年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR阿波富田駅:「そば蔵」    歴史あるそば屋自慢の出汁でいただく親子丼&出汁巻き玉子

2010-10-20 21:55:54 | 四国
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今日は徳島
設計の先生と一緒にクライアントさんとの打ち合わせであります
現地を確認し、店舗を敷地内のどこに建てるのか、駐車場はどのくらい取れるのか、店舗デザインは・・・ などなど打ち合わせたあと、夜ごはんであります



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お蕎麦屋さんの夜って、いろんな居酒屋メニューがあって楽しいですね

先ずは「そば屋の出し巻き玉子」であります
そば屋と言えば出汁が命 そんなお出汁がジュワァ~と溢れる優れものですね


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そして「秋野菜のかき揚げ」
なると金時がどうかはわかりませんが、甘みが美味しいサツマイモがたっぷりであります
そしてなにより、薄衣である事がうれしいですね
サクッと箸で崩れるし、油切れが良いからヘルシーだし
これまた、そば屋さんの実力でありましょうか?


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居酒屋メニューを数点いただいたら、〆に親子丼とお蕎麦であります

トロトロ玉子にたっぷりお出汁
コチラもまた、お蕎麦屋さんのお出汁が活きてますね

地元の阿波尾鶏って地鶏が使われた贅沢な親子丼でありました


裁判所の裏にあるこのお店
ちょっと見つけにくいかもしれませんが、穴場的な存在ですよ



【そば蔵】
徳島県徳島市新蔵町1-77
088-655-1001

JR阿波富田駅:「坊乃」     ご当地メニューが楽しめる和洋折衷のオシャレな居酒屋

2010-08-23 23:50:35 | 四国
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今日は徳島へやってきました

空港を降り立った瞬間「暑い」の一言
出発のとき横浜も暑かったのだけど、徳島はさらに暑かったのです
阿波踊りも終わり、もうすぐ9月だと言うのに・・・
いったい今年はいつまで、この暑さが続くのでしょう???


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さてさて、打ち合わせを終えて徳島の美味しいお店で夜ごはんであります
美味しい・・・ イタリア語でボーノ
で「坊乃」さんであります

和洋の垣根を取り払ったというコチラのお店
お店もお料理もオシャレでありますね


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注文が入ってから焼き上げたアツアツの出汁巻き玉子をいただいたあと、お店の名前を付けられたボーノサラダ
スッキリとした酸味のドレッシングと、分厚いハムが美味しいですね
トマトが甘かったなぁ~


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続いてご当地物を幾つかいただきましょう

鳴門れんこんのはさみ揚げと阿波尾鶏を使ったもも肉のグリル
どちらもなかなかの美味しさでありますし、盛り付けもお洒落ですね
地元で獲れたものを、地元で消費する
最近では地産地消という言葉で特別のことのように騒がれていますが、これって至って普通のことなんですけどね

採れてすぐのものをいただくことが、そのものを美味しくいただくことなんですよね


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さらにもう一品
鳴門金時の大學いもであります
いもの甘さはそれほどでもなかったのですが、飴がカリッとしていて面白い食感を楽しませていただきました


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「夏大根となめこのおろしそば」で〆ます
コチラのおそば、コンニャクが混ぜられているのでしょうか?
独特な食感が楽しめるものでありました



折角、地方に出張しているのですから、こんなご当地メニューをいただけるお店がたくさんあるとうれしいですね





【富田町ダイニング 坊乃】
徳島県徳島市富田町2-19
088-625-8585

徳島阿波おどり空港:「やまなみ珈琲店」   ゆったりとした空間と美味しい珈琲で過ごす寛ぎのひと時

2010-06-18 18:24:27 | 四国
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今日は瀬戸内海を渡り徳島へ
まず、マリンライナーって快速電車で瀬戸大橋を渡って高松へ上陸
高松からは、2両編成のローカル特急電車で徳島へ
道中はやっぱり夢の中でありました


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徳島市を中心に5店舗を構える地元の珈琲店
今日はコチラをお借りて、打ち合わせであります

卓上でPCを開け、これまで撮り溜めした画像を見ながらのプレゼン作業
じっくりと2時間近くお邪魔してしまいました


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店内はとってもゆったりとしていて、周りのお客さまを気にすることなく寛ぐことができるステキな空間であります

ワタシのように打ち合わせしているビジネスマン、一人で新聞を読んでるおじさん、仲良しグループで会話に花を咲かせるご婦人たち
みんな、それぞれの時間の過ごし方で楽しんでます


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ミニアフタヌーンセット
飲み物のお値段プラス525円で楽しめるステキなセットでありました

数種のケーキから好みのものが選べるし、スコーンやヨーグルト、更にはサンドイッチまで付いてます
これで、コノお値段とは・・・
とってもお値打ちでありますね


広々とした店内で、ゆったりとしたソファーに腰掛け、美味しいスィーツをいただきながら過ごすひと時
心和むものでありましょう
今日はビジネスでお邪魔しましたが、次回はのんびりとお邪魔しましょう



【やまなみ珈琲店】
徳島県板野郡松茂町中喜来前原東四番越5
0886 677-5144

徳島線府中駅:「日愛うどん」      湯気も美味しい阿波名物たらいうどん

2010-05-20 22:29:53 | 四国
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徳島でのお仕事
で、ランチに「阿波名物たらいうどん」であります
注文してから釜揚げするので10分くらい待つことになるのですが、茹で上げモチモチ しっかりとしたコシがあるうどんであります


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市内から西へ20分ほど車で移動したところに白壁の蔵のような建物が・・・
「日愛うどん」ってお店であります
玄関を入った右側に、一枚板の立派なテーブルと丸太を切ったようないすがずらりと並び、左側には広々とした宴会席がある大きなお店ですね


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「中たらい」を注文したら、とっても量が多いですから小の大盛りで如何でしょうとのこと
初めてのお店でありますから、お店の方の言うことに従うことにいたしましょう

言われる通り、たっぷりの麺が使った“たらい”がやって参りました
踊る湯気は美味しさを誘いますよ
薬味生姜は、丸のままおろし金に乗せられて出されます
自分ですって好きなだけってことですね


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こちらの「きつねうどん」
器一面に広がる大きなお揚げ けっこう笑えます





【日愛うどん】
徳島県徳島市国府町井戸字高池窪21-4
088-642-8880

徳島:「繁すし」      夜中に軽く寿司を摘んで一日を〆る

2010-04-15 23:50:34 | 四国
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遅めのランチをお腹いっぱい食べたので、夜になってもお腹が空かない
とは言うものの、このままホテルに入ったのでは夜中にお腹が空いて眠れなくなるかも・・・


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ちょっと寿司でも摘んでホテルに入ろうと“繁すし”
気さくなマスターがやってるとってもリーズナブルな寿司屋さんだと言うので行ってみる


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初めてのお店と言うこともあり、とりあえずお決まりを注文
ちょっと甘めのシャリに、ツーンと山葵が効いているワタシ好みモ
ネタもなかなかのもので、一日の〆に相応しい美味しい寿司でありました

噂通りの気さくなマスターは話しかけやすいし、お店も清潔感があって、ホント良いお店ですね
また伺いましょう




【繁すし】
徳島県徳島市大道2-1 奥田ビル1F
088-623-3256

徳島:「DEAR」    おしゃれなイタリアンで過ごすランチタイム

2010-04-15 16:16:03 | 四国
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徳島へ出張であります

徳島へ向かう機内、CAの方が何度も噛みながら「徳島阿波踊り空港」とアナウンスしていた
あ~ 名前変わったんだね なんて思いながらトラップを出たらビックリ!!
そうかぁ 改装を機に名前変えたのか~ そんなことを思いながらターミナルを出たら、そこには見慣れぬ光景が・・・

そうなんです
滑走路は同じものを使っているようですが、ターミナルはまったく新しい場所に新設されているのであります
それにしても阿波踊り空港って・・・


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ちょっと遅めのランチをDEARで
こちらは市内で結構人気が高いイタリアンレストランであります

いくつかの支店があって、どこも同じかどうかはわかりませんが、こちらには巻きで焼き上げる本格的なピッツァの釜まである本格的なお店でありました


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まず最初に出てきたのがコレ
洗面器にサラダ? と思うほど大きなサラダであります

炙られたベーコンがとっても良い香りを発しながらやって来る
見た目にも、香りにも美味しさを感じる素敵なモノでありました


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続いてエスニックドリア
カレー風味のタコミートをオーブンで焼いて仕上げたようなものですね
敷かれているライスは白飯
真ん中の卵を崩すと、トロッとした甘みと、タコミートの刺激
なかなかの組み合わせでありました


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そしてコチラは、とろけるチーズのナポリ風
トマトソースにアルデンテのパスタ それにソーセージを乗っけて鉄板で熱々に提供
たっぷり乗せられたチーズをパスタの熱で溶かし、混ぜながらいただくととってもコクがあるパスタに仕上がります
コレも美味しいですね


おしゃれな店内で、ボリュームたっぷりの美味しい料理をいただく
ちょっと素敵なランチでありました




【DEAR】
徳島県徳島市応神町吉成西吉成112-1
088-641-4844

徳島:「なかむら」     深夜にいただくご馳走焼肉

2010-02-18 23:55:55 | 四国
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徳島での打合せ
ちょっと夜遅くまでかかってしまい、深夜の食事となる
すでに23:00を回っていて開いてるお店を探すのにひと苦労でありましたが、美味しいと有名な焼肉屋があいているとのコトで、そちらへ向かう


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「なかむら」と言うお店
2月1日で3周年と言うことで、イベント期間中でありました
残念ながらダイレクトメールを持っていないワタシたちは、その対象ではありませんでしたが・・・


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まずはキムチ盛り
量的には不満でありますが、そのお味はなかなかのモノ
辛味だけが強いお店も多いのですが、こちらはその辛味に旨みがあってとっても美味しいものであります
チャンジャが添えられているもの、ワタシ的にはうれしいことでありました


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上タンを塩でいただきます
刺しが入った上モノを贅沢はほどに芯だけ切り出したもので、その甘さは最高
これこそ、上タンでありますね
塩でいただいて正解でありました


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こちらは特選のお肉
カルビ、ロース、ハラミであります

さすが特選、刺しかキレイに入った甘みあるお肉でありました
確かにやわらかく美味しいのでありますが、やっぱり脂が多くてたくさんいただくことが出来ませんね


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で、こちらは並みのお肉であります
カルビとロースをいただきましたが、これで並?と言いたくなるほど立派なモノ

これだったら、特選をいただかなくても十分に納得できる美味しさであります


深夜だし、軽く済ませようと思っていたのでありますが、この美味しさについつい食べ過ぎちゃったようです
明日からはヘルシーを心掛けなければ・・・




【焼肉処 なかむら】
徳島県徳島市両国橋16-1 あすなろビル1F
088-654-2618

徳島:「阿波恋しぐれ」     阿波尾鶏のモモ焼きに感動する夜ごはん

2010-01-21 23:45:52 | 四国
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打ち合わせが終わったのが22:00過ぎ
こんな時間だと、美味しいものは諦めるしかないだろうから、チェーン店にでも行くしかないかな
と、思っていたのだけど・・・


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徳島の美味しいものが満載と言う噂の居酒屋が、24:00までやっているとのこと
早速向かいましょうと車を走らせる
途中、ちょっと迷ったりもしたけど無事に到着することが出来ました


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コレがお通し
コレが運ばれてきたときには、飾り付けの派手さに驚かれました
つかみはOKってトコでしょうか(笑)


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刺身5種盛り
これまた、飾りはなかなかですね
が、徳島の魚と言うことに対する期待が大きすぎたからなのでしょうか・・・
ちょっと身に締りを感じない、ダラっとした感じで残念でありました


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今日の一押しのお勧めと言う鮑
大ぶりのものから、小ぶりのものまで
大小3段階あるというので、中サイズのものを刺身でいただきました
バター焼きにも引かれたのですが、焼かれて身が小さくなっても悲しいからと、刺身を頼んだのですが、コレが大正解
磯の香りと、コリコリとした食感が、堪らない美味しさであります


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阿波尾鶏のから揚げ
昨今の地鶏ブームの中、最も多くの流通をしていると言う阿波尾鶏であります
希少という価値観はありませんが、それだけ多くお人に好まれていることに頷ける、食べやすい地鶏であります

ニンニク醤油の味付けは、ご飯が食べたくなるような美味しいものでありました


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同じく阿波尾鶏のモモ焼き
食べやすく開いてくれた鶏モモを、炭火でパリッと焼き上げたモノで、たっぷりのニンニクが、強烈にその存在をアピールしているような香り
表面はカリっと、そして中はジューシー
一緒にビールなんて最高でしょうね


メニューを見る限り、和食のお店ってイメージだったのですが、
「ココの料理長は洋食が得意なんだろうなぁ~」
なんて、思ったりいたしました




【阿波恋しぐれ】
徳島県徳島市沖浜東1-6
088-655-5149

徳島:「十割」  本物の海老の香りが美味しい天ぷら蕎麦

2009-12-10 19:48:19 | 四国
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昨晩の内に徳島へ移動し、朝から徳島でのお仕事
ある程度の打ち合わせを午前中に済ませ、蕎麦でランチといたしましょう


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徳島市郊外にある蕎麦屋
十割蕎麦をウリにしていると聞き、コチラへお邪魔することに
「十割」
専門店らしさは持ちながらも、明るい店内で入り易い雰囲気
気軽に利用できる蕎麦のファミリーレストランでありましょう


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比較的リーズナブルな価格で提供される蕎麦メニューがズラリ
蕎麦はやっぱりせいろでしょう
でも今日は寒いし、温かい蕎麦にしょうか?
悩むところであります

散々迷った後、選んだのは、温かい天ぷら蕎麦
自店で殻を剥き、キチンと伸ばした海老
とってもプリプリしていて、香りも豊か
手間隙をかけてあるからこそ味わえる美味しさを満喫させていただきました



【麺匠 十割】
徳島県徳島市北島田町1-55-1
088-633-3668

高松:「竹清」     今日は讃岐でおうどん

2009-11-20 23:33:51 | 四国
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うどん好きなワタシ
今日もうどんをいただく


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ちょっとお昼に時間があって、それで高松で下車
うどんの聖地?
讃岐であります


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駅から歩いて20分ほど
観光通り沿いにあるセルフうどんのお店
開店直後と言うことで、それほどの行列は無いものの店内は満席であります


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ココのウリは天ぷら
入り口を入ってすぐのところに揚場があって、そこで上げられた天ぷらを、列を作っているお客に勧めて回る
当然この天ぷらは揚げたて
だから美味しい

名物は半熟の玉子とちくわ
素朴なモノなのでありますが、なぜか上等なモノのような気がして・・・


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うどんはひと玉140円、ふた玉でも200円
天ぷらは90円
500円玉一枚あれば、十分にお腹を満たしてくれますね

安くても美味しい
だから、たくさんのお客様で賑わうのでありましょう
30分も居なかったのに、帰ることにはスゴイ行列でありました




【竹清(ちくせい)】
香川県高松市亀岡町2-23
087-834-7296

徳島:「セルフうどん やま」      大きな天ぷらにビックリ

2009-11-19 22:35:43 | 四国
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徳島の夜、うどんをいただくことにした
四国と言えば「うどん」
讃岐ほど有名ではないけど、徳島も立派なうどんどころであります


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徳島駅前にある「やま」と言うお店
かなりの繁盛店である
昼だけでなく、夜にも多くのお客さまで賑わっているからスゴイ


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天ぷらとおでんを少々 そして、かけうどんをいただきます

うどんは太く、コシがあって、かなり食べ応えがあるモノ
これが、並で200円
お値打ちであります

とにかくココの天ぷらはデカイ
このデカさが、ココの魅力のひとつであります
その天ぷらが全て100円
おでんも全て100円
これまたお値打ちであります


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コレ、半熟玉子の天ぷら
トロトロと流れ出す黄身が特徴的であります
一体どうやって作るのでしょう


駅から近いと言う利点もあって、これからもちょくちょくお邪魔することでありましょう
便利で、気軽で美味しい  
その上お手軽
お腹の具合で、量を調整できるのもありがたいですね




【セルフうどんやま】
徳島県徳島市寺島本町東3-12-7 1F
088-611-3622

鳴門:「丸亀」      鳴門の丸亀 うどんをいただく

2009-10-14 21:31:15 | 四国
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鳴門市にあって丸亀
あのチェーン店でもない丸亀うどん
県外からも食べに来るほどの人気店
お昼時とあって、混んでますねぇ~~~


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大きな通りに面してもいなく、住宅の中にひっそりと佇むこのお店
住宅の1階部分をお店にしたような平凡なお店にしか見えませんが・・・
駐車場には観光バスや他県ナンバーの車がギッシリでありました


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ちょっと気になったメニューがコレ
「ちくわ天うどん」
セルフ店では良く見かけるちくわ天でありますが、一般店で・・・
しかも、どうどうとメニューにしていることが、気になったのであります

シッカリと昆布の出汁が効いた美味しいつゆであります
そこに、如何にも手打ちといった、ちょっと太めのモチモチ麺
コシもしかっりしてます

それにコノちくわ
その辺の安物では無いですね
さすがに練り物の街 シコシコした食感が楽しめますね



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そしてコレ
ココの名物だという「焼きうどん」
ソース焼ではなくて、餡かけですね
それも野菜たっぷりの八宝菜風

直径30cmほどの大きな器で提供されるこのうどん
熱々で、白菜たっぷりで、ボリュームのたっぷり

同行者が注文したコレ
少し分けていただきましたが、胡椒が効いた濃い目の味付けでクセになりそうなモノですね

うどん=讃岐
そんなイメージではありますが、鳴門でも美味しいお店を教えていただけました
お気に入り也




【手打ちさぬきうどん 丸亀】
徳島県鳴門市撫養町黒崎字松島372
088-685-7344

徳島:「ラーメン東大」    徳島新名物 徳島丼をいただく

2009-09-18 22:50:50 | 四国
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徳島へ到着
移動の車の中、何やら徳島に新名物が出来そうな気配だと聞いて、お昼はソレにする


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ラーメン東大
徳島ラーメンの三大巨頭のひとつであります
市内のラーメン屋では、ほとんどのところでいただけるようではありますが、折角ならば巨頭の味をいただきましょうってって、やって来る


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食券を買って店内に入ると、お水と一緒に提供されたのがコレ
生卵と、玉子かけごはん用の醤油 もちろん食べ放題で無料であります
最近、玉子かけご飯もブームのようで、いろんな卵屋さんからソレ用の醤油が売り出されてますね


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で、コレが徳島丼

なんでも、フジテレビのお偉いさんが徳島ラーメンを食べた時、ラーメンのトッピングである、豚バラを煮たモノがラーメンより丼にあうのでは?と思い立ち、同社の社食で販売していたとのこと
それを、サザンの桑田佳祐さんが番組で紹介していたことがきっかけで徳島県庁に問い合わせが相次だとのこと
で、県も新たな名物料理として力を入れるようになったとのこと
徳島で生まれた徳島名物ではなくて、東京から逆輸入された徳島名物
面白い・・・

でこの商品、生卵の黄身か、味付け玉子が選べると言うのですが、生卵は食べ放題っていただいたばかりですから、味付け玉子にいたしましょう


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生卵本流ということで、味付け玉子をいただいた後、生卵を割って見ました
この丼の美味しさはモヤシにあり
豚バラ、モヤシ、メンマ、ネギ
コレをご飯とマゼマゼしていただくと、味付けされたモヤシが良い味を出しているのです

コレにちょろっと、先ほどの醤油をかけていただくと更に美味しさが増しましたよ


もちろん美味しいことは必要なことですが、必要以上の美味しさを求めるより、話題になる商品を作る 
これが繁盛店への近道だとワタシは思うのですが・・・




【ラーメン東大】
徳島県徳島市八万町沖須賀60-6
088-668-1554

徳島市:「総本家橋本」        サクッと香ばしい桜えびのかき揚げ

2009-07-15 23:00:32 | 四国
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徳島へ出張
今日の徳島は32℃を記録する猛暑
こう暑いと、ツルツルって感じの料理が恋しくなるもので、地元の老舗蕎麦屋で蕎麦を手繰ることにした


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昔はにぎやかなところだったであろう商店街
今で、その名残も無くはシャッター通りとなっているが…
そんな商店街から、ちょっと路地を入ったところに、このお店があるのだけど、お向かいのパチンコ屋さん目的の人しか通っていない…
そんな場所で一生懸命に頑張る老舗店
ちょっと応援したくなるではありませんか


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蕎麦屋を代表する夏のメニュー「辛味大根蕎麦」
蕎麦メニューの中で、最も好きなモノが季節限定の夏メニューにあるではないか
うれしくなり、迷うことなくサクッとこれを注文

そばの真ん中に、たっぷりと盛られた辛味大根
これにつゆを掛け、薬味を乗せて、豪快にズズズッと麺を手繰る

冷たく〆られた蕎麦には程よい噛み応えがあり、お口の中には大根の辛味と風味
実に美味しい

実は、ワタシ
蕎麦は長野や東京でいただくモノの方が好きなんだけど、つゆは断然ココのモノが好きなのです
ウルメイワシの出汁の風味がとっても良いのであります


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一緒に頼んだ、桜えびのかき揚げ
サクッと香ばしく揚がった桜えび
この香りが美味しさの醍醐味でありましょう

衣も箸で崩れるほど軽く、ほんのりごま油の風味が漂う
これまた絶品なり


美味しさには妥協が無い老舗のこだわり
その心意気を感じるような、蕎麦とかき揚げであります




【総本家橋本】
徳島県徳島市富田町1-24
088-626-0250

徳島:「総本家橋本」      創業110年の記念祭

2009-06-12 23:50:16 | 四国
四国で蕎麦?
って感じであるが、実は山間部で美味しい蕎麦が採れ、古くから蕎麦を食べる文化があるとのこと

徳島県の郷土料理「そば米汁」も、平家の落武者が祖谷地方に住み付き、米に代わる食べ物として製粉する前の粒そばを山菜や山鳥と一緒に煮て雑炊のようにして食べていたことが始まりなのだとか


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徳島の老舗蕎麦店「総本家橋本」
創業は明治31年
今年は110周年記念祭なのだそうだ


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何と今日は、そごうの顧客招待日とも重なり、お昼時間を避けて伺ったにも拘らず満席の状態が続いていた
しばらく、そごう内を見学していると、これまた徳島の名物「フィッシュフライ」を発見
早速購入し、再びお店へ

ようやく合い席ならば・・・
と座ることができた

天ぷら蕎麦とかやくご飯のセット
蕎麦と言えば、高くて量が少ない
そんなイメージなんだけど、これで680円とはありがたい

ココのお蕎麦は、関東でいただくお蕎麦に比べ、かなり細麺
コシがあって、ツルツルシコシコとはちょっと違うが、コレはこれなりに美味しいモノ
郷に入れば郷に従う
その地方にはそれなりの文化や歴史があって生まれたモノなのであるから、自分の嗜好だけで考えてはいけない
ワタシはそう思う

だって、地元の方に支持されてなければ110年もの間、お店が存続することは出来ないのだから・・・




【総本家橋本】
徳島県徳島市寺島本町1-5 そごう徳島店内B1F
088-625-6287