年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『中華 銀座亭』 銀座にある町中華でいただ絶品餃子と極うまチャーハン

2020-01-31 22:53:51 | 関東
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町中華が提供する「チャーハン」をどうしても食べたくなるときがありまして…
まさに今日がそんな気分だと銀座中央通りの資生堂から築地方向へと向かう花椿通りに面する『銀座亭』を訪ねることにいたします



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厨房を囲むカウンターには固定された丸椅子が15席ほどがびっしりと詰められていることから混雑時にはかなり窮屈な思いをすることとなりますし、外すことのできない餃子の提供がピークを過ぎた15:00からだとのこともあり…
お腹が空いたことを我慢し、その時間を待ってお邪魔したのであります
そんな時間になってもお客さまが絶えることが無いことから、中華鍋を振る音が心地良いBGMになっていますね


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先ずチャーハンが提供されます
高級店にあるパラパラなものとは異なり、一見するとどこででもいただけそうな特徴のないものであるように思えるのですが…
ごはんの水分を失うことが無いほど良い感じで炒められていますし、“絶妙”という言葉がぴったりな塩コショーでの調味がされているのであります
塩と油
何れも病院の先生には控えるように言われるものではあるのですが、この二つが合わさることでのおいしさは止めることなんてできません


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チャーハンに遅れること1分ほどで焼き上がった餃子
やや厚めのもっちり皮で包まれる餡は、キャベツとニラ、ネギ、豚肉といったオーソドックスな具材を練り込んだものでありまして…
ほど良くキャベツの水分が残されていることから、しっとりとジューシーな味わいを楽しむことができるのであります



ちょうど隣の席で餃子を包んでおられたのですが、そこからはかなり強めのニンニクが香っていまして…
これこそが餃子のおいしさであると感じることができました



【中華 銀座亭】
東京都中央区銀座銀座7-11-10 銭形ビル1F
03-3571-6450



『Pasta Mercato』 濃厚なソースと絡みあうタリアッテレがおいしいボロネーゼ

2020-01-30 22:37:39 | 関東
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銀座の目抜き通りである中央通りと交差する花椿通り
その西側に当たる外堀通りとの間は煌びやかなネオンが光る近年"夜の街"として賑わっているのですが、昭和通りへと向かう東側には地味なイメージであってあまり歩くことも無かったのですが…
しかし近年、ビジネスホテルの開業が目覚ましいというのでちょっと散策してみることにいたします



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2015年に『東京銀座 BAY HOTEL』
2016年には『ホテルユニゾ銀座七丁目』と『相鉄フレッサイン 銀座七丁目』
更に2018年には『ホテルミュッセ銀座名鉄』
そして昨年開業したばかりの『ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座』
と中央通りから昭和通りまでの僅か350mほどの間に5軒ものビジネスホテルが開業されていて…
随分と雰囲気が変わったなぁなんて思いながら歩いていたときに見つけたのが、ホテルユニゾの一階にある『パスタ メルカート』ってお店
全面がガラス張りになっていることから容易に店内を覗き見ることができるのですが、そこにはとてもパスタ屋さんとは思えないほどにラグジュアリーな空間が広がっていまして…
ちょっとその雰囲気に引いてしまいましたが、とっくにお昼どきが過ぎていましたので、ここを逃してはランチを食べ損なうかもと飛び込むようにお邪魔させていただきました


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いただいたお料理は「ボロネーゼ」
気が付けば15年も前のことになりますが、イタリアへの視察旅行の際にボロネーゼ発祥の地とされるボローニャにあるレストラン『Al Cambio』でいただいたお料理が忘れられず…
ボロネーゼはモチモチとした平打ち麺でいただくものだと頭に刷り込まれているのですが、日本でいただくものの多くはスパゲッティであることが多いばかりか、最近では茹で時間を早めたいとの思いからかスパゲッティーニで提供されることも少なくないのであります
しかし、こちらでは“タリアッテレ”が使わていることで、牛ひき肉をワインでじっくりと煮込んだ濃厚なソースに負けることも無くおいしくいただくことができました
ただ残念に思えたのはサラダバーでありまして…
大して選ぶことができない品数しか用意されていないことから、セットサラダをセルフサービスで提供しているに過ぎないように感じてしまったのであります



【Pasta Mercato】
東京都中央区銀座7-10-9 ホテルユニゾ銀座七丁目 1F
03-6228-5658



『カルビ家』 近隣にお住いのご婦人方からも支持を集め、200人近いお客さまがお昼に来店される郊外型焼肉店

2020-01-29 22:59:42 | 関東
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昨日の寒さから一転して桜が咲くころの陽気となるとのことで、重いコートを脱ぎ捨て横須賀へと向かいます
と言いますのは、お昼の集客が難しいとされる焼肉店にあって、200人近いお客さまを集める人気のお店があると言うので…
視察を目的にお邪魔させていただくことにしたのであります



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目的のお店は京浜急行堀ノ内駅から10分ほど歩いたところにある『カルビ家』
かに料理のお店や回転寿司、それにハンバーグレストランとって同じ敷地にある焼肉店でありまして…
12:00 を過ぎると入れなくなるかもしれないと、11:30に伺ったことで待つことなく席をいただくことができましたが12:00近くになると続々とお客さまが集まってきまして100席を超えるであろうお店もあっという間に満席となったようです


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メニューを眺めましても、特に目新しいものがあるわけではなく…
リーズナブルなところでは和牛カルビランチや、カルビとロースのふたつをいただける和牛ランチなど900円程でいただけるものから、2,000円を超える特選ランチまで幅広い価格帯のセットメニューが用意されているのであります
そんなセットメニューをいただこうかとも思いましたが、やはりあれこれと人気メニューをいただいてみたいとアラカルトで注文させていただこうと、先ずはキムチから


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そして、売れ筋商品である「黒毛和牛カルビ」や「黒毛和牛中落ちカルビ」とともに「ハラミ」をいただきます
どれも1,000円以下でいただける商品でありますが、決して"安かろう悪かろう"と言うものではなく…
一般的なお店であれば1,000円から1,200円程で提供されるであろうレベルのお肉であろうと感じるほどに美しいものであることから、仕入への努力が並大抵のものではないであろうことを窺い知ることができます


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そして「ホルモン」と「厚切り上タン塩」をいただいてみますと…
ランチのセットメニューに組み込まれることが無いためか厚切りタン塩がチルド状で提供されたことには残念さを感じましたが、タン元の程よくサシが入ったところであることから柔らかさがある上質なものでありました


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面白いところでは、どこのお店でも提供されるビビンバやクッパだけでなく「まっくろのりごはん」や「コチュジャン納豆ご飯」と言うものがありまして…
コチュジャンダレとともに混ぜられた大粒な納豆はピリッとした辛味が効いていることからご飯と合わないはずもなく、炊きたてのご飯に乗せて熱々をいただきました



焼肉ランチが1,000円もすることなくいただける“お手頃”も大きな要因でありましょうが、そこに“おいしさ”があってこそ集客に繋がるものであると再認識させていただくことができ感謝であります



【カルビ家】
神奈川県横須賀市三春町4-8
046-822-2941



『蕎麦處 浅野屋』 寒い日にいただく鍋焼きうどんは格別なご馳走であります

2020-01-28 22:51:39 | 関東
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大雪警報が解除されたことで23区内での積雪は心配しなくて良さそうなのですが、しとしとと降る雨は冷たくて…
ランチをいただこうと相生橋を渡るときには、冷たい風に吹かれて傘を差す手が悴んでしまうほどであります



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伺ったのは『浅野屋』ってお蕎麦屋さん
越中島駅や門前仲町駅のいずれからも5分ほど歩かなければなりませんし、駐車場もないことから集客が難しい場所であるのですが…
120年もの歴史のなかで多くのファンを掴んでいるのでありましょう
お昼のピークは終わったであろう時間でありながらも、次から次へとお客さまが絶えることなく賑わっているのであります


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「牡蠣南蛮」にも惹かれましたが、今日のような日は「鍋焼きうどん」で身体を温めましょうと…
お鍋の中央には大きな海老の天ぷらが横たわり、人参やインゲンといったお野菜のほかきくらげやかまぼこ、お揚げなどなどたくさんの具材が煮込まれています
ムチッとした大きな海老には厚めの衣がつけられていまして、その衣がおいしいお出汁を吸い込んだおいしいさを味わうことができました



【蕎麦處 浅野屋】
東京都江東区牡丹1-1-1
03-3641-5316



『焼肉酒房 やきまる』 A5ランクのお肉をリーズナブルに提供してくれるカジュアルな焼肉屋さん

2020-01-27 23:37:27 | 東海
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三河安城駅から歩くと15分ほどでありましょうか
A5ランクの和牛をリーズナブルに提供されているらしく、地元で絶大な人気を誇る焼肉店『やきまる』が交流会の会場であります



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黒塀に囲われたエントランスの先にあるスタイリッシュなトンネルに驚かされたのですが、店内は個室感を演出するようにパーテーションが立てられた、木の温かみがある落ち着いた雰囲気でひと安心でありますし…
外観からはさほど大きさを感じることはありませんでしたが、2フロアになっているとのことで100人以上のお客さまを迎えることができるにも関わらず、ゆったりとしたテーブルであることから落ちついた食事を楽しむことができました
更に貸し切りで準備していただいたお料理は通常のメニューとは異なる特別な"おもてなしコース"を準備していただけたようであります


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先ずは「自家製キムチの三種盛り」
白菜キムチにオイキムチ、カクテキと一般的な三種盛りではありますが、程よい辛味と、その奥にある甘みとなかなかに素晴らしいものでありました
そして「やきまるサラダ」
たっぷりな大根サラダに水菜やグリーンリーフなどが盛られたサラダはドレッシングもおいしく…
お肉をいただく前にたっぷりのお野菜がいただけることはうれしいですね
続いては「黒と白のせんまい刺し・上ミノの昆布和え 三種盛り」
新鮮な白せんまいはコチュジャンをベースにした"チョジャン"であろうと思われるタレを塗していただきます


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前菜やサラダなどをいただきお腹の準備ができたところで提供されたのが「牛タン盛り ∼柚子葱を巻いて∼」
6人掛けのテーブルにふた皿とのボリュームに驚かされましたが、薄切りにされたタンを軽く炙るように焼き上げ、添えられている柚子葱を巻いていただきますと…
そのサッパリとした風味と味わいにペロッと全てを平らげてしまっていました


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続いてのお肉は「サーロインの焼しゃぶ ∼浅葱を添えて∼」
さすがにA5ランクのお肉を扱うお店であるだけあって、サシの美しさに観ているだけでもおいしさが伝わってくるようでして…
焼き過ぎることの無いよう丁寧に焼き上げたお肉の上質な"脂"の甘みを堪能させていただきます


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そして「肉盛り」
和牛カルビ / 三角バラ / 特選ハラミ / イチボ / らんぷ / 和牛ホルモンとふた皿に分けて盛られたお肉は豪快でありまして…
これだけのお肉を3人でいただけるのかと心配になるほどであったのですが、上品な甘みを感じるタレで揉み込まれたお肉は不思議とお腹の中にどんどんと入っていきます
何より驚かされたのは、程よいサシが絡む和牛カルビは通常690円で提供されるものであるとのことで…
こんなお店が自宅の近くに欲しいと感じたのはワタシだけではないでしょう


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食事物として提供されたのは「匠の玉子スープと炊き込み御飯」でありまして…
日頃は380円で提供される定番の玉子スープに炊き込み御飯を添えたものであるとのこと
既にお腹いっぱいではありましたが、玉子スープのやさしいお味が胃を休めてくれるようで、おいしくいただくことができました



【焼肉酒房 やきまる】
愛知県安城市緑町1-16-5
0566-91-2966



『桃中軒』 こだわりのお出汁とサクッと芳ばしい桜えびのかき揚げがおいしい駅の立ち食いそば

2020-01-27 22:17:41 | 関東
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三河安城への出張なのでありますが…
豊橋までは"ひかり"で移動したあと"こだま"に乗り換えて向うのが最も効率的なのでありますが、都合が合う"ひかり"がないことから"のぞみ"で名古屋へと向かったあと戻るのか、それともずっと"ごだま"で移動すべきかと迷うところであります



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そしてもう一つ悩ましいのが、お昼に何をいただくのかと言うことでありまして…
名古屋経由であれば"住よしのきしめん"がいただけますし、こだまで行くのであれば三島駅で途中下車をすることで"桃中軒の桜えびのかき揚げそば"がいただけるのであります
いずれも魅力的であることから散々迷いましたが、機会が少ないであろうことから三島駅で途中下車をすることを選択し『桃中軒』へお邪魔させていただきます
同じようにこだまを途中下車した人がいるのかいないのか…
ちょうどお昼どきであったこともあり10人ほどが入れる店内は一杯でありましたが、立ち食いであることからお客さまの入れ替わりは早く5分も待つことなく店内へ入ることができました


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当然"かき揚げ"は揚げ置きされているものなのですが、たっぷりの桜えびが使われていることでの、サクッとした歯ざわりと鼻から抜ける芳ばしい香りにおいしさを感じます

❝沼津初の立ち食いそば屋として戦後まもなく開業した桃中軒のそば屋。秘伝のブレンドによるだしをふんだんに使用し、長年受け継がれてきたつゆは、心和む甘さが特徴です。❞と書かれたPOPが貼られていたりと、お出汁にもこだわりがあるようで…
急に冷え込んだ日でありましたが、そんなおつゆで身体の中から温まることができました



【桃中軒】
静岡県三島市一番町16-1
電話番号非公開



『華龍飯店』 程よい塩味で引き出された蒸し鶏の旨みがおいしい鶏肉そば

2020-01-26 22:35:09 | 関東
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朝の内に降っていた雨は止んで、お昼をいただこうと外に出てみると底冷えするような寒さでありまして…
この寒さが影響するのか明日は雪が降る可能性があるとの予報であります
明日は西へと向かう出張でありますので、関ヶ原辺りの雪で新幹線のダイヤに影響が出ないことを願います



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週末には人気がなくなる京橋にあって、土日祝日も営業してくれるありがたい中華料理店『華龍飯店』
コストパフォーマンスが高いことでも有名なお店でありまして、一度お邪魔してみたいとかねてより思っていたのであります
朱色に塗られた門を潜り店内へと入りますと…
先客が1人もいない寂しさはありますが、上質な設えであることから虚しさを感じることはありません


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お昼に提供されるお料理は麺飯ものが中心となっていまして…
メニューの筆頭に大きな写真が載せられた「ねりごま入り四川風担々麺」にしようかとも思いましたが、スッキリとした塩味のスープがいただけるであろう「鶏肉そば」にも魅かれ…
どこででもいただくことができる担々麺ではなく、鶏肉そばをいただくことにいたします
スープの上に乗せられた蒸し鶏は想像以上のボリュームでありますし、その柔らかな歯ざわりや、ほんのりとした塩味に引き出される旨みは期待以上のクォリティでありました



【華龍飯店】
東京都中央区京橋1-14-5 土屋ビル1F
03-5250-9990



『盤古殿』 ラグジュアリーな雰囲気に高級感を感じますが、程よいお味とお値段であることから気軽にお邪魔することができる中華料理店であります

2020-01-25 23:16:24 | 関東
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過日伺ったときにあまりにも感動的だった「大海老のチリソース煮」をいただこうとコレド日本橋
店舗リニューアルが進められているのか、雰囲気が良かったステーキ屋さんは白い壁で覆われていて…
寂しさも感じますが、次はどんなお店ができるのかと楽しみにであります



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お邪魔したのは『盤古殿』
2007年に開業した盤古茶屋川崎本店を皮切りに、新横浜プリンスホテルや秋葉原UDXなどに出店をしている中華料理のお店でありますが…
上質であろう木製のテーブルのほか、ラグジュアリー感溢れる真っ赤なソファー席が置かれていますし、煌びやかなシャンデリアが飾られるといったオシャレな空間なのであります
そして今日、案内されたテーブルは中央通りを眼下にすることができる窓側のテーブル席であったことから、テールランプの灯りが必要以上の演出をしてくれます


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前菜やスープなどの注文をしなかったことから「大海老のチリソース煮」が真っ先に提供されたのでありますが…
あまりにも期待が大きすぎたのか海老の大きさは前回お邪魔した際にいただいたランチサービスのものよりも小さく感じてしまい、ちょっと残念な気もいたしましたが食感は期待通りのものであったことからひと安心
甘みの奥にあるピリッとした辛味を感じるチリソースも満足なものであります


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続いては「季節野菜のねぎ生姜炒め」
れんこんやブロッコリーといった冬野菜のほか、春を感じる筍やアスパラや秋のイメージが強いしめじなども使われていて…
季節感としては如何なものかと思う点もありましたが、香油に感じるねぎや生姜の香りが効いていることでおいしくいただくことができました


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自家製だという「北京ダッグ」がお勧めNO.1であるとのことですし、2人前をリーズナブルに提供していただけますので…
パリパリの食感がおいしい”皮”だけでなく、ジューシーな旨みが楽しめるようにと厚めに切り分けられたお肉には甜麺醤ベースのタレが掛けられていますし、既に薄餅に巻かれたものとがいただけますので手を汚すことなく気軽にいただけます


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そして点心
箸で摘まみ上げることが難しいほどにたっぷりなスープを包んだ小籠包をレンゲに乗せ…
先ずは皮を破ったことでレンゲにこぼれ出たスープをいただきます
小籠包とともに手づくりあるという大根もちのモチッとした食感もおいしくいただくことができました


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〆にいただいた「フカヒレつゆそば」
ファーストオーダーで全てを注文したものだから、点心を除くほとんどのお料理が一気に提供されまして…
さすがにこの麺だけは後にして欲しいとの要求に応えてくださり、改めて調理していただいたのであります
想像以上にたっぷりなフカヒレが入っていることでスープの表面は黄金色に輝いていて…
フカヒレとともに手繰り上げた麺を頬張る贅沢感を楽しむことができました



【盤古殿】
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F
03-6281-9991




『廻転とやま鮨』 2020.01.15OPEN 激戦区北陸の人気回転寿司店が東京初出店

2020-01-25 22:22:03 | 関東
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ビルの建て替えが進むコリドー街に今年1月に開業した"FUNDES銀座"
東京建物が手掛ける10階建ての飲食ビルでありまして、その地下1階に東京初出店となる『廻転 とやま鮨』がオープンしたとのことで…

同店は富山空港や富山駅前に店舗を構える人気店であり、富山湾で揚がった新鮮なネタがいただけるとのことではあるのですが、近くにはいつも長蛇の列を作っている人気店『美登里寿司』や築地の初セリで高価な大間のマグロをセリ落としたりと話題の『板前寿司』がありますし…
歩いても5分も掛からない東急プラザ銀座の中には北海道のネタを提供する『回転寿司 根室花まる』もある激戦区においてどのような立ち位置を作るのかと興味津々でお邪魔させていただくことにいたします



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地下にあるお店へは外階段から直接伺うことができますし、袖看板のほか、落ち着いた上品さを感じる看板が階段の下り口近くにあるのですが…
同じビルに入る他テナントの派手な看板に目を取られてしまうことで気づき難くなっているように思えます
そんなこともあってか、12:00を過ぎても満席となることは無く…
ちょっと拍子抜けではありましたが、その分手厚いサービスを受けられたことはありがたいですね


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先ずは名物だと言う「紅ずわいがに富山盛り」と開店記念価格でいただける「生本まぐろ3貫盛り」をいただくことにいたします
6本のカニ脚が盛られた姿には豪華さがありますし、赤身だけでなく中トロや大トロがいただける本まぐろは滑らかな舌ざわりでありまして…
ちょっとした贅沢感を感じることができました


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お寿司だけじゃつまらないといただいた「蟹いくら茶碗蒸し」は餡かけになっていまして…
熱々でいただけるとともに、想像以上にトッピングされた蟹のほぐし身といくらに満足であります


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入荷が間に合っていないとのことで「大粒釜揚げほたるいか軍艦」をいただくことができなかったことは残念でありますが、これも新鮮なものを使っていることの"証"だと前向きに考えて…
富山らしさを感じる「手むき白えびおぼろ昆布軍艦」「肝付き本かわはぎ」をいただきます
甘みがおいしい白えびは透き通るほどの透明感に新鮮さを感じることができますし、おぼろ昆布の旨みも加わって…
歯ごたえがおいしいかわはぎでありますが、やはり決め手は濃厚な"肝"の旨みでありますね


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お酒を飲むわけではないのですが「殻付き白えび唐揚げ」「白子の天ぷら」もいただいて…
日本海の冬の味覚を余すことなくいただいた満足感でお腹もいっぱいであります


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130円から990円まで11段階に分けられたネタのおいしさだけでなく、見送りに出てくれたスタッフの笑顔もステキでありまして…
それだけでもまた伺いたいと思えるお店であるのですが、東京に居ながらにして富山を中心とした日本海のおいしいネタをいただくことができることがありがたいお店であることから、大手チェーン店で飽和しつつある回転寿司業界にあって、北海道や北陸、あるいは瀬戸内など地方のおいしい食材にスポットを当てた新しい回転寿司がこれからの主流となるのではと予感いたします



【廻転とやま鮨】
東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座 B1F
03-6264-5560



『銀座 菊正』 銀座のど真ん中でありながらもホッとする温かみが感じられる小料理店

2020-01-24 21:40:16 | 関東
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『銀座まる伊総本店』や『山形田』などが並ぶ銀座三原通りにある『菊正』ってお店
昭和40年の創業当時はお寿司屋さんとして営業されていたそうなのですが、ご主人が無くなったためか、今ではその奥さまとお嬢さまがふたりで小料理屋さんとして営業を続けられているようであります



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見上げると大きな袖看板があるものの、入り口の間口が狭いことからこれまで気付くことが無かったのですが、何となくおいしそうなお料理がいただけそうだと直感しましてトントントンと半地下へと階段を下ります
扉を開けますと、厨房と向かい合うカウンターがあるだけの小さなお店でありまして…
5脚の椅子が用意されるものの、お客さまが少ない時には3脚だけが使われるようで両脇を気にすることなくゆったりと座れることがありがたいですね
聞けば中2階にも客席があるそうで、ダムウェーターで上げられたお料理をお母さまがサービスされているとのことでありました


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お昼に提供されるお料理は店先に掲げられた"西京焼き定食"と"名物玉子焼き定食"
それに"日替りお楽しみ定食"の3つでありまして、名物だという玉子焼きはハーフサイズをいただくこともできるようですね
今日のお楽しみ定食はまぐろの中落ちであるとのことで、それと一緒にハーフサイズの玉子焼きをいただきます
この中落ち
中骨に付いた赤身を丁寧に剥いたであろうことが窺える"本物"でありまして…
その濃厚な味わいを邪魔することが無いようにとのことでしょう、お醤油や味が濃いタレではなく、ほんのりと甘味を感じる優しい味わいのタレがかけられています


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そして玉子焼き
しっとりと焼き上げられた40mmほどの厚みがある玉子焼きには甘みがあって…
どこか懐かしさを感じるような逸品でありまして、出汁の旨みが効いたあさり汁とともにおいしくいただくことができました



【銀座 菊正】
東京都中央区銀座3-8-17 HOYU Ginza Bldg. B1F~1F
03-3535-5769



『かに福』 和風出汁で炊き上げられたご飯の上にたっぷりとずわい蟹が乗せられる名物料理"御かにめし"

2020-01-23 22:22:58 | 関東
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傘を差すほどではないものの、しとしとと冷たい雨が降る中を東京駅から日本橋へと向かい…
蟹のほぐし身がたっぷりと乗せられた「御かにめし」を名物料理とする『かに福』を訪ねます



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大きな通りに面することが無いために目立つことの無いのですが、焼杉を演出した店構えは老舗感を醸し出していますし、“かに専門”と書かれた提灯や“御かにめし”と書かれた看板では本物感を感じることができることから人気のお店でありまして…
昨年末から何度か訪ねているのですが、貸し切りであったり満席であったりとなかなかご縁がなかったのであります


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もちろんいただくのは「御かにめし」
和風出汁で炊き上げられたご飯の上にたっぷりとずわい蟹が乗せられる名物との名に恥じることのない逸品でありまして…
その出汁の風味や蟹身の甘みを堪能することができるのですが、添えられているお出しをかけるお茶漬けでは山椒を振ることによって一層おいしくいただくことができました
御膳に添えられるカニクリームコロッケではサクッと揚げられたパン粉の歯ざわりを楽しむことができますし、熱々のベシャメルにはたっぷりな蟹身が使われていて…
リーズナブルながらも贅沢感を味わうことができました



【日本橋 かに福】
東京都中央区日本橋1-2-2 親和ビル1F
03-3231-8686




『銀座イマカツ』 高タンパク低脂肪 揚げものだって怖くないヘルシーな"ささみかつ"

2020-01-22 22:09:40 | 関東
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今日は真冬らしい寒波に襲われるとの予報に、暖冬であるとのことで出番はないであろうとクローゼットの奥に仕舞っていたダウンコートを引っ張り出し出掛けることにいたします



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区役所での用事を済ませ、歌舞伎座の裏手にある『イマカツ』へとお邪魔させていただきます
お昼どきを過ぎていましたので待つことはありませんでしたが、ワタシの後にも数組のお客さまが続いて来店される人気店でありまして…
揚げものを提供されているにも関わらず女性のお客さまが多いお店でもありますね


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いただくのは名物である“ささみかつ”をメインに海鮮のフライが添えられる「帆立・大海老・ささみかつ膳」
それに旬である牡蠣フライを1貫添えることにいたします
ご存知の通り繊維質が多い“ささみ”は火が通ることで水分を失い硬く締まってしまうのですが…
低温でじっくり揚げるだけでこれほどまでにしっとりと柔らかく仕上がるのかと驚くほどでありますし、帆立貝柱や海老も絶妙な揚げ加減で提供されることから技術の高さを感じます



【銀座イマカツ】
東京都中央区銀座4-13-18 医療ビル1F
03-3543-1029


『叙々苑 游玄亭』 多くの人が認める焼肉業界のリーディングカンパニーでいただく極上の味

2020-01-21 23:37:42 | 関東
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修学旅行のシーズンなんだなぁと、他人事のように沖縄便に列を作る高校生を横目に見ていたのですが、まさか自分がフライトする東京便にも100人以上の修学旅行生が搭乗するとは…
幸いなことに席が離れていたこともあり騒々しさを感じることもなく羽田までの90分ほどをゆっくりと休むことができました



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羽田へ着いた足で交流会に参加しようと新宿へと移動し…
3時間ほどの勉強会の後に行われる食事会は定例の『游玄亭』であります
古くはヤクザの街、そして韓国パブの全盛期を終えた今はホストの街と雰囲気を変える歌舞伎町で、変わらぬ人気を得ている名店でいただく焼肉が楽しみで、この会に参加していると言っても過言ではありません


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会席スタイルでいただく焼肉は野菜スティックと3種の前菜で始まります
特製味噌でいただく野菜スティックはみずみずしさを楽しむことができますし、帆立貝柱の甘味がおいしいお刺身、コリコリとした歯ごたえがおいしいクラゲなど、どれも手抜きのないものでありました


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有田焼の大鉢に盛られたキムチはビジュアル的にも素晴らしいものでありますし、甘めのタレで炒められたチャプチェはお気に入りの逸品でありまして…
全てのお客さまが注文されるといっても過言ではないであろう名物料理「叙々苑サラダ」は丁寧な仕事がなされているだけでなく、塩味とごま油の風味がおいしいドレッシングに食欲が掻き立てられます


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そしてお肉
美しいサシが入った厚みがあるタン元は焼き過ぎることのないように注意深く焼き上げることで最高のパフォーマンスを出してくれますし、とろけるほどに柔らかい上カルビの甘みを引き出すようなタレで揉み込まれていますし…
厚切りにされたヒレの柔らかさにも満足させていただけます


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〆に選んだのは「あわび粥」
個人的にはもう少し塩味が効いていてたほうが好みではあるのですが、あわびの程よい歯ごたえがおいしく…
もうひと口ふた口食べたいって思わせるほどの微妙な量が、次の来店に繋がるのかも知れませんね



焼肉店での“とりあえず”といえばタン塩なのでありましょうが、そのタン塩をレモン汁でいただくスタイルで提供したのはこちらが初めてであることは有名な話でありまして…
焼肉の新しいスタイルを提案し続ける姿はまさに業界のリーディングカンパニーでありますね
そしてこの新宿店
近く改装の予定があるようで…
どんなお店になるのかと楽しみであります



【叙々苑 游玄亭】
東京都新宿区歌舞伎町1-10-7 叙々苑ビル
03-5285-0089



『ハンバーグと羽釜ご飯 BISTRO O』 2019.03.30 OPEN 大きな通りに面することの無い小さなお店でありますが、心地良いサービスとおいしいハンバーグがいただけます

2020-01-20 22:53:21 | 九州・沖縄
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先々月にお邪魔した『HAKATA ONO』
いただいた担担麺のおいしさだけでなく、すべてのお料理に付くビュッフェのクオリティやコストパフォーマンスに加えて感じが良いサービスに感動したことから、今日は系列店である『小野の離れ』を訪ねたのでありますが…
予約でいっぱいだとのことでありましたので、近くにある系列店を教えていただきます



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小野の離れからすぐのことにある『ビストロ オー』ってお店
伺ったタイミングでは席は空いていたのですが、待ち合わせをしたアライアンスパートナーが来るのを待っている内に20席ほどの店内は満席となり…
15分ほど待ったあと、先客がお帰りになられたテーブル席をいただくことができました

“ハンバーグと羽釜ご飯”を謳うことからカウンター席に囲まれる厨房には羽釜がありますし、卓上にはそのご飯をよりおいしく召し上がっていただけるようにと、ご飯のお供となる“肉味噌”と“辛子高菜”が置かれます


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お昼に提供されるハンバーグメニューは10種類
ハーフサイズのハンバーグに日替わりのお料理が添えられるという日替わりランチやハンバーグの中にモッツァレラが仕込まれたものなどにも魅かれますし、コンビネーションメニューにあるハラミステーキや天然海老フライも捨て難いしと迷いながらも「博多舞鶴ハンバーグとBistro Oのマカロニグラタン」を選び…
選べる6種のソースからは“ブラックペッパー”をチョイスいたします

ランチセットとして「身体に美味しい選べる2種のサラダ」をお願いしてみますと、なんと用意された6種から選ぶことができるとのことですし、その内容はプラス280円でいただけるとは思えないものばかりでありまして…
「カツオのタプナードマリネと地中海風ライスサラダ」と「ゴルゴンゾーラのポテトサラダ~はちみつ風味~」をお願いします

まるで前菜のようなサラダをいただいたあと、タイミングを図っていたかのように提供された、ゴロンとまん丸なハンバーグに箸を入れますと肉汁が溢れ出まして…
その感動が冷めないうちにひと口いただきますと、ほどよいミンチの食感と香辛料の香りに再び感動であります


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ご飯をお替わりすることもできるのですが、サービスでテールスープでのお茶漬けをお願いすることができるというから驚きであります
少量ではありますがホロホロに煮込まれたテールも乗せられていますし、スープの甘みを感じることもできて…
卓上に置かれた山椒を振っていただきますと、その香りで一層おいしくいただくことができますね



【ハンバーグと羽釜ご飯 BISTRO O】
福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-14
092-731-1339




『森のレストラン HEURIGE』 ワイナリー直営 自社農園だという巨峰畑を眼下にする眺望が抜群なレストラン

2020-01-19 22:26:56 | 九州・沖縄
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お昼をいただいた帰り道
ワイナリーに隣接するステキなカフェがあるというので、ちょっと立ち寄らせていただこうと国道210号線から山手へと向かいます



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森の木々に囲まれたカフェは周りとの調和とるように木を基調としたものでありまして…
天気が良ければ窓側に置かれたカウンター席から筑後川の向こうに甘木・秋月方面を臨むことができますし、眼下には自社農園だという巨峰畑も眺められます


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ローストビーフやパスタ 、オムライスなどおいしそうなお料理が用意されているのですが、お昼をいただいた後でありましたので飲みものだけをいただくことにいたします
コーヒーでもいただこうと思っていたのですが、何気なく見たメニューにワイナリー自社農園で獲れた巨峰で作られるという「巨峰ジュース」を見つけ…
それは巨峰の皮を絞って作られているであろうことが感じられるものでありまして、スーパーなどで売られるものとはひと味もふた味も異なるおいしさでありました



【森のレストラン HEURIGE】
福岡県久留米市田主丸町益生田246-1
0943-72-2877