年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線三越前駅:『肉割烹 KINTAN』   サシが美しいサーロインが2枚も乗った極上牛丼で贅沢ランチ

2018-02-28 23:27:56 | 関東
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日本橋での所用を終えたのが13:30過ぎ
ちょっと遅めではありますが、お昼をいただくことにしようとコレド室町へと急ぎます
こちらの施設では、ひとりでもふらっと入れる地下1階のデリフロア そしてカップルなどが気軽に入れる1・2階のレストランフロア
そして、3階 4階にはラグジュアリー感あるお店と、利用動機によってフロアを選べるようになっているところがわかりやすくて良いですね



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そんなお店の中からお邪魔するのは一年ほど前にオープンした『肉割烹 KINTAN』
5年ほど前に恵比寿で焼肉店をオープンさせたのを皮切りに、表参道や六本木などに次々と出店を重ねる勢いあるところでありまして…
最近では焼肉だけでなく新しいお肉料理のお店にも挑戦されているようで、今回は「生・焼き・炙り・揚げ・湯引き」と5つの調理法を駆使して作るお肉の創作料理が味わえるお店とのことで気になっていたのであります


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白と黒を基調としたスタイリッシュなお店はラグジュアリー感満載でありますし、自慢だという10mほどもあるという一枚板のカウンター席は圧巻でありますし…
ゆったりとした空間でありますから、女性の方でも抵抗なく座ることができるのでありましょう
奥には個室も用意されているようですから、接待などでも利用できるステキなお店でありますね


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お昼のメニューから「極上牛丼」を選びます
湯引きされた和牛のサーロインが使われているとのことですが、まさかこれほどまでにサシが美しい一枚肉が使われているとは…
しかもそんなとろけるようなお肉が2枚も使われる牛丼は〝極上〟の名に相応しいものであり、贅沢を感じることができる一品でありますね



今ではいただけるお店が少なくなった「ユッケ」もこちらではいただけるようで…
それも「世界一美味しいKINTANユッケ」と称しておられる程でありますから、いつかはそれをいただいてみたいものであります



【肉割烹 KINTAN】
東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 3F
03-3516-1129

東京メトロ有楽町線月島駅:『焼肉スタミナ苑2986』   2月26日リニューアルオープン リーズナブルに焼肉が楽しめます

2018-02-27 23:13:22 | 関東
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どこで夜ご飯をいただこうかと目的のお店を定めることなくもんじゃストリートを歩いていたら、脇道を入ったところに派手な絵が描かれたお店を見つけまして…
興味津々に近づいてみますと、月島や豊洲にお店を構えるスタミナ苑って焼肉屋さんの系列店である〝肉バル〟が本業である焼肉店として昨日リニューアルオープンしたばかりであるようで、多くの花が飾られているではないですか



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どんな雰囲気のお店だろうと店内を覗き込んでみますと…
テーブルやいすは入れ替えられているのでしょうが、バルの雰囲気を残したまま排煙装置を取り付けただけかと思える程度の改装であったようで…
ちょっと二の足を踏んでいますと、それに気付いたスタッフの方が「2階にもお席がありますよ」と声をかけてくださいまして…
落ち着いた感じで食事ができるのであればとお邪魔させていただくことにいたします


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これまでにも何度かお邪魔したことのある『スタミナ苑』でありますから、お味に対する不安はなく…
先ずはキムチの盛り合わせとチョレギサラダをいただきます
期待を裏切ることなく安定したおいしさをいただくことができ、この後いただくお肉への期待を膨らませます


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10mm弱の厚みがある「厚切タン塩」はサシが美しいものでありますし、カルビやハラミ ロースが2枚ずつ盛られる「本日の厳選極み肉盛合せ」もお肉に厚みがあって…
何れもジューシーさを楽しむことができるものでありました


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リーズナブルにいただける「カルビ」と「ゲタカルビ」をいただいてみても十分な価値を感じることができるものでありまして…
ひと皿の分量は抑えられているものの、お値段が手ごろに設定されていることからあれこれと色んなお肉を楽しみたいという欲張りなワタシにはピッタリであります


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「極みホルモン」と「上ミノ」
これらもお値段以上に満足できるものでありますし、なによりタレがおいしくて…
昭和25年創業という歴史に裏付けされた本物の焼肉であると感じることができるものであります


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〆には「カルビ麺」をきしめんでしただきます
〝ラーメン〟ではなく〝きしめん〟というのがこちらのこだわりでもあるようで…
ゴロっとしたカルビ肉が入っていることもうれしいものでありました



何度もテーブルに足を運んでくださいますから追加注文もスムーズでありますし、その対応も心地良いものであることから、こちらで過ごした2時間弱の時間はあっという間に過ぎていまして…
またお邪魔したいという気持ちを持ってお店を後にすることができました



【焼肉スタミナ苑2986】
東京都中央区月島1-19-2
03-3532-2986

東京メトロ東西線西船橋駅:『おどる魚』   築地直送 おいしいお寿司とがいただける刺身居酒屋で会食

2018-02-26 23:04:07 | 関東
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仕事仲間と会食をしようと西船橋へと出かけます
おいしいお魚を提供してくれるお店とのことでありますし、こういう機会でもないとなかなか来ることが無い町でもありますので…



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駅前ロータリーに面したビルに大きな看板が掲げられていることで、その存在を確認する事は容易にできたのですが、お店への入り口を見つけることができず…
ビルの脇にある細い路地を入ったところにある、裏口かと思わせるような細い階段を見つけ無事に入店することができました


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店内は10人ほどが座れるL字カウンターと4人掛けのテーブル席が3つという小さめなお店でありまして…
事前に予約をしていただけてたようでテーブル席をいただくことができたのですが、窓側は下がり天井となっていますので頭を打ってしまいそうになりました


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築地直送を謳う新鮮なお魚をウリにしているお店であるようですから、先ずは「中トロ入り 刺身七種盛り」から始めることといたします
中トロは本鮪のものでありますし、生蛸や赤貝など新鮮さが伝わってくるものばかりでありまして…
初鰹のたたきも中々なものでありました


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そして「カニとアボカドのサラダ」
トマトの甘味やアポカドの食感が印象的ではありますが、できることならばもう少し蟹身をたっぷりと使って欲しいところではありますが、見た目の美しさもあってお店の一番人気であるようですね


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続いては「白子の天ぷら」
サクッと揚がった衣に包まれたトロンととろけるような熱々な白子が何とも言えずおいしいものでありまして…
この季節の楽しみの一つであります


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〆はお寿司
お好みでいただくこともできるようですし幾つかのお決まりメニューも用意されるなど、店名のサブタイトルにもあるようにお寿司にはかなり力が入っているようで…
そんなお決まりの中から「厳選にぎり」をいただいてみますと、中トロやウニ、それにイクラなど贅沢なネタを含んだ8貫にネギトロの細巻きまでもが添えられる〝厳選〟に恥じることの無いものでありました



【鮨と肴 おどる魚】
千葉県船橋市西船4-24-5 皆川ビル2F
047-432-8887

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『東京風月堂』   1753年に創業したお菓子屋さんのティールームでいただく本格派ビーフシチュー

2018-02-25 22:41:11 | 関東
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東京マラソンによる交通規制のために午前中の外出を控え…
人出も落ち着いたであろう頃を見計らって銀座へと出かけます



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時間的に小腹が空いたので軽くサンドイッチでも摘まもうと『東京風月堂』へお邪魔させていただきますと…
そこはアフタヌーンティーを楽しまれる銀座マダムで埋め尽くされている状況ではありましたが、運良く2階席の一角をいただくことができました


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ゴーフレットを看板商品とするお菓子屋さん
そこがオシャレなティータイムを楽しめるようにとサロンを併設しているのだという程度の認識がなかったのでありますが〝本日の特別メニュー〟として「ビーフシチュー」を提供していることにはビックリでありまして、怖いもの見たさもあってそれを注文してみますと、これは驚くほどにしっかりとしたものでありまして…
ホロホロになるほどにしっかりと煮込まれたお肉がゴロゴロと入っていますし、デミグラスソースも程よい酸味とコクがある正統派なのであります



添えられるバゲットでそのソースを余すことなく楽しませていただき、オシャレなポットで提供される紅茶で〆
優雅な時間を過ごすことができました



【東京風月堂】
東京都中央区銀座2-6-8 日本生命銀座ビル1~2F
03-3567-3611

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『DELHI』    スパイスの香りと辛さを楽める本格的インドカリーの名店

2018-02-24 21:32:27 | 関東
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昨日の夜、おいしいイタリアンディナーを楽しんだばかりなのに、今日は朝からスパゲッティが食べたい気分でありまして…
八丁堀駅近くにあるスパゲッティ専門店で〝タラコとウニ〟のスパゲッティをいただこうと思い立ったのですが、お昼時には長蛇の列ができるほどに人気があるお店であることから夜まで我慢をすることにいたします



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日が落ちるのを待って意気揚々と八丁堀へと出かけたのですが、残念なことに土曜日は夜の営業をされていないようで…
そのショックも消えないうちに思い立ったのが、先日友人が行きたいと言っていた『デリー』
こちらが提供するのは〝カレー〟ではなく〝カリー〟でありまして、1966年に創業した上野本店から暖簾分けを許された唯一のお店であるようです


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3つあるテーブル席が埋まっていたために5人ほどが座れるカウンター席へと案内されたのですが、ちょっと窮屈な感じがするためにテーブル席が空くまで外で待つことにいたします
すると5分もしないうちにテーブル席へと案内されることとなったのですが、先ほどまでそこに座っていた女性がカウンター席に移っているではないですか
きっと席を変わってくれたのだろうと、感謝の気持ちを込めてその女性に会釈をして着席させていただきます


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先ずはトマトサラダ
湯剥きされたトマトがドレッシングでしっかりとマリネされていて、冷たく冷やされているだけでなく、完熟かと思われる甘味がカレーの辛味を上手く中和してくれるような気がいたします


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〝デリーと言えばカシミール〟なのでありまして…
お邪魔するたびにカシミールをいただいていたために、今回は違うものいただいてみようとカシミールよりも一段階辛味が控えめだという「インドカレー」をいただくことにいたします
見た目にはカシミールとほとんど変わらないサラサラなソースなのですが、具材にジャガイモが使われること無く、シンプルに鶏肉が入っているだけでありますね
スッキリとした辛味は香辛料の香りを楽しむことが出来るくらいのほど良さでありして、卓上に用意された〝アチャール〟や〝漬物〟をいただくことで中和することもできますし〝チーズ〟によってまろやかにすることもできることがうれしいですね



【DELHI SHINKAWA】
東京都中央区新川1-28-35 鳴門ビル1F
03-3297-8922

都営地下鉄浅草線宝町駅:『LA BETTOLA da Ochiai』   常連になりたいイタリアンと言えばココ 気取ることなくおいしいお料理がいただけます

2018-02-23 23:53:55 | 関東
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友人とおいしいものを食べようとスケジュールを合わせたのでありますが…
目的のお店に予約できたのは夜の2回転目となる21:15
打ち合わせを終えた19:00過ぎに待ち合わせをして、喫茶店で2時間ほどの時間を潰したあとお店へと向かいます



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お邪魔するのは銀座の外れにある『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』
日本におけるイタリア料理の礎を築いたとも言われる落合シェフのお店でありまして、そのコストパフォーマンスの高さから日本一予約が取れないイタリアンとも言われるほどにいつもお客さまが絶えることのない人気店であります


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こちらのメニューは前菜からパスタ、メイン料理をプリフィックスでいただくことができるコースが一つだけなのでありますが…
それぞれに20品ほどのお料理が用意されていますし、どれもおいしいそうなものばかりでありますから何をいただこうかと迷うことも楽しさであったりもいたします


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それぞれに異なったものを選んでシェアすることにしましょうと…
「本日のお魚のカルパッチョ」と「前菜の盛り合わせ」をいただきます
本日のお魚はカンパチ
程よく脂がのったカンパチは程よく振られたお塩でおいしさが引き出され、オリーブオイルの香りとともにシンプルな味わいを楽しむことができますし、トッピングされた茗荷の香りも良く合っていますし、前菜の盛り合わせでは〝イカのアラビアータ〟〝イワシのパン粉焼〟〝カポナータ〟など10種もをいただくことができる幸せ感を満喫することができました


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ラ・ベットラといえば「新鮮なウニのスパゲッティ」
人気No1だというだけあって濃厚なウニの香りとコクを存分に楽しむことができますし、形を残したウニからは新鮮な磯の香りまでもが漂ってきそうであります
そしてもう一品は「ズワイ蟹と九条ネギのカラスミスパゲッティ」
蟹やカラスミといった贅沢感だけでなく九条ネギの甘味までも楽しむことができる一品でありまして、その味わいも計算されたものなのであろうと感心いたします


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メイン料理からは「殻付きホタテ貝のオーブン焼き」
身が厚い大ぶりなホタテ貝柱はその食感と言い旨味と言い申し分ないものでありますし、そこに添えられるトマトには〝ケッカソース〟がかけられることでの甘味を堪能することができるものでありまして…
もう一品は、豚肉、牛肉、子羊がグリルされた「ミックスグリル」
シンプルに塩味とブラックペッパーだけの調味でありますからそれぞれ異なるお肉の旨みを感じることができますし、添えられたレモンを絞っていただきますとその酸味が加わることでまた異なった味わいを楽しむことができるお料理でありました


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おいしいお料理の後にはデザートをいただかないとってことで「マチェドニア」と「タルト」を追加させていただきます
マチェドニアからほんのりと香るリキュールが〝大人のデザート〟を感じさせてくれますね



フレンドリーな接客はお客さまの緊張を解きほぐし…
肩肘を張ることなくおいしいお料理を楽しむことができるステキなお店
常連になりたいお店でありますね



【LA BETTOLA da Ochiai】
東京都中央区銀座1-21-2
03-3567-5656

東京メトロ有楽町線月島駅:『麗江』   高層マンションが並ぶエリアから一歩入った下町エリアにある人気中華料理店

2018-02-22 22:34:13 | 関東
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傘を差すほどでもないような霧のような雨ではありますが昨日とは打って変わった寒さでありまして…
先週までバタバタと動き回っていたこともありますし今日は特にアポイントもないことから、クリーニングなど身の回りの溜まっていることを片付けることとし、ランチも近場で済ませることにいたします



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高層マンションが建ち並ぶ表通りから一歩中へ足を踏み入れますと、そこは下町の佇まいを残すエリアでありまして…
風情ある佃小橋の袂にある『麗江(リージャン)』
わざわざ来なければならないような場所にありながら、いつも多くのお客さまが集まっている中華料理店であります


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お昼の時間に提供されるのは日替わりで提供される二つの定食メニューと、これまた日替わりである麺とお粥の4種類でありまして…
折角ですから今日は胃を休める日にしようとお粥をいただくことといたします
今日のお粥は「野菜粥」
野菜の旨みが出ていて、それが一層身体によいような気がしますね


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お粥のセットには点心もセットになっていて、ふっくらとした皮でジューシーな餡がつつまれた肉まん、そしてムチッとした食感がおいしいシュウマイ、更にはサクッと揚がった皮がおいしい春巻きが添えられるだけでなく、デザートまでもをいただくことができ…
おいしさだけでなく、コストパフォーマンスの高さを感じることができるお店であります



【麗江】
東京都中央区佃1-6-7 大栄マンション1F
03-3531-6631

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『おきゃく』   東京にいながら土佐の郷土料理がいただける高知県のアンテナショップ

2018-02-21 22:30:51 | 関東
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フォアグラ入りの贅沢ハンバーグをいただこうと銀座ベルビア館へと行ったのだけど、目的としたお店は予約でいっぱいだそうで…
どこかおいしそうなお店はないものかと館内のレストランを見回っていて「ゴマサバ定食」などを提供する九州料理のお店を見つけたのですが、九州料理ならば出張の際に本場でおいしいものをいただくことができるしと二の足を踏んでいたときに思い出したのが土佐料理のお店
早速そちらへ向かうことにいたします



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高知県のアンテナショップである〝まるごと高知〟の脇にあるエレベーターで2階へと昇ったところにそのお店はありまして…
アンテナショップのレストランというと仮設的な造りになっているところが多いのですが、こちらは木の温かみを感じることができる落ち着いた雰囲気のお店なのであります


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鰹のたたきをいただこうとは思うのですが、それだけではちょっとつまらないような気もしてメインとなる鰹のたたきと野菜の天ぷらがセットになった「土佐おきゃく御膳」をいただくことといたします
藁焼きされた鰹のたたきは柚子ポン酢か塩を選ぶことができるとのことで…
他のお店ではありますが、先日伺ったお店でいただいた塩たたきのおいしさが忘れられないワタシは当たり前のように〝塩〟をチョイスさせていただきます
むっちりと舌に貼りつくようなきめの細やかさと程よく脂がのっていることでのしっとり感はなかなか見事なものでありますね


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御膳にはいくつかの小鉢が添えられているのですが、お料理を写真に収めていたワタシを見てスタッフの方がわざわざ小鉢のお料理をメモに書いて下さいまして…
手前にある白い器の〝ひじき煮〟のほか、赤茶の器に入っているのが〝どろめの卵とじ〟 緑色の器が〝イカの味噌煮〟 青い器に入っているのがチャンバラ貝(細長いもの)とマイゴ貝(丸いもの)
そして、デザートして〝塩ようかん〟であるとのことでありまして、〝どろめ〟とは土佐の方言でイワシの稚魚のことだそうです



【TOSA DINING おきゃく】
東京都中央区銀座1-3-13 The ORB Premiere 2F
03-3538-4351

東京メトロ銀座線京橋駅:『海馬』   モダンな雰囲気でいただくリーズナブルなお寿司でランチ

2018-02-20 22:52:59 | 関東
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〝和〟なモノが食べたいと思いながらもココという目的もなく…
あまり歩くことの無い中央通りと昭和通りに挟まれるエリアを歩いてみることにいたします
このエリアには『てんぷら深町』や『レストランサカキ』など名声なお店も多く、隠れたグルメスポットとも言えるところでありますから、何か新しい発見があるかもしれないと…



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一年ほど前にオープンした『本等鮨 海馬』
大阪に本店を構えるお店が東京初出店されたのだそうでありますし、本等鮨って何?と気になりながらも伺う機会を作ることも無くすっかり忘れていたお店でありまして…
偶然にもそのお店の前を通りがかったことも何かの縁であろうと、お邪魔してみることといたします


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お昼営業の終了間近であったにもかかわらず気持ちよく迎えていただけただけた上に、ゆったりとした4名掛けのテーブルへ案内していただけまして…
ジャズが流れるモダンな空間はゆったりとしていることから、緊張することなくお寿司をいただくことができる雰囲気であります


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上にぎり8貫と細巻きをいただくことができるメニューもあったのですが、お腹が空いていたワタシはボリューム重視でにぎり10貫と細巻をいただける「むつき」をいただくことにいたします
比較的リーズナブルなお値段でありますからもしっかりとした蒸し海老が目を惹きますし、桜でんぷが仕込まれた押し寿司などユニークな寿司もありまして…
ちょっとシャリが柔らかだったことが残念ではありますが、茶わん蒸しや赤だしまでもが付いたリーズナブルなお寿司に満足であります



【本等鮨 海馬】
東京都中央区京橋2-7-8 ファーストキャビン京橋1F
03-5524-2918

東京メトロ日比谷線銀座駅:『喜記』   スッキリとした旨みの上湯スープと歯応えある細麺、そしてプリップリな海老が包まれるワンタン

2018-02-19 22:29:17 | 関東
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昨日も麺を食べたばかりではあるのですが、どうしても食べてみたいワンタン麺があって…
あまり足を向けることのない西銀座へと向かいます
外堀通りとコリドー街に挟まれるエリアにある飲食ビルの2階
外階段からもスムーズにお店へと上れますし、その入り口にはキチッと店名が書かれていますのでわかりやすいですね



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昨年10月に日本初上陸した『喜記(ヘイゲイ)』
香港を代表するレストランと称されるお店であるとのことで、もっと大きなお店か思いきや30席ほどのこじんまりとしたことにはちょっとビックリ
しかし、ホントにおいしいものを提供しようと思ったらこのくらいのお店がちょうど良い規模でもありますし…
落ち着いた雰囲気からも期待が高まりますね


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マッドクラブをメインとした海鮮料理を得意としているとのことで…
そんなお料理もいただいてみたいところではありますが、今日の目的は「海老ワンタン麺」
透き通った上質な上湯スープに絹の糸のような細麺
ちょっと硬めに茹でられた麺は程よい歯ごたえとのど越しが特徴的でありますし、プリップリな海老を包んだワンタンはとろけるほどに軟らかく…
スッキリとした塩味のスープとの相性は見事なものでありました


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そしてそれに添えられる〝野菜の湯引きオイスターソース〟
レタスのシャキッとした食感を残す程度に湯引きされていて、それだけでもおいしくいただけるのですがオイスターソースのコクが加わることで更に味わい深いものとなりまして…
シンプルでありながらも、普通のサラダをいただく以上の感動を感じることができる一品でありました



【喜記】
東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル2F
03-3289-0505

都営地下鉄浅草線宝町駅:『ど・みそ鶏』   2018年1月9日オープン 〝東京スタイル〟と銘打つ味噌ラーメンの『と・みそ』が手掛けるセカンドブランド

2018-02-18 23:07:50 | 関東
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窯焼きピッツァを看板メニューとしていることで気になりながらも、近いうちにお邪魔しようと思いながらその機会を失っていた『ワインバル miyabi』
いつの間にかそのお店は閉店をしてしまったようで、年末にたまたま通った際にド派手な外観へと塗り直されている光景を目にしていたのであります



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〝東京スタイルみそらーめん〟と銘打って10店舗ほどを展開する『ど・みそ』がセカンドブランドとして宝町にオープンさせた『ど・みそ鶏』
オープンしてひと月ほどが過ぎたことから、そろそろ落ち着いてきたでろうとお邪魔してみることにいたします


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基本となるメニューは「特製鶏ゅ白湯醤油らーめん」「特製鶏ゅ白湯塩らーめん」「特製鶏味噌らーめん」の三種類であるようですから、安心感がある味噌にしようか、それともシンプルにスープのお味を楽しめる塩にしようかと券売機を前に迷います
何でも醤油らーめんと塩らーめんにはトリュフオイルで香りづけがされているそうで、鶏白湯とトリュフオイルことから商品名に小さな〝ゆ〟って文字を入れ〝トリュパイタン〟と読ませているのだとか…
ってことで、シンプルに白湯の旨みを味わえるであろうことやトリュフオイルの香りも試してみたいと「味玉鶏ゅ塩白湯らーめん」をいただくことにいたします
特製となるとすべて1,000円超えであることから初めてお邪魔するお店では冒険とも言えますので…

濃厚でありながらもサラッとした舌ざわりのスープに、ほのかに香ばしさを感じるトリュフオイルが加わることで深みがある味わいであります
私的にはちょっと塩による旨みの引き出しが弱いよう思えましたが、中太な麺と濃厚スープは上手く絡み合うバランスの良さは流石と感じるものでありました



【東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏】
東京都中央区京橋1‐17‐12 吉住ビル1F
03-6263-2738

東京メトロ千代田線二重橋前駅:『グリル満天星』   懐かしさを感じる洋食メニューをオシャレな雰囲気の中でいただけます

2018-02-17 23:27:15 | 関東
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買い物がしたいという友人に付き合い、東京に戻った後は丸ビルへ
ついでに夜ごはんをいただきましょうと…
丸ビルも15周年を迎えるということでテナントの入れ替えが進んでいるようで、いくつかのお店が改装中となっていますね



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ちょっと懐かしさを感じる洋食メニューを提供していただける『グリル満天星』
久しぶりにロールキャベツがいただくたくなってお邪魔させていただくことといたします


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照度が落とされた雰囲気ある店内は満席に近い賑わいでありまして、その多くはコースでの食事を楽しんでいらっしゃるようですが…
気取る必要のない食事であるワタシはアラカルトをいくつかいただくことにいたします


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まずはサラダ
こちらで提供されるサラダには〝S〝M〝Lと取り分ける人数に応じてサイズを選ぶことができるというありがたいものでありまして…
いくつかあるサラダメニューの中から「アンクルサラダ」をいただきます
シャキッとしたレタスをベースに、ハム、チーズ、ゆで卵、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、アスパラ、トマト、オリーブなどといろんな具材が食べやすい大きさにカットされていておいしくいただくことができました


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そして「ロールキャベツ満天星風」と「蟹クリームコロッケ」
大きめなキャベツの葉で包まれたロールキャベツはミンチもたっぷりでありますし、甲殻の香りと旨味が効いたアメリケーヌ・ソースで煮込まれたことでのコクもあって…
添えられたバゲットでソースもちゃんといただきましたよ
そしてサクッと揚がったコロッケにも蟹身がたっぷりでありまして、その旨味を堪能することができますね


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〆にといただいたのは冬季限定で提供される「カキピラフ」
三重県産の牡蠣が使われているらしく、ピラフのほかにグラタンやドリアもあって、どれもおいしそうで迷うところではありますが最も商品のイメージが湧かないピラフをいただいてみますと…
甘辛に調理された牡蠣が5個乗せられただけではなく、小さく刻まれたものがピラフの中に入っていて、思った以上にたくさんの牡蠣が使われているようでおいしくいただくことができました



【グリル満天星 麻布十番】
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
03-5288-7070

東京メトロ銀座線田原町駅:『あかし』   1975年創業 親子2代で切り盛りするカウンター席だけの小さな天ぷら屋さん

2018-02-17 22:01:34 | 関東
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昨年の夏に面白いパンケーキを提供するお店がオープンしたとのことで浅草へやって来たのですが…
下町である浅草には〝江戸の三味〟として寿司や蕎麦と並び称される天ぷらの名店が多くあることから、まずはそんなお店の一軒でランチをいただくことにいたします



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お邪魔したのは『あかし』
雷門通りに平行する一本裏手の通りにありながら比較的リーズナブルに天ぷらをいただくことができるとあって開店時間を待つ先客が列を作っていまして…
こぼれるごま油の香りに惹きつけられたまま、しばらく待つことといたします
2巡目となったワタシがいただいたのは綺麗に磨かれた銅鍋の目の前でありまして、大将の手先までもを臨むことができる特等席であります


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タレが染みたご飯がおいしい天丼にすべきか、それともさっぱりとした天つゆでいただく天ぷら定食にすべきか
そんな迷いを解決してくれるのが「あかし中食膳 上お定食」なる商品でありまして、ムチッとした海老が2本に、ふっくらと揚がったキスが2尾 それにしし唐、茄子、さつまいもと野菜が3種類が提供されます
卓上には〝焼塩〟のほか〝抹茶塩〟や〝山椒塩〟が置かれていますので、海老は焼塩でいただき、他を天つゆで…


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そして最後に出されるのが小海老がゴロゴロとしたかき揚げでありまして、それを丼にしていただくことができるのであります
サクッと揚げられたかき揚げをタレに浸けるという江戸前スタイルでありまして、濃い目のタレを吸ったかき揚げはご飯が進むこと間違いなしであります



夜には、才巻海老や車海老が提供されるようでありますし、それらは注文が入るたびに活けじめされるということでありまして…
機会があれば、そんな天ぷらをいただくためにお邪魔してみたいものであります



【天麩羅 あかし】
東京都台東区雷門1-16-1
03-3841-0788

東京メトロ銀座線三越前駅:『ガヴィアル』   欧風カレーの名店がCOREDOにオープンしたことで身近になりました

2018-02-16 22:03:45 | 関東
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お昼を神田の路地裏でカレーをいただこうと予定していたのでありますが、所用が長引いたために営業時間に間に合うことができず…
とはいえすっかりカレーの口になっていたために、昨年夏にCOREDO室町にオープンした『ガヴィアル』へ伺うことにいたします


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創業は1982年
神田で生まれたお店でありますが10年ほど前に神保町へと移転されていまして…
当時を知るお客さまにとってもは、あの『ガヴィアル』のカレーが近くでいただけるようになったと喜んでいらっしゃることでありましょう


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提供されるカレーはビーフやポークといった定番のカレーをはじめ10種ほどでありますので、何をいただくかを迷うところでありますが、〝香ばしくカリカリに焼き目をつけた…〟とのフレーズに惹かれて「チキンカレー」をいただいてみますと…
ソースポットになみなみと注がれたカレーソースに沈んではいますが、大きめにカットされたチキンがゴロゴロと入っていますし、添えられた皮つきのじゃがいもがとっても甘みがあるおいしいものであったりと、ちょっと高めに感じるお値段にも頷けるものであります



ひと口いただきますと、ご飯に乗せられたチーズの影響もあるのか辛味をさほど感じることが無く、どちらかと言えば甘味を強く感じていたのですが、後からじわじわと辛味が追っかけてきまして…
複雑に絡みある香辛料の香りとともにコクのあるカレーをいただくことができました



【欧風カレー ガヴィアル】
東京都中央区日本橋室町1-5-5 COREDO室町2 B1F
03-6262-7766

JR山手線東京駅:『龍福小籠堂』   ミディアムレアに炒められたホタテ貝柱と土鍋でグツグツと煮込まれた鮟鱇 更には炒飯までもがおいしく大満足

2018-02-15 22:30:31 | 関東
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新規に問い合わせがあったアパレルさんが経営するカフェを訪問し改善へ向けた方向性の話をさせていただいたのですが、その社長さまがとっても感じが良い方でありましたし、何よりも前向きな姿勢に好感が持てて…
こういう社長さまだときっと繁盛店にしてくれると確信しながら打ち合わせをすることができました



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そして夜
友人の仕事が終わるのを待って、TOKIAにある中華料理店『ロンフーシャオロンタン』へ
〝よだれ鶏〟を看板メニューとするお店であるとのことで、その麻辣の旨味を楽しみましょうとやって来ます


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ってことで、冷菜は「総州古白鶏のよだれ鶏」
〝総州古白鶏〟
漢字がズラズラっと並んでいることで、なんとなく中国語っぽさを感じるネーミングでありますが、実は千葉県産のブランド鶏であるそうで…
その鶏の旨味と四川の辛口ソースが良く合っていておいしくいただくことができました


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そして「上海小籠包」
上海蟹味噌入りや帆立の貝柱入りなどプチ贅沢感を楽しめるラインナップもありましたが、最もシンプルなものをいただくことにいたします
箸で持ち上げたときの重みとタプンとしたビジュアルから期待される通りに、ちょっと厚めにも思える皮の中に仕込まれたたっぷりのジュースは旨みがあって…


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上海料理を提供してくれるお店と言うこともあって、お肉ではなく海鮮ものをいただくことにしようと「ホタテ貝柱の炒め」
旬の先取りということでありましょうか
アスパラや筍と一緒に葱油で炒められた大粒のホタテ貝柱がゴロゴロと入っていますし、ミディアムレアに火を通されたことでの甘みに大満足であります


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そして、季節のお勧めから「パクチーが香る鮟鱇と蕪の煮込み」をいただきます
グツグツと音を立てるように提供された土鍋の中には、鮟鱇や蕪だけでなく、焼きネギやゴロゴロとしたにんにくが入っていまして…
甘辛な濃厚ソースはご飯と一緒にいただくと更においしくいただけそうでありますね


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〆にいただいた「龍福の豚葱炒飯」
最もリーズナブルにいただくことができる炒飯なのでありますが、店名の冠をかぶっていることから、きっとお店のイチオシなのであろうと頼んでみたのですが…
具はそれほど使われていないのですが、シンプルに中国醤油の香りを楽しむことができますし、なによりパラパラに炒められたご飯のおいしさが際立っていてお気に入りであります



お隣の席で召し上がっておられたお料理があまりにもおいしそうでしたので、スタッフの方にそれを訪ねてみますと「海老のスパイス揚げ」であるとのこと
次にお邪魔する際には忘れること無く注文させていただくことにいたしましょう



【龍福小籠堂】
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F
03-3201-6246