年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

福富町:「イタリーノ」     コレぞB級グルメの決定版

2009-03-31 23:24:03 | 関東
3月26日にオープンした池袋エチカ
移動の途中にちょっと覗いてみたのだけど・・・

コレって特別のお店も無く、かと言って日常のお店も無い
1軒1軒のお店も小さく、暇つぶしするのも難しそう・・・
話題先行、中身は大したことなし!
そんな印象であります


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仕事を終え、横浜へ戻って夜ごはん
久しぶりの「イタリーノ」であります

チョット遅い時間だったのにほぼ満席
何とかワタシ一人座る場所はありましたが・・・


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「豚のしょうが焼き」
ちょうどお肉を計っていたときで、その重量180g
ボリュームたっぷりであります

このお店のポリシー
それは、「お皿に盛りきれないほどのボリューム」

ホントにそうではないかと思うほど、全ての商品がお皿からこぼれるほどに盛られている
だから、決してキレイではないのだけど、その食べ応えは、これでこそB級グルメと唸るほど

見た目はイマイチでも味はしっかりしている
生の生姜をすりおろしてソースに加えているから、その香りがバッチリ
生姜の繊維もたっぷりですよ


そして、小さなお皿に押さえつけるように盛られた、たっぷりのキャベツ
コレ、サービスであります


【イタリーノ】
神奈川県横浜市中区福富町仲通3-4
045-261-6721

水道橋:「菩提樹」  ナムルたっぷりのカツカレー

2009-03-30 23:09:15 | 関東
会社の近くにあって、美味しいトンカツを食べさせてくれるお店
すぐ近くに系列の「かつ吉」ってお店もあって、同じような雰囲気なんだけど、何故だかコチラのお店のほうが好きで、時々利用させていただいているのである


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とても重厚な雰囲気で、宮殿の中にでもいるかのような店内がステキ

ここでは、どんなに空いているときでも、まず入口で待たされるのがしきたり
と言うのは、大きくズッシリしたメニューや取り皿などを準備してから、席に案内される為である
最初の頃はチョット面倒に感じていたのだけど、最近ではコレもひとつの儀式のように思え心地良く思えるようになってきた


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いつものように、お替りができる漬物が準備されている
コレが結構美味しくて・・・
とくに、手前にある生姜の漬物はかなりお気に入り


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ピリ辛のタレで焼かれた牛タン
シャキシャキなモヤシが添えられ、熱々の鉄板で提供される
そう言えばココのランチでは、このモヤシに炒め物がサービスなんですよね
単純なんだけど、コレが結構美味しくて・・・


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宮崎名物のチキン南蛮
本場のモノとはちょっと違いますが、ジューシーに揚がった鶏肉を南蛮酢に潜らせ、タルタルソースでいただくスタイルは同じ
コレが1個売りだから、4人で4個  便利!便利!


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本日のメインは、カツカレー

大きな丼にドーンと自慢のカツ、何とその周りにはナムルが数種
コレにはチョット驚き
そしてココのカレーソースは本格的なモノ
香辛料の香りと果実の風味がとっても特徴的で、絶対に子供には食べることが出来ない、大人のカレーであります

カレーとナムル
チョット意外な組合せでありますが納得であります
香辛料が利いたカレーに舌が悲鳴をあげたら、ナムルで一休み
そしてまたカレーを
ナムルがとっても良い箸休めでありました



【菩提樹】
東京都文京区本郷1-14-3 全水道会館ビルB1F
03-3818-1020

昼、セブンイレブンのサラダ蕎麦

2009-03-30 13:18:56 | コンビニ
セブンイレブンの陳列棚がチョット春めいてきたようである
彩が美しい商品が並び、華やかな感じ


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そんな中で目を惹いたのがコレ
わさび風味のサラダ蕎麦

冷たい蕎麦にたっぷりのサラダ
それにわさび風味ドレッシングを掛けていただこうと言うものだけど、コレが実に良い出来栄え
蕎麦自体は、コシがあって喉越しが・・・
なんて言うほど、素晴らしいものではないのだけど、シャキシャキのサラダとの食感の組合せが楽しいモノ

それにわさびドレッシングでサッパリと
まだまだちょっと寒さが残る日が続いていりるのだけど、もうチョット暖かくなると、この美味しさが更に増すのでありましょう

おにぎりと一緒にいただいた、チョット春っぽいランチでありました

長者町:「港や」      トロ箱に並ぶ新鮮なお魚

2009-03-29 23:06:44 | 関東
夜ごはん

今日は寒いから温かいモノも食べたいし、美味しいお魚も食べたい
お腹が空いているから、ガッツリ食べたいし・・・


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何を食べようかと散々悩んだ挙句「港や」
お店の入口にトロ箱を並べ、新鮮なお魚をアピールしている居酒屋
良いお魚が入らなかったのか、今日は貝類が中心であったが・・・


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まずはサラダを・・・

この葉っぱ、何だかご存知ですか?
表面に水滴が付いているかのように見えると思いますが、これは水滴ではありませんよ
食感はとっても軽くサクサクと言った感じで、とっても水分をたくさん含んでいます
水滴のように見えたツブツブには、塩分がたくさん含まれていて、そのまま食べても塩味がする不思議な葉っぱなのです

クリスタルリーフとか、アイスプラント、またはパラフと呼ばれている野菜でありました


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季節を味わおうと、うどの天ぷら
ほろ苦さと食感を楽しむ食材でありますね
コレをいただけるようになったってことは、もう春もそこまで来ているってことですね


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本日のメイン、金目鯛の煮付けであります
入口のトロ箱の中にあった金目鯛であります
注文が入ってから煮付けるのでしょうか、少々時間を要しますが、薄味に煮付けられた金目は、身が柔らかくて美味しくいただけました
身の部分は刺身になるのでしょうね
煮付けは頭の部分でありました


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ご飯に納豆を乗せて・・・
とっても久しぶりに納豆をいただきました
ちょっと前に、ダイエットに効果があるとかでスーパーから消えたこともありましたね
ダイエット効果は怪しいものですが、健康に良いことは間違いないでしょう


何だか今日は、とっても家庭的で健康的な、夜ごはんでありました
今週から4月、新年度の始まりであります
今期も健康で、お仕事頑張れますように・・・



【居酒屋 港や】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-252-5898

春日:「ルミネ」 真砂坂下のハンバーグ屋さん

2009-03-28 23:30:18 | 関東
会社の仲間のお気に入りのお店へ連れてきていただく

白山通り、春日町の交差点
チョット前までこの近くに用事があって、毎月のように通っていたトコロなのに、全く気付かなかったハンバーグ屋さんであります


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真砂坂の脇にあるマンションの2階
ちょこちょこっと階段を登るとお店の入口
雑然と、いろんな看板が掲げられています
ステーキや洋食もあるようですが、メインはハンバーグのようですね


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近くに講道館があるからでしょうか“ママでも金”の谷亮子さんも来店したことがるようですね
「谷亮子さんに、美味しいハンバーグのお店に育てていただきました」
なんてコピーもありましたよ


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チョット濃いめのソースですが、ご飯には良く合いそうですね
ハンバーグは合挽きの昔ながらのスタイルで、香辛料たっぷりなモノ
真面目に作っていることが伝わってきますよ


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ライスじゃチョットつまらない
そんな気がして、ステーキ丼
これまた、ガーリックがたっぷりの濃いめのソースであります

お肉の食感は柔らかく、サシが入った良質のお肉である様子なのですが・・・
この濃いソースの味に負けちゃってて、チョットもったいない


特別美味しいとか、わざわざ行こうとか、そんなお店ではないのですが、近くに来たついでに、チョット気軽にハンバーグでも食べようか?って時には良いお店でありましょう

料理は真面目に作っているのが伝わりますが、接客にはもうチョット気を使って欲しいですね



【レストラン ルミネ】
東京都文京区本郷1-35-24 真砂坂ハイツ201
03-3814-6807

佐久市:「らーめん八峰」      佐久の町興し「安養寺らーめん」

2009-03-27 23:03:28 | 信越・北陸
昨日の長野
夕方から津々と雪が降り始め、ほんのりではあったが積もった
東京では桜の開花が進んでいると言うのに・・・

そして今日、ちょっと佐久平駅で途中下車


実はこの街、チョットした町興しを進めているのだ
隣町である、軽井沢や清里にはたくさんの観光客が来ているのに佐久に立ち寄る人は少ない
何とか、その観光客を呼び寄せる方法は無いのか?と試行錯誤し辿り着いたのが「安養寺味噌」

何でも、信州味噌の発祥はココ佐久にある安養寺からだというのだ
で、その安養寺味噌を使った味噌らーめんを、街の商工会とラーメン店の勇士で売り出そうと頑張っているのだ


昨年11月に販売開始となった「安養寺らーめん」
一度いただいたことがあるのだけど、それが結構美味しくってちょっとハマッタ感じ
で、再び立ち寄ってみよう途中下車と相成ったのである


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6人の勇士がそれぞれ開発したオリジナルの安養寺らーめん
食べ歩きしてみたいのだけど、時間が許さず、いつもの「八峰」へ

ココのラーメンにはトマトやごぼうの唐揚げが乗っているんだけど、これが実にラーメンと良く合うのである
そして、太い麺がスープと良く絡み、キチンと口元までスープを連れてきてくれる
コレが旨さである


マスターの話によると、11月は2人に1人が、この安養寺ラーメンを食べたと言うほど話題であったとか
半年経とうとしている今でも、4人に1人が食べると言うから、人気も定着しているということでありましょうか

美味しい町興し
第2弾、第3弾も期待しております




【らーめん八峰】
長野県佐久市野沢262-8
0267-62-2900

東京駅:「ベックスコーヒー」  駅カフェでお手軽ランチ

2009-03-26 12:59:22 | チェーン店
エキナカ、エキチカ
最近の駅はとっても便利で、改札を出ることなく、様々な買い物や食事が出来るようになった
チョットした乗り換えの時間で用事を済ませることも出来るし、待ち時間を楽しく過ごすこともできる
出張族にとって、コレはとってもありがたいこと


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東京駅で乗り換え
その待ち時間で簡単にランチを済ませようと、新幹線の待合にある「ベックスコーヒー」へ
都内のほとんどの駅にあるのでは?と思えるほどのチェーン店なんだけど、ココにはチョットお気に入りの商品があって、時々利用しているのだ


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それがコレ
ちょっと辛めのマスタードバターがたっぷり塗られたハムチーズサンド
ブラックペッパーの風味がアクセントで、味が引き締まる
そんな大人のサンドウィッチ
お気に入り!


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メニューの写真に惹かれて買ったサラダドッグ
たっぷり野菜がヘルシーに思えたのだけど・・・

実はコレ
POP写真では、ソーセージの上に野菜がたっぷり乗っているのだけど、実物はソーセージの下に野菜が
持ち運び、食べやすさを考えたら、こうなったのでしょうね
美味しく見せたい!
でも、食べやすさも大切!
なかなか苦しいところでありますね



【BECK'S COFFEE SHOP】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅
03-5220-1480

阿佐ヶ谷:「ミート屋」 ラーメン屋のようなスパゲッティー屋

2009-03-26 01:04:34 | 関東
巷で話題の「ミート屋」
その名の通り、ミートソーススパゲッティの専門店なのであるが、それがチョット変わってて話題になっているのである


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阿佐ヶ谷
ワタシの生活圏とは方向違いで、しかもコレって目的も無い街
ってことで、初めて来た街であります

さてさて、今回の目的地「ミート屋」でありますが、阿佐ヶ谷駅南口のパールセンターという日常生活品中心の商店街の中ほどにありまして、若い女性が多く集まると言うような場所では無さそうなのですが・・・


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夜の営業は18:00開店なのですが、その30分ほど前から、お店の前で待っているお客さま
そして、開店とほぼ同時に満席

そんな繁盛店のメニューはミートソースだけ
大盛りにすることや、トッピングで“揚げなす”や“温泉玉子”“納豆”を選ぶことは出来ますが、メインであるスパゲッティはミートソースだけ
至ってシンプルであります

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その一番の特徴は麺でありましょう

手打ちの麺を、蕎麦屋で麺を茹でるかのように、大きな釜で茹で上げる
その茹で上げた麺を、あらかじめ丼に用意されていたオイルと混ぜ合わせ、特製のミートソースをかけたら出来上がり

なんとも、ラーメン屋のような、蕎麦屋のような、そんな不思議なスパゲッティ屋であります

手打ちの生麺と言えば、どうしてもモチモチし過ぎていて、歯に張り付くようなものが多いのだけど、ココの麺はとってもシコシコしていて・・・
前者のようなことは無く、とっても美味しくいただけます

ソースもとってもクリーミーで麺との相性も抜群
麺自体にしっかり味があるからなのでしょうか、サッパリとしたソースにもかかわらず、とっても満足感を味わえるモノでありました




【ミート屋】
東京都杉並区阿佐谷南1-36-7
03-3315-3104

新宿:「壁の穴」        気取らずに気軽にいただくスパゲッティ

2009-03-24 22:58:00 | 関東
新宿から4時間のバス移動
その前にちょっと腹ごしらえをしようと「壁の穴」
ウニのスパゲッティはココが発祥との説も・・・


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ココは和風スパゲッティの草分け的存在のお店でありましょう
あさりやしめじ、たらこなどを使った創作スパゲッティが豊富にあって、一人でも普段着のような気持ちで気軽に利用できるからお気に入りであります


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たっぷりの明太子が塗された贅沢なスパゲッティ
プチプチと弾ける明太子と、もっちりしたコシが強い麺
この相性がぴったりで、美味しさのハーモニーを奏でてくれる見事なモノ

チーズやトマトソースのパスタも良いけど、それらはチョットよそ行きな感じ
でも、コレはとっても寛げる我が家みたいに落ち着けるスパゲッティ
やっぱり好きです




【壁の穴チボリ】
東京都新宿区西新宿1 新宿南口地下街1号 京王モールBIF
03-3343-5034

100円おにぎりと冷し味噌ラーメン

2009-03-23 13:44:13 | コンビニ
月曜日
3連休で遊び疲れた身体にムチを打って出勤であります

折角、気合を入れて早めに出たのに強風の影響で電車が遅れてるし・・・
何だか出足を挫かれたみたいで、嫌な感じ


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「冷し味噌ラーメン」
なんだかセブンイレブンの商品の端境期みたいな今日
コレ! ってモノが無くて、迷いに迷った挙句にコレ

スープを入れても麺がほぐれない・・・
箸で無理矢理ほぐそうとすると麺が切れてしまう
作り方を間違えた?
そう思って、説明を読んでも間違いでは無かった

諦めて、具材を乗せて写真に収める
そんなこんなやっていて、時間が経ったら先ほどまでも苦労が何だったのか?
と言うほど簡単に麺がほぐれた

少し時間が必要だったのですね


冷たいラーメンなので、スープはちょっと濃い目
スーッと鼻に抜ける味噌の香りが、美味しさを感じる
いつもながら良く出来ております


一緒におにぎり
キャンペーン中で、ひとつ100円
何と、通常150円の「鮭いくら」も100円なので、思わず2個も買っちゃいました

満腹・・・



青山:「希須林」 ヘルシー中華の希須林をお値打ちにいただく

2009-03-22 19:18:53 | 関東
表参道
JR原宿駅から表参道へとテクテク歩く
ちょうどお昼の時間でもあったので、どこかでランチを・・・
と、歩き回る

何処に行くと言う目的も無いし、何が食べたいと言う思いも無い
そんな中でブラブラ歩いても、なかなかお店が見つかるわけも無い
そんな時、思い出したのがココ


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「希須林」
“きすりん”と読みます

表参道交差点
「アンデルセン」ってベーカリーレストラン横の裏路地を入ったところの雑居ビル
しかも、その非常階段のような階段を登った2F
そんな、知る人ぞ知る隠れ家のようなお店へ行って参りました


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店内は、ビルからは想像できないほど、とってもお洒落な雰囲気
だからなのか、お店にはカップルがたくさんであります

先ず席に着くと運ばれてくるのがコレ
好きなだけいただくことが出来るザーサイと、たっぷりのジャスミン茶
中国の女性にスタイルが多い人が多いのは、お茶をたくさん飲むから・・・
そんなことを聞いたことがありました


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休日と言うのに、とってもお値打ちなランチメニューがあって、1000円ほどで「希須林」を味わうことが出来ます

そんな中から、「汁なし坦々麺」
舌の上では然程辛味を感じない
だけど、体の中からカーッと辛味が沸いてきて、体中から汗が噴出しそうです

おかゆか白飯がセットになっているそうなので、おかゆをいただいたのですが、コレがまた最高
特に何も具材が入っているわけではないのだけど、その塩味だけで美味しくいただけるモノでありました


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チャーハンだって、その辺のお店とは別格

日替わりのチャーハンってことで、今日は「鶏肉と高菜のチャーハン」でありました
パラパラに仕上がっていることは当たり前で、その塩味の加減がとっても美味しいのであります

コレには、青梗菜の卵白炒めと味噌汁がセット
さすがに青梗菜は作り置きって感じで、ちょっと冷めていましたが、そのお味は見事であります

もちろん夜は魅力的なお店でありますが、お手軽な価格で「希須林」を味えるランチって、とっても得をした気分でありました




【希須林】
東京都港区南青山5-1-25 メゾンドラミア2F
03-3499-4120

元町:「モトヤ.」 フワッとした食感とメープルの香り

2009-03-21 17:31:27 | 関東
お気に入りのお店でモーニング
休日は、ココの朝で始めようと元町へ


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雲ひとつ無い快晴の朝
ちょっと風が冷たくもあったけれど、テラスを陣取ることにした
まるで初夏を思わせるような陽射しを浴びながら、朝食をいただこうと言う志向であります

開店早々、ご近所と思われるお客さまが続々と入店
あっという間に満席になる繁盛店でありました


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ココはパンケーキの専門店
生地にココアを練りこんだものや、ゴマを入れたものなどなど・・・
食事としていただくパンケーキ、スィーツとしていただくクリームたっぷりのパンケーキ
とっても個性的なパンケーキがいただける楽しいお店なのであります

ブランチセットで、プレーンパンケーキとスクランブルエッグがセットになったモノ
それにソーセージとベーコンを別注文したら、とっても豪華なモーニングになっちゃいました

生地にホイップバターを塗って、タラリとメープルシロップをかける
するとミルミルとフワッとした記事に吸い込まれるシロップ
それをパクリとやると、ほんのりとバターの香りとメープルの香り

朝の身体を起こす、甘いモーニングの出来上がりであります




【モトヤ.Pancake Ristorante 】
神奈川県横浜市中区山下町87-4
045-663-9044

伊勢佐木町:「太田なわのれん」 ココでしかいただくことが出来ない名物料理

2009-03-20 23:58:39 | 関東
夜、牛鍋を食べに「太田なわのれん」へ

岡山で、いつもお世話になってる仲間が来ているので、横浜じゃなきゃ食べられないものを・・・
ってことで「太田なわのれん」


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横浜には、すきやきやしゃぶしゃぶのお店もたくさんあるんだけど、それだと横浜以外でも食べられちゃう
だから、ココの“牛鍋”


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サイコロ状のお肉と江戸味噌
それを、割下で伸ばしながら、焼くというか煮ていくのである
グツグツという音を聞いているだけで、お腹が鳴りそうな・・・

仲居さんが丁寧に、お肉をひっくり返したり火力を考えて場所を移したり・・・
しっかりとお世話しながら仕上げてくれるので、常に最高の状態でいただくことが出来ますね


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一緒にお刺身と、牛刺
この牛刺がとっても美味しいこと
薬味は、ニンニクとおろし大根
大根を巻いていただいてみたのだけど、これがベストマッチ
お肉の甘みと大根の辛味がとっても良いバランスで絡み合います


残念なことに仲居さんがあまりにも真剣にお肉のお世話をしていて、何も話してくれなかったのです
何だか話しかけるのも気が引けるような顔つきでお肉と向かい合っていたものですから、こちらからツマンナイことを話しかけられる雰囲気でもなかったし・・・
かと言って、こちらだけでワイワイって言う雰囲気でもなくて・・・

最高に美味しいお料理なのですが、これじゃチョット・・・
ですね



【太田なわのれん】
神奈川県横浜市中区末吉町1-15
045-261-0636

御徒町:「厳選洋食さくらい」      高級では無く、リーズナブルな上等を提供する洋食屋

2009-03-20 14:01:28 | 関東
今年の春、東京で2つのルーヴル美術館展がある
その1つが、上野の国立西洋美術館で行われていると言うことで、覗いてみようとお出かけ


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その前にちょっと腹ごしらえをと、御徒町にある「さくらい」へ
12:00をちょっと回った位に到着したら既に満席
約20分ほど待って、ようやく席へ案内された
ちゃんと予約をしなかったワタシのミスでありますね


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こだわりのデミソースでいただくハンバーグに、とっても気持ちが揺らいだのだけど、今夜もお肉の予定があるし・・・
と言うことで、もう1つの基本ソースであるベシャメルをいただこうと、海老マカロニグラタンをいただくことに
でも、ソレだけじゃつまらないだろうと、ハーフで注文
ほとんどの商品にハーフがあるから、自分の好きな組合せを楽しむことが出来るステキなお店なのです

大きめのキチンとした海老に、大量に作ることをせず鮮度にこだわっていると言う美味しいベシャメル
マカロニの茹で加減はアルデンテと言う感じではありませんが、ココはイタリア料理店ではなく、あくまでも洋食屋
つまり、日本人の好みに合うようにアレンジした料理を提供するお店でありますから、これで良いのであります


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一緒にエビフライサンドをいただたのですが、これが大正解
サクッと軽くなるほどにこんがり焼かれたトースト
それに、ちょっと大人な感じに辛子が利いたソース
なによりも、油っこさが全く感じられないエビフライ
そのプリップリ感が堪りませんね


ビルの7階と言う立地で、つい見逃してしまいそうなお店ですが、ココブックマークすべきお店でありましょう
高級にこだわることでなく、リーズナブルに美味しさを楽しんでいただきたい
そんな姿勢を感じるステキなお店であります




【厳選洋食さくらい】
東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル7F・8F
03-3836-9357

菊池郡:「なべしま」      黒毛和牛が美味しいチェーン店

2009-03-19 23:49:04 | 九州・沖縄
熊本で打ち合わせ
出来れば空港から近くて、ゆっくりと話が出来るお部屋があるお店
ということで「なべしま大津店」


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実は、打ち合わせの相手がココの大ファンのようで、毎回と言ってよいほど「なべしま」で打ち合わせとなるのであります
と言うことで、2日連続の焼肉と相成ります

リーズナブルな価格で、とっても美味しいお肉を出してくれるお店であります
3連休前とは言え、お昼からたくさんのファミリーで賑わっているのも納得
ちゃんとお客さまは、お店の価値を知ってらっしゃるのですね


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ココのネギ塩タンはポン酢でいただくようです
これが良くネギと合うこと
これまで、レモン汁が当たり前だと思っていたワタシにとって、感動的な出会いでありました


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ココのお肉は、熊本や鹿児島の黒毛だけを使っているとのこと
だから、程よくサシが入っていて柔らかい
さらに、お肉に旨味があって、脂が甘いのであります

ココのところ焼肉をいただく機会が多かったので、「ガッツリではなく美味しいものを少しだけ」
そんな気持ちで、特選牛をチョイスいたしました

大切なお肉ですから“特選牛の美味しい食べ方”なんて紙が添えられえてました
「刺身でも食べられるお肉ですから、焼きすぎず炙る程度でお召し上がりください」
知っているつもりでも、つい焼きすぎてしまう
そんなことが良くあるのですが、改めて初心に返してくれるありがたい気遣いに、数枚ずつ丁寧に焼いていただきました


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そして、このキムチ
驚くほどの美味しさでありました
韓国唐辛子を使っているのでしょうか、辛さの中に甘みとコクがある素晴らしいものであります


50店舗を有するチェーン店で、これだけの品質を提供する「なべしま」
立派としか言いようがありませんね
チェーン店=標準的
そんな観念を捨てなければ・・・
と、お勉強のひと時となりました




【焼肉 なべしま】
熊本県菊池郡大津町大字室534-1
096-294-0020