年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線京橋駅:『幸の鳥』   何の期待も無くお邪魔した焼鳥屋さんでいただいた「親子丼 唐揚げ2個付き」

2018-07-31 22:12:09 | 関東
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お昼
八重洲地下街に新しくオープンしたお蕎麦やさんで、せいろをツルツルっと手繰ってやろうと時間をずらして出かけたのでありますが、お昼の時間をとっくに過ぎているにもかかわらず満席に近い状況でありまして…



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ひとつ2つ空いているカウンター席の間に座る気にはなれず、お向かいにある焼き鳥屋さんへ
焼き鳥屋さんではありますが、お昼のメニューには焼き鳥丼と言ったものはなく…
単価が取れないお昼には、お料理の提供に時間がかからないものに絞り込みことでの回転率勝負ということなのでしょう


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いただいたお料理は「親子丼」
事前に煮込まれていた鶏肉を注文が入った時点で玉子と合わせたのであろうと思われ少しだけパサついているように感じますが、固く締まることのない鶏肉はきちんとおいしくいただくことができますし、汁だくであることからご飯までもがおいしく満足いくものでありました
プラス100円で唐揚げを添えることができるのですが、それが想像以上にしっかりとしたものでありまして、大きさだけでなくカラッと揚がった歯ざわりと、肉汁溢れるしっとりとしたジューシーな味わいも満足いくものでありました




【幸の鳥】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下2番通り
03-5255-3113


都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅:『豆の家』   お昼に提供されるお料理は20種以上 近隣のオフィスワーカーに大人気の中華料理店

2018-07-30 22:47:29 | 関東
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打ち合わせがあって東京タワーの足元である赤羽橋へと出かけます
その前にお昼をいただこうと早めに出かけ、お昼どきには席待ちのお客さまが列ができるという人気中華料理店『豆の家』を訪ねます



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ビルの2Fということもあり一旦は見過ごしてしまいましたが無事に到着
お店へと向かう外階段を上りますと13:00近くであるにも満席に近い賑わいでありまして…
相席でよければと残り少ない空き席のひとつをいただきます
近隣にお勤めであろうと思われるお客さまではありますが、がっつりとしたお昼を目的とした男性客だけでなく女性にも人気があるようですね


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お昼は定食や麺飯に絞り込まれたメニューだけの提供となるのですが、20品以上が用意されていますので常連さまにも飽きることなく利用していただけるのでしょうね
そんなメニューから、麻辣の刺激を期待して「四川麻婆かけご飯」をお願いします
麻婆豆腐は期待したほどの刺激はありませんでしたが〝醤〟のコクが感じられるものであることからおいしくいただけますし、何よりご飯とうまく合っていますね
そして麻辣の刺激が期待以上だった場合に備えてお願いしていた「エビ玉子炒め」
これが実に見事なものでありまして、ふわっと焼きあげられた玉子の食感は期待以上でありますし、塩味の加減もバッチリであったことから大満足の一品でありました




【中華居酒屋 豆の家】
東京都港区芝3-15-5 ジョイヴィレッジ芝公園2F
03-5443-2233



東京メトロ有楽町線辰巳駅:『万福食堂』   中華メインの万福食堂でいただく「ぶりの照り焼き」と「まぐろぶつ切り」

2018-07-29 22:31:22 | 関東
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何を食べようかと迷ったとき、リーズナブルにいろんなお料理が提供されていることから『万福食堂』へお邪魔することが多く…
いつもならば豊洲駅近くにある2軒のいずれかを訪ねていたのですが、今日は3号店として2年ほど前にオープンした辰巳のお店へ伺ってみることにたします



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初めて下車した辰巳駅ですが、駅前の左手には東雲へと続く辰巳桜橋が掛かっており高層マンション群が臨めます
それとは対照的に右手には昭和40年代前半に開発されたという〝団地〟がありまして…
その数は何と100棟近くもある巨大なものです
そんな団地の中を通る一本道を歩いていますと、アパートの一階部分に商店が並ぶ一角がありまして、目的のお店はそこにありました
飾り気のない雰囲気は豊洲のお店と変わることがなく、4名掛けのテーブルが整然と並べられています


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いつもは〝ちゃんぽん〟や〝皿うどん〟をメインにいくつかの中華料理を添えれことが多いのですが、今日は気分を変えて〝和〟をいただこうと、和定食の定番「ぶりの照り焼き」であります
希望ほどの厚みはありませんが、ふっくらと焼きあがったぶりの食感は、お値段以上に満足なものであります


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そしてもう一品「まぐろのぶつ切り」
生まぐろではなさそうですが、色目も綺麗ですし、しっとりとした舌ざわりも良く…
程よいボリュームでもあることから、これまたお値段以上の満足でありますね



卓上に置かれる醤油などの調味料などもきちんと手入れされていたりと、商品への満足度だけでなく食べ物を扱うお店としての基本がしっかりとしているお店でありました



【万福食堂】
東京都江東区辰巳1-2-9-110
03-3522-0129


JR京浜東北線南浦和駅:『興兵衞』   肉の塊であるチャーシューは箸で解れるほどに軟らかいものでありました

2018-07-28 23:25:31 | 関東
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台風が迫っているために雨靴を履いて打ち合わせへ出かけます
場所は南浦和
となれば、一度お邪魔してみたいと思っていたお店でお昼をいただくことにしましょう



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東口から歩いて10分ほど
一本道であることで迷うことなく目的のお店に到着してみますと、まだ雨脚は強くないものの悪天が大荒れとなると予報が出ているなか席待ちのお客さまが2組いらっしゃいまして…
ワタシの後にもウェイティングシートに名前を書きこむ人が続きます
店内はキレイに掃除された厨房を臨めるカウンター席とテーブル席のほか小上がり席まであったりと、ひとり客やラーメン好きな若者だけでなく、小さなお子さまを連れた方から年配のお客さまなど多様なお客さまに対応できるようですね


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いただいたのは「味噌チャーシュー麺」
提供までには少し時間がかかりましたが、この肉の塊であるチャーシューをいただくことが目的でありましたので辛抱強く待ちます
そのチャーシューは箸で解れるほどにホロホロであることから低温でじっくりと煮込まれているのであろうことが窺えます
でありますから決してパサつくこともなく、しっとりとした舌ざわりが堪りませんね
そしてびっくりするほどに熱々で提供されますし、一般的なお店の1.5倍ほどあろうかという麺のボリューム
キャベツを中心とした野菜もたっぷりで食べ応えある逸品でありました



サービススタッフへの教育もしっかりとしていまして…
作業の〝訓練〟ではなく、お客さまに喜んでいただくことへの〝教育〟に取り組まれているのだと感じるお店でありましたし、また、厨房も美しく磨き上げられている立派なお店でありました




【興兵衞】
埼玉県さいたま市南区南浦和3-46-11
048-887-2966


東京メトロ日比谷線銀座駅:『HARE GINZA』   〝辛いのに自信がある方にしかオススメしません!〟 そんなイエローカレーがお気に入り

2018-07-27 23:44:51 | 関東
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夜はオフィス近くのビルに入る『ハレギンザ』
考えることは誰しもが同じであるようで、カレーが食べたいからと友人に誘われたのであります



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狭い間口を入ったビルの3Fってこともあり存在を知ることなく、初めてお邪魔させていただきます
日中に友人が電話予約をしたそうなのですが席を用意していただいておらず…
慌てて用意していただけたカウンター席は厨房を臨むことができる特等席であっただけではなく、目の前にいたコックさんとの会話を楽しめる席でもあり結果としてはベストでありました


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「ぐつぐつ‼︎地獄えび」と名付けられた アヒージョにも惹かれるところではありますが〝地獄〟という単語にビビってしまい「揚げサバの辛いトマトソース」をいただきます
サバにトマトソース?
そんなことを思いながらオーダーさせていただいたお料理なのですが、これが実に上手く調和していまして…
カリカリになったガーリックの食感とともにおいしくいただけました


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そしてカレー
6種のカレーメニューが用意されているのですが、そのどれもがおいしそうだと迷ってしまうお客さまが多いのでしょう
「カレー3種セット」なる商品が用意されていまして、気になるカレーを自由に組み合わせることができるのであります
で、ワタシが選んだのは〝マサマンカレー〟〝スペシャルカレー〟〝イエローカレー〟の3つ
何でも、最も見た目がそっくりなものを選んだらしいです
〝辛いのに自信がある方にしかオススメしません!〟
とあるイエローカレーを加えるか否かと悩みましたが、いただいてみますと恐れるほどの辛さではなく、いただいた3種の中で最もお気に入りでありました




【HARE GINZA】
東京都中央区銀座5-4-15 西五ビル3F
03-3289-4688


東京メトロ日比谷線築地駅:『布恒更科』   230年の歴史を持つ更科堀井の流れを汲む蕎麦の名店でいただく「海老辛おろし」

2018-07-26 22:39:47 | 関東
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午前中のお約束を終えて築地でランチ
ここ数日間の地獄のような暑さからは解放されたようではありますが、やはり頭に浮かぶのはツルツルっと手繰る麺類でありまして…
昨日はうどんでありましたので、今日はお蕎麦をいただくことといたします



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お邪魔するのは『布恒更科』であります
230年の歴史を持つ更科堀井の流れをくむお店でありまして、大井町に本店を構えているようであります
暖簾をくぐりますと、テーブルが6卓置かれるだけの小さなお店ではありますが、本物の蕎麦がいただけそうな雰囲気が漂っています


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そんなお店でいただくのは「海老辛おろし」
すだちの輪切りが浮かべられることでの涼しさが演出されたすだち蕎麦も魅力ではありますが、今日の気分は大根の辛みでツルツルっと…
一緒に何かをいただこうとメニューを眺めていたら「海老辛おろし」なる聞き慣れない商品を見つけ、それが辛味大根のお蕎麦に小海老の天ぷらが添えられたものだと聞き即決であります
揚げたての海老はプリっとしていますし、衣もサクっといただける見事なもの
そして辛味大根もしっかりと辛味があったことで、期待通りのおいしさに満足であります




【布恒更科】
東京都中央区築地2-15-20 布恒更科ビル
03-3545-8170


東京メトロ銀座線三越前駅:『金子半之助』   暑い日にはツルツルっと稲庭うどん 名店の天ばらめしと一緒にいただけます

2018-07-25 22:22:07 | 関東
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命に危険を及ぼす暑さと言われる中を何度も外へ出かける気にはなれず、夕方からのお約束に合わせてお昼へと出かけることにいたします
とは言え15:00を過ぎた時間ともなるとやっているお店は少なくなるのですが、お約束が日本橋近くでありましたのでコレド室町にある『稲庭うどんとめし 金子半之助』へとお邪魔することにいたします



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行列が必至である人気の天ぷら屋さん『天ぷら 金子半之助』の系列店でありまして…
しこしことしたコシによる喉ごしがおいしい稲庭うどんをメインに、系列店で大人気メニューである「天ばらめし」や「ぜいたくめし」をいただくことができるのですが、本店のような行列ができることもなく比較的スムーズにお邪魔することができるのであります


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暑い日でありますのでメインとなる稲庭うどんは冷ぶっかけをいただくこととして、海鮮丼をいただくべきか天ばらめしにすべきかと悩むところでありますが、今日はサクサクっといただける天ばらめしを選択
小海老が4尾とゴロゴロと小柱をメインにししとうと舞茸、海苔の天ぷらが乗せられますが、ちょっと衣が厚かったようで、重たい食感が残念に思えます


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そして稲庭うどん
こちらにはテーぶりに彫り込まれた薬味入れから、山菜と温泉卵をいただきます
金子半之助の名物とも言える〝ガリごぼう」のほか、とろろ昆布や天かす わかめと、6種の薬味が自由にいただけるってことはうれしいですね
もちろんおうどんそのものもしっかりとコシがありますし、お汁も香り高くおいしくいただけました



【稲庭うどんとめし 金子半之助】
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
03-6265-1650


東京メトロ有楽町線豊洲駅:『すし屋 銀蔵』   職人が握るお寿司が1貫130円でいただける魅力でいつもお客さまで賑わっています

2018-07-24 23:00:34 | 関東
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米子から戻る飛行機で某ステーキチェーンの社長さまとお会いしまして…
一言ふた言ではありましたが、もうすぐ300店になることなどのお話を聞かせていただきました


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そして夜、久しぶりにお寿司をいただこうと『銀蔵』 ヘと向かいます
大きな通りに面したビルではあるものの入り口が通りに面していないために目立つことはないのですが、職人さんがきちんと手握りをしたお寿司が
一貫130円均一というリーズナブルなお値段でいただけるとあっていつも満席の賑わいなのでありまして…
ぎりぎりカウンター席をいただくことができたのですが、そのすぐあとにひと組のお客さまが席を立たれましたので、わがままをお願いしてみますと嫌な顔ひとつすることなく快諾していただけました


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まずは期間限定のおすすめ品から、旬のおいしさをいただこうと「スズキ昆布〆と鯵のたたき盛り合わせ」と「ハモの梅肉ジュレおとし」をお願いすることにいたします
スズキの昆布締めもハモの湯引きも事前に調理しておくものでありますから、提供の時間も早く、梅肉のジュレは爽やかで…



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そしてお寿司
一貫130円ということでお財布を気にすることなく好きなネタを好きなだけ注文することができるのもありがたいことですが、それ以上にクオリティーの高さがうれしくて…
中トロに大トロ、カンパチに鯵などなどおいしくいただくことができました


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〆にはさばの太巻き
お寿司もおいしいのですが、こちらでお気に入りなのがこの太巻きでありまして…
ただの棒寿司ではなく、太巻きの中にさばが巻き込まれていることが魅力なんですよね




【すし屋 銀蔵】
東京都江東区豊洲3-9-15 豊洲センタービルアネックス1F
03-3532-2526

JR山陰本線安来駅:「舶来屋」     国産牛100%のハンバーグとみすじのサイコロステーキがコンビネーションされた人気メニュー

2018-07-23 22:01:05 | 中国
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定例の米子出張であります
夏休みに入っていることもあってか、今回のフライト便には小さな子供を連れた方が目立ちますし海外からのお客さまも…
鬼太郎効果ですかね?



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仕事を終えて向かったのは『舶来屋』
国道9号線を西に向かって10分ほど走り、県境を越え島根県へと入ると程なく右手にお店が見えてきます
グルメ&コーヒーとあるように40年ほど前の開業当時は喫茶店であったようで…
今でも店内にはその名残を感じることができますが、今は名物となっている「ステーキハンバーグ」のほか、安来牛のステーキなどここでしかいただくことができない肉料理が中心となっていますね


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いただくのは、ここへ来店されるお客さまの大半が召し上がられるというステーキハンバーグの中から一番人気だという「ステーキハンバーグ&サイコロステーキ」
通常の180gを260gにボリュームアップさせていただきます
俵形に焼き上げられたハンバーグが客席に運ばれてきますと、そこでナイフを入れられお客さまの好みに応じた焼き加減に仕上げてくださいまして…
ステーキハンバーグと名付けられている通り、レアでもいただくことができる上質な国産牛100%でありますし、噛みしめる食感が残るようにミンチされていることで、しっかりと肉の旨味を楽しむことができるのであります
添えられるサイコロステーキには〝みすじ〟が使われているとのことで、赤身と脂身のバランスが取れた歯切れの良い食感と甘みを感じる濃厚な旨みを楽しむことができます



【グルメ&コーヒー 舶来屋】
島根県安来市島田町427-1
0854-22-3847



都営地下鉄浅草線日本橋駅:『中華香彩 JASMINE 口福厨房』   マイルドな辛味とゴマの風味がおいしい汁無し担々麺

2018-07-22 21:31:53 | 関東
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何を食べようかと考えるのだけど、これほどまでに暑い日が続きますと冷たい麺をツルツルっと啜ることしか頭に浮かばず…
うどんにしようか、お蕎麦にしようかなどと考えていたときに浮かんできたのは汁なし坦々麺であります



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『中華香彩 JASMINE 口福厨房』
広尾に本店を構える中華料理のお店でありまして、伝統と現代風のスタイリッシュな感覚を加えたお料理を提供してくれるのであります
そんなお店の支店がコレド日本橋に入っているとは露知らず…
オープンから5年も経って、初めてお邪魔させていただきます
地下の飲食フロアは、4Fの落ち着きがある重厚さとは異なり、客席をオープンとしたカフェ風の雰囲気であることから女性一人で気軽に食事される方も多いようですね


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お願いするのは「汁なし坦々麺」
豊かなごまの風味が効いたタレと絡むのは中太麺でありまして、ピリッとした山椒の風味と刺激で麺を手繰る手が止まりません
シャキシャキとした食感を残すように茹でられたもやしの歯ざわりがアクセントにもなっていますし、辛味を和らげてもくれまして…
なかなか良い仕事をしていますね



【中華香彩 JASMINE 口福厨房】
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋B1F
03-6265-1669

東京メトロ日比谷線六本木駅:『毛利 Salvatore Cuomo』   カダイフのサクサク感とロブスターのプリッと感がおいしい「ビーフ&ロブスター ダブルキングバーガー」

2018-07-21 23:15:23 | 関東
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グルメバーガーグランプリ
3つ目はミート界の王様であるビーフとシーフード界の王様であるロブスターが組み合わせに惹かれ、ピッツェリアの先駆者であるサルバトーレが提供する「ビーフ&ロブスター ダブルキングバーガー」であります



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お目当であるバーガーの販売開始が13:00だとのことで、15分ほど過ぎたタイミングでお邪魔してみますと、人気店であるだけに店内は満席状態で30分ほどの待ち時間であるとのこと
しかしこちらのお店、B2Fとの表示になっていますが毛利庭園側では地上となることからテラス席の用意もあって…
そこならばすぐに案内できるとのことですし、待ち席もムンムンとした外気が入る場所であることから、テラス席をいただくことにいたします
公園の緑も綺麗ですし、大型の扇風機からはミストが出されていて、思いのほか心地良く過ごすことができました


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ピッツェリアが作るバーガーということで大した期待はしていなかったのですが…
シャキッとしたレタスと甘みを感じる完熟トマト
それにしっかりと香辛料の香りを感じるビーフ100%のパティ
さらにはカダイフのサクサク感とロブスターのプリッとした食感
それらをうまくまとめているのがタルタルソースでありまして、シェフのアイデアは見事でありますね




【毛利 Salvatore Cuomo】
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F
03-5772-6675

東京メトロ日比谷線六本木駅:『豚組食堂』   サクッと揚がったパン粉とともにジューシーな肩ロースの旨みが詰まっています

2018-07-21 22:30:58 | 関東
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グルメバーガーグランプリ
2つ目にいただくのは西麻布にある銘柄豚を使った高級なとんかつ店『豚組』がリーズナブルに上質なとんかつを提供するお店として出店された『豚組食堂』からのエントリーである「豚組のバーガー」であります



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日比谷線六本木駅から六本木ヒルズへと向かう途中にあるノースタワーのレストラン街にお店がありまして、店内は中央にある揚げ場を囲むように配置されるL字型のカウンター席をメインに奥にはテーブル席がありまして…
臨場感を楽しむことができるカウンター席をいただき厨房を覗いていますとふたつのフライヤーが使い分けれていまして、ひとつは上等な銘柄豚を揚げるためだけに用意されているのだとか
それほどまでのこだわりを持つお店ならば、噂どおりにおいしいかつがいただけること間違いなしでありましょう


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とんかつ屋さんのバーガーということで、メンチかつなのか、それともヒレカツなのかと想像しながらいただいてきますと…
肉の旨味を消さない程度の程よいとんかつソースがかけられた肉厚な〝かつ〟が挟まれていまして、そのボリュームも然ることながら、サクッと揚がったパン粉の歯ざわりとともにしっとりとしたジューシーさと肩ロースであろうと思われるお肉の旨味が広がります
そこに添えられるトマトやオリーブ、青じそのサルサを乗せていただきますと、ピリッとした辛味と青じその風味が広がる爽やかさを楽しむことができまして…
暑い日に油っぽい〝かつ〟はちょっとと思われる方にも満足していただけそうですね


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そして定番メニューより「フィレとんかつ」
特選銘柄とのプレミアムメニューもありましたが、今日の目的はバーガーであるということで、レギュラーなものを110gでいただきます
程よい厚みであることからしっとりとした舌ざわりを感じることができますし、添えられるご飯や味噌汁のおいしさも満足いくものでありました



周りのお客さまを見ていますと〝筒状肉厚で旨味がぎっしり〟と書かれた165gのフィレとんかつを召し上がられる女性が多いようで…
次回はそれを目的にお邪魔させていただくことにいたします



【豚組食堂】
東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワーB1F
03-3408-6751

東京メトロ日比谷線六本木駅:『BARBACOA』   グルメバーガーグランプリにエントリーしている「テキサスロデオバーガー」

2018-07-21 22:00:59 | 関東
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今年もグルメバーガーグランプリの季節がやってきました
六本木ヒルズを中心に周辺のお店が参加するイベントで、今年は各店のシェフが思考を凝らしたハンバーガー25品がエントリーされているようです



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ひと月半ほどの期間があるとは言えその全てをいただくことは難しく…
おいしそうなバーガーが並ぶなかで何をいただくかを決めることもひと苦労でありますが、1軒目に選んだのは『バルバッコア』が提供する「テキサスロデオバーガー」
何と言ってもお肉の専門店でありますから期待も大であります


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ちょっと甘みがあるバンズにはモッツァレラが乗せられたパティとシュラスコに使われるのであろうお肉が挟まれていまして…
ソースを付けることなくいただくシュラスコでありますからキチッと塩味が効いています
そのインパクトに負けてしまったのか、パティの存在感が無いことが残念に思えます


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一緒に「シーザーサラダ」
これはなかなかクォリティが高いものでありまして、冷たく冷やされたことでのシャキッとした歯ざわりであるレタスがバランスが良いチーズの香りでいただくことができました
厚切りのベーコンもおいしいですし、クルトンもサックサクで…
メインとなる商品だけでなく、サイドメニューもしっかりとしていますね



【BARBACOA】
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウエストウォーク5F
03-5413-3663


JR山手線有楽町駅:『中園亭』   60年以上もこの地にお店を構え、有楽町の変貌を見守ってきた中華料理の老舗店でチャーハン

2018-07-20 22:21:20 | 関東
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昨日のこと
お昼にSNSでみんみんのチャーハンを話題として盛り上がり、夜の打ち合わせでは王将のお料理がおいしいとの話題になり…
それでどうしてもチャーハンが食べたくなって『中園亭』でお昼をいただくことといたします
サンプルケース内に置かれる昭和30年頃の写真には現存する果物屋さんとともに映っていることから60年以上もこの地で営業されているんですね



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有楽町駅の目の前という一等地にあって、昔ながらの町中華的な佇まいがずっと気になりながらもお邪魔するのは初めてのことであります
調理スタッフもサービススタッフも中国の方であるようで…
平気な顔をして客席でタバコを吸う男性スタッフや、壁にもたれかかるように立つ女性スタッフと、まるで時代に取り残されたかのような空気にびっくりであります


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壁面に貼られたメニューにあった「牛南蒸しヤキソバ(牛バラあんかけ)」に心を奪われそうになりながらも「 排肉炒飯(パイコーチャーハン)」をお願いすることにしたのですが、スペアリブのような骨付き肉を指す〝排骨〟と書かれることが多いなか、こちらでは〝排肉〟とされているところが珍しいですね
チャーハンだけでは物足りないと思うものの一品料理を頼むまでも無い
そんなときにこんなお料理があると嬉しいですよね
そのパイコーはカットした後に揚げられているために、よりカリッとした食感を楽しむことができますし…
チャーハンには餡がかけられていますので、パラパラからしっとりと変化する味わいを楽しむこともできますね



添えられるスープもしっかりとしていますので、きっとラーメンもおいしくいただけるのでしょうし、そう言った基本がきちんとしているからこそ一等地で永く営業していくことができるのでしょう



【中国料理 中園亭】
東京都千代田区有楽町2-8-4
03-3201-2032


東京メトロ日比谷線恵比寿駅:『炊き肉 牛ちゃん』   たっぷりな野菜とともにお肉をいただくことができる〝炊き肉〟という新しいスタイル

2018-07-19 23:06:42 | 関東
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夜の打ち合わせは恵比寿
恵比寿といえば食トレンドの発信地とも言われるだけに興味深いお店が多くありまして…
今日も面白いお料理を提供するお店があるからと待ち合わせたのが、駅から歩いて3分ほどのところにある『牛ちゃん』であります



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お店の看板はすぐに見つけることができたのですが入り口がわからず…
1Fとのことですので道路沿いをウロチョロとしていたのですが、程なく階段を上った先に入り口を見つけることができました
店内はオープン席のほかカップルシートや個室の用意があるそうで、いろんなシチュエーションに合わせての利用ができるようですね


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こちらの名物は焼肉でもなくしゃぶしゃぶでもなく〝炊き肉〟なのでありまして…
ステンレス製の特殊なお鍋で、土手のように盛られたキャベツやもやしなどのお野菜とお肉を崩しながら中央にあるくぼみで炊きながらいただくのだというのであります
お肉を炊くというと灰汁が出そうなのですが、不思議なことにはこちらで使われる〝名人和牛〟からはそれが出ることもなく…
霜降りのお肉は脂がしつこいと感じることもあるのですが、この名人和牛にあるサシはさっぱりとしていますのでいくらでも食べられちゃいそうですね
オリーブオイルに含まれることで知られるオレイン酸は牛肉の脂にも含まれているそうで、なんとこちらでは脂肪成分の55%もオレイン酸を含んだものだけが使われているのだとのことですから女性にとってうれしい美肌効果も期待できるかも…


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一品料理から鶏刺しと、お肉のお寿司をいただきます
鶏刺しに使われるのは黒さつま鶏という地鶏なのだそうですが、多くの地鶏に感じるような身の硬さはなくおいしくいただくことができましたし、お肉のお寿司では牛肉の甘みが楽しめて…
いずれも九州醤油の甘みがそれを引き立てていますね



【炊き肉 牛ちゃん】
東京都渋谷区恵比寿西1-10-11フジワラビルアネックス1F
03-6416-5688