年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『餃子とめしの包琳』 2021.03.08 絶えない行列がご近所の迷惑になるからと閉店した六厘舎が創業の地である大崎に餃子専門店をOPEN

2021-03-31 21:11:36 | 関東
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今月8日
ご近所に迷惑がかかるほどに行列ができたことからから閉店を決めた六厘舎が、新しい挑戦をしようと創業の地で餃子専門店をオープンさせたとのことですので早速お邪魔させていただくことにいたします



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大崎駅から百反通りまで続く長く急な坂を息を切らしながら登り、お店にたどり着いたのは13:30近くでありまして…
お昼の忙しい時間を避けて伺ったつもりであったのですが、10席ちょっとのお店に席を待つ先客が10人ほど列ばれていますので30分は待つことになるであろうと覚悟を決めます


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今更、餃子専門店?
そんな気がしないでもないのですが、多くが餃子酒場や餃子バルと言った〝呑み〟を主としたお店であるのに対し、こちらは「焼いた餃子と白いめし」とあるように食事メインのお店なのであります

提供されるお料理は餃子とお新香、豚汁のみでありまして…
餃子は8個、12個、16個と用意されていまして、定食は8個か12個の何れかを選べます
そのひとつの大きさがわからないので、些か不安ではありましたが…
足りないと悲しいとの思いから12個の定食をお願いいたします

待つこと10分弱
提供された餃子はニラの香りがおいしい餡がモッチリとした皮で包まれていまして…
その大きさはゴルフボールほどと食べ応えがあるものでありました
卓上には餃子のタレや辣油なども置かれますが、ある程度味が付けられていますので酢胡椒でさっぱりといただくことが個数を熟すポイントかもしれません

で、白いめし
これが実にしっかりとしたものでありまして…
これまでラーメン屋さんで経験したものとは全く別世界のおいしさなのであります
更に味噌汁
豚肉などの具材が入った豚汁でありまして、ブラス180円変更することができる具沢山な豚汁にしなくても十分に満足できるものでありました

定食には漬け物が付くとのことでしたが、それはご飯に乗せられたきゅうりだけでありましたので…
単品でお願いした漬け物はキャベツをメインとしたサッパリとした漬け物で、おいしくいただくことができました



【餃子とめしの包琳】
東京都品川区大崎3-14-10 1F
03-6417-3661



『天丼 琥珀』 2021.03.29OPEN 外食の激戦地シンガポールを中心にマレーシアやフィリピン、更にはカナダへと展開する天丼屋さんが東京・日本橋に逆上陸

2021-03-30 23:19:27 | 関東
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シンガポールをメインにフィリピンやマレーシア、さらにはカナダに展開をする天丼屋さんが日本橋に上陸すると聞いて楽しみにしていたのですが…
当初のオープン予定であった1月16日を前に緊急事態宣言が出されたことで解除まで延期されることとなり、ようやく昨日オープンすることとなったのであります



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コレド室町テラスにあるお店は、最近の流行である通路と客席の間に壁を立てないオープンな造りでありまして…
居抜きで入ったこちらは、その空間を黄色の幕で仕切ることで上手く目隠しをしているだけでなく一目で天丼屋であることが伝わりますし…
何より目立っていることが良いですね

そんなことを考えながら席待ちをする先客3組の後ろに列んでいますと、待ち合わせていた友人が来る前に順番となりまして…
15分ほど後でないと友人が来ないことを伝えたにも関わらず、お席でお待ちいただいて構いませんよと声を掛けていただき、2名掛けテーブルへと案内していただけただけでなく待っている間に空いた4人掛けのテーブルへ移ることを勧めてくださったのであります


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いただいたお料理は看板商品である「琥珀天丼」
タレは一般的なオリジナルだれに加え、辛みを好むシンガポールの方に合わせて開発されたスパイシーだれの何れかを選ぶことができますし、ご飯も北海道産のななつぼしだけでなくヘルシー志向の方に向け十六穀米が用意されるなど工夫が成されていますね
添えられる味噌汁はプラス300円で温蕎麦へ替えてくださるとのことですので、タレはオリジナル、ご飯はななつぼし、そして温蕎麦を合わせてお願いいたします

使われた種は定番である海老天2本をメインにイカ天ととり天
そして、カボチャやいんげん、ヤングコーン、椎茸といった野菜天が盛られますし…
シンガポールの方は魚の練り物を好むらしく、カニカマの天ぷらまでもが盛られます

そして衣
高級店では素材が持つ味わいを損なわないようにと薄衣で提供されているのでありますが…
こちらで提供される天ぷらは少し厚めの衣に纏われていまして、そのサクサクとした歯ざわりが特徴となっているようであります



【天丼 琥珀】
東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1F
03-6281-9466




『みんなのグリル』 2021.03.18 OPEN 「お、ねだん以上。」のニトリが展開を始めた『みんなのグリル』1号店へ行ってみた

2021-03-29 22:19:20 | 関東
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「お、ねだん以上。」で知られるニトリが㈱ペッパーフードサービスとのフランチャイズ契約で『いきなり!ステーキ ニトリモール相模原店』をオープンしたのが2019年10月のこと
その後、『いきなり!ステーキ環七梅島店』『いきなり!ステーキ成増店』と展開をしたのですが…
そのオープンから一年ほどで2店舗をクローズし、『環七梅島店』跡にオリジナルブランドである『みんなのグリル』を立ち上げたのであります



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となればそれが如何なるお店かと、オープンから10日ほどが過ぎた今日、そろそろオープン景気も収まったであろうと訪ねてみることにいたします

13:00過ぎに訪ねたところ席待ちの先客は3組でありましたが、ちょうどお客さまが入れ替わるタイミングであったのでしょう、10分ほどで着席いたします
店内はいきなりステーキのテーブルや椅子が使われているようですが、ファミリー層の利用に合わせテーブルの中央に据え付けられていたカトラリー立ては撤去されていますね
カトラリーはかつてのままであるようですが、安っぽさを感じていたソースポットなどはステンレスのおしゃれなものに変えられるなどセンスの良さが窺えます


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いただいたお料理は看板メニューであると思われる「チキンステーキ」
500円という値段が強調されていますが、プラス350円でいただけるサラダバーとスープバー、それにライスバーのセットはランチタイムには一回だけの盛り切りであるとのことですし…
そのサラダバーにはキャベツの千切りのほか、にんじんとわかめ、コーンが並べられるだけのものであることを考えるとさほど魅力的とは言えない内容でありますね

とは言え、鉄皿で提供されたチキンステーキは皮目がカリッと焼かれていますし、身は柔らかくジューシーな仕上がりでありまして…
卓上に置かれたオニオンステーキソースと和風おろしステーキソースは何れもサッパリ系であるにもかかわらず、全く臭みを感じることなくいただくことができました
私的にはごまだれのような濃厚系のソースがあると更にお客さまの嗜好に合わせられるのではないかと感じます


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そしてもうひとつの看板商品「チキングラタン」もいただいたのですが…
これは残念なことに熱々ではなく、チキンはバサバサでありますし、ベシャメルソースも粉っぽいものと500円だとは言え「お、ねだん以上。」とは言えませんね



ウエイティング何度も人数を尋ねられるなど不慣れなれな点もありますが…
会計をしようと席を立った私のテーブルを片付けに来たスタッフさんが半分以上残したグラタンを見て持ち帰りの容器を用意しましょうかと声を掛けてくださったのであります
こんな素晴らしいスタッフを大切にして欲しいですね



【みんなのグリル】
東京都足立区梅島2-31-26
03-3887-0885



『Bubby's』 とろけたチーズとツナの相性が抜群においしいツナメルト

2021-03-28 22:50:36 | 関東
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花を散らす雨風なると予報されていたのですが…
午前中にしとしとと降っていた雨も上がり、どんよりとした曇り空に覆われた日曜日
いつ降り出すかもわからない雨に備え、汐留へと出掛けます



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大江戸線汐留駅徒歩1分
汐留シティセンターにある『Bubby's』で、遅くなったランチをいただくことにいたします

外から見たお店は薄暗く見えたことから週末は休業されているのか不安になったのでありますが…
100席ほどを有する客席の内、奥側の半分ほどがクローズされていただけであったことにホッといたします


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パンケーキやハンバーガーに並ぶアメリカンダイナーの軽食と言えば「ツナメルト」
ツナとチーズを合わせ、パンに挟んで焼くだけとシンプルなサンドイッチではありますが…
サクッと焼かれたパンの切り口からとろけたチーズが流れ出るビジュアルは食欲を唆るものでありますし、チーズのコクとツナが一体となった味わいに間違いはありません

付け合わせが選べるとのことでコールスローをお願いしようとしたのですが、小さなコールスローが付いているので他のものが良いのではサジェッションしていただけましたのでフレンチフライをチョイス
たっぷりと盛られたフレンチフライは、振られるお塩の味わいではなくポテトが持つ甘みが引き出されていておいしくいただくことができました



お隣にいたビジネスマン風の先客が食事を終えた後に何やら商談をされているのですが…
話が盛り上がっているようで大きめな声でありましたしノーマスクであったことから席を替えてもらえないかとお願いしたところ、嫌な顔ひとつせず「もちろんです」とお客さまがお帰りになられたテーブルをすぐに片付けてくださるなどサービスもしっかりとしたお店でありました



【Bubby's】
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンタービル B2F
03-6274-6857



『鮨うら山』 2020.10.05 OPEN 北陸のおいしい食材を知ってもらいたいとの想いで東京・日本橋に出店

2021-03-27 22:41:24 | 関東
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名古屋に本店を持ち自らを鮨馬鹿と称する富山出身の寿司職人が、北陸エリアのおいしいお魚を知ってもらいたいと、日本橋への出店を決めたとのことで…
おいしいお魚がいただけるに違いないとお邪魔させていただくことにいたします



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日本橋高島屋とCOREDO日本橋の間に建つ東京日本橋タワーのは地下
かつて、勢いよく店舗展開をしていた虎杖が手掛けた『ま石』があった場所を居抜き、ほとんど手を加えることなくオープンされたようでありまして…
キレイな白木のカウンターのほか、4名掛けのテーブルが4卓ほど置かれます

そんなお店の引き戸を開けますと…
店内はガラガラであるにもかかわらず、ご予約はされてますかと声を掛けられまして…
こんな時期ですから予約のみの営業なのかと不安になったのですが、そういうことではなく無事にテーブル席をいただくことができました


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週末のお昼に提供されるのは、おまかせを含む4種のにぎりメニューと、特選バラチラシと海鮮バラチラシでありまして…
特選のほうがリーズナブルであることに不思議さを感じたのですが、これは平日ランチに提供されるバラチラシに対する特選であるようで、後にネタの質も量もワンランク上だという海鮮バラチラシなる商品を追加されたのであろうと察します

ということで「海鮮バラチラシ」をいただきます
最初に提供された茶碗蒸しですが、鶏肉や銀杏に加え、シメジや梅肉が入っていまして…
梅肉を具材とした茶碗蒸しをいただいたのは初めてでしたが、時折感じる酸味がアクセントとなるユニークな発想だと感心いたします

赤酢が使われていることでのまろやかな酸味と香り高い風味を味わうことができるシャリに散らされるのは、贅沢さを感じるボタン海老やズワイの棒肉に加えて、ウニやイクラ、鯛、カンパチ、鯵、炙り鰹、イカといった海鮮ものと、きちんとした仕事が成された椎茸や干瓢、玉子焼きのほか、沢庵や奈良漬、ガリなど多様なネタでありますし、海ぶどうや菜の花など彩りにも気を使われたものでありました



【鮨うら山】
東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー B1F
03-3516-3366



『老李』 ミシュランを目指して日本橋に出店した長崎中華街の人気店でいただく担々麺

2021-03-26 20:28:28 | 関東
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長崎中華街での人気店『老李』が東京進出を果たしたのは一年ほど前のこと
「ミシュランの星を目指して…」
との触れ込みに興味が湧きお邪魔させていただくことにいたします



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お店があるのはむろまち小路にある利久庵の先から入る細い路地
行列が絶えない人気店『金子半之助』の数軒隣りでありまして…
中国の田舎にありそうな店構えや内装は、コレドなどの開発から外れた路地の雰囲気に良く合っています

が、入り口に置かれたビア樽がその雰囲気を壊していて…
これか紹興酒の瓶だったらより一層雰囲気を演出していたでありましょう

客席は4名掛けのテーブルが4卓と5人が座れるカウンター席と20席ほどでありまして…
テーブル席がおひとりさまで埋められていましたので、そこが空くまでの時間を待たせていただいたのですが海老殻スープの香りが換気扇から漂ってくることでお腹が泣きそうでありました


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お昼に提供されるお料理の中心となるのが担々麺
そのバリエーションは“こだわり” “和山椒” “麻辣” など7種ほどが用意されていまして…
どれも惹かれるネーミングであることから何をいただくべきかと迷いますが、ベースはすべて同じであるとのことでしたので、最もシンプルな「こだわり担々麵」をいただくことにいたします

先ずはスープ
入り口に漂っていた海老出汁と秘伝の肉みそが決め手とメニューに書かれていますが…
胡麻の香りを損なわないよう調整させているのか、さほど強く海老出汁が香りことはなく、旨みだけを活かしておられるようですね
肉みそはミンチというよりは包丁で叩いたのではないかと思うほどに粗いものでありまして、甜麺醤の甘みと肉を噛みしめる歯ごたえにおいしさを感じます

麺は低加水のストレートな細麺でありまして…
スープとの絡みが良いことは元より、麺としての仕上がりも満足できるものでありました



全体的には上手くまとめられた一品であると思えるのですが、後ろ髪を引くようなインパクトという点では物足りなさを感じる方も少なくはないでしょう

甘みとコクがおいしい芝麻醤をもう少し増やしていただけるとよりおいしくいただくことができたのではと少々残念に思えます



【老李】
東京都中央区日本橋室町1-11-5 協和ビル1F
03-6225-2074



『Global Cafe & Dining SOLEIL』 日比谷OKUROJIで、話題の植物性代替肉〝オムニミート〟をいただきます

2021-03-25 20:16:18 | 関東
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宗教や文化などと関係なく、ハラル、ヴィーガン、ベジタリアンの方々もがひとつのテーブルを囲んで食事を楽しんで欲しい
そんな想いをコンセプトとしたお店であるようで…
最近、話題になりつつある〝オムニミート〟がいただけると言うのでお邪魔させていただきます



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白を基調とした店内はとても明るく清潔感があって、ヘルシーさを求める女性に好まれそうな設えでありますし…
テーブルもゆったりと並べられていますので、周りを気にすることなくおしゃべりもできる居心地の良さを感じることができます


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いただいたお料理は「オムニミートヴィーガンハンバーグ」
オムニミートとは大豆やエンドウ豆、椎茸などの植物タンパクで作られる植物性代替肉でありまして…
お肉と比べるとカロリーが40%ほど減らすことができるようですし、高タンパクでありながらコレステロール値がゼロであるなどダイエットに向いているだけでなく、鉄分やカルシウム、そして繊維質が多いなど栄養価が高いことも注目されている要因であるようですね

とは言え、そのハンバーグがどれだけ本物と近いものなのかが気になるところでありまして…

先ずは見た目
メニュー写真にあった網目の焼き色がないことからおいしさ感は薄れていますが、本物のお肉との差はさほど感じられません

そして香り
オムニミートから出る脂が温められた鉄皿に滴ることでの香りに違和感を感じることはありません

ここまで、言われなければ本物と見違えてもおかしくないハンバーグを実食してみますと…
大豆とお肉の相性が良いことは昔から知られていて、ハンバーグの傘増しにもよく使われていたくらいでありますから、食感に違和感を感じることはありませんが、やはり牛脂などお肉の脂が加えられていないことから"旨み"にはいささか物足りなさを感じます
とは言え、これが植物性代替肉であることを知っていただくのであれば十分においしくいただけるものでありまして…
ソースを用意されたデミグラス、オニオン、ガーリックトマトの3種から選ぶことができるとのことで、スタッフさんのお勧めでもあったガーリックトマトをいただきましたが、それを付けることなくいただいても満足できるものでありました



【Global Cafe & Dining SOLEIL】
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
03-6205-8873




『ニクバル CARNIVOR』 お肉だけでなく、ご飯や赤だしまでもがおいしい「サガリ丼」

2021-03-24 22:55:49 | 関東
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日比谷でお昼をいただくこととなり、昨年9月に開業した"日比谷OKUROJI"ヘと向かいます
開業当初も全てのテナントが埋まってはいなかったのですが、半年ぶりに訪ねてみますと人通りが疎らであるだけでなく空きテナントも増えたようで…
ちょっと寂しさを感じます



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お邪魔したのは『ニクバル カーニヴォー』
『カルビ屋 大福』って焼肉店を展開する会社の新業態として2015年に赤坂で開店したお店がこちらに移転してこられたようであります

店内には落ち着いて座れるテーブル席のほか、ハイテーブル席やカウンター席があって…
レンガを使った壁面や高そうなシャンデリアが飾られたりとおしゃれな空間に設えられています


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〝1inchステーキ〟と名付けられる厚み25mmのステーキが気になるところではありますが…
残念ながらお昼の時間にいただくことはできないようですので、名物とある「サガリ丼」をいただきます

きちっと冷やされたサラダにはレタスのほかきゅうりや紅芯大根が添えられていまして…
その歯ざわりがとても良いだけでなく、自家製であろうと思われるドレッシングのやさしい味わいでおいしくいただくことができました


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先ずはお肉を一枚
ミディアムレアに焼き上げられたお肉はとても柔らかく、ジューシーであることから旨みがお口の中に広がり…
さすが、行列を作る焼肉店のオーナーが力を合わせて立ち上げた会社が経営しているだけあると感心いたします

タレはちょっと濃いめに思えますが、ご飯との相性が良いものでありましたし、添えられた柚子の香りがアクセントとなって飽きることなくいただくことができました



そんなお肉やタレだけでなく、丼のおいしさはご飯も大切な要素でありまして…
この丼はご飯だけでなく、赤だしまでもがおいしいものでありました



【ニクバル CARNIVOR】
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
03-6206-1298



『喜多方ラーメン 坂内』 長い歴史の中で改良され続けたであろう定番のおいしさに勝るものは無し

2021-03-19 23:07:49 | 関東
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九州出張を前にお昼
いつもだと羽田空港内のお店でいただくのですが、今週末までは緊急事態宣言下ということで営業されるお店も限られているであろうと…
汐留にある『喜多方ラーメン 坂内』を訪ねることにいたします



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以前、同様なタイミングで京橋にある支店を訪ねたことがあるのですが、開店と同時に満席となるほどの繁盛店でありましたので、今日は汐留シティセンター内のお店を選んだのであります
30席ほどのお店ではありますが、お邪魔した11:30ではまだまだ先客は少なく…
カウンター席はなくテーブル席をいただくことができました


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メニューを手に取りますと、グランドメニューのほか、差し込みメニューが3種用意されていまして…
一枚は満足定食と名付けられた、餃子や丼とのセットメニュー
そしてもう一枚は期間限定だという“ピリ辛焦がしねぎ香るスープ”とある「ピリ辛香ばし塩ラーメン」
更にもう一枚にはさっぱりといただける〝塩〟ラーメンのバリエーション

満足定食にチャーハンがあればそれを選んだのでしょうが、忙しい時間にチャーハンを炒めることは大変なのでありましょう
残念ながらチャーシューや高菜が乗る丼だけでありました ということで、別メニューとして販売を強化している塩のシリーズから「塩味のねぎ焼豚ラーメン」を選びます

結論から言いますと、ワタシは定番の醤油派であるようで…
ミネラルの旨みをあまり感じることがなかった塩ラーメンに物足りなさを感じて、あの醤油ラーメンの甘みと旨みがあるカエシのおいしさを恋しく思いました
そして…
こちらの魅力でもあるトロトロなチャーシューなのですが、毎日お店で煮込まれているとのことでたまに味がブレることも少なくないのですが、今日に限ってはご愛嬌レベルではなくかなり塩分が強いものでありました


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店内には25日と26日に開催されるという東北復興祭のチラシが数多く貼られていまして…
まだ見ぬお客さまへお伝えするのであればインスタグラムなどのSNSが効果的なのでしょうが、目の前にいる常連さまに対してはこういった事前告知が効くんですよね
会計時にもレシートとともにチラシを手渡してくれるなど徹底ぶりもう見事でありました



【喜多方ラーメン 坂内】
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター B1F
03-5537-2557



『ハンバーグ&ステーキ 格之進F』 黒毛和牛100%だというハンバーグは、しっとりふっくらと焼き上げられた肉汁滲む絶品でありました

2021-03-18 22:57:04 | 関東
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六本木でお昼をいただくこととなり…
お肉を食べたい気分でもあったことから『ステーキてっぺい』を訪ねようと、首都高沿いに麻布通りの長い坂を下ったのでありますが、なんと緊急事態宣言下であるためかお休みでだったのであります



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それで気を取り直して向かったのはアークヒルズにある『格之進』
ご存知の通り、肉屋が作るハンバーグがおいしいと評判なお店であることから多少の行列は覚悟していたのですが…
テレワークが進んでいることもあってか待つことなく席をいただくことができた店内は茶を基調とした落ち着いた雰囲気でありますし、テーブル席だけでなく10人ほどが座れる大テーブルが置かれることからグループ客だけでなくおひとりさま女子でも気軽に入ることできますね


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お昼には定番である「ハンバーグプレート」のほか、日替わり?で提供されるコンビネーションやカレーやステーキもあって…
お肉な気分であったことからステーキをとも思いましたが、まずは定番である「ハンバーグプレート」をいただくことにいたします

30mm弱の厚みがあるハンバーグは、ナイフを入れた断面からじわっと肉汁が染み出てるジューシーなものでありますし…
細かいメッシュで挽かれたミンチをフライパンで焼き固め、オーブンで仕上げられているのでありましょう
口に入れた瞬間から解け始めているのではないかと思えるほどにふっくら、しっとりとした舌ざわりの滑らかさを体験することができるのであります



そんなハンバーグは一個150gとのことでしたので…
ダブルでお願いしていたにもかかわらず、あっという間に胃袋へと流れていきましたし、100円で添えることができるコロッケの甘みも〝肉屋さんのおいしいコロッケ〟のような懐かしさを感じるものと大満足なランチでありました



【ハンバーグ&ステーキ 格之進F】
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー B1F
03-3505-0298




『蟹王府』 2020.12.12 OPEN 一年を通じて上海蟹をいただくことができる上海蟹専門店

2021-03-17 22:36:49 | 関東
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上海に本店を持つ上海蟹の名店「成隆行蟹王府」の日本初上陸店が、昨年末にオープンしているとのことで…
ちょっとご褒美ランチをいただこうと、マンダリンホテルの裏手に建つ三井2号館を目指します



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人通りが多い中央通りとは対照的な日銀通り側にある入口を入りますと…
ホールの中央には大きな生花が飾られますし、吹き抜けになっているかのような高い天井からはオシャレなシャンデリアが下がる上品な空間が広がります
ホールに並べられるテーブル席のほか、個室も4部屋あるとのことで、シチュエーションに合わせたお食事が心地よい空間でいただけるようですね

そんなお店のウリは一年を通じて上海蟹がいただけるとのことでありまして…
一杯がうん千円と言う高価なものだけでなく、そのほぐし身を使った様々なお料理をいただくことができるのであります


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蟹肉入りのお料理がズラリと並ぶランチスペシャルコースなる贅沢なコースもありますが…
さすがにそれは遠慮させていただき、もっともお手頃で蟹肉入りの担々麺がいただけるランチセットをお願いします

先ずは前菜
高腐や椎茸をお茶で煮たお料理や豚スネ肉の煮凝り、それにホタテや漬物など4種が盛られ、まだつぼみではありますが桜が添えられるなど季節感も忘れていませんね

そして春巻き
メニューには蟹肉入り小籠包とあるのですが、今日は売り切れてしまったとのことで…
なんとなくふたつのお料理に価値観の差があるように思えたのですが、この春巻きにもたっぷりな上海蟹が入っていて、そこ濃厚な味わいとサクッと上がった皮の歯ざわりを楽しくいただきました
春巻きに敷かれているのはお米のフリットであるそうで…
少しいただいてみたのですが、お煎餅のような香りがおいしいものでありました


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そしてメインは蟹肉入り担々麺
正直なところ、どれほどの蟹肉は入っているのだろうかと疑心暗鬼だったのですが…
別皿に用意された上海蟹は、これほどまでの量をいただいて良いものか思うほどでありますし、たっぷりな味噌も入った贅沢なものでありました

蟹肉の歯ざわりと濃厚な味噌の風味、そして煎り胡麻がふられていることでの香ばしさと、それぞれを味わったあと蟹身を麺に投入します
これはこれで決して悪くは無いのですが、もうワンランク上のランチセットにあった「フカヒレと蟹肉のかけご飯」であったら、この蟹肉のおいしさを一層楽しむことができたであろうにと…
ちょっとケチってしまったことを後悔したのであります


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食後はプーアル茶とともに、濃厚なクリーム感がある杏仁豆腐をいただきます
せっかくのお料理でありますから、もっとゆっくりといただけば良いのでしょうが…
限られたお昼の時間ということで、誰よりも遅く入店し、一番最初にお店をあとにしたのであります



【蟹王府】
東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井二号館 1F
03-6665-0958



『HOT SAND LAB mm』 2020.12.07 OPEN 日本橋の老舗寿司店『蛇の市』とのコラボで生まれた玉子サンドをいただきます

2021-03-16 22:32:19 | 関東
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サンドイッチが食べたいなぁ とググっていますと…
なんと、銀座線三越前駅徒歩1分のところにホットサンドの専門店がオープンしているではありませんか
その名も「HOT SAND LAB mm」
なんともおいしそうなネーミングに惹かれてお邪魔させていただくことにいたします



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お店があるのは、130年の歴史を持つ老舗寿司店『蛇の市』が移転したあとでありまして…
建て替えまでの2年間の期間限定出店なのだそうですが、昔ながらの引き戸を開けた先には、かつてここが寿司屋であったときのえカウンターやネタケースが残されているではないですか
でありながらもちゃんとカフェのような雰囲気も演出されていて居心地の良さが感じられます


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提供されるホットサンドは「トマト糀のボロネーゼサンド」「比内地鶏マヨネーズのツナメルト」「梅ボーイズのサバサンド」
そして蛇の市とのコラボで生まれた「玉子サンド」の4種類でありますが…
迷うことなく、煮穴子と並ぶ蛇の市の人気メニューである玉子焼きが挟まれる「玉子サンド」を選びます

ふわふわで甘い玉子焼き
そして、サクッとした歯ざわりにトーストされたパン
そのふたつの食感がひとつになった楽しさが魅惑的でありますし、試行錯誤して生まれたというマスタードマヨネーズとの調和をおいしくいただくことができました



こちら、キャッシュレスのみの対応でありますのでご注意を!



【HOT SAND LAB mm】
東京都中央区日本橋室町1-6-7 GROWND -nihonbashi- 1F
070-8432-5624




『長崎街道』 濃厚鶏白湯とたっぷり野菜がおいしいちゃんぽん

2021-03-15 22:17:20 | 関東
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新橋でお昼をいただくこととなったので、久しぶりに『舞浜』でおいしいお魚料理をいただこうと柳通りから細い路地へと入ったのでありますが…

かつてこの路地にあった『いきなり!ステーキ』のオープニングレセプションへお誘いいただいた際に見つけ、ブックマークしておきながらすっかり失念していた『長崎街道』でちゃんぽんをいただくことにいたします



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お店はさほど大きくはありませんが、なかなかの人気店であるようで…
お昼どきには席を待つお客さまが列をつくることも少なく無いのでしょうが、今日はそんな営業も終盤だということで、アクリル板で仕切られた狭苦しいカウンターではなくテーブル席をいただくことができたのであります

壁面に貼られるメニューには、きびなごや馬刺し、鯨料理など長崎らしいお料理が並んでいますね


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お昼はちゃんぽんか皿うどんの2択であることから、メニューをよく見ることもなくちゃんぽんを大盛りでとお願いしたのですが…
その後すぐに野菜だけの大盛りもできることに気づき変更させていただきました

海老やあさり、ゲソと言った海鮮に加え、豚肉やキャベツ、もやしににんじん、椎茸やキクラゲ
そして彩りよくかまぼこと具沢山であることがうれしく、唇にコラーゲンを塗ったかのようになるほど濃厚な鶏白湯が柔らかくなるまで茹でられた太麺と絡みおいしくいただくことができました



【長崎街道】
東京都港区新橋3-13-8 桔梗ビル 1F
03-3432-8739




『サカナ酒場 魚盛』 おひとりさまでもいただくことができる土鍋ご飯がうれしいランチ

2021-03-14 23:23:51 | 関東
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昨日の嵐で骨が折れてしまった傘を直しに出そうと出掛けた流れで、“COREDO室町テラス”でお昼をいただくことにいたします



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半数ほどの飲食店が休業されていることから閑散とした一階から地下へと下りますと、なかなかひとりでいただくことができない土鍋ご飯をランチ価格で提供しているお店を発見
ダイナックが展開する『魚盛』の新業態として一昨年の9月にオープンしたお店でありまして、この土鍋ご飯がお昼メニューの柱となっているようでしたので早速いただいてみることにいたしましょう


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土鍋ご飯には「鰆と桜海老の土鍋ご飯」「イカ明太土鍋ご飯」などとありましたが、イチオシであろう「鯛土鍋ご飯」を選びます

10分も待つことなく提供された土鍋からおいしい香りが広がることはありませんでしたが、10mm弱の切り身が5枚乗せられたビジュアルにはおいしさを感じることができまして…
まずはそのままのお味を楽しもうと、その切り身を解しながらご飯と一緒にいただきます
淡白な鯛の旨みを損ねないようにと薄味で調味されているのでありましょうか
私的には骨などで取ったお出汁の旨みをしっかりと効かせても良かったのではと感じます

そしてお茶漬け
ねりわさびを使うチェーン店が多いなか、こちらでは卸わさびが添えられていることでの香りが良く…
おこげの歯ざわりもおいしくいただくことができました



残念だったのは…
お吸い物にしじみが4個しか入っていなかったことと、メニュー写真には冷奴であろうと思われる小鉢が添えられているにもかかわらず、ひじきと漬物が別皿になって一品減らしていたことにズルさを感じてしまいます



【サカナ酒場 魚盛】
東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス B1F
03-6225-2657




『TGI FRIDAYS』 濃厚なアルフレッドソースに満足しながらもケイジャンの香りが恋しいパスタでありました

2021-03-13 23:14:00 | 関東
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大荒れとなった土曜日
雷を伴う激しい雨が降るとの予報でもありますので、町場のレストランではなく、有明ガーデンにある『TGI FRIDAYS』でお昼をいただくことにいたします



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『TGI FRIDAYS』と言えばアルコールを楽しむこともできる大人のカジュアルレストランだということで、その設も落ち着きあるものなのですが…
こちらのお店はショッピングセンターという場所柄もあって、小さなお子さまが泣き叫ぶファミリーレストランとなっていますね


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目的としたのはケイジャン料理でありまして…
ヘルシーに「ケイジャンフライドチキンサラダ」とバフゲットをいただこうかとも思ったのですが、こちらではバゲットの提供がないとのことで「ケイジャンチキンパスタ」を選び、一緒に「フライデーズシュリンプ」をいただくことにいたします

まずはフライデーズシュリンプ
6尾ほどが盛られる満足感だけでなく、シューストリングポテトと一緒になったボリュームもうれしく…
衣のサクサク感を楽しむことができました


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そしてパスタ
にんにくバターとチーズ、それに生クリームを合わせたアルフレッドソースが絡められたリングイネにケイジャンスパイスをまぶして焼かれたチキンとパプリカが乗せられたものでありまして…
濃厚なおいしさに満足することはできたのですが、ソースにもケイジャンスパイスが使われていることを期待していただけにちょっと残念さも残ります




【TGI FRIDAYS】
東京都江東区有明2-1-8 住友不動産ショッピングシティ有明ガーデン 5F
03-6457-1395