタシの足を「じゃのめや」へと向かわせます

こちらは、明治創業の老舗牛鍋屋さんでありまして、横浜の伝統を今に伝えるお店だったりもします
使われるお肉は黒毛和牛の5番だけ そのとろけるようにやわらかい牛鍋を楽しむことが出来ますよ


DSC_3378-1.JPG
そんなお店で許された週末だけの楽しみである、ランチメニューをいただくのが今日の目的

お昼の営業は土日祝日だけでありまして、ココの定休日である月曜日が祝日であっても、その日はお休みですから気をつけてくださいね
9月と10月にはそんな連休がありして、お邪魔するのは久しぶりのことであります


DSC_3382-1.JPG
今日のお勧めランチは“小口ステーキ”と“ハンバーグ”
いつも小口ステーキをいただいてますので、今日はハンバーグにしようとも思ったのですが・・・
ずいぶん前に、ソレをいただいたときに、その出来栄えはいまひとつであったことを思い出したのであります
脂身が少なかったってことでしょうか? ちょっとパサパサしたような感じがして・・・
で、今日も飽きること無く“小口ステーキ”をいただくことにいたします

夜の営業で使う高級なお肉から出た端材を、リーズナブルに提供してくれるのがココのランチでありますから、そのお肉の部位や形はバラバラ
サシが入ったところは溶けてしまいそうに柔らかいし、脂身が多いところはその甘みが溢れだしてくるし、赤身のところはお肉を噛み締めている食感とお肉本来の旨みが楽しめるのです

それを、メンテルバターでいただくと深いコクが楽しめますし、にんにく醤油でいただくと、これ以上無いほどのご飯お供になる
一皿でいろんな美味しさを楽しむことが出来るこの料理
やはり、こちらの一番商品でありましょう


16:00までいただくことが出来る定番の“牛丼”や“牛鍋弁当”も魅力的ですが、最もお値打ちなお勧めは14:00までの販売
しかし、数量限定であることから、その時間を待たずに品切れになることもしばしばでありますから、お早めに入店されることをお勧めします



【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

日記@BlogRanking

横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「フレッシュネスバーガー」   マンゴーのハンバーガーをいただく

2011-10-22 16:16:37 | チェーン店
DSC_3370-a.JPG

雨上がりの午後、ぶらぶらっと散歩に出かかける

雨上がり街には、その雨でいろんな汚れが洗い流されたような清々しい雰囲気があって・・・
そんな雰囲気を身体で感じながら、ぶらぶらっとであります


DSC_3364-1.JPG
ココの前を通りがかったとき、CMで流れていたフルーツバーガー(マンゴー)を思い出し、立ち寄ってみることにした

ハンバーガーにマンゴー???

そんな思いはあったのだけど、あのアボガドバーガーを初めて見たときにも同じようなことを思ったような気がする
だけど、そんなアボガドバーガーはきちんと市民権を得て、今では当たり前のモノ
ならば、これも・・・ と先ずはいただいてみることにいたしましょう


DSC_3371-1.JPG
ハーフカットの完熟のマンゴーがパティを覆うように乗せられているモノ
それにマヨネーズが乗せられていて・・・ とっても意外な組み合わせなのですけど・・・

フルーツ本来の酸味と、完熟だからこそ味わえる甘みのマンゴー
それに、パティの肉汁がら出た甘みとが交わります
その相性は・・・ 決して合わないってモノではない いや、これは美味しいと言えないこともない
簡単な言葉で言えば微妙な味わいとでも言いましょうか?
大きく好みが分かれるトコロでありましょうね

肉汁たっぷりのパティ、それにマンゴーの果汁 それがバンズに染みこんで・・・
ガッツリと肉の旨みを味わいたいワタシには不向きな商品でしたが、真逆にいる女性にとっては癖になる優しい味なのかもしれませんね


DSC_3373-1.JPG
雨の所為でしょうか?
今日の伊勢佐木には人出が少なく、お店のちょっとさびしい感じでしたね
なのに、タバコの匂いが篭っている店内 そう、ココは今どき珍しく全席が喫煙OKなんですよね
場所柄ってこともあるのでしょうかね? せめて換気だけでもしっかりして欲しいですね




そう言えば、フルーツバーガー第1弾とありましたから、これからいろんなフルーツをはさみ込んだバーガーが登場するのでしょうね
ちょっと楽しみなような・・・ 怖いもの見たさのような・・・
何はともあれ、どんなものが出てくるのか、期待してみることにいたしましょう



【フレッシュネスバーガー】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-104
045-250-5272

日記@BlogRanking

横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「杜記」   牛肉とご飯の出会い そんな牛肉会飯でお腹を満たす

2011-10-21 21:03:17 | 関東
DSC_3362-a.JPG

ちょっとやり終えたい仕事があって、朝からパソコンと睨めっこ
お昼を過ぎてお腹が空いていたんだけど、勢いでやっつけちゃおうと、お昼抜きであります
ようやくその仕事を片付け、郵便局でその書類を送ったのが16:00くらいのこと

雨が降りそうな天気ってこともあるのですけど、日が短くなりましたねぇ
16:00過ぎでこの暗さですからねぇ

DSC_3355-1.JPG

さてさて、こんな時間になるとランチの営業を終えたお店がほとんどなのでありますが・・・
お気に入りの喫茶店でサンドイッチをいただこうか、それとも17:00までランチをやってるイタリアンって手もある
だけど、今にも雨が落ちてきそうなので、遠出は避けてご近所で済ませることにいたします


DSC_3360-1.JPG
ご機嫌な定食メニューがいただけるお店「杜記」
今日は、牛肉会飯をいただくことにいたします

牛肉会飯・・・ 牛肉とご飯が出会った そんな意味なんでしょうね
八角の香りがたっぷりのソースに漬け込まれて、下味が付けられた牛肉 ソレをたっぷりの野菜とともに餡で絡められ、ソレが熱々のごはんの上に・・・
醤油を基本とした味付けに八角の香り これは美味しいですねぇ

野菜はシャキッと歯ざわりを残しているし、お肉はやわらかく煮込まれている
これには、参ったと白旗を揚げたくなるくらいのモノであります



ご近所のお気に入りの一軒は、普段使いするのに最も適したお店でありまして、週替わりでメニューが変わるってこともありがたいことなのであります




【杜記 海鮮火鍋菜館】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310


横浜高速鉄道みなとみらい線みなとみらい駅:「Jパスタ」   横浜でジャパニーズパスタをいただくならココ

2011-10-20 23:15:50 | 関東
DSC_3342-a.JPG

昨日に引き続き冬空の日

つい数日前に真夏日だったのかと思えば、この冬空
いったいどうなってるのでしょうね? あちこちで桜が咲いてるって言うし・・・


DSC_3351-1.JPG
パシフィコ横浜で開催されている「NOODLE WORLD 2011」へ行く
昨年は、生パスタ関連の業者が多く出展していたのだけど、今年はその様子がちょっと違う
ブースの半分ほどが“うどん”関連であり、麺だけでなく、出汁に使われる節系の出展も多くて、会場内には節の香りが拡がってましたね

数年前まで元気だったイタリアン業態に、ちょっと逆風が吹き始めて、ソレを巻き返そうと生麺に注目が集まったのが去年のこと
そして今年は、昨年辺りから出展が目白押しの「うどん店」関連の商材を扱う業者の出展が多かったと言うことでありましょう
時代を反映するこの手のイベント 勉強になります


DSC_3347-1.JPG
そんなイベントに向かう途中で、ちょっと遅めのランチをいただくことにいたします

元町で人気のパスタ屋さんが今年3月に開店したお店
その情報は知っていたのですけど、その機会が無かったってことや、通りを歩いていてもその存在に気づくことが無かったため、忘れかけていたお店であります

「クィーンズスクエア アット!1st」の109の裏手にそのお店はありまして・・・ これは探さないと見つけることは出来ないですね


DSC_3338-1.JPG
平日の14:00を回った時間でありますから、それほどお客さまが多くないのは当然ではありますが・・・
ちょっと想像以上にガランとしていてビックリであります
やはり場所柄、まだまだお客さまに知られていないのでしょうかね?
お隣のテナントも空き家になってましたしね


DSC_3339-1.JPG
ココは湘南シラスのパスタが名物なのでありますが、やっぱりワタシは明太子のパスタが好きなのでありまして・・・
「明太子とイカの柚子風味のスパゲッティ」
確かそんな名前のモノをいただくことにいたします

こちらのお店では元町のお店の麺とは異なるリングイネのような平打ち麺が使われてますね
と言っても、直近に元町のお店行ったわけではないので、両店ともに変わったのかもしれませんが・・・


たっぷりと明太子が塗された濃厚なパスタ 
これは美味しいですねぇ 
思ったほど柚子の香りがしなかったことだけが、ちょっと残念でした

美味しいものはたっぷりと食べたいと思うのが男心なのでありまして、いや決して、ココのスパゲッティが特別に少ないと言うわけではないのですけど、もう少し食べたかったですね
そんな余韻を残したランチ いつかまた、この美味しいスパゲッティをいただきに参ることにいたしましょう


元町やみなとみらい
週末にちょっとお出かけをした先に、こちらのお店があるってことはちょっとありがたいこと
わざわざってほどでは無いのだけど、行った先での気軽なランチにはピッタリなんですね




【J PASTA】
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-9 クインズスクエア アット!1st 2F
045-641-6336

日記@BlogRanking

都営地下鉄新宿線新宿三丁目駅:「餃子屋台」  鶏唐揚げが乗かったラーメンをつまみに打ち合わせ

2011-10-19 22:30:02 | 関東
DSC_3331-a.JPG

今日は朝からどんよりとした曇り空 
今にも雨が落ちてきそうほどに分厚い雲に太陽の光が遮られた暗い一日でした

まるで真冬の空の色
今日もかなり冷えましたが、こうやってだんだんと冬になっていくのですね



DSC_3326-1.JPG
久しぶりのお客さまとの打ち合わせで新宿
サブナードにある「餃子屋台」ってお店で、ちょっと遅いランチをいただきながらの打ち合わせといたしましょう

餃子屋台と言いましても、ソレしか無いってワケではなくて・・・
美味しいラーメンやお料理もいただける、使い勝手が良いお店であったりもします


DSC_3330-1.JPG
新しいメニューに加わったと言う、塩ラーメンに鶏唐揚げ乗せたモノをいただくことにいたします
そして、同席していただいたお客さまは担々麺に鶏唐揚げを乗せたモノ
小皿をいただいて、ふたりで分け合えば美味しさも倍になる? そんな小さなことに幸せを感じるワタシでありました

スッキリとした鶏がらのスープに焦がしネギが浮かべてあって、その香りでスープが引き締まり、更なる美味しさを作ってくれるのですね
麺は細麺でありまして、ソレがこの美味しいスープときちんと運んでくれて・・・  これはなかなかのモノですよ

そして、担々麺
適度な辛味が食欲を掻きたて、ゴマの甘みと風味が美味しさの満足感を与えてくれる
そんなバランスがピッタリと決まったものでした

バイコーならぬ、鶏の唐揚げ
サクッと揚がっていて、その歯ざわりがとっても良い感じ
ほんのりと香るカレーの風味 これも良く出来てますねぇ
それにしても何故、鶏唐揚げ? そう聞いてみると、ココは女性のお客さまが多いから、豚よりもヘルシーな鶏肉にしましたとのこと
なるほど・・・ でありますね


餃子屋台ってことですから一緒に餃子もいただきましたが、これも納得のモノ
とってもジューシーな餡が入っていて、その旨みがお口の中に広がりますよ



ご近所にスターバックスなんかが出来ていて、ちょっと以前と雰囲気が変わりましたね
ちょっと寂れた感があったサブナードでありますが、少しずつではありますが新しいモノが取り入れられて・・・
活気があるモールに変わってくれると良いですね



【餃子屋台】
東京都新宿区歌舞伎町1-2-2 新宿サブナード地下街
03-3358-5225

日記@BlogRanking

丸の内線東京駅:「自由ヶ丘グリル」    オーソドックスなスタイルの洋食メニューで支持される繁盛店

2011-10-18 15:55:59 | 関東
DSC_3319-a.JPG

お客さまが東京へ出てくると言うので、一緒にランチを楽しみましょうってことで、東京駅で待ち合わせ
どこか近くで美味しいものをいただきましょうと向かったのは新丸ビル
日常のランチにはちょっと贅沢なお値段ではありますが、こう言った会食に使うにはお手頃なお店が揃っていますので・・・


DSC_3323-1.JPG
そんなお店の中から選んだのが「自由ヶ丘グリル」
気取ること無い洋食メニューが用意されているお店ですので、今日のような会食にはピッタリなのであります
用意されているのは、“かにクリームコロッケ”や“ビーフシチュー”などと言う、伝統的とでも言えそうなモノがズラリ
どれも美味しそうであります


DSC_3315-1.JPG
そんなメニューの中からワタシが選んだのがコレ “シーフードドリア”であります
実はテレビの料理番組でナスのグラタンが紹介されていて、ソレがあまりにも美味しそうであったことや、最近この手の料理をいただく機会が無かったこともありまして・・・

ムール貝や海老などの魚介類とナスをメインとした季節野菜が、たっぷりのホワイトソースでグラチネされていて、とっても美味しそうですね
海老はプリップリだし、野菜の食感も残ってる見事なモノでありまして・・・
お腹だけでなく、グラチネ料理を食べたいって言う心まで、満たしていただくことが出来ました


DSC_3317-1.JPG
こちらは同行者が注文したビーフシチュー
ゴロッとした肉塊がじっくりと煮込まれているようで・・・ 見た目で柔らかいことがわかるほどであります

ワタシがいただいたドリアと、このビーフシチューが同じお値段でいただけるってことが不思議な気もしますが・・・ 
自分で選んだことでありますし・・・


DSC_3321-1.JPG
レジの後ろにあるオープンキッチン
テキパキと動き美味しい料理を次から次へと仕上げていく姿 やっぱり格好良いものでありますね
作っている人が見えると言う安心感、それも美味しさのひとつでありますね



このような場所で、この手の料理を提供するお店
オシャレさに走ってしまう傾向があるのですけど、ここではしっかりとしたボリュームもあり、オーソドックスなスタイルでお腹を満たしてくれますね
そんな姿勢がお客様にも受け入れられているのでありましょう、お昼どきにはかなりの繁盛でありました




【自由ヶ丘グリル】
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F
03-5220-2351

日記@BlogRanking