年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

関内:「利久庵」     大晦日の夜は、ココの蕎麦で、来年の良き年を願う

2009-12-31 19:54:28 | 関東
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クリスマスだ歳末だと言っているうちに、とうとう大晦日であります


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何となく恒例化している大晦日の利久庵も、今年で5年目でありましょうか

お店には、予約していた蕎麦を持ち帰る人たち、店内でいただこうとすす人たち
ホントにたくさんのお客さまがやってきます
いったいこのお店、今日1日で何人前の蕎麦を販売するのでしょうか?
きっと恐ろしい数でありましょう


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毎年のことではありますが、晦日の夜には行列であります
当然店内はこんな感じ
ざっと、お店の中だけでも30人くらいは並んでいるでしょう
そしてお店の外にも・・・


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辛味大根のおろし蕎麦
やっぱり蕎麦はコレに限ります

冷たく絞めたお蕎麦を、辛味が効いた大根おろしでツルツルっと・・・
食欲が無い夏にも美味しくいただけるモノですが、やっぱり辛味大根は今が旬
冬にいただくのも、また良いモノであります


長生きするようにとか、お金が貯まるようにとか
そんなコトを願って食べる年越し蕎麦
来年はお金が貯まる一年でありますように・・・



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帰りに、お年玉バーレル
コレで、夜中にお腹が捨ても大丈夫
って・・・ 太りそう~~~



今年一年、お付き合いいただいた皆さま
本当にありがとうございました
そして、来年もよろしくお願いいたします



【かんない蕎麦処 利久庵】
神奈川県横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
045-641-3035

伊勢佐木長者町:「バーグ」      名物スタミナカレーでお腹を満たす夜

2009-12-30 21:35:47 | 関東
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なんだか身体が重くて、何もする気にならない一日
グダグダと部屋で時間を過ごし、気付くともう暗くなっていた


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何か良いお店は・・・ なんて探す気にもならず、空腹を満たすことだけを考えてバーグ
とにかくボリュームがあるカレー屋さんであります

ハンバーグや、ステーキ、そしてオムレツ
そんなトッピングメニューも充実していて、ご近所では評判が良い店
今日も、次々にお客さまが来店し、入れ替わる
持ち帰りの注文電話もひっきりなしで、外から見た感じよりも忙しいお店であります


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いただいたのはスタミナカレー
このお店の代表的メニューであります

こってりした濃いカレーに、豚肉のしょうが焼きと生卵がトッピングされたモノ(生卵が苦手な方は、焼いていただくことも可)
5辛、10辛・・・ など選べますが、通常の辛さでも結構な辛口なので、ワタシは通常の辛さでいただきます

グラム的な量も多いのですが、それ以上に濃度が濃いカレーソースが、ボリューム感を与えてくれますね
お腹が空いていたので大盛を頼んでしましましたが、ちょっと後悔
確か前にお邪魔したときも同じ失敗をしたような・・・
学習能力がないワタシでした



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野菜も摂らなきゃな
ってことでコンビニに立ち寄る
セブンイレブンはドレッシングが別売りだったりするので、今日はファミリーマート
チキンが美味しそうでありましたが、今日はガマンガマン

でも、ケンタッキーのお年玉バーレル買おうかな(笑)



【スタミナカレーの店 バーグ】
神奈川県横浜市中区弥生町2-18-1
045-242-3336

関内:「天魚」      天然の九絵で内々の忘年会

2009-12-29 23:15:57 | 関東
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友人との内々忘年会をしようと、目的のお店も決めずに、関内をテクテクと歩き回る
一生懸命に呼び込みをするチェーン店
書き入れ時であるにもかかわらず、一人のお客さまもいないお店
宴会予約なのか、貸切営業をするお店
などなど、その姿は様々
面白くもあり、怖くもある


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先日にランチでお邪魔させていただき、美味しいお魚を食べさせてくれそうなトコロと好印象だった「天魚」
「年末年始は元旦以外頑張ります」って気持ちを応援したくて・・・


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飛込みでの大丈夫ですよ
と言うので九絵鍋

身は淡白でありますが、しっかりと脂が付いている九絵
今が旬真っ盛り!
コレを鍋にすると、トロトロになった身が至極の美味しさなるのであります

しょうゆ味にするのか、ポン酢でいただくのか
お客さまの好みに合わせてくれる素敵なサービスは、職人のお店ならではのモノ
ありがたく、ポン酢でいただくことを選ばせていただきました


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先付けの白子ポン酢も、この時期最高の美味
トロリした食感が美味しいですね
そして、刺身にはキンキが
これまた冬を代表するお魚であります
今日はお刺身でいただけます


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そして豪華さに色を添える、ふぐの唐揚げ
これまた冬の逸品でありますね
骨の周りの美味しいところをカラッと揚げて、骨をしゃぶるようにいただきましょう


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〆の雑炊
わざわざ鍋を厨房の持ち帰り、料理長自らが調理してくれる雑炊
九絵の出汁だけでも美味しいのに、料理長の見事な塩加減で、絶品雑炊に仕上がります

鍋は雑炊を楽しむためにある
そう言った友人がいましたが、まさにその通り
至極の美味しさを満悦いたしました


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デザートにはフルーツと一緒に、サツマイモの豆乳寄せが・・・
ほんのり香るサツマイモの風味と、豆乳の滑らかな舌触り
これぞ和の奥義って感じでありますね



ステキな料理と、ステキな女将
まだ開店して半年とのコトですが、きっと繁盛店になることでありましょう
ワタシも応援いたします



【旬鮮厨房 天魚】
神奈川県横浜市中区相生町2-29 第16須賀ビル1F
045-633-3111

関内:「おおぎ」     フンワリ玉子が美味しい親子うどんでランチ

2009-12-29 16:27:38 | 関東
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関内駅のすぐそば
横浜大通公園入り口にある「おおぎ」ってお店
評判が良いおうどん屋さんなのですが、日曜日が定休でありまして、なかなかお邪魔することが出来なかったのです


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親子うどん
想像を裏切ることなく、醤油で味付けられた鶏肉を玉子で綴じて、おうどんにかけたものであります

身体に優しいお出汁
それを玉子がたっぷりと含んで、出汁巻き玉子みたいにふっくら
体が温まりますね~  美味しいですね~~
ちょっと七味を振って、その香りも加えて、楽しみましょう


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このお店、かなり色々なおうどんがあって、楽しそうです
今度はカレーうどんにしようかな?
それとも・・・

土曜日はやっているようなので、その時にでも・・・
今から楽しみであります




【麺処 おおぎ】
神奈川県横浜市中区蓬莱町1-1-3 関内パークビル1F
045-243-0390

日本大通り:「ドルソリーナ」       気になるイタリア風うどんでランチ

2009-12-28 20:51:07 | 関東
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今日の関内はひときわ賑やかだった
あちらこちらのオフィスでは大掃除に追われている様子
ホントに今年も終わりなんですね~


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ちょっと前に見つけたお店で、気になっていたトコロ
土日祝と店休と言うことで、今日がチャンスとやってきた
年末と言うことでちょっと不安もあったのだけど、今日くらいまではやってるだろうと信じて・・・


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塩味・しょうゆ味という和風味に加えて、トマト味・ミートソース味・ホワイトソース味といったイタリア味も選べる炒めうどん
5種類の味に加えて、様々な具材で選べるもの楽しいメニューであります
どれも手軽な価格で、ランチに最適なお店でありますね


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今日選んだのは、ドルソリーナ風のミートソース味
海老やアサリに、たくさんの野菜が入っているのが美味しそうじゃないですか
素揚げされたナス、定番らしくミートソースとの相性は抜群ですね

今から30年ほど前のこと、巷で和風スパゲッティのお店が流行っていた頃、和風のスパゲッティがあるのなら、その逆でうどんの洋風もあって良いんじゃない?ってノリで作ってみたところ、それが美味しかったことがココの始まりであるとのコト

最近では、うどん屋さんで、明太子うどんや、カルボナーラうどんのように、スパゲッティ風にアレンジした商品を出しているところもあるけど、ミートソースとうどんの相性も悪くありませんね


実は、今年の営業は今日のランチで終了であるとのことで、ワタシが伺った14:00ちょっと過ぎには閉店準備をしていたのであります
が、折角来てくれてのだし、うどんも残っているからと、笑顔で迎えてくれたお姉さん
ありがとうございました そして、ごちそうさまでした
とっても美味しかったです



【ドルソリーナ】
神奈川県横浜市中区南仲通1-8 SKビル1F
045-201-2521

日の出町:「駿河」      黄金色に輝く澄み切った鶏スープ

2009-12-27 23:09:28 | 関東
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夜ごはんは何にしよう?
テレビでやってる、モノマネも観たいから遠出はしたくないし・・・

そんなことを考えながら、サカキシンイチロウさんのブログを見たら、どうしてもラーメンが食べたくなった
それも桜えびの・・・


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で、「桜らーめん駿河」
大山ほど濃厚な桜えびの風味は無いけど、黄金色に澄んだスープがとっても美味しいお店であります


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どうです? この透明感あるスープ
美味しそうでしょ?

スープを濁さないように、低温でコトコトと手間と時間をかけて炊き出した鶏スープ
鶏の脂で黄金色に輝いています

独自の方法で、桜えびの香りをスープに閉じこめたと言うのですが、ワタシの愚舌では、イマイチ感じ取れず、残念でありますが・・・

麺は細麺でストレート
この麺が優れもので、繊細な味に仕上げられた鶏スープを見事にお口まで連れてきてくれます


脂っこくなく、くど過ぎず
ほんのり塩味が香る大人のスープ
コレ、好きであります




【桜らーめん駿河】
神奈川県横浜市中区若葉町3-43-2
045-261-8993

馬車道:「福久」      銀ダラの西京漬で幸せランチ

2009-12-27 16:29:47 | 関東
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年末だし・・・ 日曜日だし・・・ 
関内でのランチは諦めながらも、テクテクとお散歩
官庁の街は、さすがに静まり返っていますね


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馬車道駅のすぐそばにある、関内を代表する老舗の割烹料理屋さん「福久」
ココがやっているとは考えもしませんでした
鰻や河豚のお料理が有名で、接待で利用する人が多いお店でもあります


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そんなお店ではありますが、ランチはとってもリーズナブル
今日は、銀ダラの定食をいただいてみました

西京漬の銀ダラでありますが、コレが美味しいこと
お手軽なランチとは言え、そこは料理自慢の割烹料理屋さん
妥協はありません
ごはんもツヤツヤでしっとり、汁も熱々で香り高い味噌
その辺の定食屋さんとは、料理のレベルが違いますね


今日はここの料理がいただけてホントに幸せ
そんな満足感一杯

お客さまの“福”が“久しく”あるようにと名づけた“福久”
今日のこの福がいつまでも続きますように・・・




【割烹 福久】
神奈川県横浜市中区南仲通4-49
045-201-2636

関内:「敦煌」     辛いけど美味しい坦々麺

2009-12-26 20:17:21 | 関東
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今日が仕事納めって会社が多かったのか?
あちらこちらから、「今年もお世話になりました~」とか「良いお年を~」なんて声が聞こえてくる
クリスマスに浮れているうちに、もう年の瀬なんですね


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敦煌
ココの宴会客でドタバタ状態でありました
ジーンズにジャンパー姿の出前のお兄さんまで、店内のお客さまへの料理出しを手伝って・・・
まさに非常事態であります


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そんな状態にありながらも、待たせることなく提供される料理
段取り八分
そんな言葉通り、きっちり段取りされているのでありましょう

ふんわり玉子に、プリプリ海老
さすがにコックさんは疲れているのでしょうか 
ほんのちょっとだけ、塩味キツメでありました


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坦々麺に半チャーハン

このお店は何度も利用しているのですが、ひょっとするとラーメンは初めてかも・・・
加水が少な目のストレートな麺
シンプルながらも美味しい麺であります

坦々麺というよりは麻辣麺って感じ
ちょっと辛味を抑えるために酢を垂らしていただきました(笑)



【敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-253-1361

黄金町:「洗濯船」      懐かしく美味しいハンバーグ

2009-12-25 23:01:55 | 関東
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今日は横須賀でお仕事
今年一年のお礼をし、仕事納めとする
一年なんてホントに早いものだ


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帰り道、最寄の駅より一つ手前で電車を降り、気になっていたお店へ立ち寄る
「あの頃の洋食 洗濯船」
あの頃のって・・・
かなり気になるネーミングであります

お店は場末のスナック感バリバリ
決して足を踏み入れることなどありえないって感じのお店なのですが、ココのハンバーグが美味しいとの情報で、勇気を振り絞り入店


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扉を開けると、大テーブルで焼酎のウーロン割をチビチビやっている、常連オヤジらしき人物が目に入る
失敗した?
そんな思いを押し殺し、席に着いてハンバーグを注文

その後まもなく、厨房からミンチの空気抜きをするペッタンパッタンという音がこぼれてくる
オーーーー
真面目に作っているではないか・・・

ちょっと長めの待ち時間ではあったが、提供されたハンバーグを見て納得
これほど分厚く、ふっくらしたハンバーグを作るには時間が掛かって当たり前
実に美味しそうなハンバーグであります

ナイフを入れると肉汁が溢れ出し、デミグラスと混じる
この時点でノックアウト
コレが美味しくないわけがない

細かめのメッシュで挽かれたミンチ
肉を噛みしめるような食感はないが、コレこそ懐かしいハンバーグ

う~~ん
ココは穴場であります
仕事帰りのひとり飯
そんな時重宝する、定食屋感覚の洋食屋であります



【あの頃の洋食 洗濯船】
神奈川県横浜市中区末吉町3-67
045-251-5540

関内:「関内苑」      イブの夜にいただく美味しいカルビ

2009-12-24 23:04:40 | 関東
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ランチの後、一日中パソコンの前に座り、年賀状の作成に追われる
実はパソコンに不具合が出て初期化したために、昨年までのデータが全て白紙状態であったため、100件を超えるデータを一から打ち込むことになったのであります
とは言え、何とかその作業を終え、ご褒美に美味しい焼肉でもいただきましょうと出掛ける


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イブの夜、街には、ケーキを片手に帰路を急ぐ人たちや、これ以上無いであろう幸せそうな表情をしたカップルが溢れ、いつも以上の賑わいを見せている
ちょっと記念にパチリ


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焼肉は当然、お気に入りの関内苑
相変わらずの人気ぶりで、今日も満席
なんとか、2階の1席を確保することが出来た幸せ


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ココのキムチは本当に美味しい
程よい辛さと、後から感じる甘みのバランスが見事なのであります
もちろん、シャキッとした食感も楽しめます


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ハラミ
上手く表現できないけれど、赤身とは違った食感
ちょっと良く焼のミディアムウェルくらいが一番の食べ頃であります


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焼肉の王様 カルビ
5番のお肉を使っていると言うこのカルビ
とにかく柔らかいです とろけます

このお店、お肉の美味しさはもちろんのこと、そのタレが堪らなく美味しいのであります
お肉の甘みを邪魔することが無い
そして、その甘みを引き立てるようなタレの甘さ
見事なものです


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ホルモン
こちらのタレは辛口
ホルモンがもつ脂の甘さと、このタレの辛さが見事に調和
お店が自信を持って勧めるだけのことはあります


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〆にカルビうどん
コレがとっても辛いのですが、止められないのであります
このスープを飲干したら、きっと明日お腹が痛くなるんだろうなと思いながらも飲干してしまうほどの美味しさ

麺もシコシコ
お肉もゴロゴロ

あー やっぱりココは何をいただいても美味しい
そう呟きながら完食であります

ごちそうさまでした



【関内苑】
神奈川県横浜市中区羽衣町2-5-14
045-261-2040

関内:「天魚」    脂が乗ったお魚の海鮮丼でランチ

2009-12-24 14:20:42 | 関東
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平日の関内にはおいしいお店がたくさんある
日頃、平日にこの町にいることが少なくて、なかなか来ることができなかったお店でランチとする


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夏に開店したばかりのお店なんだけど、美味しい魚を食べさせてくれると評判のお店
ランチはとにかく格安でお値打ちと聞きつけ、どうしてもお邪魔したかったお店なのであります


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さすがにお昼時
近所の会社の方でありましょう
たくさんのビジネスパーソンで賑わっておりました


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天然クエの刺身をいただけるランチをいただこうとしたのだけど、残念ながら売り切れ
でもって、銀ダラの西京焼も売り切れ
どうやら、みんな狙っているものは同じもののようで・・・

気を取り直し、海鮮丼
ランチと言うこともありまして高級なお魚は乗っておりませんが、どれも新鮮なネタばかり
ホタテ、アジ、イワシ、タコ、カンパチ・・・
海が冷たくなってきてからのお魚は、どれもしっかりと脂がのっていてとろけるようで・・・
特にイワシの美味しさには感激であります


会計のときに、女将さんから「今日はお好みのものが無くて申し訳ございませんでした」とお詫びされ恐縮してしまいました
やはり、評判通りの良いお店であります



【旬鮮厨房 天魚】
神奈川県横浜市中区相生町2-29 第16須賀ビル1F
045-633-3111

桜木町:「ウエンディーズ」     さようならウエンディーズ さようなら美味しいパティ

2009-12-23 18:27:58 | チェーン店
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今年で終わってしまうモノ
色々とあるのでしょうが、ワタシにとっての一大事はウエンディーズが無くなってしまうことであります


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マクドナルドやモスバーガー
色んなハンバーガーチェーンの中で、最も好きだったのがココ
とにかくパティが肉々しいところがお気に入り
キュッキュッと肉を噛みしめる時の歯応え
コレがとにかく好きだったのですが・・・

伊勢佐木町に東映会館があった頃
ハンバーガーと言えばココだったのだけど、その店舗が無くなって以来、ちょっと足が遠のいてしまった
好きであることと、良く利用することとは、別であるようで・・・

2軒並んでいるのであれば、間違いなくウエンディーズ
しかし、わざわざ隣町までと言う気にはなら無い
そこが難しいところ


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スーパーメガW
たくさんあるメニューの中から、もっともパティの美味しさが楽しめそうなモノをチョイス
100gのパティがなんと3枚
しっかりと、肉を味わいましょうってコト

そのお味は・・・
期待を裏切らない、ジューシーなパティ
肉汁が滴ります
そして、キュッキュッって言う歯応え
コレも期待通りであります

やっぱり美味しい



お店には閉店を惜しむお客さまがいっぱい
ほぼ満席状態でありました

ワタシと同じように、ココのハンバーガーが大好きで、でも近所に無いから利用する機械が少なかった人たちでしょうか
これほどファンがいるのに撤退てしまうお店
もったいないように思うのですが・・・



【ウエンディーズ】
神奈川県横浜市中区野毛町3-160-4 ちぇるる野毛1F
045-242-9281

伊勢佐木長者町:「なか卯」    季節商品の坦々うどんを試してみる

2009-12-22 23:51:11 | チェーン店
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最近ココにはまっている人がいて、その人のブログを読んでいたら、どうしても食べてみたくなった
ネットで調べてみると、意外にもご近所にお店があったので、早速・・・


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吉野家さんや、すき家さんが牛丼を柱に展開しているのに対し、ココは親子丼とうどんを柱に頑張っているチェーン店
店舗数はこの両店と比べ、その半分にも満たない420店ほどと少な目ですが、立派なチェーン店であります


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季節商品である坦々うどん
実は、ちょっと美味しい坦坦麺のベースが手に入りそうで、うどん店へ坦々うどんを仕掛けようかと思っている矢先の新商品であります
早速、いただいてみましょう

う~~ん
ゴマの香りが少ない、ラー油の辛味も物足りない・・・
これなら、ワタシが仕掛けようとしている坦々うどんのほうが、ずっと美味しいものになる
ちょっと自信が付きました


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どうやら、こちらでは唐揚げにも力を入れているようで・・・
3個180円、持ち帰りようなら10個300円
恐ろしく安い、この価格
果たしてどのような唐揚げが出てくるのでしょうか?


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これも、う~~ん
鶏肉の下ごしらえと言うより、粉に特徴がある唐揚げですね

ワタシ的には、餃子の王将さんの唐揚げのほうが好きでありますが・・・


〆て630円
小腹を満たすにはちょうど良いボリュームでありますが、ちょっとお高いような・・・

出汁の香りでいただくうどん
ツルツルっと気軽にいただくには、ちょうど良いモノでありますが、夜にはちょっと物足りない

そこで、このようなゴマダレのコクが効いた坦々うどんのようなもの
アリだと思います
夜に美味しいご馳走うどん
ちょっと勉強してみましょう



【なか卯】
神奈川県横浜市中区長者町3-7-1 YSビル

巣鴨:「とん平」      老舗感漂うお店のロースカツは最高に美味しかった

2009-12-22 18:56:02 | 関東
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そう言えば同僚が、巣鴨に美味しいとんかつ屋さんがあると言っていたのを思い出す
ちょっと出掛ける用事もあるので、巣鴨まで歩きましょうって、そのお店にテクテクと向かう


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巣鴨駅のロータリーにあるとんかつ屋「とん平」
かなりの老舗感がある建物は築年数50年くらい?
そして店内は20人ほどが座れるのであろうか? かなり小さなお店であります

カウンターがオープンになっていて、その中でカツを調理しているのが窺がえる
ラードのような動物性の油の香りがしないから、ここではサラダ油のような植物性のものを使っているのだろうか?


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出てきたカツは、カラッと、サクッと揚がっていて、食感がとっても軽いモノ
やはり、植物性油で揚げているようだ
巣鴨と言う土地柄、年配のお客さまが多いからであろうか?
なかなかヘルシーではないか・・・

ひとくち、口に入れて驚き
ロースの脂が、とろけるではないか
これまで、こんなとんかつは食べたことが無い
とにかく美味しい

店内には、どこの豚を使っているとか言った張り紙は一枚も無い
だから、それほどお肉にこだわったりはしてないのだろうと、勝手に思っていたのだけど・・・
ソレはとんでもない間違いであったようだ

見た目は極々普通の、それほどの特徴が無いお店であるのだけど、その味は上級

ご近所に良いお店を見つけたと、ちょっと良い気分

これから、ちょくちょくとお邪魔することでしょう
よろしくお願いします



【とん平】
東京都豊島区巣鴨2-1-6
03-3910-5385

銀座:「シシリア」      薄焼きの四角いピザが有名な老舗イタリアン

2009-12-21 23:07:04 | 関東
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有楽町のビッグカメラで電池を購入
コレで、安心して夜ごはんができます(笑)
で、どこにしようかと銀ブラ(古っ)


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ガード下の韓国料理にしようかとお店を覗いたら超満員
忘年会に使われるようなお店はダメだね
ってシシリア


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あらゆる年代のお客さまで賑わう店内
食事目的の人や、ワインを楽しむ人などなど
ワイワイガヤガヤと楽しい会話が弾むお店であります


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まずは、季節のお勧め前菜から、蛸のジェノベーゼとソーセージ&ポテトガーリック

ジェノバの風味やガーリックの風味
どちらもきっちりとした味付けで、ワインが進みそうなモノであります


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グリーンサラダなのでありますが、コレがとっても愉快
薄くスライスされたきゅうりでドーム状に覆われています
その中は・・・
シャキッと瑞々しいレタスであります
シンプルながらも、その盛り付けと、酸味が利いたサッパリしたドレッシングの美味しさが印象的であります


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コレがこのお店のピザであります
遠心力で丸く伸ばしたピッツァではなく、麺棒を使って四角に伸ばしたモノ
サクッとしたスナック的な食感で、ツマミに最適かも・・・
チーズの香りとアンチョビの塩分で、とっても美味しくいただきましたよ


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スパゲッティバジリコ
ガーリックとバジルの香りを移したオリーブオイル
ソレをたっぷりと使ったスパゲッティであります

料理の美味しさって塩加減と香りで決まる
そんなことを実証しているかのようなモノでありました



このお店、きっとイタリアンなんて言葉が無かった頃から営業しているお店であります
たぶん、10本の指に入るほど古くからのお店なのでは・・・

日本人の好みに合うように改良された料理
それが、本物を体験し、それに飽きた今の時代のお客さまには新鮮に感じられるのかもしれませんね
貴重なお店であります



【RISTORANTE Ginza Sicilia】
東京都中央区銀座8-2-8 京都新聞銀座ビルB1F
03-3572-7828