年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

西武新宿線西武新宿駅:「湛山」    厚みがあるフォアグラと最高級の佐賀牛を目前で焼いていただいて…

2013-07-31 23:17:16 | 関東
L1110069-a.JPG

月末。。。
あっと言う間に7月も終わってしまいました
午前中には資料をまとめ、午後には支払業務 夕方に税理士さんと打ち合わせをして…
京橋~渋谷~赤坂と炎天の中を歩き回りましたので、もうヘトヘト、いやベタベタであります



L1110053-1.JPG
そして夜、ステキ女子を伴い歌舞伎町のステーキハウスへ
と言っても、同伴ではありませんよ
場所は新宿区役所通りって交差点にあるビルの地下1F 
そのビルの入口はいかにも歌舞伎町って感じでありまして、かなり入りづらさを感じるのでありますが…
勇気を振り絞って階段を降りてみますと…
お店のメニューを紹介している大きなパネルがありまして、そのパネルにある店内画像やメニューの数々からお店の雰囲気を察することが出来てひと安心でありますね


L1110059-1.JPG
扉を開けますと、6mほどのカウンターに迎えられます
そこには、顔が映るほどピカピカに磨き上げられたグリドルと、輝くほどに磨かれた銅製のステーキカバー それにシェフのステキな笑顔がありまして…
ココがワタシを満足させてくれるお店に間違いないと確信をいたします


L1110055-1.JPG
前菜は鴨のローストとホタテのマリネ それにズワイガニのテリーヌと言った3点盛りでありまして、甘みたっぷりのカニ身でつかみはオーケー、ホタテに乗せられたキャビアで高級感も演出していますね
焼き野菜が提供された後はフォアグラ
フランス産だと言うそれの表面を焼き固めることで、旨みを閉じ込めるだけでなく、その食感の美味しさも増す見事な調理 厚みもしっかりとしていますので、その美味しさを余すことなくいただきました
更に…
先ほどまで水槽で泳いでいたオマールをグリルしていただけます
プリとした身の美味しさも然ることながら、新鮮なミソで作ったソースが大人の味わいでありまして、これまた大満足であります


L1110067-1.JPG
口直しのサラダをいただいた後はメインのステーキであります
厚みがあるサーロインは表面をしっかりと焼かれていまして…
多くの調理人が焼き過ぎを恐れるあまり一段階ほど焼が甘くなる傾向があるのですが、これは注文通りの見事なミディアム状態で提供されます
A5ランクの佐賀牛を使っているとのことでありますが、ピンク色にも見える見事なサシが入ったお肉の美味しさを逃すことなく焼かれていますので、溢れる肉汁を楽しむことが出来るモノでありました


美味しい料理の調味料はシェフとの会話
気取ることないフレンドリーなシェフの人柄が、目前で調理されると言う緊張感を解してくださり、とっても楽しく美味しいディナーの時間でありました
場所柄、同伴のお客さまや年配のお客さまが多いお店かと思っておりましたが、そんなシェフの人柄によるものか30代のお客さまにも支持されているようですね



【Steak Dining 湛山(たんざん)】
東京都新宿区歌舞伎町1-2-15 ソシアルビルB1F
03-5155-4552

日記@BlogRanking

東京メトロ副都心線明治神宮前駅:「ALA」    雑踏に中にひっそりと佇むオシャレなお店に惚れちゃいました  

2013-07-30 23:07:29 | 関東
L1110047-a.JPG

予定していたセミナーが延期になってしまい、ポカンと空いてしまったスケジュール
それを埋めようと、同じセミナーを予定していた仲間と遅めのランチをすることにいたします
池袋での打ち合わせを済ませ、待ち合わせをした明治神宮前駅への移動は副都心線 新宿以北を利用したのは初めてのことでありまして、西早稲田などほとんど利用することが無い駅名に新鮮さを覚え、短い区間ではありますがちょっとした旅行気分であります



L1110049-1.JPG
明治通り沿いにテクテクと歩き、竹下口交差点辺りから脇道へ入った、ごちゃごちゃとお店が並ぶ通りにあるビルの2F
よほど注意していないと通り過ぎてしまうであろうほどに目立たない「ALA」ってお店が今日の目的地であります


L1110037-1.JPG
入口にはスタンドバーとしても使えるようなカウンターがあり、客席も、ゆったりと座れるテーブル席と、調理を目のあたりに見ることが出来るカウンター席が用意されていて、その時々に使い分けることも出来そうな楽しいレイアウトであります
折角だからと、カウンター席をいただき自分たちが頼んだ商品を調理する姿を楽しむことにいたしましょう


L1110043-1.JPG
ワタシが選んだのはパスタランチをカルボナーラで…
先に提供されたのがコレ
驚くほどのたっぷりと盛り付けられた葉野菜と冷製のスープであります
サラダには酸味が効いたドレッシングが掛けられていて、とっても夏らしいサッパリとしたモノですし、そのボリュームは野菜不足を解消するに十分なモノ
これはありがたいですね


L1110047-a.JPG
そしてメインのパスタが登場
これまた、他店では大盛りで提供されるものほどにたっぷりと盛られていてますので、男性でも十分にお腹を満たすことが出来るほどであります
チーズの香りたっぷりのカルボナーラには上質の生クリームが使われているのでしょう とってもクリーミーで濃厚な味わいを楽しむことが出来ます
暑い厨房で働くコックさんも疲れているのでしょう ちょっとだけ塩味が強かったようにも感じますが…


L1110046-1.JPG
そしてこれは、最近野菜にはまっている仲間が頼んだサラダランチ
ワタシが頼んだパスタランチに添えられたサラダがあのボリュームでありましたので、サラダがメインだとどんなものが出てくるのだろうとワクワクと待っていたのですが、その期待を裏切ることが無いモノがやって来ました
事前に塩で調味したパプリカやヤングコーン、そして何よりなのは、じっくりと焼かれたグリルオニオンでありまして…
少しご相伴にあずかりましたが、その甘味がとっても美味しいですね



かなりお気に入りになったこのお店
今度は夜に伺ってみたいものであります
きっと楽しい料理でもてなしていただけることでありましょう



【ALA(アラ)】
東京都渋谷区神宮前3-26-11 原宿SHビル2F
03-5772-2919

日記@BlogRanking


京急本線金沢文庫駅:「味真」   お得感ある“切り落としカルビ”と、贅沢な味わい“リブロース一枚焼”

2013-07-29 23:34:35 | 関東
L1110030-a.JPG

夕方から横浜の郊外でお仕事があって…
定期的に伺っているところであるのですが、その前に片づけておきたかった仕事に手間取り、バタバタと焦って出かけます
湿度の高さで流れる汗をフキフキながらも時間通りに到着し、無事に打ち合わせを済ませまることができました



DSC_5827.JPG
金沢文庫駅前にある商店街と並行する通りにある「味真」って言う焼肉店
ビルの4Fにあるお店でありますから、その雰囲気を察することが出来ず、ちょっと入りづらさを感じるお店でありますが、なかなか美味しい焼肉を提供してくれるってことでお気に入りであります


DSC_5841.JPG
4人掛けのテーブル席が3つと同じく4人掛けの座敷席が3つの小さなお店でありまして、人柄の良さが滲み出ているおばちゃんが店長を務めるアットホームな雰囲気が心地良いところであります
開店早々に伺いましたので先客はいらっしゃいませんが、ワタシたちがお店を出ようとした19:00過ぎには、20代のグループ客や、年配のカップル客が来店され、盛り上がっていましたね


L1110031-1.JPG
定番のネギタン塩は、鮮度感あるネギとサシが美しいモノでありまして、特製のレモンダレでいただきます
先回までは使い捨ての焼き網が使われており、お肉が貼りついたりして、少々不満気味であったのですが…
今日伺ってみますと、普通の焼き網に変わっていましたので、とっても先のような不満も無く美味しく焼き上がったお肉をいただくことが出来ました
お店としては使い捨ての方が手間いらずなのでしょうが、やはり普通の網の方が美味しく焼き上げるとが出来ますね


L1110022-1.JPG
“切り落としカルビ”
上モノなどにも使われるお肉の端材でありますから、形は悪くてもその美味しさは上ランク
ちょっと硬いところがあったりもしますが、脂の美味しさを堪能できるお肉がたっぷりと盛られて650円でありますから、とってもお値打ちでありますね
甘めのタレでしっかりともみ込まれてますから、ご飯のお供としても最高であります


L1110028-1.JPG
そして“リブロース一枚焼”
先ずは、リブ芯と呼ばれる中心部の柔らかさが美味しい部分と、それを取り巻くカブリと呼ばれる脂身が美味しい部分とに切り分け、それぞれの美味しさを楽しみます
一枚で二度美味しい これまたお値打ち感ある商品ですね


L1110024-1.JPG
美味しいのはお肉だけではなくて… こちらのお店は料理物もしっかりとしています
塩とゴマ油でも見込まれたチョレギサラダと冷たく冷やされたトマトのサラダ
夏にはこのような商品が美味しく感じられますね
そして、本場韓国の春雨を使っているチャプチェ
これは甘みがあるタレの味をピリッと胡椒が引き締めていて… ココへ来たならまずこれは外したくない商品ですね
〆にはカルビクッパ
コレが嬉しいのは野菜がたっぷりと使われていること
そんな野菜の旨みが出ている殻でありましょう 辛味はマイルドになっていますので、辛味が苦手な方でも大丈夫ですね



【焼肉 味真】
神奈川県横浜市金沢区谷津町352-9 フジビル4F
045-785-0042

日記@BlogRanking


みなとみらい線馬車道駅:「味雅」   名物の“しいたけそば”で摂る植物繊維でメタボ抑制?

2013-07-28 23:13:46 | 関東
L1110020-a.JPG

クライアントさまへの訪問で横浜へと出かけます
昨日の雨の影響でか、今日は比較的過ごしやすい気温でありまして、それほど汗を流すことなく過ごすことが出来そうです



L1110017-1.JPG
馬車道にある老舗感ある中華料理のお店「味雅」さん
こちらには"しいたけそば"なる名物料理がありまして、ずっと気になっていたソレをいただきましょうと、打ち合わせの前に立ち寄ることにいたします
馬車道通りに面した本館と、すぐ近くではありますが、路地を入ったところにある別館
何れも家庭的な雰囲気が漂うお店でありまして、中華料理店といった雰囲気を感じることはありませんね


L1110018-1.JPG
こちらは本館
節電とは無縁のようにキーンとエアコンが効いている店内には先客がひと組でありまして、それほど繁盛しているような雰囲気はありませんが、ココを愛する顧客に支持されて60年ほど営業されているのであります
それほど多くの商品はありませんが、メインとなる麺類やチャーハンの美味しさが、知る人ぞ知る名店となる所以であるようです


L1110019-1.JPG
そんな麺料理の中でも名物的存在なのがコレ
肉厚の椎茸がゴロゴロと入った餡かけラーメンでありまして、スッキリとした鶏ガラスープに餡の味が加わることで旨みを増した美味しさをいただくことが出来るのです
豚肉と筍、それに小松菜と一緒に餡かけにされているのですが、乾燥椎茸の戻し汁が実に良い風味を付けているだけでなく、その椎茸の存在感が素晴らしいのです
そんな椎茸がなんと6個も入ってまして、椎茸好きのワタシには堪らない逸品ですね


暑い夏に餡かけ
あまり食指が動く商品ではないのですが、ひんやりと冷やされた店内に入りますと外界のことを忘れて…
植物繊維が豊富な椎茸でありますから、メタボの抑制にも役に立ちそうですね



【味雅本館】
神奈川県横浜市中区住吉町5-51
045-641-1270

日記@BlogRanking

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「ジョナサン」    こんな時期に牡蠣? なんて思いながらも大好きなので…

2013-07-27 23:48:01 | チェーン店
L1100935-a.JPG

午後からの打ち合わせがあって…
その前にランチを済ませようと出かけたのでありますが、何故だか予定よりも30分以上早くにメンバーみんなが集まりましたので、そのまま打ち合わせをスタート
ランチのタイミングを逃します



L1100943-1.JPG
で、打ち合わせ終了後にジョナサンへ
八丁堀の交差点周辺には、こちらジョナサンのほか、ロイヤルホストやデニーズがあるファミレス激戦地
道向かいにははなまるうどんもありまして、そこでツルツルっとおうどんでも… って気もしましたが、連日の炭水化物だらけの食事であったことを思い出しジョナサンといたします


L1100934-1.JPG
すっかりお茶の時間になっていましたが、予定されている隅田川花火大会へ向かう前のカップルでありましょうか 浴衣姿のお客さまがチラホラと
ゲリラ雷雨の予報も出ていまして中止になるかもとの話も出ているようでありますが、みんなが楽しみにしていることでありますので、何とか開催できると良いのですが…


L1100936-1.JPG
グランドメニューの他にお勧め商品だと言う別冊のメニューがあるのですが、それが何故だか牡蠣料理でありまして…
思わず、スタッフの方に「どうして、こんな時期に牡蠣なの?」と聞いてみますと、チェーンの中で試験的に先行販売しているんですとのこと
それにしても早くないかと、さらに突っ込みますと… 「多くのお客さまからそのよう声をいただき、ワタシとしてもお勧めしづらいのです」とのこと
ドンドンと季節の先取りが進んでいる昨今ではありますが、あまりにも早いスタートでありますね

なんて言いながらも“広島産かきの味わい膳”をいただくことにいたします
野菜と一緒に包み蒸しされた料理がヘルシーな感じもいたしますし、大好物のカキフライも添えられていますので…
この包み蒸し
牡蠣の旨みが野菜に馴染んでいますし、甘辛の味噌でご飯のお供にピタリの味付けでありますし… これはなかなか良い商品でありますね
ちょっとバターが多かったのかな その香りが強すぎるところが残念ではありましたが…
そして、カキフライ
小ぶりではありますがサクッと揚がっていますし牡蠣はジューシー
冷凍モノであろうことは容易に想像できるのですが、コレだけの味わいであれば冷凍であることに問題はありませんね


安く売ることに力を注いていたように思われるファミレスチェーン
最近は、どこも料理の美味しさに力を入れているようですね
安くなくても程よいお値段であれば、美味しい料理がいただけることがありがたいと思うお客さまが増えてきたってことでしょう
かつてのように美味しい商品がいただけるファミレスの復活を期待しています



【ジョナサン】
東京都中央区八丁堀1-12-8
03-3537-6161

日記@BlogRanking


JR山陽本線倉敷駅:「洋喜亭」    安くても本格的 コクとスパイスがほど良く美味しいカレーであります

2013-07-26 23:38:23 | 中国
L1100929-a.JPG

昨日に引き続きアリオ倉敷へ
と言ってもショッピングでは無くお仕事であります 
そして時間があってもアウトレットには行きません だって、ついつい買いものしちゃいそうですから…



L1100923-1.JPG
お昼の洋喜亭には次から次へとお客さまが…
ガッツリと大盛りナポのお客さまやトッピングを楽しむ家族連れ、そして小腹を満たす小盛りなど、狙い通りに多様なお客さまが来店されます 
開店から1か月が経っていますので、その商品提供もスムーズでありまして、お客さまを待たせることなく営業できていますね


L1100930-1.JPG
今日はカレーにチーズをトッピングして…
並盛のスタンダードカレーは480円 そんなお手軽価格でありながらも、そのお味は本格的なモノ
オニオンをじっくりとソテーして、お肉野菜を加えてじっくりと煮込んだ、濃厚なコクと旨みが特徴であります
カレーは飲み物
ではありませんが、こちらのカレーにはたっぷりのカレーソースが掛けられていますので、ご飯とのバランスを気にすることなくいただくことが出来るのも嬉しいことなのです
遠慮なくカレーソースを絡めていただく贅沢を味わえますね


L1100924-1.JPG
そしてミートソース
甘味と酸味楽しめるソースでありまして、じっくりと煮込まれたコクと旨みを味わうことが出来ますし、これまた、たっぷりのソースが掛けられていますので、思う存分にスパゲッティに絡めていただくことが出来るモノであります
安く提供しているのだからとケチケチしていないところがありがたいですね



【ナポリタン&カレー 洋喜亭】
岡山県倉敷市寿町12-2 アリオ倉敷2F
086-421-6704

日記@BlogRanking


JR山陽本線倉敷駅:「洋喜亭」     プニッとしたモチモチの食感が美味しいナポリタン

2013-07-25 23:32:42 | 中国
L1100916-a.JPG

新幹線でびゅーんと岡山出張
と言っても、東京からは3時間半の旅 退屈であります


L1100905-1.JPG
岡山から在来線に乗り換えて30分 倉敷へと移動いたします
駅前には三井系列のアウトレットモールと、ヨーカドー系列のショッピングモールがあって、そこは夏休みってことでかかなり賑わっています
そんなショッピングモールのフードコートに、新しくオープンしたのが「ナポリタン&カレー」と看板を掲げる洋喜亭ってお店であります

ナポリタン… 
誰もが想像できるメジャーな料理でありまして、その名を聞くと頭の中でその味が甦ってくるんですよね
あー 食べたい…


L1100906-1.JPG
そんなナポリタンを“イチオシ”として、ミートソースやカレーなどもあって、それらが小盛りから大盛りまで用意されていますし、更に数種類のトッピングメニューまで
これは、なかなか魅力的ではありませんか?


L1100917-1.JPG
ってことで、イチオシのナポリタンに大好きなソーセージをトッピングして… 更に大盛りをいただくことにいたします
昔懐かしの… とあるように銀皿に盛り付けられたナポリタン
元々のナポリタンにもたっぷりのソーセージが入っていまして、ソーセージ好きにとっては堪らない一皿となりました
プニッとしたモチモチの食感に茹で上げられた太麺がたっぷりのケチャップソースを纏っていまして、濃厚な味わいが楽しめるモノ
これは表示の通り“ぼっけぇ旨い”です



以前、ココはカレー屋さんがあったところでありまして、そのお隣のお店も開業から1年ちょっとで入れ替わっているほどに、10数軒があるフードコートの中では決して良い場所ではないのですが…
魅力的な商品構成とニーズに対応した選択肢で、そんな不利な環境も乗り越えてくれることでありましょう



【ナポリタン&カレー 洋喜亭】
岡山県倉敷市寿町12-2 アリオ倉敷2F
086-421-6704

日記@BlogRanking

横浜高速鉄道みなとみらい線元町・中華街駅:「永華樓 」   美食同源をよそにスタンダード中華をあれこれと

2013-07-24 23:25:51 | 関東
L1100887-a.JPG

しとしととした雨降りの日
恐ろしく湿度が高くって不快指数200%超の中、横浜をうろちょろとする一日であります
先ずは日本大通り駅へと向かい、開業時にちょっとした関わりを持ったお店へと顔を出し、馬車道までのひと駅を歩いてコンサルティングのお仕事
その後、吉田町から移転した「濱新」さんのお店を見ようと元町へ



L1100899-1.JPG
そして会食が予定されている中華街へ
夏休みに入ったとは言え、雨模様の平日 かなり閑散とした感じでありますね
週末だと人とすれ違うのもひと苦労する中華街大通りにも人が疎らでありまして、甘栗や焼小籠包の売り子さんもやる気が出ないのでありましょう 活気と言うモノがありませんね


L1100894-1.JPG
目的のお店は、そんな中華街大通りに面した「永華楼」ってお店 ビルの1F~4Fに客席を持つ、大型店であります
中華街も戦国の時代であるようでして…
お店の特徴が無いところは食べ放題という戦略に転じるも看板を下ろしてしまうお店も多く、そのあとには有力店が別館であるとか新館であると言った形で出店をしている姿を見ることが出来ます
そんな中、こちら「永華楼」は、1947年に開業した千福を前身に1961年に開業したのだと言いますから、50余年も続く老舗店であります


L1100873-1.JPG
メインフロアとなる1Fは重厚な雰囲気を感じさせるモノでありますから、落ち着いた食事が出来るお店でありますね
が、街にお客さまがいない今日という日 さすがにこちらにもお客さまは少なくて… 大きの店であるだけに、閑散とした状況では余計に寂しさを感じてしまいます
とは言え、おひとり様やカップルでのお客さまがポツポツと来店されていました


L1100874-1.JPG
こちらのお店では、「医食同源」では無く「美食同源」
アンチエイジングをテーマに、食べて身体の中から美しく、健康になる料理をご提供しているとのことでありますが、オジサンにはそれほど魅力的な商品に思えず、伝統的な中華料理をあれこれといただくことにいたします
冷菜の3種盛りか始まり麻婆豆腐
山椒入りのピリ辛と書かれていますが、四川のソレのように山椒がしびれるような辛さは無く、豆鼓の甘みを感じる食べやすいモノであります
そして、豆腐被りになってしまいましたが、ヘルシー感が溢れる“豆腐と海の幸のカニ肉煮炒め”はとっても優しい味付けでありました


L1100881-1.JPG
やっぱり海老料理は外せないでしょうと“芝エビと彩り野菜のあっさり炒め”
ほんのりと塩味が感じれる、これまたヘルシー感ある料理でありまして、ぷりっぷりの海老とシャキッとした食感を残したアスパラを美味しくいただくことが出来ました 銀杏が入っているのも面白いですね
そして、面白そうだと注文したのが“激辛水餃子”
想像したよりもマイルドでありまして、激辛と言うにはちょっと… ではありますので、それほど辛いモノが得意でない人でも大丈夫なのでは?


L1100886-1.JPG
そしてフカヒレを使った料理を二つ
ひとつは担々麺にフカヒレを浮かべたモノ 思った以上に大きなフカヒレが乗っていますので、その存在感はバッチリ
トロンと煮込まれたフカヒレも美味しいですが、シャキッとした食感を残したモノも美味しいですね
そして、釜飯
先の担々麺と被っちゃうかも… と想いながらも注文してみたのですが、実は麻婆豆腐と被っちゃった感じですかね 
豆板醤で炒められた挽肉の辛味がフカヒレが良く合っていまして、ワタシ好みでありましたね
この手の料理は、それほど多くのお店で扱われていないでしょうから、ココへ来たならコレって一品でもあるでしょう



【永華楼】
神奈川県横浜市中区山下町146
045-681-0885

日記@BlogRanking


東京メトロ銀座線日本橋駅:「嶋村」    1850年創業 160年以上の歴史が裏付ける割烹料理店

2013-07-23 23:16:49 | 関東
L1100860-a.JPG

今週の出張分と、お盆のチケットを購入するために日本橋
テクテクと歩いて行こうかとも思ったのですが、あまりの暑さに断念 バスに乗ります
チケットを買うだけのことなのですがコレがいつも結構な時間を要してしまいますので、先ずはランチを済ませることにいたします
特に目的のお店を決めてきたわけではないのですが、日本橋ならピンと来るお店に巡り合えることでありましょう



L1100858-1.JPG
自社ビルであろう鉄骨ビルの1Fなのだけど、ココだけは老舗店の香りが漂う装いでありまして…
そんな雰囲気に惹かれて店頭に掲げられたメニューを覗いてみますと、そんな雰囲気をよそにお手軽価格の商品が並んでいるではないですか
しかも、今日の日替わりは“すき焼き”であるとのこと ならば… と今日のランチはこちらに決定であります


L1100866-1.JPG
暖簾を潜ると、手前にテーブル席がふたつと、奥に5~6人が掛けられるカウンター席と言った小さなお店でありますが、2階には座敷席があるとのこと
それなら、接待などでの利用にもありがたいですね
ひとりでありましたし、テーブル席は埋まっていましたので、カウンター席の端っこをいただいたのでありますが、そのカウンターは白木で作られたものでして、それが染みひとつないほどに手入れされたもの
こんなところからも160年続く実力を感じることが出来ます


L1100862-1.JPG
すき焼きと言いますから、サシが入った一枚肉を想像していたのですが… 
1,000円に満たない価格で提供されるランチであることを考えますと当然のことですね
しかし、そのお味は本物でありまして、じっくりと煮込まれることで牛脂が溶け出し甘みを出していますし、玉ねぎからも甘みが出ていまして、そのふたつの甘みが見事に馴染んでいるのであります
そして、更に素晴らしいのがご飯でありまして…
やはり料理屋さんはご飯が美味しくなくちゃ始まりませんね


周りのお客さまが召し上がっている商品を見ますと、ほとんどのお客さまが唐揚げのようなものを召し上がっているではないですか
割烹店で唐揚げ? と不思議に思ったのですが、これはこちらの人気メニューでもある“鳥一口カツ”であるとのこと
それだけ人気なのであれば一度は食べてみたい それにこちらの名物である“金ぷら”や“錦丼”も食べてみたい
ココはブックマークするべきお店でありますね



【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-8-6 嶋村ビル1F
03-3271-9963

日記@BlogRanking

京王井の頭線神泉駅:「スパチー」    熱々で提供される煮込みハンバーグ入りスパゲッティグラタン?

2013-07-22 22:49:06 | 関東
L1100852-a.JPG

税理士先生との打ち合わせで渋谷へと出かけます
戻り梅雨の一週間であるらしく、それほど気温も上がらないとのことだったのですが、夕方にはゲリラ雷雨があるかも…
ってことで、用事が済んだら、サッサと帰ることにいたしましょう



L1100847-1.JPG
有楽町線から半蔵門線と乗り継いで到着した渋谷駅
目的のお店が道玄坂にあるってことで、暑い日中に外に出て坂を上ることが憚られるために、ずっと地下を歩いてユニクロまで…
そこからテクテクと外を歩いて、この辺だろうと地図を見ながらキョロキョロしていたら…
なんとお店の前に立っていたのですね それほど間口が狭く目立たないお店でありました


L1100854-1.JPG
随分前から気になっていたのですが、わざわざってほどでも無いでしょうってことで、ずっと後回しになっていたお店であります
「スパチー」
スパゲッティにチーズを乗せてオーブンで焼き上げる料理を“スパチー”と名付け、それをメインにしていることから店名もスパチー
ちょっとかわいらしく覚えやすい名前ですね


L1100851-1.JPG
こちらのお店の商品は、先の“スパチー”と、スパゲッティの代わりに雑穀米が使われた“モアイドリア”の2種を中心に季節メニューがいくつかあるようです
そんなスパチーとモアイドリアは、ハンバーグ ローストチキン シーフードの何れかを選ぶようになっていますので、ワタシは大好きなハンバーグをチョイスいたします

グツグツと音を立てながら、センス良い土鍋で提供された“スパチー”
想像していたモノとはちょっと異なりまして、マカロニグラタンのマカロニがスパゲッティに代った商品でありましたが、デミソースで煮込まれたハンバーグはふわっとしていますし、そのソースがホワイトソースと馴染んでなかなか良い感じでありまして…
30年ほど前、喫茶店が全盛だった頃に、近所の喫茶店で同じような商品をいただいていたことを思い出し、懐かしさも相まって、とても美味しくいただくことが出来ました



夏場に熱々に焼かれた料理ってこともあるのでしょう
12:00ちょっと過ぎでしたので、かなり混み合っているのでは… と心配したのですが、かなりガランとした状況にビックリ
お蔭でゆっくりといただくことが出来ました




【スパチー】
東京都渋谷区道玄坂2-16-3 タカハヤビル1F
03-6277-5508

日記@BlogRanking


東京メトロ日比谷線茅場町駅:「三豊麺」   ラオタ系濃厚スープのラーメンを久しぶりにいただきました

2013-07-21 22:28:36 | 関東
L1100846-a.JPG

お店の前を通る度に気になっている“鶏塩そば”をいただこうと出かけたのですが、残念ながら日曜定休ってことでありまして…
こちらのお店がある八丁堀から茅場町辺りはオフィスの街でありますから多くのお店が日曜日が定休なのであります
日祝となりますとめっきりと人通りが絶えてしまいますから致し方ないところではあるのでしょうが、近隣で生活する者としては不便極まりないことであります



L1100842-1.JPG
ってことで、最近、業績を回復させているという噂の「はなまるうどん」で、ツルツルっと“すだちおろし”でもいただくことにしようかとも思ったのですが、ラーメンモードになっている頭を切り替えることが出来ず迷っていましたら…
お隣にあるラーメン店は珍しく日曜営業をしているではありませんか 滅多にいただくことが無いラオタ系のお店ではありますが、今日はこちらの暖簾を潜ることにいたします



L1100844-1.JPG
折角ラオタ系のお店に入ったのだから… と、濃厚とんこつ醤油にチャーシューと煮玉子をトッピングしてみましたが、つけ麺に至っては900gまでの増量は無料であるとのことです さすがにそれをいただく勇気はありませんが…
スープはかなりトロミがあって味も濃厚なモノ
太麺でありますが、その表面は粗く仕上げられているのでしょう そんな濃厚スープをしっかりとお口に運んでくれるものであります
濃厚と言いましても、最近流行りの魚粉たっぷりのモノとは異なり、スープのバランスは良いものであると感じます が、やはりワタシの年齢になりますとちょっと厳しく、スープまでの完食は避けさせていただきました
ベーコンのようにも見えるチャーシューですが、意外にも柔らかくてジューシーなモノ
たっぷりと4枚トッピングされていますので、コレだけでもお腹を満たしてしまいそうなほど これで200円ほどのプラスでありますから、とてもお値打ちですね



ラーメンと言う商品
かなり指向性が強いモノでありますから、大型店は別として、ある一定のお客さまに強烈な支持をいただける商品の開発をすることが求められるのでありますが…
こちらの商品はそれに適っているように思えますね
どこからともなくやって来るお客さまで、ゲストが絶えることは無いようです




【三豊麺】
東京都中央区日本橋茅場町3-8-5
03-3662-2377

日記@BlogRanking


東京メトロ日比谷線茅場町駅:「喜代川」  箸で軽くほぐれるほどにふっくらと焼き上げられた鰻に感動です

2013-07-20 22:34:58 | 関東
L1100833-a.JPG

今日は土用の入り
丑の日に鰻をいただくことにしようと思っていたのですが、昨日、銀座の「竹葉亭」の前を通った時、開店前から席待ちのお客さまが列を作っている姿を見まして…
それで今日の内に食しておこうってわけ
ちょっと暑さも一休みって感じでありますので、テクテクと歩いて出かけます



L1100840-1.JPG
証券取引所の河向い
近代的なビルが立ち並ぶ中、ココだけがタイムスリップしたかのような風情あふれる佇まいでありまして、これぞ老舗といった風格を感じるお店でありまして…
聞いてみますと、創業は明治7年 そしてこの日本家屋も築80年とのことであります


L1100837-1.JPG
こちらのお店には入口がふたつありまして、それぞれがテーブル席用と座敷席用であります
予約などもせず一人でフラッと向かったお店でありますから、ワタシが開けたのは、当然テーブル席側の扉であります
そこには、ちょっと小さめではありますが4人が掛けることが出来るテーブル席が3つ、それに二人掛けのテーブルがひとつと言う小さなお店でありまして…
先客がふた組、そして予約席が一つ 運良く二人掛けのテーブルが空いていましたので待つことなく席をいただくことが出来ました
接客されている着物姿の方が、五代目女将なのでしょうか? ステキな方でありました


35451_444440365655080_408378630_n.jpg
席について、用意されたのがコレ
鰻を模った箸置きがとっても涼しげだし可愛いし… ちょっとしたアイデアで、食べる前から楽しい気分になりますね
最近、箸置きなどを使わないお店も増えてきているのですが、やっぱりこういったマナーと言いましょうか、伝統と言いましょうか
大切にしたいものですね


L1100835-1.JPG
で、鰻
重箱一面に敷かれた鰻は、芳ばしく焼かれると言うよりは、ふっくらと蒸されたモノ
箸でほぐれるほどにふっくらとしていまして、ホックリとした感じさえありまして… タレの味に頼ることなく、鰻の風味を楽しむことが出来るモノであります
とは言え、ご飯にはしっかりとタレの味が染みていまして、そのバランスの良さにも美味しさを感じることが出来るのです
これほどふわっと軟らかい鰻を焼き上げるにはかなりの熟練が必要なのでしょうね
「串打ち三年、割き五年、焼き一生」との言葉通りに技術を感じるモノでありました


ご存知の通り、今年もうなぎの価格が高騰しているようでありまして…
お店の方にも、お客さまにも、大変なことではありますが、暑い夏を乗り切るための儀式のような、お祭りのような… そんな土用の丑の日に鰻をいただくと言う食習慣
みんなで盛り上げていきましょう



【うなぎ 喜代川】
東京都中央区日本橋小網町10-5
03-3666-3197

日記@BlogRanking

東京メトロ日比谷線東銀座駅:「グラマシー テーブル」  銀座の裏路地にあるビストロでランチ

2013-07-19 22:40:46 | 関東
L1100812-a.JPG

仲間との昼会食
今日は珍しく女の子が混ざっているということで、お洒落ランチを楽しむことにいたします
銀座4丁目と東銀座の間ほど お隣にはキタナシュランに選ばれそうな中華料理店があったりする昭和な銀座の雰囲気が残った路地にこんなにステキなお店があるなんて…



L1100820-1.JPG
開店時間をちょっと待って店内に入りますと、そこは別世界
15坪ほどの小さなお店でありますが、コレが何とも居心地が良い雰囲気でありまして… 瞬間、お気に入りになってしまいました
12人が座ることが出来る大テーブルと、4名掛けのテーブルがふたつ
そこを二人の男性で調理とサービスを提供して下さるのですが、これがまた様になっていまして…


L1100818-1.JPG
ワタシがいただいたのはテリーヌのオープンサンド
見た目に派手さはありませんが、しっかりと旨みが凝縮されたテリーヌですから、サンドになってもソースいらずで美味しくいただくことが出来ます
しっかりとした食感があるパンをひと口大にカットして、大きなお口を開けてガブッと…
オープンでありますから、テリーヌをワインとともにいただきながらパンをいただくなんてことでも美味しそうでありますね


L1100819-1.JPG
こちらは仲間の一人がいただいた、お店の看板メニュー「トリュフのオムライス」をひと口ふた口いただきます
フワッとした食感と見た目の美しさが光る見事なオムレス
それに包まれているのはケチャップライスでは無くトリュフが入ったバターライスでありまして、程よい塩味が美味しさを引き立ててくれます
トッピングされたトリュフが贅沢さも演出してくれる看板に相応しい料理でありました
1日限定5食と言うお値打ち品でありますからお早目に…


小さなお店だからこそできる、一品一品を丁寧に調理した料理は、きっと何をいただいても満足できるものばかりでありましょう
雰囲気良し、サービス良し、そして何より美味しい料理
良いお店に連れて行っていただけました



【GRAMERCY TABLE】
東京都中央区銀座5-9-5
03-6228-5537

日記@BlogRanking


JR山手線東京駅:「玉丁」    ツルツルっと冷たく絞められたきしめんを啜ろと思ったのだけど・・・

2013-07-18 21:54:58 | 関東
L1100804-a.JPG

午後からの打ち合わせが2本ありまして・・・
ジャケットを羽織って出かけで見たなら、すっごい酷暑 昨日の涼しさに気を許したのが間違いでした
こんな日は冷たいものをツルツルっといただくことに気が向くのであります
どこかにそんな美味しいものを売っているお店はないかなぁ なんて考えていたら・・・
一軒のお店がピーンとひらめいたのであります



L1100801-1.JPG
で、「玉丁」
ココは名古屋料理を提供してくれるお店でありまして、味噌煮込みうどんがメイン
しかし、それだけでは夏場が乗り越えられないってことでか、“きしめん”も扱っているのです
しかも、この時期には冷やしきしめんがおすすめメニューとなっていまして、それが美味しそうなこと
以前から気になっていたんですよ


L1100802-1.JPG
平日のお昼にはお一人客が、週末などには家族連れやカップルのお客さまが増える八重洲地下街
ですから、いくつかの大テーブルが置かれてまして、多人数にも少人数にも対応できるように工夫が成されてますね
そんなテーブルも結構ゆったりと作られていますので、隣のお客さまを気にすることもなく落ち着いていただけるってことが嬉しいお店であります
お向かいに、セルフ式のうどん店がありますが、こちらにはこちらのお客様がいらっしゃるのですね


L1100803-1.JPG
入口に「ただいま、料理の提供意時間がかかっています」との張り紙があって・・・
少々心配をしたのでありますが、注文後5分ほどでやって来ました
あの張り紙はなんだったの? やる気がない証???

早いことはありがたいことでありまして・・・
ひと口いただいてみますと・・・ 硬い!! 辛い!! と声に出しそうでした
きしめんが十分に茹でられておらずに芯が残っているような状態でありましたし、きちんと解けておらず固まりのままのところもありまして・・・
いくら急いでいるからといっても、これじゃダメですね
しかも、濃縮のタレを希釈する分量でも間違えたの?って言いたくなるほどに濃いつゆでありまして・・・
これではツルツルっと啜るわけにはいきませんね


ってことで、今日のランチは残念なことになりました
これからの打ち合わせは残念なことになりませんように・・・



【玉丁本店】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南一番街
03-6225-4831

日記@BlogRanking

東京メトロ銀座線赤坂見附駅:「ステーキくに」    恒例のイベントで美味しいステーキを喰らう夜

2013-07-17 23:45:14 | 関東
L1100795-a.JPG

第3水曜日
お世話になっているステーキ屋さんが主催している『美味しいステーキを楽しく食べる夕べ』に参加させていただきました
美味しいステーキがいただけることもありがたいことなのですが、そこで出会う方々との交流が深まることも更にありがたいこと
オーナーシェフでもある一瀬社長のお人柄にも触れて… 楽しい会であります



L1100777-1.JPG
場所は赤坂
両国のお店でも同様の企画が行われているらしいのだけど、距離的にはそっちの方が近いかもしれないのだけど…
やっぱり華やかな街に気が向いてしまいますね


L1100780-1.JPG
コース仕立てで料理が提供されます
今月から料理長が新しくなったとのことで、これまでとはちょっと変わった趣向が凝らされているのでしょうが、お寿司が出てくるとは思いませんでし、サラダもたっぷりでありまして…
これは良い感じですね


L1100792-1.JPG
オーナーシェフ自らが客席を回り、目の前でお肉を切り分けてくれるパフォーマンスも見どころであります
美しいサシが入った米沢牛を熟練された包丁裁きで見事に切り分ける姿
リップサービスも伴い、とても素敵なオーナーが一段とステキに見えるときであります スーツ姿も良いですが、コックコートを羽織ると顔つきも変わるようですね


L1100796-1.JPG
そんなサシの脂身が甘くておいしい米沢牛と、赤身が美味しいオーストラリア産ビーフのサーロインが盛合せで提供されます
これまた熟練したコックさんが炭火で焼き上げてくださいますので、表面はカリッと、そして中はジューシーでありまして…
お肉はこう焼かなくっちゃというお手本のようです
米沢牛はサッパリとわさび醤油でいただきましと、その甘味が一段と引き立ちますし、とろけるような食感が幸せ気分にしてくれますね


L1100799-1.JPG
デザートもしっかりとしています
どんなに美味しい料理をいただいても〆がイマイチだと、これまでのことが台無しになってしまうところなのですが…
甘みがあるメロンに、自家製の美味しいティラミス
盛り付けも美しいですし、珈琲とともに美味しくいただくことが出来ました


お肉だけでも350g位はありそうなボリュームですから、全てをいただきますと、もう大変
パンパンに膨れ上がったお腹を抱えるように帰路につきます
楽しかった余韻もあって、すぐに寝るわけにはいきませんね



【炭焼ステーキくに】
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F
03-3519-5529

日記@BlogRanking