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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

岡山市:たつみ 岡山のうめぇ地酒とうめぇ肴の喰える店

2007-06-16 23:51:58 | 中国
魚が美味しいお店に行こうと、友人が連れて行ってくれたお店なのだけど、このお店がとってもアットホームで素敵であった

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美味い地酒が飲める店らしく、岡山も蔵元から取り寄せた地酒のメニューが一杯
お酒好きには堪らないお店なのだろう

IMG_5549.JPG 馬刺し
岡山なのに馬刺し?
一度も凍結していない、美味しい馬肉が仕入れられるから・・・との説明に負けてオーダー
わがまま言って、刺しが入ったところと、赤身を合わせて一人前にしてもらった
さすがにお勧めするだけある
軟らかくて、旨味があって・・・
お口に中で蕩けそう

IMG_5548.JPG ママカリ
岡山と言えばママカリ
あまりの美味しさに、マンマ(飯)を借りに行くほどだとか・・・
頭からガブッと噛み付いていただくと、甘酢の香りが口いっぱいに拡がって・・・ 確かにご飯がほしくなる美味しさ

IMG_5552.JPG お刺身の5種盛
マナガツオを主役に、サーモン、イカ、タコ、甘え海老
どれも新鮮で、身がコリコリしている
この時期のマナガツオは、産卵前だから、身が張って旨い
真さにこの時期が旬な魚である

IMG_5553.JPG 黄ニラの旨酢あえ
岡山は黄ニラの産地である
シャキッとした歯ざわりを残すほどの絶妙な茹で加減
旨酢の美味しさが引き立っている

IMG_5560.JPG べい助穴子の塩焼
瀬戸内で取れる、べい助穴子
これほど身が厚いアナゴは、ココにしかないのでは?
味は真さに白身の魚
少し脂が乗って、味が凝縮された感じ
塩焼きや、醤油焼、天ぷらなの、いろんな調理で食べさせてくれるのだけど、今日は塩焼きでいただく
素晴らしい職人芸と言える塩加減が最高であった

IMG_5562.JPG 出汁巻卵
箸で押さえると出汁が溢れ出るほどの出汁巻
注文が入ってから作るから熱々
好きなものが美味しいと更にうれしくなるものです

IMG_5566.JPG アサリの地酒蒸し
地元瀬戸内海の大島で獲れたアサリを、岡山の地酒で蒸し上げたのだという
地酒の名前は覚え切れなかったが、アサリの身がプリプリに締まっていて・・・ 本当に美味しい

IMG_5571.JPG IMG_5572.JPG にゅうめん
珍しいメニューを発見
温かいそーめんである
コシがある麺に、自らこだわりの出汁というおつゆ
椎茸や、とろろ昆布の香りも加わり、〆にふさわしい絶品料理であった

料理長である兄を中心に、嫁が接客、弟がお酒と、家族でやってるお店
そのフレンドリーさがとっても素敵
どうしてこんな?って場所にあるお店なのだけど、彼らの心温まる接客と料理で多くのファンを持っているようだ




【我流たつみ 】
岡山県岡山市東島田1-6-5
086-227-3308

岡山市:DABRA ブュッフェが美味しいイタリアン

2007-06-16 16:12:41 | 中国
岡山市と倉敷市の間にある小さな街に、ブュッフェが有名なイタリアンがあるとのことで行ってみる

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国道2号線の外食スポット?である早島交差点近くに一際目立つカラフルなお店が1軒
それが、ダバラである

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お店の真ん中に、たくさん並んでいる惣菜
どれを見ても美味しそうで・・・
何を食べようかと、あれこれ悩む

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まずはアンティパスト
イタリア風のモノから、和風のモノまでたくさんの種類があるから、選ぶのか楽しい
これも、あれも・・・ と選んでいるうちにお皿が一杯 しかも3皿
ちょっと調子に乗りすぎたかなぁ

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そして、パスタとピッツア
ココのピッツアはまきで焼き上げる薄焼き
サクッとモチモチ これは本物ですよ
今日のチョイスはカルボナーラ
チーズとクリームのバランスが良くて、更に生地には薪の香りがして・・・
本当に美味しいカルボナーラでした

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そしてデザート
既にお腹一杯であったのだけど、これは別腹
“カフェ ド ブレル”と言う有名なドルチェ屋さんのものらしい
数種あるドルチェは彩りも綺麗で、やっぱり迷っちゃう

どれもそれほど手が込んでいるものではないけど、一つひとつがとっても美味しい
これを好きなだけいただけるなんて、とっても幸せ気分




【自然派イタリアン DABRA (ダバラ)】
岡山県都窪郡早島町3458-1
086-480-0707