年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

文京区:木村屋      レトロな手作りパン

2008-04-30 15:51:51 | 関東
ランチの帰り、パンを買う
決してランチが足りなかった訳ではなく、どうしてもココのパンが買いたかったのである
と言うのは、昔、どんな街にもこう言ったパン屋が数軒あったものなんだけど、今は姿を消してしまった
で、このお店には頑張って欲しくて、応援の気持ちを込めてパンを買う

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最近のパン屋は、トレイを持って、自分の好きなパンを選びレジへ向かうスタイルであるが、ここは違う
ショーケースにキチンと並べられたパンを、アレを一つ、コレを一つとお店の人に告げながら買うスタイルである
まるでケーキ屋さんのスタイルである
明らかに生産性は悪いが、お店の人とのコミュニケーションは計り知れないものがある
こういったお店こそ残って欲しいのである

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どのパンも特別の美味しさがある訳ではないのだけど、店主が気持ちを込めて作った愛情のようなものを感じる美味しさ
保存料なども使ってないだろうし、身体に優しい手作りパンである

この店、なんと昭和3年に創めたのらしい
その頃からの変わらないスタイルなのであろう
とっても懐かしさを感じるレトロなお店なのである

幼少期、学校帰りに母と待ち合わせし、こういったパン屋でお昼ごはんを買うことが土曜日の楽しみだったことを思い出す

ありがたきお店である



【手造りのパン 木村屋】
東京都文京区本郷2-31-1
03-3811-7537

文京区:加賀屋      お昼の定食は一見の価値あり

2008-04-30 15:22:22 | 関東
今日は比較的時間に余裕がある
で、会社から歩いて約10分「加賀屋」まで出掛ける

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以前、うちの会社の若い男の子が、「あそこのランチは凄い、ボリュームが半端ない」と騒いでいたのを思い出す
お昼の混雑を避けたいことと、少しでもお腹を空かせようってことで、13:00過ぎに会社を出た
お店に着いて注文を済ませた頃に、暖簾を下ろしはじめた
なんとお昼は13:30がラストオーダーらしい
ぎりぎり間に合った

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お昼のメニューは黒板に書かれた9つの定食のみ
もちろんコレは、お客様を待たせることなく、商品を提供するための工夫である
が・・・
その提供時間たるや、驚きのスピードである
注文を取ってくれたお姉さんがオーダーを通しに厨房に行ったかと思ったら、頼んだ料理を持ってくるではないか
待ち時間20秒位  
まぁ、注文を予測して、どんどん作っているようなので、たまたまタイミングが良かっただけなのかもしれないが・・・
それにしても、驚きのスピード提供である

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間口は2軒と狭いのだけど、奥に広くて一番奥には座敷もある
店内はキチンと掃除されていて、清潔感があるお店で、客層も良く女性のお客様も安心して入れるお店であるようだ

手軽なお値段で、ガッツリといけるボリューム
更に、提供時間が恐ろしく早いとくるから、本郷のサラリーマンご用達のお店である



【加賀屋】
東京都文京区本郷2-39-5 片岡ビル1F
03-3818-1194

横浜市:LINA'S       パリに本店を持つサンドウィッチカフェ

2008-04-29 17:17:42 | 関東
祭日 チョットのんびり朝を過ごし、遅めのランチへ出かける
こんな天気が良い日は、オープンカフェにでも・・・
と、ずっと前から気になっていて、なかなかチャンスが無かったお店へ行く

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横浜地裁前にあるこのお店、チョクチョクと前を通ることはあったのだけど、いつも営業時間外
さらに、フランスのフィガロって雑誌で三ツ星を称された有名なお店であるようで・・・
ようやく今日、念願が叶ったのである

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30種類ほどサンドウィッチメニューがあり、サンドするパンを特製パヴェ、ライ麦入りブレッド、ホワイトブレッドから選ぶことが出来る
で、ワタシは「玉子とベーコン」をホワイトブレッドでオーダー
クリスピーに焼かれたベーコンの塩味、野菜にかけらたオリーブオイルの香りたっぷりのドレッシング 
更に玉子サラダとの相性が抜群
添えられた人参やパプリカのピクルスも、とても良い感じ
でこのお店、とってもお気に入りであります

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プロのバーテンダーが評価する、本物志向のジンジャエール
強いハードな味わいが喉を潤す
こだわりのお店が使う、こだわりの食材
とてもありがたき至福の時間である

元町のパンケーキ、関内のフレンチトーストにココ
たのしい休日が過ごせそうである



【リナス・サンドウィッチ・カフェ】
神奈川県横浜市中区弁天通1-1 東京電力ビル1F
TEL 045-222-7055

千代田区:つじ田       ブームになりそうな肉そば

2008-04-28 23:06:43 | 関東
最近神保町辺りで増殖している“肉そば”
と言っても、日本蕎麦のソレではない
まるで、ラーメン界のつけ麺を蕎麦にしたかのようなモノである
この手の蕎麦は、西新橋の「港屋」っていうお店がはじまりと言われれているが・・・

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店構えは、まるで最近のラーメン屋のようであるが、ちゃんと“蕎麦作”の看板が・・・
入口には石臼があって、ソレで挽いているかどうかは不明だけども、ちょっと本物感を感じさせてくれる

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コレがお蕎麦
蕎麦掻のような塊を、機械に入れると、まるでトコロテンのように麺になって押し出される
ソレを数分茹でて、冷水で〆ると、このようなコシがある麺に仕上がるのである
この麺は、小、中、大とあって、どれを頼んでも料金は一緒
ワタシは中の300gをオーダーです

麺の上にさらしネギときざみ海苔を乗せて出来上がり
と、ココまでは日本蕎麦と、さほど差は無いのだけど・・・


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コレが蕎麦のつゆ
普通のそばつゆをベースに、ラー油をたっぷりと入れて辛味を付けたものに、半熟玉子、焼きネギ、バラ肉などの、具材を入れてゴマをたっぷりかけてあるのだ
結構辛味が効いているし、そばつゆの和風出汁も良い感じのバランスに仕上がってますね

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卓上には、真っ赤な天かすと普通の天かすが置いてある
真っ赤なほうは、“鬼かす”と呼ばれ、「更に辛味が欲しい人はどうぞ」ってことである
他にも、卵やうずら卵が置いてあって、これらも無料である


日本蕎麦だと、軽すぎて夕食にはちょっと・・・
って感じであるけど、コレなら大丈夫
新しい蕎麦の食べ方に、ちょっと感激であります



【蕎麦作 つじ田】
東京都千代田区神田小川町1-1
03-6659-7676

体に良さそうな“17品目のサラダ”

2008-04-28 14:56:38 | コンビニ
ゴールデンウィークの中日とは言え、仕事をしている人は多いようだ
まだまだ、こういった日に、胸を張って休める企業は少ないのであろう
もちろん私も出勤
と言うわけで、今日もセブンイレブン

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17品目のサラダ・・・
体に良さそうなのではないですか?

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タレをからませた鶏の唐揚げ
コレがちょっとイマイチではありますが、なかなか面白い商品である
昔、こう言った商品で、揚げたてのチキン竜田揚げをサラダに乗せたヒットメニューがあったように記憶しているが正にソレ
これだけでも、十分な食事になる一品であります

が、ココのドレッシング
野菜の分量との関連性は無いようですね
1PACを全部かけてしまったワタシは、ドレッシング付けの野菜を食べる破目になってしまいました

折角、体に良い商品なのに・・・
残念です

横浜市:錦珍楼点心舗     気取らない美味しさが魅力

2008-04-27 23:23:45 | 関東
伊勢佐木町にある中華のお店
特別の美味しさがあるわけではないのだけど、期待を裏切らない料理が手頃な価格でいただけるお店である

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明かるい開放的な店内は、ふらっと入りやすい雰囲気だし、清潔感もある
それほど品数は無いのだけど、基本はちゃんと押さえてあるので、普通に飲んで食べるには支障無し

IMG_0543.JPG 海老入りライスペーパー揚げ
プリプリの海老と、それをすり身にしたものが、抜群の割合で混ぜられ、ライスペーパーで包んで揚げてある
コレかなりお気に入り

IMG_10551.JPG 八宝菜
コレ、その名の通り、たくさんの具材が入っている
フクロタケ、マッシュルーム、椎茸、海老、烏賊、豚肉、レバー、叉焼、青梗菜、玉ねぎ、ウズラ卵などなど
こんなにたくさんの具材が入った八宝菜は始めてかも・・・
薄目のしょうゆ味だけど、しっかりとしたコク
なかなか良いモノでした

IMG_0546.JPG 上海風焼そば
蒸し麺が好きで、良く頼むモノ
オイスターソースの味付けが食欲をそそるのである
これまたサッパリした味付けであるのに、味がボケてない
なかなかの技術である


決して高級ではないが、キチンとした味を提供してくれるお店
わざわざではなくも、この辺を通りがかったら、ふらっと立ち寄りたいお店である



【錦珍楼点心舗】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-134 ファミリアマンション1F
045-243-1797

横浜市:サモアール    美味しい紅茶が100種類

2008-04-27 15:01:25 | 関東
ちょっと早起きしたので、ブランチをいただきに出かける
いつものこんな日はパンケーキなんだけど、今日はちょっと気分を変えて・・・

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ココはとっても紅茶が美味しいお店
なんと100種類ほどの紅茶メニューが揃っているのだ
その日の、その時の気分に合わせて、紅茶をいただくなんて、ちょっとセレブな贅沢であります

IMG_0533.JPG フレンチトースト
朝の贅沢と言えば、エッグベネゼクトかフレンチトースト
ワタシの思い込みですが・・・

カスタードに漬け込んだ厚切りのパンを丁寧に焼き上げたモノ
シットリとしたパンに、ほんのりとした甘味
更に、メイプルシロップや蜂蜜をかける
目覚めに、とても優しいのであります
シナモンパウダーなんかを振っても美味しいですね


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一緒に紅茶
セットの紅茶なので、スタンダードなものでしょうが、紅茶をいただくのが久しぶりなワタシ
とても美味しくいただきました

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カウンターに立ち、丁寧に紅茶を入れるマスター
真剣な姿が格好良いです
ちょっと接客していただきましたが、渋い声に熟練した身のこなし
ステキです
最近、こういったプロを感じさせる人が少なくなりましたね

繁華街にありながら、落ちつく雰囲気
ちょっと一休みに、思いつくままの紅茶なんてお洒落ですね



【サモアール(SAMOVAR)】
神奈川県横浜市中区弁天通4-67-1 馬車道スクエアビル1F
045-201-7175

横浜市:華隆餐館       辛くて痛い麻婆刀削麺

2008-04-26 23:06:56 | 関東
一日中、事務仕事で疲れた
かなり根をつめて頑張ってたら、食事をするもの忘れてた
で、夜遅く、お気に入りの「華隆餐館」
モチモチの刀削麺をウリにする中国人のお店である

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自宅から近く、明け方までやっているので、こんな日に利用することが多いお店
黙々と調理する調理人と、ちょっと無愛想なお姉さん
だけど慣れると、コレが居心地良かったりもする

IMG_0527.JPG 空芯菜の炒め
ニンニクと紹興酒で味付けされたモノ
手早く調理され、あっという間に出来上がる
シャキッとした食感と、紹興酒の香りが美味しい

IMG_0529.JPG 麻婆刀削麺
汁ありと汁なしを聞かれる
麺のモチモチを楽しみたかったので、汁なしにしてみたのだけど・・・
遠慮が無い、麻婆の辛味に撃沈
恐ろしく山椒が効いていて、辛いと言うより痛い そんな感じ
舌が麻痺してきた頃には、頭がクラクラで完食を断念

中華鍋を振る音や、炒める音が店内に響き臨場感が出る
コレも小さなお店の特権である



【華隆餐館】
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町1F
045-261-6079

宮崎郡清武町:クレイトンハウス     美味しい料理と寛ぎの時間

2008-04-25 23:43:07 | 九州・沖縄
お気に入りのお店でランチにする
市内近郊に3店舗ある「クレイトンハウス」ってお店
店名もちょっとお洒落な感じ

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カフェって雰囲気のお店で、野菜がたっぷり盛られたメニューがいただけるのが良い感じ

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ココのハンバーグは、合挽きのミンチで、ふっくら焼き上げたモノ
厚みがあるから、とてもジューシーだし、デミソースもあまり重たくなくて良い感じ
ソースのつぶつぶミンチが個性的でもあります

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更にオムライス
プルンプルンのオムレツがケチャップライスの上に乗せられたもので、ナイフを入れると、トロッと流れるくらい
ケチャップライスと、とろとろ玉子、それにデミソースが絡んで・・・
コレ、とっても上品な味です

こんなお洒落なお店だから、お客さまはほとんどが女性
美味しい料理と、寛げる雰囲気に、会話が弾むのでしょう
時を忘れるお店
なかなかステキです



【クレイトンハウス】
宮崎県宮崎郡清武町加納西迫240-5
0985-85-7778

宮崎市:三平茶屋 名物ごぼう天うどんに感動

2008-04-24 23:37:27 | 九州・沖縄
今日の宮崎は好天 とっても暖かい
ってより、ちょっと暑いくらい
そんな中、ちょっと気になるお店を発見

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“名物 ごぼう天うどん”
店内には、その“ごぼう天”を紹介する張り紙がたくさん
「宮崎産のごぼうを、特製の衣で揚げました・・・」的なもの

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この“ごぼう天”凄いです、美味しいです
7cmほどの長さに切られたごぼうを、縦に4つに割り格子状に重ねたモノ
チョット下味を付けて、ごぼうの食感を残してあるので、おつまみでもいけそうなもの

うどんもモチモチしていてなかなか良いし、チョットお気に入りになりました




【三平茶屋】
宮崎県宮崎市霧島1丁目28-1
0985-27-2309

横浜市:がんそ 北海道 帯広の“豚丼”が横浜上陸

2008-04-23 15:26:26 | 関東
15日に開店するとの事前告知
なかなか時間が取れず、ようやく今日
ちょっと前まで「味の時計台」ってお店だったところが衣替えである
同じ北海道からのお店なのだけど、今回は如何なるものか?

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かなり狭い入口を潜って2階へ上がるのだけど、ちょっと入りづらい雰囲気
窓や壁に向かったカウンター席中心で、落ち着いて食事って感じでも無い
チャチャっと丼平らげて、ごちそうさまってお店である

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食券を買って待つこと数分、念願の“豚丼”がやってきた
見るからに、美味しそうな照りである

炭火で焼き上げたと言う豚ロース肉、なかなか柔らかい
柔らかさも“おいしさ”の一つ 見事に合格であります
が、ちょっと香ばしさが足りない
せっかく炭火で焼いているのだから、その香ばしさがあるとさらに美味しく感じるのであろう
臭覚も大切な味覚の要素であるのだから・・・

丼といえば、ごはん
これは結構しっかりしている
チェーン店のごはんはイマイチって印象が強いのだけど、これは良い
丼のごはんらしく、ちょっと硬めに炊き上げられ、お米の甘みを感じることが出来るモノ

このお店、丼が“並”“大”“小”とあるので、ちょっとお腹が空いたときに良いかも・・・



【炭火焼 豚丼 がんそ】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-62 2F
045-260-5890

墨田区:かつき亭       サクサクのとんかつとアットホームな雰囲気

2008-04-22 22:47:32 | 関東
お仕事で吾妻橋へ
資料作りに追われランチをいただき損なったので、仕事の前にちょっと「かつき亭」へ立ち寄る

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ココのとんかつがかなり好きで、こっちへ来たときにはチョクチョクと利用しているのである
とんかつが美味しいは当たり前で、パートのおばちゃんの感じ良い対応が魅力なのである

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今日は、何とかランチの時間内であったので、ロースかつランチにエビフライ2本をトッピング
ココのとんかつの美味しさは、油臭くないこと
なんでも植物性の油を使っているのだとか・・・
都内ではラードを使ったお店が多く、それはそれでコクがあって美味しく揚がるのだけど、やっぱり植物油のほうが、ちょっとヘルシーな感じがしますね

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そして、ココの名物とも言えるエビフライ
コレが最高に美味しいのである
このプリプリとした海老 しっかりと海老の風味がする

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更に、ごはんと汁  コレがまた美味しい
甘さを感じるお米と、出汁の風味たっぷりの味噌汁
美味しいごはんと汁があると、ちょっとした幸せ気分が味わえる気がする

気取らない接客、素顔の接客
そういった雰囲気がこのお店の、居心地の良さ
なんだか自分の家に帰ってきたような、そんな感じが気に入ってるお店である




【こだわりとんかつ かつき亭】
東京都墨田区吾妻橋3-6-15
03-3625-9211

文京区:クレイジイアップル 春を感じる“キャベツと春雨の炒め”

2008-04-21 23:35:50 | 関東
仕事が終わらない夜、いつものクレイジイアップル
店仕舞が早いこの辺りで、遅くまでやっているから便利なお店で良く利用するところ
久しぶりに行ってみたら、ちょっとメニューが変わっていた

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最近、「いつもの」で通用するようになった、この2種の豆
簡単なものではあるが、いつも熱々の茹でたてで提供される“そら豆”
コレにはいつも満足させれる

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新メニューから数種、先ずは“麻婆茄子”
トウチが良く効いたなかなかのモノ
炒め野菜もシャキッと感を残した炒め具合であった

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続いて“キャベツと春雨の炒め”
キャベツの甘みを引き出した美味しさにビックリ
ヘルシーだし、コレちょっとハマリそう
ちょっと春を感じるものですね

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で、“茄子肉詰め”
茄子を観音に開き、その中にミンチを詰めたもの
ソレを天ぷら風に衣を付けて揚げてある
茄子の天ぷら自体が好きなのに、また大好きなミンチを挟んである
コレにはやられました

メニューが変わって、ちょっとレベルアップした感じ
また暫く、通わせていただきます



【クレイジイアップル】
東京都文京区本郷1丁目21-7 朝日後楽園マンション1F
03-3813-6590

横浜市:南山     米沢牛の絶品カルビを堪能できるお店

2008-04-20 22:54:56 | 関東
久しぶりの焼肉研究会
メンバーのお気に入りのお店を順番に回り、その美味しさを堪能しようと言うもの
で、今回はワタシのお気に入り「南山」へ

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鶴見駅から徒歩5分ほどの場所にあるのだけど、大きな通りに面してないので、ちょっとわかりづらいお店である
が、その人気は確かなもので、いつもたくさんのお客さまで賑わっているのである

IMG_0437.JPG キムチ盛り合わせ
このお店、もちろんお肉も美味しいのだけど、料理の美味しさが、お気に入りの理由の一つ
当然このキムチの美味しさはダントツ
素材のシャキシャキ感を失わず、しかもコクのある辛さ
辛さの中に旨味がある そんな感じ

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そしてこのチョレギサラダ
当然、野菜は瑞々しいし、ドレッシングの酸味とごま油の風味がとっても良い感じなのです
それのこのトマト、とっても甘くって美味しかったなぁ

実はいつもの如く、お肉だけを頼んだら、「野菜を食べなさい」とオモニに叱られたのでした


IMG_0441.JPG 上タン塩
厚切りではないが、しっかりサシが入った上物のタンであるから、歯応えがありながらも、口の中で蕩ける美味しさ
梅ダレでいただくことをお勧めします

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コレで、並カルビなのです
しかも900円 他じゃありえないですよ
オモニに指導されないようキチンとレアで焼き頬張ると、カルビの甘さがお口に広がり蕩けていく
そんな感じ

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特上はコレ
こんなお肉、その辺のステーキ屋だったら軽く1万円はしますよ
大切に1枚ずつ、表面を炙る程度に焼き上げる
蕩ける美味しさを、ご堪能あれ!

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そして、このお店1番のお勧めはコレ
“リブロース”であります
お肉の中でも最も脂が美味しい場所であるリブロース
コレは咬む必要なんて無いですね

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もちろん、ホルモンやミノも絶品ですよ
脂たっぷりのホルモンは、皮面から焼かないとオモニに叱られますよ
皮面から焼かないと、せっかくの脂が全部落ちちゃいますからね

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〆は“カルビクッパ”
程よい辛さで、コクがある、甘味を感じるスープ
野菜の旨味を引き出しているのでしょうね

世話好きなオモニ
美味しいお肉を最高の状態で食べてもらいたい
そんな気持ちから、偶におせっかいが過ぎると感じることも・・・
でも、そんなオモニが憎めない
とってもお気に入りの焼肉屋さんであります



【焼肉 南山】
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2-8-33
045-504-5181

横浜市:ブッフェレストラン ケッヘル    長野・山梨を食い尽くす

2008-04-19 23:34:41 | 関東
新横浜プリンスで、長野・山梨フェアなるものが開催されている
郷土料理や、その地方の食材を使った料理を、ブッフェスタイルで楽しめると言うのである
ちょっと面白そうなので覗いてみることに・・・

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先ずは、“甲州ワインビーフの鉄板焼き”
ビュッフェとは言え、ちゃんと目の前で焼いてくれる演出がなされていて、食欲がそそられる

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“ほうとうのグラタン”
これは結構、面白い ほうとうをマカロニに仕立てたグラタンで、結構イケル
“たけのこと小松菜のスパゲッティ”
これは想像できる味で、期待を裏切らないもの
“鯵の梅バターソース”
どの食材が地元産なのか・・・
ちょっと不明であるが、美味しけりゃそれで良し

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“ほうとう”これは有名ですね
かぼちゃがたっぷりで風味豊かなモノ かなり気に入りました

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この企画、本当に楽しいです
長野の老舗蕎麦屋が屋台が・・・
期間限定のこの企画、さらに3日間だけの出張販売だそうです

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信州の名産“辛味大根”を添えて、お蕎麦をいただく
これは、大好きなお蕎麦のいただき方であります
風味良し、喉越し良し  言うことありません

で、そのお兄ちゃんから、カレーと、おじちゃんが握った握り寿司は美味しいとの情報をもらった

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確かに、このカレー
とってもコクがあって、辛味もある大人のカレーであります
ブッフェだけに(?)、ビーフではありませんでしたがソースの味は大満足です

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「おじちゃんが握ったもの」との限定付きなので、握り手の交代まで待つ
そして、ようやくおじちゃんの登場
コレ、凄いです
口に頬張ると、パラッと崩れるシャリ
この絶妙な握りは熟練の賜物なのでしょう
ネタは中級でも、腕は特級なのであります

一見、同じように見える料理でも、作り手が違うと別の料理になる
また同じ人が作っても、全く同じものは難しい
だから、一皿一皿に愛情を込めて、調理して欲しいものである



【ブッフェレストラン ケッヘル】
神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテル2F
045-471-1143