年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線茅場町駅:『長寿庵』    つゆの甘みと蕎麦の喉越しがお気に入り 

2015-12-31 18:58:35 | 関東
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大晦日
今年はワタシにとってとても良い一年であったと思います
来年はぜひとも成功させたいビジネスが始まりますので、皆さまのお力をお借りしながら一歩ずつ前に進めていきたいと思います



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年越し蕎麦とは「今年一年の災厄を断ち切る」と言う縁起担ぎで始まったと言うことらしく、「災厄」に覚えがないワタシは「僥倖」を断ち切ってしまうのではないかと心配にもなるトコロではありますが…
今年も100年を超える長寿のお店『長寿庵』で年越しの蕎麦をいただき、ワタシもこれにあやかることにいたしましょう


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茅場町駅を出て直ぐ
茅場町一丁目交差点に建つビルの地下にあるお店でありまして、ビジネスがお休みに入っているエリアであるにもかかわらず多くのお客さまが来店されていて…
きっと常連さまなのでありましょう 「来年もよろしくお願いします」と一人ひとりのお客さまに声を掛けておられる女将の姿が印象的であります


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蕎麦にこだわる人たちは使うそば粉の種類やその香りに着いて語りたがるのだけど、ワタシは蕎麦のおいしさはつゆと喉越しにあると思っているのでありまして…
ちょっと硬めに茹でた蕎麦をキュッと冷たい水で絞めることでの歯応えと喉越し これがこちらで提供されるモノわたしの好みにピッタリでありますし、少し甘めのつゆもお気に入りなのです
更には天ぷらもしっかりとしていまして…
海老の旨みと歯応えがある立派なものが使われていることは基より、天ぷら屋さんにも負けないくらいに薄衣でサクッと揚がっていて…
これも絶品なんですよね


きっと来年の大晦日もこちらのお店で年越し蕎麦をいただくのでしょうし、それまでにも何度かはお邪魔したいと思っております
それでは皆さま
ステキな新年をお迎えください



【茅場町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1F
03-3666-1971

JR山手線東京駅:『HAMBURG WORKS』   黒毛和牛と国産牛をブレンドしたワンポンドのハンバーグは豪快です

2015-12-30 16:27:04 | 関東
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師走も30日となるとやってるお店も少なくなって…
年末年始の休業を知らせる賀正や謹賀新年の貼り紙や静かになった街並みに年の瀬感が漂いますね
カウントダウンしたあと「Happy new year」とお祭りのように新年を迎えることも良いのでしょうが、静かに新年を迎えるってことも悪くないですよね



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しかしワタシのように外食で生活をしているような人にとってはこの時期がとっても困るのでありまして…
開いているお店と言えば、大型商業施設内のお店であったりチェーン店であったりと、大資本系のお店ばかりになってしまうんですよね
ってことで、東京駅のグランルーフにある『HAMBURG WORKS』
1937年に銀座で創業し、まだ日本にはチェーン店と言う考え方が無い時代から大阪やハワイへの出店を成功させたニユートーキヨーって会社の新業態へお邪魔することにいたします


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実はこのお店、開店当時に一度お邪魔したことがあって、その時の印象があまりよくなかったのでそれ以来敬遠していたんですよね
しかしそれから2年と言う月日が流れ…
アイドルとなる時間の集客を狙っているのか、フレンチトーストやハンバーガーと言った商品が導入されているようですね


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ハンバーグの品数も増えているようで…
メンチカツや牛タンのハンバーグなどが並ぶ中、ワンポンドハンバーグって商品を見つけます
最近の肉ブームは塊肉に注目が集まっているってこともあって、ハンバーグでもワンポンドなどボリュームを謳う商品を提供するお店が増えていますね

それでそんな商品をいただいてみることにしたのですが、ワンポンドと言いますと通常サイズの2倍以上のボリュームでありますから鉄皿いっぱいに拡がるほどのおおきさでありまして…
以前はお塩で召し上がってくださいということだったのですが、そんなハンバーグにはソースが添えられています
黒毛和牛と国産牛が使わているというミンチは粗挽きでありますのでお肉を噛みしめる食感を楽しむことが出来ますしジューシーな旨みもあるのですが、混ぜられるパン粉の割合も多い目であるようで…
牛乳を含んだようなそのパン粉の味にちょっと残念な気持ちが残るものでありました


ハンバーグ専門店らしく注文が入ってから成形すると言うこだわりもあるお店ですので、またいつかお邪魔させていただきましょう



【HAMBURG WORKS】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフフロントB1F
03-5222-6129

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『正泰苑』   目的としたお店にフラれて「ローストビーフのサラダビビンバ」

2015-12-29 23:34:17 | 関東
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肉ブームと言われる昨今
その中でも最近話題になっているのが「ローストビーフ丼」でありまして…
肉バルなど多くのお店がランチタイムを中心に販売を始めているのだけど、なんとコンビニでも商品化されているのだから、そのブームも本物
それで、ちょっといろんなお店を食べ歩いてみようと思うのであります



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それで、先日ららボート豊洲で夜ごはんをいただいたお店でも「ローストビーフ丼」をランチの商品として提供していると言うのでお邪魔してみることにしたのですが…
なんとそれは好評のために本日分は完売してしまったとのこと
しかし気分はお肉であったため、焼肉でも食べようと『正泰苑』へ


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するとそこには「ローストビーフのサラダビビンバ」なる商品があるではないですか
ローストビーフのブームは焼肉屋にまで浸透しているのかと驚きながらもそれをいただくことにいたします
丼に敷かれたご飯にナムルを乗せ、その上に水菜をメインとしたサラダとローストビーフ
ちょっとローストビーフは少な目ではありますが、彩りよく盛り付けられたそれはとっても美味しそうであります
ローストビーフはしっとりとして柔らかいモノでありますし、ビビンバもごま油の香りが効いたナムルでおいしくいただけるのですが…
あくまでもローストビーフが乗っただけのビビンバなんですよね
まぁ、ココは焼肉店でありますからこれはこれで良いのでしょうが…


年明けは少し「ローストビーフ丼」のお勉強をしてみようと思います
神田周辺にはおいしそうお店がたくさんありますし…



【正泰苑】
東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドックららぽーと豊洲3F
03-6910-1588

東京メトロ銀座線日本橋駅:『鼎泰豊』   日本進出から20年 お店で作る小籠包はジュースたっぷり

2015-12-28 21:20:07 | 関東
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早いのもので今年も仕事納め
隔週で参加している定例の会議を終えて…
そう言えば3年ほどの期間を掛けて建て替えをしていた鉄鋼ビルがプレオープンしていたよなと思いだし、視察へと向かいます
来年2月のグランドオープンでは1F部分に成田空港や羽田空港とと直結するリムジンバスのターミナルまでが出来るとのことで、東京の新しいランドマークになるようですね



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そんなビルのB1Fには「TEKKO avenue」と名付けられた商業施設のフロアがあって、飲食店やコンビニ、病院までもが入るようですね
先行オープンと言うことでその全てがオープンしているわけではないのですが、お昼どきには多くのお客さまで賑わっているようですね


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日本国内15店目ということで、その名を知っている方が多いのでしょう
おいしい小籠包がいただけるってことでか、お昼のメニューは麺飯ものがメインであるにもかかわらず、7~8割ほどが女性のお客さまでしたね
ひとりふらっとやって来て、カウンターに座るなり小籠包だけを注文した彼女
いかにも通って感じでカッコ良かったです


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ワタシがいただいたのは…
開店記念と言うことで提供されている「開店記念セット」と称される期間限定ものであります
蒸し鶏や春巻きなどの3種の前菜で始まり、揚げ物としてエビマヨと油淋鶏と進みます
春巻きにはXO醤が添えられていまして、その干し貝柱がとっても美味しくて余すこと無くいただきましたよ
その後、店内で包まれる小籠包と続くのでありますが、それにはアワビ入りと言う高価なモノまでが含まれてたことにはビックリ
なかなか贅沢なランチでありますね


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〆に提供されるのは汁無し担々麺
これがなかなかに良く出来ていて、胡麻の香り豊かな芝麻醤と麺の絡みが最高であるだけでなく…
そこに加わる挽肉が程よい辛味が食欲を掻き立ててくれるのであります
水菜が添えられることで、そのシャキッとした歯触りが良いアクセントにもなって、許されることならお替りをしたいくらいでありますね


それにしても最近の中華業態
小籠包と担々麺が主流であるようでありまして、それに麻婆豆腐を加えた3品をキチッと提供しているお店にお客さまが集まっているようですね



【鼎泰豊】
東京都千代田区丸の内1-8-2 TEKKO avenue B1F
03-6268-0099

東京メトロ日比谷線銀座駅:『銀座 古川』    寒くなったら食べたくなる… カレーとシチューの名店

2015-12-27 21:37:20 | 関東
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キラキラと輝くクリスマス装飾が外されて、急に寂しさを感じるようになった街並みのせいか心までもが寒さを感じるようでありまして…
何か身体を温めてくれるようなモノがいただきたいと、カレーとシチューの名店を訪ねます



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9月にリニューアルオープンしたイグジットメルサ
1977年のオープン当時は若いOLをターゲットに大盛況だったようなのですが、近年はその客層の新旧交代が進まずに低迷が続いていたらしく…
それで、その客層を若返らせることを目的に約半年の期間を要し耐震補強などの工事を行い、若者に人気の雑貨を扱うお店やインパウンドを狙った家電量販店が入ったりと、これまでとはテナント構成が大きく変わったようですね
そんな商業施設の7Fにある『古川』
以前から同ビルに入っていたお店でありまして、帝国ホテルで腕を振るった料理人が10数年前に開業したのですが、今では2代目が引き継いでいるようですね


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リニューアル前とその趣を変えない内装
そして、提供する商品も昔のままと言った感じなのですが…
若い女性に人気であろう「海南鶏飯」をウリにするお店よりも、多くのお客さまを集めていらっしゃるようですね


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店頭の行列に30分ほど並ぶのですが、事前に注文を取っていただけていますので、座ると直ぐにお料理が提供されるのはうれしいこと
ビーフシチューやクリームシチューにも惹かれましたが、今日は「海老フライとドライピラフ クリームカレー添え」をいただきます
なんと言ってもこのビジュアルがユニークなのですが、これにはちゃんと理由があるらしく…
フライの設置面を最小にすることで、ご飯が揚げ油で塗されることが無いようにしているのだか



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グツグツと音を立てるように提供されるのがクリームカレーでありまして…
そのネーミングからマイルドなモノを想像していたのですが、しっかりと香辛料が効いた欧風カレーであります
このソースを掛けることが前提となっていますので、ドライカレーは薄味になっているのですが、たっぷりの挽肉が加えられていることでの食感の変化を楽しむことが出来ます


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最初にサラダが提供されるのですが、これがとてもボリューミーで…
セットサラダでこれだけしっかりとしたモノを提供してくれるお店を見かけることはあまりありませんね
冷たく冷やされたトマトにフレンチドレッシングがとっても良く合います



入り口に立つ先代の奥さまは元タカラジェンヌだと言うだけあって品を感じる方でありまして、その身のこなしの美しさはさすがであると感じます
さらにお冷代わりに提供されるアイスティーはわざわざセイロンから取り寄せるほどのこだわりでもあるようで…
その爽やかな香りがカレーのあとには最高ですね



【銀座 古川】
東京都中央区銀座5-7-10 銀座EXITMELSA 7F
03-3574-7005

東京メトロ銀座線三越前駅:『SABAR』    脂質25%以上だというトロサバをいただきます

2015-12-26 22:29:44 | 関東
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市場が飽和すると細分化する
飲食業界も同様に専門店の時代が来ているのでありまして、ハンバーグの専門店やスパゲッティの専門店などをはじめとして様々な専門店が話題になっているのでありますが…
そんな中でもユニークなお店は、鯖の専門店やのど黒の専門店でありまして、これまでの海鮮料理の専門店をさらに細分化したコンセプトになっていますね



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それで今日は12月にコレド室町内に開店したばかりの『SABAR』へとお邪魔してみることにいたします
大衆魚の代表格のように思われていた鯖は逆に言えば多くの人が好む魚ということでありますから、これをウリにすると繁盛することは間違いないと言うマーケティングであるようですね
それは当たりに当たって、昨年年1月に大阪・福島にオープン後、大阪市内3店舗、京都市内2店、東京都内3店舗と拡大を続けているのであります


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それぞれのお店ごとにコンセプトが異なるようで…
本当は恵比寿のお店へとお邪魔したかったのですが、そこは日祝日が定休と言うことでこちらへ
ココ日本橋のお店は定食を中心とした商品構成でありまして、ちょっと物足りない感じもしますが、先ずはそのトロサバのおいしさだけでも確かめてみることに…
デリを主軸に壁面に向かって食事が出来るイートインスペースが用意されていまして、意外にも女性のお客さまが多いようですね


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「さば重」なる変わり種商品が名物料理だということなのですが、それがなかなかの人気商品であるようで…
残念ながら今日は売り切れだと言うので「塩焼き定食」
一夜干しされたであろうサバは店頭に置かれた炭火の焼台でカリッと焼き上げられていて、皮目はカリッと、そして身はふっくらとジューシー
半身ではありますが、脂がたっぷりとのった青森県産のサバを使っていながらも、これだけ大きなさばに小鉢までもが付いて1000円とはリーズナブルですね

他所でリーズナブルな塩焼きを食べるとその脂の臭みがいつまでも残ってしまうことがあるのですが、こちらで提供されるモノには全く臭みが無くて…
しっかりと素材にこだわっている証拠ですね


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そして青森繋がりで…
添えられるのは「せんべい汁」
人生初でありましたが、コレなかなかイケますね
煎餅のほんのりとした塩味が良い感じですし、出汁が効いた澄ましが胃にも優しい感じです


トロサバのおいしさがわかったところで、近いうちに恵比寿のお店を訪ねていろんな鯖料理をいただいてみたくなりました



【とろ鯖料理専門店 SABAR】
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
03-3527-9538

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『やまちゃん』   ストレートの細麺を"カタ"でいただくのが一番のお気に入り

2015-12-25 23:50:02 | 関東
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オフィスに立ち寄ったあと銀座をブラブラ
この冬ちょっと買いたいものがあって歩き回っていたのですが、ピンとくるものに巡り合わず…
今日は諦めることにいたします



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お昼を簡単に済ませていたので小腹がすいたような気がして立ち寄ったのが『やまちゃん』
都内には博多ラーメンを提供するお店がたくさんあるのですが、博多っ子を納得させるお店はやっぱりココでしょう
ってことで、時折急に食べたくなるのであります


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濃厚でギドギド
そんな豚骨スープではなく、コクがありながらもスッキリとした飲み口
これこそが本場の長浜ラーメンなのであります
麺は茹で上がりが早い低加水の細麺ストレート 最近では"はりがね"であるとか"粉落とし"であるとか硬い麺を好むことが通であるかような風潮もあるようだけど生粋の博多っ子はそう言うことはしない
せいぜい"ばりかた"までではないでしょうか
最初はホワイトペッパーの香りとともにいただき、半分ほどいただいたところで辛子高菜を加えてピリ辛のスープと高菜の食感をも楽しんで…


時には紅しょうがを加えることでのシソの風味までもが楽しめる そんな1杯で幾通りにも楽しむことが出来るラーメンは長浜ラーメンだけでしょうね



【長浜屋台 やまちゃん】
東京都中央区銀座3-11-10 橋本ビル1F
03-5565-1838

都営地下鉄新宿線小川町駅:『THE OLD ROCK』   お昼にいただく「ローストビーフ丼」はしっとり柔らか

2015-12-24 18:18:11 | 関東
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「Christmas Eve」
といってもワタシにはそれらしい予定もありませんし、ホワイトクリスマスなんてロマンチックなシチュエーションには程遠いほどに暖かくて…



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とは言え少しはクリスマスらしいものくらいは食べたいと、12月に入ってオープンしたばかりの『THE OLD ROCK』へと向かいます
スタンディングでお酒をいただくことをメインとするお店でありますから夜にワタシが足を向けることはないのでしょうが、お昼に提供している「ローストビーフ丼」目的で…
最近ではコンビニでも発売するほどに「ローストビーフ丼」がトレンドになっているようですね


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神田駅西口から商店街を抜けて…
そのまだ先にあるってことや、オープンして間がないってこともあるのでしょう
それほど込み合うことはありませんでしたが、やはりアンテナが高い女性のお客さまがいらっしゃいますね


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お昼に提供される商品はこの「ローストビーフ丼」だけ
200gのご飯にローストビーフが100gが乗せられた「並」にするのか、250gのご飯にローストビーフが120gが乗せられた「大」にするのか
選べるのはそれだけであります

ワタシは当然「大」をいただくことにしたのですが、キャロットやほうれん草などで作られたフレッシュな野菜ジュースと、食後に持ち帰ることができるコーヒーが付いて1100円とはお値打ちですね
そしてそのローストビーフ
これが想像をはるかに超えるほどにしっとりとしていて… その柔らかさは顎を全く必要としないものでありますね
さらには、ニンニク醤油をベースとしたようなタレと卵黄がご飯と混ざり合うことで、嫌いは人はいないであろう、卵かけごはんのようなおいしさが楽しめるのでありまして…
これは癖になりそうですね



【PUBLIC HOUSE THE OLD ROCK】
東京都千代田区内神田1-15-2 神田オーシャンビル1F
03-6273-7036

東京メトロ銀座線京橋駅:『GRAHM’S CAFE』    和牛100%のパティがおいしいチーズバーガー

2015-12-23 23:30:05 | 関東
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寒い!
いつものジャケットスタイルで出かけてみると、ぶるっと来るほど寒い!
それでダウンジャケットに羽織り直して出掛けます



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京橋駅と直結する「東京スクエアガーデン」
京橋は週末になるとビジネスパーソンが消えることから、銀座と日本橋の間にありながらも閑散とした奮起でありまして…
当然この施設にある飲食店も穴場となるようであります


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テラス席を合わせて60席ほど
店内は天井が高いことから開放感があり、白と黒を基調としたシックさの中に青を刺し色に使ったオシャレな雰囲気でありまして…
やはり女性のお客さまが多いようですね


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ひとりでいただくには最も手軽な「チーズバーガー」
和牛100%だと言うパティは好みの焼加減に仕上げてくださるようでしたが、バーガーにレアと言うのにはちょっと抵抗があって…
それでお店の方もお勧めだと言うミディアムでいただいてみますと、ジューシーでありながらもお肉を噛みしめる食感も楽しめる優れモノ
たっぷりと挟まれたレタスのシャキシャキ感も素晴らしいですし、グリルオニオンの甘みが良い感じで全体をまとめてくれます
たっぷりと添えられたフライドポテトも程よい塩味で仕上げられていて…



週末には16:00までランチを提供してくださるってことも助かりますし、2800円でいただけるコースメニューのほかアラカルトやデザートも充実していますので、銀座をちょっと離れたこちらのゆっくりとランチを楽しむのも良いですね



【GRAHM’S CAFE -Los Angeles-】
東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン1F
03-5542-1730

西鉄天神大牟田線西鉄福岡天神駅:『天ぷらのひらお』   揚げたて天ぷらがとってもリーズナブル

2015-12-22 20:56:19 | 九州・沖縄
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博多を後にする前に…
『天ぷらのひらお』でランチをいただくことにします
こちらは、福岡市民だったら知らない人がいない!といっても過言ではないくらいの人気店でありまして…
今や地元の方だけでなく観光や出張で博多に来れる方、更には海外からのお客さまも多いようですね



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かつてはタクシーに乗って空港近くのお店を利用させていただいていたのですが…
天神の真ん中に支店があると知ってからはずっとココ
常宿としているホテルから近いってこともあって何度もお邪魔させていただいているのですが、最近一層人気が高まったのでしょうか
まだ11:00過ぎの時間でもあるにもかかわらず、店内には席待ちのお客さまで溢れてました


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30分ほど待ったでしょうか
ようやくワタシの順番となり、席に着いて間もなくご飯とみそ汁が提供されます
このお店が人気である理由の一つには、好きなだけいただくことが出来る塩辛が卓上に用意されていまして…
それをオンザライスして、天ぷらの登場を待ちます


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基本となる「天ぷら定食」は720円には、このお店の名物でもあるサバ天が入っていることからかなり魅力的なのだけど、今日はあえてこの店の最高峰となる「えび定食」890円をいただくことに…
リーズナブルなお店でいただく海老と言うことで大した期待も無くこれまでいただくことが無かったのだけど、いざいただいてみるとこれが結構ちゃんとしていてビックリ
キチンとした海老の食感を風味があるんですよ


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しかもそんな海老が4尾も付いている贅沢感
熱々を食べてもらうために一度にすべてを提供するのではなく、食事の進み具合を確認しながら2度3度に分けて…
やっぱり天ぷらは揚げたてに限りますね



【天ぷらのひらお】
福岡県福岡市中央区天神2-6-27 天神東宝ビル1F
092-752-7900

福岡地下鉄七隈線天神南駅:『花万葉』   美人女将のもてなしとおいしい和食で楽しいひとときでした

2015-12-21 23:26:17 | 九州・沖縄
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来年からの新しいビジネスを一緒にやってくれる仲間との懇親会&忘年会を「TENJIN TERRA」って施設に入っている『花万葉』にて行います
博多と言えば明太子
1Fにはそんな明太子のお店があって、お土産用の販売はもちろんのこと、それを使ったおいしいパスタや明太ごはんなどを気軽にいただくことができるとのことでずっと気になっていたのですが…
上階にこんなすてきなレストランがあるなんて全く気付きませんでしたよ



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この季節の博多には、「ふぐ」や「あら鍋」などおいしいものがたくさんあるのですが、今宵は会食にお勧めだという「花万葉会席」をいただくことにいたします
そんな、ふぐを食べたいってワタシの気持ちが伝わってしまったのか、3種が盛られた先付には「フグ皮の煮凝り」が入っていて…
椀物に続いて提供されたお造り
関東に永く住んでいるとマグロが入ってないお造りなんて… って気になってしまうのですが、ここ博多ではマグロにはそれほどの価値観が持たれてないんですよね


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ハマグリやステーキなどをいただいた後には「蟹とひじきの炊込み御飯」が提供されるのですが…
土鍋で炊きあげられるご飯ってどうしてこんなにもおいしくいただけるのでしょうね
食事の進み具合を見極めて炊きあがりの時間を調整する
決して簡単なことではないのでしょうが、それができるからこそホンモノといえるお店なのだと感じます


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噂の美人女将自らのサービスで、おいしい土鍋ご飯が一層おいしくなったような…
と、博多の街には女将と呼ばれる人がいる料亭スタイルのお店がたくさんあって、個室でいただきながらもリーズナブルな価格でおいしいお料理を提供してくれるってことがうれしいですね


都内にもこのようなお店ができるといろんな使い勝手ができるのでしょうが…
いざ現実のこととなると、女将と呼ばれる人材を確保することは簡単なことではないのでしょうね



【新日本料理 花万葉】
福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-18 TENJIN TERRA 6F
092-761-4444

JR長崎本線新鳥栖駅:『牛船』    佐賀牛100%のレアハンバーグがいただけるオシャレなお店

2015-12-20 23:21:43 | 九州・沖縄
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朝寝坊をした日
遅い時間に朝ご飯を食べたものだから、お昼をいただく気にもならず…
ダラダラと日中を過ごしたあと、ちょっと早めの夜ごはんへと出掛けます



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佐賀牛を使ったレアハンバーグがいただけるってことで話題の『牛船』
鳥栖バイパスの飲食店が集まる平塚って交差点から裏道に入ったトコロに静かに佇むオシャレなお店でありまして、緑に囲まれるその外観からはハンバーグの専門店というよりはフレンチのお店のように思えます


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こちらで提供される炭火焼きハンバーグには200gのものと300g、400gとが用意されていまして…
お腹が空いていたワタシは400gとも思ったのですが、初めてのお店でもありますし300gをいただくことにいたします
オープンになった厨房からを覗いていますと、注文が入ってから一つひとつパティを捏ねていらっしゃるようですね

さて、登場したハンバーグは俵型
表面はしっかりと炭火で焼き固められているのですが、それを割ってみますと中は見事なピンク色でありまして…
これはレアと言うよりも生でありますね
それを熱々に焼かれた鉄板に押し付けるようして自分好みに仕上げながらいただきますと、ギュッとしたお肉を噛みしめる食感とそこからにじみ出る肉汁がとっても良い感じなのであります

おいしいお肉だから…
その素材の味を堪能して欲しいって思いなのかもしれませんが、私的にはもう少し塩コショーで調味していただきたいって感じでしたね


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そんなハンバーグを焼き上げるのは専用のチャコールグリラーでありますし、使われる炭は備長炭であることからかなりのこだわりであることが窺えますね
炭火の遠赤で焼き上げられますので提供までの時間は少々掛かりますが、それを待ってでもいただく価値があるハンバーグとも言えますね



残念なのはサービス面でありまして…
お客さまの入店には気付かないし、気付いても「いらっしゃいませ」の声はありませんね
「おいしいモノを出しているんだからお店のやり方に従え」という高飛車なものではないのですが、あまりにもお客さまに対する気遣いがなさすぎるんですよね
お料理のあとに奥さまのような方がライスを持って来て下さっていたのですが、そのあとご主人のような方がまたライスを持って来て…
テーブルにはライスが乗っているにもかかわらずまたライスを乗せてしまうほど
これにはさすがに呆れましたね




【炭焼ハンバーグ 牛船】
佐賀県鳥栖市蔵上2-121
0942-84-4175

JR山手線東京駅:『たい乃家』   しっとりと舌に貼りつくような上質な中トロでランチ

2015-12-19 23:13:13 | 関東
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福岡への出張を前にランチをいただこうと八重洲地下街へ
フライトの時間が16:00過ぎってこともあって時間には余裕があるのですが、ココにはゆっくりと食事が出来るお店が少なくて…



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こちらは広島を代表する銘酒「酔心」の蔵元を前身とする会社が運営するお店
同酒の宣伝店としての位置付けでもあるとのことで、それを美味しくいただくことが出来るお料理が揃えられているようで…


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お急ぎの方ようにと1000円ほどでいただけるお料理も用意されていたのですが、ワタシには時間もありましたし、「中とろ鉄火御膳」がとってもおいしそうで…
メニュー写真もおいしそうだったのですが、実際に商品がやって来た中トロは更においしそうな色と艶
それがお重いっぱいに敷き詰められているのですからテンションも高まってしまいます

舌に貼りつくようなしっとりとした舌触りは生マグロであることを証明しているかのようでありまして…
これだけのモノが2000円もせずにいただけるなんてありがたいお店ですね


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14:00近い時間ではありましたが、80席ほどあるお店にはワタシを含めて3組ほどのお客さましかおらず…
ゆっくりと美味しいお料理をいただくことが出来たことは良かったのですが、ちょっと寂しい感じもしますね
やはり飲食店と言うトコロ
おいしいお料理を提供するのは当たり前のこととして、多くのお客さまが賑わっていることこそが次のお客さまを呼び込むことになるのですね



【お食事処 すいしんたい乃家】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
03-3274-4317

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『しなり丸』   極太麺と濃厚スープのバランスが取れた白味噌ラーメン

2015-12-18 20:53:21 | 関東
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新川二丁目交差点にあった横浜家系ラーメンの『若武者』が閉店して…
そこに新しいお店が出来たなぁ
なんて思っていたら、あっという間に行列が出来るお店になっているのであります
となれば、お邪魔しない訳にはいかないとテクテクと散歩がてらに向かいます



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味噌ラーメン専門のお店でありまして、赤味噌と白味噌の2本立てで何れもデフォルトなモノは680円
この界隈では比較的リーズナブルな価格設定であることも魅力なのでしょうが、女子や近隣のファミリーもが利用している姿を見ると、ココの魅力はそれだけではないような…


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あっさりとした赤味噌は細麺、濃厚な白味噌は太麺で提供されるとのことでありまして、あっさりとした細麺に惹かれはするものの赤味噌と言う点がちょっと気になって…
それでワタシは甘みがおいしいであろう白味噌をチョイスすることにいたします


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野菜盛り100円と煮玉子100円のトッピングをお願いしてみますと…
提供された商品はこのビジュアル
某ジャンク系のラーメン店にも引けを取らないほどにてんこ盛りであります
全くこのような姿を想像をしていた無かっただけにそのインパクトは大きく、思わず間違えてませんかと声を掛けたくなるほどでありました

さて、そんなてんこ盛りの野菜をこぼすこと無いようにと慎重に食べ進めておりますと…
ワタシがようやく麺にたどり着いたころには、ほぼ同タイミングで商品が提供されたお隣の女性は食事を終え席を立とうとしているではないですか


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麺は思ったよりも太麺
これはちょっと前に流行った極太つけ麺のようですね
でありますから、啜ると言うよりも手繰ると言った感じで口に運び顎を使っていただきます


なるほど
濃厚なスープにがっしりとした麺のバランスも良く完成度の高いラーメンでありますね
今度は赤味噌をいただいてみることにいたしましょう



【味噌らーめんの店 しなり丸】
東京都中央区新川2-12-12
03-6222-1175

都営地下鉄大江戸線門前仲町駅:『肉寿司』   渋谷や恵比寿の名店が下町である門前仲町にオープン

2015-12-17 23:21:52 | 関東
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大塚から門前仲町へと移動して本日2軒目のレセプション
恵比寿や渋谷で大人気の『肉寿司』が門前仲町にオープンすると言うことで、そのレセプションへお招きをいただいたのであります



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永代通りには大手チェーン店が軒を並べていますが、その1本裏にある通りには小さなお店がずらっと並んでいて…
下町情緒が残っているような雰囲気にどことなくおいしさを感じるのか多くのお客さまが集まっているだけでなく、最近では『串カツ田中』や『串屋横丁』など新しいお店も続々とオープンしている注目スポットでもありますね
そんな通りに明日『肉寿司』がオープンするのです


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低カロリー高タンパクってことでヘルシー志向が高い女性にも大人気の「馬刺し」は低脂肪・低コレステロールでもありまして…
オヤジにも優しいお肉でもありますし、何より刺しでいただけるってこともうれしいですね


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そしてこちらのお店では「牛タンしゃぶしゃぶ」なんて商品もありまして…
サシがキレイなタンを軽く出汁に潜らせて薄ピンク色になったタンをいただくことが出来るんですが、その程よい歯応えがおいしいこと
サッパリとしていて幾らでも食べちゃいそうで怖いですけど…


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そして肉寿司
色んな部位が楽しめるだけでなく、しっとりとした舌触りが堪らなくおいしくて…
看板の名に恥じないお料理でが、一貫180円からって手軽なお値段でいただけることもうれしいですね


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そしてこれまたこちらの名物である「さしとろ」
薄くスライスされたリブロースを客席で炙っていただけるのですが、これがなかなかの演出でありまして…
岩塩の塩味がお肉の甘みを引き立ててくれますし、程よい脂身がお口の中で蕩けるようだし…


こちらのお店の魅力はおいしいだけでなく、ココでしかいただくことが出来ないであろう商品がたくさんあること
ヘルシー志向の女子だけでなく、男性だって楽しめる商品もたくさんありますよ




【肉寿司】
東京都江東区富岡1-4-3
03-5875-8680