年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『LA FIGLIADEL PRESIDENTE』 薪が焼かれる香りが漂うピッツェリアでいただくお値打ちランチ

2019-05-31 22:29:55 | 関東
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久しぶりの横浜
折角なので馴染みのお店でお昼をいただこうかと関内へと向かったのでありますが、一軒目に訪ねたお店は予約のみでの営業となっていますし、二軒目はお昼の営業をやっておらず…



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三軒目のお店を目指した馬車道通り
Richmond Hotelの裏手にある、戦後間もない頃に建てられたであろう木造2階建の共同店舗には『半どん』や『松野すし』と50年以上の歴史があるお店があるのですが…
そんな雰囲気には似つかわしくないイケメン外国人が席待ちをするピッツェリアを発見
薪が焼かれる香りが漂っていることからおいしいピッツァがいただけるに違いないと直感しましたし、時間にも余裕があるということで待たせていただくことにいたします

狭い階段を上った2階にはテーブル席があるようですが、ひとりでお邪魔したワタシは1階のカウンター席へと促されたのですが、そこは目の前にピッツァイオーロが立つベストポジションでありまして…
手早く生地を伸ばす様や高温の薪窯で一気にピッツァを焼き上げるプロの技を見ることができました


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お昼に提供されるのは、サラダとピッツァ、それにドリンクが添えられる「ランチA」と、前菜3種盛りとピッツァ、ドリンクがいただける「ランチB」の2つでありまして…
いずれもリーズナブルにいただけますので、ランチBをチョイスさせていただきます
今日の前菜は〝じゃがいもとタコのジェノベーゼ〟〝鶏肉のソテーオニオンソース〟〝カリフラワーやセロリ、人参などのピクルス〟と盛られていまして、そのしっかりとしたボリュームに驚かされます
飴色になるまで丁寧に炒められたオニオンのソースはトロリとした舌ざわりでありますし、その甘みが鶏肉と合うとは意外であります
ピクルスにあるカリフラワーは生でもいただけるものであることから使われる食材へのこだわりも感じられます


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ピッツァは用意された7種から好みのものを選ぶことができまして…
初めてのお店でもありますし、シンプルに「マルゲリータ」をいただくことにいたします
たっぷりと乗せられたトマトソースはとっても爽やかな酸味を楽しめるものでありまして、バジルの香りとともにおいしくいただくことができますし…
高温で一気に焼かれていることで、コルニチォーネのサクッとした食感と、薄焼きでありながらもモチっとした食感を楽しむことができる生地も見事であります



関内にはお気に入りのピッツェリアがあるのですが、そこはあまりにも人気が出たためにフラッとお邪魔することができなくなってしまいましたので…
フラッとお邪魔してサクッとおいしいピッツァを食べたいときにはこちら『ラ フィーリア デル プレジデンテ』も候補に加えさせていただきます



【LA FIGLIA DEL PRESIDENTE】
神奈川県横浜市中区常盤町5-59
045-228-8846



『うなぎ 市松』 昭和感満載の新橋駅前ビルでいただく国産鰻のうな丼

2019-05-30 22:57:45 | 関東
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新橋でお昼
と言っても、とっくにお昼どきを過ぎた時間になってしまいまして…
軽くおうどんでも手繰ってやろうと、新橋駅前ビルにある稲庭うどんのお店を目指したのでありますが…



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日射しが強かったことから地下を通って向かったところ、うなぎ屋さんから芳ばしい香りが漂っていまして…
その香りに引き寄せられるように『市松』の暖簾を潜ります
30席にも満たない小さなお店であることから忙しい時間には相席も当たり前とのことですが…
さすがにお昼の営業を終えようとしているこのタイミングではテーブル席を独り占めできますね


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テーブルに置かれたメニューを眺めていますと…
「お昼のメニューはあちらにありますよ」と、カウンター席の上に掛けられたメニューを教えてくださいました
いただいたのは、そのランチサービスにある「鰻丼」
半身ほどではありますが、ふっくらと焼き上げられた鰻は宮崎県産であるとのこと
皮目は芳ばしく焼かれていますし、ご飯だってちょっと硬めに炊き上げられていることでタレでべちゃべちゃになることもなく…
もちろん肝吸いではありませんが、しっかりと出汁が効いたお吸い物にも満足であります



実はこのお店
60年近く続いているそうで…
同じビルの中にあった鰻屋さんが無くなっていく中で、3代目となる店主がしっかりと守っているのだそうです



【うなぎ 市松】
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館B1F
03-3571-7358



『鳥ふじ』 究極の親子丼を求めて来られるお客さまで連日行列ができる焼鳥屋さん

2019-05-29 22:41:44 | 関東
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証券取引所を中心に古くから金融の町として栄えた茅場町
何故だか焼き鳥をはじめとした鶏料理を提供するお店が多く、明治期から続く『鳥徳』や1949年に創業した『宮川』が軒を並べています



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開業からは10余年と比較的新しいお店でありながらも、老舗に並び指折り数えられる『鳥ふじ』
とりわけお昼に提供される親子丼のおいしさが群を抜いているとの評判でありまして、多いときには階段の下まで列ができるほどであります
13:00近い時間にお邪魔してみますと、待ち客はひと組だけでありまして…
ちょうど先客がお帰りになられたタイミングでもあり、待つこともなくカウンターの席をいただくことができました


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「親子丼」と「もつ入り親子丼」
それぞれに〝特上〟が用意される4品のみしかないお昼のメニューでありますが、限定10食だという特上ものは既に売り切れてしまったとのこと
シンプルに「親子丼」をいただきます
多くのチェーン店のように、事前に鶏肉に火を通しておくようなことはなく…
注文が入ってから丁寧に煮込まれることでのふわふわな歯ざわりを楽しむことができるもも肉、そしてさっぱりとした味わいのむね肉がバランスよく使われています
また3個分ほどかと思われるほどにたっぷりな卵はトロトロに仕上げられていますし、割り下の甘みもあってご飯も贅沢にいただくことができました


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最初に「熱々ですから気をつけてくださいね」と言葉を添えて提供されたスープには旨味がたっぷりで…
程よく塩味で調味されている絶品でありました



【鳥ふじ】
東京都中央区日本橋茅場町3-4-6 本橋ビル2F
03-3249-6118



『銀座 豆寅』 落ち着いたお部屋で丁寧に調理されたお料理をいただくことができます

2019-05-28 22:21:38 | 関東
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ここ数日の真夏日からは解放されたようではありますが、どんよりとした雲に覆われた銀座は湿度が高いようで…
エアコンが効いた室内から一歩出ただけでも額に汗が滲みます



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和食が食べたいとブラブラとしていたところ見つけたのがGINZA SIXの裏手にある『豆寅』
黒塀に映える真っ白な暖簾を潜りますと、下足場のような土間がありまして…
靴を脱いで上がるのかと思いましたが、下足のままで良いとのこと
照度が落とされた廊下を歩いて、4名掛けのテーブルふたつが置かれるお部屋へと案内されます


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国産うなぎを地焼きしたといううな重がお昼のメインメニューであるようですが、ちょっと今日の気分とは違うなと、本日の魚定食にある「銀ダラ西京焼」をいただくことにいたします
これまで見たことがないほどに肉厚なビジュアルに驚かされますし、ふっくらと焼きあげられていることでの脂の旨味を逃すことなくいただけまして…
ほんのりと香る西京味噌がご飯とよく合いますし、別皿にたっぷりと盛られた大根おろしのさっぱり感が良い口直しとなっておいしくいただけました
よくばり定食としていただいたお刺身は鰹のたたきと鯛、それにヨコワでありましょうか
どれも新鮮さを感じるもので、こちらもおいしくいただくことができました



キャベツとお揚げの味噌汁と艶々なご飯、それにほのかに糠が香るきゅうりと大根の香の物と添えられる全てのお料理には満足だったのですが…
注文を取っていただいた男性スタッフはだらだらとした動きにやる気を感じないだけでなく、スリッパを擦る音が耳についてしまうなどサービスは残念なものでありました



【銀座 豆寅】
東京都中央区銀座6-12-7 銀座新星ビル1~2F
03-5537-5914



『175°DENO担担麺』 3月16日に都内3号店となる本郷三丁目店がオープン 看板料理である汁なし担担麺をいただきます

2019-05-27 23:17:03 | 関東
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打ち合わせで本郷三丁目
お約束の時間よりも少し早く着いてしまいましたので、チャチャっと『175°DENO担担麺』で汁なし担担麺をいただくことにいたします
北海道から上京してきた担担麺の専門店で、銀座のお店には長蛇の列ができるほどの人気なのであります



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新宿に続く都内3号店として、今年3月にオープンしたのがココ
丸ノ内線からの出口からほど近く、多くのビジネスパーソンや学生が行き来をする好立地でありまして…
今が旬でもある〝シビ辛〟が楽しめるお店であることから多くのお客さまに支持されることでありましょう
夜の営業が始まったばかりだということで一番乗りかと思いきや、お店の奥には既に先客となるカップルがいらっしゃいました


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今回いただくのは「汁なし担担麺(すごくシビれる)」
麺の量が150gまたは200gから選べるとのことですが、これからの打ち合わせのことを考え150gを選択します
提供された麺にはたっぷりな〝炒醤〟と〝カシューナッツ〟が乗せられ、真っ赤な辣油とともに唆られるビジュアルでありまして…
それらをレンゲと箸を上手く使い上下を混ぜ合わせるように麺と絡めていただきます
モチモチとした平打ち麺には小麦の甘さを感じることができ、ゴマだれの風味とともにおいしくいただくことができますし、さらに絡み合った辣油の旨味や山椒の香りが癖になる逸品であります


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一緒にいただいた「小籠包」も肉汁たっぷりなものでありまして…
こちらも四川風の辛味だれでシビレを味わいながら楽しむことができるものでありました



【175°DENO担担麺】
東京都文京区本郷2丁目39-7 エチソウビル1F
03-6801-6838



『台湾担仔麺』 台湾屋台料理の定番 トロトロに煮込まれた三枚肉が魅惑的な魯肉飯

2019-05-26 22:58:51 | 関東
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第1回汐留イタリア街肉祭
そんなイベントが最終日だと言うことで覗いてみますと…
汐留イタリア街の中央にある小さな広場に10軒ほどのお店が出店されていて、ローマピッツァやステーキ、それにサルシッチャなどなど、それぞれのお店が特徴を生かした商品を提供され、おいしく楽しい時間を過ごすことができました



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そして...
折角汐留に来ているのだからと、ずっと気になっていた『台湾担仔麺』へお邪魔することにいたします
大江戸線汐留駅に隣接する〝汐留シティーセンター〟の地下にある繁盛店でありまして…
週末には閑散とする施設にありながらも満席の賑わいであります
そんなの店を仕切るのは台湾の方でありましょうか
現地語で指示を出しまりながら自らもお世辞にも流暢とは言えない日本語で接客されているのですが、笑顔ひとつ見せないぶっきらぼうさは笑いが出るほどでありました


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そんなお店でいただく点心はモチっとした食感がおいしい「大根餅」と熱々な肉汁がおいしい「小籠包」
どちらもびっくりするほどにリーズナブルでありながらも期待を裏切ることのないおいしさでありまして…
なるほど、これは繁盛して当然だと頷きます


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台湾屋台の定番料理でもある、トロトロに煮込まれた三枚肉がご飯に乗った「魯肉飯」と「担仔麺」
日本での牛丼に匹敵するほどに台湾ではポピュラーでありソウルフードとも言われる魯肉飯が1,000円近くもするとは…
しかし提供された商品を見て、それも納得
ゴロゴロと大きくカットされた三枚肉が鎮座していたのであります
汁代わりにといただいた担仔麺はお茶碗サイズでありますが、良い味のスープで満足であります



ワンコインほどでいただける点心を中心にいくつかの小皿料理を並べ…
屋台のような気軽さで仲間でワイワイと楽しむことができるステキなお店でありました



【台湾担仔麺】
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンターB1F
03-6280-6281



『ビストロ石川亭』 一個130gのハンバーグを好きなだけいただけるというお得なランチ

2019-05-25 22:40:38 | 関東
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先日、豊洲のランチ市場を視察していたときに見つけたハンバーグの食べ放題
その日は別のお店でお昼を済ませていたので諦めましたが、どうしても気になって仕方ないのでお邪魔させていただくことにいたします



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都内を中心に8店を展開している『ビストロ石川亭』
オフィスタワーの一階にあるお店だということで平日のお昼どきには長蛇の列ができているのでありますが、週末だということもあり待つことなく席をいただくことができました
提供されるメニューは市場に合わせて変えられているようで、ここ豊洲店で提供されるランチメニューは前菜と主菜からなるものでありまして…
それぞれに5品ずつ用意されるお料理をプリフィックスでいただけるのでありますが、主菜のメインとなっているのは一個130gのハンバーグを食べたいだけ注文することができるというもの
周りにいるお客さまのほとんどが、それを召し上がっているようです


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前菜からは「クスクス・アンチョビ・じゃが芋・ブラックオリーブのサラダ」をチョイス
期待ほどにはアンチョビの塩味感はありませんでしたが、ゴロゴロっとしたじゃが芋のホクホク感が不思議なことにクスクスとマッチしていますし、ブラックオリーブの香りが全体を引き締めてくれるようで…
なかなか面白い味わいのサラダでありました


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そして主菜は目的の「石川亭特製手ごねのハンバーグ デミグラスソース」
メニューには男性の平均が3~4個とありますが、さすがに4個520gは厳しいでしょうと3個390gでお願いいたします
コンベクションオーブンで焼かれていることで、フライパンで焼かれたもののようなおいしそうな焼き色はありませんが、肉汁が閉じ込められていることで中はしっとりと焼きあがっていまして…
熱々なジューシー感を味わうことができますし、デミグラスソースの酸味とも良くあって、ちょっと多いかなと思った390gもペロリと完食であります
隣の席にベビーカーを押しながら来店されたご夫婦は、だんな様が4個、奥さまも3個を注文されるツワモノでありまして…
このハンバーグ狙いでやって来られたことが窺えます



平日のお昼
限られた時間で多くのお客さまへ待たせることなく商品の提供をしなければならないロケーションであることから、コンベクションオーブンを使うことで一度に大量の調理することができるハンバーグに注文を集中させようとしての食べ放題
結果、キッチン内にはふたりだけのコックさんで対応できるという効率までもを実現されているようですね



【ビストロ石川亭】
東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア1F
03-5534-9397



『麗江』 旬の食材を使った月替わりのお料理を楽しむことができる中華料理

2019-05-24 22:18:49 | 関東
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今季初めての真夏日
心地良い風が流れて入るものの朝晩の気温差などもあり体調を崩してしまいそうで…
不要不急の外出は避けようと、日中は出歩くことを控えます



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夜はお気に入りのお店で中華料理
月島駅から歩いて5分ほどのところではあるのですが、高層マンションが立ち並ぶ表通りではなく…
400年近い歴史があるとされる住吉神社がある下町エリアへと向かいます
赤い欄干が特徴的な佃小橋を渡るとすぐに右手にある『麗江』
30席ほどのお店は、ご近所の方はもちろん、わざわざここを目指してくるお客さまでいつも賑わっていることから事前に予約をさせていただいたのであります


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麻婆豆腐や乾焼蝦仁 青椒肉絲と言った、どこででもいただけるような商品はメニューから消え…
旬の素材を使ったお料理を月替りで提供していただけるお店へと変わったのは一年ほど前のことでしょうか
今宵はそんなお料理をコースでいただくことといたします
先ずは前菜
三連皿に乗せられるのは〝よだれ鶏〟〝くらげの甘酢和え〟と〝ピータン〟でありまして…
ピリッとした辣油の辛味とふわっと柔らかく蒸し上げられた鶏肉の食感やコリコリとしたくらげの歯ざわりを楽しみます


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その後、「アサリのミルク山椒煮」「天使海老と野菜の炒め」「豚肉の梅肉蒸し」「白魚のスパイス揚げ」「黒酢スペアリブ」と続きます
山椒の実ではなく山椒オイルを使ったという山椒煮は香り豊かでありましたし、梅肉蒸しでは蒸し汁に香るほのかな梅肉の香りと上品な味わいを楽しむことができ…
白魚のスパイス揚げではさまざまなスパイスとともに揚げニンニクのインパクトもあっておいしくいただけました


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お料理の締めとなる食事ものは「黄ニラと細切り牛肉の焼きそば」
程よく味が馴染んだ細麺は、その食感や香り、旨味とどれも満足なものでありまして…
このボリュームでは物足りない、もっとこのおいしさを味わいたいというのが正直な感想であります


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デザートは「杏仁豆腐」と「胡麻団子」の2種
揚げたての胡麻団子は火傷しそうなほどに熱々な餡子でありますし、クリーミーな杏仁豆腐の舌ざわりも心地よく…
満足なコースでありました



【麗江】
東京都中央区佃1-6-7 大栄マンション1F
03-3531-6631



『Sacrée Fleur』 5月22日 パリ18区に本店を構える肉ビストロが日本橋にオープン

2019-05-23 22:25:40 | 関東
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パリで人気だという『サクレ フルール』
神楽坂、軽井沢に続く、日本国内3号店として選ばれたのは日本橋でありまして、そのレセプションへのお誘いをいただいていたのですが残念ながらスケジュールが合わなかったため…
オープン翌日であることから混み合っっていることも承知の上でお邪魔させていただきます



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日本橋本町
中央通りから見るとコレド室町の裏手
さほど離れてはいないのですが、飲食店などが途切れたエリアであることや昭和通りによって商圏が分断される難しい場所でありますが…
近隣のオフィスにお勤めされている方々が昨日のオープンを楽しみに待っていたのでありましょう
まだ12:00前であるにもかかわらず、席待ちのお客さまで列ができています
30分ほど待って案内されたのはお店の奥にあるラグジュアリーな雰囲気が漂う一角
周りに入り先客は女性ばかりであったこともあり、緊張しながらも席に着きます


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開店記念ということで看板メニューである「ステック・フリット」が半額でいただけるとのことで…
アンガス牛 サーロインを300gでいただきます

バルサミコのコクと酸味がおいしいドレッシングがかけられたサラダの後には、大きな溶岩石プレートには表面がカリッと焼かれたステーキと揚げたての熱々なフライドポテトが…
添えられるソースはブルーチーズ・ペッパーソース・オニオンソースの3種類
ミディアムレアほどに焼き上げられたお肉をひと口大に切り分け、それぞれのソースで味の変化を楽しみながらいただきます
アンガスビーフならではの赤身のコクと歯ざわりが良い噛み応えもあり満足なひとときでありました



【Sacrée Fleur】
東京都中央区日本橋本町2-2-5 日本橋本町二丁目ビル1F
03-3278-3323



『豊洲 安庵』 20席ほどの小さなお店ですが、豊洲市場で毎日仕入れるという新鮮なお魚料理をいただくことができます

2019-05-22 23:05:55 | 関東
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どこかでおいしい和食が食べたいなぁと思いを巡らせていたところ、豊洲にある居酒屋『安庵』を思い出したのでありますが、お昼の営業に関しての記憶がなく…
それでちょっと調べてみたところ、前回お邪魔した際にお気に入りとなった「ネギトロ巻き」の定食をいただくことができるではありませんか



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ということで、お昼のピークを避けた13:00過ぎにお邪魔してみますと…
運よく先客がお帰りになられたタイミングでありましたので待つことなく席をいただくことができましたが、20席ほどの店内は満席でありますし、その後も絶えることなくお客さまは続きます
駅前のメインとなる一角からは外れた場所でありながらも、これだけのお客さまを集めることができるのはお料理のおいしさに他ならないことでありましょう
豊洲市場から毎日仕入れる新鮮なお魚が売りであるようでして…
ある程度の定番商品はありながらも、その日の仕入れによって決まる商品が黒板に書かれているのであります


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〈今日のおすすめ〉とある生本まぐろ大トロ刺身定食に唆られながらも、目的である「ネギトロ巻き」をいただきます
一般的にネギトロ巻きと言うとネギトロを芯とする細巻き寿司を差すのでしょうが、こちらで提供されるネギトロ巻きにはシャリが使われず…
ネギを芯としたたっぷりな剥き身を海苔で巻いているだけなのでありまして…
淡白な味わいではありますが、剥き身の柔らかい食感とネギのシャキッとした歯ざわりがコントラストとなったユニークな逸品でありますね



【豊洲 安庵】
東京都江東区豊洲4-6-3
03-3533-1933



『蕎麦酒処 つきじ庵』 冷たく〆られることでの喉越しと薬味の香りがおいしい「小海老天ぷら おろし和えそば」

2019-05-21 21:51:11 | 関東
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朝から関東地区での強風や大雨のニュースが流れていたために欠航や遅延なんてこともあり得そうだと心配しながらも、昨日の雨が嘘のように晴れ渡った米子から東京へと飛び立ちます



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無事に羽田におりることができたのですが、30分ほど遅れたために予定していたリムジンバスには乗れず…
他の移動方法も考えましたが強風の影響もあって横殴りの雨が降っていますので、先ずは空港内で簡単にお昼を済ませることにしようと『つきじ庵』へお邪魔します
14:00を過ぎているにもかかわらず店内は満席に近い賑わいでありましたので、入り口に近い大テーブルの一席をいただくことにいたします


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いただいたのは「小海老天ぷら おろし和えそば」
トマトの赤や大葉が緑と彩りよく散りばめられたビジュアルは見た目にもおいしそうでありますし涼しげにも感じられ…
ツルツルっと手繰ったお蕎麦はキチッと冷水で締められた喉越しの良さでありますし、大葉やミョウガの爽やかな香りも効いていておいしくいただくことができました



前回お邪魔した際にも感じたことであるのですが、こちらのお店の接客スタッフには感じが良い方が多いようで…
今回、接客を担当していただけた女性も笑顔が素敵でしたし、気遣いも十分にできる方でありました



【蕎麦酒処 つきじ庵】
東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル1F
03-6428-9119



『グルメ&コーヒー 舶来屋』 ハンバーグだけではない リーズナブルにいただけるステーキもおいしい繁盛店

2019-05-20 22:50:44 | 中国
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空港の混雑とかで30分弱遅れて飛び立ち…
着陸時には強風の影響もあって大きな揺れがあったものの、ほぼ定刻に到着することができた米子
今にも雨が落ちてきそうなどんよりとした雲に覆われています



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空港から1時間弱
県境を越えた安来市にある『舶来屋』でお昼をいただきます
お邪魔したのはちょうどお昼どき
続々と来店されるお客さまへの対応に忙しそうではありますが、自然な笑顔での接客にホッとする地元密着型のお店であります


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牛肉100%で作られることで肉にくしい食感が楽しめる「ステーキハンバーグ」が人気のお店でありますが…
今日いただくのは「舶来屋ビーフステーキ」
使い込まれた敷板から歴史を感じることができますし、ブラックペッパーの香りでソース無しでもおいしくいただけるステーキは満足なものであります



【グルメ&コーヒー 舶来屋】
島根県安来市島田町427-1
0854-22-3847



『餃子舗 珉珉』 1953年創業 大阪千日前で生まれた元祖焼き餃子

2019-05-19 22:32:57 | 関東
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数年前からのブームもあって多くの餃子居酒屋がオープンしていまして…
それぞれに個性がある餃子を開発されていることで楽しさを感じることはできるのですが、一つひとつはおいしくとも、何個もいただくには味が濃すぎたり食感が強過ぎたりと何度も通うほどのお店を見つけることができないのです



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そんな中、時折どうしても食べたくなったしまう餃子を提供してくれるのが『餃子舗 珉珉』でありまして…
大阪千日前で開業した1953年当時は餃子に馴染みがなかったとのことでありますが、そのおいしさに行列が絶えなかったのだとか
そして今、そこお店は関西だけにとどまることなく都内にも店舗網を拡げているのであります
ということで、グラントウキョウサウスタワーの地下にあるお店を訪ねることにいたします
ここは施設内で最も賑やかなお店でありまして、今日も15:00近い時間でありながらもお客さまが絶えることがないようですね


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こちらには曜日ごとに変わる丼と半ラーメンがいただけるランチメニューがあって…
半ラーメンは餃子に変えることもできるとのことですし、日曜日はすべての曜日のものが選べるとのことでしたので火曜日に提供されている麻婆豆腐丼を餃子ダブルでいただくことにいたします

野菜をたっぷりと使った餃子の味わいはとっても軽く…
トゥルンと茹であげられた皮の舌ざわりはトリプルでもいけそうなものであります
そして麻婆豆腐丼
辛味は抑えられた万人受けするものでありますが、滑らかな舌触りがおいしい絹ごしのお豆腐にたっぷりな挽肉と満足いくものでありました



【餃子舗 珉珉】
東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワーB1F
03-3215-3030



『総本家 更科堀井』 日本橋高島屋S.C.にオープン 230年続く老舗の味が気軽にいただけます

2019-05-18 18:26:21 | 関東
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朝からやっていた作業が長引いたためにお昼へと出かけるタイミングを失ってしまい…
中途半端な時間になってしまったこともあり、日本橋高島屋S.C.にある『更科堀井』で軽くお蕎麦を手繰ることにいたします



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麻布に開業したのは1789年
230年続く老舗でありながらも、比較的リーズナブルに提供していただけるありがたいお店でありまして…
更科のほか、季節ごとに提供される変わり蕎麦でも知られていますね
そんなお店が高島屋にオープンしたとあって、いつも多くのお客さまが列を作っていることからなかなかお邪魔することができなかったのであります


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とはいえお昼どきをとっくに過ぎた時間であたためかスムーズに席をいただくことができ…
変わり蕎麦をいただこうかとも思ったのですが「天おろし蕎麦」の惹かれます
もちろんそれを変わり蕎麦に変更することもできたのですが、それではせっかくの香りを楽しむことができないであろうと変えることなくいただきます
ムチっとした食感が楽しめる海老は小指ほどの大きさのものが3尾
それにおろしと刻み海苔、さらには削節までもが乗せられていまして…
その削節の旨味と香りがおいしさを引き立ていますね




【総本家 更科堀井】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館6F
03-6281-9939



『中華ダイニング 餃子屋台』 辣油の辛味とゴマのコクがおいしい冷やし担々麺

2019-05-17 23:10:55 | 中国
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クライアントさまのご都合で午前中をのんびりと過ごすこととなりましたので、常宿から近くのコンビニまで出かけてみますと…
〝晴れの国 岡山〟らしく、心地良い風が流れてはいるものの真夏のような強い陽射しであります



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ホテルで迎えてもらったあと、先ずはお昼をいただきましょうと地下にある『中華ダイニング 餃子屋台』
広々としたテーブルとパーテーションで程よく仕切られていることでの居心地の良さがお気に入りのお店でありまして…
これまでに何度もお邪魔させていただいてるお店であります
近くにある県庁からのお客さまが多いのか、お昼どきにはかなり混み合うお店も13:00近くになりますと一気に空席が目立ち始めますので狙い目でありましょう


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そんなお店でいただくのは「冷やし中華」
醤油ダレやゴマダレ、そして冷やし担々麺と用意されていることもうれしく…
どれをいただこうかと迷いながら「冷やし担々麺」をチョイス
ピリッとした辣油の辛味にゴマのコクと甘み
それがキュッと冷水で締められた細麺と上手く絡み合います
シャキッとして歯ざわりを残すもやしも良いアクセントとなっていまして爽やかにいただくことができ満足であります



【中華ダイニング 餃子屋台 】
岡山県岡山市北区石関町5-1 ホテルエクセル岡山B1F
086-227-3462