年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『ASIAN TAWAN168』 やさしい味わいのタイ料理のおいしさとスタッフのやさしい接客に大満足

2021-01-31 22:47:39 | 関東
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一昨日、勝どきにあるお店でお昼をいただこうと思ったときからタイ料理をいただきたい気分でありましたので…
タイ国商務省の審査に合格したレストランにのみ与えられる「タイ・セレクト」にも認定される『アジアン・タワン』でお昼をいただくことにいたします



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日曜日ということもあるのでしょうが、今日の汐留は閑散としていて…
お邪魔したカレッタ汐留においては、定休日のお店だけでなく撤退や休業もあって営業されているレストランは3割ほどと寂しい限りでありました
上階に本社を構える"電通"の出社率が2割ほどであると聞くと、この閑散さも納得でありますが、今後この町はどのようになっていくのでしょうかね?

店内はと言いますと、テーブルにかけられる紫色のクロスが印象的でありまして…
この紫という色には心を癒やす力があるそうで、最近では医療や看護の世界でのユニフォームにも取り入れられているのだとか
そういえばタイ航空のロゴにも紫が取り入れられていますが、その癒しの意味を含んでいるのでしょうかね?


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ランチメニューから「ガパオ」をいただくことを決め、前菜として生春巻きかトートマンクンをいただきたいとグランドメニューを探したのですが…
目的としたものはひとりでいただくにはボリュームがありそうで、どうしたものかと迷っていたときに目に飛び込んできた「プーニムパッポンカリー」と共にいただくことにいたします

先ずはランチセットに付くサラダとスープから
サラダのベースはキャベツの千切りでありますが、チャーシューのようなトッピングもあり…
スープにはたっぷりな野菜が入っていて、満足なものでありました


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そして「ガパオ」
さほど辛さが強くないピリッとした旨辛でありましたし、たっぷりと盛られていることからご飯とのバランスに気を使うことなく贅沢に頬張ることができてうれしいですね

続いて「プーニムパッポンカリー」
ソフトシェルクラブが使われていることでの食べやすさだけでなく、そのサクッとした歯ざわりとふわふわに仕上げられた玉子がおいしいソースの旨みが一体となって味わえる逸品であります


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〆にはランチセットで選んだ「マンゴーアップルケーキ」
タイ女性のやさしさに癒されながらのお腹いっぱいなランチに大満足
再訪確定であります



【ASIAN TAWAN168】
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留B2F
03-6228-5783




『大衆割烹 三州屋』 新鮮な10種のネタが盛られる贅沢海鮮丼

2021-01-30 22:37:38 | 関東
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寒い季節になるとお邪魔したくなるお店のひとつに『三州屋』さんがありまして…
というのも、こちらでいたくことができるお気に入りの逸品「とり豆腐」の熱々かつやさしい味わいのお出汁が体を温めてくれることからなのであります
年間を通じて提供してはいただけるのですが、冬にいただくことでのおいしさが一番であると思います



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前回お邪魔したのは昨年2月のこと
約一年ぶりにお邪魔したお店は、コロナ過にあっても賑わっていまして…
先客との相席とはなりましたが、お隣のお客さまとはアクリル板で仕切られていますので不安なく過ごすことができますね

ずっとこちらではスープ代わりにとり豆腐を提供してくださることから煮魚をいただいていたのですが、前回フライものに浮気をしたところ残念なものでだったのであります
その食後に立ち寄ったお店のスタッフさんも三州屋をよく利用されているらしく、彼女の推しは海鮮丼だということでしたので…


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メニューを見ることなくお願いした「海鮮丼」には、まぐろ赤身、中トロ、メジマグロのほか、鯛、カンパチ、蛸、イワシ、帆立、イカ、いくらと10種ものネタが盛られていまして…
その贅沢感はもとより、一つひとつのネタが新鮮であることでのおいしさをリーズナブルにいただけることでのコストパフォーマンスの高さに満足させていただくことができました
丼に添えらえるのはお豆腐となめこの赤だしでありまして、これはこれで十分においしくいただけるものであるのですが、鳥豆腐でないことが唯一残念なことでありました



メニューも見ずに注文してしまいましたので良くはわかりませんが、裏メニューなのか「海鮮三種丼のメガ盛り」というものも存在するようでありまして…
次回はそのメガを探ってみることにいたします



【大衆割烹 三州屋】
東京都中央区銀座2-3-4
03-3564-2758



『鳥番長』2020.12.15 OPEN バイタリティーグループが月島にドミナントを作るようです

2021-01-29 23:17:44 | 関東
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久しぶりに勝どきでお昼をいただこうかと出かけたのでありますが…
もんじゃ通りを抜けようと歩いていますと、建築中だったマンションが完成したようで通りに面した一階には数軒のお店がオープンしていたのであります



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その一軒に出ている人集りが気になり覗いてみますと、かつてこの場所で営業をされていたであろうもんじゃ焼きのお店ではなく、新規に入居されたであろう『鳥番長』ってお店でありまして…
その人集りは持ち帰りのから揚げを待つ方々だったのであります
オープンして間がないことでの行列かとも思いましたが、店内には10席ちょっとの客席の用意がありましたので、から揚げでのランチも悪くないかとお邪魔させていただくことにいたします


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メニューを眺めますと、焼鳥とから揚げの2本柱であるようで…
"番長イチオシ"と書かれた「焼鳥丼」をいただくこととし、「から揚げも添えらいのですが…」と尋ねますと「何個にしますか? ひとつでも大丈夫ですよ」と明るく答えて下さったのであります

こちらの焼鳥丼は炭火で焼き上げた一枚のもも肉を食べやすくスライスして盛り付けてられます
そこに掛けられる濃いめのタレに、これはどこかでいただいたことがあるようだと記憶をたどりますと…
新川にある『鶏閧』でいただいたものと同じようだと調べてみますと、同じバイタリティー系列のお店でありました
そして「から揚げ」
30gほどでありましょうか
ひと口ではいただくことができない大きさでありますし、サクッとした衣の食感が魅力的でありますが…
ちょっと身にパサついた感じがあったことが残念でしたね



【焼鳥・から揚げ・おでん 鳥番長】
東京都中央区月島1-22-1 ミッドタワーグランド 1F
03-3520-8970



『魚がし 江戸家』 ほど良く熟成した漬けマグロのねっとりとした舌ざわりにおいしさを感じます

2021-01-28 23:09:12 | 関東
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月島駅6番出口を出て1分ほど
リバーシティーへと向かう通り沿いにおいしさが滲み出ているお店が2軒並んでいまして…
どちらも築100年ほどになるのではないかと思われる一軒家でありまして、一軒は昼は畳屋、夜は焼鳥屋だという『幸侍』、そしてもう一軒はお魚料理をメインとする『江戸家』であります



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小さなお店であるようですし、常連さんと思われるお客さまで賑わっていることからお邪魔することを躊躇っていたのですが…
『江戸家』の前に“ランチ”と書かれた幟が立てられているではないですか
きっと緊急事態宣言が出たことで、急遽お昼の営業を始められたのでありましょう
店先には“刺身定食” “海鮮丼” “マグロ漬け丼” “からあげ定食”と書かれた黒板が置かれます
大手の居酒屋チェーンが付け焼き刃に始めたランチはいただく気にはならないのですが、こちらならば間違いないであろうと…


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いただいたのは「マグロ漬け丼」
ご飯が見えないほどにびっしりと丁寧に並べられたまぐろは、タレに漬け込んだあと熟成させているのでありましょう
肌理の細やかさもあって、ねっとりとした舌ざわりを楽しむことができるものでありますし…
旨みとコクを感じるづけダレに、わさびの香りがアクセントとなっておいしくいただくことができました



【魚がし 江戸家】
東京都中央区佃2-16-12
03-3531-5115



『らーめん松富』 たっぷりなあさりと、シンプルに優しい味わいを感じる塩味のスープが魅力的であります

2021-01-27 22:44:29 | 関東
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泰明小学校向かいのビルにある日本料理店のホームページにお値打ちにいただける「土鍋御飯で食べるお昼御膳」を見つけ訪ねてみたのですが…
仲居さんとカウンターの中に立つ板前さんとの不思議そうな顔に迎えられたのであります
その異様な雰囲気に「あのぅ~ ひとりなんですが…」と恐る恐る声をかけたのですが、どうにも煮え切れない返事ばかりで…
結果、予約のみでの営業であるとわかったのですが、どうにもはっきりしたい応対に接客力の低さを感じてしまいました



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気を取り直し向かったのは『らーめん松富』
前回お邪魔した際にいただいた「あさりらーめん」のやさしい味わいを忘れることはなく…
機会があればまたお邪魔しようと思いながらも、なんとなんと10年もの月日が流れていたのであります

数寄屋通りと外堀通りに挟まれる迷路のような路地の奥にあるお店は昭和初期に建てられたのではないかと思われる渋いビルの1階でありますが…
店内は客席だけでなく厨房までもがピカピカに磨かれた清潔感あるお店なのであります


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看板にある「名物坦坦麺」にも惹かれるところではありますが、記憶にあるおいしさを再確認したい思いと20食限定との言葉に釣られ「あさりらーめん」をいただくことにいたします
すっきりとした塩味のスープは低加水のストレートな細麺との相性が抜群でありまして、麺を啜るたびにその優しい味わいがお口の中に広がるのであります
バターがトッピングされていることでのコクも感じられますし、なんといっても15個ほどものあさりが入っていることでの出汁が出た風味も魅力的であります


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ランチタイムサービスとしてプラス270円で人気のしうまいか水餃子をいただくことができるとのことですから、迷いながらもしうまいを選びます
製法特許を持つというじうまいには粗挽き肉がギュッと詰まっていまして、そのムチッとした歯ざわりにほんのりと海老の風味が香ります



麺類は女性向けなのか8分の5サイズでいただくこともできるようで…
お客さま目線でのサービスもしっかりとしていますね



【らーめん松富】
東京都中央区銀座6-4-16 花椿ビル1F
03-3289-3465



『煙事』 燻製にこだわるレストランバーでいただく「燻製ハンバーグ」は肉汁溢れるものでありました

2021-01-26 23:17:31 | 関東
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〝日本随一の商業都市"銀座"〟ではありますが、外出の自粛やリモートワークなどの影響で人出が減ったことで〝日本一地価が高い"銀座"〟が重くのしかかっているのでありましょう
8丁目のクラブ街だけでなく、中央通りにある世界的な高級ブランド店までもが撤退を余儀なくされているのが現状でありまして…
街のあちらこちらに閉店のお知らせやテナント募集などの張り紙などが目立つようになっているのであります



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そんな光景に寂しさを感じながら、お昼をいただこうと金春通りにある燻製料理専門店『煙事』を目指します
この通りはかなり歴史があるのだそうで、江戸時代に能楽の金春流の屋敷があったことに由来してるのだとか
周辺には1863年に創業した“金春湯”や1867年創業の“銀座三河屋”、1878年創業の“伊勢由”、1917年創業に“月光荘画材店”
そして1935年に創業した高級すし店『久兵衛』などと百年企業が並んでいるのであります
そんな一角に建つビルの1階にあるお店の引き戸を開けますと、一枚板かと思われる重厚なカウンター席が奥へと続いていまして…
厨房を目の前にする特等席へと促されましたが、緊張しそうだったので入り口に近い席をいただくことにいたします


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いただいたお料理は「燻製ハンバーグ」
小ぶりながらもふっくらと膨らんだハンバーグに箸を入れますと、その断面からはダムが決壊したかのように肉汁が流れ出てきたのであります
特にソースなどが用意されているわけではないのですが、調味がしっかりとしていますし、ほんのりとした燻香もあって、その肉汁の旨みだけで十分においしくいただくことができました
燻製料理専門店であることから、トッピングに選んだベーコンにも燻香を感じることができまして…
オリジナルの燻製機だからこそできる、冷たい煙で燻す〝冷燻〟であると聞き燻製に対するこだわりを感じます


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添えられるご飯は玉子かけごはんでありまして、注文時に「大盛にしますか?」との問いに一度は遠慮したのですが…
玉子かけごはんでお出ししますので「普通サイズだと物足りないかも知れませんよ」との更なるお勧めをいただいたことが大正解
卓上に置かれた5種の調味料から、お塩とお醤油で味のベースを作り、そこにオリーブオイルを垂らしていただいてみます
お醤油やオリーブオイルの容器がスポイトであったことにもユニークさを感じましたが、すべての調味料が燻製にされていることでの、ほのかな燻香を感じることができおいしくいただくことができました


残念なことに、今月いっぱいでお昼の営業はしばらくお休みされるとのことで…
タイミング良く、今日お邪魔できたことに幸運を感じることができました



【煙事】
東京都中央区銀座8-7-7 JUNOビル1F
03-5537-5300



『かやば町 長寿庵』 プリップリな牡蠣が贅沢に乗せられた「かき南ばん」で心と体を温めます

2021-01-25 23:08:48 | 関東
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「いらっしゃいませ〜」と、暖簾を潜ったワタシの顔を見るなり「あら、珍しい! 今日はこちらの方に用事が?」と声を掛けてくださる女将
実はこの女将、年越しのお蕎麦でごった返している大晦日にしかお邪魔したことがないワタシを覚えてくださっていて、最近では毎年のように「偶には普通の日にも来てよね」と声を掛けてくれていたのであります



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そんなお店が一昨日放映された〝出没!アド街ック天国〟って番組に取り上げられ、兜町&茅場町エリアで3位にランクインしたこともあって…
またこんな忙しい日に来て!と叱られるかななんて思いながらお邪魔させていただいたのであります

日本のウォール街とも称される金融の街であることから13:00キッカリにお客さまの姿が消えるのかと思いきや…
決してビジネスランチのような安価な商品を提供しているわけでもないのに、しっかりと満席に近い賑わいでありました


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面倒だからやめてしまったと番組内で店主が話していた「小田巻」も、お客さまの数が減ってしまったコロナ禍にあっては、お願いすれば作っていただけるようではありますが、お昼どきで忙しいでしょうからまたの機会に取っておくととして…
大晦日は限定メニューであることから「天せいろ」ばかりをいただいていますので、今日は"甘汁"をいただこうと冬の逸品「かき南ばん」をお願いします
出汁で茹でられた牡蠣は小ぶりではありますが、下処理がきちんとしていることで縮むこともなくプリッとした歯触りを感じることができるものでありまして…
それが贅沢にも7貫も乗せられている幸せを感じますし、甘汁もしっかりとした出汁の香りとカエシの旨みを感じることができ満足であります



【かやば町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1F
03-3666-1971



『Trattoria CarneSio』 細かなパン粉を纏って揚げ焼きされた厚さ20mmほどのメカジキはふっくらとしていておいしくいただけました

2021-01-24 22:58:06 | 関東
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都内にも5cmほどの積雪があるかもと予報されていたのですが、ありがたいことに雪になることはなく…
朝から降っていた雨もお昼過ぎには上がってくれたのですが、とっても冷たい風が吹いていましたので路面のお店を探すことを止め「ららぽーと豊洲」でお昼をいただくことにいたします



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お魚料理が食べたいとのことで『豊洲場外食堂魚金』を覗いてみたのですが寒さもあってお刺身や海鮮丼をいただく気分になれずにいたところ、お隣にある『トラットリア カルネジーオ』のメニューにメカジキのグリルを見つけたのであります
席待ちの先客がふた組いらっしゃったのですが、60席ほどの客席にはいくつかの空きがあるようでしたので、さほど待つことはないであろうと順番待ちの整理券を発券します


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全てのメニューに付くというサラダとポップオーバーが付くとのことで…
先ずはサラダ
ロメインレタスをメインにトレビスなどの葉野菜にキャロットラペが添えられているのですが、その盛り付けにおしゃれ感はなく…
ドレッシングもフレンチドレッシングと和風ドレッシングという芸がないものでありましたし、その容器が厨房で使うようなディスペンサーであったことにがっかりであります

そしてポップオーバー
5年ほど前にパンケーキに次ぐブームになるのではと注目していたのですが、今更って感じが否めませんね
お替わりをいただくこともできるのだそうで、焼き立てであろうものを籐かごに入れて提供していただけるのですが…
そのかごの中で冷めてしまっていたのでありましょう
残念ながら焼き立ての熱々感を感じることもなく、最後までお替りを勧められることもありませんでした


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メインとしていただいたお料理はもちろん「メカジキのグリル パレルモ風」でありまして…
パレルモ風とは、 細かいパン粉にパルミジャーノとイタリアンパセリを混ぜた衣で揚げられるシチリア島で古くから伝わる家庭料理であるそうです

サラダやポップオーバーで期待を失っていたのですが、20mmほどの厚みがあるメカジキはサクッとした衣の食感とともにふっくらと焼き上がっていまして…
添えられるレモンを絞るだけでもおいしくいただけますし、バジルが香るトマトソースで更においしくいただくことができたのであります



【Trattoria CarneSio】
東京都江東区豊洲2-2-1 アーバンドックららぽーと豊洲3 1F
050-3138-4281



『PIZZA&WINE カヤバール』 寒い日にいただく熱々なオーブン料理〝ラザニア〟のおいしさで心も体も温まります

2021-01-23 23:29:13 | 関東
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茅場町に本店を持つ『カヤバール』
リーズナブルに提供されるピッツァとタパスをつまみにワインを楽しむというバルでありまして…
現在、都内に数店舗を展開されているようですね



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そんなお店が有明ガーデンにも出店していまして、80席ほどを有する大規模店でありながら満席に近い賑わいなのであります
それで店頭に置かれたお昼のメニューを眺めていますと、すらりとスパゲッティが並ぶなかに大好きなラザニアがあるではないですか…
ってことで今日のお昼はこちらに決まりであります

実はこのお店、『はなまるうどん』を展開する株式会社はなまるの運営でありまして…
同じフロアにある讃岐うどん『竹清』と同じように業務提携であろうと思っていたのですが、『カヤバール』は茅場町本店の立ち上げから行ったというオリジナルブランドだと聞き、更にびっくりであります


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全てのランチセットにサラダとスープにフォカッチャ、更にドリンクまでもが付いているとのことでありましたが…
ひと皿で提供されたお皿にはスパニッシュオムレツまでもが添えられていたのであります
その一品一品は決して優れたものではありませんが、不可を感じることもなく、お手頃にいただけるランチに付くセットとしては納得できるものでありますね


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そしてメインとして選んだラザニアが提供されます
器が熱くなってますのでお気を付けくださいとの言葉に偽りはなく、オーブンから取り出されたばかりであるようなグツグツとしたシズル感においしさを感じることができます
アルデンテに仕上げらた板状のパスタ"ラザーニャ"のもっちりとした歯ざわりが見事でありますし、そこに絡み合うボロネーゼやホワイトソースのバランスも良く、濃厚な味わいを楽しむことができました



【PIZZA&WINE カヤバール】
東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン 5F
03-5579-6393




『大衆イタリアン MATILDA GINZA』 厚切りトーストに挟まれる身が厚いフィレオフィッシュのホクホク感と自家製だと思われるタルタルソース

2021-01-22 23:19:10 | 関東
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お昼ごはんを求めて…
比較的暖かだったこともあり、目的のお店を決めることなく歩いていましたら銀座から東銀座、そして新富町へとたどり着いてしまったのであります



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ならば久しぶりに『BROZERS'』でハンバーガーでもいただこうかと思ったところで、セブンイレブンを挟んだお隣りに、大きく"1000円ランチ"と書かれた看板が置かれるイタリアンレストランを見つけます
そこには2種用意される週替わりのパスタランチのほか、豚肩ロースのローストや大人のフィレオフィッシュサンドと書かれていたのであります

店内は20席ほどとこじんまりとしていまして…
決してお洒落な印象はありませんが、オープンとなっている厨房から聞こえる鍋の音においしさを感じることができました


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「大人のフィレオフィッシュサンド」をお願いして、ほどなく提供していただけたスープは、ニンジンや玉ねぎ、コーン、椎茸、えのき、枝豆、ベーコン、セロリ、ごぼうなどなど、たっぷりな野菜が入ったミネストローネでありまして…
揚げられたスパゲッティがアクセントとなっておいしくいただくことができました


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スープをいただき終わった頃合いで提供されたサンドは四つ切のトースト2枚に挟まれたものでありまして…
香ばしく焼かれていることでのサクッとした食感と中のしっとりふっくらとした食感のふたつを楽しめるのですが、それに負けないほどにしっかりと主張しているのがたっぷりなタルタルソースをまとったフィレオフィッシュであります
揚げたての熱々であることはもとより、そのサクッとした衣の食感とふっくらと揚げられた白身魚のホクホク感が素晴らしい逸品でありました



私的にはフレンチフライが添えられてたら最高なのですが、これはちょっと欲張りというものですかね
男性スタッフだけでありましたが、接客してくれた方に感じの良さがありましたので心地よいランチとなりました



【大衆イタリアン MATILDA GINZA】
東京都中央区新富2-2-8 榎本ビル1F
03-6280-3200



『Chinese Restaurant 莉苑』 絶品「上海蟹のあんかけ焼きそば」 上海蟹をリーズナブルに食べやすく提供してくれます

2021-01-21 23:07:28 | 関東
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中華料理での冬の味覚と言えば"上海蟹"なのでありますが、その食べ方は"姿蒸し"や"酔っ払い蟹"が一般的でありまして…
姿蒸しでいただくミソのおいしさは格別であるのですが如何せん食べづらく、それを丁寧に解していただけるお店へお邪魔するとそれなりに高価になってしまうことから、自ずといただく機会が少なくなってしまうのであります



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そんな上海蟹をリーズナブルに食べやすく提供してくれるお店が銀座にありまして…
去年はタイミングを逃してしまいましたが、今年は予定を組んで『莉苑』へお邪魔させていただくことにいたします
西五番街通り沿いにあるビルの4階
通りには小さな看板しか出されていませんので、目線を上にあげて壁に掲げられた大きな看板を目印に歩いたほうが良いかもしれません
エレベーターを出ますと気品が漂うママに迎えられ、上品な設えである客席の一番奥にある円テーブルへと案内していただけました
 

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メニューにある上海蟹のお料理は「上海蟹肉とえびの炒め」だけでありましたので、焼きそばは終わってしまったのかと尋ねますと笑顔で大丈夫ですよとの応えてくださったのであります

先ずはスープ
細かくカットされたキクラゲや椎茸、ニンジンが入る卵スープなのですが、提供の直前にネギが振られていることでネギのシャキッとっとした歯ざわりと香りでおいしさが引き立っています


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そして上海蟹のあんかけ焼きそば
パリッと焼かれた食感とモチっとした食感のふたつが楽しめる炒麺にはたっぷりの餡がかけられていまして…
たっぷりの蟹身が入っていますし、ミソのコクも感じられる旨みに大満足であります
麺と和えるだけでは余ってしまう餡はご飯に乗せて…
これがまた絶品でありまして、私的には麺よりもこちらのほうがお気に入りであるようです

〆にはすっきりとした味わいのタピオカミルクが提供され口直しもばっちりですね



会計のとき、上海蟹は今月いっぱいくらいでお終いですかと尋ねますと、長くても2月の上旬には無くなるとのお答えでありまして…
焼きそばだけでなく、チャーハンやつゆそばもできますのでまた来てくださいねと微笑まれてしまいましたので今年はもう一回お邪魔することになりそうです



【Chinese Restaurant 莉苑】
東京都中央区銀座6-7-6 細野ビル 4F
03-3573-8788



『Värmen』 炭の香りと岩塩が引き出す肉の旨みがおいしい厚切りステーキ

2021-01-20 22:33:04 | 関東
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日比谷での用事があって、いつものようにミッドタウン日比谷でお昼をいただくことにしたのですが…
緊急事態宣言下とあって、不要不急の外出や買い物を控えている方が多いこともあるのでしょうが、西村大臣の発言もあってすっかりランチを楽しむお客さまも少なくなって、どのお店もガランとした開店休業状態にありました



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そんな中から選んだお店は『バーマン』
テラス側からの入口を入ると、厨房が臨めることからライブ感を楽しむことができるカウンター席が迎えてくれまして、その角席へと案内していただけたのですが…
奥にあるダイニングでも良いとのことでしたので覗かせていただくも照度が落とされたお部屋でひとりいただくランチは寂し過ぎると、先に案内していただいたカウンター席へと戻ります


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お昼には6種のお料理が用意されていまして…
看板商品でもある「イワシのコンフィ」をいただこうかとも思いましたが〝厚切り〟とのフレーズに魅かれ「厚切りステーキ&フレンチフライ」にサラダとパンを添えていただくことにいたします

サラダは差額を支払っても惜しくないほどのボリュームでありますし、ちぎりたてであろうみずみずしさとともに酸味が効いたドレッシングでおいしくいただくことができ、脇役にまで手を抜かない姿勢に関心いたします


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たっぷりなフレンチフライが添えられるステーキは、大人のげんこつほどの大きさがある"イチボ"を炭火で焼いたあとオーブンで仕上げたというもので…
カリッと焼かれた表面としっとりと仕上げれらた中心部と異なる食感を楽しむことができますね
お皿にはマスタードが2種添えられていますので、それをアクセントにいただくことも良いのですが、岩塩だけでいただくことで炭火で焼かれてていることでの香りを余すこと無く楽しむことができました



【Värmen】
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F
03-6205-7723



『のもと家』 増上寺の大門前でいただく贅沢とんかつ

2021-01-19 22:27:44 | 関東
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九州出張から戻り、モノレールで移動した浜松町でお昼をいただくことにいたします
サラリーマンが多い街であることからリーズナブルにいただける定食を提供するお店も多いのでありますが、ちょうどお昼であることからどこもお客さまが溢れていまして…
久しぶりに贅沢なとんかつをいただこうかと『檍』を思い浮かべたところで、そういえば大門にはまだお邪魔できていない『のもと家』があると思いだしたのであります



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お店があるビルの入り口は半間ほどと狭く薄暗いことから二の足を踏んだのですが、折角なのでと思い切って階段を上ります
お昼どきには席を待たれるお客さまが階段にまで列を作ることがあるほどの人気店であるとのことですが、リモートワークが推奨されていることからでしょうか
今日は運が良いことに二組のお客さまがお待ちになられているだけでありまして…
5分ほど待ったところで店内へと案内されます
2名掛けテーブルが8卓並びますが、一人であったことから5席あるカウンターの端っこをいただくことができました


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いただいたお料理は「特選 厚切りロースかつ定食」
30mmを超えそうな厚みがあるお肉はロゼ色が美しいミディアムレアに仕上げられていまして…
そのビジュアルから、しっとりとした舌ざわりと溢れ出す肉汁の旨みが楽しめるであろうことへの期待が高まります

卓上にはソースと岩塩だけでなく、"とんかつ醤油"と書かれた壺の用意がありまして…
お醤油はタレ皿にとって、お料理に添えられる茎わさびを乗せたかつをつけてお召し上がりくださいとの説明をいただきます

先ずはお塩
脂身の部分に付けていただきますと、六白黒豚の甘みがある脂身を一層おいしくいただくことができます
そしてお醤油
鹿児島から取り寄せているという甘みがあるお醤油の旨みに茎わさびの香りと歯ざわりが加わることで、かつがあっさりといただくことができました
もちろん、定番の辛子とソースでもおいしくいただけるのですが、このお醤油でいただくスタイルの提案にハマってしまいます

具だくさんな豚汁も満足なものでありましたし、鹿児島県産だという"湧水米"の甘みと、かつだけでなく添えられるすべてが満足な定食でありました



【鹿児島 黒豚料理専門店 のもと家】
東京都港区芝公園2-3-7 ソリューション玉川ビル 2F
03-6809-1529



『縁結び食堂 蕎麦 なみ満』 縁結びのご利益があるか否かは分かりませんが、古民家に流れる優しい空気に癒されるお店です

2021-01-18 20:47:42 | 九州・沖縄
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テイクアウト目的で訪ねたモンブラン専門店が、ケーキ生地ではなくソフトクリームで作られているとのことで…
甘いモンブランをいただいたあとでお昼をいただくこととなります



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太宰府天満宮に隣接するようにある“竃門(かまど)神社”は知る人ぞ知るご利益絶大の縁結びの神様であるそうで…
そこに参ることはしませんでしたが『縁結び食堂 蕎麦 なみ満』ってお店を選びます
参道から路地を30mほど入ったところにある築100年を超える古民家を改装されたのだそうですし、テーブル席に使われる天板も小上がり席に置かれる一枚板の座卓もすばらしいものでありました

そんなお店がなぜ縁結びなのかと思うところでありますが、宝満山に嫁いだ豊玉姫の慈恋を清める井戸として、お店の前にあった井戸を“円満の井戸”としたことにあるようですね


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寒さが染みる日でありましたので、温かいお蕎麦にしようかと迷いながらもお願いした「天ざるそば」には海老が2本に茄子と蓮根、そこに太宰府らしく梅干しの天ぷらが添えられていまして…
サクッとした薄衣と、ほど良く歯ざわりが残された天ぷらが楽しめます

お蕎麦は先の井戸と同じように宝満山から流れ出る井戸水で〆られているのでしょうか
節の香りが効いた辛汁のおいしさとともに、キーンと冷たく〆られたお蕎麦のコシがある歯ごたえを楽しむことができました



会計時、ご縁がありますように!と五円玉をいただきましたので、“円満の井戸”に賽しお店を後にいたします



【縁結び食堂 蕎麦 なみ満】
福岡県太宰府市宰府3-2-55
092-919-6733



『金糸モンブラン 香菓』 2020.12.25 OPEN 糸のように細いマロンクリームがたっぷりと掛けられたソフトクリームのモンブラン

2021-01-18 20:36:43 | 九州・沖縄
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“白い山”を意味するモンブラン
国内でも古くから提供されている洋菓子の定番メニューでありますから、知らない方は少ないと思いますが…
ここ数年、その人気が一段と高まっているようでありまして、モンブラン専門店が続々とオープンしているのであります



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学問の神様として有名な太宰府天満宮
その参道に昨年末に、熊本県産の和栗を使ったモンブランとあまおう苺のモンブランの2種のみを提供するお店が、昨年末のクリスマスにオープンしたというのでお邪魔してみることにいたします

お店があるのは隈研吾氏により設計されたことで話題のスターバックスの数軒隣り
雪をイメージされているのか白い壁が目立っていてわかりやすいですね


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本当はテイクアウトさせていただくつもりで訪ねたのですが、こちらのモンブランはソフトクリームがベースであるとのことで…
入り口に置かれた券売機で食券を買い、促されるままに入りった店内は8人ほどでいっぱいになってしまうスタンディングのカウンターだけの小さなお店でありました

食券に書かれた番号を呼ばれピックアップカウンターへと行きますと、目の前で仕上げのクリームを掛けてくださるという映えるパフォーマンスにテンションが高まります

メレンゲを芯に山を作るようにソフトクリームがが盛られ、そこに細い糸状にしたクリームがあしらわれるという3層となっていまして…
ソフトクリームのふわっと柔らかく滑らかな舌ざわりにメレンゲのサクッとした歯ざわりがアクセントとなっていますし、甘すぎることのないマロンクリームの香りとコクが全体を上手くまとめていますね



【金糸モンブラン 香菓(かぐのこのみ)】
福岡県太宰府市宰府3-2-39
092-923-2881