久しぶりの横浜
折角なので馴染みのお店でお昼をいただこうかと関内へと向かったのでありますが、一軒目に訪ねたお店は予約のみでの営業となっていますし、二軒目はお昼の営業をやっておらず…
三軒目のお店を目指した馬車道通り
Richmond Hotelの裏手にある、戦後間もない頃に建てられたであろう木造2階建の共同店舗には『半どん』や『松野すし』と50年以上の歴史があるお店があるのですが…
そんな雰囲気には似つかわしくないイケメン外国人が席待ちをするピッツェリアを発見
薪が焼かれる香りが漂っていることからおいしいピッツァがいただけるに違いないと直感しましたし、時間にも余裕があるということで待たせていただくことにいたします
狭い階段を上った2階にはテーブル席があるようですが、ひとりでお邪魔したワタシは1階のカウンター席へと促されたのですが、そこは目の前にピッツァイオーロが立つベストポジションでありまして…
手早く生地を伸ばす様や高温の薪窯で一気にピッツァを焼き上げるプロの技を見ることができました
お昼に提供されるのは、サラダとピッツァ、それにドリンクが添えられる「ランチA」と、前菜3種盛りとピッツァ、ドリンクがいただける「ランチB」の2つでありまして…
いずれもリーズナブルにいただけますので、ランチBをチョイスさせていただきます
今日の前菜は〝じゃがいもとタコのジェノベーゼ〟〝鶏肉のソテーオニオンソース〟〝カリフラワーやセロリ、人参などのピクルス〟と盛られていまして、そのしっかりとしたボリュームに驚かされます
飴色になるまで丁寧に炒められたオニオンのソースはトロリとした舌ざわりでありますし、その甘みが鶏肉と合うとは意外であります
ピクルスにあるカリフラワーは生でもいただけるものであることから使われる食材へのこだわりも感じられます
ピッツァは用意された7種から好みのものを選ぶことができまして…
初めてのお店でもありますし、シンプルに「マルゲリータ」をいただくことにいたします
たっぷりと乗せられたトマトソースはとっても爽やかな酸味を楽しめるものでありまして、バジルの香りとともにおいしくいただくことができますし…
高温で一気に焼かれていることで、コルニチォーネのサクッとした食感と、薄焼きでありながらもモチっとした食感を楽しむことができる生地も見事であります
関内にはお気に入りのピッツェリアがあるのですが、そこはあまりにも人気が出たためにフラッとお邪魔することができなくなってしまいましたので…
フラッとお邪魔してサクッとおいしいピッツァを食べたいときにはこちら『ラ フィーリア デル プレジデンテ』も候補に加えさせていただきます
【LA FIGLIA DEL PRESIDENTE】
神奈川県横浜市中区常盤町5-59
045-228-8846