年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『かやば町 長寿庵』 〝今年一年の災厄を断ち切る〟との思いを込めていただく年越しの天せいろ

2020-12-31 23:34:58 | 関東
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年越し寒波と報じられる大晦日
今年も年越しそばをいただきましょうと『長寿庵』を訪ねることにいたします
年越しそばには、蕎麦が細く長いことから「長寿延命を願う」との意があるとも、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」との意があるとも言われますので、今年は後者を願うことといたしましょう



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入り口の前には10人ほどのお客さまが席待ちの列をつくっていることに例年通りの賑わいを感じていたのですが…
今年は相席での案内がないことを考えますと、やはり外食は控えられているようでありますね


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いただいたお料理は「天せいろ」
繁忙期でありながらも保水された業務用の冷凍むき海老が使われてはいませんので、ムチッとした歯応えがあるおいしい海老の天ぷらがいただけますし…
ほんのりと蕎麦の香りを感じる細打ちのニ八
辛汁につけ手繰りますと出汁の香りとカエシの甘みがお口の中に広がりますし、冷水でギュッと絞められているが故の喉越しも楽しめます
薬味として添えられるネギの香りやわさびのツーンとくる香りもそのおいしさを引き立ててくれますね



女将さんでありましょうか
会計の時に「あら、あなた久しぶり。こんな時にしか来ないんだから… 今度ゆっくり来てくださいね」なんて声をかけていただくのも毎年のこと
来年こそは平時にお邪魔させていただくことにいたしましょう



【かやば町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
03-3666-1971



『Manuel Marisqueira』 リスボンの漁港にある食堂をイメージしたというお洒落な空間でいただくポルトガル調理

2020-12-30 23:22:15 | 関東
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今年も残すところ2日となりますと、路面にあるお店の多くは年末年始の休業となっていることから日本橋高島屋にあるポルトガル料理店『マヌエル マリシュケイラ』を訪ねることにいたします
『マヌエル』はマカオに本店を持つレストランであるそうで、日本国内では渋谷、四ツ谷、丸の内に次ぐ4店目
なかなか評判も良いようでありますね



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水色に塗られた外観に海を感じることができるものの、リスボンの漁港にある食堂をイメージしたというインテリアは日本の漁港にある食堂の雰囲気とは全く異なるものでありまして…
30席ほどと小さなお店ではありますが、喧騒に包まれることなく落ち着いて食事を楽しむことができる雰囲気がステキであります

ポルトガルと言えば鉄砲の伝来やキリスト教の布教などと古くから関わりがある国でありながら、イタリア、フランス、スペインなどに比べると馴染みが薄く代表的なお料理も頭に浮かんでくることはなく…
「週末ブランチセット」をいただくことにしたものの、メインディッシュとして用意されたお料理から何を選べば良いのかと悩みます


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最初に提供されたスープとパン
かぼちゃのスープということでクリーム系のスープではなくサラッとしたコンソメ系のスープが提供されたことにも驚きでしたが、きちんとかぼちゃの甘みを感じるおいしさにビックリであります


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そして前菜
"タコとスライスオニオンのマリネ"をメインに"つぶ貝のテリーヌパセリのソース" それにオムレツのような逸品が添えられていまして…
タコやつぶ貝の食感を楽しませていただきました


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メインディッシュとして悩みに悩んだ逸品は「タコの雑炊」でありまして…
期待ほどゴロっとした感じの大きさではないタコに残念さを感じながらも、その旨みが出たトマトスープのやさしい味わいをいただくことができ満足であります



【Manuel Marisqueira】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館 7F
03-6262-3233



『炭火職人』 サービスの良し悪しはさておき、コストパフォーマンス抜群な焼肉定食のおいしさにリピートします

2020-12-29 23:13:47 | 関東
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どこで何を食べるか…
何も思い浮かべることなく出かけ、再開発が進む八重洲仲通を歩いていますとまさかやっているとは思わなかった焼肉屋さんに営業中の札が掛かっているではないですか



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しかし、地下へと降る階段は照明が付けられることもなく入り口の扉も閉ざされていて…
店内へと入っても誰に迎えられる訳でもなく、近くにいたスタッフ恐る恐る「やってますか?」と声を掛けたところ、いらっしゃいませと言うわけでもなく「何にしますか?」とのこと会計後に席へと案内されるシステムであることは知っていましたが、あまりにも愛想のない応対に呆れながらも、ハラミ・カルビ・ロースが盛られる「ミックスセット」をハラミとカルビだけで盛り合わせた大盛りでお願いいたします


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席へ案内され、コートを脱いでいるタイミングでサラダとキムチ、それにご飯と豚汁が提供されます
そんなサラダに箸を付けるか否かのタイミングでお肉が運ばれてくるというスピーディーさには毎回驚かされますね
A5ランクであったり黒毛和牛であったりと上等なお肉を提供するお店ばかりが注目される時代ではありますが、こちらのようにタレが焼ける芳ばしさでご飯がいただけるような焼肉が大好きでありまして…
焼き上がったお肉をご飯の上でバウンドさせることで、ご飯にもタレが染みて一層おいしくいただけるのであります



【炭火職人】
東京都中央区日本橋3-3-17 財成八重洲ビルB1F
03-3276-6626




『京都つゆしゃぶ CHIRIRI』 ほど良くサシが絡む近江牛のとろけるような舌ざわりと割り下の甘みがおいしいすき焼き御膳

2020-12-28 23:02:03 | 関東
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今日を御用納めとする企業も少なくないようで…
お昼をいただこうと出かけた京橋には多くのビジネスマンが溢れていることから、手頃にお昼ごはんをいただけるお店はどこも満員であるに違いないと“京都つゆしゃぶ”と冠とした『CHIRIRI』へお邪魔させていただくことにいたします



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階段を降りると想像していなかったシャープな店構えと仲居さんの笑顔に迎えられまして、金屏風が飾られるゆったりとした個室へと案内していただけたのであります
ひとりであるにも関わらずこんな素敵な個室がいただけたことに驚き、すべてが個室になっているのかと尋ねてみますと…
「大広間のご用意もありますが、早いもの順の特権としてこちらのお部屋へご案内させていただきました」と笑顔で応えてくださいました
効率を追い求めるお店が多い中、こういったお店と出会うことができるとうれしくなりますね


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"つゆしゃぶ"をメインとしていることから店内に広がるおいしそうなお出汁の香りに惑わせられながらも、いただいたのは「近江牛すき焼き御膳」
鍋が沸くまでの間にと、御膳に添えられるサラダや小鉢をいただいていたのですが、サラダはしゃきっとした歯ざわりのみずみずしいレタスが盛られていますし、小鉢として提供された"鰤の南蛮"も満足いくものでありましたし…
お鍋が沸くタイミングを見計らうようにおうどんが提供されると言った気遣いも素晴らしいもので、これからいただくすき焼きへの期待が高まるばかりであります
お鍋も温まったところで、ミディアムレアほどに火が通ったお肉を玉子に潜らせいただきますと…
割り下のやさしい甘みも然ることながら、ほど良くサシが絡む近江牛のとろけるような舌ざわりをたのしめます
リーズナブルにいただけるお昼の御膳であることからお肉の量はさほどではありませんが、たっぷりと盛られた野菜をおいしくいただけたことで満足いくランチとなりました



次回はおつゆの香りに魅かれる看板料理「つゆしゃぶ」をいただくことにいたしましょう



【京都つゆしゃぶCHIRIRI】
東京都中央区京橋2-7-19 京橋イーストビル B1F
03-5250-1551




『シンガポール海南鶏飯』 醤油ダレが絡められていることでの風味がおいしいドライミー

2020-12-27 22:51:59 | 関東
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美食の街と呼ばれるシンガポール
一度は食べ歩きの旅を楽しみたいと思いながらも、それを実現させる行動力を持ち合わせていないワタシにとっては遠い国なのでありまして…



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今日も人混みを避けるように汐留へと出かけ、気分だけでもシンガポールを楽しみましょうと『海南鶏飯』へお邪魔させていただくことにいたします
50席ほどのお店に先客は4組と、平日では考えられないほどにガランとしていて…
ホーカーズのような賑やかな雰囲気とは異なるものでありました


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シンガポールと言えば店名にもなっている「海南鶏飯」と呼ばれるチキンライスがメジャーではありますが…
なんとこちらでは“ドライミー”が提供されているでないですか
ってことで、スチームドチキンとフライドチキンのふたつをハーフ&ハーフでいただくことにいたします

しっとりとした柔らかさとサクッとした歯ざわりのふた味が楽しめることでのおいしさはもとより、細麺に絡んだ醤油ダレの風味がおいしく…
更に添えられたチリをかけることでインパクトある味わいを楽しむことができる逸品でありました



残念に感じたのは、お昼のメニューにはサイドディッシュの用意がないことでありまして…
お腹を満たすことだけであれば問題はないのですが、やはり食事には楽しさも必要ではないかと思うのであります



【シンガポール海南鶏飯】
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター B1F
050-5591-0229




『潮夢来 Chao Meng Lai 』 カジュアルブランドではありますが生姜の香りが鼻から抜けるやさしい味わいのスープに中国飯店の技を感じます

2020-12-26 23:21:31 | 関東
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クリスマスも終わり…
多くの方の年末年始休暇が始まったとのことで、帰省や観光で混み合うことがないであろう、オフィスタワーが立ち並ぶ汐留でお昼をいただくことといたします



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目的としたのは高級中華料理店『中国飯店』のカジュアルブランドである『潮夢来 チョウムンライ』
中央に飾られる大きなシャンデリアのゴージャスな雰囲気はとても中華料理店であるとは思えないものですし…
本場から招いた一級調理師が奏でるお料理をリーズナブルにいただけるってことでブックマークしておいたのであります


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そんなお店でありますので伝統的なお料理をいただこうと思っていたのですが、おすすめメニューにあったチーズ入りの麻婆豆腐「芝士麻婆豆腐」とアサリが入った山椒風味の辛味そばとある「麻辣蛤蜊湯麵」に魅かれ…
二択で迷いに迷ったのですが、ユニークな「芝士麻婆豆腐」をいただくことにいたします
熱々な陶板で提供された麻婆豆腐にはたっぷりなナチュラルチーズが乗せられていていまして…
チーズが伸びることでの〝映え〟を楽しむことはできるのですが、そのお味は容易に想像できるものであることから、然程の感動がなかったことが残念であります
逆に期待すること無くいただいたスープは生姜の香りが鼻から抜けるやさしい味わいを楽しめる逸品でありまして…
さすが、中国飯店系列であると感じることができました



接客を担当してくださったスタッフの素敵な表情がとても感じ良いものでありましたので、また近いうちにお邪魔させていただきたいと思います



【潮夢来 Chao Meng Lai】
東京都港区東新橋1-6-1 日本テレビタワー 1F
03-5568-1818



『BRIDGE WINE,BEER&SANDWICHES』 軽くトーストされたパンの歯ざわりとたっぷりなパストラミがうれしいサンドイッチ

2020-12-25 23:03:23 | 関東
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午前中に片付けておきたかった作業を終えたときには13:00を過ぎていましたので慌てて有明へと向かったのですが、お邪魔したかったホテルビュッフェには間に合うことができず…
〝Ariakeダイナー〟へと移動しお昼をいただくことといたします



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お昼の時間が過ぎているとはいえ、年末だとは思えないほどにお客さまが少なく…
どこのお店を選んでも並ぶこと無くお料理がいただけると、兼ねてより気になっていた『ブリッジ』でアメリカンサンドイッチをいただくことにいたします
こちらには店内にスタンディングのカウンターのほか、いくつかのテーブルが置かれているのですが…
フードコートの広々としたテーブルががら空きでありますので、今日はそちらでいただくことといたします


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選んだサンドイッチは「ニューヨークパストラミサンドイッチ」
パンの厚みも含めると50mmほどあるボリュームですし、5mmほどの厚みにスライスされたパストラミがたっぷりと入っていて…
軽くトーストされたライ麦パンのサクッとした歯ざわりとともにおいしくいただくことができました



【BRIDGE WINE,BEER&SANDWICHES】
東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン 5F Ariakeダイナー内
03-6457-1688



『ぎょうざ本舗 北京』 1975年オープン 変わることにない昔ながらのおいしさがいただけます

2020-12-24 22:51:16 | 関東
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気付けば今年も残すところ一週間ではありますが…
コロナ禍ということもあって、街のイルミネーションは少なめであるようですし、人出も少ないことから“年の瀬”の忙しさを感じることがありませんね
で、お昼
特に目的のお店を決めることなく銀座インズへと足を向けまして…



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タイ料理店に掲げられたタペストリーにあるタイ風担々麺「センレック ナーム ガパオ ガイ」が目に飛び込んできまして…
かなり魅かれたのではありますが向かいにある創業から45年を迎えた老舗店の魅力に勝ることはなく『北京』へお邪魔することにいたします
まだ銀座インズが有楽町フードセンターと呼ばれていたことから続くお店でありますので洒落た設えなどは何もありませんし、提供されるお料理も昔ながらのものであるのですが…
それがなんとなくホッとするとというか落ち着くのは世代のせいなのでしょうね


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そんなお店でいただいたのはタンメンと餃子いただくことができるランチセットでありまして…
イブの日に昼間っから餃子を食べても問題がない自分に寂しさを感じます
そんな餃子の綺麗に整った“ひだ”はお店の調理師さんが丁寧に包んだものであろうと窺い知ることができるものでありまして…
モチっとした皮の食感や肉汁が溢れる餡においしさを感じることができました


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そしてタンメン
期待ほど多くの野菜は入っていませんが、スープにはその旨みが出ていますし、昔から変えられていないのか"かん水"の香りを感じる中華麺に懐かしさを感じます
と、さほど特筆するようなことのないタンメンではありますが、改めて普通であることこそが飽きずにいただける秘訣なのだと思える一杯でありました



【ぎょうざ本舗 北京】
東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 B1F
03-3564-2059



『THE SPINDLE』 ボリュームたっぷりなラップサンドとデリで楽しくおいしいランチ

2020-12-23 21:52:06 | 関東
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東京ミッドタウン日比谷の象徴とも思えるように正面口にドーンと構える〝LEXUS〟
その世界観を「食」を通じて体験できるというコンセプトカフェ『THE SPINDLE』
車屋さんがやってるカフェなんて商談の時間潰しに使う程度のものでしょと高を括っていたのでありますが…



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カフェランチを楽しみたいとの気分でもありましたので、ボリュームあるラップサンドいただきましょうとミッドタウンの地下にあるベーカリーカフェを訪ねたのですが、提供されるサンドは事前に調理されたものでありましたし期待ほどのボリュームもなく…
それで、これまでスルーしていた『THE SPINDLE』へお邪魔させていただくことにいたします
80席ほどあろうかというゆったりとした店内には赤がアクセントとして使われることで引き締まった感じがありますし、カウンターの上にはモチーフともいえる大きな照明が施されていることでセンスがある上質を感じることができますね


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目的としたラップサンドだけをいただくこともできるのですが、折角なのでとサンドイッチに2種のデリを添えることができるセットメニューをいただくことといたします
選んだサンドイッチは「ガーリックシュリンプとケール」
決して嫌いではないのですが、あのブニュッとした柔らかい食感を好まないアボカドがやっぷりと入っていたことは想定外でありましたが、厚めにスライスされたトマトのみずみずしさやケールのほのかな苦みをたのしむことができました
保水加工された海老でなければ、そのムチッとした食感が加わることで一層おいしくいただくことができたことでありましょう

選んだデリは「スペイン風オムレツ」と「きのことトリュフのマッシュポテト」
オムレツはふわっとした生地の中に入ったポテトなどの野菜に食感の変化を楽しめるだけでなくケチャップの酸味がアクセントとなっていますし、マッシュポテトはシャキッとした歯ざわりのきのことバターの風味たっぷりな滑らかな舌ざわりを楽しむことができおいしくいただくことができました



個人的にはフライドフィッシュなどが挟まれるサンドイッチが欲しいところではありますが…
こちらを利用するようなステキ女子からは避けられちゃうのでしょうかね?



【THE SPINDLE】
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 1F
03-6273-3225



『味芳斎』 細かく砕かれたお豆腐と挽肉がご飯と一体化したおいしさが楽しめるマーボー丼

2020-12-22 21:41:25 | 関東
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大門においしい「マーボー丼」がいただけるお店があるというので…
出張からの帰り、羽田からモノレールで浜松町へと移動しお邪魔させていただくことにいたします



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目的とするお店は『味芳斎』
本店と支店がゆっくりと歩いても5分と掛からないところにあって…
支店の方が席数も多く提供される商品も多いのですが、いただくお料理は決まっていることだし、初めてのお店であることから本店を選びます

4人で掛けると窮屈なほどのテーブルが6卓置かれるだけの小さなお店には先客がひとりも居なかっですが、ワタシに続くように3組のお客さまが入って来られまして…
皆さん常連なのかメニューを見ることもなく「マーボー丼」頼まれていますね


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もちろん、ワタシがいただくのも「マーボー丼」
事前に作られていることから、注文後1~2分ほどで提供していただけるのであります
しかしながらそのビジュアルは見知ったものとは異なっていまして…
細かく崩された豆腐と混ざり合う挽肉が餡掛けになっているのでありまして、豆腐を味わうお料理というよりも丼をおいしくいただくために開発されたかのように、レンゲですくうとご飯一粒ひと粒とお口の中で絡み合い、辣油というか豆板醤の辛みが広がって食欲を掻き立ててくれるのであります
ニンニクの香りも効いていてクセになること間違いなしと多くのファンがいることも頷ける逸品でありました



【味芳斎】
東京都港区芝大門1-4-13
03-3431-6543



『ニシムラ麺』 フレンチのシェフが手掛けるこだわりの創作ラーメンは香りがおいしい逸品でありました

2020-12-21 21:58:09 | 九州・沖縄
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お仕事の仲間と忘年会食を予定していたのですが…
昨今の情勢を考え、夜の会食を控えお昼を一緒にいただくことといたします
お店選びを任せていたお相手が選んだのは『ニシムラ麺』ってお店
どうしても一度訪ねておきたかったラーメン屋さんだったのでこの機会にってことらしいのですが、偶然にもこちらはワタシもブックマークしていたところでありまして…



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西鉄平尾駅から歩いて10分弱の住宅街にある一軒家レストラン
立派な門に掛けられた大きな暖簾を潜りますと風情ある飛び石が玄関まで続くのですが…
それもそのはず
こちらは日本で唯一、ミシュランガイドフュージョン部門で一つ星を獲得した『Nishimura Takahito la Cuisine creativite』がお昼の時間だけラーメン店として営業されているのであります


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そんなお店が提供するラーメンは3種類
季節によって商品が入れ替わるようで、本日いただけるのは“ニラのクリア塩ラー麺”“ベジポタラー麺”“フランス産鴨南蛮つけ麺”とのことでしたので、最もオリジナリティが感じられる「ニラのクリア塩ラーメン」をお願いいたします

ジェノベーゼソースのようなニラのペーストが浮かべられるのですが、嫌な風味は抑えられていて…
仕上げにかけられた香味油の香りと塩の甘みが良い味を出しています
全粒粉が使われる麺はほどよい歯ごたえと喉越しが楽しめるものでありまして、細麺であることで優しい味わいのスープとのバランスが取れていますね


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そんなお店が提供する商品にはもう一つストウブで炊き上げるこだわりの“炊きたてご飯”がありまして…
そのご飯に残ったスープを掛けてリゾットとして召し上がっていただきたいと、テーブルにはたっぷりなパルメザンチーズが置かれていることもうれしいですね



【ニシムラ麺】
福岡県福岡市南区平和2-5-29
090-4346-3153



『ハンバーグの店 サフラン』 丁寧な仕事を感じることができるハンバーグはほどよい歯ごたえと旨みを楽しむことができます

2020-12-20 21:45:10 | 九州・沖縄
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筑後エリアでおいしいハンバーグをいただけるお店はどこ?
と尋ねると、間違いなく名前が挙がるのが『サフラン』ってお店でありますが…
レアに焼き上げるオールビーフハンバーグに珍しさを感じることもなく、これまでお邪魔していなかったのであります
しかし、昨日見たインスタグラムにアップされている画像がおいしそうでしたので、ちょっと覗いてみることにいたします



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かなり人気があるお店だと言うことで、12:00ちょっと前に伺ったのですが、7卓置かれるテーブルは全て先客に埋められていまして…
カウンター席でも良いかと思ったのですが、ほどなく食事を終えそうなテーブルもあったことから待たせていただくことにいたします


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そんな予想が的中し、10分も待つことなく席をいただくことができまして…
レギュラーサイズである180gのハンバーグが2枚乗せられる「ダブルハンバーグ」をいただくことにいたします
卓上には羅臼昆布と削り鰤で摂った和風出汁をベースとしているという“和風ソース”と“デミグラスソース”が置かれますが、気になったのがナチュラルチーズをベースとしたという“チーズソース”を添えることにいたします

熱々な鉄板で提供されるハンバーグはチャコールグリラーで焼かれていることでの焼き目がおいしさを演出しています
ほどよい肉感があるハンバーグは薄味に調味されていることからお肉の香りや旨みを感じることができますが…
おすすめに従い、和風ソースに柚子胡椒、デミソースにはポメリーマスタードを合わせていただきますと一層おいしくいただくことができますね
そしてチーズソースでもいただいたのですが、その濃厚なコクとの相性も抜群でありました




【ハンバーグの店 サフラン】
福岡県柳川市三橋町蒲船津121-2
0944-73-1701




『café 帰去来』 おいしく身体に優しいあったかスープと寝かせ玄米のおにぎり

2020-12-19 21:33:02 | 九州・沖縄
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季節の食材を使ったスープをメインとするカフェがあるということで…
福岡市内から西鉄電車で1時間ほど南へ下った柳川市にある『帰去来』ってお店へお邪魔させていただくことにいたします



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西鉄柳川駅から15分ほど歩いた京町通り
おしゃれなガーデニングと古民家風に設られた20席ほどのお店は女性を中心としたお客さまで埋められていまして…
どれほどの待ち時間になるのかと不安に思いながら待たせていただいていたところ、20分ほど待ったところで13:00からのお客さまが来られるまでの40分ほどの時間で良ければと席をいただくことができました


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黒板に書かれた本日のスープは“かぼちゃポタージュ”と“かぶポタージュ”、そして黒大豆を使った“クロダマルのミネストローネ”の3種類
それにスパイシーカレーやおにぎりとサンドイッチとのセットメニューが用意されていましたので…
わがままを言って「季節のスープセット」に付くサンドイッチをおにぎりに代えていただき、かぶポタージュとともにいただきます
たっぷりと注がれたポタージュはとても優しい味わいでありまして、ポタージュとのネーミングから想像する濃厚なものとは異なりますし、ひと口大の蕪がふた片ほど入っていました

おにぎりは身体に優しい“寝かせ玄米”を握ったもので、具材として大豆が入っていまして…
海苔は地元である有明海産海苔が使われいるとのこと
そのパリッとして歯ざわりとともにおいしくいただくことができました



【café 帰去来】
福岡県柳川市京町48
0944-72-2440



『新大和』 空港内では珍しい100席超の広々としたお店です

2020-12-18 21:21:09 | 関東
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九州へと出張しようと羽田空港
「Go Toトラベルキャンペーン」を使った旅行などへの自粛要請が騒がれていることから、夏前のような閑散とした空港を想像していたのですが…
年の瀬も迫っていることから急な予定変更もできないのでありましょう
空港だけでなく機内もビジネスであろう方々で混み合っていましたね



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さて出発を前に羽田でお昼ごはん
いつも同じお店じゃつまらないと、できる限り異なるお店へお邪魔するようにしているのでありまして…

それで今回は『新大和』ってお店
存在は知っていたのですが、そこ場所を見つけることが出来ずにこれまで後回しにしていたのですが…
他の飲食エリアとは異なり、お土産屋さんの奥にあったんですね
店内は想像以上に広々としていることで開放感もあって、出発までの時間をのんびりと過ごすこともできるお店でありますね


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そんなお店でいただくのは「天せいろ蕎麦」
どんぶりとのセットも気になるところではありますが、今日はお蕎麦をしっかりといただきたい気分でありましたので大盛りでお願いいたします

提供されたお蕎麦に添えられる薬味が乾燥していたためには新しいものと交換していただいたのですが、対応していただいた責任者らしい方の応対は感じが良いもので…
ちょっとした不満はふっ飛んでしまいますね

さてそのお蕎麦
特筆するようなおいしさはありませんが、冷たく絞められていることでのおいしさは感じられますし、程よい歯ごたえでありました
天ぷらは想定内の保水海老ではありますが、サクッと揚がった衣の食感はおいしくいただくことができました


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食後に「そば湯」をいただこうと…
添えられていた湯桶から蕎麦猪口に注ごうとしたのですが、なんとそれにはそば湯ではなくそばつゆが入っていてびっくりでありました



【新大和】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港 第1旅客ターミナル 2F マーケットプレイス
03-5757-8843



『GRIP TAVERN』 たっぷりなお野菜をいただくことができるヘルシーランチ

2020-12-17 21:08:23 | 関東
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先週までは暖かい日が多かったように思うのですが、急にコートが似合う季節となりまして…
今日も今年1番の冷え込みであるとのことから、先日クローゼットから引き出したコートを羽織り出かけます



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目的としたのはCOREDO室町にある『グリップ タバーン』ってお店
何度か映画を観に来た際に存在に気付いていたのですが、カウンターをメインとしたバーのようなお店であろうと敬遠していたのでありますが…
お昼の時間にはパスタだけでなくたっぷりなオーガニック野菜がいただけると知りお邪魔させていただいたのであります
お酒が楽しめるようにと照度が落とされた店内のではありますが、そのキャパシティは想像以上に大きく100席ほどを有しているようで…
ちょっと無理を言って窓側の4名掛けテーブルをいただきました


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お願いしたお料理は「約15種類の野菜と牛ハラミステーキ」
最初に提供されるスープは“日生生姜と鶏挽肉のクリームスープ”とありまして…
キャベツや玉ねぎの甘みが出たスープに身体がホッとするようでありますし、ほんのりと香る生姜が良いアクセントとなっていますね

そしてメインのお皿が提供されるのですが、その主役はサラダなのでありまして…
白菜 赤かぶ じゃがいも レタス カルフラワー にんじん 紅芯大根 ビーツ 大根などなどと大きな目なお皿いっぱい盛られているのであります
更にドレッシングは自家製であろうと思われる野菜ドレッシングでありまして、大きな瓶で提供されていることからたっぷりといただけてありがたいですね

そして添えられたハラミステーキ
薄くペラペラなお肉ではなく、塊肉の周りを強火で焼き固めたものであることから香ばしく焼けたお肉の香りとミディアムレアに仕上げられた柔らかさのふたつを味わうことができましたし…
そんなお肉にはソースがかけられてはいますが、キッチリとミネラル分多めのお塩で調味されていますので、そのままでもおいしくいただけるものでありました



食後にいただいたコーヒーも、淹れたてではありませんが、機械で抽出するドリンクバーなどに置かれるようなものではなく…
たっぷり目に入る大きなマグカップでいただけたこともうれしいですね



【GRIP TAVERN】
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 2F
03-6262-3202