年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

銀座:「銀座ライス」    炊き立てごはんと美味しいおかず

2009-04-30 23:32:20 | 関東
会社の帰り、チョット途中下車して銀座
クラブのお姉さんや、既にアルコールが入ったオジサンたちを掻き分けながら、目的のお店「銀座ライス」へ


DSC_3911-1.JPG
外堀通りの1本内側の通りで、資生堂本社の裏手にある、炊き立てごはんをウリモノにする和食屋さん
一人でも気軽に入っても、美味しいごはんと、そのおかずを楽しむことが出来るステキなお店である


DSC_3918-1.JPG
40人も入ればいっぱいになってしまう小さなお店は、オープンキッチン
お店のスタッフは全員女性で、笑顔がとってもステキな人ばかり
と言っても、香水が香る、夜の街の雰囲気は全く無い健全なお店でもある


DSC_3923-1.JPG DSC_3925-1.JPG
目的の炊き立てごはんは、注文が入ってから炊き始めるので、約20分ほどかかる
そのため、いくつかのツマミをとって時間を潰すことになる

じゃがいものゴロゴロ感は無いけど。しっかり手作りのポテトサラダ
優しい味付けが懐かしい筑前煮
そして、宇和島名産、じゃこ天


DSC_3929-1.JPG
身が厚く、ふんわり焼き上がった鮭の塩焼き
しっかりと出汁が利いていて、更に濃厚な卵の風味たっぷりな出汁巻き玉子

どれも満足に値する立派な料理
まるで板前さんがいるかのようである


DSC_3939-1.JPG
そして、メインディッシュの「炊き立てごはん」
おひつに入れられた、ツヤツヤの銀シャリ
蓋を開けると、湯気とともに、とっても美味しいごはんの香り

一緒に、味噌汁と香物のセットを頼み、〆とする
ごはんのお供に、四万十川の海苔の佃煮
コレがまた、ごはんの美味しさを倍増させる、魔法のお供
満足であります  満腹であります


で、ココのメニュー
西のほうの料理が多いので、チョット聞いてみたら、ココのスタッフは、大阪、山口、大分など、西の出身者が多いのだとか

親しみあり、懐かしさもあり

23:00以降の深夜メニューも気になるところ
きっとまた、途中下車して、夜ごはんをいただきましょう



【銀座ライス】
東京都中央区銀座 7-4-14 光ビル1F
03-3575-4158

関内:味奈登庵       タクシーの人が集まる美味しい蕎麦屋

2009-04-29 23:36:52 | 関東
ふらふらと、ごはんを求めてさ迷ってたらタクシーがずらりと並ぶ蕎麦屋を発見
タクシーの人が多いお店は、安くて美味しい
って昔から言われることで、それを信じて入店


DSC_3902-1.JPG
「味奈登庵」
名前はは知ってはいたのだけど、場所がわからなくて忘れそうになってたお店
今日、偶然に見つけて良かった良かった

まずは、入口の大きな茹で釜がお出迎え
その隣にレジがあって、そこで注文してから席に座る
まるで、蕎麦のファストフード店であります
しかし、ココのお蕎麦は各店で朝と夕方にキチンと蕎麦を打っているのだとか
ですから、打ち立て、茹で立てのお蕎麦がいただける真面目なお蕎麦屋さんであります


DSC_3906-1.JPG
「つけ天」であります
「もりそば」のことを横浜では“つけそば”
それに天ぷらが付いているから「つけ天」なのです
何故そのような呼び名になったのか・・・
それは判りません・・・

無添加醤油を使っていると言う蕎麦つゆ
関東らしいチョット辛めなモノであります
麺はコシと喉越しがあるなかなかなものでありますし、天ぷらは揚げたて
それもボリュームたっぷり
蕎麦は普通お店の倍くらいは盛ってありそうだし、天ぷらの具材だって大きい
イカの天ぷらなんて、幅40mm×長さ150mm×厚さ10mm
測ったわけじゃないけど、そのくらい大きなものでありました


美味しくて、安くて、ボリュームたっぷり
コレじゃ、タクシーの人が集まるのも当然ですね

そして、ココのサービスは基本的にセルフなのですが、出前からお姉さんが戻ってきて、手に余裕があったからなのでしょうか、商品を客席まで運んでいましたよ

期待しないサービス、予測しないサービス
ちょっと、良い感じであります




【そば処 味奈登庵】
神奈川県横浜市中区不老町1-6-10 苗場ビル101
045-662-8935

新宿:「かどや」 ちょっと古いスタイルだけど、ステキなお店

2009-04-28 17:05:50 | 関東
昼、何を食べようかと迷いに迷う
「焼き魚が食べたいね」って言っていたのに、適当なお店が見つからず、あれこれ悩んでいるうちに何が食べたいのかわからなくなってきたのである


DSC_3892-1.JPG
で、同行いただいた方のお気に入り「かどや」へ
ココは昔、寿司屋だったお店だったらしく、9人ほど座れるカウンターと、4人掛けテーブルが4つの小上がり席
ちょっと狭っ苦しい感じもするけど、大将の人柄が感じられるような小さなお店であります

どうやら、出前もやっているらしく、お昼の時間がズレたお客さまもポツポツの時間であったのだけど、揚げ物を揚げる音がBGMのように聞こえ、「これから美味しいものを食べられるんだ」ってワクワクな気持ち


DSC_3890-1.JPG
ココはとんかつ屋と看板があるのだけど、実は洋食屋?
とんかつや豚肉を使った洋食を中心に、スパゲッティやピラフまである

とんかつもとっても美味しそうだったんだけど、今日の気分はちょっと違う・・・
で、ポークソテー
とんかつ屋らしく、豚肉を選ぶ目はしっかりしているようで、なかなか美味しいお肉
美味しいお肉だから、塩コショウで焼き上げたシンプルさが一番のご馳走
サラダ油より、ちょっとコクがあったのでラードを加えているのかな・・・


DSC_3891-1.JPG
「ココのピラフは美味しいんだよ」
と同行者がピラフを頼んだので、ワタシはドライカレー
カレーパウダーの香りがとっても食欲を誘う
コレは美味しそうだ・・・ と食べる前から大満足

こはんを炊いたブイヨンとカレーパウダーで、ちょっと出汁っぽい感じで、カレー屋のドライカレーってより、蕎麦屋のドライカレーってモノ


料理は古いスタイルだったりするけど、味は本物
新しい料理を追いかけるお店も多いけど、こう言ったキチンとした味にこだわるお店も良いね
同行者と2人、満面の笑顔であったに違いない



【とんかつ かどや】
東京都新宿区若松町25-20
03-3203-9517

アッコのW焼肉弁当 by セブンイレブン

2009-04-27 18:51:01 | コンビニ
お昼のセブンイレブン
ちょっと出遅れたこともあり、陳列棚は雑然としていた
いつものセブンイレブンらしくない光景

お弁当の棚には、ズラリと並ぶ「うな重」
昨日が春の土用ということで売り出された商品であるが・・・
その価格が1260円と言うことが原因なのか、買い手が付いていないのだ
夏の土用の時には、コノ価格でも結構売れていたと思うのだけど、コレも昨年末からの不景気のせい?

DSC_3889-1.JPG
そしてもうひとつ、並んでいたのがコレ
「アッコのW焼肉弁当」

和田アキ子が経営する和食店の人気メニューと、牛と豚の焼肉を盛り合わせたお弁当
わさび醤油の牛焼肉、と柚胡椒の豚焼肉
それぞれ特徴があって美味しいのだけど・・・

やっぱり、コンビニのお弁当で680円は高い?
それとも、豚インフルエンザのせい?

最近変わり映えしなかったセブンイレブンにようやく新商品登場かと思いきや、それが売れ残る
コンビニの商品開発も大変なんですね


横浜市:「ドミノ・ピザ」     宅配ピザで夜ごはん

2009-04-26 23:21:24 | チェーン店
チョットお疲れモードなワタシ
一日中、お出かけもせずグダグダと過ごしてしまった
ご飯に出かける気もせず、宅配ピザで夜ごはんとする


DSC_3881-1.JPG
宅配ピザ、実は先週も取ったんだけど悪くないんです
もちろん、ピッツェリアのモノとは別物だけど、これはこれで好きなのであります

まるでパンのような分厚い生地
コレが結構お腹にたまって、食事性も抜群

今日はスタンダードなペパロニとオニオンのトマトソースピザ、「アメリカンスペシャル」にマッシュルームのトッピングでいただきました

シャキッとしたオニオンスライス
牛脂の旨味たっぷりのペパロニ
それに、プチュッとした食感を加える缶詰のマッシュルーム
見事な調和であります



DSC_3884-1.JPG
そして季節限定商品「きのこのゆずこしょうサラダ」も合わせてオーダー
このゆずこしょうドレッシングが、かなりお気に入り
ノンオイルタイプで爽やかな柚子の香りが美味しさを引きたててくれるのです


ネットで注文して15分ほどで到着
恐るべし速さにビックリです



【ドミノ・ピザ】
神奈川県横浜市南区高根町3-17 ストーク大通り公園参番館
045-262-5422

宮崎市:マクドナルド       こんなマクドナルドだったら毎日でも行きたい 

2009-04-25 23:29:33 | チェーン店
お昼、打ち合わせをしていたクライアントのお店が満席になる
で、しばらく近所のマクドナルドへ非難したのですが、コレがとっても勉強になる時間となりました


DSC_3875-1.JPG
土曜のランチタイム
けたたましい忙しさでありました

ドライブスルーは切れ間無く次々とお客さまがやって来るし、店内は小学生位の子供を連れたファミリーで満席状態
この光景を見ていると、ココはファミリーレストランのようであります


全てのお客さまが、ココへ食事を目的にやって来ている
そして、笑顔でバーガーを頬張り、しっかりとお腹を満たすと笑顔で帰っていく
この時間のマクドナルドには、軽食で小腹を満たすファストフードの姿はありません

そういえば最近のファミリーレストラン
食事目的のお客さまよりも、待ち合わせや時間つぶしのお客さまが多いのでは・・・
そして、そこには笑顔が無い
多くのお客さまは携帯を扱い、下を向いているのであります
当然、お店のスタッフとお客様にはコミュニケーションがありません
なんか殺伐としたような冷たい空気
寂しい限りです


本末転倒と言うか、何かが違うような気がする




そんな忙しさの中、全てのスタッフが笑顔でテキパキと仕事をし、お客さまと会話をしている
それは、「作業をこなす」姿では無いのであります

さらに、みんなが自分のすべきことを知っている
そしてその自分の責任を果たした上で、周りの人をフォローしあっている
正しい分業
恐れ入りました

瞬間的にお客さまが途切れると、パッと散るように持ち場を離れ他の仕事へ
ある人は外回りの掃除に、ある人は店内のごみ入れの点検に・・・

しかしその作業に没頭することは無い
ちゃんと状況を見ながらその作業を進め、お客さまが増えてきたら、サッともとのセクションに戻っていく
全て自分の判断で

この素晴らしさに驚き、見入っていたら、アッと言う間に1時間が過ぎていました


マニュアルに支配されたようなサービス
それがチェーン店だと思い込んでいたのですが、ココは違いますね
しっかりとマニュアルに裏づけされた上で、その場に合わせた臨機応変な対応が出来る

久しぶりに感動できるお店と出会いました




【マクドナルド山崎街道店】
宮崎県宮崎市阿波岐原町竹割2042-1
0985-29-0688

佐土原:「小丸新茶屋」    大きなお寿司と天ぷらうどん

2009-04-25 22:34:46 | 九州・沖縄
宮崎市の北部、佐土原って町にとてつもない繁盛店がある
うどんの本場讃岐で修行し、高鍋って町の小丸川の近くに開業したうどん屋さんが始まりと言うお店である
今では、お寿司のメニューも豊富で、昼も夜もご近所の方が楽しい食事をする場として賑わっている


DSC_3870-1.JPG
本店である高鍋のお店と、ココ佐土原のお店の2軒であるが、どちらも恐るべき繁盛振り
うどんと寿司を中心に居酒屋メニューまで、豊富なメニューでお客様の様々なニーズに応えているのである
チェーン店とは全く異なる考え方であるが、地方都市ではこういった考え方が必要なのだと、改めて勉強になる


DSC_3864-1.JPG
讃岐のうどんを宮崎の人が食べやすいようにアレンジしたうどん
讃岐のものほど強いコシは無いけど、九州のブヨブヨうどんとは異なるしっかりした麺
それに、立派な海老が2尾ドーンと乗っかっている


DSC_3867-1.JPG
そして寿司
普通の寿司屋さんの2倍はあるのでは?
そんな大きなお寿司が2つに切られて提供される
だから、お客さんも寿司屋の寿司とは異なるものとして見てくれるのでハードルが下がる
しかし、決して寿司屋に負けないお寿司であるから、期待をはるかに超える満足になるのでありましょう
素晴らしいです


DSC_3863-1.JPG
うどん屋のカレーと言うより、カレー屋のカレー
かなり本格的であります
専門店のこだわりカレーをベースに、うどん店で提供できるカレーにするために必要以上の贅沢をマイナスしたようなカレー
立派です


DSC_3866-1.JPG
宮崎の飲食店でなくてはならない「チキン南蛮」
たっぷりの南蛮酢でジューなものであります


全ての商品が、専門店には及ばなくとも、うどん屋のレベルをはるかに超えたもの
繁盛するのも納得

また行きたくなるお店であります



【小丸新茶屋】
宮崎県宮崎市佐土原町下那珂3045-1
0985-30-1155

えびの市:慶        残したい味がある

2009-04-24 23:25:31 | 九州・沖縄
鹿児島中央から隼人へ
その後、1両しかないローカルな電車で約90分
海あり、山あり
自然の中を、各駅停車でガタゴトのんびり旅
心が洗われるような素敵な時間でありました


DSC_3839-1.JPG
京町温泉って無人駅から、徒歩3分
京町温泉銀座って商店街の入り口にあるラーメン屋さん
もう30年以上経ったお店はいろいろと問題が出てきて、そろそろ立て替えましょうってことで先週完成


DSC_3843-1.JPG
ココの名物は「野菜餃子」
自家農園で作られた野菜を使った新鮮な餃子
もちろん冷凍なんかはしてません

お店は新しくなっても、美味しいものを作る気持ちは変わらない
そんな意味を込めて「残したい味がある」と書かれたTシャツがユニフォーム
ステキであります


DSC_3844-1.JPG
てんこ盛りの「野菜炒め」
湯気が上がるほどアツアツな状態で運ばれてきました
まだシャキッとした食感を残す炒め具合はバッチリです


DSC_3848-1.JPG
ココの唐揚げは冷めても美味しいのであります
醤油ベースの下味に漬け込み、味が染みたものをカラッと揚げる
コレが、やっぱり唐揚げでしょう


DSC_3849-1.JPG
コレ、痛いです
ピリピリらーめんなるものを注文
それも上級
辛いって言うのを通り越して、痛いです
舌が痛い、喉が痛い  そして汗が吹き出る
辛くて美味しいラーメンであります
上級の上には“イヤガラセ”ってのがありますので、辛党の人は挑戦してみては?


DSC_3852-1.JPG
らーめんが美味しいお店は数あれど、炒飯が美味しいお店はあまり無い
しかし、ココの炒飯は別格
ワタシの中では、このお店はラーメンよりも炒飯のほうが上なのであります
パラパラのごはんに、ふんわり玉子
チャーシューの煮汁の旨味が加わり、お口の中に拡がる美味しさが堪らないのです


昔のお店は19席
今回の改築ではお店を拡張して40席
大きくなったとは言え昔の雰囲気は残したいと、昔の19席の部分はまるでそのまま
狭く窮屈なところまで同じなのです

新しくキレイになったお店だけど、昔の温かさは変わらない
そんなステキなお店でありました



【慶】
宮崎県えびの市大字向江943
0984-37-0336

日置市:「横綱」      名物「鯖寿司」は絶品であります

2009-04-23 23:07:49 | 九州・沖縄
葦北の町から、ルート3の旅
海岸沿いをひたすら南下し、日置市までの2時間のドライブ
途中、道の駅で「肥薩揚げ」を購入し車内でいただく
魚介のすり身を油で揚げたもので、コレも九州ならではの甘さ
やっぱり美味しい


DSC_3834-1.JPG
夜ごはんは、「横綱」って回転寿司
全皿100円っていう大型の回転寿司ではなく、その半分ほどのお店
以前、立ちのお寿司屋さんだった大将が、10年ほど前に回転寿司に転換したお店であるらしい


DSC_3820-1.JPG
夕方、それもワタシ達の入店とほぼ同時に入荷したばかりの鯵
それを刺身でいただきます
回転寿司で刺身
これも、すし屋だったお店だからなのでしょうか


DSC_3822-1.JPG
この付近は太刀魚が名産なんだとか
コレだけ大きな太刀魚だと、東京ではびっくりするほどのお値段なんですが、ココでは手が届く範囲でありました


DSC_3826-1.JPG
そしてカワハギ
肝や特性のポン酢ゼリーが添えられてます
肝までいただけるとは、さすが元すし屋
ネタも、仕事も立派であります


DSC_3831-1.JPG
中トロに程近いマグロ赤身であります
九州ではあまり重宝されることがないマグロでありますが、ココの隣町“串木野”はマグロの漁獲地
その影響でありましょうか、立派なマグロであります


DSC_3830-1.JPG
そしてコレが、このお店の名物「鯖寿司」であります
秘伝だと言う、橙酢が利いてるポン酢を使ってあるらしく、鯖の嫌な香りは全くありません
だから、鯖好きはもちろん、鯖はちょっと・・・ 
って方でも大丈夫
身が厚く、脂がのった美味しい鯖でありました

お持ち帰りしたいほどでありますが、まだまだ出張が続く身
泣く泣く諦め、宿を取った鹿児島市内へ向かうことに・・・
後ろ髪惹かれる気分でありました




【回転寿司 横綱】
鹿児島県日置市東市来町湯田2627
099-274-4238

葦北町:「よしみ」      小さな町の繁盛店

2009-04-23 23:04:45 | 九州・沖縄
熊本空港から、約1時間
八代と水俣の間にある、八代海に面した葦北という町へやってきた

DSC_3810-1.JPG DSC_3809-1.JPG
その町で古くから営業している、「よしみ」って言うレストランで昼食をすることにした
天ぷら定食あり、ハンバーグ定食あり、そんな、田舎特有のレストラン
ちょっと懐かしさを感じるお店であった


DSC_3812-1.JPG
まずは刺身の盛合せで九州を楽しむ
甘エビとイクラは北海道からの直送品らしいが、他はすべて地モノ
身が締まったシコシコした新鮮なお魚
それを九州の甘いお醤油でいただき大満足


DSC_3815-1.JPG
コレが30年も前からの名物商品「石焼ステーキ」
とっても柔らかいお肉が、アツアツの溶岩石に乗ってやってくる
これをポン酢でいただくのだけど、とってもさっぱりして美味しいこと
お肉の脂が、ポン酢でさっぱりと流されるのでありましょう


DSC_3813-1.JPG
そしてコレが、近所で獲れた「赤あし海老」
それをフライにしているのだけど、頭の殻が香ばしくて、鼻から美味しい一品、絶品であります
ぎっしりと詰まった、プリプリの身
甘いです 旨いです


これらの美味しさが1500円前後でいただけるのだから、永く人気店であるのは当たり前

素敵なレストランでありました





【レストランよしみ】
熊本県葦北郡芦北町大字花岡1661-1
0966-82-2737

代々木:「田んぼ」          おひつごはんでいただく焼き魚

2009-04-22 23:41:22 | 関東
和食が食べたい それも焼き魚
出来れば2000円以内で・・・
そう思って探してみたものの、コレってお店は見つからず


12:00から代々木でお仕事だった
ランチいただく時間もなく会場入りしたため、途中でお腹がグー
で、タイミングを見計らい、ちょっと遅いランチをしようと近所を探してみた


DSC_3793-1.JPG
会場から程近いところで見つけた「田んぼ」と言うお店
焼き魚と、おひつごはんをウリモノにしているようだ
これぞ、捜し求めていたお店ってコトで、早速入店


DSC_3796-1.JPG
店内は、テーブル2つと12人が座れる大テーブル1つ
15:00を回っていたので、待つことなく大テーブルの一角に陣取ることが出来た
大テーブルの真ん中には稲が飾られ、お米の美味しさをアピールしてる

この大テーブルのおかけで、一人でも気軽に利用できありがたいお店である


DSC_3800-1.JPG
季節のおひつ膳
今の時期は鰆の西京漬
身が厚い分、焼きあがるまでに、ちょっとの待ち時間はあるけど、美味しいものを待つ時間は惜しくないものである

ほんのり香る西京味噌が、実によくごはんに合う


DSC_3802-1.JPG
待っている間にメニューを見ていて、とっても美味しそうに思えたのが銀ダラ
「コレもください」と躊躇なく注文してしまったのである

コレが、とっても脂がのっていて美味しいこと
ごはんがどんどん進みます


ココのごはんはお茶碗にたっぷり2杯分くらいあって、まずはそのまま
そして、2杯目は玄米茶でお茶漬けでいただくことが出来、とってもありがたい

かなりお気に入り



【おひつ膳 田んぼ】
東京都渋谷区代々木1-41-9
03-3320-0727

中目黒:「ビーフキッチン」 上手くて旨い焼肉屋

2009-04-21 19:32:23 | 関東
会社の仲間とランチ
ちょっと遠出をして中目黒であります

まだ開店して間が無い焼肉屋なのでありますが、その斬新さが注目を浴び話題になっているお店であります


DSC_3754-1.JPG
中目黒駅から約400m のんびり歩いて5分くらいでしょうか
銀座商店街沿いにお店はあります

ビルの地下ってコトで、ちょっと入りづらいかと思っていたのですが、半地下のような感じで、上からも店内の雰囲気を覗き込むことが出来るので不安は解消です


DSC_3757-1.JPG
店内に入ると正面に掲げられた“BEEF KITCHEN”の電飾
その、かなりのインパクトにちょっとビックリ

ファッションデザイナーが設計したと言うお店は、焼肉屋の概念を打ち砕くようなものです
焼肉カフェって感じでしょうか・・・
コレまでの経験では、この手のお店はファッションが優先するあまり、料理も創作に走りすぎて美味しくないことが多いのですが・・・


DSC_3759-1.JPG
先ずは塩ダレでタンをいただいてみます
和タン(和牛のタン)と豪タン(オーストラリア産牛のタン)があるのですが、同じ値段と言うことで、和タンをチョイス

右後に見える白い物体は、レモン汁を泡立てたモノで、焼き上げたタンに乗せていただきます
コレが思いのほかシンプルに出来ていて、タンの旨味を損なうことがありませんね


DSC_3762-1.JPG
画像右がハラミ、そして左がカルビ
上物では無いのにこの品質
とっても柔らかく、タレの甘みが良く合っています


DSC_3764-1.JPG
リブゲタのネーミングの通り、リブの骨の間にお肉をサイコロ状にカットしたもの
コレもしっかりとしたサシが入っていて、納得のお味です


DSC_3768-1.JPG
そしてコレが、ココの一番商品だと言う並カルビ
「しんたま」と呼ばれる、「しんしん」の中心で、希少な部位なのだとか
先ずは生で食べて欲しいとのスタッフの言うとおり、一切れいただいてみると・・・
ホントにお肉の甘みがお口に拡がって、焼くのが勿体無くなるほどであります
そんなお肉だから、焼き過ぎないように網の上で、しゃぶしゃぶって焼き上げます
焼肉ならず、焼しゃぶでありますね

このロース専用のフルーツダレってモノがありまして、それを付けていただくのですが・・・
甘みがあるロース肉と、特に甘みが強いフルーツダレで・・・

コレは究極の美味しさであります


DSC_3771-1.JPG
さらに、そのロースを美味しく召し上がるには・・・ と、スタッフに勧められたのがこの食べ方
サンチュにコチュジャンを塗り、ごはんと薬味を乗せる
そこに、しゃぶしゃぶしたお肉を乗せて一気にいただくのであります

タレとはまた異なる、コチュジャンの辛味と甘み
美味しくもあり、ヘルシーでもあり

参りました


DSC_3770-1.JPG
「トモサンカク」と呼ばれる超希少な部位を使ったスーパーロース
コレは、何も言うことは無いですね
このサシを見ただけで、美味しさはわかっていただけるでしょう
コレ、ホントにとろけますよ


DSC_3766-1.JPG
お肉の美味しさと鮮度に自信があるから出来る商品「牛トロ丼」
先ほどの「しんたま」の部分を、注文が入ってから叩き、炊きたてごはんに乗せる
それを、自家製の合わせ醤油に2種類のわさびを加えた、わさび醤油でいただきます
ツンと効いたわさびが美味しさを惹き立てるので、ガツガツいけちゃいますね


DSC_3777-1.JPG
そして、「実は私たち、ラーメンを作ったんですよ」と勧めてくれたのが、牛骨ラーメン
マー油と垂らし味にインパクトを付けたスープに冷麺が良く合います
そして、このスープ 旨すぎます
コレまで美味しくいただいた全てのお肉を忘れるほどに、美味しいラーメンにビックリであります

何でも、そろそろ次のことを考えているとのことで、いつまで販売するかは不明なのだとか
気になった食いしん坊は、お早めに・・・ (笑)


DSC_3788-1.JPG
「もう1つだけ・・・」と済まなそうに勧めてくれたのがデザート
ベリーのシャーベットであります
こうみると普通のシャーベットなのですが、実はその過程が凄いのです


DSC_3783-1.JPG
客席で、ワタシたちの目の前で・・・
果汁状のベリーに液体窒素を加え、一生懸命掻き混ぜまて仕上げるシャーベット
格好良すぎです 魔法みたいです

実は、あまりにサシが入った良いお肉だったので、ワタシたちおじさんはちょっと限界を感じていたのです
が、コノとってもサッパリしたシャーベットで、お口がとってもサッパリです
ごちそうま


このお店、ただ美味しいのでありません
商品の作り方、演出の方法が上手くて、更にそれを勧めてくれるスタッフの話術が上手くて・・・
まさに、上手くて旨いお店であります


DSC_3784-1.JPG
そして、今日サービスを担当してくれた熊倉さん
本当にありがとう

ごちそうさま




【BEEF KITCHEN】
東京都目黒区上目黒2-44-8 ロ・カーサ上目黒B1
03-5768-3601

水道橋:「博多龍龍軒」 本場博多の豚骨ラーメン

2009-04-20 23:28:54 | 関東
夜、会社を出たのが21:00過ぎ
この界隈のお店は閉まるのが早く、この時間にやってるのはチェーン店くらいかぁ・・・

そんな時思い出したのが「王将」
最近話題になっていて、なかなか入れなくなった繁盛店
安さもさることながら、何より美味しくなった
特に餃子はお店で握っているというこだわり方
ちょっと勉強がてら・・・ とお店に向かったのだけど満席
やはり入れなかった


DSC_3752-1.JPG
で、気を取り直し「龍龍軒」
王将に向かう途中で見つけたお店なんだけど、その店構えがとっても博多的
「きっと美味しいラーメンを食べさせてくれるに違いない」
そんな本能的な勘を信じて寄ってみる


DSC_3746-1.JPG
最もノーマルな豚骨ラーメン
何と、替玉か御飯が付いて500円(全てのラーメンにコレが付いているるようだ)

お店の外に香っていた豚骨の香り
変な臭みは全く無くて、しっかり旨味を引き出している本格的な博多ラーメン
濃厚に見えてみサッパリしたスープ
コレなら毎日でも通える そんな味


DSC_3743-1.JPG
一緒に辛子高菜ごはん
これまた本場そのもので、しっかりと辛い
コレを少し、ラーメンに入れていただくのも本場流であります

ラーメン屋のごはんって、ジャーの匂いが付いててちょっと・・・
ってところが覆いのだけど、ココのご飯はちょっと硬めだけど、なかなか美味しいモノでありました


DSC_3748-1.JPG
細麺でストレート
そして粉の美味しさを楽しめる博多ラーメン

会社の近くに、コレほどまでに本場博多のラーメンを食べさせてくれるお店があるとは・・・
勉強不足でした

深夜までやってるようなので、ちょっと通ってみましょうか





【博多龍龍軒】
東京都千代田区三崎町2-17-4
03-3238-7950

「焼け石に水」的なお昼ごはん

2009-04-20 17:19:21 | コンビニ
先日、このブログを見ている友人に「あんた 何考えてるの? あんな食べ方して、そんなに早く死にたいの?」と叱られた

で、今日はヘルシーランチ?


DSC_3741-1.JPG
いつものようにセブンイレブンランチなんだけど、コレがまた変わり映えしないモノばかりであった

で、手にしたのが「ゴーヤチャンプル」
しかしコレだけでは物足りない・・・
かと言って、高カロリーなモノを買ったのでは、折角のヘルシーメニューが台無しとなる

散々悩んだ挙句に手にしたのが「焼ビーフン」
2つ合わせても600Kcalに満たない低カロリー商品
1回のランチで何が変わるわけも無いのだけど、全く気にしないよりはマシだろうと、コレに決定

この焼ビーフン、茹で過ぎず、適度な硬さを残した優れもので、なかなかのモノ


美味しくもあり、ヘルシーでもあり




お取り寄せの「甘ったれうどん」

2009-04-19 14:00:51 | Weblog
ちょっと前のこと、島田紳介の「行列が出来る法律相談所」って番組で紹介された「甘ったれうどん」

かなり気になり、即日にネットを覗いたら、アクセス集中の為、繋がらず
で、食いしん坊の友人にお願いして注文してもらったのでありますが・・・
やはり予約が集中し、お届けまで数週間の時間が掛かるとのこと

さすが、メディア効果であります
更に、伸介さんの人気番組ですから、その効果は数倍なのでしょう
のんびり慌てず待つことにいたしましょう


DSC_3726-1.JPG
そして今日、ようやくワタシの手元に届いたのですが、すっかり忘れておりました
ですから、予期せぬ、ありがたき贈り物
早速いただくことにいたしましょう


DSC_3736-1.JPG
乾麺200gが一袋(2人前)であります
7分ほど茹で、釜揚げの麺に同封の出汁をかけ、卵黄を添える
調理説明通りに作ってみました
薬味ネギを買い忘れたのが、ちょっと残念

麺に出汁と卵黄が絡むようによく掻き混ぜ、先ずはひと口

“甘ったれ”その言葉に偽り無く甘いです 想像していた以上に甘いです
まるで“たまり醤油”みたいな甘さにビックリ
でもワタシ、この味、好きですよ

うどんを食べてるって感じより、卵かけ御飯のうどん版って感じで面白い味で、ヤミツキになるかも・・・

うどんの美味しさってより、出汁の美味しさですね