年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

豊橋市:甲羅本店  お昼から贅沢三昧

2006-11-30 20:41:38 | 東海
豊橋市でのお昼は、カニ料理で有名な甲羅本店で、会食となる

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カニの形の看板が可愛いお店で、とっても親しみが持てますね
お昼からカニの会席なんてちょっと贅沢ですが・・・

IMG_2052.JPG カニ刺し
ぶりっとしたカニはとっても甘くって・・・
幸せの始まりです

IMG_2054.JPG カニ豆腐
解されたカニ身がたっぷり乗った豆腐
出汁と一緒に頬張ると、これまた幸せ気分
トッピングされたカニ身も美味しいです

IMG_2056.JPG ズワイのステーキ
カニっていろんな食べ方が出来るんですね
バターの風味と、塩コショウで味付けされたタラバ
う~~ん 最高!!

IMG_2055.JPG カニすき
かにが美味しいのはもちろんですが、すき出汁がとっても美味しかった
ふわっと膨らんだカニ身を、すき出汁と一緒にお口に入れると、程よい、出汁の塩分とカニ身の甘さが広がって・・・
生きてて良かった~~~ って感じ


さぁ、午後からのお仕事も頑張りましょう



【豊橋甲羅本店】
愛知県 豊橋市花田町字中ノ坪35-1
0532-31-0125

浜松市:さわやか    看板商品「げんこつハンバーグ」に挑戦

2006-11-29 23:49:54 | 関東
静岡県内に20数店舗を有する地元を代表するチェーン店「さわやか」
以前から気になっていたのだけど、なかなかチャンスが無くて・・・

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浜松でのお仕事の後、遅めのランチをいただきに行ってきました
「さわやか」って屋号が、前から気になっていたのですが、その名の通り、
スタッフの方々が、とっても“さわやか”でした

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メニューに堂々と書かれている看板商品の文字 しかも赤字で・・・
それほど自信があるのだったら食べなきゃダメでしょう 
ってことで“げんこつハンバーグ”

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運ばれてきたげんこつ大の真ん丸としたハンバーグ
お店の人が半分にカットしてくれました

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中身が赤い程度が、肉汁たっぷりで美味しくいただけるとのこと
自社のハンバーグ工場で、安全にこだわった牛肉を、衛生的な工場で加工し、
その日のうちに店舗へ配送するから、
自信を持ってレアで提供できますとの店長談

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ジュージューと音を立てる鉄板で、好みの焼加減に調整できるのも良いですね
オニオンソースを選びましたが、これが正解!!
ちょっと甘めに仕上がったソースがとっても美味しかったんです

弾力があって、肉の食感を味わえるハンバーグ
静岡出身者のふるさとの味と言われるほど、みんなに愛されるハンバーグ
納得です!!




【炭焼きレストランさわやか】
静岡県浜松市白羽町636-1
053-444-1432

久しぶりにスタバへ

2006-11-29 00:04:09 | Weblog
朝、少し時間に余裕があったので、久しぶりにスタバへ

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大好きなシナモンロールをオーダー
温めたものも良いが、私はそのままが好きなんです

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一緒にカフェモカ
エスプレッソの濃さをミルクが和らげてくれて、更にチョコレートシロップが甘さを加え・・・
美味し~~い

ちょっと優雅な朝となりました

千代田区丸の内:波奈  房総の魚介を堪能

2006-11-27 23:35:42 | 関東
丸の内で会食となり、「波奈」へ行くことに・・・
房総で獲れた新鮮な魚介がいただけるお店と評判なので、
かなりテンション高く丸の内へ向かう

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帝国劇場の隣、地下鉄有楽町駅A1出口よりすぐ
お店へ上がる専用階段があって、ちょっと良い雰囲気です

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オープンな厨房があって、板前さんが格好良く仕事をしている
なんとなく本物を感じさせる店  期待が高まる

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本日のお勧めはコレ
どれも美味しそうで迷ってしまう
メバル・・・  良いですねぇ・・・

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まずはいろいろ取って・・・
大人の料理を楽しみます
豆腐、玉子焼き、珍味 どれも美味しくって、
これからの料理が楽しみです


IMG_2023.JPG 刺身の盛合せ
房総の新鮮な魚が目当てでしたから、コレが気持ちの中ではメイン的な存在
鯵の刺身 美味しかったなぁ

IMG_2025.JPG 天ぷらの盛合せ
お勧めメニューにあった帆立貝柱の天ぷらとその他盛合せ
甘~い貝柱がレアに揚がった天ぷらを期待したのに・・・

IMG_2026.JPG 赤目春の塩焼き
目張では? 早春からが旬の魚だから目春なのか?
春先から今頃までが旬と言われているから、今年の食べ収めであろう

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〆は寿司
このお店の社長は元寿司職人と聞いていたので、〆は寿司にした
うーん・・・
美味しいには違いないのだけど、
房総の鮮魚への期待が大きすぎたのだろうか?
いまひとつ感動が無い
ちょっと残念

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デザートは完熟メロン
甘くって最高!!



【WA-SHOKU hana(波奈) 丸の内東京】
東京都千代田区丸の内3-1-1
国際ビル2F・3F
03-5221-8700

横浜市:コトブキ  昔の匂いがする洋食屋

2006-11-26 23:54:44 | 関東
コトブキと言えば、横浜市民は知らない人がいないのでは・・・
そのくらい有名で、歴史があるお店
創業は昭和26年と言うから、50年以上も営業している化石のようなお店

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最近横浜日劇が無くなり、若葉町から伊勢佐木モールへ引越しして、
お店はきれいになったが、昔からの家庭的な雰囲気は残しているからうれしい

IMG_2011.JPG しょうが焼き
10mmほどにカットされたロースが2枚
しかも大判のロース 食べ応えがあります

それにしてもこのメンテル 大きすぎます
最初は生姜風味で美味しくいただいていましたが、ちょっと油断するとメンテルが溶け、バターの味に変わってしまいました

ロースは柔らかく、生姜風味のタレも抜群
ご飯のおかずに最適です
洒落た薄味も良いけど、B級グルメはこうでなくっちゃ!!


IMG_2013.JPG ハンバーグカレー
昔、学食のおばちゃんに、「ココのカレーもっと美味しくならないの?」
と尋ねたとき、「ソース掛ければ美味しくなるよ」と言われたカレー
そんなカレーです
小麦粉たっぷりで、刺激が無いカレー
香辛料が自由に入らなかった時代のカレーって感じです
なんともレトロで・・・
ちょっとお気に入り

24時間営業ってこともうれしくて・・・
地元庶民の味方的なお店です


【街のレストラン コトブキ】
神奈川県横浜市伊勢佐木町5-129
045-251-6316

延岡市:おぐら  チキン南蛮と言えばココ

2006-11-25 23:53:26 | 九州・沖縄
宮崎と言えばチキン南蛮 チキン南蛮と言えば・・・
そう「おぐら」です

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昭和54年に開店したと言うこの旭ヶ丘店
歴史を感じさせるお店です
30年近くも繁盛を続ける秘訣とは・・・

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元祖チキン南蛮 やはりコレでしょう
今では宮崎の郷土料理として定着したチキン南蛮
そのチキン南蛮は、この「おぐら」が発祥だとか
やはり1番商品を持つってことは、繁盛の基本のようです

それにしてもこのチキン南蛮
カロリー高そう!!
健康ブームの中にあっても、美味しいものは売れ続けるのですね
自家製のタルタルソースをたっぷり付けていただく“チキン南蛮”
本当に美味しいです



【味のおぐら】
宮崎県延岡市旭ヶ丘2丁目1-2
0982-37-0261

宮崎郡清武町:クレイトンハウス   気軽な洋食、お洒落な洋食

2006-11-24 23:19:10 | 九州・沖縄
ゴルフで賑わう宮崎への出張
宮崎でのお気に入り「クレイトンハウス」へ行く

お洒落な空間で、お腹いっぱいの洋食をいただけるお店
とってもお気に入り

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まずはハンバーグ
ふっくらと膨らんだ分厚いハンバーグ
ナイフを入れると、あふれ出る肉汁
オリジナルのデミソースと混じり合い更なるコクが生まれる
実に美味しい!!


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オムライス
プロが巻くオムレツとは、なんと美しいのでしょう
チキンライスも本物
とろけるオムレツと絡み合い、まろやかな味が楽しめます

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この彩り豊かな料理は何でしょう???
新鮮な野菜や魚介の奥には、このお店が創業以来の人気メニュー、梅ピラフが隠れています
実にヘルシーで、見た目にも美しい料理なのでしょう

宮崎の街で、人気のお店「クレイトンハウス」恐るべし・・・



【クレイトンハウス】
宮崎県宮崎郡清武町加納西迫240-5
0985-85-7778

横浜市:新風亭  オタフクソースが懐かしくて

2006-11-23 23:31:09 | 関東
20代半ば、広島に住んでいたことある
その頃に通ったのが、お好み焼き屋さん
広島のお好み焼きは、オタフクソースが基本
あのこってりとした甘いソースが懐かしくて・・・

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久しぶりにココへ来て見たら店内の雰囲気が変わっていた
お店の人に聞いたら、10年位前にオーナーが変わったらしい

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日曜の夜、しかも雨 お客様は少ないようだ

IMG_1967.JPG IMG_1970.JPG 肉玉焼そば
塩で味を調えた後、軽くソースで焼いたもの
トッピングの目玉焼きをちょっと捲ってパシャしちゃいました
お野菜たっぷり、コシがある麺が美味しくってペロリ

IMG_1972.JPG スペシャル焼
薄く延ばしたて焼いた生地にたっぷりのキャベツを乗せて、
豚肉などの具材を乗せたら、つなぎに生地を振り掛ける
裏返してら、じっくり蒸し焼きにする
コレが広島風
ココのお好み、肉、いか、えびなどが入っていて、
さすがスペシャルなのですが、なんともボリュームが無くて残念 
キャベツくらいたっぷり入れて欲しかったな




【広島お好み焼き 新風亭】
神奈川県横浜市中区長者町7-112
イセザキセンタービル2F
045-231-3533

成田市:とん膳  ジューシーな牡蠣とカツ

2006-11-22 23:09:34 | 関東
成田でお仕事
いつものとん膳へ行く

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とんかつ屋の割りの大きなお店で入りやすいから好き
良い意味でファミリーレストラン的なとんかつ屋

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お腹が空いていたので、季節メニューの中から、
「ロースかつとカキフライ」をチョイス
生パン粉が立っていて、サクッとした揚げ上がりが美味しそう・・・

レアに揚がったカキフライ、ピンク色を残したロースかつ
実に美味しかった

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炊き立てのツヤツヤご飯に、アサリの味噌汁
とんかつのお供は、美味しいご飯が一番ですね

ご飯とキャベツのお替りも出来るし、お気に入りのお店です



【とん膳】
千葉県成田市ウイング土屋57
0476-20-0222

横須賀市:ファミリーガーデン  てんこ盛りのピラフと熱々カレー

2006-11-21 23:35:24 | 関東
今日は横須賀へやって来た
横須賀と言えばファミリーガーデン?と言うことで、ランチはココに決定

ちょっと前まで、テラスだったところにケーキ工房が出来ていました
コレまでのケーキは、鎌倉のホテルから運んでいたらしいのですが、
これからはココで作った新鮮なケーキを提供するとのこと
美味しいケーキが食べられることはうれしいのだけど・・・
ますます混んでしまうのではないか?と心配にもなる  複雑な心境

IMG_1952.JPG ベイクドカレー
キャセロールに盛られたカレーライスの上にチーズを乗せてオーブンで焼く
単純なことなのだけど、コレが美味しい
ご飯の上に生卵が乗せてあって、コレがカレーをマイルドにしてくれるんですよね
最後まで熱々でいただけることもうれしいですね

IMG_1954.JPG ガーデンピラフ
てんこ盛りのシーフードピラフに、てんこ盛りのサラダ
もうお皿からこぼれそう
和風に味付けされたピラフはとっても口に合います
コレだといくらでも食べられる感じですよ

前に書いたハンバーグも美味しかったのですが、今日の2品も美味しかった
何を食べても美味しいお店って凄いですね


【ファミリーガーデン】
神奈川県横須賀市三春町4-8 
046-822-5657


豊島区要町:ステーキ&洋食 せんごく  要町に「せんごく」デビュー

2006-11-20 23:25:31 | 関東
お気に入りの「せんごく」が千川にオープンしたとのことで行ってみる

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今度のせんごくはカフェのような気軽なお店
白とステンレスを貴重にして、女性一人でも入りやすい雰囲気です

IMG_1931.JPG シーザーサラダ
冷たく冷やされたロメインレタスが、シャキシャキしていて
クリーミーなドレッシングが美味しくて
優れもののサラダでした

IMG_1936.JPG オムライス
ソースが選べるのですが、定番のデミソースをチョイス
トロトロ卵に、たっぷりデミソース
これで美味しくない訳は無いでしょう
しっかりと炒められたバターライスと、卵が絡みあって・・・
究極のオムライス?って感じでしたよ

IMG_1941.JPG 厚切りステーキ
見てください! この分厚さ!!  20mm以上ありましたよ
表面は強火でカリッと焼かれ、中は見事なミディアムレア
お肉も柔らかくて大満足  
いろんなソースがあるけどシンプルにメンテルでいただきました
シンプルにお肉の美味しさを味わうにはコレが一番ですね
肉好きなら見逃せない一品でしょう

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このお店の看板料理“ステーキハンバーグ”とカニクリームコロッケ、
海老フライのコンビネーション
画像見ただけでも美味しさ伝わりますよね?
しっとりジューシーなハンバーグ、カラッと揚がったフライ
さすが看板商品です 揺らぎがありませんね
王者の貫禄みたいなものを感じます

IMG_1943.JPG 煮込みハンバーグ
アツアツでグツグツ
ココのデミソースはとってもご飯に良く合います

そのご飯がお替りも出来て、卓上にはふりかけまで・・・
美味しいお肉をおかずにガッツリご飯を食べて欲しいって、
お店からのメッセージなのでしょう
とってもうれしいお店です



【ステーキ&洋食 せんごく】
東京都豊島区要町3-9-13
03-3958-1114

横浜市:フクラ家  日常食から日上食へ???

2006-11-19 22:17:34 | 関東
最近都内で見かけた「フクラ家」が横浜発初進出らしい
早速行ってみることに

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なかなかお洒落な外観と店内、これなら女性一人でも入れるかも・・・
もちろんおじさんも入れます

IMG_1926.JPG 広島牡蠣と玄海鯵のフライ
季節限定の文字と、美味しそうなネーミングに惹かれてオーダー
熱々の揚げたてのフライがやってきました
牡蠣はちょっと油っぽかったけど、鯵はまぁまぁでした

IMG_1927.JPG 鯖の塩焼き
これはちょっと・・・  でした
焼きたてで熱なのですが、素材の鯖がちょっとイマイチって感じ
もうちょっと脂が乗った美味しい鯖を使って欲しかったかな

でも、このお店の雰囲気ならまた行っても良いかな




【フクラ家】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町4-121
ライオンズマンション伊勢佐木町1F
045-252-2241

横浜市:モトヤ  甘いシロップでお目覚め

2006-11-19 14:10:46 | 関東
雨の日曜日 モトヤへ行く
なぜだかココに来る日はいつも雨

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テクテクと朝の散歩には丁度良い距離のこのお店
けっこうお気に入りである

今日はチーズオムレツとパンケーキのセット

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フワっとしたパンケーキにメープルシロップをたっぷり掛けていただきます
けっこうなボリュームなのですが、軽い食感ですから、意外と食べられちゃうんですよね

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トロッととろけるチーズと焼かれた卵の香ばしい香り
付け合せのお豆もヘルシーな感じ
オムレツはやっぱりケチャップですよね

たっぷりのコーヒーと一緒に素敵な時間を過ごした後は、
元町ストリートの散策といきましょうか・・・
と、その前にロールケーキのショップへお立ち寄り

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ロールケーキばかりのショーケース
なんとも可愛らしいです
地方発送もOKなので、便利便利

今日も冷やかしだったのですが、店員さんの優しい対応に感謝
今度はお買い物しますね



【モトヤ. パンケーキリストランテ】
奈川県横浜市中区山下町87-4
045-663-9044

【モトヤ デザート 1.】
神奈川県横浜市中区山下町108-14
045-680-0618

横浜市:ゆとりの空間    身体に優しい家庭料理

2006-11-18 23:29:45 | 関東
名著『ごちそうさまが、ききたくて。』で有名なカリスマ料理研究家 栗原はるみさんプロデュースのお店へ行ってきました

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白を基調とした落ち着いた雰囲気や、ガラスで仕切られた開放的な雰囲気
が素敵なお店
彼女プロデュースのショップの奥にカフェが併設されています

IMG_1895.JPG 茄子の揚げ煮
素揚げされた茄子を彼女のレシピである甘酢で煮込んだもの
酸味と甘味の調和が最高に美味しいです

IMG_1896.JPG 高野豆腐の揚げ煮
昔、家庭の食卓にはこんな料理がありましたね
我が家は油揚げでしたが・・・  懐かしい・・・

IMG_1897.JPG ごちそう冷やっこ
葱、大葉、胡麻、ハム、ザーサイなど
家庭の冷蔵庫にありそうな材料をたくさん使った「ごちそう冷やっこ」ですね

IMG_1902.JPG 揚げ鶏のネギソース
カラッと揚げられ、これまた酸味と甘味が調和したソースに葱の香りが・・・
敷かれているレタスと一緒にいただきました
うーん 美味しい~~

IMG_1900.JPG ポトフ
バケットとカプレーゼがセットになってました
具がたくさん入ったポトフは熱々で、体の芯まで温まりそう
寒い季節には最高ですね
野菜自身の味を損なわない程度に煮込まれていて・・・
キャベツの美味しさには感動しました

化学調味料など使っていないみたいだし、なんだかとっても身体によさそうな料理ばかり
ちょっと気取ったランチに最適です



【ゆとりの空間】
神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10
BAY QUARTER YOKOHAMA内
045-450-7197

一宮市:プーリア  秋の贅沢 ポルチーニ

2006-11-17 23:35:31 | 東海
3日連続のイタリアン
しかし大好きなものは飽きないから不思議

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今日は一宮のプーリア
とってもピッツァがおいしいお気に入りのお店でディナーです

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今日は何にしようかな? 
秋の贅沢メニューがいっぱいで悩んじゃいますね

IMG_1886.JPG クアトロフォルマッジ
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、リコッタ、マスカルポーネ
イタリア代表4種類のチーズのが一度に味わえるなんて・・・
最高の幸せですね

IMG_1890.JPG ポルチーニ茸のカルボナーラ
ポルチーニ、カルボナーラ、フェットチーネ
大好きなものばかりの組合せに大満足
ポルチーニの香りいっぱいで、これまた最高の贅沢です

今度ココに来るときには、もう冬
どんな美味しいものが食べられるのかなぁ???
楽しみ楽しみ


【ピッツェリア プーリア】
愛知県一宮市木曽川町黒田一の通り51-2   
0586-84-2588